Рис девзира как выглядит
Рис для настоящего плова: что такое девзира и какой она бывает
Разнообразие блюд из риса настолько богато, что любой гурман может выбирать вариант по душе, каждый раз отправляясь в новое кулинарное путешествие. Но как бы не полюбились итальянское ризотто, японские суши, тайский жареный рис и модные боулы, первое и самое вкусное блюдо, с которым мы ассоциируем эту крупу, — настоящий узбекский плов. Ранее мы рассказывали, как его приготовить в лучших традициях жителей Ферганской долины. Секрет успеха — в правильно подобранных продуктах: свежая баранина, курдючный жир, овощи, специи и, конечно же, особый вид риса — красная девзира. Вместе с производителем этой крупы ТМ «Националь» предлагаем разобраться, чем же она отличается от обычного риса и какую выбрать для любимых блюд.
Девзира и ее виды
Девзира — слабо шлифованный рис родом из Средней Азии. Высокое содержание амилозы — одного из основных полисахаридов крахмала — делает зерно более плотным и обеспечивает рису невероятную способность впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления блюд, при этом вес и объем крупы могут увеличиваться в несколько раз. В зависимости от места произрастания, года сбора урожая, исходного сырья и способа обработки зерна сорта девзиры отличаются цветом, твердостью, формой зерна и его свойствами.
В России наиболее известны красная (разных оттенков красно-коричневого цвета) и белая (может быть светло-жемчужной, кремовой, цвета слоновой кости, розоватой или желтоватой) девзира.
Красный цвет зерна обусловлен пигментом почвы, характерным для глинистых земель места произрастания — Ферганской долины. В силу слабой обработки этот пигмент сохраняется и на крупе. Исторический способ обработки девзиры предполагал использование исключительно ручного труда. Чешуйки отшелушивали с зернышек вручную или с использованием машины, которая приводилась в действие силой воды. Со временем для обрушения (шелушения) риса начали применять и более современное оборудование, которое оставляет на зерне значительно меньше мучки. В результате более тщательной шлифовки цвет самого зерна тоже становится светлее.
Родиной белой девзиры (известной в Узбекистане как ок-девзира, «ок» по-узбекски означает «белый») считается Киргизия. Второе название этого сорта — чунгара. Зерна покрывает матово-прозрачная мучка, а после промывки они становятся очень светлыми и приобретают перламутровый отлив. Во время приготовления зерна чунгары увеличиваются в объеме почти в 2–2,5 раза и становятся длиннее, чем у других сортов девзиры. Чунгара также делится на несколько разновидностей в зависимости от качества зерна. На восточном базаре лучшей и самой дорогой будет гап-йук, что по-узбекски дословно означает «без разговоров». Буквально — «безоговорочно лучшая чунгара, даже не сомневайтесь».
Помимо красной и белой, существуют и совсем экзотические разновидности девзиры, известные разве что местным жителям, тонким ценителям узбекской кухни и настоящим рисовым гурманам. Девзира дастар-сарык имеет желтоватый оттенок, который появляется в результате копчения зерна. А главный отличительный признак одного из самых дорогих видов девзиры кора-колтак, или кора-килтирик — ее черный цвет, который крупе придают черные прожилки на зернах. К девзире также относят такие разновидности риса, как хонобод, жойдари, тозаси, ок-тупрок, эски-шоли и др.
Особенности и секреты зерна
Зачастую традиционная узбекская девзира может быть ферментированной: рис после уборки в течение нескольких лет выдерживают в хранилищах, смачивают водой, просушивают и провеивают. Затем зерно шлифуют и много раз ополаскивают в воде. Ферментация приводит к изменениям свойств крахмала. Зерна становятся очень плотными и приобретают сладковатый вкус с выраженными солодовыми нотками, нехарактерными для обычного риса. Плов из ферментированной девзиры требует большего количества зирвака и его большей насыщенности, поскольку способность впитывать жидкость и аромат приправ у такого риса возрастает.
Перед приготовлением девзиру рекомендуется тщательно промыть, избавив зерна от характерного налета мучки. В таком случае готовый рис получится воздушным и рассыпчатым.
Вопреки распространенному мнению, цвет девзиры не является ее определяющим признаком и в зависимости от степени шлифовки зерна может отличаться даже у одного сорта. Главное же, что определяет вкус и характеристики девзиры, — особенности окружающей природы и минеральный состав почвы, на которой она выращена. Поэтому так важно выбирать продукцию производителя, которому доверяют. Девзиру для настоящего ферганского плова вы найдете в линейке риса ТМ «Националь». Это ли не повод для новых кулинарных открытий!
Что за рис Девзира
«Для плова – только девзира!»
Такое мнение часто высказывают и любители, и профессионалы плововарения. Достойный выбор: эта группа сортов обладает уникальным, наиболее подходящим для плова вкусом. Но не только она: есть ещё несколько сортов, будто специально созданных, чтобы стать пловом.
Что за сорт
Девзирой, или ферганским рисом, называется один из древнейших сортов риса, который традиционно используют для приготовления плова. Известен он с III-IV тысячелетия до нашей эры – времен, когда на Древнем Востоке только возникали первые государства.
Название сорта переводится с фарси как «чудесное зерно» и к специи под названием зира отношения не имеет. «Зира» – это зерно, зёрнышко, крупинка. Слово «дев» или «див» интереснее. Им назывались духи – любые, как злые, так и добрые. С внедрением ислама в регионе слово приобрело негативную окраску, девы стали похожи на христианских чертей. А в древности в Средней Азии девы были ближе к нашим русалкам, водяным и лешим.
Завезли девзиру переселенцы из Китая, но в самой Поднебесной этот сорт не выращивают уже многие века. Существует легенда, что именно благодаря девзире местные жители изобрели плов.
По современным меркам урожая с гектара девзира приносит немного. Но чуть сладковатый вкус и особые свойства (девзира в процессе приготовления вбирает в себя ароматы зирвака) делали его особенным, праздничным рисом, плов из которого при иранской династии Самонидов специальным шахским указом разрешалось варить лишь по особым случаям.
Обратите внимание на фото. Зерна девзиры темные, от красновато-бурого до янтарно-коричневого цвета, с неровной поверхностью. Некоторые из них прозрачны полностью, в некоторых есть мутные включения. Но обязательно почти на каждом зерне есть темный рубчик от оболочки, которую не отшлифовывают, а попросту сбивают с зерен.
После промывания и замачивания все зерна делаются непрозрачными и прибавляют в объеме примерно на четверть. Цвет его становится неравномерным, некоторые зерна становятся белыми, а некоторые остаются розовыми. В сваренном виде зерно белое, с характерной бугристостью и еще более заметным рубчиком.
Насколько рис из конкретной партии увеличится в объеме при замачивании и варке, предсказать невозможно.
Как минимум вес и объем крупы увеличится вдвое, но есть сведения и о семикратном увеличении. Откуда берется такая разница? Девзира – это как минимум 17 различных сортов риса, каждый из которых в зависимости от года сбора и урожая выглядит и ведет себя по-разному. Дастар-сарык, кора-килтанок, даста сарик, хонобод – вот только самые известные виды из этой обширной группы.
Как выращивают рис в Узбекистане
Девзиру выращивают в Ферганской долине, которую прорезают построенные специально для рисоводства оросительные каналы. Элитный сорт дастар-сарык растет и по соседству, в киргизском Узгене. Это по-настоящему крафтовый пловный рис. Земля в Узгене – каменистая глина, она тяжело пашется. Делать это нужно дважды – перед тем, как пустить на поле воду, чтобы почва набухла, и примерно через неделю. Замачивают и зерно, а затем высевают его в воду, которой покрыты поля. Ухаживают за ростками – полют, прореживают, пересаживают – в жару, стоя по колено в холодной воде. Только в октябре воде дают уйти с полей и начинается жатва, а затем обмолот.
Обычный рис затем быстро сушат, шлифуют и отправляют в продажу. А что же девзира? Если обойтись с ней так, в плов она не пойдет. Он будет ломким и крахмалистым. Поэтому рис, еще в оболочке, укладывают в мешки на просушку и выдержку. Весной его продолжат сушить уже на воздухе, тщательно оберегая от излишней влаги, но позволяя напитываться росой и снова высыхать. Так проходит как минимум год, а для самых ценных и дорогих сортов – 3-5 лет. Только после этого дивзиру можно извлечь из оболочки – обрушить. Выдержанное зерно легко переносит удары пестов, высвобождаясь из оболочки, распадающейся в пыль – ту самую, которой покрыты зерна настоящей девзиры.
В Узгене девзира – рис ручной работы. Механизировать труд дехкан не позволяют условия. Но с 2017 года в Узбекистане существует госзаказ на производство риса, предпринимаются меры по увеличению объемов производства этой культуры. Рассадный способ, высадка озимых, в некоторых регионах – применение механизации позволяет увеличить количество узбекского риса девзира на прилавках. Но машины могут только облегчить труд крестьян. Полностью избавить их от работы в холодной воде и глинистой взвеси они не в состоянии.
Плов с рисом девзира
Чтобы приготовить плов с девзирой, нужно использовать не совсем обычный рецепт.
Рис девзира – описание с фото продукта; его сорта и полезные свойства; где купить и как отличить подделку; как готовить; рецепт плова
Калорийность: 365 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рис девзира:
Белки: 9.2 г.
Жиры: 0.8 г.
Углеводы: 80.3 г.
Описание
Рис девзира – считается самым лучшим и самым дорогим сортом риса. Он представляет собой рис темного красно-коричневого цвета. Если его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным, это очень красивое зрелище.
Рис девзира выращивают на территории Ферганской долины только на приусадебных участках в поймах верховья Сырдарьи.
Ферганская долина – межгорная впадина в горах Средней Азии. Это одновременно сельскохозяйственный, промышленный, культурный, исторический центр региона. Сырдарья – крупнейшая река на территории Ферганской долины. Сложность выращивания риса девзира в том, что ему нужен определенный климат, а также большое количество воды, только в таком случае растение даст хороший урожай. Урожай риса местное население собирает два раза в год. Такого успеха добились благодаря специальному орошению.
Около двух тысяч лет назад в районе Ферганской долины появились переселенцы из Китая, который стали выращивать рис на склонах холмов. Особый климат и состав почвы позволяют получить удивительный продукт, который невозможно вырастить в любой другой точке Земного шара. Даже рис, выращенный возле города Ханабад, уже не имеет такого вкуса.
Ферганская долина представляет собой каменистые земли. Для того, чтобы посеять рис, глинистую почву следуют вспахать, что само по себе представляет тяжелый труд. Затем огражденные поля заливают водой и оставляют на неделю, глина в это время активно впитывает воду. Через неделю землю опять вспахивают, превращая залитые водой поля в кашеобразную массу, затем участки оставляют в покое для того, чтобы глина осела. Рисовые зерна также готовят к посадке определенным образом: их замачивают, складывают в мешки, а потом замачивают еще раз уже в мешках. Семена тем временем прорастают, в мае их высеивают прямо в воду, до этого времени глина оседает и вода становится практически прозрачной. Эта вода успевает прогреться до нужной температуры, что способствует быстрому укоренению зерен. Всходы риса появляются прямо из воды, в июне их пропалывают вручную. Только в середине августа появляются первые колосья риса, в конце октября воду спускают, а колосья риса скашивают вручную. Чешуйки с зернышек отшелушивают вручную или же используя машину, которая приводится в действие силой воды.
Сорта девзиры
Существует несколько сортов (подвидов0 этого ценного риса.
Девзира – характеризуется вытянутым зерном, вдоль него проходит полоса коричневого цвета. После промывки зернышки светлеют, становятся нежно-розового цвета. Девзира отличается также нехарактерной для риса тяжестью. Достаточно взять жменю риса, чтобы почувствовать его увесистость. Это свойство объясняется тем, что рис имеет большую плотность.
Чунгара – свое название этот сорт получил от названия киргизского кишлака, где впервые ввели этот сорт. Кишлаком в Азербайджане, Средней Азии и Афганистане называют зимнее жилье, сельский населенный пункт. Чунгара представляет собой белый рис, в отличие от девзиры, он содержит намного меньше крахмала. Чунгара без труда впитывает большое количество жира, воды, но при этом остаётся рассыпчатым и легким. Плов, приготовленный на чунгаре, приобретает приятный сладковатый привкус.
Дастар-сарык – подвид риса, выращиваемый в окрестностях Узгена, где проживают преимущественно узбеки. Дастар-сарык считается по праву вершиной узбекского рисоводства. Рис хранят в мешках несколько лет, его время от времени поливают водой, сушат, далее рис коптят в мешках. Так зерна становятся желтыми и приобретают характерный запах. После длительного хранения зерна становятся твердыми, благодаря чему рис может впитать большое количество жидкости.
Кора-колтак – с узбекского языка название этого сорта риса переводится как «черная палка». По сути, тот же рис девзира, единственное, чем он отличается, так это черными, а не красными продольными полосами.
Лазер – сорт, который более известен под названием «лазарь». Это очень красивый белый рис, крахмалистый и мягкий. В отличие от девзиры, этот сорт не так сильно увеличивается в размерах, зато он не крошится. Лазер умеренно липкий. Выращивают этот сорт в Хорезме – одной из самых древних историко-культурных областей Средней Азии. Лазер очень вкусный, из него получается хороший плов. Часто его покупают для приготовления праздничного плова.
Аланга – распространенный и недорогой узбекский рис, прекрасно подходит для приготовления плова.
Где купить и как отличить подделку?
Купить рис девзира можно в больших супермаркетах, заказать в интернет-магазинеили же приобрести на рынке. Выбрать настоящий рис девзира очень сложно.
Для начала следует обратить внимание на цену продукта: дешевым этот рис не бывает, обычно его цена не ниже, чем у дикого риса. Если есть возможность, необходимо не только осмотреть рис, но и его потрогать. Каждое зернышко девзиры покрыто небольшим слоем пудры, это перемолотые оболочки зерен. По цвету эта пудра может быть светло-розового или темно-красного оттенка. Если потереть зерна в руках, то настоящая пудра покроет пальцы равномерно. Она окажется очень нежной, ее часто сравнивают с пухом. Если же вам предлагают купить подделку по цене девзиры, то при растирании такая «пудра» будет скрипеть и шуршать в руках – не очень приятное ощущение.
Чем больше рис девзира пролежит в закромах, тем больше он будет стоить и тем вкуснее получится приготовленное из него блюдо.
Зачастую девзиру придерживают в закромах 2-3 года, периодически поливая водой. В результате такого хранения рис приобретает свой характерный запах, цвет и вкус.
Для того, чтобы уменьшить затраты на выращивание и выдержку риса, недобросовестные производители научились подделывать этот ценный сорт. Так, они красят девзиру кирпичной пылью, чтобы придать необходимый оттенок. Просто перемешивают рис с молотым кирпичом. Конечно, ничего общего с настоящим этот «продукт» не имеет. Подделка не только испортит вкус блюда, но и негативно повлияет на самочувствие. Настоящий рис девзира купить очень сложно, если уж очень хочется полакомиться узбекским пловом, придется поискать рис у проверенных поставщиков, ориентируясь на положительные отзывы других покупателей. Для того, чтобы определить натуральность риса, достаточно помять его в руках: подделка сразу же окрасит руку. Если поместить подделку в воду, такой рис начнет оставлять осадок и стремительно станет светлеть.
Использование в кулинарии
В кулинарии рис девзира используется очень часто. Этот продукт считается очень питательным, он содержит большое количество углеводов и белковых веществ.
Рис – основной продукт питания для азиатских стран. Считается, что рис – одно из хлебных растений, им питается около половины населения Земного шара. Культура выращивания и приготовления риса берет свое начало с древних времен. В Китае настолько ценили рис, что его зерна сеял сам царствующий император. Также классической страной разведения риса считают Индию, ведь это главный продукт питания для местного населения.
В основном рис девзира покупают для плова.
Считается, что настоящий узбекский плов можно приготовить только из девзиры.
Данная крупа является самым ценным продуктом питания для жителей Ферганской долины. Именно из этого вида риса можно приготовить легендарный ферганский плов. Каждая узбекская семья имеет свой собственный рецепт плова, но все эти рецепты объединяет главный ингредиент – рис девзира.
Как готовить?
Готовить рис девзира следует по специальной технологии. Для начала его следует предварительно замочить в холодной, немного подсоленной воде, после чего многократно промыть, чтобы удалить розовую пудру. Рис при термической обработке увеличивается в объёме в 7 раз, поэтому для блюда его нужно отмерять совсем немного. Все дело в том, что этот рис обладает высоким коэффициентом водопоглащения.
Рис девзира имеет сладковатый вкус и особенный аромат с ярким солодовым оттенком. Рис поглощает жир и воду, таким образом, его зернышки пропитываются ароматом плова. Рис девзира всегда остается рассыпчатым, не превращается в сплошную массу.
Как приготовить плов?
Приготовить плов из риса девзира можно в домашних условиях. При всей кажущейся простоте, плов считается одним из самых сложных блюд восточной кухни. Для каждого узбека вкусно приготовленный плов является самым важным блюдом.
Плов, который так любят узбеки, лучше всего получается из риса девзира. Ферганский плов готовят из баранины, риса девзира, курдюка или бараньего жира и овощей. Приготовление плова связано с единственным способом заготовки мяса, который был возможен в условиях кочевничества: приготовлением коурмы. Понятие «коурма» знакомо с детства каждому узбеку. Это обжаренные куски мяса, залитые жиром. Такое мясо хранится довольно продолжительное время, даже в жаркий период. Для того, чтобы получить настоящий плов, готовить его следует в казане, как его готовили люди, для которых кочевничество стало образом жизни. Коурму разогревали в казане, добавляли воду, морковь, лук, рис. В домашних условиях плов готовят не из коурмы, а из свежего мяса. Плов кочевники любили не только за превосходный вкус, но и за его питательную ценность. Так, плов отлично насыщает и поддерживает организм, рис сохраняет все свои полезные свойства, он богат цинком, магнием, фосфором.
Также плов можно приготовить в кастрюле. Преимущество казана состоит в том, что в нем оптимально распределяется тепло. Рис девзира замачивают, как было описано ранее. Для плова следует приобрести мясо молодого барана, мясо должно быть насыщенного красного оттенка. Оно не должно быть темного цвета и с неприятным запахом – все это свидетельствует о почтенном возрасте убитого животного. Жир с мяса срезают и удаляют, чтобы уменьшить специфический запах баранины. Мясо режут на кусочки. Далее для плова понадобится желтая морковь, которую режут соломкой. Моркови нужно брать побольше, можно даже немного больше, чем мяса. Также в казан кладут зиру, чеснок, острый перец. Для начала готовят так называемый «зирвак», или основу для плова. Она состоит из мяса, моркови, лука. Последний ингредиент, который добавляют в зирвак, это, конечно же, морковь.
После морковки через 30 минут кладут рис и варят плов еще 1,5 часа. В середине приготовления следует перевернуть его так, чтобы не перемешать зирвак с рисом. Это делают при помощи лопатки. После такого перемешивания плов утрамбовывают и еще немного держат на огне. Готовое блюдо украшают головками чеснока и перцем, а также, при желании, сухофруктами.
Рис девзира часто называют «розовым жемчугом Востока». Для того, чтобы понять всю ценность этого риса, необходимо иметь хотя бы малейшее представление о его выращивании. Технология производства девзиры очень трудоемка, чем обусловлена высокая стоимость этого продукта. Учитывая то, что территория для выращивания девзиры ограничена, этот рис часто подделывают самыми разными способами. Но, если вы хотя бы один раз попробуете настоящий ферганский плов, вы ни за что уже не перепутаете вкус легендарного риса девзира.
Как отличить настоящий рис Девзира от подделки
Здравствуйте! Рис является одним из самых полезных, питательных злаков. Он присутствует в рационе подавляющего числа людей. Сегодня существуют десятки, а возможно и сотни его сортов. Но к числу наиболее качественных и полезных справедливо относится сорт Девзира. Увы, из-за спроса и немаленькой цены, начали активно появляться фальсификаты. Поэтому возникает вопрос о том, как отличить настоящий рис Девзира от подделки.
Девзира — это узбекский рис, из которого можно приготовить самые разнообразные восточные блюда. При этом никто не мешает вам просто его отварить, добавить немного соли и сливочного масла, и подать в качестве гарнира.
Переоценить пользу Девзира довольно сложно. Но это не только причина популярности, но и то, из-за чего на рынке можно встретить все больше пародий на этот злак.
Сегодня расскажем про рис Девзира — как отличить подделку, а также что вообще нужно знать про эту злаковую культуру.
Знакомство с рисом сорта Девзира
Прежде чем поговорить про поддельный рис, не лишним будет разобраться в причинах, почему его стремятся имитировать.
Девзира относится к категории высококачественных и дорогих слабошлифованных рисов. Это зерна светло-коричневого цвета, имеющие красный отлив. Промыв в воде, зерна приобретают янтарный оттенок.
Основным местом выращивания является район Ферганской долины в Средней Азии, который расположился на берегу реки Сырдарья. В Узбекистане, на родине Девзира, его называют розовый жемчуг.
Секрет выращивания злака состоит в том, что он растет в резко континентальном климате около протекающей реки. Плюс свою роль играет уникальный состав почвы в тех регионах.
Сбор урожая происходит 2 раза в год. Его шелушат, но не шлифуют. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ. При термической обработке сохраняется и форма. Но объем может увеличиваться в 8 раз.
Вред и польза
Качество, питательная ценность, а также стоимость являются основными причинами того, что появляется поддельный рис.
Только вот рис подделка не способен и близко обеспечить ту же пользу, что и Девзира.
Уникальность сорта заключается в богатом наборе полезных свойств. А вот противопоказаний практически нет.
Если говорить про пользу узбекского розового жемчуга, то она такая:
Но есть и определенный вред. Причем связан он преимущественно с употреблением риса в большом количестве.
Если злоупотреблять Девзирой, то можно столкнуться с такими проблемами:
Но если употреблять в ограниченном количестве, то получите исключительно пользу.
А вот ненастоящий рис представленных полезных свойств не имеет. В лучшем случае это окажется просто недорогой обычный рис.
Разновидности
Перед тем как определить поддельный рис, нужно понять, какие существуют разновидности Девзира.
Подделывают все из них. Но так вы точно будете знать, какую разновидность сорта вам предлагают.
Теперь вы будете разбираться в сортах, а также выберите тот подвид Девзиры, который хотите приготовить, использовать для плова или какого-нибудь другого восточного блюда.
Признаки подделки
Пока поговорить о том, как определить поддельный рис сорта Девзира.
Нельзя сказать, что сделать это предельно легко. Но если знать некоторые нюансы, то обмануть вас будет сложно.
Почему вообще людей интересует вопрос о том, как отличить поддельный рис от натурального? Причин несколько:
Будет обидно и неприятно отдать несколько сотен рублей за рис, реальная цена которого окажется 30 рублей, не более.
Поэтому нужно знать, как определить поддельный рис от настоящего. Всего можно выделить несколько признаков:
Если говорить про аромат, то у Девзира он насыщенный, очень выраженный, а также приятный. Вы вряд ли сможете перепутать запах дорогого риса и дешевого. Если вам знакомы такие сорта как Басмати, то и с пониманием истинного запаха Девзиры проблем не возникнет.
Стоимость
Один из самых простых вариантов как отличить рис от подделки, если это сорт Девзира. Нужно посмотреть на стоимость.
Если говорить о том, как отличить поддельный рис от настоящего по цене, то тут следует запомнить следующее. Один килограмм сорта Девзира стоит в среднем от 350 до 500 рублей. Если вам предлагают якобы Девзиру за 100-250 рублей, то можете сделать смелый вывод о том, что это обман. Таким дешевым этот сорт не бывает.
Внешний вид
Следующий, более практичный способ того, как отличить поддельный рис сорта Девзира — это изучить его внешний вид, а также потрогать руками.
Оригинальные рисовые зерна отличаются приятной структурой при ощупывании пальцами. Создается впечатление, что на поверхности есть тонкий слой пудры.
Коснувшись зерен пальцами, пудра на руках будет равномерной, без эффекта шуршания.
Если говорить про цвет, то он бывает как нежно-розовым, так и красно-коричневым.
Срок хранения
Стоимость этого сорта возрастает по мере увеличения срока его хранения.
Поэтому опытные специалисты, чтобы повысить вкусовые качества, а также усилить природный аромат продукта, специально в течение нескольких лет выдерживают зерна в темном месте. В процессе длительного хранения крупу периодически обрабатывают чистой водой.
В итоге зерна излучают невероятный аромат, долго хранятся, а также имеют очень твердую структуру. Поддельный рис лишь внешне имитирует этот сорт. Зернышки мягкие, а срок хранения как у самого простого и дешевого риса.
Тест в воде
Есть отличный способ как отличить подделку Девзира. Причем для этого вам потребуется только стакан с чистой водой. Либо любая другая емкость.
Нужно опустить жменьку риса в воду. Если это оригинальный продукт, то никакого грязного осадка при этом не образуется. Плюс вода ни в коем случае не должна окрашиваться.
Как уже вам известно, Девзира отличается уникальным цветом. Но мошенники легко его повторяют. Причем используют не какие-то хитрые пищевые красители. Поступают куда проще. Для придания нужного оттенка измельчают кирпич, превращая его в пыль. Затем посыпают зерна. Кирпичная пыль оседает на поверхности зерна, что и создает розоватый оттенок.
Ничего общего с оригинальным, настоящим рисом Девзиру у таких кирпичных пародий нет. Кирпичная пыль не только портит вкусовые качества, но еще может нанести серьезный вред здоровью при попадании внутрь организма.
Подводим итоги
Девзира — это невероятно вкусный, а также ароматный узбекский сорт риса. Есть все основания делать его столь дорогим.
Но мошенники пытаются урвать свой кусок от популярности и спроса на этот продукт. Имитируя настоящие зерна, они могут использовать разные методы и способы. Но если проявить бдительность, а также внимательно подойти к выбору товара, то обмануть вас будет сложно.
Имея все необходимые данные, а также ознакомившись с признаками подделок, на вашем столе теперь точно окажется восточное блюдо с настоящим рисом Девзира.
Кто из вас пробовал этот рис? Что можете сказать про вкус и аромат? Проверяли на предмет подделки? Что выдало контрафакт продукции?
Ждем ответов, а также историй из личного опыта.
На этом пока остановимся. Спасибо за внимание!
Подписываемся, оставляем комментарии, задаем вопросы и рассказываем о проекте друзьям!