Рецепт слив как маслины

Маринованные сливы на зиму, как оливки. Сливы, маринованные на зиму, как оливки

Популярные материалы

Today’s:

Маринованные сливы на зиму, как оливки. Сливы, маринованные на зиму, как оливки

Для приготовления нам потребуется:

сахар, растительное масло, морковь, луковица, перец, помидор, слива, уксус, болгарский перец, гвоздика
Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслиныФото: propravilno.ru
Сливы, маринованные на зиму, как оливки, хороши и с мясом, и в салатах, и как самостоятельная закуска, в которую можно добавить измельченный чеснок. По этому рецепту они получаются пряными, ароматными и очень вкусными.

Маринование слив на зиму – это прекрасный способ сэкономить и при этом получить продукт, не уступающий по вкусу оливкам и маслинам (а в чем-то даже превосходящий их).

К тому же сливы, маринованные, как оливки, в домашних условиях, намного полезнее фабричных консервированных оливок.

Важно выбрать правильные сливы, иначе труд будет напрасен. Нужны мелкие темные сорта, плотные и мясистые недозревшие плоды с мелкой косточкой. Они даже внешне будут напоминать оливки.

ингредиенты на 1-литровую банку

Как замариновать сливы на зиму, как оливки

Зубочисткой накалываем каждый плод.

Укладываем в хорошо вымытые и стерилизованные банки сначала специи, затем сливы.

Наливаем кипяток и оставляем на 5 минут, не больше (чтобы слива не размягчилась).

Сливаем воду в кастрюлю, включаем огонь. Кладем в воду уксус, сахар и соль, доводим до кипения, заливаем рассолом сливы во второй раз. Вновь оставляем на 5 минут.

И снова сливаем рассол и кипятим его. Перед последней, третьей заливкой в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла. Рекомендуем оливковое нерафинированное, но обычное подсолнечное тоже сгодится.

Итак, заливаем в третий раз и сразу закатываем банки. Переворачиваем и укутываем, как обычно.

Когда зимой откроете банку, не спешите сливать рассол. В нем можно мариновать мясо и лук.

Для наибольшего сходства с оливками можно брать бальзамический уксус, а не столовый.

Сливы маринованные по кавказски. Как я сливы мариную: та самая пряная слива! Записывайте рецепт: ее всегда мало! И хитрости пригодятся

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Пряная слива с ароматом праздника и глинтвейна: песнь песней сливам, ода маринаду – лучше этих маринованных слив не бывает.

Идеально сладко-пряный маринад с кислинкой, идеальная закуска, и компания к мясу, рыбе удачная. Идеальный рецепт, я точно знаю: так мариновала бабушка из Одессы, так мама мариновала, так мариную я и всем советую 🙂

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

В комментариях к одной статья, прочла – мол, все бабушками прикрываются 🙂 А что делать, если все делятся семейными
рецептами 🙂

Маринованная слива: как приготовить вкусно + рецепт, ингредиенты + выход

1. Сливы подойдут любые, но, как ни странно, лучше всего показала себя
обычная венгерка: она сочная, мягкая, не плотная – и не крупная:
маринад очень хорошо ее пропитывает.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Более «породистые» сливы, с более плотной мякотью хуже: меньше вбирают маринада, более плотные, не такими насыщенными удаются – и они крупны. Хотя очень хороши любые! Главное, чем мельче – тем лучше.

2. Сливы помыть, удалить хвостики. Плотные и крупные можно наколоть зубочисткой (я редко накалываю).

Узнать, сколько нужно маринада: заложить в банку, налить воды, слить – это и будет количество маринада на банку + 100-150 г запаса.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Иногда сливы опускают в кипящий маринад, затем раскладывают по банкам. Мне почему-то метод тройной заливки ближе 🙂

4. Залить маринадом сливы (и лавровый лист на дно ), уложенные в
стерилизованные банки. Накрыть крышками. Не укупоривая, оставить на
10-15 мин.

Нужно ли пастеризовать? Мы не пастеризуем. Знакомые пастеризуют от 5-7 до 15 мин в зависимости от размер банки: неприятностей не было 🙂

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Вкус мне нравится «не пастеризованный». Хотя не отличила бы: просто слива чуть мягче – и я просто придираюсь 🙂 Приготовленная по этому рецепту слива не может быть невкусной 🙂

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Ингредиенты:

Выход 2-2.2 л на 1 кг слив

Иногда добавляют кориандр (1 ч.л.), кардамон, душистый перец горошком, предающий пикантность и остроту. Перец не добавляю – но и с ним очень даже вкусно.

Вот такая слива: настоятельно советую приготовить. Это вкусно!

Кстати. Маринуем вкусно свеклу на зиму: стоящий рецепт. Маринуем целиком и ломтиками: очень вкусно!

Консервирование слив, как маслины. Маринованные сливы — лучший рецепт!

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Видео маринованные сливы под маслины

Источник

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

Сливы маринованные как оливки (маслины) на зиму Быстрый закусочный вариант маринования слив Маринованные сливы с чесноком как маслины и фаршированные

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, — гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом — сказка!

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины
Общее время приготовления: 3 суток Время приготовления: 30 минут Выход: 1 литр

Как приготовить сливы на зиму

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Прежде чем приступать к приготовлению

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

Маринад:

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

Приготовление

Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

Сливы с косточкой в пряном маринаде

Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

Оригинальный простой рецепт маринада

Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

Вкусовые особенности маринованных слив

Поговорим о том, чем отличается маринованная слива от других продуктов:

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Сливы «как оливки»

Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

Сливы маринованные закусочные на зиму

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ваш деликатес для зимнего стола готов. Кушайте на здоровье!

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Терн «под маслины»

Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

Подготовительный этап

Чтобы заготовить закуску на зиму, придется отобрать фрукты и подготовить специальным образом емкости для консервации.

Выбор слив и подготовка

Чтобы маринованные сливы не получились слишком сладкими, не утратили в процессе готовки форму и консистенцию, выбирайте их правильно:

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Стерилизация тары

Емкости придется сначала вымыть под проточной водой с использованием соды, потом с банками поступают следующим образом:

Рецепт с корицей без стерилизации

Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.

Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Пикантные маринованные сливы с горчицей

Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.

Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.

Маринованные сливы и помидоры на зиму

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Сделать такую вкусную микс-закуску к мясу или птице можно из следующих компонентов:

Сначала нужно приготовить закаточную тару. Простерилизовать банки можно кипятком либо над паром, а можно поместить и в духовой шкаф. Каждая хозяюшка использует свой метод дезинфекции емкостей.

Промыть укроп, лаврушку и порезать на части. Очистить лук, нарезать кольцами. Разложить по баночкам нарезку, добавить очищенные зубчики чеснока, перчик и лаврушку.

Ополоснуть под холодной водой помидорки и наколоть спичкой, а лучше зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция нужна для того, чтобы овощи остались целенькими, без трещин в процессе приготовления. Таким же образом нужно поступить и со сливами.

Готовые фрукты и овощи разложить по баночкам, чередуя слоя.

Пришло время заливки Вскипятить воду и залить заготовки кипятком до самого верха. Через пять минут слить воду и повторить такую же манипуляцию.

Затем слить маринад, добавить в него соль, сахар, вскипятить, снять с огня и влить уксус. Размешать заливку и разлить по баночкам.

Закатать банки ключом, поставить верх дном и хорошенько укутать пледом.

Заметьте, такой продукт готовится без стерилизации, поэтому с ним меньше нужно возиться. Вот и все, заготовка из слив с помидорами и чесноком на зиму готова. Пикантная закуска непременно станет любимым блюдом на вашем столе.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.

Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.

Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.

В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.

Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Многое зависит от рецепта, если в состав маринада входит уксус, то хранить продукт можно на протяжении 1-2 лет.

Если уксуса нет, термической обработке продукция не подвергалась, то хранить ее стоит в холодильнике не дольше 14 дней.

При термической обработке срок годности продляется, но не превышает 12 месяцев, если в составе рецепта нет консервантов.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Маринованные сливы с коньяком

Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.

Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.

Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.

Как правильно хранить готовый продукт?

Маринованная заготовка, при правильном приготовлении и размещении, может храниться до года. Обязательно соблюдение следующих условий:

Еще одно важное условие – сразу после закупоривания банки с закуской должны остывать постепенно. Поэтому их рекомендуется укутать в одеяло. Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки. Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации.

Стерилизуем емкости

Банки и крышки для заготовки тщательно промывают горячей водой и стерилизуют удобным способом:

Крышки для закупорки емкостей кипятят в обычной воде 5-10 минут.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления маринованного чернослива выбирают твердые, сладкие сорта сливы. Больше всего для заготовки на зиму подходит темно-синие плоды сорта Венгерка.

Важно! Мягкие сорта фруктов при консервации потрескаются и превратятся в пюре.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Рецепт маринования с косточкой

Подготовка тары и продуктов

Выбирая плоды для маринования, отдайте предпочтение твердым, без повреждений, не до конца созревшим. Это спасет блюдо от превращения в пюре. Перед приготовлением плоды внимательно перебирают, выбрасывая те, что имеют намек на дефекты, удаляют черенки и хорошо промывают под проточной водой.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Как и любая консервация, закатка маринованного чернослива требует стерилизации банок. Стерилизацию можно провести любым из известных способов:

ТОП 2 рецепта маринования помидоров с черной и красной рябиной на зимуЧитать

Правила подготовки продуктов

Перед приготовлением консервации требуется подготовить необходимые заготовки. Здесь предстоит руководствоваться следующими правилами:

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Подготавливаются иные компоненты, которые потребуются для приготовления маринованной сливы.

17 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров на зимуЧитать

Как подготовить тару к началу процесса

Чтобы сделать заготовки для продолжительного хранения, требуется подготовить банки для предстоящего маринования сливы. Здесь предстоит соблюдать ряд правил для подготовки:

Если заготовки делаются со стерилизацией, предстоит просушенную тару подвергнуть нагреванию непосредственно перед консервацией. Требуется использовать емкости без дефектов, чтобы при нагревании банка выдержала и не лопнула.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Как замариновать чернослив на зиму в банках?

Замариновать чернослив на зиму не сложнее, чем сварить из него варенье или компот. При этом можно закатать его в банках привычным способом или пастеризовать.

Простой рецепт

Самый простой вариант приготовления чернослива – замариновать его целиком, прямо с косточкой.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Выберите твердые полузрелые сливы без наружных дефектов, удалите черенки и хорошенько вымойте. Затем плотно вложите в банки нужного объема.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте ею сливы до горлышек. Дайте фруктам настояться и остыть.

Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме коньяка) и варите после закипания на медленном огне 10-15 минут. За две минуты до снятия с огня добавьте в маринад коньяк.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Готовым пряным маринадом снова залейте чернослив в банках и закатайте их привычным способом: с помощью ключа или специальными закручивающимися крышками. Ваше блюдо готово!

Без стерилизации с пряностями

Подготовьте фрукты: тщательно вымойте, очистите от черенков, проверьте на предмет испорченности и твердости плодов. Разрежьте сливы пополам, косточку вынимать не нужно.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

В кастрюле с водой смешайте соль, сахар и пряности: перец, бадьян, гвоздику, корицу, можжевельник – и поставьте на быстрый огонь. Как закипит – снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. В готовый маринад опустите сливы и дайте немного постоять.

В литровую банку положите листья хрена с укропом и добавьте чернослив с маринадом. Полученную заготовку отправьте пастеризоваться на водяной бане на 10-15 минут. Маринованный чернослив готов, осталось остудить его в прохладном темном месте.

Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклойЧитать

С гвоздикой

Рецептов приготовления маринованного чернослива с гвоздикой – масса. Гвоздика присутствует практически во всех несладких рецептах. Но если вы – любитель гвоздики как доминирующей пряности, этот рецепт специально для вас. Придется набраться терпения, потому что процесс приготовления не быстрый, но он того стоит!

Итак, вам понадобятся:

Переберите и очистите от черенков сливы, вымойте их. Добавьте в емкость к плодам лавровый лист и гвоздику, хорошо перемешайте.

В небольшой кастрюльке смешайте сахар с уксусом и кипятите, пока сахар не растворится. Полученным сиропом залейте сливы и дайте им настояться в течение 12 часов.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Не переживайте по поводу того, что маринада получилось немного. С каждым разом его количество будет увеличиваться за счет собственного сока слив.

Через 12 часов слейте маринад и прокипятите его. Затем снова залейте им сливы и оставьте на 12 часов. Повторите эти действия пять раз.

Перед последним кипячением равномерно разложите пряности по баночкам, выложите в них сливы и залейте кипящим маринадом. Закрутите банки крышками и оставьте в прохладном месте на месяц.

Ингредиенты для рецепта

Для маринования подойдут абсолютно любые сорта слив, но среди хозяек особой популярностью пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.

При выборе плодов следует обратить внимание на то, чтобы мякоть была плотной, чтобы косточка легко отделялась, без видимых следов порчи, вмятин и гнили. Можно даже выбирать чуть недозревшую ягоду с зелеными «щечками».

Чеснок должен быть свежим, с сочной плотной мякотью, без гнили и плесени.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Общие для всех рецептов технологические операции

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Слива фаршированная чесноком, чеснок вместо косточки — процесс приготовления

1. Сливы я помыла под проточной водой.

2. Баночки и крышечки обдала кипятком. Я буду использовать баночки с закручивающимися крышками.

3. Сливы надрезаю пополам, вынимаю косточку.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

5. Фарширую сливы чесноком. Чеснок у нас вместо косточки.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

6. Если у вас чеснок крупный, то разрежьте его на пополам, или пластинками. Если небольшие зубчики, то используйте целый зубчик вместо косточек слив.

7. На дно каждой баночки я добавляю по 2 шт. гвоздики и 3 шт. душистого перца горошком.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Какие еще специи можно использовать?

Помимо указанных в рецепте специй, можно добавить лавровый лист, красный острый перец (если любите), анисовые звездочки (бадьян).

Можно цедру лимона. Из трав укроп, петрушку и пр. сухие или свежие травы.

Важно! Учитывайте то, что каждая пряность будет по-особенному менять вкус слив.

8. Складываю сливы фаршированные чесноком в баночки, укладываю плотно. Заполняю баночки сливами доверху.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Как приготовить маринад для слив

Маринад готовлю из воды, соли и сахара.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Кипячу несколько минут на медленном огне и заливаю сливы.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Накрываю баночки крышками и оставляю на 30 минут.

Совет! Если маринада, на ваше количество слив недостаточно, приготовьте еще порцию, или 2 порции, все зависит от количества баночек.

По истечении данного времени, сливаю маринад в кастрюлю. Сразу я добавила корицу. Ставлю на плиту.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Кипятим маринад, с момента закипания, несколько минут, в конце добавляем уксус.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Горячим маринадом заливаю сливы и закручиваю крышками.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Сливы укутать теплым одеялом. Укутанными, сливы стояли у меня 1 день.

Хранить баночки следует в сухом, темном, прохладном месте. Идеален для хранения заготовок на зиму подвал (погреб), если вы храните в квартире, то кладовая, также, отличное место хранения.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Как маринованные сливы на вкус?

Самый частый вопрос, который задают при приготовлении блюд или консервации на зиму. Сливы, на мой взгляд, идеальные, вкусные, пряные, пикантные.

Они не сладкие, но и кислыми их назвать нельзя. Маринад получается пряным, кисло-сладким я его не назову, так как в этом случае нужно добавлять больше сахара, но вкусный и пикантный. Это же не варенье, и не сладкая слива в сиропе, это маринованные сливы с чесноком, для меня маринад прекрасный.

Нашей семье такие сливы нравятся, маринад хороший, сливы вкусные, чувствуется острота чеснока. Слива и чеснок, очень хорошо сочетаются, и получается интересный вкус.

С чем едят маринованные сливы?

Маринованные сливы с чесноком на зиму, подойдут в качестве гарнира, кушать можно с мясом, рыбой. Отлично сочетаются с птицей, запеченной уткой, или запеченным гусем, кроликом, индейкой.

Сливы, как говорит один наш знакомый, отличная закуска под водочку. Как говориться, отличная закуска при застольях. И может заменить все блюда на полный желудок, когда есть уже не хочется.

Еще отлично подойдут сливы к шашлыку из баранины, свинины, телятины.

И этот же рецепт в видео формате, только с дегустированием.

Правила и сроки хранения

Как и любой другой вид консервации, маринованный чернослив правильно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут подвал или кладовка, если в ней не жарко.

Если сливы мариновались без косточек, консервация хранится в течение 3 лет, сохраняя свежесть и вкусовые качества. Если в процессе приготовления косточки не извлекались – срок хранения сокращается до 1 года из-за синильной кислоты, которая постепенно начинает проникать из косточек в маринад.

При условии правильного хранения пастеризованный чернослив сохраняет свой вкус и качество также в течение 1 года.

Лучшие рецепты маринованного чернослива

Существует множество рецептов приготовления пряных фруктов. А вот какой из них придется по вкусу родным и близким, выбирает каждая хозяйка, исходя из вкусовых предпочтений.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Традиционный способ в банках

Чтобы замариновать плоды по традиционному рецепту, потребуется:

5 лучших рецептов приготовления маринованных, как огурцы кабачков на зиму

Сливу раскладывают по банкам, воду доводят до кипения и заливают плоды. После того, как вода остынет, ее сливают в кастрюлю и готовят маринад со всеми необходимыми ингредиентами. За 2-3 минуты до готовности в маринад добавляют коньяк. Далее маринадом заливают фрукты, емкости закупоривают крышками.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Совет! Чтобы сливы не трескались, каждый плод прокалывают зубочисткой или вилкой.

Быстрый рецепт без стерилизации

Для приготовления маринованных фруктов по этому рецепту заливку готовят сразу же, опираясь на классический рецепт, но без коньяка. В готовый маринад выкладывают разрезанную на половинки сливу и оставляют на 10-15 минут. На дно емкостей для заготовок выкладывают листья хрена, только потом укладывают фрукты и заливают душистой жидкостью. Банки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.

Пряный чернослив с гвоздикой

Чтобы приготовить пряный чернослив, на 2 килограмма фруктов в маринад добавляют 5 грамм гвоздики.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Фрукт, маринованный в коньяке с орехами и сливками

Фрукты аккуратно надрезают и очищают от косточек. Плоды выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают горячим чаем с сахаром, лимоном и коньяком. Мариновать сливы 40-60 минут, после чего жидкость слить, а фрукты нафаршировать орехами и полить сверху взбитыми сливками.

Совет! Оставшийся маринад отлично подойдет для приготовления мясных или овощных блюд.

Рецепт маринования с косточкой

Для приготовления маринованного чернослива с косточкой за основу берут классический рецепт заготовки. Сахар, соль, уксус и пряности в маринад добавляют, исходя из вкусовых предпочтений.

Рецепт слив как маслины. Смотреть фото Рецепт слив как маслины. Смотреть картинку Рецепт слив как маслины. Картинка про Рецепт слив как маслины. Фото Рецепт слив как маслины

Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда.

Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.

Маринованные сливы: лучший рецепт на зиму

Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

Сливы на зиму без термообработки

Как приготовить маринованную венгерку в домашних условиях

Эта заготовка получается невероятно сладкой

Убираем на хранение.

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро

Маринованные сливы как оливки: рецепт и секрет приготовления

Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.

Маринованные помидоры со сливами: пошаговый рецепт

Заготовка получается необычной

Ждем полного остывания, убираем в холод.

Рецепт пряных маринованных слив

Закатываем банки крышками. Ждем полного остывания, убираем на хранение. Через 14 суток заготовка уже готова к употреблению.

Что ж, из такого разнообразия сложно выделить лучший пошаговый рецепт маринования слив. Но есть возможность закупорить всего по несколько банок, а когда придет время – путем проб выбрать, что больше всего нравиться именно вам. Ведь сколько людей, столько и вкусов. На заметку: в маринаде из-под слив очень хорошо мариновать мясо для запекания в духовке либо на шашлык. Оно получается мягким, сочным, с пикантными сливовыми нотками, что обязательно понравится вам и гостям.

Маринованные сливы: рецепт на зиму, лучший, венгерка, без стерилизации, как оливки, в домашних условиях, помидоры, пошаговый с картинками, фото, видео

Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму. Как готовить венгерку. Приготовление без стерилизации. Заготовка слив под оливки. Закатка с помидорами.

Как подготовить продукты?

Перед закладкой фруктов в банки их необходимо тщательно промыть, удалив восковой налет с кожицы, промокнуть бумажной салфеткой, удалить плодоножку.

Лучшие рецепты приготовления физалиса на зимуЧитать

Если в рецепте подразумевается приготовление сливы без удаления косточки, то каждый плод в нескольких местах накалывается при помощи вилки или зубочистки, чтобы в процессе тепловой обработки кожица не полопалась, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом из маринада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *