Рис как в тануки
Рецепт риса как в Тануки. Тяхан с беконом, овощами, курицей, говядиной, морепродуктами
Ох уж этот японский ресторан. Сегодня сеть Тануки есть по всему миру. В Москве первое заведение открылось в 2004 году. Во многих городах России, Украины, Казахстана и других также успешно функционируют кафе под этим брендом. Что там говорить, Тануки – одно из немногих относительно бюджетных заведений, где просто вкусно. Руководство сети тщательно следит за чистотой, гигиеной и соблюдением санитарных норм, поэтому посетителей в любой точке Тануки всегда много, да и доставка работает «на ура».
Обычно человек любит что-то определенное из меню этого ресторана, часто заказывает одно и то же. Я из тех людей, кто просто обожает рис: с овощами, курицей, говядиной, беконом и морепродуктами. И именно в Тануки рецепт риса самый вкусный.
Методом проб, ошибок и экспериментов я составила рецепт риса как в Тануки, который может повторить любой желающий у себя на кухне. Никаких секретных ингредиентов не потребуется.
Рецепт простого риса как в Тануки
Любой рис и плов – это крупа, которая правильно приготовлена. Сразу же отделим рисовую кашу от этих блюд. Рис должен быть идеально правильно сварен, но и подготовка важна.
В магазинах сейчас придается рис для суши разных марок. Можете использовать его. Но и обыкновенный подойдет.
Замачиваем нужное количество в холодной воде: насыпаем в глубокую тарелку и обильно заливаем чистой (не из-под крана) водой. Оставляем на 30 – 40 минут.
Затем промываем в дуршлаге, пока вода не станет прозрачной. Мешайте рис рукой, промывая как семечки. Оставляем стечься (поставьте дуршлаг с рисом на тарелку).
Кипятим воду. Солим ее. Закидываем в сотейник рис и варим до почти готовности на среднем огне. Помешивая, но не очень часто.
Снова промываем сваренный рис. Наливаем в сотейник немного растительного масла, кладем туда промытый почти готовый рис. На среднем огне обжариваем, добавив немного воды. Мешаем два-три раза, чтобы рис не превратился в кашу. Рис не должен быть зажаренным, нужно, чтобы он дошел и чуть-чуть прихватился растительным маслом для вкуса. Готово!
Рис с овощами как в Тануки
Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь, кабачок, баклажан, болгарский перец. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Сначала кладем лук и морковь, через 4 минуты добавляем остальные овощи. Обжариваем на медленном огне, чтобы контролировать золотистую обжарку и не упустить момент. Чистим головки чеснока, разрезаем их вдоль пополам и затем полукольцами (тонко). Добавляем чеснок к овощам и жарим еще две минуты. Минуту с одной стороны, перемешиваем овощи и еще минута.
Перекладываем в сотейник овощи и сверху добавляем сваренный до почти-готовности рис. Перемешиваем, наливаем немного растительного масла и воды. И жарим на медленном огне, пока рис не станет горячим и не впитает воду.
Готовое блюдо поливаем по желанию соевым соусом, украшаем кунжутом, зеленым луком.
Тяхан с говядиной как в Тануки
Промываем рис до прозрачной воды как это описано выше.
Постную говядину нарезаем кубиками 1 – 2 см. обжариваем ее на медленном огне, на очень медленном огне, чтобы мясо тушилось. И лишь в конце немного обжарилось. Добавляем сухой молотый чеснок и солим в конце.
Параллельно нарезаем репчатый лук и морковь мелкими кубиками. Кипятим воду для риса.
Обжариваем овощи на медленном огне с добавлением растительного масла (не жалейте). Варим рис. Не добавляем соль, если вы любите соевый соус. Он соленый, и мы польем им уже готовое блюдо.
Когда лук и морковь почти готовы, нарезаем полукругом чеснок и обжариваем его 2 минуты вместе с другими овощами.
Промываем почти-готовый рис. Берем чистый сотейник, наливаем туда растительное масло. Выкладываем овощи, затем рис. Добавляем немного воды, перемешиваем. Жарим 2 – 3 минуты (не мешая) на среднем огне, чтобы вода впиталась в рис. Последним шагом добавляем говядину, перемешиваем, убавляем огонь и доводим до готовности.
Выкладываем рис с говядиной в кондитерское кольцо, чтобы было похоже на ресторанное блюдо как в Тануки.
Посыпаем кунжутом, зеленым луком. Сверху наливаем небольшое количество соевого соуса.
Конечно, кушать нужно палочками. Так вкуснее!
Рис с курицей как в Тануки
Рецепт тот же, что и с говядиной, но вместо нее берем филе курицы. Если это охлажденное мясо, то жариться оно будет всего 5 – 7 минут на медленном огне (намного быстрее, чем говядина).
Нарезаем курицу на кубики 2 – 3 см. Наливаем в горячий сотейник растительное масло и добавляем мясо. За минуту до готовности солим и посыпаем сушеным чесноком, он придаст пикантности. Важно не пережарить курицу, а лишь дать ей приготовиться, филе не должно быть с корочкой и жестким, наоборот, очень мягким и чуть-чуть золотистым.
По описанию выше обжариваем лук, морковь, а затем чеснок. Можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. Варим рис.
Смешиваем все ингредиенты в отдельном сотейнике и доводим до готовности. Можно добавить яйцо.
Рис с морепродуктами как в Тануки
Основа: рис и овощи приготавливаются также.
Стоимость морепродуктов всегда выше, чем, например, мяса. Но если сравнить цену ресторанного блюда и домашнего с такими же ингредиентами, то последнее будет намного дешевле. За стоимость одного блюда из Тануки вы приготовите три, а то и пять порций у себя на кухне.
Сначала чистим филе кальмара. Для этого нужно обдать тушку кипятком и подождать – шкурка сама слезет. Очистить от внутренностей и промыть холодной водой. Разрезать на продольные небольшие кусочки. На каждом кусочке сделать ножом сеточку надрезов. Кальмар при термической обработке сворачивается и немного разбухает (как, например, тесто в духовке). Надрезы красиво и аппетитно смотрятся в готовом тяхане.
Наливаем в сотейник воду, немного солим. Кладем кальмары, креветки, гребешки.
Варим 10 – 15 минут на среднем огне. Вынимаем. Даем остыть. Чистим креветки и разрезаем их на 2 – 4 части (в зависимости от размера), гребешки разрезаем напополам.
Обжариваем морепродукты на сковородке 3 – 5 минут с добавлением растительного масла.
Параллельно жарим лук, морковь и чеснок. Отвариваем рис до почти-готовности, промываем его.
В отдельный сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи, рис. Добавляем воду. Не солим, если любите соевый соус. Кладем морепродукты, перемешиваем тяхан. В миске взбиваем вилкой одно куриное яйцо (не сильно, не до образования пены, а лишь смешивая белок и желток) и заливаем им наш рис. Снова перемешиваем и доводим до готовности.
Блюдо выкладываем в кондитерское кольцо. Украшаем перьями зеленого лука, кунжутом (по желанию). Поливаем соевым соусом. Кушаем палочками.
Если кондитерского кольца нет, плотно положите рис с морепродуктами в небольшую миску. Наверх Положите плоскую тарелку, переверните. Блюда будет такой формы.
Рис с беконом как в Тануки
Покупаем готовый подкопчённый бекон. Лучше берите уже нарезанными пластинками. Вынимаем из упаковки. Сразу все слайсы режем ножом по 3 – 4 см.
Ставим вариться промытый рис.
На сковородке разогреваем растительное масло. Отделяем каждый кусочек бекона и выкладываем его. Добавляем чеснок, нарезанный тонкими полукольцами (чеснока можно не жалеть – 3 – 5 головок, так как других овощей по рецепту в тяхане не будет).
Бекон изначально нарезан тонко, поэтому обжаривать его нужно не более 5 минут на среднем или медленном огне.
Смешиваем в сотейнике рис, чеснок и бекон. Добавляем яйцо, которое предварительно немного взбили в тарелке, перемешиваем. Доводим до готовности.
Тяхан с беконом посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита! Можно добавить яйцо.
Рецепт риса как в Тануки. Тяхан с беконом, овощами, курицей, говядиной, морепродуктами
Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.
Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).
Рецепт простого риса как в Тануки
Любой рис и плов – это крупа, которая правильно приготовлена. Сразу же отделим рисовую кашу от этих блюд. Рис должен быть идеально правильно сварен, но и подготовка важна.
В магазинах сейчас придается рис для суши разных марок. Можете использовать его. Но и обыкновенный подойдет.
Замачиваем нужное количество в холодной воде: насыпаем в глубокую тарелку и обильно заливаем чистой (не из-под крана) водой. Оставляем на 30 – 40 минут.
Затем промываем в дуршлаге, пока вода не станет прозрачной. Мешайте рис рукой, промывая как семечки. Оставляем стечься (поставьте дуршлаг с рисом на тарелку).
Кипятим воду. Солим ее. Закидываем в сотейник рис и варим до почти готовности на среднем огне. Помешивая, но не очень часто.
Почти готовность – это когда рис еще немного скрипит на зубах, но съедобен. Как Al dente в макаронах. Если брать одну крупинку риса, то она должна быть сварена на 90% из 100.
Снова промываем сваренный рис. Наливаем в сотейник немного растительного масла, кладем туда промытый почти готовый рис. На среднем огне обжариваем, добавив немного воды. Мешаем два-три раза, чтобы рис не превратился в кашу. Рис не должен быть зажаренным, нужно, чтобы он дошел и чуть-чуть прихватился растительным маслом для вкуса. Готово!
Полезные свойства для организма человека
Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:
Рис с овощами как в Тануки
Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь, кабачок, баклажан, болгарский перец. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Сначала кладем лук и морковь, через 4 минуты добавляем остальные овощи. Обжариваем на медленном огне, чтобы контролировать золотистую обжарку и не упустить момент. Чистим головки чеснока, разрезаем их вдоль пополам и затем полукольцами (тонко). Добавляем чеснок к овощам и жарим еще две минуты. Минуту с одной стороны, перемешиваем овощи и еще минута.
Перекладываем в сотейник овощи и сверху добавляем сваренный до почти-готовности рис. Перемешиваем, наливаем немного растительного масла и воды. И жарим на медленном огне, пока рис не станет горячим и не впитает воду.
Готовое блюдо поливаем по желанию соевым соусом, украшаем кунжутом, зеленым луком.
Тяхан с говядиной как в Тануки
Промываем рис до прозрачной воды как это описано выше.
Постную говядину нарезаем кубиками 1 – 2 см. обжариваем ее на медленном огне, на очень медленном огне, чтобы мясо тушилось. И лишь в конце немного обжарилось. Добавляем сухой молотый чеснок и солим в конце.
Параллельно нарезаем репчатый лук и морковь мелкими кубиками. Кипятим воду для риса.
Обжариваем овощи на медленном огне с добавлением растительного масла (не жалейте). Варим рис. Не добавляем соль, если вы любите соевый соус. Он соленый, и мы польем им уже готовое блюдо.
Когда лук и морковь почти готовы, нарезаем полукругом чеснок и обжариваем его 2 минуты вместе с другими овощами.
Все это нужно делать в отдельных посудах. То есть отдельно жарим/ тушим говядину. В сковородке обжариваем лук, морковь, чеснок (солить не надо). В сотейнике варим рис.
Промываем почти-готовый рис. Берем чистый сотейник, наливаем туда растительное масло. Выкладываем овощи, затем рис. Добавляем немного воды, перемешиваем. Жарим 2 – 3 минуты (не мешая) на среднем огне, чтобы вода впиталась в рис. Последним шагом добавляем говядину, перемешиваем, убавляем огонь и доводим до готовности.
Выкладываем рис с говядиной в кондитерское кольцо, чтобы было похоже на ресторанное блюдо как в Тануки.
Посыпаем кунжутом, зеленым луком. Сверху наливаем небольшое количество соевого соуса.
Конечно, кушать нужно палочками. Так вкуснее!
На заметку. В Тануки и других похожих ресторанах всегда небольшие порции. Одним блюдом сложно наестся до отвала. В этом есть своя прелесть. Рестораны со звездой Мишлена вообще подают крошечные порции на один зубок. Это делается для того, чтобы гость мог почувствовать всю полноту палитры вкусов, а не набить живот. Поэтому не наваливайте рис-тануки себе в тарелку, а именно выложите его небольшое количество аккуратно, чтобы кушать было аппетитнее. Лучше через час-два съешьте вторую порцию.
Рис с курицей как в Тануки
Рецепт тот же, что и с говядиной, но вместо нее берем филе курицы. Если это охлажденное мясо, то жариться оно будет всего 5 – 7 минут на медленном огне (намного быстрее, чем говядина).
Нарезаем курицу на кубики 2 – 3 см. Наливаем в горячий сотейник растительное масло и добавляем мясо. За минуту до готовности солим и посыпаем сушеным чесноком, он придаст пикантности. Важно не пережарить курицу, а лишь дать ей приготовиться, филе не должно быть с корочкой и жестким, наоборот, очень мягким и чуть-чуть золотистым.
По описанию выше обжариваем лук, морковь, а затем чеснок. Можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. Варим рис.
Смешиваем все ингредиенты в отдельном сотейнике и доводим до готовности. Можно добавить яйцо.
Фкуснофакты
Самый «японский» сорт риса — «Фушигон», он выращивался японскими селекционерами специально для удобного использования в национальных рецептах. Из-за похожести с круглозёрным рисом его часто неправильно используют — только если приглядеться видно, что японский рис имеет пусть и короткое, но всё-таки среднее зерно.
Кстати, многие привычные нам блюда уже неразрывно связаны с рисом, хотя настоящий японский рис на прилавках русских магазинов практически не представлен. Русский аналог «фушигона» — рис «японика», американский — «нишики». Между тем, способ варки риса по-японски сделает оригинальным любой среднезёрный рис.
По-настоящему японский рис нужно варить в рисоварке. В кастрюле же, чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.
В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.
Рис с морепродуктами как в Тануки
Основа: рис и овощи приготавливаются также.
Не берите готовую морскую смесь. Она не очень вкусная, и блюдо будет совсем не похоже на тяхан из Тануки. Купить отдельно в упаковках или на развес: гребешки, кальмары (филе, а не кольца), крупные креветки. Все это есть в отделах замороженной продукции почти в любом магазине. По желанию дополните тяхан осьминожками.
Стоимость морепродуктов всегда выше, чем, например, мяса. Но если сравнить цену ресторанного блюда и домашнего с такими же ингредиентами, то последнее будет намного дешевле. За стоимость одного блюда из Тануки вы приготовите три, а то и пять порций у себя на кухне.
Сначала чистим филе кальмара. Для этого нужно обдать тушку кипятком и подождать – шкурка сама слезет. Очистить от внутренностей и промыть холодной водой. Разрезать на продольные небольшие кусочки. На каждом кусочке сделать ножом сеточку надрезов. Кальмар при термической обработке сворачивается и немного разбухает (как, например, тесто в духовке). Надрезы красиво и аппетитно смотрятся в готовом тяхане.
Наливаем в сотейник воду, немного солим. Кладем кальмары, креветки, гребешки.
Креветки и гребешки можно отваривать замороженными.
Варим 10 – 15 минут на среднем огне. Вынимаем. Даем остыть. Чистим креветки и разрезаем их на 2 – 4 части (в зависимости от размера), гребешки разрезаем напополам.
Обжариваем морепродукты на сковородке 3 – 5 минут с добавлением растительного масла.
Параллельно жарим лук, морковь и чеснок. Отвариваем рис до почти-готовности, промываем его.
В отдельный сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи, рис. Добавляем воду. Не солим, если любите соевый соус. Кладем морепродукты, перемешиваем тяхан. В миске взбиваем вилкой одно куриное яйцо (не сильно, не до образования пены, а лишь смешивая белок и желток) и заливаем им наш рис. Снова перемешиваем и доводим до готовности.
Блюдо выкладываем в кондитерское кольцо. Украшаем перьями зеленого лука, кунжутом (по желанию). Поливаем соевым соусом. Кушаем палочками.
Если кондитерского кольца нет, плотно положите рис с морепродуктами в небольшую миску. Наверх Положите плоскую тарелку, переверните. Блюда будет такой формы.
Секреты приготовления
Если вы увлекаетесь культурой Японии, то приготовить тяхан с курицей нужно обязательно. С ним в вашу квартиру проникнет необычный аромат Страны восходящего солнца. Но, чтобы приготовить все верно, важно соблюдать следующие правила:
Японская кухня изобилует разнообразными рецептами, основным ингредиентом которых является рис. Тяхан — одно из самых распространенных из них. Блюдо проникло и в русскую кухню, где немного преобразилось. При желании можно приготовить и традиционный рецепт. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать его просто, а потраченное время будет полностью оправдано.