Рецепт как потушить гуся
Блюда из гуся: 44 домашних вкусных рецепта
Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации
Готовить гуся можно любым способом на личный выбор. Наибольшей популярностью пользуется запекание его в духовке на противне или в специальной посуде, гусятнице. Та рассчитана на среднюю птичью тушку, прекрасно держит тепло, имеет высокие стенки, что хорошо для соусов, подливок и овощных гарниров, которые готовят вместе с мясом.
Поскольку мясо гуся по сравнению с куриным более жесткое, перед тем как браться за рецепт, стоит обработать тушку. Чтобы та стала мягкой, нежной, тающей во рту. Сделать это можно несколькими способами: предварительной варкой, маринованием, длительным хранением.
Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Яблоки | 23 | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Лук репчатый | 15 | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Мёд | 13 | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сливочное масло | 11 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 10 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
По сути, если у тебя получится правильно обработать гуся, все остальное за тебя сделает духовка или мультиварка (вдруг ты готовишь в ней).
Рассмотрим все способы.
Варка. Тут все ясно и так. Варим в подсоленной воде до полной или частичной готовности. Целиком. Затем запекаем строго по рецепту.
Маринование. Можно использовать самые разные маринады на выбор. Но непосредственно для гуся хороши такие способы:
Есть еще такой секрет: гусь должен быть помещен в гусятницу спинкой кверху. В этом случае весь вытапливаемый из гуся жир будет отправляться на дно гусятницы, где разместилась грудка – самая жесткая часть гуся. С помощью расплавленного жира грудка поджарится намного быстрее и в результате станет по-настоящему нежной, сочной и румяной.
В специальной гусятнице гусь фаршированный размещается точно так же, как обычный запеченный гусь – грудкой книзу. При этом грудку лучше всего скрепить прочными нитками, чтобы она во время приготовления не разъехалась в стороны, и все содержимое из нее не вывалилось бы на дно гусятницы. Добавлять при этом в гусятницу дополнительный жир или масло совершенно необязательно, поскольку приготовление гуся сам по себе процесс достаточно жирный. Это значит, что гусиного жира хватит с лихвой на весь процесс готовки.
Гусь в духовке кусочками
Гусь, запеченный кусочками с апельсинами в духовке
Для каждой хозяйки приготовление гуся является не очень простой задачей. Если у вас нет необходимости подать к столу целиком запеченного гуся, его можно вкусно запечь в духовке кусочками. Вам предлагается интересный рецепт запекания гуся с апельсином и яблоком и одновременное приготовление вкусного гарнира.
Гусь кусочками запеченный в фольге в духовке
Увесистую тушку гуся проще и быстрее запечь в духовке кусочками, да и к тому же кусочки птицы скорее пропитываются маринадом, а под фольгой равномерно и качественно запекаются, так мясо получается мягким и нежным. Дополняется это блюдо овощами.
Гусь кусочками с черносливом, запеченный в духовке
Ароматное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и воскресный ужин! Очень вкусное, ароматное и питательное, оно точно понравится всем. Готовьтесь получать комплименты! Этого королевский рецепт
Жаркое из гуся с картошкой в духовке
Аппетитное жаркое из гуся и картошки станет отличным блюдо для семейного обеда. Нежное, сочное мясо и мягкая ароматная картошка точно понравится всем. А еще это безумно полезно и питательно! Пальчики оближешь!
Гусь в горшочке с картошкой в духовке
Гусь запеченный в горшочке получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. А картошка с луком и морковкой – просто объедение! Такое блюдо понравится и родным и гостям! Очень вкусно!
Гусь кусочками с картошкой запеченный в духовке
Потрясающе нежное и сочное блюдо! Очень питательное, сытное, мягкое и ароматное. Такая закуска станет украшением праздничного стола и приятно удивит гостей! Просто пальчики оближешь!
Гусь кусочками с яблоками в духовке
Гусь кусочками с яблоками в духовке – блюдо невероятно вкусное и аппетитное. Мясо получается потрясающе мягким и нежным, а овощи и яблоки придают ему особую изысканность и аромат. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Гусь запеченный кусочками с хрустящей корочкой в духовке
Румяные кусочки гуся с хрустящей корочкой приведут в восторг любителей блюд из птицы. Под аппетитной золотистой кожицей скрывается очень сочное мясо, распадающееся на волокна и хорошо отходящее от кости. Чтобы вкус птицы был насыщенным, мариновать ее рекомендуем не менее пары часов – так мясо полноценно пропитается ароматным соусом
Гусь, запеченный кусочками с медом
Гусь кусочками запеченный в рукаве в духовке
Преимущество запекания гуся кусочками в рукаве – это быстрота приготовления. Если тушка целой птицы запекается не менее трех часов, что в разделанном виде гусь в рукаве будет готов уже максимум через полтора часа. Для маринования будем использовать ароматную хмели-сунели, соевый соус, мед и пикантный чеснок. Мясо получается мягким, сочным и насыщенным.
Гусь с яблоками и черносливом, запеченный кусочками в духовке
Очень сочное, сытное и просто красивое блюдо. Благодаря тому, что разделываем гуся кусочками, время приготовления сокращается в разы – одного часа запекания будет достаточно. Яблоки, чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с румяным мясом гуся – как по вкусовым характеристикам, так и визуально. Дополнительно к такому блюду можно подать отварной картофель.
Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине
Публикация в группе : Блюда из птицы
Гуся, тушенного кусочками, можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых по-разному раскрывает вкус мяса. Сегодня многие хозяйки предпочитают тушить мясо птицы, а не запекать, из-за быстроты процесса. В Древней Руси подача запеченного гуся считалась обязательной в праздничные дни или для важных гостей.
В современной русской кухне подача блюд из гусятины встречается реже чем подача курицы или индюшатины, однако диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион. Гусятина содержит достаточное количество белка и потому полезна при его дефиците или после перенесенных болезней. Употребление гусятины полезно для крепости костей, крепкого иммунитета и нормальной работы организма в целом.
Классический рецепт
Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.
Состав ингредиентов
Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.
Продукт | Количество |
Небольшая тушка гуся | ½ части |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2 зубчика |
Паста томатная | 3 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, зелень | По вкусу |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:
Что можно добавить
Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.
В качестве приправ и зелени для тушения гуся подойдут шафран, майоран, шалфей и розмарин. Если нет возможности использовать эти травы в свежем или сухом виде, прибегают к классическим вариантам: петрушка, укроп, лук и базилик.
Как подавать блюдо на стол
Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.
Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:
Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.
С яблоками в духовке
Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.
Гусь тушеный кусочками. Рецепт с яблоками в духовке.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 2, 5 – 3 кг |
Яблоки (лучше зеленые) | 4-5 шт. |
Грибы | 150 г. |
Лук репчатый | 1 головка |
Греча | 50 г. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Йогурт (натуральный) | 100 мл |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:
С яблоками тушеный
Гуся с добавлением яблок можно приготовить не только в духовке, но и потушить кусочки мяса в сладком соусе. Такое блюдо получается менее калорийным, мясо нежным.
Состав ингредиентов
Для тушения гуся с яблоками используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Тушка гуся | 1 шт. |
Яблоко | 3 шт. |
Лук | 2 головки |
Соль, перец, тимьян, розмарин | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Яблочный сок | 200 мл |
Вода питьевая | 200 мл |
Коньяк | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Тушат гусятину следующим образом:
С черносливом в духовке
Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 4 кг |
Коньяк | 100 мл |
Чернослив | 250 г. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:
С черносливом тушеный
Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.
Состав ингредиентов
Для приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 500 г. |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 150 г. |
Томатная паста | 100 г. |
Яблоко | 2 шт. |
Чернослив | 100 г. |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:
С картошкой
Гусь, тушеный кусочками, (рецепты подходят для готовки в духовом шкафу) делают в мультиварке, чтобы ускорить процесс.
Состав ингредиентов
Для приготовления гуся в мультиварке используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Туша гуся | 2.5-3 кг |
Картофель | 6-8 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Приправа для плова | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. на 1 кг мяса |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Гусь, тушеный кусочками (рецепты подходят к другим гарнирам, как греча или овощная смесь) готовят следующим образом:
С капустой в собственном соку
Состав ингредиентов
В процессе готовки используют:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Квашенная капуста | 600 г. |
Лук | 3-4 головки |
Морковь | 2 шт. |
Белые грибы | 150 г. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:
В пиве
Гусь, тушеный кусочками (рецепт приготовления на плите) в пивной смеси получается нежным с острым привкусом и терпким ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гуся в пиве берут:
Продукт | Количество |
Тушка гусятины | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 головка |
Пиво | 1,5 ст. |
Тмин | 1 ст. л. |
Черный перец в горошке | 10 шт. |
Соль | 1 ч.л. на 1 кг мяса |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного в пиве делают следующим образом:
В сметане
Гусь, маринованный в сметанном соусе, готовят в духовке. Готовое блюдо подают с картофелем.
Состав ингредиентов
При приготовлении гуся в сметане используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Тушка гуся | 1.2 кг |
Картофель | 1.2 кг |
Лук | 4 головки |
Сметана | 250 г. |
Черный перец горошком | 1 ч. л. |
Лавровый лист, соль, молотый перец, укроп | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гусь с картофелем под сметанным соусом готовят в следующем порядке:
В вине
Гусь, приготовленный с апельсинами и красным сухим вином, получается с особым пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины по этому рецепту используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Красное сухое вино | 200 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Крахмал | 1-2 ст.л. |
Бульон | 150 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся в вине готовят в следующей последовательности:
Мясо гуся, тушеного кусочками, по разным рецептам может отличаться по вкусу, но мягкость блюда зависит от величины куска. Наиболее нежное мясо получается, когда его тушат в рукаве. Если за несколько минут до готовности разрезать рукав, то готовое блюдо получится с золотистой корочкой. Калорийность готового блюда может зависеть от того, какая часть тушки гуся была приготовлена: если оставлять шейку и жирные части, то блюдо будет дополнительно напитываться жиром.
При подготовке мяса тщательно очищают его от перьев, лучше всего это получается при помощи пинцета. Все жирные места тушки, включая крылья, отрезают заранее острым ножом. Чтобы при запекании мясо гуся было вкусным, его предварительно опускают на 1 мин. в кастрюлю с кипятком. Солят гусятину, исходя из веса тушки – 1 ч.л. соли на 1 кг мяса.
Видео о приготовлении гуся тушеного кусочками
Тушеный гусь с яблоками, рецепт: