Основные характеристики и требования предъявляемые к машинам и механизмам
Основные требования предъявляемые к машинам и механизмам.
План
урока № 1
Тема урока: Введение. Классификация механического оборудования.
Общие сведения о машинах и механизмах
Цели урока:
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
I. Организационная часть:
1. Проверка наличия учащихся на уроке
2. Готовность группы к уроку
3. Сообщение темы и целей урока
II. Повторение пройденного материала ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III. Объяснение нового материала
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.
1. Машины для обработки овощей и картофеля — очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.
2. Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.
3. Машины для обработки муки и тоста — просеиватели, тестомесительные, взбивальные и т.д.
5. Универсальные приводы — с комплектом сменных исполнительных машин.
6. Машины для мытья подовой посуды и приборов.
7. Подъемно-транспортные машины.
Машина состоит из трех основных механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, а также механизмов управления, регулирования, защиты и блокировки. Двигательными механизмами являются главным образом электродвигатели переменного тока с короткозамкнутым ротором (закрытые, асинхронные, трехфазные или однофазные). Для работы в вагонах-ресторанах и на судах используются электродвигатели постоянного тока.
Передаточный механизм служит для осуществления взаимосвязи двигательного и исполнительного механизмов. В совокупности двигательный и передаточный механизмы называют приводом машин.
Исполнительный механизм определяет назначение и наименование машин. Конструкция его зависит от структуры рабочего цикла и характера технологического процесса, а также вида и физико-механических свойств продукта, подвергаемого обработке: В состав исполнительного механизма входят рабочая камера с загрузочным и разгрузочным устройствами, а также инструменты для механической обработки продуктов.
С помощью механизмов управления осуществляются пуск, останов и контроль за работой машины. Механизмы регулирования предназначены для настройки машины, а механизмы защиты и блокировки — для предохранения машины от поломки и аварийного ее отключения.
Все машины, применяемые на предприятиях торговли и общественного питания, можно классифицировать по структуре рабочего цикла, степени механизации и автоматизации процессов и по функциональному признаку.
По структуре рабочего цикла различают машины, периодического и непрерывного действия. В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается в течение определенного времени, называемого временем обработки, а затем удаляется из рабочей камеры. После загрузки новой порции продукта процесс повторяется. В машинах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят одновременно и непрерывно.
По степени механизации и автоматизации различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной.
По функциональному признаку машины и механизмы предприятий торговли и общественного питания подразделяются на ряд групп, обусловленных их назначением: машины для разделения сыпучих пищевых продуктов; машины для мытья овощей и столовой посуды; машины для очистки продуктов от наружных покровов; машины для измельчения продуктов; машины для перемешивания продуктов; машины, обрабатывающие продукты давлением; весоизмерительные устройства и контрольно-кассовые машины; подъемно-транспортное оборудование.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАШИНАХ И МЕХАНИЗМАХ
Машина — это совокупность механизмов, выполняющих определенную работу или преобразующих один вид энергии в другой. В зависимости от назначения различают машины — двигатели и рабочие машины.
В зависимости от назначения рабочие машины могут выполнять определенную работу по изменению формы, размеров, свойств и состояния объектов труда. Объектами труда в предприятиях общественного питания служат пищевые продукты, подвергающиеся различной технологической обработке — очистке, измельчению, взбиванию, перемешиванию, формированию и т.д.
По степени автоматизации и механизации выполняемых технологических процессов различают машины неавтоматические, полуавтоматические, автоматические. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются поваром, закрепленным за данной машиной. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной, ручные остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия вес технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они используются в составе поточных и поточно-механизированных линий и полностью заменяют труд человека.
Основные требования предъявляемые к машинам и механизмам.
Машины и механизмы должны удовлетворять требованиям прогрессивной технологии обработки сырья и продуктов.
Для этого необходимо, чтобы конструктивные, кинематические и гидравлические параметры оборудования обеспечивали оптимальные режимы технологических процессов и высокие технико-экономические показатели. Такими параметрами являются: удельная энергоемкость, удельная металлоемкость, удельная материалоемкость, удельный расход воды, занимаемая оборудованием площадь и др., т. е. параметры машины, отнесенные к единице производительности.
Конструкция должна обеспечивать высокую надежность и долговечность машины, быструю замену изношенных и неисправных рабочих органов, инструментов, узлов и деталей. Конструкция должна быть технологичной, т. е. в процессе изготовления и эксплуатации машины затрачиваются минимальные средства. Необходимо, чтобы машины и механизмы отвечали требованиям техники безопасности Й производственной санитарии (машины заземляют; рабочие органы, инструменты и элементы передачи закрывают кожухами, крышками, предохранительными кольцами, облицовками или заключают в корпуса; в конструкцию многих машин включают различные блокировочные устройства и элементы, обеспечивающие отключение их при поднятых ограждениях).
Выпускаемые машины все в большей степени должны отвечать требованиям производственной эстетики. Правильные пропорции машин, простота их формы, удобное расположение элементов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, приятная окраска способствуют повышению производительности труда и созданию безопасных условий работы.
При создании современных машин и механизмов стремятся к стандартизации и унификации узлов, деталей и комплектующих изделий, что позволяет сократить номенклатуру запасных частей и облегчить выполнение ремонтных работ.
Рабочие органы и инструменты машин и механизмов должны обладать высокой износоустойчивостью. Быстровращающиеся узлы и детали машин должны быть уравновешены, чтобы исключить износ подшипников, валов и корпусных деталей.
Материалы, применяемые при изготовлении машин и механизмов.
Детали, входящие в состав машин, испытывают различные нагрузки, что учитывается при выборе материалов. На детали корпусов (станины, стойки и др.) приходится до 75% массы всех деталей машины, и хотя они испытывают незначительные нагрузки, детали должны отвечать требованиям прочности и жесткости. Детали корпусов выполняют литыми из серого чугуна или алюминия и сварными из углеродистой стали марок СтЗ и Ст5. Использование сварных конструкций крышек и кожухов дает большую экономию металлов. Для уменьшения массы переносных машин и механизмов детали их корпусов изготовляют из сплавов алюминия методом литья или литья под давлением. В отдельных случаях детали корпусов могут быть изготовлены из армированных пластмасс или стеклопластиков.
Валы, шестерни, тяги, оси, пальцы испытывают наибольшие нагрузки. Материалами для их изготовления служат углеродистые и нержавеющие стали. Чаще всего применяют стали марок 45, 50, 40Х, 65Г, 15, 20Х и др.
Шестерни, шкивы, зубчатые колеса, маховики изготовляют из чугуна, стали, сплавов алюминия, а также из пластмасс, текстолита, пластиков, капрона и др.
Ножи и решетки мясорубок изготовляют из инструментальной стали, а также высокохромистого чугуна марки Х28. Материалы, которые используют для производства инструментов и рабочих камер, не должны подвергаться коррозии в результате соприкосновения с продуктами, кроме того, они должны легко очищаться от остатков продукта и не разрушаться под влиянием моющих средств.
Выбор марки и способа термообработки материала определяется расчетом его на прочность или жесткость с учетом технологических, эксплуатационных и экономических требований.
Структура машин и механизмов
Основные требования, предъявляемые к машинам и механизмам
Машины и механизмы должны удовлетворять требованиям технологии обработки сырья и продуктов. Для этого необходимо, чтобы конструктивные, кинематические и гидравлические параметры оборудования обеспечивали оптимальные режимы технологических процессов и высокие технико-экономические показатели (расход электроэнергии, металлоемкость, низкая стоимость и др.).
Рабочие органы и инструменты должны обладать высокой износоустойчивостью, чтобы в процессе работы частицы металла или материала не попадали в продукт и не вызывали его порчи.
Конструкция деталей и узлов машин и механизмов должна быть технологической, т. е. обеспечивать быструю замену изношенных и неисправных органов. Размеры узлов для присоединения сменных исполнительных механизмов должны быть унифицированными, а собственно узлы и детали — взаимозаменяемыми и стандартизованными. Это позволит сократить номенклатуру запасных деталей и облегчить выполнение ремонтных работ. Технологичность конструкции обеспечивает также минимальные затраты в процессе изготовления и эксплуатации машины.
Необходимо, чтобы машины и механизмы отвечали требованиям техники безопасности и производственной санитарии. Для этого машины заземляют, а рабочие органы, инструменты и элементы передачи закрывают кожухами, крышками, облицовками или заключают в корпуса.
Выпускаемые в настоящее время машины все в большей степени отвечают требованиям производственной эстетики. Правильные пропорции машин, простота их формы, удобное расположение механизмов управления, загрузочных и разгрузочных устройств способствуют повышению производительности труда и созданию безопасных условий работы.
Машина состоит из трех основных механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, а также механизмов управления, защиты и блокировки.
В качестве двигательных механизмов применяются, главным образом, электродвигатели переменного тока с короткозамкнутым ротором (закрытые, асинхронные, трехфазные или однофазные). Для работы в вагонах-ресторанах и на судах используются электродвигатели постоянного тока.
Передаточный механизм служит для осуществления взаимосвязи двигательного и исполнительного механизмов. В совокупности двигательный и передаточный механизмы называют приводным устройством или приводом машины.
Исполнительный механизм (рабочие органы) непосредственно воздействует на продукты: моет, сортирует, измельчает, очищает и т. п.
К основным частям машины относят также станину, корпус, камеру обработки.
Станина — это основание машины, на котором крепятся основные ее части; может быть в виде сварной рамы, чугунной плиты, полой тумбы.
Корпус защищает основные части машины от механических повреждений, загрязнений, а персонал — от несчастных случаев. Корпус должен удовлетворять требованиям производственной санитарии.
Камера обработки — место в машине, где происходит обработка продуктов; снабжается загрузочным и разгрузочным устройствами. Рабочие органы, как правило, располагаются внутри камеры обработки.
РАЗДЕЛ II. МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ГЛАВА 4. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Механическое оборудование предназначено для первичной обработки продуктов и для приготовления полуфабрикатов. Такая обработка вручную — довольно трудоемкий и малопроизводительный процесс, зачастую бывает причиной травматизма. Применение же машин и механизмов резко повышает производительность труда, облегчает работу персонала, уменьшает травматизм.
Основными технологическими процессами механической обработки продуктов в цехах предприятий общественного питания являются:
· мытье пищевого сырья и посуды;
· очистка продуктов от наружного покрова;
· разделение неоднородных по составу или размерам продуктов на компоненты (фракции) — сортировка, калибровка, просеивание, отжатие сока;
· измельчение продуктов — разрезание, протирание, дробление, размалывание;
· перемешивание — смешивание компонентов, месильные процессы, взбивание;
· дозирование и придание отмеренным порциям соответствующей формы (формование).
Применение механического оборудования в большинстве технологических процессов позволяет использовать машины и механизмы во всех производственных цехах предприятий общественного питания. При этом в цехах оборудование устанавливается в технологической последовательности.
Производительность машин и механизмов — их способность обрабатывать (выпускать) определенное количество продукции (сырья, полуфабрикатов) в единицу времени. При этом для одних машин производительность определяют по количеству перерабатываемого сырья, полуфабрикатов, для других — по выпущенной готовой продукции. Производительность может выражаться в следующих единицах: кг/ч, шт./ч или л/ч (литров в час, например, для кипятильников или водонагревателей).
Механическое оборудование можно классифицировать по следующим признакам (табл. 4.1):
· по функциональному (технологическому) назначению — в зависимости от выполняемой технологической операции. При этом отдельную группу машин составляют универсальные приводы, поскольку их сменные механизмы выполняют различные технологические операции;
· по виду и свойствам обрабатываемых продуктов;
· по принципу действия (структуре рабочего цикла); * по степени автоматизации.
Классификация механического оборудования (машин)
По технологическому назначению | По виду обрабатываемых продуктов | По принципу действия | По степени автоматизации |
Сортировочные | Машины для обработки овощей | Непрерывного действия | Механические |
Моечные | Машины для обработки мяса и рыбы | Периодического действия | Полуавтоматические |
Очистительные | Машины для обработки муки, теста и кремов | Автоматические | |
Измельчительные | Машины для нарезки хлеба, сливочного масла, гастрономических продуктов | ||
Месильно-перемешивающие | |||
Дозировочно-формующие | |||
Посудомоечные |
В машинах периодического действия процесс работы происходит циклично: загрузка —> обработка —> разгрузка и только после разгрузки в них подается новая порция продукта. В машинах и механизмах непрерывного действия процесс загрузки, обработки и разгрузки происходит непрерывно и одновременно, что позволяет получить большую производительность.
В машинах механического действия выполняется одна технологическая операция, в них загрузка, разгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором (персоналом). В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; вручную выполняются транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной.
Глава 5. Универсальные приводы
Индивидуальные приводы, неотделимые от исполнительных механизмов и встроенные в общую станину, целесообразно применять для машин, эксплуатируемых с относительно высоким коэффициентом использования.
Механическое оборудование предприятий общественного питания в силу специфической организации производства загружено сравнительно мало (наличие большого количества мелких технологических операций, незначительные массы перерабатываемой разнородной продукции и др.) Поэтому использование специализированных машин с индивидуальным приводом зачастую оказывается экономически нецелесообразным.Вследствие этого на предприятиях общественного питания получили распространение многоцелевые кухонные машины, состоящие из отдельного привода и нескольких сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции Применение таких машин, в особенности на небольших предприятиях общественного питания, значительно снижает капитальные затраты и увеличивает коэффициент использования привода.
Привод многоцелевых кухонных машин, к которому поочередно подключаются сменные исполнительные механизмы, называют универсальным.
В настоящее время сняты с производства, но в отрасли еще широко используются универсальные приводы, которые в зависимости от комплекта сменных механизмов делятся на приводы специального и общего назначения
Универсальные приводы специального назначения предназначены для обработки одного вида продуктов и устанавливаются в одном каком-либо цехе. К ним относятся приводы типа ПГ-0,6 для горячего цеха, ПХ-0,6 для холодного цеха, ПМ-1,1 для мясного цеха и МУ-1000 для овощного цеха.
Универсальные приводы общего назначения служат для обработки разных видов продуктов и могут быть как стационарными, так и передвижными (на тележке). К ним относятся приводы типа ПУ-0,6 и П-II, малогабаритные приводы УММ-ПР и УММ-ПС, которые используются на малых предприятиях общественного питания, чаще без цехового деления. Привод УММ-ПР выпускается с двигателем переменного тока, а УММ-ПС — с двигателем постоянного тока для работы в вагонах-ресторанах, на судах.
Универсальный привод имеет следующие буквенные и цифровые условные обозначения: первая буква П — привод, вторая — название цеха (Г — горячий, X — холодный, М — мясной, К — кондитерский). После букв через дефис обозначается мощность электродвигателя в киловаттах.
Сменные механизмы, входящие в комплект привода, имеют следующие условные обозначения: МС — сменный механизм, затем цифра, обозначающая назначение механизма и, наконец, обозначение основного параметра, т е. его часовая производительность или емкость камеры обработки.
Универсальный привод ПУ-0,6 комплектуется следующими сменными механизмами мясорубкой МС-2-70, рыхлителем мяса МС-19-1400, многоцелевым механизмом МС-4-7-8-20, механизмом для нарезки вареных овощей МС-18-160, механизмом для нарезки сырых овощей чесночком и брусочками МС-28-100
Универсальные приводы крепятся к подставке, которая бывает трех видов: трубчатая стационарная, на тележке и со стеллажом (рис. 5 2)
Рис. 5.1. Универсальный привод ПУ-0,6:
а — общий вид, б — разрез
Рис. 5.2. Подставки к универсальным приводам
Правила эксплуатации универсальных приводов. Перед началом работы производят санитарно-технический осмотр привода, проверяют надежность заземления и санитарное состояние. Затем проверяют привод на холостом ходу Двигатель должен работать с глухим равномерным шумом, а вал — вращаться в нужном направлении (это проверяется по направлению стрелки на корпусе) без выделения посторонних запахов горелой резины или лака Если при включении двигателя вал привода не вращается, а двигатель издает гудение, последний нужно немедленно выключить. Гудение указывает на выход из строя одной из фаз. Повышенный шум в передаточных механизмах свидетельствует об износе шестерен или подшипников. После проверки привод отключают. Запрещается на ходу присоединять к приводу или отсоединять сменные механизмы, так как это может привести к травмам обслуживающего персонала. Затем на приводе устанавливают нужный сменный механизм, проверяют прочность его крепления в гнезде и вновь включают, проверяя тем самым работу сменного механизма на холостом ходу. После такой двойной проверки (привода и сменного механизма) приступают к эксплуатации, соблюдая правила техники безопасности в соответствии с конструкцией и принципом работы сменного механизма. По окончании работы привод полностью отключают от электросети (кнопочную станцию и рубильник на щите). Снимают сменный механизм и приводят его в требуемое санитарное состояние. Отработанную смазку периодически заменяют новой, предварительно промыв керосином полость редуктора.
На данный момент налажено производство универсальных приводов типа УКМ (универсальная кухонная машина) нескольких модификаций с двухскоростным электродвигателем мощностью 1,1/1,5 кВт: УКМ; УКМ-0,1; УКМ-0,2; УКМ-0,3; УКМ-0,6; УКМ-0,7; УКМ-0,8; УКМ-0,9. Привод комплектуется следующими сменными механизмами: мясорубкой ММ производительностью 180 кг/ч, взбивалкой ВМ производительностью 50 кг/ч (при замесе жидкого теста), протирочно-резательным механизмом МО производительностью 350 кг/ч (при нарезке брусочками), просеивателем МП производительностью 300 кг/ч, рыхлителем мяса МР производительностью 1500 шт./ч, механизмом для нарезки мяса на бефстроганов МБ производительностью 100 кг/ч, механизмом для дробления орехов МД производительностью 40 кг/ч, механизмом для измельчения сухарей и специй МИ производительностью 15 кг/ч (для сухарей) и подставкой П.
Технические характеристики некоторых видов универсальных приводов приведены в табл. 5.1.
Таблица 5.1 Технические характеристики универсальных приводов
Марка привода | Мощность электродвигателя, кВт | Число оборотов вала, об/мин | Габаритные размеры, мм | Масса, кг |
ПУ-0,6 | 0,6 | 525x280x310 | ||
УКМ | 1,1/1,5 | 170/330 | 540x330x325 |
Рис. 5.3. Универсальный привод типа HU-1000
Кроме отечественного оборудования на российских предприятиях общественного питания все чаще стали использоваться различные виды импортного оборудования. Из универсальных приводов наиболее широко известны приводы типа HU-1000 (фирмы FEUMA, Германия) (рис. 5.3), в комплект которых входят подставка на трехколесной тележке, мясорубка, овощерезка с восьмью ножевыми дисками, механизм для нарезки гастрономических продуктов, картофелечистка, устройство для формования и дозирования рубленого мяса, взбивалка, протирочный механизм и три настенные консоли для хранения сменных механизмов.
Вопросы для самоконтроля
2.Назовите основные части машины.
3.Дайте определение универсальному приводу и приведите их буквенное и цифровое обозначение.
4.Приведите примеры условного обозначения сменных механизмов.
ГЛАВА 6. МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ
Процесс обработки овощей состоит из следующих операций: сортировка, мойка, очистка, дочистка, сульфитация (для картофеля), измельчение. Все перечисленные операции выполняются в овощных заготовочных цехах. Сортировочные и моечные машины большой производительности на предприятиях общественного питания практически не применяются.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет