Рис бальдо как приготовить

7 секретов, как варить рис правильно

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Рис – злак мультикультурный. Узбекский плов, итальянское ризотто, английский пудинг, испанская паэлья или японские суши. Да и вообще, знакомимся с рисом мы еще в раннем детстве. Кто из нас не ел дивную рисовую кашу на завтрак. Родиной культуры считается Азия, а точнее, Северный Таиланд и Вьетнам.
Возделывать рис начали очень-очень давно. Например, в Индии были найдены глиняные черепки, которые датируется 7 тысячелетием до нашей эры, с остатками злаков. В Россию рис привез Петр I, он называл его «сарацинским пшеном». Вслед за царем так его именовали довольно долго – до второй половины XIX века.
Японцы измеряют рисом богатство, у кого больше – тот и в достатке. Так зародился известный обычай посыпать зернами риса новобрачных.

Посмотрим на цифры:
• Ученые насчитывают более 7000 сортов этого злака
• Ежегодно в мире съедается 700 миллионов тонн риса
• Доля углеводов в зависимости от сорта может достигать 70%
• В 100 граммах крупы всего 82 калории

Не цифра, но важно! В рисе нет глютена, а значит, он подходит для безглютеновой диеты.

Сорта риса

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Сейчас даже сложно представить, что несколько десятилетий назад мы могли выбирать рис всего из двух вариантов – круглый белый и индийский длиннозерный. Сейчас сорта риса представлены огромным количеством вариантов. Чтобы глаза не разбегались, давайте выясним, на что обращать внимание.

Способ обработки крупы:
● Шлифованная крупа – зерна, очищенные от оболочки. Полезных веществ в них меньше, чем в необработанных. Форма может быть разной, цвет – белый, полупрозрачный.
● Нешлифованная крупа – чаще всего это зерна бурого, красного или черного цвета. За счет оставшейся оболочки сохраняет все витамины и микроэлементы, но увеличивается время варки. Рис будет более упругий, а вкус – не такой мягкий, как у шлифованного.
● Пропаренная крупа – зерно обрабатывается паром, потом шлифуется. Такой способ помогает сохранить полезные вещества. Варится рис немного дольше белого – 20 минут или 25 минут, но получается рассыпчатым и мягким.

Форма и сорт влияют на кулинарные качества крупы, поэтому, когда выбираете, ориентируйтесь прежде всего на блюдо. Так, длиннозерная «индика» не слипается – это рассыпчатый рис, подходит для гарниров или для плова.
Со среднезерным, в частности «арборио», лучше приготовить ризотто или паэлью. Он склеивается и будет более вязким, обладает нежным вкусом.
В круглом много крахмала. Консистенция блюда получится кремообразной, из него можно готовить каши, пудинги или суши. Индийский «басмати» обладает ореховым ароматом, а тайский белоснежный «жасмин» – идеальный рис для салата, потому как не теряет форму.
Рисовые смеси, например, дикий с пропаренным или с басмати, соединяют разные вкусы и текстуры. Их использование придаст блюду интересное звучание.

Немного искусства в кулинарные будни. В стамбульском музее Topkapi Palace выставлен интересный экспонат – письмо, написанное волосом на одной рисинке. Чтобы его прочитать, вам, конечно, потребуется лупа.

Дикий рис предварительно замачивают, а затем готовят от 30 минут до часа. Их обычно смешивают с пропаренными злаками и подают в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Красные сорта почти не развариваются и считаются самыми полезными. С ними готовят гарниры, салаты и традиционный киргизский плов.

Как подготовить рис по видам

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Прежде чем приступить к варке, рис надо подготовить. Обычно зерна промывают перед тепловой обработкой, но если в Азии это делают с особой тщательностью, то в западных странах к процессу относятся проще. Так или иначе, рекомендуется промыть их хотя бы раз:

● возьмите глубокую миску или специальный дуршлаг
● залейте холодной водой так, чтобы крупа была полностью покрыта
● аккуратно перемешайте рис чистыми руками, чтобы удалить лишний крахмал
● наклоните миску и слейте жидкость
● если вода выглядит мутной, повторите процедуру и промойте рис еще раз

В принципе круглый рис для каш или для пудингов можно не промывать, но лучше прочитать инструкцию на упаковке: ведь только производитель точно знает, какой способ приготовления риса подойдет для этого сорта.

Как варить рис?

Вопрос: как варить рис? – насущный для неопытных кулинаров. И их можно понять. Ведь знать, как отварить рис, чтобы он не склеился, не потерял форму и полезные свойства, уже половина успеха будущего блюда. На самом деле секрет вкусного риса довольно прост – это верные пропорции крупы и воды и время готовки, которые зависят от сорта злака.

Вот подсказка для приготовления стакана риса:

– длиннозерный – 400 мл воды, 15 минут
– круглый – 350 мл воды, 20 минут
– дикий, коричневый – 500-600 мл воды, от 30 минут до часа

А вообще, не забывайте читать информацию на упаковке: там всегда все указано.

1. Как варить рис в кастрюле

Если вы варите рис в кастрюле, то в идеале выбирайте чугунную с толстым дном и стенками, в которой зерна равномерно прогреются. Некоторые любят слегка недоваренную крупу. Тогда количество воды можно уменьшить, например, взять в соотношении 1:1, то есть стакан воды на стакан риса. В этом случае нужно дать рису, когда он сварится, «отдохнуть» под крышкой.

Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте по желанию соль и кусочек сливочного масла.
Накройте посуду и варите крупу на медленном огне, пока жидкость не испарится. Периодически пробуйте блюдо, определяя степень готовности, при необходимости следует добавить воды. Затем оставьте рис под крышкой на 15 минут и ни в коем случае не заглядывайте – крупа абсорбирует лишнюю воду и не переварится.

2. Как варить рис в сковороде

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Этот способ не требует особенных навыков. Крупа получится золотистой и рассыпчатой, а если добавить овощи – вкус заиграет новыми красками. Посуду выбирайте с толстыми стенками, чтобы зерна прогревались равномерно.

● промойте крупу и слейте жидкость
● разогрейте сковороду, налейте оливковое или растительное масло
● выложите рис, обжаривайте около 5 минут, пока он не станет суше
● влейте в обжаренный рис кипящую воду или любой бульон в пропорции 1:2
● посолите и приправьте по вкусу, накройте крышкой и убавьте огонь на минимум
● не снимайте крышку – сейчас вы готовите рис на пару

Как понять, что рис готов? Белому сорту требуется около 20 минут, коричневому – 40. Через указанное время снимите крышку и наклоните сковороду. Если появилась жидкость – рис еще не сварен, крупе необходимо «дойти». Можно выключить огонь и накрыть посуду крышкой, а поверх – полотенцем.

Такой рис на гарнир подойдет к мясу, курице или к рыбе. Можно подавать и как отдельное блюдо, если добавите овощи и приправы.

3. Как варить рис в мультиварке

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Как и многие современные девайсы, умную кастрюлю, или мультиварку, придумали японцы. И, между прочим, именно для варки риса. А уж потом рисоварку наделили дополнительными функциями. Хорошо получатся в мультиварке рассыпчатый гарнир, молочная каша, голубцы или тефтели. Но самое главное – больше не нужно стоять у плиты!

● промойте рис
● засыпьте крупу в чашу и залейте водой в соотношении 1:2
● посолите, добавьте столовую ложку любого масла и специи
● выберите режим «рис» или «плов»
● установите время для белого риса – 30 минут, а для дикого или бурого – 1 час
● ждите окончания работы мультиварки – причем ваше присутствии при ожидании необязательно!

Мультиварка порадует вас утром нежной кашей. Ее готовьте на соответствующем режиме – «каша». Выбирайте более клейкий круглый рис, а молоко немного разведите водой, чтобы не убежало. Заложите вечером все продукты и воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Бонус – будильник можно завести на полчаса позже и насладиться подольше сном!

4. Как варить рис в микроволновке

Рис можно сварить и в микроволновой печи. Но у этого способа есть особенности. Во-первых, необходима специальная посуда – пластиковая, керамическая или стеклянная. Во-вторых, надо правильно рассчитать время: например, при мощности 900 Вт один стакан пропаренного риса приготовится за 15 минут. После окончания готовки крупе нужно «дойти» под крышкой в течение 5 минут.

● промойте рис
● поместите в специальную емкость
● залейте водой в соотношении – 1,5 к 2,5
● посолите, закройте емкость
● готовьте на максимальной мощности в течение 17 минут

Кстати, для каши нужна немного другая пропорция – 1:3, а также потребуется чуть больше времени – 22 минуты.
Рис в микроволновке под силу сварить даже мужчине, который ничего не смыслит в готовке. Все, что нужно, нажать пару кнопок.

5. Как варить рис в пакетиках?

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Пакетированная крупа значительно облегчает жизнь. Никаких хлопот: промывать не требуется, не нужно постоянно следить, перемешивать, бояться, что рис пригорит. Один пакетик рассчитан на одну порцию. Обычно продаются пропаренные злаки – белые длиннозерные или бурые.

Несмотря на простоту, определенные правила все же следует соблюдать:

● возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте воду из расчета 1 л на 1 пакет, посолите
● встряхните пакетики и поместите в кипящую воду, она должна полностью их покрывать
● не нужно вскрывать или прокалывать пакетики – на них уже сделаны небольшие отверстия
● закройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне до готовности. Белый обычно варится 15-18 минут, коричневый – от 20 минут, и снова читайте информацию на упаковке
● пакетик извлеките вилкой, захватывая за специальную петлю
● выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода
● вскройте пакет с помощью ножа либо отрежьте уголок ножницами

Как видите, варка риса не так уж и трудное занятие.

6. Как варить рис в пароварке (на пару)

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Этот способ актуален для тех, кто предпочитает диетическую еду. К тому же рис на пару хорош тем, что всегда получается рассыпчатым.
Если в устройстве нет специальной вставки для крупы, не беда. Используйте противень – это удобнее, чем сосуд. Можно взять сплошной поддон или с небольшими отверстиями. Если они слишком велики для зерен – застелите дно противня фольгой и немного проткните ее зубочисткой, чтобы пар легко проходил.

Итак, готовим рис в пароварке:

● промойте крупу, дайте жидкости стечь
● выложите рис на противень, посолите и добавьте приправы
● готовьте около часа
● выложите продукт на тарелки, заправьте маслом и посыпьте зеленью

Рис увеличится в размере – заполняйте не больше половины объема противня. Если крупу предварительно замочить в кипятке и оставить на полчаса – время приготовления сократится до 30 минут.

7. Как приготовить рис для суши и роллов

Рис для суши должен обладать двумя важными свойствами – быть рассыпчатым и при этом легко склеиваться. Есть специальные сорта для суши, но можно взять круглозерный шлифованный. Также вам понадобится две столовые ложки рисового уксуса, чайная ложка соли и чаяная ложка сахара на два стакана риса.

● промойте рис минимум 7 раз, в идеале – 9 раз ● возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разложите по дну и стенкам фольгу
● положите рис на фольгу и залейте водой
● накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне
● пока рис варится, приготовьте соус: смешайте уксус, сахар и соль
● когда рис сварится, дайте ему постоять 10-15 минут
● аккуратно полейте рис соусом и перемешайте от краев кастрюли к центру

1. Рис-масала с кокосовым молоком, овощами и рыбой

Конечно, рис универсален. Но все же есть комбинации, когда блюдо с рисом становится произведением искусства. Идеальный союз рис образует с рыбой и морепродуктами. В холодном виде в салатах и в горячем в качестве гарнира.

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

166 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); морковь 1 шт.; рис басмати 150 г; масло кунжутное 30 мл; сливки кокосовые 80 мл; дорада (филе) 1 шт.; лайм 1 шт.; чеснок 3 зубчика; имбирь корень 10 г; лемонграсс 1 стебель; черный перец, душистый перец, гвоздика, корица, сухой чили, семена кардамона по 1 щепотке; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Приготовьте смесь специй масала: смешайте все специи в ступе или кофемолке, натрите зубчик чеснока и цедру лайма и перемешайте. Будьте аккуратны с корицей и гвоздикой: этих специй нужно меньше, чем всех остальных, из-за насыщенного аромата.
2. Разделайте рыбу на филе. Натрите филе щепоткой специй, надрежьте, смажьте кунжутным маслом.
3. Отбейте ребром ножа лемонграсс. Морковь нарежьте аккуратным брусочком. На широкую сковороду капните кунжутное масло и раскалите — обжарьте рис с добавлением лемонграсса и специи. Постоянно помешивая, дождитесь появления насыщенного аромата. Добавьте морковь, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
4. Залейте рис горячей водой, чтобы его накрыло на 1 см. Добавьте имбирь и накройте сковороду крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, проверьте его готовность. Если он уже почти сварился, добавьте кокосовые сливки и горошек, перемешайте.
5. Выложите на рис сверху филе дорады кожей вверх. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

2. Рис со шпинатом и орехами кешью

Кстати, об овощах. Если в блюде присутствуют рис и овощи, вы получаете двойную пользу: медленные углеводы для энергии и витамины для бодрости!

298 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 250 г; орехи кешью 100 г; помидоры 3 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; кориандр молотый 1 ч. л.; тмин 1 ч. л.; чеснок 2 зубчика; масло растительное 2 ст. л.; шпинат замороженный 150 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, не удаляя сердцевину и по возможности сохраняя сок.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — на 4 части.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю тмин и кориандр и обжаривайте 2 минуты, чтобы хорошо прогретые специи дали сильный аромат.
4. Добавьте морковь, помидоры и сырой рис, влейте 500 мл кипящей воды и посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 12-15 минут.
5. Размороженный шпинат отожмите и обжарьте на оливковом масле. Выложите его поверх риса, но не перемешивайте, и держите еще 2 минуты на медленном огне.
6. При подаче постарайтесь сохранить слои. Посыпьте блюдо измельченными орехами.

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

3. Пикантный рис с брокколи

А еще рис любит пряности. От них он меняет характер. Покажет вам индийский темперамент в манговом курином карри с рисом и грибами. Или итальянскую ветреность в рисе с грибами в розмариновом сиропе. А может, вы хотите познать восточный дзен?

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); рис бурый 300 г; имбирь (корень) 50 г; лук-шалот 1 шт.; чеснок 2 зубчика; соус соевый 4 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; шпинат замороженный 250 г; сахар и соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. В подсоленную кипящую воду всыпьте рис, накройте крышкой и отварите.
2. В другой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварите брокколи в течение 3-4 минут. Выньте брокколи шумовкой и в этой же воде отварите шпинат в течение 1 минуты.
3. Лук, чеснок и имбирь очистите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте соевый соус, сахар и перемешайте заправку.
4. Выложите в другую сковороду брокколи и шпинат и прогрейте на небольшом количестве растительного масла, помешивая.
5. Выложите на тарелку рис, сверху — брокколи со шпинатом и полейте заправкой.

Источник

Что такое рис Бальдо и для чего его применяют

Рис Бальдо, называемый итальянским, завезли в Венецию купцы из Азии. Продукт завоевал популярность у итальянцев своей способностью впитывать вкус и аромат других продуктов. Из него получалось отличное ризотто – намного вкуснее, чем из известных до этого сортов.

Со временем итальянскими селекционерами на основе Бальдо были выведены новые сорта, отличающиеся цветом и плотностью зерна, но одно осталось неизменным – рис сохранил свои высокие вкусовые качества статус superfino, что означает: высококачественный, превосходный.

Приготовление Бальдо, нюансы воздействия этого продукта на организм и использование для похудения – об этом наша статья.

Рис Бальдо: что это такое

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Сорта Бальдо представляют собой среднезернистый рис, с несколько вытянутыми зернами, отличающимися цветом в зависимости от разновидности.

Существуют белый, прозрачный и коричневый нешлифованный Бальдо. Последний сорт еще называют Пьемонтским. Эта разновидность относится к дорогостоящим продуктам.

Справка. Добросовестный производитель не допускает, чтобы в упаковке Бальдо попадались ломанные зерна. Но если таковые обнаружены, не стоит снова перебирать рис. В сваренном виде Бальдо выглядит однородно, на консистенцию и вкусовые качества блюда ломанные зерна не влияют.

Особенности

Бальдо получен от сорта Арборио. Он сохранил от материнского риса достаточно крупные зерна, плотность (не разваривается в жижу) и обрел свойство отлично впитывать жидкость, вкус и аромат.

Классический Бальдо отличается прозрачностью зерна и слегка желтоватым оттенком.

Белый Бальдо – зерна вытянутые, но не тонкие. В вареном виде – мягкие, достаточно мясистые, их легко жевать.

Пьемонтский Бальдо – очень твердые зерна приятного медового оттенка. Требует длительной тепловой обработки – 40-60 минут. Получен в результате скрещивания двух сортов – классического Бальдо и Рибе.

Чем отличается от остальных сортов

Бальдо – один из «чистых» сортов риса. В том смысле, что с него не нужно сливать семь вод, как с других. Достаточно промыть 1-2 раза, а то и совсем не промывать.

Содержание крахмала в разновидностях Бальдо ниже, чем в остальных.

Химический состав, микроэлементы, витамины

Состав риса Бальдо богат и разнообразен.

Продукт содержит ряд витаминов группы В:Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Кислоты:

Минералы:

В Бальдо содержится порядка 18 аминокислот, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.

Калорийность и БЖУ

В таблице приведена калорийность продукта и калькуляция белков, жиров, углеводов на 100 г в процентном соотношении к дневной норме.

% от нормы

Белки7,98,4Жиры0,91,3Углеводы91,764,13Калорийность 330 ккал21,06

Насколько подходит для похудения

Если не брать во внимание белый Бальдо, то остальные его разновидности – практически идеальный продукт для худеющих. С одной оговоркой – воспринимать рис и средиземноморское питание как строгую диету, ошибочно. Так желаемых результатов не добиться.

Правильно будет ввести понятие «особый образ жизни Бальдо».

Он включает в себя:Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Для приготовления блюд при похудении целесообразно использовать классический и коричневый Бальдо – они богаче клетчаткой, содержат антиоксиданты, гликемический индекс у них значительно ниже, чем в белых сортах.

В рисе с длинными зернами содержится и резистентный крахмал – форма растительной клетчатки, способствующая похудению и оказывающая положительное влияние на организм в целом.

Полезные свойства для организма человека

Содержание в Бальдо витаминов группы В – залог нормальной работы нервной системы и активных метаболических процессов в организме.

Этот сорт — отличный сорбент: выводя из организма излишки жидкости, рис попутно «захватывает» и токсины, очищает от шлаков.

Важно. Нежная консистенция риса обеспечивает мягкое обволакивание стенок желудка – продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении Бальдо организм получает немало «бонусов» в виде:

Кроме того, он не вызывает аллергии – благодаря отсутствию глютена, легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке.

Для чего применяется рис Бальдо

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Основная сфера применения – кулинария. Особенно хорош Бальдо для приготовления классических итальянских блюд. Ризотто из других сортов в Италии просто не готовят – это считают дурным тоном.

Сорт отлично зарекомендовал себя в приготовлении пудингов, рисовых суфле и детских каш.

Бальдо используют в приготовлении диетических блюд – как для похудения, так и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с рисом Бальдо

Этот сорт идеально подходит для приготовления мягкого ризотто нежной консистенции. Из пьемонтской разновидности Бальдо готовят даже плов – он достаточно тверд и получается рассыпчатым в готовом блюде.

Классический ризотто

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Ингредиенты:

Приготовление:

Пудинг рисово-молочный

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Для приготовления этого блюда понадобится белый Бальдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Телятина-карри с Бальдо

Рис бальдо как приготовить. Смотреть фото Рис бальдо как приготовить. Смотреть картинку Рис бальдо как приготовить. Картинка про Рис бальдо как приготовить. Фото Рис бальдо как приготовить

Блюдо относится к категории «айнтопф», что означает – все в одном горшке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как правильно варить рис Бальдо

Перед варкой Бальдо не промывают.

Справка. Рис этого сорта впитывает много жидкости, пропорции для варки 1:2.

Для готовности белого и классического Бальдо, достаточно варить его 20 минут. Пьемонтский Бальдо требует гораздо большего времени термообработки – до часа.

Варят рис в кастрюле с толстым дном (сотейнике), равномерно распределяя злак в кипящей воде.

На сильном огне доводят рис до кипения, убавляют огонь и ждут 10 минут, пока злак сварится.

Справка: Чтобы отделить зерна друг от друга, готовый горячий рис размешивают деревянной лопаткой или палочкой.

Возможный вред и противопоказания

Рис противопоказан людям, склонным к запорам. Злак может вызвать колики и метеоризм. При подобных проблемах рекомендуют сократить употребление риса до одного раза в неделю.

Важно. При регулярном употреблении блюд из риса существует риск активного вывода калия из организма – это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Рис Бальдо при грамотном и умеренном употреблении решит проблемы с лишним весом, расстройством желудка и зашлакованностью организма. Обеспечивает чувство сытости и легкости, заряжает энергией на целый день.

Употребление продукта имеет больше плюсов, чем минусов. И одно из неоспоримых преимуществ Бальдо – приготовленные блюда приобретают традиционный «итальянский» вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *