Речная рыба как селедка

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Происхождение сосьвинской сельди

На Руси сосьвинскую селедку называли царской, так как поставляли ее прямо к царскому столу. На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Тугун — это эндемик, вид, который живет в одном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. Водится он в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березово в Ханты-Мансийском автономном округе.

История сосьвинской сельди

Прославилась рыба в конце ХIХ века, когда купец Навицкий открыл в Березово рыбзавод: отсюда муксун, стерлядь, осетр и сосьвинская селедка стали поставляться в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства: несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола было отправлено на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании. Коллеги по коалиции восхитились этим березовским продуктом — Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва и отвез рыбный презент Елизавете II. Говорят, что с тех пор сосьвинская сельдь ежедневно подается на завтрак королеве Англии.

Это был не единственный случай, когда Сталин использовать сосьвинскую сельдь в дипломатических целях. Советский писатель Станислав Вторушин, путешествовавший по Северной Сосьве, в своей книге «Золотые годы» приводит слова Петра Загваздина, долгое время возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме неё работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении. И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка. Её готовили для Тегеранской конференции».

Как готовят сосьвинскую сельдь

Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Чешуя мелкая, основной окрас серебристо-серый с переливами, более тёмный в области спинки, а на брюшке и боках – светло серый. Рыба имеет нежное, сочное, ароматное мясо с запахом свежего огурца, практически без мелких косточек, поэтому подсоленную и лишенную головы рыбу едят целиком. Сосьвинская селедка солится по рецептам, которые хранятся в секрете каждым производителем. В целом, приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков, он хорош в любом виде (солёном, жареном, печеном, варёном).

Польза сосьвинской сельди

Сосьвинская сельдь является отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов (РР, А, B12, D), минеральных элементов. Особая степень жирности (14%) делает мясо маслянистым, нежным, буквально таящем во рту. Несмотря на маленький размер, тугун достаточно калориен: 95 ккал на 100 грамм продукта. Из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот рыба быстро портится — даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель. Но именно жирность и неповторимый вкус делают сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом.

Голосуйте за свой вкус России!

С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды, представленные на конкурс «Вкусы России». Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Источник

Селёдка из речной рыбы

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Всем привет, делюсь опытом. рецепт достоин внимания.

1. ловим, чистим, режем если крупняк и потрошим рыбу в этом примере щупачки ( пробовал плотву окуней и др. белую рыбу, все идет)

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

2. солим соли не жалея.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

я обычно накрываю чем нить, прижимаю и в холодильник. солится сутки.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

3. промываем от соли и вымачиваем в холодной воде 15-30 минут

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка


4. готовим второй росол, 50% уксуса 50% остывшей кипяченой воды

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка


5. заливаем им рыбу и опять в холодильник на сутки. не бойтесь уксуса все будет добра

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка


6. снова промываем и вымачиваем 20-30 минут

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка


7. специи кариандр горошком, перец черный горошком, лавровый лист, лук.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

кладем на дно посуды слой специй затем слой рыбы и т.д. если куски рыбы крупные желательно и между соседними в слое рыбешками кинуть специй. в общем заполняем тару рыбой и специями и заливаем все подсолнечным маслом. (скорее всего от оливкового хуже не будет, не пробовал пока)

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка


настаиваем еще сутки и можно пробовать. максимальный вкус на 3-ие сутки.
рецепт опробован не однократно, все живы, здоровы и просят добавки)
Всем счастья и здоровья.)

Метки: селёдка из речной рыбы, селёдка из щуки, домашняя селёдка

Комментарии 78

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

С уксусом переборщил, хз что получится)

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

сколько налил? что за рыбку солишь?

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Рыба щука, уксус был 70%, вымочил по дольше вроде норм стало, еще не при готовилось

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

ясно, ну пробу снял?

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Кстати щас пойду пробовать, три дня выдержал)

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Короче уксуса много, завтра вторую партию буду делать, как говориться первый блин комом )) есть еще рецепты с щукой? В основном раздаю рыбу, наелся уже

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

еще жарить, коптить, икру солить. больше ничего не пробывал

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Это я знаю, хочется новинок)

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Вода/уксус 60/40% объема!

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

У меня 50/50 как батя делал так и я

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

так почему то сильно кисловатая получается! На любителя так сказать!

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Вымочили после уксуса мало.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

после соли и уксуса вымачивал по 2 часа, меняя 3 раза воду!По привычке, таранку так делаю!Может уксус был хз…хреновый))))

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

А может вы через чур чувствительны к уксусу. Я вот эту селедку за 3 захода уложил с картохой

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Вполне возможно, я же и говорю на любителя!

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Я тоже так долго не могу терпеть лучше хе и быстро и вкусно!
Но рецепт нравиться надо попробовать.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

я такую не видел никогда и слышу второй раз

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Ахах терпение) оно того стоит

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Рыба Хе, или как ее правильно называют? Делали почти также

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Мы маленько иначе делаем. В основном из щуки весом 1.5 и более кг. Отделяем мясо от ребер, позвоночника и шкуры. Получается филе. Режем кусочками. Рассол делаем такой — солим воду до тех пор пока сырое яйцо не начинает плавать на поверхности. Держим рассоле 2 часа. Потом кладем в банки слой рыбы, слой лука наливаем в уровень 9% уксуса и так далее слоями. Когда наполнится наливаем слой масла, чтоб не попадал воздух. Через 12 часов можно кушать. Вотки может не хватить при такой закуске))) также делали из крупного судака — вкуснее щуки получается. Из окуня наверное еще вкуснее будет. Но окуня надо от 500 гр и больше.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

интересный рецепт, после уксуса получается не вымачивается в воде? а окуней я на лодошку солил, с них потом кожа слазит хорошо, и по вкусу окунь в фаворитах

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

не вымачиваем в воде. уксус сразу при заклалдке в банки добавляем. www.drive2.ru/c/1926409/

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Мы маленько иначе делаем. В основном из щуки весом 1.5 и более кг. Отделяем мясо от ребер, позвоночника и шкуры. Получается филе. Режем кусочками. Рассол делаем такой — солим воду до тех пор пока сырое яйцо не начинает плавать на поверхности. Держим рассоле 2 часа. Потом кладем в банки слой рыбы, слой лука наливаем в уровень 9% уксуса и так далее слоями. Когда наполнится наливаем слой масла, чтоб не попадал воздух. Через 12 часов можно кушать. Вотки может не хватить при такой закуске))) также делали из крупного судака — вкуснее щуки получается. Из окуня наверное еще вкуснее будет. Но окуня надо от 500 гр и больше.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Спасибо, кидаю в закладки,
С щукой попробовать надо будет!

Источник

Как посолить рыбу дома

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедкаЖизнь любой женщины — это множество обязанностей и интересов. Так получилось, что обязанности хозяйки дома и интерес к готовке в моем случае совпали.

Не интересно ли самостоятельно посолить рыбу дома, да еще не просто, а с секретными ингредиентами?

Предлагаю и вам попробовать и оценить домашнюю селедку или маринованную речную рыбу.

Рецепты засолки у нас семейные, достались они по наследству от мамы. Поделиться секретами посола здесь, на блоге, меня попросила сестра Александра, которую как и меня интересуют не только кожаные косметички или стильная одежда. Сестра с мужем — большие любители порыбачить и поэтому частенько улов засаливают.

Мы можем точно сказать: описанные рецепты стоящие, проверенные временем и нами лично.

Вы можете опробовать несколько рецептов: рецепт с уксусом, посол с минимальным его количеством (для тех, кому он противопоказан) и посол в соусе. Из них обязательно вам что-то полюбиться, по другому ну, никак.

Как посолить рыбу

Для каждого рецепта я уже нашла «свою» рыбу. По одному рецепту можно посолить к празднику недешевые сорта рыбы — скумбрию или филе (и не только) красной рыбы, второй рецепт позволяет получить неотличимую от магазинной селедку или сказочного вкуса речную рыбку. В любом случае нам понадобиться свежая или свежо мороженная рыба.

Правила посола

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Селедка маринованная суточная

Предложенного количества рассола хватит для того, чтобы залить три средних селедки или скумбрии.

Если вы решили засолить рыбину целиком (с головой и не потроша), время посола нужно увеличить на пол-суток.

Решили посолить рыбу без уксуса? Тогда это ваш рецепт: в нашем случае он добавляется лишь для того, чтобы филе было упругим. Уксус можно смело исключать из рецептуры.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Ингредиенты для рассола

Подготавливаем рыбу, укладываем в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом, чтобы она была полностью покрыта. Готовую селедку можно дегустировать через сутки.

Засолка речной рыбы на селедку

Этим рецептом мы чаще всего пользуемся для посола речной рыбы (особенно вкусными получаются жерех, лещ, судак). Но если вам понравится рецепт, его можно смело адаптировать к любому виду рыбин.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Последний этап — маринование: укладываем в подходящую тару слоями подготовленные рыбу и лук. Заливаем шары растительным маслом и оставляем на сутки для дозревания.

Рыба в соусе

Для этого рецепта нам понадобиться 2 свежезамороженных селедки (подойдут и другие виды рыбы) и 2-3 средних луковицы. Все подготовительные процедуры проделываем как и в предыдущих рецептах.

Речная рыба как селедка. Смотреть фото Речная рыба как селедка. Смотреть картинку Речная рыба как селедка. Картинка про Речная рыба как селедка. Фото Речная рыба как селедка

Ингредиенты для маринада

Для приготовления маринада в глубокую сковородку вливаем подсолнечное масло, томатный соус, воду и тушим 3 минуты. Снимаем соус с огня и охлаждаем. Добавляем уксус, соль, перец, сахар и тщательно перемешиваем.

Для этого рецепта рыбное филе обязательно разбираем на порционные куски, лук нарезаем на кольца. Укладываем все в небольшой лоток шарами.

Заливаем подготовленным соусом и закрываем крышкой. Ставим в холодильник для дозревания на 12 — 18 часов.

И все! Смело зовем гостей или домашних дегустировать необыкновенное блюдо! Будьте уверены, секретный рецепт приготовления обязательно будут спрашивать! Восхищение и аплодисменты гарантированы!

Кроме этого предлагаю вам еще один способ, который встретила в интернете — автор видео рассказывает как посолить скумбрию сухим посолом. Мне этот рецепт тоже пришелся по душе: он позволяет быстро и с минимумом временных затрат получить домашнюю вкусность.

Этот способ приготовления пригодиться и для семги, отличий в посоле абсолютно никаких.

Скумбрия сухого посола

Надеюсь вам понравятся наши семейные рецепты засолки. Дело ведь уже не в экономии средств (хотя этот нюанс тоже не исключается), а в том, что мы уверено кормим семью чистым продуктом без консервантов и других вредных добавок.

Источник

скажите речную рыбу (платву, окуня и т. д) можно солить как селедку или мариновать?

Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы «обжигает» мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его.

Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на куски, но при этом не надо трогать брюшную полость, чтобы не повредить тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и куски филе не моют в воде, а лишь насухо вытирают чистой тряпкой.

Среднюю рыбу весом от 1 до 3 килограммов можно солить целиком, а чтобы ускорить процесс, в брюшную полость через анальное отверстие инъецируют насыщенный соляной раствор с помощью медицинского шприца без иглы или небольшой клизмы с наконечником из стержня от шариковой авторучки. Плотность раствора определяется предельной возможностью растворения соли в воде.

Сверху рыбу натирают солью, при этом удаляется слизь и, кроме того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. После этого рыбу укладывают в подготовленную емкость.

Для вяления используют среднюю и мелкую соленую рыбу. Предварительно ее надо вымочить в холодной воде в течение одного-двух часов, а затем развесить в тени на ветру, лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот, и рыба быстрее и равномернее сохнет. На деревянной доске ножом прокалывают рыбок около хвоста и с помощью расправленной большой скрепки или специальных крючков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке. Если уже появились мухи, то для защиты от них необходим марлевый полог с горловиной, которую после развешивания надо завязать. Вяление длится от четырех до десяти дней. Готовую рыбу хранят в корзине или мешке, в прохладном месте, оберегая от солнечных лучей.

Источник

Речная сельдь

Под этим названием известны у нас две весьма, впрочем, сходные между собой рыбы из семейства сельдевых, которые принадлежат к числу проходных рыб и входят невероятными массами в реки, впадающие в Каспийское и Черное моря, особенно Волгу и Дон.

Полезное

Смотреть что такое «Речная сельдь» в других словарях:

Рыболовство * — (Объект Р. промысловые рыбы. Орудия лова). Объектом Р. в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к Р. относят вообще промысел водных низших и высших животных. Рыбы, служащие предметом лова с промышленной целью, называются… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Рыболовство — I (Объект Р. промысловые рыбы. Орудия лова). Объектом Р. в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к Р. относят вообще промысел водных низших и высших животных. Рыбы, служащие предметом лова с промышленной целью,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Фауна пресноводная — как совокупность животных, населяющих различные материковые воды представляется по сравнению с морской Ф. менее богатой, так как представители некоторых типов (оболочники, иглокожие), классов (кораллы, головоногие, звездчатые черви) и отрядов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Семейство Лососевые (Salmonidae) — К семейству лососевых относятся рыбы, имеющие один настоящий спинной плавник и один жировой. В спинном плавнике бывает от 10 до 16 лучей. Второй, жировой плавник не имеет лучей. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что … Биологическая энциклопедия

Рыбалка в Казахстане — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Рыбалка в Казахстане любительское рыболовство в Республике Казахстан подразделяется на речное и озерное. Водоемы страны географ … Википедия

Рыбы — I Рыбы водные позвоночные с непостоянной температурой тела; дышат жабрами, конечности непятипалого типа, обычно в виде плавников (См. Плавники). 2 класса: Круглоротые и собственно Р. Собственно Р. (Pisces) включают 7 подклассов:… … Большая советская энциклопедия

Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *