Рецепты как замариновать грузди

Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Легкая 180 мин. 4 порц.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Рецепт проще простого в банках на зиму

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Маринованные грузди с 9% уксусом

Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 2. Сливаем грязную воду, вливаем к грибам полтора литра чистой воды, солим и доводим до кипения. Варим в течение 30 минут на умеренном огне. Ближе к концу готовки добавляем лавровые листья, горошины перца и уксус. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 3. Размешиваем содержимое кастрюли и разливаем в чистые банки до самого горлышка. Закрываем ошпаренными крышками, остужаем и уносим на длительное хранение. Готово! Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Маринованные грузди без уксуса на зиму

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 3. Отдельно отвариваем полтора литра воды с солью и сахаром. После того, как начнется кипение, всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму

Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 4. В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Маринованные грузди горячим способом

Заготовка грибов на зиму горячим способом – это простая и довольно популярная процедура. Попробуйте таким образом замариновать хрустящие и ароматные грузди. Результат вас приятно удивит!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 2. Даем грибам обсохнуть, крупные можно нарезать на небольшие кусочки. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 3. Заливаем подготовленные грузди водой, добавляем соль, перец, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 25 минут после кипения. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 4. Сливаем воду от отварных груздей при помощи дуршлага. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 5. В чистые ошпаренные банки сперва выкладываем грузди. Чередуем их с кусочками зелени. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 6. Заливаем содержимое образовавшимся во время варки маринадом, добавляем уксус. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 7. Ароматные грузди горячим способом готовы. Можно отправлять на хранение! Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Маринованные белые грузди

Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 3. Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 4. Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 5. Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 6. Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово! Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Маринованные черные грузди

Время готовки: 8 часов

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 3. К грибам добавляем зелень, чеснок и перец. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 4. Засыпаем заготовку солью, вливаем уксус. Затем до краев банок наливаем крутой кипяток. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 5. Закрываем зимнюю закуску крышками и даем ей полностью остыть. Готово! Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Маринованные грузди с луком

Маринованные грузди на зиму получатся еще более аппетитными и ароматными с добавлением лука. Идеальное сочетание двух компонентов легко перевоплотится в вашу любимую домашнюю закуску из грибов.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем и промываем груди. Отмачиваем в воде 2-4 часа. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 2. Меняем воду для грибов и отвариваем их в течение 20 минут на среднем огне. Снова меняем воду и повторяем процедуру. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 3. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 4. В отдельной кастрюле отвариваем маринад. В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику. Доводим до кипения. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 5. В стерилизованные банки выкладываем грузди, чередуя их с луком. Заливаем кипящим маринадом, уксусом и закрываем крышками. Ароматная заготовка готова! Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Маринованные грузди без вымачивания на зиму

Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 3. Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 4. Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово! Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Маринованные грузди быстрого приготовления

Грибные заготовки на зиму – универсальное угощение, которое дополнит любой семейный стол. Приготовьте хрустящие маринованные грузди по быстрому рецепту. Закуска идеальна в подаче к вареному картофелю и другим горячим блюдам.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чистим грузди от грязи и веток. Моем ингредиент и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на пару часов. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 2. Меняем воду в грибах и ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду в последний раз. Наливаем теперь около литра, добавляем соль, гвоздику и перец. Варим 25 минут на медленном огне. Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Шаг 3. В конце готовки добавляем уксус, тщательно размешиваем и выливаем заготовку в стерилизованные банки. После остывания ароматные грузди быстрого приготовления полностью готовы! Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Источник

Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников

Кто сказал, что против правил классической кулинарии, и хороши они только в соленьях – тот неправ! Деликатес это, лакомство – маринованные белые грузди можно и нужно готовить. Поклонникам королевского гриба – ТОП-9 идеальных рецептов на зиму, маринуем белые грузди лучшими методами, на любой вкус. А еще – правила обращения с белым груздем, которые важно знать.

Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах

Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.

Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.

Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».

Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.

Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.

Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.

Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди А если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.

При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.

3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:

Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.

Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.

Как мариновать белые грузди горячим методом?

Как мариновать белые грузди холодным способом?

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:

А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.

Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.

Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.

Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.

Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус

Маринуем белые грузди на зиму – классические рецепты и не слишком. С уксусом, специями и «улучшителями» хруста – в банках. Рецепты простые – в домашних условиях применимые и незаменимые.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Разложить по ожидающим и уже стерилизованным банкам, с уложенными на дно листьями и специями, влить полагающуюся на каждую емкость порцию уксуса, закатать. Хранить же лучше маринованные грузди в прохладном месте, холодильнике.

Маринуем с укропом (холодный метод)

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Совмещает два метода – посол и маринование.

Не используется на зиму – практически: рецепт быстрого приготовления для краткосрочного хранения на холоде.

Плодовые тела проварить – бланшировать пару минут, охладить.
Соединить с солью, со специями в посуде поглубже, оставить на 2 суток в относительно теплом помещении, прикрыв стерильной марлей, проглаженным полотенцем.

Выложить в банки, маринадом (соль + уксус) залить (горячим), укупорить. Хранить на холоде.

С чесноком

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

По желанию в маринад можно сразу уксус не вливать – влить в баночки перед укупоркой.

С корицей и лимонной кислотой

Маринованные грузди (можно без уксуса) – заменяем его лимонной кислотой полностью либо частично.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Белые, хрустящие и пряные – удаются на славу в пикантном маринаде. Лимонная кислота отбелит грибочки, придаст кислинку.

Грибы обязательно вымочить, промыть. Крупные разделить дольками. Проварить до четверти часа, на дуршлаг откинуть.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

С луком

Маринованные с луком: из баночки прямо на стол – идеальная закуска.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Вымоченные дары леса проварить 20 минут – вымачивать лучше сутки. Сменить воду, проварить еще раз до готовности. Приготовить маринад (со специями), уксус не добавляя. Нарубленными грибами и нашинкованным полукольцами луком наполнить банки. Не мешкая, наполнить емкости, разлить укус отдельно в каждую, укупорить.

В мультиварке

А мариновать грузди белые можно и в мультиварке! Пошаговый рецепт – это просто!

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Как мариновать белые грузди быстро

Самый простой метод – маринованные грузди готовы за час – и со стола исчезают с с не меньшей скоростью. Рецепт прост – как и все гениальное.

Грузди вымочить 1-2 ч. Промыть, разделить крупные по необходимости. Опустить в кипящий маринад с 1/2 частью укуса. Разлить, не выключая на огонь под кастрюлькой, по банкам, быстренько влить укус, и точно так быстро укупорить, перевернуть и укрыть.

В томатном соусе (в банках) на зиму

Маринованные белые грузди в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесночком – невероятно вкусная закуска.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

И даже если не готовить на зиму, рецепт испытать стоит!

Маринованные грузди в масле

Редкий деликатес, весьма аппетитное блюдо с шелковистым, сбалансированным вкусом.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Грибная мякоть нежная, упругая, не славится ярким хрустом, но очень, очень хороша.

Вот такие рецепты белых маринованных груздей – пусть пригодятся!

Источник

Грузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профи

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Бывалые грибники, постигшие премудрости «тихой охоты», любят байки о лесных приключениях и почтительно относятся к соленому груздю.

А вот грузди маринованные у них «на втором плане» – угощение неплохое, но не царское.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Спорить с профи – дело неблагодарное, тем более что грибная засолка используется издревле, а маринование появилось относительно недавно.

Выясняем, как мариновать грузди, не уступающие по вкусу соленым, без деревянной бочки и долгого ожидания результата.

Да простят грибных дел мастера, но у маринованных груздей есть преимущества, и глупо этим не воспользоваться!

Перед тем как замариновать грузди: подготовка

Неважно, как грузди появились в доме, после многокилометровой лесной прогулки или променада (это как?) по местному рынку, правило одно: обработка начинается в тот же день. Поэтому несмотря на усталость, включаем «второе дыхание», и вперед, на зачистку!

Отбраковываем «не кондицию»: старые, червивые, испорченные экземпляры.

Остальное избавляем от прилипших травинок, листы, ненадолго погружаем в воду – для отмокания. Это облегчит дальнейшие манипуляции, для которых придется вооружиться посудной губкой и зубной щеткой.

Каждый грибочек тщательно зачищают, чтобы не осталось и следа грязи. Труднее всего отмыть пространство между пластинками. Если оно сильно загрязнено, можно промыть такие экземпляры душевой насадкой или вовсе удалить пластинки ножом.

Это особенно важно, поскольку предстоит мариновать грузди на зиму (рецепты предполагают герметичное закатывание тары, а при попадании загрязнений там могут развиться опасные микроорганизмы, активизирующиеся без доступа воздуха).

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

К вымачиванию можно подойти проще, чем в случае с солением груздей. Избавиться от горечи, содержащейся молочно-белом груздевом соке, можно в процессе отваривания.

Здесь есть 2 варианта развития событий:

Затем содержимое кастрюли хорошо промывают, заливают новой порцией воды, отваривают еще 20 минут, снова промывают. И только третья варка делается в рассоле.

Вымачивание или многоступенчатая варка – каждый по-своему подготавливает грузди: маринование допускает оба способа.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Чаще всего хозяйки перестраховываются, вначале вымачивая, а потом несколько раз проваривая горьковатые лесные дары. В этом случае время пребывания грибов в воде можно сократить до 5-6 часов.

Как мариновать грузди на зиму самым простым способом

Чтобы понять принцип маринования груздей в домашних условиях, начнем с простого рецепта с минимальным набором ингредиентов.

Приготовим пошагово обычные грузди, маринованные горячим способом – это классическая история, которую можно дополнять вкусовыми и ароматическими нотками по своему желанию.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Освоив этот базовый способ, можно по-разному мариновать грузди на зиму: рецепты, приведенные ниже, позволят приготовить угощение на самый взыскательный вкус.

Как надежно замариновать: рецепт с растительным маслом

Грибные заготовки нередко заставляют хозяек поволноваться: вдруг что-то пойдет не так, и капризная консервация испортится? Сомневающимся подойдет вот этот рецепт:

грузди, маринованные в банках на зиму по методу «тройной страховки» (долгая варка + 70%-й уксус + еще один секретный ингредиент).

По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг, ополаскивают чистой прохладной водой и оставляют, чтобы ушла лишняя влага.

Готовят маринад для груздей: на 1,5 л. жидкости понадобится по 100 г соли и сахара, горсточка горошин черного перца, пара сухих укропных зонтиков, несколько лавровых листочков. Всю эту ароматную композицию доводят до кипения.

Отваренные и обсушенные грузди возвращают в кастрюлю, заливают кипящим маринадом, ставят на огонь. Когда возобновится активное кипение, заготовку проваривают в течение 10 минут. За пару минут до выключения добавляют 2 ст.л. 70%-го уксуса.

Сняв с огня, грибочки сразу расфасовывают по стерильным сухим банкам, не забывая добавлять маринад. В каждую емкость сверху вливают по 2 ст.л. подсолнечного масла – для большей сохранности продукта.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Осталось закупорить баночки стерильными крышками, завинчивающимися или капроновыми (во втором случае заготовку хранят в прохладном месте).

Пикантные грузди на зиму

Грузди сами по себе обладают ярким вкусом, но если хочется чего-то более пикантного, вот подходящий рецепт:

грузди хрустящие за счет добавленных листьев хрена, остренькие и ароматные.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

На 1 литр будущего маринада берут 3 горошины черного перчика, 1 укропный зонтик, 3 лавровых листочка, 5 черносмородиновых, 5 вишневых. Когда жидкость закипит, в нее отправляют 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, размешивают и дожидаются повторного закипания.

Грибочки погружают в кипящий рассол и проваривают 10 минут, добавляют 1,5 ст. л. 70%-й уксусной эссенции (помним, что расчет идет на 1 л жидкости!).

Приступаем к укладке:

Любители острого могут добавить по 1/3 стручка острого перца.

Наполненные баночки заливают кипящим маринадом и закупоривают крышками. Заготовки укутывают, чтобы остывание шло постепенно. Через сутки их можно поместить в кладовку.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Чтобы заготовка хранилась без проблем, зелень перед закладкой в банку рекомендуется на несколько минут погрузить в кипяток.

Рецепт маринования груздей с лимонной кислотой

Для тех, кто предпочитает изысканные маринады, есть хорошая новость: любимые грибочки можно приготовить, используя не совсем стандартные ингредиенты — лимонную кислоту и корицу.

Для приготовления маринада на 1 воды берут 1 ч.л. соли, пару лавровых листочков, 5-6 горошин душистого перчика.

Вместо сахара здесь уместно взять корицу: она добавит ненавязчивую изысканную сладковатую нотку и будет отлично сочетаться с легкой кислинкой готового угощения. Корицы потребуется ½ ч.л.

Горячую заготовку раскладывают по стерильным сухим баночкам. Для подстраховки (ведь рецепт без уксуса!) их отправляют на стерилизацию (как это делается?) минут на 40. Можно использовать любой доступный способ.

Если есть опасения по поводу сохранности заготовки, этот рецепт допускает добавление 10 мл уксуса (9%) на 1 л воды.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Осталось герметично закрыть тару и после остывания отправить на хранение в прохладное место.

Белые грузди в чесночном маринаде

Любителям ярко выраженного чесночного вкуса будет полезно знать, как мариновать белые грузди особым способом (в некоторых кулинарных сборниках он значится как «Грузди, маринованные по-польски»).

Для маринада нужно закипятить литр воды с 50 г соли, 30 г сахарного песка, парой вишневых, черносмородиновых и лавр.листочков, несколькими соцветиями гвоздики и 20 чесночными зубками.

В кипящую жидкость помещают грузди, дожидаются момента закипания и готовят 20 минут. Когда отваривание приблизится к финалу, добавляют 60 мл 9%-го уксуса.

Заготовку перекладывают в стерильные сухие стеклянные емкости вместе с горячим маринадом, герметично укупоривают крышками, укутывают и после остывания отправляют на хранение.

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Маринование с большим количеством чеснока не подходит для черных груздей: эта пряность приобретет неприятный синюшный оттенок, и угощение будет выглядеть неаппетитно.

Заключение

Маринованные грузди хороши как самостоятельное блюдо, отлично сочетаются с мясом и морепродуктами, идут на начинку для пирогов и блинчиков.

Их используют в салатах, супах, запеканках, омлетах, соусах.

Пусть этот универсальный продукт станет постоянным обитателем в холодильнике, чтобы, открывая дверцу, был повод сказать: «Ну здравствуй, груздь!».

Рецепты как замариновать грузди. Смотреть фото Рецепты как замариновать грузди. Смотреть картинку Рецепты как замариновать грузди. Картинка про Рецепты как замариновать грузди. Фото Рецепты как замариновать грузди

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Грузди так легко перепутать с поганками, опасаюсь есть даже те, что в супермаркете продаются.

Все это здорово, но нужно помнить, что груздь является условно съедобным грибом, потому не стоит им злоупотреблять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *