Рецепт как квасить арбузы

Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Технология закваски арбузов в бочке включает в себя множество тонкостей, которые обязательно надо учесть, чтобы не испортить заготовки. Известны десятки рецептов квашения в кадке, позволяющих сохранить богатый урожай бахчевых на зиму. Некоторые сходятся во мнении, что именно закваска раскрывает вкус арбузов и активизирует их полезные свойства.

Выбор и подготовка арбузов

Прежде чем приступить к закваске, отберите подходящие арбузы, так как один некачественный экземпляр способен испортить все заготовки.

Обратите внимание на такие признаки:

Для засолки лучше выбирать несладкие и не водянистые сорта. Плоды с сахаристой и рассыпчатой мякотью не подойдут.

Также арбузы нуждаются в предварительной подготовке. Она состоит из нескольких этапов:

Как подготовить бочку

Для закваски арбузов подходят пластиковые, керамические или деревянные бочки. Особой популярностью пользуются емкости из древесины дуба. В них маринуют даже сладкие сорта, при этом плоды приобретают необычный аромат и особенно приятный вкус.

Для удачной засолки тару подготавливают следующим образом:

Важно следить, чтобы внутрь емкостей не попали грязь и пыль, иначе арбузы испортятся.

Как заквасить арбузы в бочке на зиму — лучшие рецепты

Существует множество способов закваски арбузов, поэтому каждый сможет найти вариант по душе.

Справка. Начинать приготовление лучше в сентябре-октябре. В середине осени легче получить температуру, необходимую для активизации процесса брожения.

Закваска целиком

Классический рецепт предполагает использование целых плодов. Кроме арбузов понадобятся только соль и вода.

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Пошаговый алгоритм:

Если хотите получить кисло-сладкие плоды, приготовьте рассол с такими пропорциями: 200 г соли, 0,5 кг сахарного песка и 10 л кипящей воды.

В собственном соку

Для начала оцените бочку и определите, сколько арбузов в нее поместится. После этого взвесьте их и рассчитайте необходимое количество компонентов.

На 10 кг плодов с тонкой коркой требуется:

Способ приготовления:

Бочку с готовыми арбузами храните в подвале или погребе. Постарайтесь употребить их до Нового года. Периодически открывайте крышку и проверяйте, не образовалась ли на поверхности заготовок плесень. Если да, уберите ее и по необходимости подлейте немного рассола из соли и воды.

С яблоками

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Квашеные арбузы с яблоками — вкусная и необычная заготовка на зиму. Таким блюдом приятно лакомиться в холодные дни, вспоминая жаркое лето. Не стыдно выставить и на праздничный стол.

Список компонентов:

Приготовление:

Бочку держите в темном и прохладном месте. Арбузы достигнут готовности примерно через 2-3 недели.

С капустой

Бочковые арбузы с квашеной капустой долгое время были популярны на территории СССР. Плюсом этого рецепта считается возможность утилизации недозрелых томатов, что очень актуально для жителей северных регионов.

Компоненты помещают в чистую бочку, чередуя слои:

Арбузы не должны соприкасаться друг с другом.

Затем бочку до краев заполняют рассолом:

Емкость закрывают и убирают в теплое помещение на сутки, после чего переставляют в погреб. Квашеные арбузы желательно съесть до середины января, так как именно до этого момента они будут сохранять полезные и вкусовые свойства.

Со специями

Для придания квашеным ягодам пикантного вкуса и яркого аромата нередко используют:

Эти специи равномерно распределяют между слоями основных компонентов до залива рассола.

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Один из популярных вариантов приготовления квашеных арбузов с приправами подразумевает использование следующих продуктов:

Алгоритм:

С горчичным порошком

На 20 штук арбузов весом до 2 кг возьмите:

Из указанных компонентов готовят рассол, после чего заливают им плоды, помещенные в бочку. Первую пробу закуски производят через три недели.

Справка. В процессе закваски участвуют молочнокислые бактерии, содержащиеся в мякоти арбузов. Именно так получают квашеные и соленые блюда, тогда как для маринования в рассол добавляют 70% уксус.

С острым перцем и зеленью

Любителям островатой и пряной пищи придется по душе следующий рецепт квашеных арбузов. В этом случае 10 кг ягод режут на небольшие кусочки, помещают в емкость и заливают рассолом, приготовленным из следующих компонентов:

Бочку закрывают деревянным кругом, сверху ставят груз. Это позволит постоянно держать компоненты в рассоле. Первое время заготовки держат в теплом месте, но после того, как жидкость начинает бродить, их спускают в подвальное помещение.

С чесноком

Для закваски с чесноком тонкокорые арбузы нарезают крупными продольными ломтями. После действуют по следующей схеме:

Закваска арбузов

Закваска арбузов в бочках из разных материалов имеет некоторые тонкости, которые стоит знать как начинающим, так и опытным кулинарам.

В деревянной бочке

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузыДеревянные бочки считаются самыми подходящими для засолки арбузов.

Их изготавливают из экологически чистого материала без постороннего запаха.

При этом емкости из дуба продлевают срок хранения заготовок, так как в такой древесине содержится большое количество дубильных веществ. Они медленно выделяются из стенок бочки и помогают арбузам дольше оставаться пригодными в пищу.

Внимание! Не используйте для заготовки разносолов бочку с обожженной внутренней поверхностью. Она подходит только для хранения домашних вин.

В керамическом бочонке

Не каждая семья может позволить себе квасить ягоды в больших бочках из дерева. В этом случае лучше использовать маленькие бочонки из керамики, а процесс произвести по следующему алгоритму:

В пластиковой посуде

В пластиковых бочках закваска производится по тем же рецептам, что и в деревянных. Однако стоит иметь в виду, что заготовки в таких емкостях могут приобрести неприятный привкус. Дело в том, что пластик содержит немалое количество токсичных и пахучих веществ, а арбузы впитывают посторонние запахи.

Сроки и условия хранения

Квашеные арбузы остаются пригодными в пищу полгода. При этом оптимальными условиями хранения считаются:

Чтобы увеличить срок хранения, добавьте в рассол немного уксуса и разложите закуску по стерилизованным стеклянным банкам, но учтите, что в таком случае плоды получатся маринованными.

Заключение

Квашеные арбузы, приготовленные по одному из предложенных рецептов, получаются необычными и вкусными. Их подают в качестве самостоятельной закуски или как пикантный гарнир к мясу. Если соленые плоды красиво нарезать и выставить на праздничный стол, получится удивить гостей и прослыть оригинальным кулинаром.

Источник

Как правильно солить, мариновать и квасить арбуз в домашних условиях

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Настал самый долгожданный сезон, когда можно отведать вкусный, спелый и сочный арбуз! Эта многими любимая ягода радуют нас практически до конца сентября — начала октября, но дальше мы отведаем арбуз лишь в следующем году! А ведь хочется и зимой, и даже весной полакомиться этой вкусной ягодой! Чтобы насладиться вкусом арбуза не только летом и осенью можно их законсервировать, но здесь главное выбрать правильный рецепт. Как выбрать правильный арбуз, как его солить, мариновать его и квасить, а также какие правила нужно соблюдать во время консервации арбуза вы узнаете из нашей статьи!

Как выбрать хороший арбуз для консервации

На продуктовых рынках и в магазинах сегодня можно купить множество арбузов самых разных сортов. Несмотря на их внешнюю разницу, принцип выбора вкусного арбуза остается одинаковым.

А вот, распространенный метод определения вкусного спелого арбуза по хвостику – не всегда работает. О ягоды плода говорит не хвостик, а усик, который можно увидеть только, когда ягодка еще лежит на грядке. Так, что этот критерий не самый надежный.

Каких ошибок стоит избегать при консервации арбузов

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Одна из самых важных ошибок при заготовке на зиму арбузов – это воздух в таре. Если мы говорим о закатке, то в банке не должно быть свободного пространства. Заливка не просто должна покрывать продукт, но и доходить до горлышка. Оставшийся воздух спровоцирует бомбаж и такую закрутку останется только отправить в мусорное ведро.

Вот еще несколько важных советов:

И еще не жалеем время на стерилизацию тары и крышек. А также не забываем проводить ревизию целостности горлышка и резьбы, чтобы не испортить целую банку продукта.

Как засолить арбуз

Процесс соления традиционно отличается от маринования.

В нем используют только крутой раствор поваренной соли с добавлением сахара (а иногда и вовсе без него). Засолить арбузы можно быстрым способом, чтобы уже через несколько дней полакомиться вкусной закуской или же закатать на зиму. Если в случае со вторым способом понятно, что мы будем использовать стеклянную тару для купорки, т.е. бутыли. То для быстрого соления нужно подобрать верную тару.

Залог вкусных соленых арбузов – это хорошая основа. Если при попытке разделать плод, находятся подгнившие, ударенные или отслоившиеся места, то такой плод лучше не использовать. Во-первых, это помешает сохранить структуру кусочка. А во-вторых, может придать готовому блюду неприятный привкус.

Стоит отметить, что арбуз, как продукт для засолки – идеален. Из-за особенностей структуры он очень быстро впитывает в себя рассол и «вызревает». Поэтому для быстрой и необычной закуски соленый арбуз подходит, как нельзя лучше.

Для начала необходимо верно нарезать арбуз.

1. Возьмите ягоду и отрежьте краешки с одной и с другой стороны.

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

2. Теперь перережьте его вдоль пополам, а после каждую половинку еще раз напополам.

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

3. А тут делайте удобные порционные четвертинки, которые хорошо поместятся в тару для засолки (7-8 см в длину).

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Очень важно не мельчить, чтобы не потерять форму арбуза. Ширина кусочка должна быть 1,5-2 см.

Интересно знать! Чтобы засолка всегда удавалась, стоит использовать засолочную соль – экстра без добавок. Йодированная либо с добавлением специй может быть использована только для приготовления быстрых вариантов закуски. А вот заготовки на зиму от такой добавки ждет бомбаж.

Рецепт быстрых соленых арбузов

Делаем рассол на основе 1 л кипяченой воды, 1ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Внимание, рассол для такого типа закруток можно не варить, а просто сделать на теплой прокипяченной воде. Арбуз режется и укладывает в кастрюлю. После заливается рассолом, устанавливается гнет и оставляется при комнатной температуре на трое суток. Перед снятием пробы, стоит остудить закуску в холодильнике.

Соленые арбузы в банке

Для рассола: на 1 л воды, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка. В качестве консерванта можно добавить уксус – 2,5 ст. л.

Арбузы моются, режутся и укладывают в чистые простерилизованные бутыли. Их заливают крутым кипятком на 15 минут. После воду сливают и на ее основе варят рассол (без уксуса). Это очень удобно еще и для того, чтобы сразу определиться с литражом рассола. Горячей жидкостью залить ягоды, влить уксус прямо в банки и закрутить крышки.

Используют только стерилизованные крышки и банки. Оптимальный литраж баночек – 3 л. В такой таре удобнее размещать кусочки и доставать их зимой.

Маринованные арбузы на зиму в банках

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Маринование делает вкус привычной сладкой ягоды совершенно необычным – более тонким, пикантным. Такая закуска подходит к любому столу и отлично сохраняется всю зиму. Для такого типа закатки лучше брать поздние сорта арбузов, которые отличаются высокой плотностью кожуры и мякоти. Нарезать можно на свое усмотрение: небольшие кубики, дольки, кусочки. Однако стоит помнить, что корка позволяет получить более глубокий вкус ягоды во время консервации. К тому же ими можно задорно похрустеть. Да и семечки доставать не спешите. Они дают готовым маринованным арбузам особый привкус.

В отличие от засолки, где упор идет на природный вкус ягоды, при мариновании можно использовать даже немного зеленоватые плоды. За счет обилия специй, сахара, кислоты они приобретут те акценты, которых им не хватало.

Мариновать арбузы быстрым способом рекомендуется реже. Чтобы арбуз впитал все ароматы добавок, нужно не менее 1 месяца. Поэтому подобные заготовки делают все больше на зиму.

В маринад для вкуса можно добавить:

При желании уксус можно заменить лимонной кислотой. Достаточно положить 10 г гранул на 3-х литровую банку.

Рецепт маринованных арбузов на зиму

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Маринад готовим следующим образом: 1 л воды, 1 ст. л. соли, полстакана сахара, 70 мл столового уксуса (вливается в сваренный рассол). Для вкуса добавляем пару чесночных зубков, 2 лавровых листика, 15-20 г зелени, 3-4 горошинки душистого перца, семена горчицы, 1-2 зонтика гвоздики.

Все пряные добавки нужно отправить в стерилизованный бутылек первыми. После очень плотно уложить ягодные дольки. Сваренный рассол залить в бутыль и сразу закатать банку. Дайте всем баночкам остыть постепенно. Для этого стоит укутать их.

Квашенные арбузы в бочках — особенности приготовления

Старый и проверенный метод, который подойдет для обладателей прохладных погребов. В квартире получить такое лакомство не выйдет.

Понадобится деревянная или керамическая бочка. Если есть пластиковая, то можно взять и ее, но важно убедиться, что основа пищевая, а не техническая. Бочку хорошо моют, а после обмывают кипятком дважды.

Арбуз тоже требует подготовки. Все ягоды стоит помыть и наколоть в нескольких местах. На одной ягоде нужно делать не менее 10-12 проколов. Это ускорит процесс приготовления и исключит растрескивание. Как только все будет готово, то ягоды отправим в бочку и займемся рассолом.

Арбузы должны быть среднего размера, причем примерно одинаковые для одной бочки. Обязательно нужно удалять плодоножку.

Если бочка новая, то стоит включить дополнительную соль в рецепт. Свежее дерево «забирает» соль, поэтому ее численность в рецепте увеличивают на 40-50 гр.

Очень актуально миксовать арбузы при засолке с капустой или яблоками. Так в одной таре будет сразу две очень необычные самостоятельные закуски, которые хорошо дополняют вкус друг друга.

Нюансы засолки арбузов целиком

Есть кое-какие особенности процесса, которые лучше соблюсти, чтобы не потратить впустую деньги и силы.

Очень важно наведываться к своим солениям в погреб хотя бы 1 раз в неделю, чтобы убирать верхний налет и подливать свежий рассол. Температура хранения не ниже 0°С и не выше +3°С. Срок хранения до полугода.

Рецепт квашеных арбузов в бочке

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Заливка готовится так: 10 л воды (холодная очищенная), 0,4 кг соли, 1200 г сахарного песка. Все расколачивается и вливается в бочку. Чтобы ограничить доступ насекомым к продукту, необходимо затянуть бочку марлей (можно х/б салфеткой). После установите гнет и оставьте при комнатной температуре на 2-3 суток. По истечению этого срока бочка отправляется в погреб.

С чем можно подать консервированные арбузы

Сладкие заготовки подаются чаще, как десерт. Хотя любители пикантных добавок к горячим блюдам, очень часто кушают их с птицей. Не только с традиционной курицей, но и с домашней уткой, гусем.

А вот соленые и квашеные арбузы могут стать отличной закуской к столу. Они дополнят традиционные гарниры – картофель, каши. Хороши «полосатики» к жареному мясу, гриль-меню, запеченной рыбе. Такое вкусное дополнение не только скрашивает вкус горячего блюда, но и помогает желудку легче переваривать тяжелую, жирную пищу. А рассол с квашенных в бочке арбузов можно выпить с похмелья, он поможет не хуже огуречного!

Мариновать и солить арбузы на зиму очень просто и не затратно. И самое главное, что такую консервированную закуску вы точно не найдете на прилавках магазинов. Поэтому ваши родные и близкие будут наслаждаться чудесным вкусом ягоды даже зимой и обязательно попросят добавки!

Источник

Как солить, мариновать и квасить арбузы в домашних условиях

Фото блюда

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Блок автора

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Как купить правильный арбуз для консервации

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

На рынках и в магазинах доступно множество арбузов самых разных сортов. Несмотря на их внешнюю разницу, принцип выбора вкусной ягоды остается одинаковым.

А вот, распространенный метод определения вкусного спелого арбуза по хвостику – не более чем миф. О зрелости плода говорит не хвостик, а усик, который можно увидеть только, когда ягодка еще лежит на грядке. Так, что этот критерий не самый надежный.

Каких ошибок стоит избегать при консервации арбузов

Одна из самых важных ошибок при купорке арбузов – это воздух в таре. Если мы говорим о закатке, то в банке не должно быть свободного пространства. Заливка не просто обязана покрывать продукт, но и доходить до горлышка. Оставшийся воздух спровоцирует бомбаж и такую закрутку останется только отправить в мусорное ведро.

Вот еще несколько важных нюансов:

И еще не жалеем время на стерилизацию тары и крышек. А также не забываем проводить ревизию целостности горлышка и резьбы, чтобы не испортить целую банку продукта.

Как засолить арбуз

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Процесс соления традиционно отличается от маринования.

В нем используют только крутой раствор поваренной соли с добавлением сахара (а иногда и вовсе без него). Засолить арбузы можно быстрым способом, чтобы уже через несколько дней полакомиться вкусной закуской или же закатать на зиму. Если в случае со вторым способом понятно, что мы будем использовать стеклянную тару для купорки, т.е. бутыли. То для быстрого соления нужно подобрать верную тару.

Залог вкусных соленых арбузов – это хорошая основа. Если при попытке разделать плод, находятся подгнившие, ударенные или отслоившиеся места, то такой плод лучше не использовать. Во-первых, это помешает сохранить структуру кусочка. А во-вторых, может придать готовому блюду неприятный привкус.

Стоит отметить, что арбуз, как продукт для засолки – идеален. Из-за особенностей структуры он очень быстро впитывает в себя рассол и «вызревает». Поэтому для быстрой и необычной закуски соленый арбуз подходит, как нельзя лучше.

Для начала необходимо верно нарезать арбуз.

1. Возьмите ягоду и отрежьте краешки с одной и с другой стороны.

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

2. Теперь перережьте его вдоль пополам, а после каждую половинку еще раз напополам.

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

3. А тут делайте удобные порционные четвертинки, которые хорошо поместятся в тару для засолки (7-8 см в длину).

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Очень важно не мельчить, чтобы не потерять форму арбуза. Ширина кусочка должна быть 1,5-2 см.

Интересно знать! Чтобы засолка всегда удавалась, стоит использовать засолочную соль – экстра без добавок. Йодированная либо с добавлением специй может быть использована только для приготовления быстрых вариантов закуски. А вот заготовки на зиму от такой добавки ждет бомбаж.

Рецепт быстрых соленых арбузов

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Делаем рассол на основе 1 л кипяченой воды, 1ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Внимание, рассол для такого типа закруток можно не варить, а просто сделать на теплой прокипяченной воде. Арбуз режется и укладывает в кастрюлю. После заливается рассолом, устанавливается гнет и оставляется при комнатной температуре на трое суток. Перед снятием пробы, стоит остудить закуску в холодильнике.

Соленые арбузы в банках

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Для рассола: на 1 л воды, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка. В качестве консерванта можно добавить уксус – 2,5 ст. л.

Арбузы моются, режутся и укладывают в чистые простерилизованные бутыли. Их заливают крутым кипятком на 15 минут. После воду сливают и на ее основе варят рассол (без уксуса). Это очень удобно еще и для того, чтобы сразу определиться с литражом рассола. Горячей жидкостью залить ягоды, влить уксус прямо в банки и закрутить крышки.

Используют только стерилизованные крышки и банки. Оптимальный литраж баночек – 3 л. В такой таре удобнее размещать кусочки и доставать их зимой.

Маринованные арбузы на зиму в банках

Маринование делает вкус привычной сладкой ягоды совершенно необычным – более тонким, пикантным. Такая закуска подходит к любому столу и отлично сохраняется всю зиму. Для такого типа закатки лучше брать поздние сорта арбузов, которые отличаются высокой плотностью кожуры и мякоти. Нарезать можно на свое усмотрение: небольшие кубики, дольки, кусочки. Однако стоит помнить, что корка позволяет получить более глубокий вкус ягоды во время консервации. К тому же ими можно задорно похрустеть. Да и семечки доставать не спешите. Они дают готовым маринованным арбузам особый привкус.

В отличие от засолки, где упор идет на природный вкус ягоды, при мариновании можно использовать даже немного зеленоватые плоды. За счет обилия специй, сахара, кислоты они приобретут те акценты, которых им не хватало.

Мариновать арбузы быстрым способом рекомендуется реже. Чтобы арбуз вобрал все особенности добавок, нужно не менее 1 месяца. Поэтому подобные заготовки делают все больше на зиму.

В маринад для вкуса можно добавить:

При желании уксус можно заменить лимонной кислотой. Достаточно положить 10 г гранул на 3-х литровую банку.

Рецепт маринованных арбузов на зиму

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Маринад готовим следующим образом: 1 л воды, 1 ст. л. соли, полстакана сахара, 70 мл столового уксуса (вливается в сваренный рассол). Для вкуса добавляем пару чесночных зубков, 2 лавровых листика, 15-20 г зелени, 3-4 горошинки душистого перца, семена горчицы, 1-2 зонтика гвоздики.

Все пряные добавки нужно отправить в стерилизованный бутылек первыми. После очень плотно уложить ягодные дольки. Сваренный рассол залить в бутыль и сразу закатать банку. Дайте всем баночкам остыть постепенно. Для этого стоит укутать их.

Старый и проверенный метод, который подойдет для обладателей прохладных погребов. В квартире получить такое лакомство не выйдет.

Понадобится деревянная или керамическая бочка. Если есть пластиковая, то можно взять и ее, но важно убедиться, что основа пищевая, а не техническая. Бочку хорошо моют, а после обмывают кипятком дважды.

Арбуз тоже требует подготовки. Все ягоды стоит помыть и наколоть в нескольких местах. На одной ягоде нужно делать не менее 10-12 проколов. Это ускорит процесс приготовления и исключит растрескивание. Как только все будет готово, то ягоды отправим в бочку и займемся рассолом.

Арбузы должны быть среднего размера, причем примерно одинаковые для одной бочки. Обязательно нужно удалять плодоножку.

Если бочка новая, то стоит включить дополнительную соль в рецепт. Свежее дерево «забирает» соль, поэтому ее численность в рецепте увеличивают на 40-50 гр.

Очень актуально миксовать арбузы при засолке с капустой или яблоками. Так в одной таре будет сразу две очень необычные самостоятельные закуски, которые хорошо дополняют вкус друг друга.

Нюансы засолки арбузов целиком

Есть кое-какие особенности процесса, которые лучше соблюсти, чтобы не потратить впустую деньги и силы.

Очень важно наведываться к своим солениям в погреб хотя бы 1 раз в неделю, чтобы убирать верхний налет и подливать свежий рассол. Температура хранения не ниже 0°С и не выше +3°С. Срок хранения до полугода.

Рецепт квашеных арбузов в бочке

Рецепт как квасить арбузы. Смотреть фото Рецепт как квасить арбузы. Смотреть картинку Рецепт как квасить арбузы. Картинка про Рецепт как квасить арбузы. Фото Рецепт как квасить арбузы

Заливка готовится так: 10 л воды (холодная очищенная), 0,4 кг соли, 1200 г сахарного песка. Все расколачивается и вливается в бочку. Чтобы ограничить доступ насекомым к продукту, необходимо затянуть бочку марлей (можно х/б салфеткой). После установите гнет и оставьте при комнатной температуре на 2-3 суток. По истечению этого срока бочка отправляется в погреб.

С чем можно подать консервированные арбузы

Сладкие варианты воспринимаются чаще, как десерт. Хотя любители пикантных добавок к горячим блюдам, очень часто кушают их с птицей. Не только с традиционной курицей, но и с домашней уткой, гусем.

А вот соленые и квашеные арбузики всегда становятся полноценной закуской к столу. Они дополнят традиционные гарниры – картофель, каши. Хороши «полосатики» к жареному мясу, гриль-меню, запеченной рыбе. Такое вкусное дополнение не только скрашивает вкус горячего блюда, но и помогает желудку легче переваривать тяжелую, жирную пищу. А рассол с квашенных в бочке арбузов считается чуть ли не лучшим средством от похмелья.

Сохранить арбузы на зиму легко и не затратно. За то подобной закуски в магазинах точно не найти. Поэтому ваши друзья будут стремиться в гости на вкуснейшую консервацию и обязательно попросят рецепт в копилочку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *