Речная треска как называется
Тресковые рыбы – список с видами и фото
Треска — это целый род рыб, который включает в себя несколько сотен различных видов. Чаще всего эти рыбы обитают в водах Северного полушария. Большинство видов тресковых рыб являются объектами промысловой охоты. Самыми распространенными представителями семейства являются: пикша, минтай, навага и треска. К более экзотическим видам относят мольву, гадикула и менека. Рыбы семейства тресковых сыграли значительную роль в человеческой истории, поскольку ими питались викинги, мореплаватели и первопроходцы берегов Нового Света.
Примечательно, что древние рыбы трески в каменном веке были гораздо габаритнее, чем нынешние представители. Это открытие сделали ученые-палеонтологи, которые изучали окаменелости рыб этого семейства.
Виды семейства тресковых
Мерланг
Минтай
Мольва
Навага северная
Навага дальневосточная
Пикша
Путассу южная
Путассу северная
Сайда
Треска тихоокеанская
Треска атлантическая
Тресочка Эсмарка
Полярная тресочка
Г адикул (Большеглазая тресочка)
Томкод
Люска (Капелан, французская тресочка)
Морские и пресноводные тресковые рыбы
Буквально все представители семейства тресковых рыб являются морскими соленоводными рыбами. Они могут обитать в водах различной степень солености. Однако один пресноводный представитель все-таки есть. Эту рыбу называют налим, а также озерная и речная треска. Налим отлично адаптировался к обитанию в пресноводных водоемах и реках. Встречается она чаще всего в реках и озерах Европы, Америки и Азии. На территории Сибири эту рыбу ловят в очень больших масштабах.
Мень (Налим)
Характеристика и признаки тресковых
Тресковые рыбы имеют целый ряд общих черт, из-за чего они стали представителями одного семейства. К этим чертам относятся:
Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.
Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.
Атлантическая треска живет по морским течениям, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые стаи рыб могут организовывать заплывы с нерестилища до откорма на расстояние до 1,5 тысяч километров.
Питание трески
Представители семейства тресковых — это хищные рыбы. Как правило, рыбы до трех лет питаются различными ракообразными и планктонами. Затем переходят на мелких рыб, вроде мойвы, сельди, кильки и сайры. Для тресковых характерно явление каннибализма, когда рыбы поедают друг друга. Обитатели Тихого океана питаются навагой, моллюсками и червями. Также рыбы могут поедать мелких беспозвоночных, обитающих на дне морском.
Период размножения и продолжительность жизни
Половозрелыми трески становятся в 9 лет. Однако минтаи готовы к потомству в 3-4 года. Этот период рыбы проводят в нерестилище. Самки начинают нерест на глубине до 100 метров. Как правило, это длится в течение нескольких недель, поскольку самки отметают икру порционно. Самец проводит это время с самкой, оплодотворяя отложенные икринки. Одна самка способна выметать до 6 миллионов икринок. У тихоокеанской трески икра оседает на донных растениях, а у атлантической – уносится течением к северу.
Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.
Полезные свойства тресковых рыб
Польза печени трески
Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая – к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.
Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени – это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.
Польза икры трески
Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.
Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.
На прилавках магазинов представлено большое многообразие вариантов тресковой икры, которые доступны по цене и содержат в себе все необходимые витамины и минералы.
Треска морская или речная рыба
Треска — это целый род рыб, который включает в себя несколько сотен различных видов. Чаще всего эти рыбы обитают в водах Северного полушария. Большинство видов тресковых рыб являются объектами промысловой охоты. Самыми распространенными представителями семейства являются: пикша, минтай, навага и треска. К более экзотическим видам относят мольву, гадикула и менека. Рыбы семейства тресковых сыграли значительную роль в человеческой истории, поскольку ими питались викинги, мореплаватели и первопроходцы берегов Нового Света.
Примечательно, что древние рыбы трески в каменном веке были гораздо габаритнее, чем нынешние представители. Это открытие сделали ученые-палеонтологи, которые изучали окаменелости рыб этого семейства.
Морские и пресноводные тресковые рыбы
Буквально все представители семейства тресковых рыб являются морскими соленоводными рыбами. Они могут обитать в водах различной степень солености. Однако один пресноводный представитель все-таки есть. Эту рыбу называют налим, а также озерная и речная треска. Налим отлично адаптировался к обитанию в пресноводных водоемах и реках. Встречается она чаще всего в реках и озерах Европы, Америки и Азии. На территории Сибири эту рыбу ловят в очень больших масштабах.
Мень (Налим)
Виды тресковых рыб
Треска тихоокеанская
Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.
Треска атлантическая
Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.
Сайда
Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.
Путассу южная
Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.
Путассу северная
Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.
Минтай
Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.
Пикша
Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.
Налим
Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.
Навага северная
Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.
Навага дальневосточная
Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.
Характеристика и признаки тресковых
Тресковые рыбы имеют целый ряд общих черт, из-за чего они стали представителями одного семейства. К этим чертам относятся:
Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.
Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.
Атлантическая треска живет по морским течениям, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые стаи рыб могут организовывать заплывы с нерестилища до откорма на расстояние до 1,5 тысяч километров.
Питание трески
Представители семейства тресковых — это хищные рыбы. Как правило, рыбы до трех лет питаются различными ракообразными и планктонами. Затем переходят на мелких рыб, вроде мойвы, сельди, кильки и сайры. Для тресковых характерно явление каннибализма, когда рыбы поедают друг друга. Обитатели Тихого океана питаются навагой, моллюсками и червями. Также рыбы могут поедать мелких беспозвоночных, обитающих на дне морском.
Как отличить рыбу семейства тресковых
Породы тресковой рыбы распространены в водах Тихого и Атлантического океанов, а также в Баренцевом и Балтийском морях и некоторых пресноводных водоемах. Наиболее распространенные представители из породы тресковых:
Из тресковых, наиболее плодовитыми считаются треска и пикша, они способны откладывать почти десять миллионов икринок. Мясо трески очень вкусное, без мелких костей, имеет приятную консистенцию и не содержит грубых волокон.
В зависимости от среды обитания, может несущественно отличаться по внешнему виду. К примеру, если речь идёт о треске, обитающей в Тихом океане, то её размеры составляют, в среднем, не более 85-ти см. Балтийская треска может достигать размеров выше 100 см в длину. В основу питания практически всех видов входят мелкие ракообразные и рыбешки, доступные для употребления в пищу по размеру.
Период размножения и продолжительность жизни
Половозрелыми трески становятся в 9 лет. Однако минтаи готовы к потомству в 3-4 года. Этот период рыбы проводят в нерестилище. Самки начинают нерест на глубине до 100 метров. Как правило, это длится в течение нескольких недель, поскольку самки отметают икру порционно. Самец проводит это время с самкой, оплодотворяя отложенные икринки. Одна самка способна выметать до 6 миллионов икринок. У тихоокеанской трески икра оседает на донных растениях, а у атлантической — уносится течением к северу.
Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.
Полезные свойства тресковых рыб
Польза печени трески
Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая — к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.
Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени — это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.
Польза икры трески
Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.
Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.
На прилавках магазинов представлено большое многообразие вариантов тресковой икры, которые доступны по цене и содержат в себе все необходимые витамины и минералы.
Тресковые — одни из самых полезных рыб
Описание и состав тресковых рыб: Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как: • треска (морская рыба) • минтай (морская рыба) • навага (морская рыба) • налим (пресноводная рыба) • пикша (морская рыба) • хек (морская рыба) • и другие рыбы
Полезные свойства тресковых рыб:
Треска. Польза трески. Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:
Минтай. Польза минтая Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал. Минтай обладает следующими полезными свойствами:
Навага. Польза наваги Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.
Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород: — Навага запеченная в духовке.
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»
Что за рыба треска и где она обитает
Существует несколько версий того, почему рыба треска так называется. Первая — это то, что зимой ее привозили из Архангельска мороженную, и когда рыбу сгружали с саней, она потрескивала. Но это всего лишь легенда.
Вторая история, более правдоподобная, связана с тем, что плавательный пузырь у нее сокращается, издавая звуки. Поэтому от проходящих в воде косяков слышится что-то наподобие грома или потрескивания.
Что за рыба треска и где обитает
Описание
У всех тресковых имеются характерные похожие внешние черты, отличающие их от других морских обитателей. У них классическое веретенообразное туловище, почти всегда есть на спине 2-3 плавника, два прижаберных и анальные плавники в количестве двух штук.
У рыбы трески на плавниках нет острых колючих костей. На подбородке почти у всех экземпляров растет непарный длинный или короткий усик. Чешуя рыб округлая, мелкая, легко чистится, поэтому их тела покрывает защитная слизь.
Характеристика
Тресковым нужна достаточно ледяная вода от 1 до 10° Цельсия, поэтому представителей семейства можно найти почти что во всех морских водах севера Мирового океана. Однако, для налима предпочтительнее североевропейские, азиатские и североамериканские реки и озера.
У южноафриканского, южноамериканского, новозеландского побережий также находят несколько видов этого семейства.
Хищник или нет
Тресковые рыбы относятся к хищникам или плотоядным. Но таковыми они становятся только ко взрослому возрасту, то есть к 3-4 годам. До этого времени молодняк плавает в придонном пространстве и ест микропланктон и мелких рачков.
Как моллюски являются источником пищи для трески, так и молодняк тресочек служит рационом для моллюсков.
Чем питается треска
Чем же питается треска? Любимое ее лакомство составляют живые рыбы. Еду она выбирает в зависимости от времен года. Так, зимой питание составляет мелкая сельдь, весной — сайка, мойва, а летом к ее рациону добавляются многочисленные в это время года рачки и пластинчатожаберные малоподвижные моллюски.
У тресковых рыб часты случаи антропофагии — поедания более мелких рыбешек своего же или другого вида.
Характер и образ жизни
Обычно рыба треска перемещается компактными косяками. Пресноводный одиночка-налим составляет в своем роде единственное исключение.
Места обитания напрямую влияют на образ жизни трески. Так, тихоокеанская треска практически не кочует, а атлантический вид (самая большая треска) за один сезон перемещается на расстояние до полутора километров туда и обратно для выметывания икры.
Треска дрейфует в глубинных холодных водах, но в период погони за добычей она поднимается в верхние слои воды. Не являясь по существу стайной рыбой, она сбивается в большие косяки при нересте или в местах скопления большого количества корма.
Размножение и продолжительность жизни
Установлено, что некоторые виды тресковых кормятся в одном месте, а нерестятся в другом. Другие виды уходят размножаться в опресненные водоемы.
Различные представители семейства несут икру по-разному. Атлантический вид трески нерестится на норвежских Лофотенских островах только с 8-9-летнего возраста. Представители тихоокеанской трески размножаются с 5-6-летнего возраста. Арктическая, кильдинская трески плодятся в возрасте от 4 до 5 лет, а минтай готов к икрометанию к 3-4 годам.
Взрослая самочка за один брачный сезон выметывает примерно от 8 до 10 миллионов икринок. Нерестовый период у них наступает ранней весной. Взрослые самцы и самочки собираются в это время все вместе. Икра выметывается на глубине примерно 100 метров дозировано, даже в течение продолжительного времени вплоть до июня. Самцы рыбы трески в это же время плавают рядом и осеменяют появившуюся икру. Икра опускается вглубь и прикрепляется к растущей на дне растительности.
Отнерестившись, рыба так же расами возвращается обратно в места откормки, на двадцатый день из икры появляются мальки, которые разносятся течениями по всему океану. Первые 2-3 года жизни их среда обитания — это дно, где они поедают мелких рачков и планктон.
Срок жизни трески составляет от 30 до 35 лет, и за это время ее длина может составить почти до 2 метров (растет практически всю жизнь). При промышленном лове вылавливаются пятилетние рыбы длиной до 80 см и весом до 5 кг.
Виды трески
Тресковые объединяются в 4 подсемейства:
Гадикулы: Глубоководный гадикул):
Гадикул
Большеглазая тресочка или гадикул— самый глубоководный (обитает до 1 км, чаще на глубине от 200 до 600 м) и является самым мелким из тресковых: длина взрослых рыб всего 9-13 сантиметров, крайнередко 15 сантиметров. Отличается очень большими глазами. Мясистый ус отсутствует.
Ареалом обитания является Адриатическое море, восточная часть Средиземного моря до Фарерских островов Королевства Дании и до Северной Норвегии. Поэтому существует 2 вида — северный гадикул и южный гадикул.
Рыбка организовывается в большие стаи, дрейфующие около дна, питается мелким крилем и червями.
Мерланг
Мерланг выглядит почти как пикша, из-за чего их постоянно путают. Чешуя рыбы буро-коричневая, серебристая с боков, белесая на брюшке. Имеется три спинных плавника, последний из них становится нераздвоенным хвостовым квадратным плавником.
Длина трески достигает 45 см.
Мерланг живет на всем побережье, протяженностью от Португалии до Исландии и в Баренцевом море. Но водится он также в континентальных морях: Черном, Адриатическом, Эгейском.
Рыба хищная, ее меню — более мелкая рыбешка, кальмар, каракатица, двустворчатые моллюски — мидии, устрицы, креветка, краб, черви.
Минтай
У минтая более большие, чем у других тресковых, глаза и очень короткий, почти незаметный, усик на подбородке. Грудные плавники у него расположены за брюшными.
Рыбы эти холодолюбивые и поэтому живут на глубине 200 или 300 метров, но за добычей перемещаются дальше вглубь от 500 до 700 метров. Самки рода нерестятся даже при минусовых температурах воды. Обитает в северных морях Тихого океана, а атлантический минтай — близкий вид — в Баренцевом море.
Взрослый минтай добывает мойву, кальмара, корюшку, камбалу, а также поедает своих и чужих личинок и мальков.
Мольва
Рыба-щука — свирепый хищник, она поедает живых сельдевых, других трескообразных, камбал, моллюсков, высших раков и морских звезд.
Навага дальневосточная
Тихоокеанская навага или вахня, а также навага дальневосточная – все это название одного из представителей рода наваг.
Водится в северных морях Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях), ее, как и корюшку, ловят рыбаки-любители Приморского края России на устоявшемся зимнем льду. В открытые воды практически не плавает, так как это рыба прибрежная. В осенне-зимний сезон косяки вахни заходят в пресную воду.
Длина средней наваги около 30 сантиметров, вес – 250 грамм, но встречаются и экземпляры длиной до 50 сантиметров и весом до 1 килограмма.
Навага относится к хищникам, как и большинство тресковых. Питается она личинками и молодью других рыб, высшими раками (краб, мокрица, бокоплав), червями.
Навага северная
Эта навага также любит холод и водится в морях Северного Ледовитого океана (Печорское, Белое моря, Обская губа). Она прибрежная и обитает на небольших глубинах, но в период нереста сбивается в большие косяки и с приливами перемещается в реки и озера.
Навага достигает 30-35 см в длину, в Карском море пойманы экземпляры 40-42 см в длину, а размер беломорской наваги от 15 до 23 см. Основная пища хищника — рачки-бокоплавы, черви, мизиды, молодые рыбки.
Налим
Налим обыкновенный или мень не сбивается в стаи, является одиночкой и единственным из семейства обитателем пресных вод.
Тело налима длинное, покрытое слизью и мелкой чешуей, а голова сплющена как у лягушки, в связи чем его невозможно перепутать с какой-либо другой рыбой.
Налим, также, как и морские его сородичи, хищная рыба. Питается он молодняком других рыб, личинками, червями, речными раками и лягушками.
Водится в любых водоемах, где есть проточная вода и каменистое либо глинистое дно.
В северных сибирских реках можно выловить налима весом до 32 килограмм и размером до 2-х метров. Обитающие в более южных реках экземпляры отличаются размерами помельче.
Пикша
Ареал обитания пикши — соленые холодные воды морей, принадлежащих к Атлантическому и Северному Ледовитому океанам: Норвежское, Баренцево моря, побережье Исландии.
Это крупная морская треска, вырастает более полуметра в длину и весит около 3 килограммов. Редко встречаются более крупные особи длиной более 1 метра и весом порядка 15 килограммов. Туловище пикши на боках приплюснуто, плавники черные.
Путассу северная и южная
Северная путассу распространена в северо-восточной и северо-западной частях Атлантического океана: Шпицберген, Исландия, западная часть Баренцева моря, Новая Шотландия, Большая Ньюфаундлендская банка, юг Гренландии.
Южная водится на юго-западе Атлантики на широко развитом Патагонском шельфе, в Тихом океане юго-восточнее Новой Зеландии.
Северная путассу вырастает от 18 до 30 см, реже до 47 см. Это достаточно мелкие стайные рыбки, обитают они на глубинах от 30 до 800 м. Южная путассу гораздо крупнее и может вырасти до 60 см и до 1,5 кг.
Основу рациона обоих видов путассу составляют планктон, молодь светящихся анчоусов, трески, сельди и других. В свою очередь, сами путассу являются кормом для других тресковых и млекопитающих (киты гринды, дельфины).
Сайда
Этот представитель тресковых не является донной рыбой.
Предельная длина трески до 130 см, вес до 32 кг. На теле отчетливо проступает светлая полоса, проходящая от головы до хвоста параллельно спине.
Водится практически на глубине до 250 м и на побережье всего севера Атлантического океана, в Северном, Балтийском морях.
Молодые рыбки сайды едят в основном ракообразных и рыбьих личинок, взрослые особи — мелких стайных рыб (сельдь, шпроты).
Атлантическая
Описание
Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и Северного Ледовитого океанов. Расы (стада) рыб каждый год дрейфуют на расстояния до 1,5 тысяч километров от мест нереста до мест откорма и обратно.
Расы рыб названы по наименованиям мест нереста и питания. Норвежско-баренцевоморское стадо выращивает потомство у побережий Норвегии, а питается в Баренцевом море. Лабрадорско-ньюфаундлендское стадо метает икру на побережье Лабрадора и приплывает затем на откорм к Ньюфаундленду.
Характеристика
Первые года жизни рыбки обретаются только около дна. Рацион их составляют разнообразные мелкие рыбешки, а также этой треске не чуждо и употребление в пищу своего же молодняка. Летом к рациону добавляется зоопланктон и двустворчатые моллюски.
Эта самая большая треска дорастает до 2 метров в длину.
Кильдинская
Кильдинская треска занесена в Красную Книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности ее размножения имеют прямую связь с нахождением в Могильном озере (Кольский район Мурманской области). Поскольку вода в озере соленая (за исключением поверхности), данный подвид нельзя считать пресноводным.
Икра у нее мелкая и мало весит, благодаря чему она не падает на дно озера, но и не всплывает на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них среднем слое, и по мере развития поднимаются наверх, там, где больше кислорода. Мальки вылупляются и затем опускаются обратно уже в благоприятные для жизни глубины водоема.
Кильдинская треска ест небольших рачков-бокоплавов, представителей отряда речных раков, мокриц, полихетов, комаров-звонцов, мелкую корюшку и маслюка.
Тихоокеанская
Тихоокеанская треска далеко в океан не дрейфует, ее миграции зависят от времени года и проходят зимой от берега вглубь воды, а с наступлением тепла они возвращаются к побережью на излюбленные места откорма. Район ее обитания — север Тихого океана.
Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икры, которая растет, приклепленная к донной фауне.
Выглядит как атлантическая треска, но размеры ее достигают 120 см, а вес — 22 кг.
Тихоокеанская треска в море — хищная рыба, она ест другие виды рыб, других тресковых, осьминогов, креветок, крабов, червей.
Промысловый лов трески
Треска — важный объект промысла в мире, и в большом количестве европейских стран это деликатес. Достоинство ее заключено прежде всего в печени, богатой жирными кислотами Омега-3, которые организм человека сам вырабатывать не умеет. Тресковые рыбы обладают нежирным, сочным и вкусным белым мясом.
Именно тресковые являются наилучшим источников протеинов и многих витаминов, поэтому промысловый лов этого рода ведется постоянно уже несколько столетий. Треску в море тралят, ловят снюрреводами, ярусами, сетями и вентерями.
Лидерство в мире в сфере добычи биоресурсов держат Китай, США, Индонезия, Россия.
Тихоокеанский минтай наряду с путассу ранее не считался ценным пищевым ресурсом. Однако, на сегодняшний день он выбился в лидеры по объему добычи среди всех тресковых рыб. Минтая ловят тралами, а также ставят на него неводы. В зоне России минимальный промысловый размер минтая от 20 сантиметров.
Путассу начали вылавливать в промышленном масштабе с 70-х годов прошлого века. Но резко возросло ее использование в рыбной промышленности в странах северной Европы и России именно в последнее десятилетие. Ежегодно до 250 тыс. тонн северной путассу добывают в Норвежском море, а общий объем ее ловли превышает 500 тыс. тонн. Это ставит ее на 5 место среди всех рыб по величине промыслового вылова.
Атлантический вид ловят на траулерах круглогодично. Прямо на судах из этой рыбы изготавливают очищенное от костей, голов и внутренностей филе.
Однако, по данным учёных, популяция трески в результате промышленного лова резко упала по сравнению с первоначальными запасами. Осознав катастрофические последствия, правительства ввели квоты на вылов трески, чтобы дать виду реанимировать свою численность. Но она до конца не восстановилась. И по данным Продовольственной организации ООН 90% морских запасов человечество уже выловило.
Согласно прогнозам, через 30-40 лет при сохранении темпов вылова рыбы в море может не остаться.
Заключение
Треска существует уже более ста тысяч лет, и она играла важную роль в жизни древних людей. Именно ее в вяленом и сушеном виде употребляли в пищу викинги и древнеримские войны во время дальних боевых переходов.
Употребление трески представляет собой безотходное производство. Ее икру солят, коптят либо едят в свежем виде. Печень консервируют или готовят из нее различные вкусные блюда и сосиски. Из голов, языка и щек получается наваристая уха, а белое мясо трески солят, коптят, жарят, варят.
Это важная и ценная рыба, регулярное употребление ее в пищу положительно влияет на умственные способности человека.