Рис комочками как приготовить

Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле

Легкая 10 мин. 4 порц.

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

В этой статье мы расскажем, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. По любому из предложенных 10 рецептов рисовая каша получается зернышко к зернышку. Есть такую кашу – одно удовольствие.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Рисовая каша часто используется для гарнира к различным мясным блюдам и рыбе. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать несколько правил, а также правильно выбрать крупу.

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции

Как варить рис, чтобы он не пригорал, не получался водянистым и не слипался – многие хозяйки задаются этими вопросами. На самом деле это не очень сложное дело, достаточно просто обращать внимания на некоторые мелочи, описанные в этом рецепте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте несколько раз холодной водой. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

2. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

3. В кипящую воду переложите промытый рис. Варите его на среднем огне 10 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

4. Затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

5. Рис получается красивым и рассыпчатым. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?

Если боитесь испортить кашу при варке в кастрюле, то воспользуйтесь мультиваркой. Многие даже называют эту технику «кашеваркой». Рисовая каша всегда получается в ней густой, рассыпчатой и ароматной.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис можно взять любого вида: круглозерный или длиннозерный. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

2. Можно воспользоваться, для измерения ингредиентов мерным стаканом, который присутствует в комплекте с каждой моделью мультиварки. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

3. Рис промойте несколько раз проточной водой. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

4. В чашу мультиварки выложите рис и влейте воду. Сразу же добавьте соль и сливочное масло. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

5. В меню мультиварки выберите режим «Каша», закройте крышку мультиварки и дождитесь звукового сигнала о готовности риса. Рисовую кашу подавайте сразу же в горячем виде. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?

Бурый рис – рис в сохраненной отрубевой оболочке нежно-коричневого цвета. Именно эта оболочка и придает рису большую полезность наряду с обычным белым рисом. В этой статье мы раскроем формулу приготовления рассыпчатого бурого риса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки риса. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

2. Тщательно промойте рис в холодной воде и замочите его на несколько часов. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

3. Спустя 3-4 часа рис следует еще раз промыть. Выложите рис в кастрюлю, влейте воду. Варите рис на медленном огне 40-50 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

4. После этого добавьте соль, зиру и шафран, перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу еще на 15-20 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

5. Бурый рис готов, подавайте его на стол со свежей зеленью. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Вкусная рисовая каша из пропаренного риса

В этом рецепте рассмотрим рецепт приготовления каши из пропаренного риса. Пропаренный рис готовится быстрее из-за предварительной термической обработке до его расфасовки и поставки на прилавки магазинов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис переберите и промойте. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

2. Переложите рис в кастрюлю. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте соль. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

5. Продолжайте варить рис 7-10 минут. Когда большая часть воды выкипит, добавьте сливочное масло и перемешайте кашу до его полного растворения. Прикройте кастрюлю крышкой. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

6. Через 5-7 минут рисовая каша будет готова. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса

Рассыпчатая рисовая каша – доступное блюдо на каждый день. Это может быть легкий завтрак из молочной каши или рассыпчатый гарнир для мясных блюд, рыбы или других морепродуктов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

2. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, всыпьте соль. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

3. После этого в кастрюлю всыпьте рис. Варите рис 20-25 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

4. В чайник влейте 1,5-2 литра воды, закипятите ее. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте его кипятком из чайника. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

5. Рис переложите назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. вкусная рисовая каша готова. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?

Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

2. Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

3. Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

4. Также влейте растительное масло и соль, перемешайте. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

5. Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке

Если нужно быстро и просто приготовить рисовую кашу на гарнир, то можно воспользоваться микроволновкой. Способ приготовления, описанный в рецепте, максимально приближен к варке на плите, поэтому его не сложно запомнить.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

2. Рис промойте несколько раз холодной водой. Затем переложите его в форму, добавьте соль и влейте воду. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

3. Прикройте форму крышкой и готовьте кашу в микроволновке 10 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

4. Если вы хотите получить сухой, рассыпчатый рис, то отправьте его еще на 10 минут в микроволновку. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

5. Горячий рис заправьте сливочным маслом и подавайте на стол. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?

Вкусная сладкая рисовая каша с изюмом может стать отличным завтраком для всей семьи, несомненно понравится она и детям. Чтобы сделать ее по своему вкусу более или менее густой, можно добавить больше или меньше молока.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, переложите его в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду, поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, пока не выпарится вода, 5-7 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

2. Изюм промойте в теплой воде и просушите на бумажных полотенцах. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

3. Когда воды в кастрюле почти не останется, добавьте молоко, сахар и изюм. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

4. Доведите молоко до кипения и варите до полной готовности риса, а потом оставьте кашу под крышкой на 10 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

5. Рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?

Для приготовления суши, готовый рис должен быть липким, но не разваренным. Как правильно его приготовить, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

2. Залейте рис водой. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите рис 15 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

4. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем, сверху установите крышку и оставьте рис еще на 15 минут. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

5. Смешайте уксус, соль и сахар. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

6. В теплый рис влейте уксусную заправку и хорошо перемешайте. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

7. После этого рис остудите и используйте в приготовлении суши роллов. Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Источник

6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.

Секрет 1: Промойте рис

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.

Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.

Секрет 2: Замочите рис

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.

Секрет 3: Залейте рис кипятком

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.

Секрет 4: Не мешайте рис

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.

Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.

Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.

А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

Рис комочками как приготовить. Смотреть фото Рис комочками как приготовить. Смотреть картинку Рис комочками как приготовить. Картинка про Рис комочками как приготовить. Фото Рис комочками как приготовить

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *