Очистительные машины для овощей
Машины для очистки овощей
Очистка корнеплодов и клубней представляет собой удаление с их поверхности кожуры Существуют несколько способов очистки: механический, огневой, паровой и химический, из которых в настоящее время применяются огневой и механический. Термический (огневой) способ основан на обжиге наружной поверхности овощей в специальных термоагрегатах, где температура достигает 1200—1400°С, с последующим удалением обгоревшей кожуры в моечно-очистительных машинах. Такие термоагрегаты устанавливаются на поточных линиях по переработке овощей на фабриках-кухнях и в заготовочных цехах.
Однако наибольшее распространение получил механический способ, который основан на силе трения клубней о рабочие шероховатые поверхности машин.
В настоящее время преимущественно применяются механические картофелечистки периодического действия (МОК-125, МОК-250, МОК-350).
Картофелечистка типа МОК-125 (рис. 6.1) состоит из основания 2, на котором крепится в верхней части камера обработки, а в нижней части — машинное отделение. Рабочая камера цилиндрической формы 9 покрыта внутри абразивными сегментами 10. Сверху для загрузки продуктов камера снабжена откидной крышкой 8, а для разгрузки очищенных овощей на передней панели находится разгрузочный лоток 6, закрываемый дверцей с эксцентриковым запором 16. На дне камеры находится тарелкообразной формы терочный диск 11, покрытый абразивным сегментом 5. Внутри камеры в верхней части расположен разбрызгиватель, который шлангом присоединяется к водопроводу. В машинном отделении вертикально установлен электродвигатель 14, который с помощью одноступенчатого зубчатого редуктора 13 передает вращение на терочный диск В нижней части передней панели находится камера отходов 3, снабженная выдвижным сборником мезги 15, а в верхней части — пульт управления 7.
Рис. 6.1. Картофелечистка МОК-125:
а и б — разрез, в — общий вид
Принцип действия. При включении машины терочный диск начинает вращаться. Поступающие сверху клубни попадают на поверхность вращающегося терочного диска и также начинают вращаться. При этом клубни трутся об абразивную поверхность терочного диска и стенок камеры. Под действием силы трения кожура с клубней снимается, а поступающая из разбрызгивателя вода смывает мезгу на дно 12 камеры, откуда она через резиновый сливной патрубок 4 попадает в камеру отходов. Вода через перфорированное дно сборника мезги сливается в канализацию через патрубок 1, а мезга остается в сборнике. В дальнейшем мезгу используют для переработки на крахмал или на корм свиней.
Для выгрузки очищенных овощей, не выключая двигателя, открывают дверцу разгрузочного лотка и под действием центробежной силы клубни выпадают в подставленную тару.
Производительность машины — 125 кг/ч.
Правила эксплуатации картофелечисток. Перед пуском машины производится осмотр, в рамках которого проверяют заземление корпуса, исправность отдельных узлов, обращая особое внимание на состояние абразивного покрытия, а также санитарное состояние. Затем машину проверяют на холостом ходу. Если машина исправна, то приступают к ее эксплуатации, для чего открывают подачу воды в разбрызгиватель и включают двигатель. Предварительно клубни овощей отсортировывают по размеру и качеству, удаляют камни, чтобы не повредить абразивную поверхность
Загрузку машины производят при включенном двигателе. При этом в машинах типа МОК загрузку клубней можно производить только в соответствии с нормой, установленной в технической документации. В противном случае ухудшается качество очистки, снижается производительность. Запрещается на ходу опускать руки в камеру обработки или устранять неполадки, так как это может привести к несчастному случаю.
После окончания работы машину полностью отключают от электросети, очищают, для чего частично ее разбирают (снимают загрузочную воронку, терочный диск и т. п.), тщательно промывают камеру обработки и протирают наружную поверхность. При промывке следует избегать попадания воды на кнопочную станцию и электродвигатель, так как это может привести к короткому замыканию при включении машины. Периодически нужно проверять состояние абразивной поверхности, поскольку при ее износе резко ухудшается качество очистки. Возможные неисправности картофелечисток и способы их устранения приведены в табл. 6.1
Неисправности картофелечисток и способы их устранения
Неисправности | Причины | Способы устранения |
Очистка картофеля происходит медленно или неравномерно | Картофель недостаточно промыт | Улучшить промывку картофеля |
Слабый напор воды | Увеличить подачу воды | |
Количество овощей превышает норму | Сократить количество овощей до нормы | |
Сработался терочный диск | Поставить запасной диск | |
Сработались боковые абразивные сегменты | Поставить запасные сегменты | |
Клубни картофеля имеют разный размер | Произвести предварительную сортировку | |
Рабочий диск медленно вращается | Проскальзывает ремень | Произвести натяжение ремня |
Большинство поломок — следствие небрежной эксплуатации: перед началом работы из овощей не выбирают камни, а после окончания не производят должной санитарной обработки машины. Если не очищать и не промывать регулярно абразивные поверхности, они «засаливаются», на них засыхают отходы и машина естественно не чистит. Если же после окончания работы терочный диск регулярно не поднимать и не прочищать полость под ним, то под диском скапливается крахмал, из-за чего вода и мезга плохо уходят в сливной канал, поступают в привод, что является причиной аварий и поломок.
Машина типа МОК-350 аналогична по конструкции и принципу действия машине типа МОК-125.
У машины МОК-250 вместо зубчатого редуктора предусмотрена клиноременная передача.
Рис. 6.2. Универсальная машина для очистки овощей и лука МООЛ-500
Сравнительно недавно появились универсальные машины для очистки овощей и лука МООЛ-500 (рис. 6.2) и УОМ-300. В отличие от машин типа МОК у них отводящий канал расположен снаружи, что исключает попадание воды в двигатель. Вынесенный настенный пульт и герметичность привода обеспечивают электробезопасность. Благодаря специально подобранной скорости и особой конструкции эти машины одинаково хорошо чистят и картофель, и лук; при этом объем отходов невелик (не более 6—10 %). Кроме того, диск толщиной 20 мм на УОМ-300 и 40 мм на МООЛ-500 практически не срабатывается даже за несколько лет эксплуатации. Машины имеют небольшую массу. Их особенно выгодно использовать для заготовки овощей впрок. Машины не требуют предварительной сортировки овощей: грязные, даже проросшие овощи выходят из камеры чистыми и пригодными к нарезке. При этом обеспечивается равномерное снятие кожуры как с мелких, так и с крупных клубней и луковиц. И еще одно важное преимущество этих машин: они могут очищать одновременно любые овощи, независимо от их формы и размера, т е. сразу и свеклу, и морковь, и картофель. В ближайшей перспективе предполагается внедрение новой формы камеры обработки картофелечисток Цель разработки — повышение производительности машины за счет увеличения площади контакта картофеля с внутренней поверхностью рабочей камеры. Это достигается путем изменения формы рабочей камеры, которая выполнена в виде тела со сферическими стенками и удлиненной нижней частью (рис 6.3). Внутри корпуса 1 укреплены секции камеры 2 Рабочий орган 3 приводится во вращение при помощи вала 4 от электродвигателя. Окно сверху с крышкой 5 служит для загрузки и разгрузки овощей. При включении двигателя клубни б под действием центробежной силы от рабочего органа отбрасываются на поверхность камеры. Одновременно благодаря инерционной силе клубни по спиральной траектории поднимаются вверх, очищаются посредством трения об абразивный материал, теряют свою скорость и падают вниз на рабочий орган, после чего цикл повторяется. Мезга и вода удаляются через щель между камерой и рабочим органом
Рис. 6.3. Камера обработки картофелечистки
Из импортных картофелечисток заслуживают внимания машины периодического действия (рис. 6.4) типа VC-7 (а) и VC-14 (б) фирмы IMC (Великобритания). Эти машины имеют встроенное реле времени, позволяют осуществлять быструю очистку овощей (в среднем за 60 с) и обладают высокой производительностью (до 150 кг/ч), выполнены из коррозионно-стойкого алюминия, могут устанавливаться на регулируемой подставке, выводят отходы с помощью выталкивателя.
Рис. 6.4. Картофелечистки:
а — типа VC-7; б — типа VC-14
Технические характеристики машин для чистки картофеля и других овощей приведены в табл. 6.2.
Таблица 6.2. Технические характеристики машин для чистки овощей
Машина | Марка машины | Производительность, кг/ч | Мощность электродвигателя, кВт | Габаритные размеры, мм | Масса, кг |
Картофелечистка | МОК- 125 | 0,37 | 530x380x835 | ||
Картофелечистка | МОК-250 | 0,55 | 630x430x920 | ||
Картофелечистка | МОК-350 | 0,55 | 690x495x1015 | ||
Универсальная машина | МООЛ-500 | 500 (по луку) 300 (по картофелю) | 2,2 | 1000x600x600 | |
Универсальная машина | УОМ-300 | 300 (по картофелю) | 1,5 | 950x700x600 |
Вопросы для самоконтроля.
1.Назовите способы очистки овощей.
2.Опишите принципиальное устройство картофелеочистительных машин.
3.Какое движение совершают клубни картофеля при их очистке в машине?
4.Сформулируйте правила безопасной эксплуатации машин для очистки картофеля.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рейтинг лучших промышленных овощечисток на 2021 год
Промышленная овощечистка – самое часто используемое и необходимое оборудование на кухне кафе, ресторанов, и других заведений общественного питания. Такие аппараты незаменимы и для торговых магазинов (супермаркетов), реализующих готовую продукцию.
Широкая область применения профессиональных автоматических машин для очистки овощей и возможность обрабатывать большой объем продуктов способствуют увеличению популярности моделей такой техники.
Грамотный руководитель понимает, что для работников почистить большое количество овощей своими руками не только тяжело физически, но и требует много времени, именно поэтому он не жалеет денег на приобретение такого нужного гаджета.
Еще одна сфера использования овощечисток – изготовление и продажа уже очищенных овощей. Для профессионального использования в больших объемах мы рекомендуем покупать аппараты известных брендов, которые хорошо зарекомендовали себя надежностью и долговечностью. Если же Вы обладаете ограниченным бюджетом, стоит рассмотреть более дешевые аналоги, которые по основным параметрам практически им не уступают.
Устройство овощечистки
Большинство приборов имеют однотипное строение и состоят из следующих элементов: корпус, воронка для загрузки продуктов, пульт управления, привод.
Управление и запуск аппарата осуществляется путем воздействия на кнопки пульта. После того как в устройство загружены продукты, корпус закрывается крышкой (как правило, прозрачной). К нему подведен разбрызгиватель, который смывает остатки кожуры и способствует перемешиванию продуктов, в результате чего удаляется кожура.
Принцип действия аппаратов для очистки корнеплодов
Процесс полностью автоматизирован, и происходит без участия оператора (кроме настройки, загрузки и выгрузки продуктов). Для снятия кожуры используются специальные острые ножи либо абразивная поверхность.
После того, как пользователь загрузил в принимающую воронку продукты, они попадают в барабан, где происходит механическое очищение кожуры с помощью вращающихся дисков.
После снятия кожицы овощи промываются водой, и перемещаются в контейнер, откуда их можно извлечь для дальнейшей обработки. Вода с остатками кожуры попадает напрямую в канализацию. В некоторых моделях внизу устанавливается шелухоуловитель, позволяющий отделить кожуру от воды во избежание засора канализационного стока. Чистая вода подается из водопровода автоматически.
У пользователя нет необходимости контролировать аппарат, он работает полностью в автоматическом режиме. Расходных материалов для устройства не требуется, обслуживание заключается в периодической замене либо восстановлении абразивных дисков. Второй вариант предпочтительнее, поскольку стоит на порядок дешевле, чем полная замена. Вне зависимости от места установки (напольная либо настольная), рекомендуется заранее предусмотреть возможность подключения устройства к водопроводу и канализации.
Степень очищения продуктов оператор определяет зрительно. Некоторые модели овощечисток позволяются устанавливать время чистки с помощью таймера, однако при этом все равно нужно контролировать прибор, так как слишком длительное время работы приведет к снятию толстого слоя мякоти, а короткий период работы не даст требуемого результата.
Специалисты не рекомендуют загружать в аппарат слишком грязные корнеплоды, так как они могут не только забить канализацию, но и поспособствовать быстрому затуплению абразивных и режущих элементов. Производители рекомендуют после каждой чистки промывать аппарат для того, чтобы срок его службы был максимальным. После полного цикла работы оператор получает очищенные продукты, которые необходимо самостоятельно вынуть из лотка и довести до совершенства, убрав мелкие дефекты и доработав места, которые не были очищены.
Лучшие производители пищевого оборудования гарантируют очищение корнеплодов на 95%.
Как выбрать самую хорошую овощечистку и на что обратить внимание
Основные критерии выбора агрегата – заявленные производителем мощность, объем загрузки и производительность.
Мощность приборов, применяемых в пищевой промышленности, измеряется в кВт и варьируется в пределах от 0,5 до 0,9.
Объем загрузки показывает, какое количество корнеплодов можно поместить в рабочую камеру за один раз. Популярные и чаще всего покупаемые модели в среднем вмещают в себя 7-10 килограмм продуктов. Для больших производств предлагаются картофелечистки емкостью 18 кг и более.
Производительность аппарата – количество корнеплодов, перерабатываемых за 1 час. Минимальное значение – 150 кг/ч, максимальное – 500 кг/ч и более.
Для того, чтобы не совершить ошибки при выборе машины, важно заранее узнать габариты места, в которое предполагается его установить, и не забыть про вес прибора, что особенно актуально для электрических машин, устанавливаемых на стол. Помимо сложностей в установке, эти параметры влияют на транспортировку изделия из магазина.
Немаловажными критериями выбора являются также:
Рейтинг качественных овощечисток для уличной торговли, для заведений фастфуда и иных целей на 2021 год
Прибор производства итальянской фирмы Fimar предназначен для очищения картофеля, моркови и других корнеплодов в промышленных масштабах. Компания хорошо известна во всем мире, ее продукция широко распространена на российском рынке.
Снятие верхнего слоя кожуры происходит путем механического трения продуктов об абразивный диск, вращающийся с большой скоростью. Неоднородная структура поверхности диска, а также специальные направляющие задают направление движения овощам и вынуждают их постоянно вращаться в разных направлениях.
Прозрачная пластиковая крышка позволяет контролировать процесс на всем его протяжении, и остановить его в нужный момент. Шелуха, оставшаяся от обработки, через сливное отверстие под давлением направляется в канализацию. Очищенные корнеплоды легко выгружаются через воронку в контейнер или другую тару.
Аппарат предназначен для установки на стол, имеет компактные размеры для устройства такого уровня. Материал изготовления каркаса – нержавеющая сталь, благодаря чему прибор не подвержен коррозии. Устройство оснащено предохранителями от короткого замыкания, в комплект поставки входит также абразивный диск.
Показатель | Значение |
---|---|
Назначение | картофелечистка |
Объем загружаемых продуктов, кг | 5 |
Производительность, кг/ч | 60 |
Возможность подключения к водопроводу / канализации | да |
Тип управления | механическое |
Напряжение, В | 380 |
Мощность | 0,37кВт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Материал рабочей емкости | нержавеющая сталь |
Ширина, см | 52 |
Высота, см | 59 |
Глубина, см | 63 |
Масса, кг | 26 |
Средняя цена, руб. | 65000 |
Аппарат предназначен для установки на пол, имеет вместительный бункер (масса загрузки – до 20 кг). Практически все комплектующие, в том числе и корпус, выполнены из нержавеющей стали, что предотвращает ржавление в условиях повышенной влажности.
Для удобства оператора, верхняя крышка прозрачная и позволяет контролировать процесс. Бункер герметично закрывается, устройство имеет класс влагозащищенности IР54. Вокруг загрузочного люка организованы специальные направляющие, предотвращающие рассыпание продуктов при загрузке и выгрузке.
Устройство не слишком шумное для оборудования такого типа, уровень шумности не превышает 74 дБ. Для безопасности пользователя предусмотрена блокировка включения при открытых загрузочном и разгрузочном люках. Бункер с функцией быстрого съема позволяет за считанные секунды отделить его от корпуса и промыть отдельно.
На панели есть кнопка таймера и краткосрочного включения. Помимо основного комплекта поставки, можно заказать отдельно моющий диск, сменную абразивную насадку, и щетку. Есть возможность подключения фильтрующей корзины. Вместе с агрегатом поставляется пошаговая инструкция с описанием, как самостоятельно установить устройство и пользоваться им.
Показатель | Значение |
---|---|
Назначение | универсальная (картофель, морковь, лук, чеснок) |
Объем загружаемых продуктов, кг | 20 |
Возможность подключения к водопроводу / канализации | да |
Тип управления | механическое |
Напряжение, В | 220 |
Мощность, кВт | 1.25 |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Материал рабочей емкости | нержавеющая сталь |
Ширина, см | 46 |
Высота, см | 110 |
Глубина, см | 59 |
Масса (брутто), кг | 84 |
Средняя цена, руб. | 66000 |
Овощечистка китайского бренда имеет универсальное назначение (используется для очистки картофеля, моркови, свеклы и лука) и недорогую цену. Покупают такие агрегаты, в основном, для использования в небольших заведениях общественного питания, и связано это с небольшой вместительностью овощечистки (за один прием можно загрузить до 8 килограммов продуктов).
Для очищения здесь используется диск из нержавеющей стали, а также напор воды. В зависимости от очищаемого продукта, силу подачи воды нужно регулировать. Абразивная поверхность есть только на диске, на стенах бункера она отсутствует. Имеется возможность подключения устройства к водопроводу и канализации.
Шелуха и очистки собираются в специальный мезгасборник, который в комплект поставки не входит. Корпус и бункер изготовлены из нержавеющей стали.
Показатель | Значение |
---|---|
Назначение | универсальная (для картофеля, свеклы, моркови, лука и др.) |
Объем загружаемых продуктов, кг | 8 |
Производительность, кг/ч | 95 |
Возможность подключения к водопроводу / канализации | да |
Тип управления | механическое |
Напряжение, В | 220 |
Мощность, кВт | 0.37 |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Материал рабочей емкости | нержавеющая сталь |
Ширина, см | 43 |
Высота, см | 72.5 |
Глубина, см | 43 |
Масса, кг | 52 |
Средняя цена, руб. | 26000 |
Этот агрегат известной итальянской фирмы подходит для крупных организаций общепита. В первую очередь, он интересен большим объемом загрузки (до 23 килограмм) и универсальностью (может чистить картофель, морковь, чеснок, лук, моллюсков).
Для достижения быстрого и качественного результата прибор оснащен асинхронным двигателем. Он имеет 2 скорости работы. Скорость вращения диска – от 175 до 350 мм. Для безопасности пользователя, при открытии крышки загрузки или разгрузки, устройство мгновенно выключается. Крышка выполнена из прозрачного пластика, позволяет оценить качество очищения непосредственно во время работы овощечистки. Для сбора очисток предусмотрен специальный фильтр, который нужно очищать после каждого цикла работы.
На небольшой панели управления находится кнопка включения / выключения и таймер. Устройство размещается на полу, есть регулируемые по высоте ножки. Для предотвращения опрокидывания имеется возможность крепления корпуса агрегата к полу. Стандартный комплект поставки включает в себя бункер и один абразивный круг для картофеля и моркови. Дополнительно можно приобрести диск для резки картофеля, корзину для сушки овощей и трав, дополнительную абразивную вставку. Корпус аппарата выполнен из нержавеющей стали. У потенциального покупателя могут возникнуть трудности с тем, где купить агрегат, поскольку в свободной продаже он отсутствует, что связано с его высокой стоимостью.
Показатель | Значение |
---|---|
Назначение | универсальная (для картофеля, свеклы, моркови, лука, чеснока, моллюсков и др.) |
Объем загружаемых продуктов, кг | 23 |
Производительность, кг/ч | 450 |
Возможность подключения к водопроводу / канализации | да |
Тип управления | электромеханическое |
Напряжение, В | 380 |
Мощность, кВт | 0.55 |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Материал рабочей емкости | нержавеющая сталь |
Ширина, см | 41.5 |
Высота, см | 117.5 |
Глубина, см | 66.5 |
Средняя цена, руб. | 250000 |
Техника итальянской фирмы интересна нестандартным исполнением – съемный бункер устанавливается на специальную подставку из нержавеющей стали. Это позволяет производить техническое обслуживание с большим удобством. Съемный бункер можно без опасений мыть в воде. Двигатель передает воздействие на рабочий механизм с помощью надежной ременной передачи. Двигатели оснащены системой вентиляции, благодаря чему способны работать длительное время без остановки. Ножки подставки регулируются по высоте, могут прикрепляться к полу в случае необходимости.
Еще одна примечательная особенность прибора – система автоматической разгрузки очищенных овощей. Все основные элементы овощечистки выполнены из нержавеющей стали, так как постоянно контактируют с водой. Производитель допускает мытье съемных деталей в посудомоечной машине. Очистка производится за счет механического трения овощей о поверхность абразивного диска и стенок бункера. Покрытие стенок также абразивное, легко заменяется снаружи, со стороны оператора.
Остатки кожуры направляются в канализацию, в случае необходимости может быть установлен задерживающий фильтр (приобретается отдельно).
Продолжает обзор лучших овощечисток модель российского производителя Atesy. Для тех, кто сомневается, овощечистку какой фирмы лучше купить, мы рекомендуем обратить внимание на продукцию этого производителя. Основное его преимущество – бюджетная цена. Ее можно использовать для очистки картофеля, свеклы и моркови.
Загрузка продуктов производится через воронку из нержавеющей стали, находящуюся вверху. Бункер также изготовлен из нержавеющей стали, каркас – стальной, с лакокрасочным покрытием. Выгрузка осуществляется через специальный люк вручную. При выгрузке овощей работа овощечистки не останавливается, поэтому делать это надо очень осторожно.
Аппарат устанавливается на виброопоры, не допускающие перемещение устройства по полу. Двигатель также имеет виброгасящие держатели. Во время работы подается вода под напором, что способствует быстрой очистке и смыванию кожуры в канализацию. Ее напор регулируется краном. Крышка агрегата выполнена из нержавеющей стали, имеется небольшое смотровое окошко для контролирования процесса очистки.
По советам пользователей, лучше загружать в бункер максимальное количество овощей — 10 кг, поскольку при небольшой загрузке скорость вращения диска может снижаться, от чего страдает качество очищения. Прибор массово используется в заведениях общепита России, и, в основном, имеет положительные отзывы покупателей. Конструкция прибора предусматривает установку специальной емкости, которая собирает шелуху и не допускает ее попадание в канализацию (докупается отдельно). Таймер отсутствует.
Может использоваться только для некоторых продуктов (картофель, свекла и морковь). Этот агрегат производится в Республике Беларусь и имеет привлекательную цену, даже, несмотря на стоимость доставки из соседнего государства.
Эксплуатация устройства допускается только при положительных температурах в диапазоне от 1°С до 40°С. Машина изготавливается из нержавеющей стали, имеет пластиковую крышку, позволяющую наблюдать за процессом очистки. Комплект поставки составляет сам прибор, 2 абразивных диска, а также чаша, в которой стенки покрыты абразивным материалом.
Прибор состоит из рабочей камеры, воронки для загрузки овощей, каркаса (станины), мезгосборника, выводящего шланга, двигателя и пульта управления. Процесс очищения производится посредством механического трения овощей об абразивные круги, а также стенки устройства. Кожура удаляется через отверстия внизу бункера, попадая по сливному шлангу вместе с водой в канализацию либо в удерживающий фильтр. Машина устанавливается на пол, имеет возможность прикручивания к нему специальными болтами.
Управление устройством производится механическим способом. После загрузки продуктов в бункер оператор должен включить воду, запустить агрегат. Степень очистки овощей определяется визуально. После того, как был достигнут требуемый результат, нужно, не выключая прибор, отключить воду и открыть люк для выгрузки, после чего, под воздействием центробежной силы, овощи переместятся в емкость для сбора. После этого можно производить ручную доочистку продуктов (удалять глазки, остатки кожуры и др.). Наилучшая производительность овощечистки достигается при загрузке не менее 10% от общей вместимости (9 кг). Скорость вращения дисков достигает 300 оборотов в минуту.
Этот китайский бренд не слишком хорошо известен на территории Российской Федерации, тем не менее, он достоин Вашего внимания. Прибор вмещает до 15 килограмм овощей за одну загрузку, при этом, по сравнению с предыдущей моделью, обрабатывает их почти в два раза дольше.
Устройство оснащено мощным электрическим двигателем, который может работать от обычной электросети – 220 В.
Процесс запуска агрегата в работу не составляет трудностей. Для начала, нужно убедиться, что люк выгрузки закрыт, и машина выключена. После этого можно поместить овощи в рабочую камеру. Следует убедиться, что объем загруженных продуктов не превышает по уровню линию, на которой заканчивается абразивная поверхность на стенках бункера. После следует закрыть крышку и включить воду (при случайном открытии любой из крышек аппарат автоматически блокируется). С помощью специального таймера нужно установить требуемое время работы (максимум 5 минут). Агрегат сам выключится после окончания программы. Выгрузку нужно производить после полного отключения машины. Если используется сетчатый фильтр, его нужно ежедневно очищать во избежание засорения.
Все детали машины полностью съемные и должны ежедневно подвергаться ревизии, а в случае необходимости – мойке. Верхний люк для загрузки непрозрачный, изготовлен (как и все другие комплектующие) из нержавеющей стали.
Лучше всего прибор показал себя в очистке картофеля, однако может использоваться и для моркови, лука, свеклы.
Заключение
При первой оценке рынка промышленных овощечисток можно растеряться от того, какие они бывают и для каких продуктов применяются. Большинство таких приборов имеют универсальное назначение, и могут использоваться не только для очистки картофеля, но и близких по структуре овощей – свеклы и моркови. Дорогие модели имеют возможность дополнительной установки дисков для обработки более нежных продуктов – чеснока, лука, и даже моллюсков.
При выборе промышленной овощечистки мы рекомендуем ориентироваться не только на то, сколько она стоит, но и на такие параметры, как объем единовременной загрузки, мощность, производительность и наличие таймера.
В случае, если Вы стеснены в свободных денежных средствах, стоит задуматься о покупке моделей российского либо китайского производства, которые практически ничем не уступают именитым аналогам, но, при этом, за счет простой конструкции и при правильном использовании, прослужат практически столько же, как машины известных брендов. Все аппараты такого типа имеют аналогичный принцип работы, и выполняют возложенную на них функцию быстро и качественно. Разница, в большинстве случаев, заключается лишь в дизайне, а также техническом исполнении.
Мы надеемся, что наша статья поможет Вам сделать правильный выбор, и купить овощечистку с оптимальным соотношением цены, качества и надежности.