Ранетки желтые как называются
Скромная и неприхотливая яблоня Ранетка: фото и описание сорта, отзывы
Нам знакомо скромное и неприхотливое деревце на дачном участке, весной покрытое облаком ароматных цветов. Приятно выйти осенью в свой сад и сорвать с этого дерева полного витаминов плоды. Да, речь идёт о ранетке.
Красоту и пользу яблони ранетки трудно переоценить. Лакомиться яблочками с северной кислинкой можно каждый год, если посадить на своём участке её саженец.
Простые рекомендации в статье помогут определиться с сортом, подходящим к вашему климатическому поясу, правильно посадить плодовую красавицу, получить высокие урожаи и сохранить их на всю зиму.
Описание
Сортовые яблони с мелкими плодами, которые получили от скрещивания «Сибирской ягодной» яблони и различными сортами, которые распространены в европейской части, или сливолистной яблоней (её гибридами «китайками»), называют Ранетками.
Сибирская яблоня передала новым сортам свои лучшие характеристики:
Отличительная особенность ранеток первого поколения из исходных диких видов от сортовых яблонь – плоды наливаются не более 15 граммов.
Небольшие яблочки, достигающие полной зрелости в сентябре, имеют характерную кислинку в терпком вкусе. Их собирают и пускают в переработку, изготавливая ароматные и вкусные зимние заготовки: варенья, джемы, компоты.
Биологически активные вещества в ранетках почти в десять раз превышают объёмы веществ обычных крупных яблок:
Преимущества яблонь-ранеток, подходящих для всех климатических зон, включая северные:
Ранетки хороши в переработке.
Полезность северных плодов способна перекрыть некоторые минусы:
Дополнительные характеристики
Особенности
В настоящее время выведено много сортов с различными сроками созревания. При наличии места для каждого раскидистого дерева можно высадить несколько сортов: летних, осенних и зимних сроков созревания плодов.
Один из вариантов сорта — Ранетка Пурпуровая.
Районы произрастания
В европейских районах предпочитают высаживать яблони с крупными и сладкими плодами. Северная кислинка ранеток нравится не всем.
Само дерево чувствует себя превосходно, растёт и плодоносит практически во всех климатических зонах без исключения, кроме крайнего севера.
Условия для выращивания
Сорт яблони Ранетка называют яблоней «для ленивых садоводов». Никаких специальных условий и ухода дерево не требует. Его адаптивны способности позволяют расти на любых почвах и даже затенённых участках.
Высота дерева и ширина кроны
Особенность ранеток — в больших размерах. Одному дереву необходим участок в 5х5 метров. В высоту с возрастом оно достигает 5 метров.
Урожайность
Сбор урожая с ранеток проводят в конце августа или начале сентября, зависит от конкретного сорта. Объёмы урожая с одного взрослого дерева от 50 до 100 килограммов. Прошедшие зимой заморозки на плодоношение не оказывают никакого влияния.
С одной Ранетки можно собрать до 100 кг плодов.
Дегустационная оценка
Характерная особенность всех сортов ранетки – это терпкий вкус яблочек с ярко выраженным кислым акцентом.
Зимостойкость
Благодаря сибирским «корням» ранетки спокойно переживают зимы с любыми морозами. Длительность и степень холодов на плодоношение не влияет.
Устойчивость к болезням
Дереву с низким иммунитетом к болезням и вредителям помогают профилактические мероприятия.
Первая обработка раствором мочевины проводится до начала сокодвижения, чтобы уничтожить всех вредителей, которые зимовали в коре.
Летом опрыскивают ранетку бордоской жидкостью. Трещины обрабатывают на коре раствором медного купороса или садовым варом.
Летом обработайте Ранетку бордоской жидкостью.
В момент плодоношения обрабатывать дерево не стоит, помогут избежать атаки вредителей различные ловчие пояса на стволе.
Срок жизни дерева
Сорта с периодичным плодоношением начинают давать урожай через год после посадки саженца. Плодоношение долговечного дерева ранетки длится десятки лет. Самые мелкие яблочки оставляют на дереве для склёвывания птицами зимой.
Отзывы
Прижилась быстро, зимовки проходят все без проблем, накрываю лапником. Уже два года дерево радует всю семью золотыми яблочками. Первый раз было несколько яблочек, на второй год уже 2 килограмма сняли. Варили варенье, вкус обалденный. Рекомендую сорт всем, хлопот никаких, только вовремя опрыскать и подрезать крону».
В сентябре снимаем с них по 8-9 килограммов яблочек. Присматриваемся к сорту «Ранетка Ермолаева», нравится, что яблоки не осыпаются. Территория у дома позволяет ещё штуки три посадить. Будем с женой повидло да компоты варить и внукам отправлять».
Приобрела саженец. Его посадила, а через пару лет привила от него старые китайки. Предварительно самые старые стволы удалили. Сейчас радуюсь, собирая урожай ароматных яблочек. Я по профессии кулинар, поэтому весь урожай перерабатываю сразу в варенья, конфитюры, повидло, компоты».
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Оптимальные сроки посадки саженцев любого сорта ранетки — до начала сокодвижения ранней весной или осенью после опадания листвы на деревьях.
Посмотрите видео, как сажать яблони:
Технология
Яму для посадки молодых ранеток подготавливают заранее размером 70х70х70 сантиметров. На дно кладут перегной и удобрение на одну треть объёма, вставляют сразу столбик для подвязки.
Схема посадочной ямы.
Чередуют воду и землю, чтобы корни плотно расположились в земле, без воздушных пузырей.
Смотрите видео, как правильно подготовить посадочную яму:
Расстояние
Расстояние определяют, исходя из размеров взрослого дерева:
Расстояние при посадке яблонь.
Размножение
Размножить ранетку можно на своём участке, посадив семена в землю. Благодаря своей природной живучести дерево обязательно вырастет со всеми качествами прародителя.
На сеянцы ранеток прививают любые сорта, увеличивая морозоустойчивость растения. Без всякого риска прививку можно произвести на дичок или другую ранетку.
Прививкой
В самых неблагоприятных районах для садоводства несколько веток ранетки перепрививают к уже растущим на участке яблоням или дичкам. При этом нет необходимости искать новое место, высаживать новые саженцы. Плоды получатся такие же вкусные. Сами яблони ранеток в прививках не нуждаются.
Ранетку можно размножать прививкой.
Посмотрите видео-урок по прививке яблонь:
Агротехника
Мульчировать можно свежескошенной травой, опилками, сеном.
Подвязка молодых саженцев обязательна.
Весной стволы яблонь обязательно белят известью.
Подкормки на кислых почвах
К почвам ранетки приспособлены к любым, но предпочитают суглинистые. Древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий и перегной вносят только на те участки, в которых состав почвы кислый или состоит из одного песка или глины.
Обрезка и формирование кроны
Начиная со второго года, после опадания листьев приступают к формированию кроны или ранней весной до начала активного вегетативного периода.
Формирование кроны яблони.
Удалению подлежат старые, больные высохшие ветви, а также те, которые ещё зелёные, располагаются под острым углом к стволу. Это позволит сохранить ветви от обламывания под тяжестью плодов осенью. Без правильной формовки дерево способно одичать и приносить минимальные урожаи.
Посмотрите видео с детальным обзором обрезки яблони:
Формирование плакучей кроны
Природную «плакучую» крону формируют по пирамидальному типу.
Плакучая форма кроны.
Сорта опылители
Яблони зацветают примерно в одно время, поэтому специальных посадок для опыления ранеток не требуется. На соседних участках всегда есть хотя бы одна яблоня другого сорта.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Большинство сортов на второй год приносят первые плоды.
Период цветения
Цветение ранеток начинается в конце мая или начале июня. Это зависит от сорта и благоприятных погодных условий. Продолжительность цветения достигает 10 дней.
Сроки
Созревания на северо-западе
Созревание плодов зависит от сорта и погодных условий. У большинства сортов сбор урожая выпадает на август и сентябрь. У поздних сортов яблоки готовы к сбору в октябре.
Хранения плодов
Большинство сортов яблоней ранеток имеют длительные сроки хранения.
Они сохраняют все полезные качества и свой товарный вид до следующего нового года, т.е. до января-февраля.
В сухом и прохладном месте яблочки с плодоножками зимуют в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 градусов, разложенные тонким слоем.
Яблоня Ранетка
Карликовая
Компактное деревце плодоносит не меньше, чем другие сорта. Срок жизни яблоньки карликовой в два раза короче. Требуют более качественной подвязки из-за обилия плодов на тонких ветвях.
Колоновидная
Красная
Сорт выведен селекционерами в Благовещенсксе. Плодоношение наступает на второй год жизни. Урожайность стабильная каждый год, сбор в конце августа. Яблочки мелкие ребристые шаровидной формы, выращивают для переработки в сладкие зимние заготовки: соки, пюре. Плоды с тёмной красной кожицей и кремовой мякотью.
Золотая
Сорт вывел И.В.Мичурин, скрестив «Белый налив» и китайку «Золотую». Плодоносить начинает на четвёртый год. Сроки созревания ранние. Яблочки ярко-жёлтого цвета с лёгкими медовыми нотками на вкус. Дерево среднерослое, ветви опущены вниз, такое явление называют «плакучесть кроны». Формирую крону пирамидально.
Уральская наливная
Результат селекции из «Ранетки красной» и «Папировки». Круглые сочные яблочки гладкие, жёлтого почти лимонного окраса. Мякоть белая вкусная, кисло-сладкая. Яблоня среднерослая. Крона шарообразная с поникающими ветвями, густая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Урожай можно хранить до двух месяцев.
Ранетка Уральская наливная.
Ягодная сибирская
Отличительный признак этого сорта – величина плодов. Горошины-яблочки до двух сантиметров по цвету могут быть красные, жёлтые, бурые.
Ранетка Ягодная сибирская.
Ермолаева
Полукультурный районированный сорт ранетки был выведен П.С.Ермолаевым в Красноярском крае. У него летнее-осенние сроки созревания плодов через три года после посадки саженца. Крона пирамидальная, средней облиственности, высотой до пяти метров. С одного дерева снимают до 10 килограммов яблок жёлтого цвета с румянцем и лёгким голубым налётом. Яблочки не осыпаются. Часто яблони этого сорта поражаются паршой.
Медовая
Яблоня высокая с круглой кроной. Районированный сорт для Центрально-чернозёмных областей. Урожай собирают в конце августа. Круглые яблоки до 40 граммов весом, сладкие, с медовым вкусом. Спелые плоды осыпаются с ветвей.
Дикая сибирская
Выведен сорт в Новосибирской опытной станции. Компактное деревце с хорошей урожайностью, морозостойкое. У жёлтых яблочек массой до 18 граммов к августу характерный кисло-сладкий вкус. Хорошо плоды идут на компоты и пюре.
Ранетка Дикая сибирская.
Выращивание в регионах
Ранетки родом из сибирских областей, поэтому наибольшее их количество произрастает в Алтайском крае, на Урале, в Красноярском, Омском, Новосибирском регионах и Дальнем Востоке.
На подмосковных дачных участках ранетки превосходно себя чувствуют. Селекционерами отечественными культура расширена до более ста различных сортов с лучшими качествами плодов и деревьев.
Как отличить яблоню от ранетки?
Дерево яблони ранетки усыпано маленькими яблочками, до 6 штук в одном гнезде. Ветви с вытянутыми резными листочками направлены вверх. Вкус у ранеток терпкий, слаще яблоки становятся после того, как обдадутся морозом.
У Ранетки может быть до 6 яблочек в одном гнезде.
Заключение и полезные советы
Соблюдая простые рекомендации опытных садоводов, можно грамотно выбрать сорт ранетки.
Зная о её чувствительности к заболеваниям и вредителям, можно составить план профилактических мероприятий, что позволит сохранить яблоню и урожай.
Помня об особенностях плодов конкретного сорта, можно вовремя собрать урожай и обеспечить ему максимально полезное употребление или хранение.
Яблоня Ранетка: общее описание сортов, отзывы, характеристики
Описание и характеристика сортов яблони Ранетка, преимущества и недостатки яблони. Правила посадки и выращивания культуры, где купить саженцы яблони.
Описание сортов яблони Ранетка
Для большинства разновидностей яблони Ранетка характерна неприхотливость, и это сказался результат скрещивания сорта Сибирка, считающегося самым зимостойким, с другими более теплолюбивыми и менее дикими европейскими сортами. Таким образом, холодов Ранетки не боятся, яблоки на них вызревают рано и стабильно. И, несмотря на то, что весом плоды зачастую не превышает 15 г, по вкусу они куда лучше дички, хоть и унаследовали от неё характерную терпковатость и выраженную кислинку.
В большинстве европейских регионов садоводы предпочитают разводить деревья с более крупными и сладкими яблоками. Но плоды Ранетки тоже замечательно подходят для приготовления варенья и компота. Весьма неплохи они и в свежем виде, особенно если помнить о том, что биоактивных компонентов в них куда больше, чем в плодах яблонь других культурных сортов.
Посадка и выращивание
Саженцы высаживаются весной или осенью. Чтобы яблоня росла правильно, ей необходимо выделить участок размером 5×5 м. Крона у Ранетки достаточно раскидистая (1–4 м — в зависимости от разновидности), оттого и требования к площади. Таже необходимо учесть, что в высоту дерево может достигнуть 4–5 м. Сообразно этим данным и следует выбрать место для посадки.
Уход за яблоней
Болезнестойкость большинства разновидностей Ранетки общеизвестна, но дополнительная защита от инфенкций и насекомых всё же помешает. Например, до начала сокодвижения можно произвести первичное опрыскивание раствором мочевины, что отпугнёт зимующих под корой вредителей. Еще, с наступлением лета дерево можно обработать бордоской смесью, а кору в местах, где она растрескалась, покрыть раствором медного купороса либо садовым варом. Но непременно проводить обработку следует до плодоношения, иначе химия может попасть на урожай, что крайне нежелательно.
Урожайность
До первого урожая обычно нужно ждать 1–3 года после посадки. Однако существуют такие разновидности Ранеток, которые начинают плодоносить только через 4 года. У разных видов разнится и урожайность, и время, в течение которого яблоня способна плодоносить. Некоторые способны активно давать плоды в течение трёх десятилетий. А урожайность среди Ранеток варьируется примерно от 20-ти до 50-ти кг с дерева за сезон.
Преимущества и недостатки
К плюсам Ранетки следует отнести:
Отзывы о сорте яблони Ранетка
Согласно отзывам садоводов, яблоня Ранетка в основном очень неприхотлива и подходит для выращивания практические везде, кроме заполярных областей. При этом урожайность её высокая и стабильная.
Где купить
Купить саженцы яблони одного из сортов Ранеток вы можете в нашем интернет-магазине. Мы отправляем заказы по всей территории страны при помощи почты России.
Райские яблочки ранетки. Разновидности и характеристика сортов
Популярные материалы
Today’s:
Райские яблочки ранетки. Разновидности и характеристика сортов
В переводе с латинского сорт «Paradisiana» означает «Райское яблоко».
Для культивации райских яблочек подходят регионы с мягким теплым климатом. В условиях сурового климата можно вырастить только клонированные сорта с морозоустойчивыми качествами.
Основными разновидностями сорта являются:
Джем из райских яблочек. Описание приготовления
Варили ли вы когда-нибудь варенье? Нет? «Не дошли» до такого безобразия…конечно. Я не ожидала, что варить варенье так захватывающе интересно. Наблюдать, как ягоды и фрукты меняют текстуру, как изменяется сахарный сироп. Постепенное изменение цвета фруктов и сиропа, играющего янтарём или рубинами сводит с ума. Но, наверное, не это сводит с ума. Конечно, сахар! Пробуешь своё варенье, и сахар действует на тебя: «Моя прррреее-лллее-еессть…»
А помните, как любили пробовать варенье в детстве, как угрожающе прикрикивала мама, а бабушка смотрела хитро и укоряюще? Думаете, что всегда оставались незамеченными? Невозможно похитить даже одно райское яблочко и отковырнуть из-под белоснежного сахарного холма ту маленькую лишнюю вишенку! Хозяйка «прелести» заметит сразу. Хозяйке жалко, да, именно, жалко.
Я не варю варенье огромными медными тазами. Делаю просто для удовольствия, для экспериментов и пробы. Наверное, время «варенья» ещё не пришло, да и нет большого просторного погребка. Принято хранить такие вкусные штуки в погребке под полом. Спускаешься сквозь лаз в полу, и перед тобой открывается подземелье с гастрономическими сокровищами. Всегда считала такой подход пережитком, но с удовольствием получала очередной презент от своей бабушки в виде баночки лечо, густого варенья из малины или крыжовника.
Хочу поделиться прекрасной пропорцией для умопомрачительного варенья из райских яблочек – райки. Прежде я проводила экспериментировать с другими рецептами типа «наколоть, отварить, ошпарить, окунуть, лимоны, пектины, апельсины». Ни разу ягоды не получились янтарными, в моём понимании, сладкими, плотными. Такие райские яблочки для украшения десертов, сладких блюд.
Варенье из райских яблок дольками. Варенье из райских яблок
В 100 гр 209 ккал
Варенье это я варила аж в прошлом году, но тогда что-то не срослось и вот рецепт отодвинулся на сейчас. Варенья я последние годы практически не варю, но тут у меня случился ностальгический сбой: шла я по базару и вдруг вижу тетечка продает райские яблоки, румяные такие, ладные. И вспомнилось, что дааавно я их не видела, еще вспомнила, как в молодости украшала бабушкиными яблоками из варенья торты – жизнь в СССР была скудна на кондитерские украшения. Ну в общем, не удержалась и купила.
Рецепт варенья прост, как угол дома, три копейки и апельсин вместе взятые.
1 кэгэ яблок хорошенечко моем. Правда же красавцы?
Варенье из ранеток. Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму
Хотя статья и называется варенье из ранеток, но рецепты, которые вы здесь прочитаете, подходят ко всем мелким яблочкам. Ранетка — это сортовая яблоня, полученная путем скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами. А все, что у нас растет во дворах и лесах, правильнее называть дичок. Но это совершенно не значит, что дичок не подходит для варенья. Из него получается очень и очень вкусное лакомство.
Названий у ранеток много – райские яблочки, китайка, сибирка. Как их только не называют, но что их объединяет, так это великолепный вкус в варенье. Более вкусного яблочного варенья не бывает. Попробуйте сделать хотя бы раз, и вы уже не остановитесь.
Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт
Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.
Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.
В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.
Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.
В кипящий сироп забрасываем ранетки.
Часто в рецептах встречаются рекомендации прокалывать яблочки зубочисткой, чтобы шкурка не лопнула. Не хочу оспаривать данную рекомендацию, но мы этого никогда не делаем. Вкус от этого никак не страдает. Вы делайте на свое усмотрение.
Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.
Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.
На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.
Снова оставляем до полного остывания.
Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.
Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.
А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.
Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.
Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком
Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.
Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.
Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.
Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.
Сначала это будет делать сложно, но по мере плавления сахара и выделения сока из яблок будет легче.
На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.
Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.
Желтые ранетки яблоки. Необычные и вкусные рецепты варенья из ранеток
Райские яблоки, китайки, ранетки, райки – так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.
Подготовительные мероприятия
Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.
Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.
Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.
Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.
Лучшие рецепты
Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.
Райские яблочки целиком
Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:
Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:
С апельсинами и корицей
Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800–900 г сахара, 2–3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:
В мультиварке с коньяком
Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа. Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его.
Открывая мультиварку последний раз, в массу нужно добавить 2 ст. л. коньяка. Полученный результат непременно порадует новым ароматом.
С грецкими орехами в духовке
Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.
После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.
Заготовки из райских яблок на зиму. Рецепты компота из диких яблок с добавками
Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.
Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.
Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.
Для рецепта нужно на один литр воды:
Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:
Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.
Дикорастущие яблоки должны быть зрелыми, с явно выраженным ароматом, без червоточин. Поскольку яблоки-дички имеют кислый вкус, при получении сока можно добавить сахар. Для улучшения вкусовой гаммы часто используют яблоки культурных сортов в смеси с дикорастущими.
Яблочный сок обладает Р-витаминной активностью, является источником минеральных элементов и особенно полезен при лечении нефрита и подагры. Пектин яблочного сока благоприятно действует на работу пищеварительного тракта. Применяется как хорошее мочегонное. Сок полезен для людей умственного труда, а также для всех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Благодаря высокому содержанию фитонцидных веществ систематическое потребление яблочного сока повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
В домашних условиях можно приготовить яблочный сок натуральный, сок с мякотью, сок с сахаром.
Варенье из райских яблок форум.
Добавлены рецепты моченых и маринованных райских яблок, а также, рецепт утки с яблочками 13.11.16 г.
Это отличный и вкусный десерт. Варенье варится из целых фруктов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Количество биологически-активных элементов в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом.
Ингредиенты к рецепту «Варенье из райских яблок»:
Райские яблочки 1 кг
Сахар 800 г
Шаг 1Чтобы приготовить варенье из райских яблок с хвостиками целиком, нужно взять спелые райские яблочки, сахар, воду, пару долек лимона.
Шаг 2Яблочки с хвостиком 1 кг вымыть в проточной воде, используя щётку, обрезать цветоложе, у цветоножки оставить 2/3 длины.
Шаг 3С помощью деревянной зубочистки наколоть каждое райское яблоко в нескольких местах.
Шаг 4Бланшировать райские яблоки с хвостиком в кипящей воде 2-3 секунды. Сразу опустить в холодную воду.
Шаг 5Приготовить сироп. Сахар 800 грамм растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Остудить.
Шаг 6Райские яблочки с хвостиком залить тёплым сиропом. Оставить настояться. После того, как сироп остынет, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить не более 10 минут.
Шаг 7Через 4 часа снова поставить на огонь райские яблоки целиком, довести до кипения, добавить пару долек лимона. Варить 10 минут. Посуду с вареньем встряхивать, чтобы не повредить яблочки. Ещё раз повторить процедуру через 4 часа.
Шаг 8Райские яблочки с хвостиком наберутся сиропом, станут янтарными. Значит варенье — готово. Варенье остудить, разложить в пропаренные, стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закрыть.
Можно с добавлением специй
— райские яблоки (любого сорта) – 1200 гр.;
— грецкие орехи – 1,5 ст.;
— бадьян – 3-4 звездочки;
Можно попробовать с имбирем
Ранетки светлых сортов – 1 кг,
Имбирь – небольшой корень.
В эмалированную кастрюлю засыпают сахар и заливают необходимое количество воды. Кастрюлю с сахаром и водой ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем в кастрюлю помещают заранее нарезанный корень имбиря и лимонные дольки, варят их 10-15 минут, слегка помешивая, чтобы сахарный сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.
Варенье из светлых сортов ранеток получается янтарным или даже золотистым, оно пропитывается имбирем и лимоном, с таким вареньем к чаю на каждый день точно не заболеешь, ведь даже при термической обработке имбирь и лимон сохраняют свои полезные свойства.
Еще одним из популярных рецептов варенья из ранеток считается варенье, приготовленное на яблочном, апельсиновом и клюквенном соке. Процесс приготовления этого варенья очень кропотлив и довольно таки сложен, но результат стоит того.