Растение лимонник как хранить
Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая
Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.
Уход за лимонником
Правильная посадка лимонника заключается в выборе удачного места. Растение прекрасно развивается в тени, но присутствие солнца увеличивает урожай лимонника. Плохо переносит сильный ветер, но поскольку относится к виду лиан, крепящихся за различные поверхности – достаточно убрать цветок с мест сквозняка. Оптимальное место для лимонника – западная или восточная сторона дома. Почва для лимонника должна быть хорошо дренируемая, корневая система не переносит застоя влаги. При этом листья лимонника страдают от жары, обеспечьте растению регулярное опрыскивание. Для сохранения влажности грунта на длительное время используйте прием мульчирования почвы, подойдут сухие листья, слой земли. Подкормку лимонника можно производить при помощи органических средств, но и минеральные удобрения тоже подойдут. В сезон растению требуется 3 подкормки: ранней весной до появления почек, во время образования завязей, и после сбора урожая с куста. Если выбор удобрений пал на органические соединения, повторяйте питание каждые 3 недели в сезон.
Пересадка лимонника
Отдельно стоит поговорить о пересадке лимонника. Если растения были густо посажены, с увеличением размера корневой системы затормозится развитие. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно рассадить сеянцы по разным контейнерам. Сделать это можно только после появления третьего листа на сеянце. Примечательно, что во временном контейнере сеянцы лимонника могут прожить в течение 2-3 лет, прежде чем попадут в открытый грунт. Корневая система за это время укрепляется, лимонник растет крепким. Еще одно испытание здоровья проходят сеянцы, перенесенные в открытый грунт осенью. Посадить лимонник весной тоже допустимо, однако, посаженные осенью и перезимовавшие на грядке, вырастут в крепкие, здоровые лианы. Помните, что пересадку растение переносит трудно. Молодые экземпляры до трех лет быстро адаптируются, а вот те, что постарше, от смены места могут заболеть.
Обрезка лимонника
Одна из важных процедур ухода за лимонником – своевременная обрезка растения. Используется этот прием в двух целях: формирование впечатляющей кроны лимонника и увеличение урожайности растения. Летом прореживайте ветви лимонника, чтобы избежать загущения растения. Осенняя же обрезка лимонника заключается в удалении всех сухих, поломанных и непродуктивных старых побегов. Оптимальное обновление лимонника – это оставить 5-6-7 молодых побегов. На формирование и внешний вид кроны влияет также использование опор для лимонника. Без опоры куст будет расти неаккуратной копной побегов, а главное, снизится урожайность растения. Наиболее удобная опора для лимонника – шпалера, вкопанная в землю, с натянутой между кольями проволокой. Первый уровень делайте на высоте 50 см от земли. Вначале понадобится подвязывать растение к шпалере, с течением времени лимонник начнется виться самостоятельно вокруг опоры.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая лимонника схож со сбором винограда. Срезайте лимонник кистями и укладывайте в плетенную корзинку. Воспользуйтесь острыми ножницами, чтобы не повредить лиану. Для промежуточного хранения ягод не подойдет металлическая посуда, ягоды в ней окисляются. Свежесобранный урожай лимонника очень нежный, из-за чего портиться начинает уже спустя сутки после срезания. Из ягод лимонника можно сварить варенье или джем, компот и даже вино. Но наиболее популярными способами хранения урожая лимонника признаны два. Хозяюшки выделяют сушку ягод лимонника, сначала на солнце под навесом, а затем с помощью духовки. Таким образом обработанные ягоды сохраняют свои полезные свойства до трех месяцев. И еще один способ – перетертые с сахаром ягоды лимонника. Готовую смесь можно держать в холодильнике или спрятать в морозилке.
Лимонник – интересный цветок, обладающий массой полезных свойств. Выращивание растения не принесет хлопот, а обильный урожай позволит лакомиться всю осень.
Лимонник
Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | — | 1.9 | — | — | 11.1 |
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Заготовка лимонника Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья. Заготовка лимонника В
Что представляет собой растение и какова польза его плодов
Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.
Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.
В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.
Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.
Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.
Сушенные и замороженные плоды
Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.
Методика сушки выглядит так:
Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.
Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.
Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.
Джем, варенье и мармелад
Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:
Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.
Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:
Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.
Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:
Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.
Пошаговый рецепт с фото
Многие хозяйки заготавливают на зиму свежие ягоды, перетёртые с сахаром, такие как ежевика, малина, чёрная смородина или облепиха. Такие заготовки — это прекрасный способ пополнить в зимнее время недостаток витаминов и дополнительно укрепить свой организм. Есть ещё одно необыкновенное растение — лимонник китайский, который также заготавливается на зиму с сахаром. Ягоды лимонника являются прекрасным тонизирующим средством, и если вам посчастливится купить эти ягоды, обязательно приготовьте себе пару баночек. Лимонник употребляют натощак по чайной ложке — он повышает работоспособность, снимает сонливость, улучшает зрение. Чтобы ягоды лимонника не забродили и простояли как можно дольше, нужно брать пропорцию ягод и сахара 1:1.5, но ягоды кислые, поэтому можно увеличить пропорцию до 1:2.
Для приготовления ягод китайского лимонника с сахаром на зиму необходимо хорошо промыть и отделить их от веточек.
Вкусный рецепт! Рецепты с маскарпоне простые сладкие
Пересыпать ягоды в чашу комбайна.
Прокрутить ягоды с помощью насадки «металлический нож».
От общей массы сахара взять третью часть, добавить к ягодам и прокрутить вместе.
Затем массу переложить в миску и добавить оставшийся сахар.
Перемешать ложкой и оставить до растворения сахара. Несколько раз смесь ещё перемешать.
Банки и крышки прокипятить, разложить лимонник в банки. Дополнительно сверху можно сделать сахарную пробку для лучшего сохранения.
Лимонник с сахаром на зиму готов! Хранить его следует в холодильнике на самой прохладной полке.
Если дачнику удалось развести на участке лимонник китайский, рецепты приготовления на зиму стоит найти заблаговременно. Мудрый народ Китая давно применяет все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листья, корневая система, люди оценили по достоинству и активно используют для восстановления жизненной энергии.
Как заготовить на зиму лимонник китайский
Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.
Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.
Сушка лимонника китайского
Сбор урожая ягод проводят в августе либо в начале сентября. Чтобы не повредить целостность плодов, не позволить им пустить сок, для удобства заготовки применяют ножницы. Чтобы сохранить урожай, собранные ягоды развешивают гроздьями до полного испарения влаги. Лимонник китайский сушеный достигает необходимого состояния, если предварительно расстелить его с плодоножками на деревянных досках либо специальной сетке.
Читать так же: Томат Зефир в шоколаде: описание, фото, отзывы
Обычно весь период подсушивания занимает неделю, после чего ягоды доводят до нужной стадии в сушилке при 50 градусах — 6 часов.
Готовый китайский лимонник к хранению на зиму в высушенном виде представляет собой черные, морщинистые ягоды. На этом этапе все плодоножки обирают. Ценность представляют только плоды.
Листья и ветки, молодые ростки срезают после уборки ягод. Важно успеть заготовить сырье до начала листопада. Все фрагменты растения режут ножницами и расстилают на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
С добавлением сухих частиц растения готовят вкусный чай с цитрусовыми нотками, по домашнему рецепту. Хозяйки собирают самые разнообразные миксы трав для заваривания полезных напитков в зимнюю пору, чтобы уберечь близких от простуды.
Чтобы максимально сохранить вид и структуру урожая, его рекомендуется замораживать россыпью на блюдах. Когда слой замерзает, его ссыпают в пакет либо специальные коробки. Таким образом, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. В морозильной камере сбор может лежать до нового урожая.
Консервирование
Заготовки из лимонника китайского на зиму, рецепты которых удивляют разнообразием — удобный способ сохранять ягоды продолжительное время. Вариантов консервирования много. Так как в сыром состоянии ягоды не употребляют, в виде домашних закруток лекарственные плоды более приятные на вкус и хорошо сохраняются длительное время.
Сушим китайский лимонник
Время сбора растений август или начало сентября.
Обязательно пользуйтесь ножницами, чтобы плоды остались целыми и не пустили сок.
Когда вы соберете его урожай, то постарайтесь вначале развесить гроздья, чтобы с них ушла лишняя влага. Потом разложить, не убирая плодоножек и сушить около недели на деревянной поверхности или специальных сетках. Нужную стадию плоды приобретут уже после шести часовой сушки. Растения будут с черными, морщинистыми ягодами.
Теперь можно все плодоножки удалить. Вам нужны только ягоды. Как только собраны у вас плоды, можете заняться срезанием листьев и веток. Тоже, разложите на поверхности поддонов и пусть сохнут. Помещение, где они будут лежать, должно быть хорошо проветриваемым.
Из них получаются очень вкусные и лечебные чаи.
Сроки и условия хранения
Чаще всего ягоды лимонника китайского сохраняют в высушенном виде. Правильно просушенные плоды ссыпают в бумажные пакеты и размещают в темном, сухом месте. Хранить не более двух лет. Сок из ягод, смешанный с сахарным песком, хранят в темном стекле, в закрытых емкостях, прохладном месте до трех лет. При этом соблюдая пропорции рецепта, плесень не образовывается, а вкус не портится.
Соединив плоды с сахарным песком, можно сохранить их продолжительное время в холодном месте, а в морозильной камере, при условии, что они не будут подвергаться оттаиванию, хранение возможно до следующего сбора плодов.
Заготовки из лимонника китайского на зиму
Заготовка лимонника китайского на зиму: сбор, сушка и хранение в домашних условиях
Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.
1 Сушка ягод лимонника2 Сушка листьев и побегов лимонника
Собирают ягоды лимонника в конце лета — в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.
Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.
Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.
Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.
После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.
Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.
Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.
Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Рекомендуем прочесть: Как Правильно Хранить Чеснок До Посадки Под Зиму
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Сушка листьев и побегов лимонника
Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.
Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.
Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.
Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:
Заготовка лимонника
Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.
В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).
Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.
Сушеный лимонник
Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.
Замороженный лимонник
Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.
Джем из лимонника
Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).
Варенье из лимонника
Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.
Компот из лимонника
Лимонник Сахар – 400 г Вода – 1 л
Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.
Сок из лимонника
Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.
Вино из лимонника
Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.
Настойка из семян лимонника
Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).
Сироп из лимонника
Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.
Мармелад из лимонника
Сок лимонника – 1 л Пектин – 3 ст.л. Сахар – 2-3 ст.
Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.
Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточный
Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году, наконец, после того как пару лет назад во время прохождения весеннего пала сгорели все плодово-ягодные наслаждения, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, очень даже кстати. У нас на Дальнем Востоке зарядили дожди, я подхватил простуду, а варенье из лимонника первое средство в борьбе с подобным недугом.
Это растение даже сравнивают по своим целебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника отлично поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, бодрят и придают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от употребления варенья из китайского лимонника. Он настолько полезен, что заслуживает отдельного разговора на эту тему, которую я обязательно подниму в ближайшее время. Как раз расскажу вам, насколько его целебные свойства помогают от простуды.
В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и хорошо подготовился к долгой зиме. Наварил всякого разного варенья и, конечно же, не забыл про малиновое. Как же без него?
В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красные гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учесть быть сваренными в сахарном сиропе. Но не тут-то было.
Как в джунглях пробираясь сквозь лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не страшны из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ждут. Лишь только ягоды немного покраснели, охотники с лукошком тут как тут. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в баночки кладут. Зимой достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок другой и увеличат племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.
Лекарственные свойства лимонника
В натуральном виде ягоды лимонника не употребляют, так как вкус у них кислый и вяжущий. Их сушат, используют для приготовления компота, сока, морса, сиропа, вина, варенья, джема, мармелада.
Натуральный свежий плодовый сок долго хранится в холодильнике, не теряя полезных свойств. При разведении его водой получается очень приятный тонизирующий напиток ярко-красного цвета с освежающим вкусом и лимонным ароматом. Сок улучшает вкус чая, достаточно добавить в чашку 1 чайную ложку.
Чай из веток и листьев имеет золотисто-желтую окраску, очень тонкий лимонный запах и тоже обладает тонизирующими свойствами. Его можно пить вместо традиционного чая. Очень хорош прохладительный напиток из листьев, он бодрит и освежает в жаркий день.
Однако наиболее ценен лимонник как источник биологически активных веществ. Исследования показали, что в плодах и зеленой массе содержится особое вещество – схизандрин. Это природный стимулятор центральной нервной системы человека. Его воздействие на наш организм сродни женьшеню. Он способствует выработке энергии, восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок. Особенно положительно воздействует при упадке сил после перенесенных стрессов, операций, болезней. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского помогает во время напряженной умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом, в отличие от других стимуляторов, его действие не сопровождается истощением нервных клеток.
Плодовая мякоть лимонника богата содержанием органических кислот с преобладанием лимонной и яблочной (содержит соответственно 40 и 30%). Найдены в ней пектиновые, дубильные и вещества Р-витаминной активности. Еще имеются токоферолы, или витамин Е, аскорбиновая кислота, или витамин С, сапонины, выводящие из организма холестерин.
Семена содержат наряду со схизандрином до 34% жирного масла, множество минеральных веществ. Листья, кора и побеги богаты витамином С, эфирным маслом, благодаря которому обладают лимонным ароматом.
Препараты из плодов лимонника выравнивают кровяное давление, снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические сосуды, лечат нервные и психические состояния, повышают остроту зрения. Настойки и отвары принимают для повышения потенции при половом бессилии у мужчин.
При импотенции: 15 г сушеных плодов лимонника, 20 г травы тысячелистника, по 30 г травы душицы и корней девясила, по 40 г травы зверобоя или горца птичьего. Все компоненты измельчают и перемешивают. Заливают 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день. Курс лечения 2 недели. Эффективность более 60%.
Для приготовления настойки измельченные ягоды заливают 96%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г год 100 мл спирта). Бутыль (лучше темного стекла) плотно закрывают и настаивают 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отфильтровывают, отжимают остаток, доливают еще 20 мл спирта, настаивают 10 дней, отфильтровывают и добавляют к первой настойке. Выдерживают еще пару дней и снова отфильтровывают. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают ее до еды по 20-30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 20-25 дней.
Чтобы получить отвар, 20 г ягод заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне 15-20 минут, затем настаивают 3-4 часа. Принимают теплым по 1 ст. ложке 2-3 раза в день 3-4 недели.
При использовании лимонника в лечебных целях надо учитывать специфику воздействия отдельных его частей на организм человека.
Так, лечение гастритов с пониженной кислотностью проводится с использованием натурального неразведенного сока. Напротив, гастриты с повышенной кислотностью излечивают приемом порошка из сухих семян.
Порошок из семян лимонника (3 г в сутки) снимает усталость при больших физических нагрузках. Он эффективен не только для больных, но и для здоровых людей, например, при работе в ночную смену или перегрузках у летчиков, моряков-подводников.
После приема порошка из семян через 30-40 минут у человека начинается подъем сил, улучшается настроение, увеличивается его трудоспособность как физическая, так и умственная. Чувство бодрости сохраняется в течение 6-8 часов. Какого-либо привыкания или зависимости не наступает. В лечебных целях порошок принимают в течение трех недель.
Листья и стебли обладают более мягким действием, так как в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой из них снимает депрессию, улучшает состояние при лечении алкоголизма.
Для приготовления настоя свежие или высушенные листья, стебли лимонника, собранные летом, заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка.
Пожилым людям при упадке сил восточная медицина рекомендует принимать настой из ягод лимонника, семян повилики и мумие. Приготовляют его следующим образом. Берут 2 чайные ложки смеси из равных частей измельченных плодов и семян, заливают 1 стаканом кипятка. Затем добавляют кусочек мумие величиной со спичечную головку. Накрывают стакан полотенцем и настаивают 30 минут. Процеживают и выпивают за 2 раза в первой половине дня. После 15 часов настой лучше не принимать – может быть бессонница. Курс приема 20 дней, затем 20 дней перерыв и повторение лечения.
Хотя лимонник – целебное растение, прежде чем лечиться им, нужно посоветоваться с врачом. У него есть противопоказания: Нельзя принимать препараты из лимонника при повышенном кровяном давлении, нервном возбуждении, нарушении сердечной деятельности, при повышенной желудочной секреции.
Согласно результатам исследований, лимонник препятствует образованию раковых опухолей. Отечественный препарат Ликаол, разработанный на его основе для восстановления сил, полезен пожилым людям. А мази способствуют излечению длительно незаживающих трофических язв.
Если у вас выпадают волосы – воспользуйтесь опытом японских женщин, которые в давние времена для восстановления волос втирали в кожу головы слизь из-под коры лиан.
Лимонник не только лечит, но и украшает сад. Его лианами с ажурной зеленью можно обвить арку, беседку, декорировать стену дома. Очень эффектен лимонник осенью, когда на лианах висят ярко-красные кисти плодов, не опадающие до морозов.
Материал публиковался в Библиотечке газеты «Мир садовода» «Сад. Огород. Цветник», №12, 2010 г.
Фото: Любовь Полякова, Рита Бриллиантова
Лимонник
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот — олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал 1 — 1.9 — — 11.1
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.