Рис индика как приготовить
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Коричневый рис — это нешлифованный цельнозерновой рис, у которого после сбора урожая удалена только шелуха и оставлена отрубяная оболочка бурого цвета, содержащая немало полезных веществ и придающая продукту легкий приятный ореховый вкус. По сравнению с белым шлифованным злаком коричневый обладает большим количеством полезных свойств, т.к. включает растительные жиры, витамины группы В, больший объем клетчатки и микроэлементы. Ценность нешлифованного злака была определена еще в 19 веке, когда голландский врач, работая в Индонезии, заметил, что бедняки, употребляющие коричневые зерна, отличаются более сильным здоровьем, чем более зажиточные любители белой крупы.
Особенности приготовления коричневого риса
Бурые зерна всецело могут быть использованы в любых блюдах, приготовленных с белым злаком, полностью его заменив. Однако стоит понимать, что из-за наличия отрубяной оболочки приготовление коричневого риса имеет некоторые нюансы.
Данный злак используют для совершенно разнообразных блюд. В десертах его добавляют в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами. Часто используют в качестве основы для жидких блюд.
Конечно же, все большую популярность приобретают плов из коричневого риса и роллы. Крупу можно использовать и в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, морепродуктам или сочетать с тушеными или обжаренными овощами. Все чаще нешлифованный злак используют для начинки овощей и птицы.
Коричневый рис можно варить на плите, на костре или в мультиварке, а также запекать в духовке или непосредственно на сковороде под крышкой.
Список рецептов бурого риса с каждым днем расширяется. Не упустите возможность приготовить какое-либо блюдо и порадовать своих домочадцев неприлично вкусной и изысканной здоровой пищей.
Как варить коричневый рис:
Приготовить в мультиварке коричневый рис тоже можно, но для этого не стоит выбирать привычную программу «рис», т.к. по времени ее будет недостаточно.
Если бурый злак предварительно замачивать не в холодной, а в горячей воде, то можно сократить время варки.
Как выбрать коричневый рис?
В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.
Как выбрать коричневый рис в магазине:
Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Нешлифованный злак используется в кулинарии повсеместно. Его очень любят не только в Северной Америке, но и в Испании, Италии, Таиланде, Японии, Китае и других странах. Вариантов его использования несметное количество. Предлагаем вниманию ТОП-6 рецептов коричневого риса в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и сладостями.
Индоутка, фаршированная коричневым рисом
Невероятно привлекательное, ароматное, вкусное, сытное и питательное блюдо. Мясо индоутки по такому рецепту получается очень сочным и нежным, а рис впитывает в себя утиный жир и становится еще более вкусным.
Пошаговое приготовление индоутки, фаршированной коричневым рисом:
Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей
Невероятно красочное, аппетитное и очень вкусное и питательно испанское блюдо. Существует несколько сотен вариаций паэльи, но данный вариант по праву заслуживает внимание любителей вкусной и здоровой пищи. Коричневый рис с креветками отлично сочетаются между собой, но сделать блюдо более питательным и интересным позволяет добавление других морепродуктов и куриного филе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление паэльи из бурого риса с креветками и курицей:
Коричневый рис с овощами и грибами
Вегетарианская кухня имеет немало интересных рецептов. Среди них большой популярностью пользуются различные блюда на основе злаков и различных овощей. Если говорить о яствах из бурого риса с овощами, то они отличаются небывалой питательностью и позволяют восполнить важные для организма вещества. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион полезной и легкой пищей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление коричневого риса с овощами и грибами:
Плов из бурого риса со свининой на сковороде
Классический рецепт плова за долгие годы существования был неоднократно изменен. Так, повара используют различные сорта риса, виды мяса, меняют список дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Каждый раз получается абсолютно новое блюдо. Предлагаем приготовить плов из бурого риса со свининой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление плова из коричневого риса со свининой:
Бурый рис с рагу из говядины
Рагу из говядины с добавлением лука-шалот, томатов и пряного маринада носит название «Стифадо» и является традиционным блюдом греческой кухни. Это яство имеет немало вариаций, поэтому у него очень много поклонников. Довольно часто его подают именно с белым злаком. Но если взять нешлифованные зерна, то получится более питательный и полезный вариант. Бурый рис с мясом, запеченным в духовке, и айвой выглядит очень аппетитно и для многих станет любимым блюдом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бурого риса с рагу из говядины:
Десерт с коричневым рисом
Бурый рис, как и белый шлифованный злак, можно использовать для приготовления десертов, т.к. он имеет приятный вкус и при этом хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, изюмом, цукатами, вареньем и другими сладостями. Как мясные, так и сладкие блюда из коричневого риса поражают разнообразием. Предлагаем приготовить простой фруктово-ореховый витаминный десерт.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление десерта с коричневым рисом:
Видео-рецепты с коричневым рисом
Сколько варить рис «индика»?
Как варить рис «индика»
Продукты
Коричневый рис «индика» (длиннозерновой) — 180 грамм
Вода — 2 стакана
Оливковое масло – 1 целая чайная ложка и 0,5 чайной ложки
Соль — половина чайной ложки
Как сварить рис «индика» в домашних условиях
1. Тщательно перебрать рис, промывая его проточной водой, поместив его в сито с частыми дырочками. Промывать рис надо до совершенной прозрачности воды — и это гарантия рассыпчатости приготовленного риса.
2. Приготовленную холодную воду вылить в кастрюлю, высыпать подготовленный рис и приправить солью (половина чайной ложки).
3. Постоянно мешая, дождаться закипания смеси.
4. В течение 4 минут на максимальном огне готовить рис в кастрюле, плотно прикрыв ее крышкой.
5. Перемешать рисовую крупу, оставить на несильном огне еще на 2,5 минуты.
6. Опять перемешать рис, убавить огонь до самого маленького значения и варить 11,5 минут, не забывая постоянно мешать.
7. Добавить оливковое масло (полчайной ложки): оно придаст рису золотистость и дополнительную рассыпчатость.
8. Помешивая рис, дождаться выкипания воды, но не давать рису пригореть.
9. Можно промыть негорячей водой, сдобрить его оливковым маслом (1 чайная ложка), немного перемешать и оставить томиться под крышкой на 7 минут.
Фкуснофакты
— Калорийность риса «индика» в приготовленном виде — 98 ккал/100 грамм.
— Цена коричневого длиннозернового риса «индика» в Москве — от 141 руб./килограмм (на июнь 2017 года).
— «Индика», в отличии от большинства сортов риса, не подвергается тщательной механической обработке. Минимальная обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ в рисе, а характерный цвет зернам придает их оболочка. Рис «индика» славится тем, что, благодаря бережной обработке его зерна сохраняют в себе самое полезное — зародыши. Проверить качество такого риса несложно: если попробовать самостоятельно прорастить зерна риса, то можно узнать, насколько качественный вам попался продукт — хорошие зерна непременно дадут ростки.
Как сварить рис рассыпчатым: странная технология варки по-японски, но это работает
Рис, как известно, в Японии – второй хлеб, его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Кому как не японцам знать, как приготовить рис рассыпчатым, чтобы, как говорится, рисинка к рисинке.
А варят японцы рис, к слову, совсем не так, как жители постсоветских стран.
По этому рецепту рис получается вкусным и рассыпчатым каждый раз.
Фото: Pixabay
Главное выбирать для варки крупнозерновые сорта белого риса – «Жасмин», «Басмати» и другие.
Из самого дешевого риса, который продается в супермаркетах на акциях, рассыпчатого плова не получится.
Как сварить рассыпчатый рис
Перед варкой рис нужно замочить на 10 минут, чтобы зерна впитали влагу.
Пропорции крупы и воды не так важны. Главное, чтобы вода полностью покрывала рис.
Потом рис высыпают в алюминиевую кастрюлю с толстым дном и заливают водой, чтобы она покрывала крупу на два сантиметра.
Кастрюлю нужно закрыть крышкой. После закипания рис варится на среднем огне 8 минут.
После этого рису дают настояться 30 минут, воду при этом не выливают. Не имеет значения, испарилась она или нет.
Потом добавляют кусочек масла и перемешивают деревянной ложкой, которая не может испортить вкус блюда.
Вот по такому рецепту рис получается не только рассыпчатым, но и ароматнейшим. Вкус риса раскрывается совсем по-другому.
Рис Индика с овощами
рис «Индика» Мистраль — 200 г, морковь — 1 шт. (небольшая), горох замороженный – 70-100 г, фасоль стручковая свежая или замороженная – 70-100 г, фасоль красная Мистраль Кидни – 50 г, болгарский перец — 1-2 шт., консервированная кукуруза – 1 небольшая банка (приблизительно 350 г), растительное масло — несколько столовых ложек, соль, специи, зелень — по вкусу.
рис «Индика» Мистраль — 200 г морковь — 1 шт. (небольшая) горох замороженный – 70-100 г фасоль стручковая свежая или замороженная – 70-100 г фасоль красная Мистраль Кидни – 50 г болгарский перец — 1-2 шт. консервированная кукуруза – 1 небольшая банка (приблизительно 350 г) растительное масло — несколько столовых ложек соль, специи, зелень — по вкусу Отварить рис. В кастрюлю с кипящей водой засыпать рис, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Фасоль предварительно замочить, затем отварить до готовности. Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать кубиками, морковь помыть и также нарезать кубиками. При необходимости, свежие овощи могут быть заменены замороженными либо овощной свежезамороженной смесью. Растительное масло нагреть в глубокой сковороде, положить все подготовленные овощи и жарить, непрерывно помешивая, около 5-6 минут, до готовности. Рис выложить на тарелку, украсить овощами либо смешать с овощами. Блюдо можно украсить зеленью. Другие гарниры >>>
Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым
Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым: Pixabay
Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.
Общие советы по варке риса для гарнира
В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.
Рис различается по таким параметрам:
Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 31» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко разъясняют, чем отличаются разные виды риса по способу обработки:
В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:
Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.
Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.
Пропаренный рис: Needpix
Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:
Чтобы получить рассыпчатый рис в мультиварке, предварительно обжарьте зерна 1 минуту в режиме «Жарка», залейте кипятком и варите в режиме «Рис», «Крупы» или «Каша» 25 минут. Затем оставьте гарнир настояться 5 минут в режиме «Подогрев».
Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix
Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле
Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.
Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.
Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:
Промывание риса для гарнира: Needpix
Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.
Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора