Розовое вино это как

Как выбрать розовое вино и разобраться в его стилях. Короткий анализ специалиста

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Середина лета – это время солнечных дней, теплых вечеров и открытых веранд. Пришло время пить розовые вина, ведь розовое вино как-будто создано для солнечных дней! В нашей статье разбираемся, стоит ли относиться с предубеждением к розовым винам, какие виды существуют, и чем они отличаются.

На протяжении истории розовые вина, к сожалению, чаще воспринимались как не совсем полноценные вина – «ни белое, ни красное», «ни рыба, ни мясо». Конечно, были и исключения: одним из самых знаменитых розовых вин было розовое из французской Долины Роны – Тавель. Это плотное вино, с насыщенным цветом и с не свойственным для розовых потенциалом к выдержке, было одним из любимых вин Эрнеста Хемингуэя. Его подавали при дворе Людовика XIV и многих других французских королей, а само вино называли тогда и до сих пор считают «королем розовых вин». Не стоит забывать также, что даже знаменитые бордоские клареты представляли собой когда-то нечто среднее между розовым и красным вином, и совершенно не были похожи на привычное нам современное бордо.

Успех розе


Мировой бум на розовые вина начался в США в 1970-х годах. Началось всё с так называемого «белого Зинфанделя». Как это часто бывает, одна из самых ярких историй успеха в винном мире в XX-м веке началась со случайности. В начале 70-х Боб Тринкейро из винодельни Sutter Home в Калифорнии решил слить из резервуара, где шла ферментация Зинфанделя, часть сусла, чтобы оставшаяся часть стала в итоге более насыщенным красным вином. Из той самой слитой части Боб произвел сухое вино с нежно розовым оттенком, назвав его White Zinfandel, и выпустив в продажу в таком виде. На тот момент он, продав несколько тысяч бутылок своего белого Зинфанделя, навряд ли мог предположить, что всего через несколько лет объемы продаж этого же вина будут исчисляться миллионами. Переломный момент произошел в 1975 году, когда в резервуарах с белым Зинфанделем внезапно остановилось брожение. Вино уже получило достаточный градус алкоголя, но при этом все ещё было достаточно сладким. Именно этот стиль сладковатого розового вина и «взорвал» рынок.

За успехом розовых вин из Зинфанделя подтянулась и вся категория – стали расти продажи всевозможных rose, rosado, blush и подобных вин. Понятие blush («румянец» в переводе с англ.) появилось когда-то как раз для обозначения розовых вин нежного оттенка.

Одна из самых ярких рекламных кампаний по продвижению розовых вин была направлена на сильный пол, представителей которого пытались убедить в том, что пить розовые вина – абсолютно нормально и совсем не стыдно. На рекламных постерах мужественные мачо наслаждались розовым вином, а слоган гласил «real men drink pink».

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Как делают розовые вина


Основной фактор, который делает возможным производство розовых вин, – это белая мякоть ягод большинства темных сортов винограда. Это же свойство, кстати, позволяет производить даже белые вина из темных сортов, так называемые blanc de noirs («белое из черных»).

Основные способы производства розовых вин

Как выбрать розе


Выбирать розовые вина на полке достаточно просто: как правило, они разливаются в прозрачные бутылки, и вы сразу можете определить насыщенность цвета, которая автоматически свидетельствует о насыщенности вина. Вам достаточно знать, какой стиль розового вам нравится больше всего, чтобы сделать выбор, ориентируясь уже на бюджет покупки.

Существует огромное количество терминов для описания цвета розовых вин, от нежно лососевого до насыщенного земляничного. Кстати, именно для описания цвета розовых вин были придуманы одни из самых поэтичных авторских эпитетов, такие как «цвет глаз испуганной куропатки» и «цвет бедра взволнованной нимфы».

Розовые игристые вина

Розовые вина из Прованса


К самым элегантным и, без сомнения, популярным на данный момент розовым винам относятся вина из Прованса. Это тонкие изящные вина нежного оттенка, которые с точки зрения гастрономических сочетаний приближаются к белому вину. Об успехе розовых из Прованса свидетельствует, например, такой факт, что именно здесь приобрела винодельню звездная пара – Анджелина Джоли и Бред Питт (Chateau Miraval). Провансальское розе – это абсолютный минимализм, своего рода «маленькое черное платье» в мире вина. Пить розе из Прованса – это не просто наслаждаться вином, это позволить себе мечты о полях лаванды, о ярком солнце и нежном море, чувствовать себя причастным к лоску и шику Лазурного берега.

Итальянские розовые вина из Пино Гриджио


Если вам полюбился изящный стиль прованских розе, то, скорее всего, вы оцените нежные итальянские rosato или blush из сорта Пино Гриджио. Конечно, мы привыкли скорее к белым винам из Пино Гриджио, однако розовато-серый цвет кожицы этого винограда (отсюда его название «пино серый») позволяет получать также и розовые вина.

Яркие розовые вина


Хочется чего-то более яркого, мощного, жизнеутверждающего? Стоит обратить внимание на розовые из более жарких стран: это может быть как Новый свет, так и южные регионы Европы, такие как Сицилия.

Полусухие розовые вина


Но, конечно, розовое вино не обязано быть сухим! Небольшое количество остаточного сахара очень к лицу розовым винам и позволяет сочетать их с пряными блюдами восточной или паназиатской кухни.

Полусладкое розовое к десертам


Розовое вино к десертам? Легко! Бутылочка розового из Анжу, и мы легко можем почувствовать себя на месте героев Дюма. Ведь именно анжуйские вина настолько полюбились самому автору, что они автоматически стали любимы и его героями, например, д’Артаньяном. Справедливости ради стоит отметить, что знаменитый гасконец ценил больше белые анжуйские, но это не помешает нам налить себе бокал прохладного розового из Анжу, включить любимую экранизацию «Трех мушкетеров» и подпевать «Пора-пора-порадуемся».

Эксперименты из разных стран


И, конечно, не бойтесь экспериментировать, ведь элегантные розовые вина производятся сейчас практически в любом уголке мира.

С чем сочетать розовые вина


Еще одна причина любить розовые вина – это их легендарная универсальность с точки зрения гастрономических сочетаний. Это своего рода палочка-выручалочка в том случае, если вы сомневаетесь, какое вино выбрать, белое или красное, или если за столом собрались несколько человек, каждый из которых заказал совершенно разные блюда из овощей, рыбы и мяса.

Розовое вино – один из лучших вариантов сочетаний с некоторыми «проблемными» продуктами, такими как томаты. В качестве общих рекомендаций можно сказать, что более легкие версии розовых вин лучше подходят к деликатным блюдам, таким как овощные салаты и холодные мясные закуски, а более полнотелые розовые с ярким фруктовым букетом и выраженной структурой могут составить пару мясу, приготовленному на гриле, или пряным блюдам.

Что бы ни было на столе у вас сегодня, налейте бокал прохладного розе и наслаждайтесь моментом, ведь сквозь бокал розового вина мир выглядит гораздо приятнее, словно через розовые очки!

Источник

«Розэ» – так часто кратко, емко и слегка фамильярно многие называют розовое вино – этот непременный атрибут большинства постановочных фотографий и видео с вином и частый предмет споров в винном сообществе.Множество профессионалов называют его чуть ли «недовином», а подавляющее большинство девушек и женщин его боготворит. Собраться «на бокал розэ» – стало уже крылатой фразой среди хороших подруг.

Несмотря на сморщивающих лицо высоколобых экспертов, в последние несколько лет темпы продаж розового вина стабильно и весомо обгоняют рост продаж игристых, тихих белых и красных вин, хотя всего 50 лет назад — никто о этом типе вин серьезно и не говорил. Все эти факты и подвигли меня раскрыть «феномен Розэ».

В этой статье я попробую разобраться в этом непростом вопросе и дать вам максимально возможную, не перегружающую мозг, лаконичную информацию по вопросу – «Что такое розовое вино?».

Несмотря на то, что первое упоминание розового вина в истории встречается во Франции только в 1682 году, на мой взгляд – «розэ» легко поспорит за первородство с остальными двумя видами — белым и красным.

В древности, технология мацерации (настаивания) и сильного отжима при помощи пресса была неизвестна и недоступна. И поэтому не будет ошибкой сказать, что большинства вин в древности — были либо белыми, либо розовыми (с разной интенсивностью окраски).

Некоторые блогеры и винные энтузиасты, правда, заявляют, что де – «розовые вина во всю пились в Древней Греции и в регионах, куда греческая лоза и принципы виноделия попали позже», однако точных указаний с упоминаниями именно розового напитка пока не встречалось. Вероятно, и разбавленное красное вино и было по цвету близким к розовому, и собранные и подавленные красные и белые грозди — давали в цвете что-то подобное сегодняшнему розэ.

Однако это не имеет ничего общего с классическим и целенаправленным производством розового вина как отдельной категории.

Я склонен полагать, что завезенные в южную Францию финикийцами лозы в 4-6 веке до н.э. послужили основой производимых тут различных вин (регион современного Марселя – «Массалия» по финикийски), однако уклон и стремление в производство розэ (особенно в Провансе) — вероятно все же связан с климатом и прочими факторами, чем постулат о том, что феникийцы с тех древних времен стали зачинателями такой культуры.

Но уже в 18-м веке, писатель Самюэль Джонсон пишет: «Те, кто стремится стать серьезным винным ценителем, должны пить Кларет». Кларетами (в переводе – «чистый») в то время называли легкие розовые вина из региона Бордо.

Очень длительное время, розовые вина считались (как я уже говорил выше) среди профессионалов винного рынка и продвинутых «вайнловеров») – довольно несерьезными. Чем-то таким «конфетно-коктейльно-дамским».

Однако с усилением тяги людей к туризму, приятному времяпрепровождению, а также большому интересу в США к европейской (и особенно французской) культуре, кухне и винам, после второй мировой войны – реноме и количество розовых вин в магазинах и картах ресторанов начало расти. Особенно сильна стала тяга и последующая за этим реклама — розовых вин Прованса.

Не секрет, что бум приобретения домов и вилл (и как следствие — и виноградников) на Французской Ривьере, среди американских актеров, спортсменов и просто богатых и известных людей в конце 80-х — начале 90-х годов, дал мощный толчок потреблению и производству розэ.

Примерно в этот же период, продажи португальских розовых вин брендов Mateus и Lancers – на американский рынок также зашкаливали. Около 15 – 20 млн бутылок розовых вин отплыло в США из Португалии всего за несколько лет.

Существует четыре основных технологии производства розового вина:

1. Классическая мацерация с последующим отжимом, ограниченная по времени. Для каждого винограда длительность мацерации и сила отжима — своя. Ибо одно дело – мацерировать двое-трое суток и отжимать со средней силой сорт Пино Нуар, другое дело — все то же самое делать, к примеру, для сорта Мурведр или Мальбек. Так что зафиксируем для себя, что чем интенсивнее окраска шкурки и больше ее толщина, чем более нежное розе мы должны получить — тем меньше время мацерации (настаивания на косточках и шкурке винограда) и слабее давления пресса нам нужно применить.Это самый классический («промышленный») способ получения розовых вин.

2. Saignee (Кровопускание) или метод Cuvee. Темный виноград под своим весом лопается и его светлый сок, стекающий на дно, слегка окрашенный антоцианами шкурки — становится розовым. Этот метод (как вы уже наверняка поняли из названия) — французская придумка.

Именно при сборе, перемещении на винодельню и при первоначальном хранении винограда, из которого должны были сделать красное вино — под весом верхнего винограда, ягоды нижних и средних гроздей лопались, и слегка окрашенный сок стекал на дно емкости. Несмотря на это «побочную» причину (целью – было производство красного вина) розовое вино из такого розового сока было отличным!

Почему же именно этот сок считается наиболее «кошерным» для производства розэ? Да потому, что виноград для такого розэ специально и сильно не давился, а следовательно: 1. Весомая кислотность и танин из шкурки ягод не попадал в сусло. 2. Горечь и танин из косточек — также туда не попадали. 3. Под весом винограда раздавливались и лопались именно самые спелые ягоды, что давало более весомый вкус, ароматику и сахаристость тому, что стекло вниз. Таким методом и производятся наиболее дорогие, премиальные розэ с отличной вкусо-ароматикой.

3. Микс. Смешивание красного и белого вина для получения розэ — довольно часто практиковалось в стародавние времена. Однако в настоящее время это запрещено. Везде, за исключением Шампани, где некоторые виноделы официально производят таким образом свои розовые шампанские вина. Ну, как говорится – «Что разрешено Юпитеру — не разрешено быку»!

4. По праву наследования. Некоторые белые сорта винограда, сохранили от своих потомков свойство — при хорошей зрелости иметь на своей шкурке «розоватый» оттенок. Этим славится сорт винограда Пино Гри (Пино Гриджо), Гевюрцтраминер, Мускат Розовый, Ркацители а также десятки гибридных сортов. И соответственно, при сильном давлении пресса или длительной мацерации — сусло (а впоследствии и вино) от такого винограда — имеет розоватый (лососевый, коралловый и т.д.) цвет. Схожие результаты в формировании цвета происходят по «физике процесса» при длительной мацерации и ферментации винограда со шкурками, косточками и гребнями в закрытых емкостях типа «квеври», «амфорах» (Греция, Крит, Кипр и прочий мир) или «карасах» (в Армении). Даже вино из белого винограда приобретает здесь лососевый, розоватый оттенок или тон «луковой шелухи».

«Разбег» цветовых тонов розового вина огромен.Вы можете приобрести розэ от еле-ощутимого розоватого цвета, до сочного, малиново-вишневого тона.

В иных винах ценитель может легко определить следующие оттенки: красносмородиновый, грейпфрутовый, клубничный, земляничный, чайный, лососевый, корольковый, малиновый, отвара шиповника, йодистый, фиалковый, коралловый, креветочный, цвет карамелизированного сахара, алый, кирпичный и прочие.

А французский агроном, живший в 17-м веке, как-то назвал цвет розового вина «цветом глаз умирающей куропатки»!

Какой цвет получится у розового вина – зависит не только от сорта винограда и технологии производства, но очень часто еще и от правильности и длительности хранения готовой бутылки розэ.

Без всякого сомнения, не существует одного или двух сортов винограда, из которых чаще всего делают розэ. В каждой винодельческой стране (да, да — розовые вина делают везде!) есть свои сорта, исторически (или по иной причине), являющимися популярными для изготовления розэ.

Назову для вас пять стран-лидеров с самым большим объемом производства розовых вин (сначала «намбер ван», ну и далее — в порядке уменьшения), основными регионами и используемыми сортами винограда.

Франция Регионы — Прованс, Лангедок-Руссильон, Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны)Сорта: Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, Кариньян, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гролло, Пино Нуар, Гамэ.

Италия Регионы — Ломбардия, Венето, Фриули, Умбрия, Абруццо.Сорта: Санджовезе, Барбера, Марцемино, Гропелло. В тоскане — розэ часто делают и из международных сортов винограда.

Испания Регионы — Наварра, Риоха, Каталония.Виноградные сорта: Темпранильо, Гарнача, Монастрель, Бобаль.

США Регион — Калифорния.Сорт: доминирует так называемый «Белый Зинфандель» – розовое полусладкое вино с натуральным остаточным сахаром, сделанное из красного винограда Зинфандель по определенной технологии.

Португалия Регионы – Дору и Алентежу.Сорта винограда для розового вина здесь: Бага, Руфете, Тинта Барока, Турига Франка, Виньяу, Азал Тинту, Боррасал, Турига Насьонал, Эшпадейру.

Основными преимущества розового вина является как раз его «переходный характер», за который его недолюбливают некоторый эксперты и сомелье.

В зависимости от стиля производства, винограда и региона — розэ может немного тяготеть как белым винам (иметь очень нежный и светлый цвет, минимум терпкости (танинов), иметь фруктовые, ягодные, сливочные и цветочные нотки с заметной кислотностью или без оной), так и к красным (некоторые розэ вслепую, в черном бокале практически не отличить от легких и среднетельных красных вин).

Соответственно — розовые вина крайне гастрономичны — наличие яркой вкусоароматики, кислотности и танинов — делает их удобной парой для огромного количества блюд, закусок и продуктов.

Легкие розовые вина (включая игристые) — отлично сопровождают рыбу (и белую и красную), морепродукты, легкие салаты, невыдержанные мягкие сыры и т.д.

Розовые вина с хорошим «телом» и весомой вкусо-ароматикой — подойдут к рыбе и морепродуктами с мангала, легким блюдам из птицы и красного мяса, полутвердым сырам, средневкусным салатам, паштетам и много чему еще.

Помимо отличного сочетания с множеством блюд, розовое вино, легкое, кислотноватое и танинное – отлично утоляет жажду и как правило, обладает не очень высоким уровнем алкоголя.

Температура их подачи также будет различаться в зависимости от стиля. Первый вариант (легкие) — подаются обычно при 8-10 градусах, тогда как более весомые розэ можно подавать даже при 12-14.

Подавляющее большинство розовых вин — несомненно сухие (игристые розэ очень часто выпускаются в виде брютов или сухих вариантов).

Говоря о розовых винах, нельзя обойти стороной и эстетическую составляющую.

Ни белое, ни красное вино не обладает такой чарующей визуальной эстетикой, которая есть у розэ.

Бокал розового вина с красивым чистым цветом зачастую просто ласкает глаз. Он настолько гармонично смотрится в красивых светлых интерьерах и со светлыми нарядами (особенно у дам) – что многие готовы «призакрыть глаза» на какие-то легкие недостатки во вкусе или аромате — и не расставаться с этим чарующим вином никогда.

Бокал розового вина на открытой веранде кафе, выходящего на море (или на достопримечательности) — очень частая картинка в путешествиях по Европе.

Что касается хранения розовых вин, то здесь все довольно непросто.

Легкие и свежие розовые вина (особенно с невысокой кислотностью), как правило, долго не хранятся, поэтому я рекомендую не тянуть и выпивать такие вина не позднее 1,5 – 2 лет с года урожая.

Среднетелые розовые вина с довольно заметной кислотностью, которые ферментировались или временно контактировали с «дубом» при кратком хранении – могут быть открыты в течении 3, максимум 4-х лет с года урожая.

Ну и конечно – существует небольшая «когорта долгожителей», которые могут находится в коллекции до 8 – 10 лет и как говорится, «сохранить свое лицо».

Если говорить о ценах на розэ — то здесь, как и в других категориях вин разброс достаточно велик. Конечно верхнюю планку не сравнить с ценами на супер-премиальные белые и уж тем более — красные вина (некоторые образцы зашкаливают за сотни тысяч рублей), однако некоторые розовенькие серьезно «кусаются» по цене.

Цены на простенькие и несложные, но добротные розэ начинаются примерно от 300 рублей. И стремятся вверх — до нескольких десятков тысяч.

Какие именно розовые вина могут храниться долго – вы можете узнать, прочитав мою статью «Длительное хранение вин».Посему если розовые вина вам нравятся и уж тем более — вы их предпочитаете, я бы предложил иметь несколько вариантов таких вин. Например, «для оперативного открывания» – под хороший ужин с подходящим блюдом, несколько розовых вин «посерьезнее» — для праздников, приема друзей и родных, ну и хотя бы парочку премиальных розовых образцов — с которым очень приятно помедитировать без закусок, в приятной расслабляющей атмосфере.

И конечно, всем ценителям, которые еще не до конца поняли суть и преимущества розовых вин, стоит попробовать премиальные образцы этого типа напитка.

Удовольствие это совсем не из дешевых, однако такие вина стоят десятка обычных розэ:– французские розовые вина из Прованса (например – Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose или Chateau Minuty Cotes de Provence Rose Cuvee 281). Также вина типа «Тавель», из Долины Роны (Domaine de la Mordorée La Dame Rousse Tavel Rosé)– Испанские розовые вина – например R. Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva rosado 2008– Розовое вино из США – Antica Terra ‘Angelicall’ Rose, Eola-Amity Hills– Итальянское розэ Cascina Baricchi Rose delle Casasse, Barbaresco DOCGНу и конечно многие другие, менее известные образцы, седи которых наверняка найдутся свои «звезды».

Надеюсь из этой статьи вы поняли, что розовые вина — имеют такое же право на «жизнь», уважение и достойное место в винной иерархии, как любые другие категории вин.

Я желаю вам найти свое розэ, которое будет не только ласкать глаз, но и приносить вам наслаждение своей ароматикой, вкусом и отличным балансом. Ну а для этого — нужно их пробовать и пробовать!

Источник

Розе: что нужно знать

Архивный материал. Текст впервые опубликован в Simple Wine News №122, март 2019.

В головах виноманов много неясностей по поводу способов производства розовых вин, которые не так просты, как кажется. Биссо Атанасов проясняет нюансы терминологии, чтобы вы больше не путали «салассо» с мацерацией и не пытались доказать, что ассамбляж разрешен только в Шампани.

Почему розовое?

Мир с ума сошел по розовым винам: категория который уже год как остается одной из самых быстрорастущих. При этом причина тяги к ним более глубинная, чем просто их гламурный имидж. Они соответствуют глобальным изменениям в характере потребления вина.

Новое поколение винолюбов пьет больше и чаще, а многие классические категории вин не догоняют их потребность в более легких стилях. На рынке полно красных экстрактивных вин, высокоградусных и танинных. Есть и масса белых с дубом, целая плеяда оранжевых – тяжелых и фенольных. Много такого вина не выпьешь, хочется чего-то с меньшим градусом и минимумом танинов, при этом не белое.

Вы знаете, к примеру, что в США появилась такая категория как «вино для душа» (shower wine)? Душа, а не души, обратите внимание, то есть ты намыливаешься под оным и попиваешь винцо! А еще, к примеру, хочется мяса, а танинное красное вообще не лезет, вот тут розовое и становится полноценной заменой.

Даже такая категория, как Langhe DOC Rosato, очень ограниченная правилами аппелласьона (в разрезе сортового состава) выросла на 165% за пять лет (с 2013 года), достигнув уровня производства в 200 тыс. бутылок в год. Это вторая самая быстрорастущая категория вин в Ланге после нащетты (но ее делают в два раза меньше).

Продажи розового шампанского продолжали расти даже в годы кризиса, когда все остальные его категории падали. За последний год (по состоянию на март 2019 года. – Прим. ред.) США начали покупать на 17% больше розового шампанского, Европа – на 3,6%. Дело дошло до того, что в Шампани стало не хватать красного вина для дозажа, ведь бóльшая часть розового шампанского производится путем добавления красного вина из пино нуар (от 5% до 20%), и оно тоже должно быть родом из Шампани (например, AOC Côteaux Champenois).

Франция остается крупнейшим производителем и потребителем розового вина в мире. В центре и на севере страны розовое вино составляет в целом не более 5% производства (за исключением Савойи и Сансера), но на юго-востоке его доля зашкаливает: 40% всех вин AOC в Руссильоне, 50% на Корсике и аж 80% в Провансе, который дает 40% розовых вин категории АОС всей Франции и 5% мирового производства розового.

В Италии основное производство розе (около 20 млн бут. в год) приходится на 5 DOC’ов:

В Испании розовые вина чаще всего встречаются в рамках аппелласьонов Риоха, Наварра и Валенсия.

Источник

Всем розе: полный гайд по розовому вину

Можно начать песню о том, что розовое вино недооценено, но вы же знаете, что это не так. Иначе вы бы не читали эту статью. Поэтому устраивайтесь поудобнее и надевайте розовые очки: сейчас будет длинный рассказ о розе.

Немного истории

История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Первая сохранившаяся этикетка розового вина из Швейцарии.

Французский винодел Мишель Тавю впервые получил полусухое розе из винограда Каберне.

Регион Бандоль получает статус АОС для розовых вин.

В Португалии изобретают Ма’сеиз Козе – слабоигристое полусухое розовое вино.

Первое итальянское бутилированное розовое вино.

Розе покоряет Америку. Калифорнийская винодельня изобретает свое розовое полусладкое вино.

Где производят розовое вино?

Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Из какого винограда делают розе?

Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.

Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.

Как делают розовое вино?

Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:

Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.

Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.

От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.

Классификация розового вина

По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.

Содержание сахара:

Наличие CO2:

Содержание спирта:

Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:

Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.

С чем подавать розовое вино

По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.

Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Как выбрать хорошее розовое вино?

Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.

Как подавать розовое вино?

Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:

Как подавать розовые вина?

Тихие

Игристые

Крепленые

Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Товары из других акций

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

Розовое вино это как. Смотреть фото Розовое вино это как. Смотреть картинку Розовое вино это как. Картинка про Розовое вино это как. Фото Розовое вино это как

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *