мгу в рейтинге мировых вузов 2021
МГУ – в топ-80 лучших вузов мира международного рейтинга QS
8 июня 2021 года опубликован рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2022. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял в нем 78 место, став лучшим российским вузом и единственным представителем в ТОП-100.
Начиная с 2014 года МГУ улучшил свои показатели на 42 пункта. В этом году Московский университет усилил свои показатели в важнейших критериях рейтинга QS 2022 – «Репутация в мировом академическом сообществе» (69 место в мире) и «Соотношение научно-педагогического состава и студентов», войдя по нему в топ-30 лучших вузов мира.
Уже пятый год подряд Московский университет сохраняет своё место в сотне лучших университетов мира. Говоря об этом достижении, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что прошедшая пятилетка стала во многом и переломным моментом в развитии университета: «Мы завершили работу по предыдущей и приняли новую программу развития вуза, запустили уникальный проект междисциплинарных научно-образовательных школ по приоритетным направлениям науки, сделали ставку на развитие университета в цифровом и инновационном ключе. Все это позволило консолидировать интеллектуальный потенциал университета, перегруппировать имеющиеся и сформировать новые образовательные траектории. 20 июня мы открываем набор на 37 уникальных междисциплинарных магистерских программ по прорывным направлениям науки и технологий в рамках 7 новых школ. Это исследование космоса, мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект, будущее планеты и сохранение экосистем, сохранение мирового культурно-исторического наследия, цифровая медицина, молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология, математические методы анализа сложных систем.
Московский университет стал более открытым, современным, динамичным, сохранив в то же время лучшие классические традиции фундаментального образования». Ректор МГУ также обратил внимание на положительную динамику репутационных показателей, достигнутых российскими вузами за последние годы. В несколько раз выросло число отечественных университетов, входящих в ТОП-500 лидирующих вузов планеты. Это свидетельствует о результативности совместно предпринимаемых усилий по наращиванию академической репутации, эффективности проектов в области интернационализации высшей школы.
В этом году в институциональный рейтинг QS вошли 1300 высших учебных заведений из 97 стран. При этом к участию в исследовании было допущено более 6400 вузов. При анализе их позиций были учтены результаты опросов более 130 тысяч представителей академических кругов и 75 тысяч представителей организаций-работодателей. Методология исследования включает шесть основных показателей для составления рейтинга – академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение количества преподавателей и студентов, количество цитирований на одного преподавателя и сотрудника, доля иностранных преподавателей и сотрудников, доля иностранных студентов.
Из российских университетов в рейтинг также вошли: СПбГУ (242 место), НГУ (246 место), ТГУ (272 место), МГТУ имени Н.Э.Баумана (281 место), МФТИ (290 место), НИУ ВШЭ (305 место), РУДН (317 место), НИЯУ МИФИ (319 место), КФУ (347 место), УРФУ (351 место) и другие.
Рейтинг мировых университетов Times Higher Education 2021
Рейтинг мировых университетов Times Higher Education (THE) ежегодно формируется на основании 13 индикаторов, распределенных по пяти группам, соответствующих пяти основным направлениям работы современных университетов:
Для составления рейтинга исследователями были проанализированы более 86 млн. ссылок более чем на 13,6 млн. научных работ, учтены данные глобального опроса 22000 ученых. Всего в рейтинг включены 1527 университетов мира, (в предыдущий выпуск – 1397 университетов).
Топ-20 рейтинга мировых университетов Times Higher Education 2021
Rank
Nane
Country
Overall
Teaching
Research
Citations
Industry Income
International Outlook
University of Oxford
California Institute of Technology
Massachusetts Institute of Technology
University of Cambridge
University of California, Berkeley
University of Chicago
Imperial College London
Johns Hopkins University
University of Pennsylvania
University of California, Los Angeles
University of Toronto
Вместе с тем явный успех демонстрируют университеты. Университет Цинхуа (Китай) в этом выпуске стал первым азиатским университетом, вошедшим в группу топ-20.
Россия представлена в рейтинге 48 университетами. Возглавляют список российских вузов МГУ им. М.В.Ломоносова – 174-я позиция, МФТИ – группа 201 – 250, НИУ ВШЭ – группа 251 – 300, СПбПУ – группа 301 – 350 и МГТУ им. Н.Э.Баумана – группа 401 – 500.
Девять университетов попали в рейтинг впервые. Это БФУ им.И.Канта, ИрГУ, СВФУ, МИЭТ, ОмГТУ, СамГТУ, КНИТУ-КАИ, РАНХиГС, ТУСУР.
Ректор Горного университета Владимир Литвиненко: «Прошлогоднее попадание и дальнейшее движение вверх в столь престижном рейтинге, безусловно, является свидетельством эффективности наших усилий в части подготовки квалифицированных кадров и интенсификации научно-исследовательской работы. Несмотря на то, что мы ориентируемся, прежде всего, на предметные рейтинги, которые позволяют дать более точную оценку деятельности университетов, любое ранжирование, которое проводится профессионалами и опирается на понятные критерии, – это база для создания конкурентной среды. Именно поэтому я считаю абсолютно своевременным предложение Президента России Владимира Путина создать свой собственный национальный рейтинг. Именно он позволит нам определить лидеров в конкретных направлениях обучения и повысить их узнаваемость за рубежом. Главное, чтобы в его основе лежали понятные всем цифровые индикаторы оценки высших учебных заведений, отображающие уровень образовательной, научной и социальной среды. Прозрачность этого процесса, безусловно, станет важнейшим стимулом к работе на развитие».
Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Попадание в рейтинг THE открывает нам новые возможности. Мы надеемся, что этот успех будет весомым аргументом для участия в различных проектах, конкурсах, совместных исследовательских программах. Это наша общая заслуга и успех каждого».
Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров: «Вхождение в один из авторитетных мировых рейтингов Times Higher Education – это, безусловно, повод для гордости, и результат многолетней планомерной работы университета, направленной в первую очередь, на усиление кадрового потенциала университета высококомпетентными специалистами с внешнего рынка. В этом направлении университет сделал ставку не на одиночные дорогостоящие «громкие» имена, а на приглашение перспективных молодых исследовательских коллективов –и на дистанции в несколько лет это принесло желаемый результат: стартуя практически с нулевых позиций, в этом году БФУ им. И.Канта преодолел порог в 1000 статей за пятилетний период (с 2015 по 2019 год)».
Российские вузы в рейтинге мировых университетов Times Higher Education 2021
МГУ в рейтингах
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова является
ЛУЧШИМ ВУЗОМ РОССИИ во всех ведущих рейтингах мира
Глобальный рейтинг университетов QS World University Rankings® 2022
78 место
Международный рейтинг 500 лучших университетов мира 2021 Academic Ranking of World Universities
97 место
Московский международный рейтинг «Три миссии университета» (2021).
19 место
В международных рейтингах МГУ является лидером по всем общим и по большинству предметных рейтингов среди вузов Российской Федерации:
Рейтинг лучших университетов развивающейся Европы и Центральной Азии Emerging Europe and Central Asia University Rankings 2021 от QS
1 место
Репутационный рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings 2020
37 место
МГУ — единственный российский вуз, попавший в топ-40 лучших университетов мира.
МГУ – российский лидер рейтинга QS по трудоустройству выпускников QS Graduate Employability Ranking 2022
Топ-100 лучших вузов мира по двум самым важным показателям рейтинга:
23 место среди ведущих мировых университетов по критерию «Успешность выпускников»,
68 место — по критерию «Репутация среди работодателей»
Предметный рейтинг ARWU Global Ranking of Academic Subjects
Московский университет вошел в 12 предметных рейтингов по таким областям знания как точные и естественные науки, инженерия, науки о жизни, медицина.
84 место (на 6 позиций выше результата 2019 года)
Международный рейтинг 500 лучших университетов мира ARWU World University Rankings 2019
87 место
За всю историю ни один российский вуз не занимал столь высоких позиций в глобальных рейтингах. Вхождение в число 100 лучших вузов мира в ведущих мировых рейтингах и постоянное улучшение показателей признается экспертами как существенное достижение, свидетельствующее о высоком качестве образовательной и научной деятельности Московского университета и высоком статусе диплома МГУ.
Третье издание Московского международного рейтинга «Три миссии университета» (2019), созданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации при участии Российского союза ректоров, РАН.
22 место
МГУ стал лучшим российским вузом, существенно опередив другие вузы страны.
В настоящий момент в международных рейтингах МГУ является лидером по всем общим и по большинству предметных рейтингов среди вузов Российской Федерации:
Предметный рейтинг ARWU Global Ranking of Academic Subjects 2019
МГУ стал лидером среди российских вузов по представленности в различных предметных областях:
Московский университет вошел в 16 предметных рейтингов по таким областям знания как точные и естественные науки, инженерия, науки о жизни, медицина.
Репутационный рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings 2019
38 место
МГУ — единственный российский вуз, попавший в топ-40 лучших университетов мира.
Четвертое издание рейтинга университетов по трудоустройству выпускников QS Graduate Employability Ranking 2020
Топ-100 лучших вузов мира по двум самым важным показателям рейтинга:
21 место среди ведущих мировых университетов по критерию «Успешность выпускников»,
54 место — по критерию «Репутация среди работодателей»
(по сравнению с 2019 годом улучшены значения 5 показателей)
Рейтинг лучших университетов развивающейся Европы и Центральной Азии Emerging Europe and Central Asia University Rankings 2020 от QS
1 место пять лет подряд
В публикуемую часть пятого по счету выпуска рейтинга вошли 300 лучших университетов региона из 26 стран.
Рейтинг QS World University Rankings by Subject 2020
Лучшие показатели за всю историю рейтинга
Топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти предметных областей и по 13 отдельным предметам и направлениям:
21 место в предметной области «Естественные науки»
47 место в предметной области «Искусство гуманитарные науки»
54 место в предметной области «Социальные науки и менеджмент»
59 место в предметной области «Инжиниринг и технологии»
24 место — «Лингвистика»
33 место — «Физика и астрономия»
34 место — «Современные языки»
43 место — «Математика»
45 место — «Управление гостиничным бизнесом».
Помимо этого, Московский университет фигурирует в первой сотне рейтинга по таким направлениям подготовки как «Биология», «Информатика и информационные технологии», «История», «Археология», «Философия», «Инженерные и космические технологии», «Химия», «Юриспруденция» и в топ-200 — по направлениям «Архитектура и урбанистика», «Английский язык и литература», «Фармацевтика и фармакология», «Науки о суше и море», «География», «Науки о материалах», «Бизнес и управление», «Медиакоммуникации», «Экономика и эконометрика», «Педагогика», «Политические и международные отношения», «Социология», «Статистика и численные методы».
Второй рейтинг University Impact Rankings (2020) по версии Times Higher Education
Топ-15 по такому показателю, как взаимодействие с промышленностью, внедрение инноваций и развитие инфраструктуры.