Расторопша куст как выглядит
Расторопша: применение и полезные свойства
Расторопша по праву считается кладезем полезных веществ и витаминов для человеческого организма. Благодаря высокой терапевтической ценности семена расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и нормализации работы органов пищеварения, профилактики диабета и онкологических заболеваний.
Фармакологическая ценность плодов расторопши обусловлена наличием в них силимарина – достаточно сильного противовоспалительного средства природного происхождения. Именно это вещество способно оказывать восстановительное действие для клеток печени, выводя из них вредные токсины. Семена расторопши содержат витамины практически всех групп, богаты на жирные кислоты, а также магний, марганец и цинк.
Полезное растение используется в разных формах – в виде плодов, семян или масла. В медицине широко применяется так называемый шрот расторопши. Он представляет собой порошок из семян растения. Такой продукт можно принимать в качестве биологической добавки вместе с пищей или просто, запивая водой. Максимальная доза для взрослого человека – не более четырех чайных ложек в сутки. В Минске купить семена расторопши можно в интернет-магазине здорового питания Greenery.
Чем полезна расторопша
Научно доказаны такие полезные свойства расторопши:
Применение в косметологии
Кроме важных свойств по оздоровлению организма, расторопша является хорошим помощником в вопросах красоты и ухода. В косметологии чаще всего используют масло растения, которое содержит в большой концентрации полезные вещества, способствующие улучшению упругости кожи, профилактике угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез. Масло растения отлично увлажняет кожу, защищая ее от обезвоживания и раннего старения.
Масло расторопши – отличное средство для ухода за волосами. Регулярное его применение делает волосы крепкими и блестящими, защищает от выпадения.
Противопоказания
Как и любое растительное средство, расторопша имеет ряд противопоказаний. Осуществлять терапию семенами растения запрещено в следующих случаях:
Способы применения семян расторопши и рецепты
Для лечения болезней печени, органов пищеварения, а также при варикозе очень полезен чай из семян расторопши. Чтобы его приготовить, следует заварить чайную ложку сухих семян растения в 250 мл кипятка и дать настояться некоторое время. Полученный напиток необходимо употреблять трижды в день: утром натощак, за полчаса до приема пищи в обед и перед сном.
Отвар из шрота используется как отличное средство, способствующее снижению уровня сахара в крови, очищения печени от вредных элементов. Он готовится на водяной бане, для его приготовления нужно предварительно в пол-литра горячей воды добавить 30 г порошка из семян расторопши. Готовый отвар нужно процедить и принимать на протяжении всего дня в небольших количествах.
Настойка семян расторопши – незаменимый помощник в борьбе с гнойными ранами и язвами, хороша она и для лечения болей в суставах. Для ее приготовления следует 50 г целых семян соединить с двумя стаканами водки. Полученный раствор настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение месяца.
Подводя итоги
Расторопша – удивительное растение, о пользе которого известно более двух тысяч лет. Как и любое другое лекарственное растение, она обладает огромным потенциалом для профилактики и лечения серьезных заболеваний и поддержания важных функций организма.
Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени
Содержание:
↑ Расторопша пятнистая — описание растения, лечебные свойства
Расторопша пятнистая, или лягушечник, или остро-пестро, или молочный чертополох, или святой чертополох (лат. Silybum Marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). В диком виде распространена на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Южных областях России. Произрастает вдоль дорог, на пустырях, рядом с жилищами, на замусоренных участках. Расторопша выращивается в культуре для получения семян, обладающих замечательными лекарственными свойствами.
Достигает растение высоты 1,5 м, имеет мощный, прямостоячий, ветвистый стебель. Листья крупные, блестящие, с белым мраморным рисунком вдоль жилок. Цветки пурпурные, собраны в верхушечные колючие соцветия-корзинки.
Расторопша — засухоустойчивое растение. В природе размножается самосевом. К структуре почв не требовательна. Хорошие урожаи семян дает на освещенных и богатых гумусом участках. Для выращивания расторопши выбирают места подальше от постоянных маршрутов движения по участку или выносят за пределы сада-огорода. Колючки на листьях и цветочных корзинках способны нанести глубокие болезненные проколы кожи.
Семена высевают под зиму в конце октября или ранней весной, когда сойдет снег и температура почвы достигнет 7-8°С. Глубина заделки 2-3 см. Перед посевом семена намачивают до набухания. Всходы появляются через 3-4 дня. По-началу растения развиваются медленно. В дальнейшем рост усиливается и через месяц появляется раскидистая розетка широких, с колючками по краям, листьев. В конце июля на концах цветоносных побегов появляются семенные коробочки, унизанные прочными и острыми шипами.
Цветение расторопши неравномерно и продолжается с августа до середины сентября. Сбор семян проводят в момент, когда цветки превращаются в белые хохолки, а коробочки темнеют и начинают раскрываться. Срезанные семенные коробочки высушивают в тени в проветриваемом месте. Семена извлекают и отделяют от «парашютиков». Хранят в стеклянной посуде в темном месте.
Мало кто знает, что молодые листья расторопши являются отменной салатной зеленью. Она достаточна вкусна, сочна и способна придать особый вкус и украсить любой овощной (и не только) салат благодаря раскраске своих листьев. Разумеется, перед употреблением, с листьев следует срезать колючки. К тому-же, листья обладают лекарственными свойствами и весьма полезны.
Но особо ценятся семена расторопши. Лекарственными препаратами из них лечат некроз или цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчных протоков, желчекаменную болезнь, болезни щитовидной железы и селезенки.
Химический состав. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.
Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.
Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов [ * ].
Целебное действие и применение. Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.
Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.
Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.
Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения [ * ].
СОК и ОТВАР корней употребляют при суставных болях и радикулите. Наружно применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения.
При употреблении препаратов расторопши следует тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Более эффективным и расширенным лечебным действием обладают проростки расторопши.
↑ Проростки расторопши для больной печени
В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.
Проросткам расторопши присущи общие свойства проростков, но, в силу своих особенностей, они применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов — антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е.
Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.
Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.
Семена расторопши проращивают одним из описанных ниже способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.
Принимать их следует поштучно (это важно!) — не более 7 проростков в день и только, при гепатите С — 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель.
Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными и использовать только в случае необходимости — слишком мощным действием они обладают. Перед тем, как решить принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Семена расторопши пятнистой не особенно распространены в продаже, кроме как для посева и в мизерных количествах. Выращивайте расторопшу сами и у вас не будет проблем с их «добычей». При выращивании, определите для этой культуры место, подальше от всех остальных обитателей огорода — будете меньше цепляться за её колючки. Для получения семян достаточно иметь 5-7 растений расторопши.
↑ Главное растение для печени Святой чертополох, или расторопша
Главное растение для печени. Святой чертополох, или расторопшу с древности знали как растения от всех болезней печени.Также она полезна при язвенной болезни. Пожилым людям, страдающим запорами, она поможет почистить кишечник. Молодым девушкам — иметь красивую, чистую кожу. Как отличить расторопшу от других растений.
↑ Фото расторопши
Расторопша хоть и неприступна, но зато весьма фотогенична. Ее необычной формы и раскраски листья с тонкими и острыми как иголки колючками, цветоносные корзинки с огромными шилоподобными шипами и венчиком пурпурно-фиолетовых тонких лепестков, в которых деловито копошатся пчелы и иные заинтересованные насекомые — достойный объект для запечатления.
↑ Способы проращивания и правила употребления проростков
Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества).
Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите — покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати — это намного дешевле и надежней).
Способы проращивания семян для употребления в пищу можно использовать как агротехнический прием для ускорения появления всходов при посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт.
Получение пророщенных семян — это простой процесс, состоящий из четырех последовательно выполняемых операций:
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПРОРАЩИВАНИЮ
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ
Банку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).
Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное «седло» (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до «проклевывания» семян. Все это «сооружение» помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.
Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.
Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.
Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.
Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.
Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете «ввести в организм» некачественную пищу.
Впрочем, для «лентяев» есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ТАРЕЛКЕ
Заключается в том, что семена размещаются на плоской тарелке тонким слоем между слоями влажной марли. Марля должна быть именно влажной, но не «плавающей» в воде. Важно ее периодически смачивать, не допуская пересыхания.
Процедура дезинфекции проводиться перед закладкой семян на проращивание. В дальнейшем проводиться ежедневная дезинфекция во время хранения проростков в холодильнике.
Следует оговориться, что этот способ применяют, в основном, для проращивания семян, выделяющих слизистые вещества (например, семена льна). Если их проращивать в банке, они просто слипнутся.
Этот способ имеет один существенный недостаток. Прорастающие корешки семян проникают сквозь марлю и таким образом стремятся укрепиться в ней, как в почве. Чем дольше прорастают семена, тем прочней они закрепляются и тем сложней их взять. Остается только соскребать их ложкой.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПОРОЛОНЕ
Этот способ хорош для проращивания небольшого количества семян. Например, для получения проростков расторопши. Берут два куска поролона (как вариант — две хозяйственные губки для мытья посуды), дезинфицируют их в растворе марганцовки, промывают и тщательно отжимают. Далее семена помещают между губками, скрепляют последние резинками и помещают в полиэтиленовый мешок с воздушным пузырем до момента прорастания. Далее употребляют или убирают в холодильник.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ — СПРАУТЕРЕ
Спраутер — это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов.
Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам — не какая-то банка или тарелка с марлей.
К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот «за бугром» давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои «зеленые проростки». В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.
Помимо способа сохранения проростков в холодильнике, существует способ их консервирования, при котором, они не теряют своих свойств. Консервирование проводят на 5 день прорастания, когда в проростках накапливается максимальное количество полезных веществ. Консервировать можно любые виды, но наиболее подходят для этого проростки амаранта, расторопши, кунжута, тыквы и льна.
Проростки дезинфицируют, промывают и подсушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и хранят в холодильнике. Еще лучше делать из них смеси, предварительно измельчив в блендере. Можно приготовить и капсулы (шарики) из меда и измельченных проростков. Чтобы капсулы не слипались, их пересыпают крахмалом. Проростки амаранта, расторопши, льна и кунжута, как правило, употребляют в небольших количествах, поэтому медовая консервация очень удобна для их длительного хранения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОСТКОВ
Проростки могут быть противопоказаны вследствие индивидуальной непереносимости или наличия каких-либо заболеваний. Поэтому, перед началом их регулярного приема, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. На следующих страничках с описанием свойств отдельных видов проростков, противопоказания к их приему указаны.
Расторопша пятнистая
Расторопшу или чертополох молочный называют колючим лекарем. Лечебное применение этой травы началось еще во времена глубокой древности. Слава целебных свойств расторопши уходит корнями в древнюю Грецию и Египет, где более 2000 лет назад применяли корни, листья и семена этого чудесного растения. В индийской гомеопатической медицине издавна расторопша находила широкое действие.
Говоря о расторопше пятнистой и сравнивая ее с другими видами чертополоха, можно выделить только для нее характерный белесоватый «мраморный» узор на листьях. Существует красивая легенда, согласно которой эти светлые пятна являются капельками материнского молока девы Марии, скатившиеся при кормлении младенца Христа. Благодаря этой легенде расторопшу еще называют «чертополох Святой Марии» или «подарок Девы Марии».
Ботаническое описание расторопши
Расторопша пятнистая является одним из видов чертополоха. Основное отличие расторопши от чертополоха – отсутствие колючек на стебле. Растение высокое, образует крупные пурпурно – лиловые соцветия и пестрые, с белыми пятнами листья. Часто молочный чертополох растет на пустырях, обочинах дорог, железнодорожных насыпях. Многим садоводам – любителям это растение знакомо как дикорастущий мощный однолетний сорняк, который неприхотлив к почвам и погодным условиям. Исторической родиной расторопши считается Южная Европа.
Для получения не просто лекарственного растения, а красивого декоративного экземпляра рекомендуется создать хорошие условия для расторопши, хотя оно и является неприхотливым цветком. Чтобы вырастить расторопшу выбирайте любую почву, только не заболоченную. Место для клумбы желательно выбрать хорошо освещенным. Привлекательно выглядят эти удивительные растения в соседстве с камнями. Очень оригинальную композицию составит колючая расторопша в рокарии. Создайте по линии забора декоративную живую изгородь из молочного чертополоха, она отлично будет смотреться.
Когда расторопша становится декоративной
Полезные свойства расторопши
Лечебные свойства обусловлены уникальным составом растения, который включает комплекс мощных природных антиоксидантов, в том числе и силимарина. Этот антиоксидант всесторонне действует на организм человека, главным образом обновляет клетки печени, помогает защитить ее от токсинов, укрепляет мембраны печени, улучшает метаболические процессы в печени, предупреждает и купирует воспалительные реакции в печени, желчном пузыре. Семена расторопши содержат витамины: А, D, Е, K, F, группы B. Особенно это растение богато витамином Е, который известен как «витамин молодости» и предотвращает преждевременное старение. Кроме того препараты на основе расторопши показаны как ранозаживляющие, противовоспалительные средства. Способствует активному похудению.
Расторопша пятнистая – один из видов чертополоха, знакомый каждому. Этот колючий сорняк с лиловыми цветками растет буквально повсюду, однако немногим известны его полезные свойства. Применение расторопши в нетрадиционной медицине достаточно многогранно: растение используют в терапии болезней органов пищеварительной системы, печени и желчных протоков. Лечебные свойства расторопши востребованы и в фармацевтике – во многих странах мира растение выращивают в промышленных масштабах.
Ботаническое описание
Расторопша пятнистая, колючник, татарник – травянистое двулетнее (в культуре однолетнее) растение с прямостоящим стеблем высотой от 60 до 150 сантиметров с очередно расположенными кожистыми листьями с блестящими белыми поперечными прерванными полосами и пятнами. Листья прикорневой розетки крупные (шириной до 30 сантиметров и длиной до 80 сантиметров), имеют продолговато-эллиптическую форму. Зацветает сорняк в начале июня. Малиновые или контрастные пурпурные цветки собраны в одиночные шаровидные соцветия с колючими листиками. Плод расторопши – семянка белого цвета с небольшими вкраплениями, длина плода составляет порядка пяти сантиметров.
Таксономия растения
Расторопша пятнистая – представитель рода Расторопша (лат. Sílybum) семейства Астровые (лат. Asteraceae).
География распространения
Родина расторопши – Средиземноморье. Современный ареал произрастания растения охватывает практически все континенты. В России встречается в центральных и южных регионах европейской части страны, а также на Кавказе. Растет на пустырях, неиспользуемых сельхозвладениях, вдоль дорожных обочин, в огородах и на приусадебных участках.
Химический состав
Все части растения имеют лечебные свойства. Расторопшасодержит порядка 400 веществ с высокой биологической активностью. Основными элементами в химическом составе расторопши являются:
Полезные свойства расторопши
В медицинских целях используют семена расторопши, реже востребованы экстракты из листьев и корня растения. Чертополох оказывает разностороннее положительное воздействие на организм, в частности применение расторопши позволяет добиться следующих результатов:
Активныевещества расторопши способствуют укреплению сосудов и нормализации артериального давления, делая растение незаменимой составляющей терапии и профилактических мер сердечнососудистых заболеваний.
Применение расторопши
Лечебные свойства расторопши востребованы в нетрадиционной и официальной медицине,а также в косметологии. В качестве лекарственного сырья применяются зрелые плоды сорняка или семена в виде водных и спиртовых экстрактов, обработанные цельные семена или масло.
Медицина
В официальной и народной медицине препараты расторопши включают в состав комплексной терапии для лечения заболеваний и токсических повреждений печени. Регулярный прием расторопши укрепляет мембраны клеток печени,нормализует ее функцию и в несколько раз снижает риск развития ожирения органа. При наличии воспалительного процесса в печени прием растения помогает остановить развитие заболевания.
Расторопша эффективна и в терапии болезней желчного пузыря и протоков: компоненты семян сорняка ликвидируют воспалительные процессы, усиливают и облегчают отток желчи, стимулируют выведение камней и песка из органа.
Принимать расторопшу целесообразно при недугах сердечнососудистой системы: растение очищает сосуды от холестериновых отложений, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное кровяное давление.
Масло расторопши – действенное средство при кожных заболеваниях, акне, облысении, ожогах и повреждениях кожных покровов.
Настои и отвары из плодов и семян растения оказывают выраженный отхаркивающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект, и могут успешно использоваться в лечении заболеваний горла.
Водный настой при печеночных коликах:
Способ приготовления: измельченную растительную смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 12 часов. После процеживания принимать по ¼ стакана три раза в сутки. Курс лечения – 3-5 дней.
Молочно-спиртовой настой при гастрите:
Способ приготовления: из листьев выжать сок и смешать с молоком и спиртом. Принимать лекарство по 30 капель три-четыре раза в день перед едой. Продолжительность курса лечения необходимо обсудить с лечащим врачом.
Чай при гепатите после острой фазы:
Способ приготовления: сырье залить кипятком и дать настояться 20 минут, после чего отфильтровать. Пить теплым перед едой. В день необходимо приготовить три кружки чая.
Косметология
Применение расторопши(масло, экстракт) в косметологии связано с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и жирных кислот. Так, витамин Fв составе растения регулирует работу сальных желез, снимает воспаления и сужает поры. Витамины Aи С участвуют в процессе выработки коллагена, а витамин Dзащищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия. Селен делает дерму более плотной и упругой, цинк устраняет воспаления и гнойничковые высыпания, а марганец придает сияние и устраняет одутловатость, вызванную отеками.
Кулинария
Применение расторопши в кулинарии довольно широко: семена растения добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, масло используют в качестве диетической альтернативы салатным заправкам. Измельченные семена растения включают в состав каш и молочной продукции для диабетического и лечебного питания, заваривают как чай.
Пчеловодство
Расторопша – уникальное растение-медонос, которое насыщает продукты пчеловодства (мед, перга, прополис) целебными для человеческого организма веществами.
Исследования учеными растения
Многочисленные клинические исследования доказали, что расторопша имеет выдающиеся полезные свойства, применение которых открывает новые возможности для лечения заболеваний печени, органов пищеварения и сердечнососудистой системы. Исследования расторопши проводятся во многих странах мира, однако лидер изучения растения – Германия, где расторопшу стали выращивать в промышленных масштабах относительно давно.
Прием препаратов расторопши увеличивает продолжительность жизни людей с циррозом печени. В 1987 году в Германии было проведено двухлетнее исследование с участием 170 больных циррозом. На протяжении двух лет одна группа испытуемых ежедневно получала 420 мг силимарина (действующего компонента растения), а вторая – неактивный препарат плацебо. Через два года смертность людей в группе, принимавших плацебо, оказалась на 60% выше, чем в той, где пациенты принимали препарат расторопши.
Выращивание растения в домашних условиях
Причудливое растение с яркими соцветиями и узорчатыми листьями не могло не заинтересовать садоводов. Расторопша прекрасно смотрится в цветнике, особенно вблизи искусственных водоемов. Также растение уместно в качестве живой колючей ограды вдоль декоративных заборов или вблизи сооружений с облицовкой из камня.
В умеренных широтах растение культивируется как однолетник. Посадку производят с помощью семян, сразу высеивая в открытый грунт в середине апреля-начале мая. Место посадки утепляют с помощью пленки или специального укрывного материала. При посеве семена заделывают на глубину 1,5-2,5 сантиметра, в зависимости от состава почвы. Оптимальное расстояние для пышного роста чертополоха – не менееполуметра.
Сеянцы появляются, как правило, на 8-12 дней. Растение отличается неравномерностью всходов, поэтому некоторые из посаженных семян могут проклюнуться значительно позже. Цветение наступает спустя 45-50 дней после появления первых всходов. Примерно через 105-120 дней (после первых всходов) можно приступать к сбору семян.
Как ухаживать за растением
Расторопша – сорное растение, абсолютно не прихотливое к составу почвы, и может произрастать где угодно, кроме заболоченных участков. При хорошем освещении цвет листьев расторопши становится ярким, при посадке в тени растение долго не выцветает, сохраняя свои декоративные характеристики на протяжении всего лета.
Данный вид чертополоха отличается хорошей засухоустойчивостью, однако в жаркие летние месяцы рекомендуется производить полив не реже двух-трех раз в неделю. В качестве подкормки подходят комплексные удобрения и зола. Обработка от вредителей не требуется.
Соблюдая эти необременительные рекомендации, вы получите статное растение, которое украсит приусадебный участок и подарит ценное лекарственное сырье. Применение расторопши в лечебных целях – путь к отменному здоровью.
Противопоказания
Несмотря на значительные полезные свойства, применение расторопши невозможно при некоторых заболеваниях и состояниях. Основные ограничения к приему препаратов растения:
Перед началом приема растения необходимо получить разрешение лечащего врача. Суточную дозировку и продолжительность приема препаратов расторопши также устанавливает специалист.
Интересные факты
С растением связано одно интересное народное поверье: говорят, что расторопша дарована людям свыше, и никто иной, как сама Богородица раскрыла народным лекарям ее полезные свойства, применение которых помогает избавиться от многих недугов.
Расторопшу, как и другие разновидности чертополоха, применяли в различных религиозных обрядах. Люди считали, что растение способно изгонять нечистую силу, поэтому вывешивали букет из расторопши перед входом в дом. В старые времена считалось, что вплетенные в волосы цветки расторопши способны защитить человека от направленных против него недобрых чар.
Исторические документы указывают на использовании расторопши в медицинских целях еще две тысячи лет назад. Отвары из плодов растения применялись в древнегреческой медицине.