Ранетки как приготовить повидло

Как приготовить повидло из ранеток в домашних условиях на зиму

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

19.09.2019 Время приготовления: 1 ч. 10 мин

Сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусное, густое повидло из ранеток, но не совсем привычным способом. На мой взгляд, здесь процесс варки меньше, а вкус не уступает классическому варианту.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

Повидло из мелких ранеток

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

Повидло из ранеток и груш

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

Источник

Как приготовить повидло из ранеток в домашних условиях на зиму

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

Повидло из мелких ранеток

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

Повидло из ранеток и груш

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.



Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток — одна из самых простых и доступных заготовок на зиму. Существует множество вариантов варенья из этого сорта яблок. Некоторые из них приведены ниже.

Простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления зимнего варенья из ранеток берут всего два ингредиента:

Пропорции яблок и сахара — 1:0,5. А готовят его в эмалированной посуде. Обычно — в тазу.

Для того, чтобы приготовить заготовку, необходимо сварить на медленном огне вымытые яблоки в тазу с небольшим количеством воды. Крышку держат закрытой. Время — один час. Готовность проверяют ножом.

Сваренные плоды протирают через сито или размалывают на мясорубке. В последнем случае их предварительно очищают. В полученную массу всыпают сахар и на медленном огне продолжают варку до достижения необходимой консистенции.

В духовке

При приготовлении повидла с помощью духового шкафа получается несколько иной вкус. Также оно слаще, поскольку пропорция плодов и сахара здесь 1 к 1.

Чтобы сделать такое варенье, яблоки режут на половинки и удаляют сердцевину. Раскладывают на противне в один слой, добавив чуть воды. Помещают в духовку и запекают при температуре около 160 градусов.

Испеченные яблоки протирают через сито для получения пюре. Определяют его массу и добавляют нужное количество сахара. Повидло варят на медленном огне, постоянно помешивая — итоговый результат должен быть густым.

В мультиварке

Для многих семей мультиварка стала незаменимым кухонным девайсом. В ней можно приготовить и чудесное варенье из ранеток.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

На этот раз плоды не только моют, но и чистят, а также режут на дольки. Предварительно подготовив, их помещают в чашу мультиварки и засыпают нужным количеством сахара (сладкоежкам дозволено увеличивать его количество, как и в случае кислых сортов).

Готовят джем при режиме «Тушение» не менее двух часов, помешивая каждые полчаса. Когда она готова, будущей заготовке дают остыть. После этого ее измельчают в блендере и возвращают в мультиварку, где она томится в режиме «Выпечки» еще около 10 минут.

Без сахара

Есть немало людей, которые не могут потреблять сахар или не любят его. Таким поклонникам здорового питания мы предлагаем готовить варенье без сахара. Но, стоит учесть, что оно не предназначено для длительного хранения.

Яблоки чистят и измельчают. После этого помещают в посуду для приготовления и заливают указанным количеством воды. Варят до размягчения (около четверти часа).

Размягченные ранетки протирают через сито, для получения пюре, которое уваривают до нужной консистенции.

С лимоном

Любителям заготовок с привкусом кислинки подойдет джем из ранеток с лимоном. Варить его не сложнее, чем другие заготовки. Разве что понадобится дополнительный ингредиент — лимон. Его кладут из расчета: треть плода на килограмм яблок. Также понадобятся:

Подготовленные плоды варят в воде на медленном огне в течение часа. Когда они станут достаточно мягкими — измельчают до состояния крупного пюре.

К пюре добавляют мякоть и тертую цедру лимона, сахар. Дополнительно варят до необходимой консистенции (около получаса).

С апельсиновыми корками и орехами

Поклонники густого ароматного варенья оценят заготовку, где, помимо яблок, присутствуют орехи и апельсиновая корка. Для него на килограмм плодов берут:

Предварительно яблоки запекают в духовке по такому же способу, как при приготовлении джема из запеченных ранеток. Потом измельчают в пюре с помощью блендера.

Пюре с сахаром варят один час, добавив за 15-20 минут до окончания приготовления оставшиеся ингредиенты. Варенье должно приобрести оранжевый оттенок.

С имбирем

Повидло с имбирем отличается исключительной пользой. Это незаменимый продукт для зимних месяцев, когда господствуют простуда и различные вирусные заболевания. На килограмм яблок, для его приготовления берут:

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Рецепт повидла из ранеток: основной вариант

Чтобы приготовить повидло нам понадобится:

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

В первую очередь, готовя повидло из ранеток на зиму, занимаемся обработкой самих плодов. Для начала тщательно осмотрим яблочки, уберем червивые и хорошенько их помоем. После этого откинем на дуршлаг, чтоб сбежала вода. Засыпаем чистые ранетки в кастрюлю, добавляем воду из расчета 2/3 стакана на кило плодов. Ставим на небольшой огонь, варим 40-50 мин. В конце варки, ранетки должны стать мягкими, убедиться в этом можно, проткнув их зубочисткой.

Когда яблоки хорошо пропарятся, то есть станут мягкими, берем металлическое сито (предпочтительно с крупными ячейками) и протираем наши ранетки деревянной толкушкой. Этот процесс поможет избавиться от хвостиков, кожицы и косточек, а повидло будет очень нежным.

В полученное яблочное пюре добавляем сахар. Все перемешиваем в кастрюле и ставим на слабый огонь, помешивая массу регулярно. Варится повидло до желаемой консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым — таким, которое будет держать форму. Следуйте в данном случае своим предпочтениям.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Чтобы не тратить время, пока вываривается повидло, стерилизуем банки. Когда оно приобретет нужную консистенцию, раскладываем его в баночки. Закатываем или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх тормашками, остужаем в темном месте. Банки остыли – повидло готово. Угощайтесь!

Как приготовить «Повидло из ранеток на зиму»

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Ранетки вымойте и удалите семенную коробочку. Разложите их на противень, добавьте 0,25 стакана воды и поставьте в горячую (200 градусов) духовку на 20 минут. Периодически посматривайте, возможно необходимо будет подлить воды. Не допускайте подгорания ранеток!

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

По истечении времени достаньте противень с готовыми ранетками. Они должны быть рыхлыми.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Переложите ранетки в кастрюлю и с помощью погружного блендера пробейте в пюре.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Взвесьте полученное пюре. На 500 грамм пюре берется 400 грамм сахара. Добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите на минимальном огне, после закипания, 20 минут. Готовность повидла проверьте капнув его на тарелку и посмотрите как оно растекается. Если хорошо держит форму, снимите с огня.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Разлейте по чистым банкам и охладите, после герметично закройте. Храните при комнатных условиях.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Из указанного количества продуктов получилась 1 баночка объемом 0,5 литра и 1 баночка 0,22 литра. Вкусных вам заготовок!

Еще одна вариация рецепта

Как сделать повидло из ранеток? Этот рецепт предполагает, что для приготовления повидла будет использоваться пюре из ранеток (кило) и сахарный песок (0,8-1 кг).

Процедура готовки проходит так. Берем наши крохотульки, хорошенько моем, ждем, пока стечет вода. Очищаем от сердцевины. Выкладываем яблоки на противень и распариваем в духовке при 150-градусной температуре. Берем уже мягкие ранетки, готовим пюре протиранием их через сито или измельчением в блендере. Взвешиваем готовое пюре. Засыпаем его сахаром (с расчетом кило пюре = 0,8-1 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения. Пюре варим до такой густоты, чтоб, когда его капнуть на тарелку, оно не растекалось. Вот повидло из ранеток на зиму и готово.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Повидло из ранеток – самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Повидло из ранеток – очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт

Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку

Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

Повидло с апельсиновыми корками и орехами

Как приготовить повидло из ранеток? Берем:

Вымываем тщательно яблочки. Печем их в духовке и протираем через сито. Полученное пюре подогреваем, добавляем сахар, варим, помешивая периодически, до желаемой густоты. Минут за 10 до окончания приготовления, добавляем орехи (предварительно поджаренные и измельченные) и апельсиновую корку. Хранится такое повидло в прохладном месте.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Повидло из ранеток в мультиварке

Такое повидло можно, конечно же, приготовить и с помощью мультварки. Делается это очень просто. Очищаем и нарезаем яблочки, измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В образовавшееся пюре добавляем сахар и оставляем на час-полтора — до полного его растворения. Затем массу хорошо перемешиваем и ставим в мультиварку. Устанавливаем режим «Поджаривание». Когда яблочная масса закипит, выбираем режим «низкое давление». Спустя 15-17 мин. выпускаем пар, раскладываем повидло по баночкам.

Варенье с целыми плодами

Теперь вы знаете не один рецепт повидла из ранеток. Но хочется еще поделиться вариантом приготовления не повидла, а варенья, которое будет содержать целые яблочки. Для этого нужно подготовить 7 кг ранеток, удалить у них плодоножки, при этом оставляя третью часть. Каждое яблочко накалываем зубочисткой. Берем подходящую емкость, выкладываем в нее ранетки, заливаем их кипятком. Держим пять минут. Сливаем жидкость. Параллельно готовим сироп из 200-250 мл воды и 0,8 кг сахара. Доводим его до кипения, опускаем фрукты, варим на протяжении 10 мин. Очень важно, чтоб варенье не кипело слишком сильно.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Рецепты райского варенья

Целиком с хвостиками

Варенье из целых плодов с плодоножками – украшение любого стола. Но чтобы его приготовить, нужно знать некоторые тонкости. О том, что яблоки перед варкой прокалывают, мы уже говорили

Также следует обратить внимание на то, что варенье нельзя перемешивать

Итак, обо всем по-порядку. Килограмм райских яблочек моют и протыкают шпажкой. В широкой кастрюле или эмалированном тазу варят сироп из 1,5 стаканов воды, 1,2 килограмма сахара и 1/3 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

В кипящую основу опускают яблоки, и огонь сразу же выключают. Чтобы яблоки «утонули», устанавливают гнет. Для этого плоды накрывают широкой плоской тарелкой, и устанавливают сверху банку с водой. Пол-литровой емкости будет вполне достаточно. Главное, чтобы яблоки не повредились под тяжестью груза. В таком состоянии варенье оставляют на 3-4 часа.

После, напитавшиеся частично сиропом, ранетки начинают варить. Массу сначала доводят до кипения на большом огне, а затем убавляют нагрев так, чтобы варенье слегка бурлило. Чтобы не повредить плоды, варенье не перемешивают, а поливают яблочки сиропом сверху, зачерпывая сладкую основу у края таза. Время варки — 5 минут.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Далее заготовку остужают, прикрыв яблоки грузом. Через 8-10 часов варку варенья продолжают. Процедура аналогичная: доводят до кипения, варят 5 минут, поливая сиропом, а затем остужают. Перед закаткой в банки, райское варенье снова доводят до кипения, но уже не варят.

Горячую массу раскладывают по подготовленным емкостям и сразу же закручивают.

Смотрите видео-рецепт от канала «Готовим с Надеждой»

Дольками

Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а так же, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.

Яблочную нарезку (1,5 килограмма) поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть

Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают

Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки

Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья. Лучше использовать емкость с широким дном. Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости. Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой проварки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют.

Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным.

Горячий десерт разливают по стерильным банкам и завинчивают чистыми крышками.

Смотрите видео-инструкцию по приготовлению ранеточного варенья с апельсином от канала «Ларчик позитива»

Из диких ранеток

Яблочки-дички – это не менее вкусная основа для варенья. Они чуть мельче сортовых сородичей и более кислые на вкус. От этого десерт приобретает оригинальный кисло-сладкий слегка вяжущий вкус. Из-за того, что дикие ранетки мелкие, то их варят целиком. Хвостики по желанию оставляют или удаляют.

Варят варенье по той же самой технологии, что и варенье из целых ранеток с плодоножками. Рецепт описан выше.

Канал «Estradaua» предлагает свой рецепт с кусочками лимона и корнем имбиря

В мультиварке с фруктовым соком

В пятилитровую чашу мультиварки наливают 200 любого фруктового пакетированного сока и добавляют килограмм сахара. Как только ароматный сироп закипит, закладывают ранетки, разрезанные на 2 или 4 части. Общий вес нарезки – 1 килограмм. Косточки можно не удалять.

Мульти-помощнице задают режим «Тушение». Варят варенье при открытой крышке. Как только сок повторно закипит, деревянной или силиконовой ложкой начинают поливать сверху ранетки. Через 10 минут мультиварку отключают, и, не закрывая крышку, оставляют варенье остывать. Сверху, чтобы не попала пыль, чашу мультиварки прикрывают полотенцем.

После полного остывания, варку продолжают. Количество заходов с кипячением и остыванием – три. После последнего кипячения, варенье перекладывают в банки и закрывают крышками.

Внимание: Очень важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена не более чем наполовину. Иначе заготовка при активном кипении может нарушить нагревательные элементы устройства

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Хитрости приготовления повидла

Если, готовя повидло из ранеток на зиму, кто-то не любит возиться с ситом, то их можно не протирать. Нужно просто перед пропариванием, очистить плоды от хвостиков, плодоножек и семян. А уже после пропарки прокрутить их на мясорубке. Большим преимуществом данного способа является простота. Но к сожалению, есть и недостаток. Вкус повидла получается не таким нежным, а все, потому что кожура не отходит. Так что решать вам, что вы выберете: сохранение возможного потраченного времени или утрату нежного вкуса.

Собрав щедрый урожай ранеток, можно заготовить на зиму различные виды повидла, варенья и даже закрыть компот. Эта консервация будет всю зиму радовать вашу семью и напоминать о таком долгожданном лете.

Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек. Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Технология приготовления повидла из ранеток

Повидло по своей консистенции – густая пюреобразная масса. Чтобы ее добиться, яблоки предварительно разваривают до рыхлости, а затем перетирают до однородности. В пюре добавляют сахар, и уваривают повидло до готовности.

О том, что десерт пора снимать с огня говорит его консистенция. Повидло должно держаться на ложке и не стекать с нее. Так как доведенная до готовности масса довольно густая, особое внимание уделяют постоянному перемешиванию продуктов, не допуская пригорания.

Способы приготовления

Вариант 1 – Проваривание ранеток в воде

Яблочки, 1,5 килограмма, в зависимости от их размера, можно использовать целиком или разрезать на несколько частей. Чистить кожуру и вырезать сердцевинку не нужно. Плоды складывают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами воды. Сверху обязательно миску накрывают крышкой, и ставят ее на огонь. Уже через 15 минут яблоки извлекают шумовкой и перекладывают их на сито. Перетирать фрукты лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку. Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют, как компот.

В пюре, полученное из яблок, добавляют 700 грамм сахара и хорошенько перемешивают. До готовности повидло доводят на минимальном огне. Обычно, уже через 20 минут, масса становится густой и ее можно фасовать по банкам. Лучше использовать тару небольшого объема 250-500 грамм. Перед использованием ее моют и обдают кипятком. Чтобы добиться максимальной стерилизации, баночки пропаривают над паром 15 минут. Если же хранить повидло планируется не очень долго, то обработка тары кипятком будет вполне достаточна.

Вариант 2 – В духовом шкафу

Варят такое повидло, как и в предыдущем случае, на огне, но вот яблочки предварительно запекают в духовке. Для этого температуру нагрева агрегата устанавливают на уровне 160-180ºС. Время тепловой обработки – 25-30 минут. Чтобы ускорить этот процесс, ранетки можно разрезать пополам, и выложить их в один слой срезом вверх. Если ранетки очень сочные, то воду не добавляют, а если сухие, то льют 50 миллилитров жидкости, не больше.

Размякшие яблоки протирают через сито и заправляют сахаром. На каждый литр яблочного пюре берут 600 грамм сахара. До готовности повидло доводят на плите по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Вариант 3 – В микроволновке

Небольшую порцию повидла можно приготовить в микроволновой печи. Для этого 300-350 грамм яблок режут на четыре части. Каждую дольку освобождают от семян. На плоскую тарелку выкладывают ранетки, желательно в один слой, располагая их шкуркой вниз. На дно блюда льют немного воды, трех столовых ложек будет достаточно. Устройство устанавливают в режим СВЧ на максимальную мощность. Время готовки – 3 минуты. После сигнала, готовность нарезки проверяют зубочисткой. При необходимости, время работы продлевают еще на 1 минуту.

Запеченные ранетки слегка остужают, а затем столовой ложкой выскребают мякоть со шкурки. Добиться однородности поможет блендер. Взбивают пюре вместе с сахаром около минуты. Сахарного песка нужно не очень много, буквально 3 столовых ложки.

Пюре перекладывают в огнеупорную посуду и отправляют в СВЧ-печь. До готовности повидло будет доходить на среднем режиме работы устройства в течение 2 минут.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом приготовления повидла с использованием мясорубки

Повидло из ранеток: классика и 10 смелых вариантов

Не стоит ограничиваться только классическим вариантом. Попробуйте приготовить повидло из ранеток с добавлением корицы или кураги. Очень аппетитно сочетание ароматной яблони и цитрусовых нот. А настоящие мастерицы умудряются добавить к яблокам тыкву, черноплодку и даже сгущенку.

Традиционное

Описание. Это самый простой рецепт, позволяющий получить вкусное и довольно густое повидло. Лучше всего закатать лакомство металлическими крышками. В таком виде повидло способно простоять в течение одного года. Если вы закрываете банки капроновыми крышками, то срок хранения снижается до шести месяцев.

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

С корицей и лимоном в мультиварке

Читать так же: Мифы и правда про бургеры

Со сгущенкой

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

С апельсином

Без сахара

Ранетки как приготовить повидло. Смотреть фото Ранетки как приготовить повидло. Смотреть картинку Ранетки как приготовить повидло. Картинка про Ранетки как приготовить повидло. Фото Ранетки как приготовить повидло

Со сливами

Описание. Это ароматный, густой продукт. Конфитюр из ранеток и слив на зиму обладает легкой, едва уловимой кислинкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *