Русская киви как называется

Актинидия или мини-киви

Актинидия является многолетней деревянистой листопадной лианой, родина которой юго-восточная Азия. Она ближайший родственник популярных мохнатых киви, и по содержанию полезных веществ порой превышает своего родственника.

На сегодняшний день в садоводстве используется до сотни сортов актинидии, большая часть которых мелкоплодная.

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Актиндия — плодовое растение, родственник киви

Актинидия — поливитаминная культура, в ее плодах содержатся витамины С, Р, В1, В2, В5, полифенолы, каротин. Сухих веществ в актинидии содержится от 15-21%, органических кислот – 0,7-2,4%, пектинов – 0,4-0,8% и сахара – 0,7-24%.

Присутствуют в актинидии соли калия, магния, кальция и фосфора.

Биологические особенности актинидии

Актинидия коломикта характеризуется высотой 5-6 метров, а актинидия аргута – до 25 метров. Диаметр ствола этой деревянистой лианы до пяти сантиметров.

Актинидию необходимо размещать на опоре, это может быть лесенка, пергола или шпалера.

За сезон побеги актинидии могут вырасти до двух метров. При вегетативном размножении актинидия начинает плодоносить на третий-четвертый год, при размножении семенами – на четвертый-пятый год.

Актинидия растение перекрестноопыляемое, может быть двудомным и раздельнополым. Чтобы получить плоды нужно сажать не меньше двух растений: женский и мужской экземпляр. Определить пол, возможно, по строению цветков.

Актиндия — все о растении:

Система корней имеет мочковатое строение с многочисленными разветвлениями и скелетными корнями. Залегают основные корни на глубине 25-40 сантиметров и имеет радиус от центра куста 60-80 сантиметров.

Самым зимостойким видом является актинидия коломикта, которая способна выдерживать до минус тридцати градусов. Более зимостойки актинидии, которые плодоносят. Страдают лианы от осенних и ранневесенних заморозков, которые могут вызывать гибель неодревесневших побегов и листьев. Гибнут и бутоны в фазе бутонизации, если температура воздуха, ниже трех градусов.

Плоды образуются на побегах текущего года, их созревание происходит в середине августа — конце сентября. Плоды могут быть продолговатыми или округлыми и весить от 2 до 14 грамм.

Актинидия культура светолюбивая и в тени плоды могут не завязываться. Любит умеренную влагу, но не переносит избыток влаги.

Нельзя актинидии обрезать весной, так как в результате «плача» наступает иссушение, приводящее к гибели.

Выращивание актинидии

Актинидии необходимо сажать на возвышенных участках, где обеспечен сток воды. Почвы должны быть плодородными, глубокодренироваными дерново-подзолистыми суглинистыми, имеющими мощный гумусовый горизонт. Лианам для хорошего роста нужны слабокислые и кислые почвы и совсем не подходят заплывающие глинистые грунты.

Лучшим предшественником актинидии является черная смородина, а вот с яблоней соседство не желательно.

Сажать лиану лучше весной, в апреле, пока не началось сокодвижение. Если посадка осуществляется осенью, то саженцы обязательно нужно на зиму укрыть десяти-пятнадцати сантиметровым слоем сухих листьев.

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Актиндия имеет большое количество сортов

Высаживать следует двухлетние саженцы, для них выкапывается посадочная яма глубиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Между кустами должно быть расстояние 2,5-3 метра. Если актинидию сажают для декоративных целей, то расстояние берется 0,7-1 метр. Сажать растение нужно на уровне корневой шейки. Затем засыпаем корни землей и поливаем. После посадки растение обязательно нужно укрыть от лучей солнца. Пересаживать и сажать саженцы актинидии можно до четырехлетнего возраста.

Формирующая обрезка актинидии выполняется после осеннего листопада. Чтобы усилить кущение, молодые растения нужно обрезать на высоте тридцати-сорока сантиметров. При вертикальном выращивании лиане придается форма гребня или веера. Омолаживающая обрезка проводится в возрасте семи — десяти лет для замены состарившихся скелетных ветвей. Малопродуктивные ветви нужно вырезать у основания.

Виды и сорта актинидии

Ранее мы уже писали, что самыми выращиваемыми видами актинидии являются коломикта и аргута.

С участием коломикта выведены такие сорта, как Павловская и Превосходная, сорт Киевская является межвидовым гибридом между актинидиями аргута и пурпурной.

Лечебные свойства актиндии:

Размножение актинидии

Размножение актинидии можно выполнять корневыми отпрысками, семенами, отводками, зелеными черенками, делением кустов и одревесневшими черенками.

Вредители и болезни актинидии

Вредители и болезни почти не поражают актинидии. Может появиться в июле-августе филлостиктоз листьев, который выражается в появлении коричневых пятен на листьях. Бороться с ним можно сбором и уничтожением пораженных листьев.

Плоды могут поражаться разными гнилями. В этом случае нужно собрать и уничтожить пораженные плоды.

Самыми опасными вредителями актинидии являются кошки, которые после таяния снега могут выгрызать молодые побеги и повреждать корни, выкапывая их. Чтобы обезопасить растения, нужно оградить их проволочной сеткой, заглубив ее на 10 см в грунт. Взрослые растения кошек не бояться.

Актинидию можно употреблять в свежем виде и перерабатывать. Актинидии можно консервировать, сушить или вялить, готовить варенье, сок, витаминный коктейль.

Источник

Актинидия или Киви

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

Характеристика культуры

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология выращивания киви

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. +6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Уборка и хранение урожая

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Чем полезно киви

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

Источник

Растим в саду русское киви

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Многие волгоградские дачники экспериментируют с экзотикой. Читательница из Городищенского района Ирина Рыжкова вырастила актинидию и теперь ведрами собирает заморские фрукты на собственном участке.

То же киви, только мельче

Хозяйка дачи подводит меня к высокой, эффектной, красиво обвивающей забор кустарниковой лиане, на которой висят небольшого размера круглые зеленые плоды.

– Это актинидия, проще говоря, русское киви, – объясняет Ирина Леонидовна. – Урожай собираем в августе-сентябре. Плоды съедобные, сочные, обладают приятным вкусом и ароматом. Очень напоминают магазинный киви, только размером поменьше. При этом они полезные – в них содержится много витаминов и микроэлементов.

Традиционное киви – это и есть плод окультуренной актинидии, названный так за сходство с маленькой птицей. При этом многие сорта актинидии пользуются спросом как декоративные культуры. У них оригинальные пестренькие листья (в августе забор Ирины Рыжковой краснеет, осенью становится желтым), а что касается размеров, то самые выдающиеся представители семейства способны тянуться на расстояние более 20 метров!

На три куста один «мужчина»

– Русское киви не особо прихотливое, – рассказывает хозяйка. – Растение хорошо переносит зиму и при этом дает высокие урожаи. Плоды зреют два месяца: со своих кустов собираем несколько ведер вкусных фруктов. Обязательно надо сажать мужские и женские кусты, иначе без опылителя плодоносить растение не будет. У нас посажены три куста – между женскими один мужской.

Чтобы получать богатый урожай, нужно грамотно выбрать место посадки. Дело в том, что лианы предпочитают быть в тени, а плоды получаются особенно сочными на солнце. Поэтому высаживать растение лучше на солнечном участке, где в середине дня – полутень.

– Покупать саженцы лучше в питомниках или в специализированных магазинах, – предупреждает Ирина Рыжкова. – Хорошо приживаются саженцы в контейнерах, их корневая система закрыта, не подвержена механическим повреждениям и пересыханию. Выбирать лучше молодые растения, актинидии старше трех лет покупать не стоит.

Не рекомендуется сажать русское киви рядом с яблоней и березой, зато кусты смородины могут стать хорошими соседями. От забора надо отступить метр-полтора, потом актинидия будет расти и плестись по нему, как виноград. Можно сделать специальную красивую опору из железных прутьев или посадить лиану около беседки. Длинные ветки будут создавать тень в жаркое лето.

– На опоре кустарник развивается быстрее, к тому же так легче собирать плоды, – советует дачница.

Плодоносить лиана начинает на четвертый год после посадки и способна радовать хозяев 20 лет и больше!

Усатый вредитель

Высаживают молодые саженцы в яму глубиной и шириной по 60 см. Вниз укладывают дренаж – керамзит, битый кирпич, щебень. Затем делают небольшую горку из плодородной смеси – верхнего слоя почвы, перегноя, торфа, компоста и минеральных удобрений. Аккуратно опускают корни вниз по краям этой горки и расправляют. После этого надо чуть-чуть полить и засыпать яму оставшейся земляной смесью. Корневая шейка должна быть на 2 см выше поверхности земли. Сверху замульчируйте торфом или перегноем и еще раз хорошо полейте.

Делать лунку по окружности ствола не надо – лиана не любит застоя воды. Молодой саженец рекомендуется прикрывать тканью, создавая затенение на две недели, пока он не приживется.

Уход и обрезка

Лианы любят влажную, рыхлую, хорошо дренированную почву.

– Мульчирую вокруг скошенной травой. Всегда обильно поливаю – это растение очень любит влагу, – рассказывает Ирина Леонидовна. – Кроме того, листья желательно опрыскивать утром и вечером. Рядом обязательно надо удалять сорняки и рыхлить землю. В июне подкармливаю растение настоем коровяка.

Первая серьезная обрезка делается летом по достижении четырехлетнего возраста. Ветви, которые остаются, распределяют на шпалере. Концы побегов лучше прищипывать для ограничения роста. Во время обрезки оставляют две ветви первого порядка и крепят их к опоре, остальные удаляют. Перекрещивать ветки нельзя, позже они сами начнут обвивать опору. На следующее лето на них вырастут побеги и будут формироваться плоды.

Формирующую обрезку делают ежегодно, а омолаживающую – через восемь лет после посадки. Лиану полностью обрезают, оставляя лишь пенек 40 см высотой. Делать это лучше поздней осенью.

Источник

Мини-киви на вашем участке: выращиваем актинидию

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Всё большей популярностью среди садоводов-любителей пользуется листопадная, древовидная лиана актинидия. Признание культура получила за декоративный внешний вид и превосходное качество своих плодов, вкусных и очень нежных. У неё много преимуществ, но главные заключаются в том, что растение не требует особого ухода, хорошо приживается и стойко переносит холода, но только в том случае, если сорт подходит для выращивания в данных климатических условиях. Лиана обладает прекрасным иммунитетом ко всем известным заболеваниям и практически не подвержена нападению вредителей. Польза её плодов, превосходящих по содержанию витаминов даже цитрусовые, неоспорима и давно доказана учёными. Употребление всего несколько ягод в день обеспечивает организм запасом витамина C на целые сутки!

Выращивание актинидии

Актинидии — это коренные обитатели Дальнего Востока России, Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии (Китай, Корея, Япония, Индия, Непал). В естественной среде они встречаются только в южных странах с мягким и влажным субтропическим климатом. Но в наши дни актинидия культивируется во многих странах мира как садовое, плодовое и декоративное растение, поскольку для холодного климата были выведены специальные зимостойкие сорта.

Посадка актинидии

К выбору места для посадки нужно отнестись очень ответственно. Лучше всего приживётся культура в плодородной, богатой гумусом, дерново-подзолистой, суглинистой почве со слабокислой или кислой реакцией. На такой земле лиана раскроет весь свой потенциал и порадует отличной плодовитостью. Растение предпочитает рыхлый и лёгкий грунт, не песчаный, не глинистый и ни в коем случае не щелочной.

Хотя культура и влаголюбива, она сильно страдает от излишней сырости и не терпит близкого залегания грунтовых вод. Перед посадкой в регионах с повышенной влажностью нужно обеспечить глубокое дренирование почвы или поместить растение на возвышении, чтобы лишняя вода не задерживалась в корнях и стекала естественным образом. Для дренажа часто используют камни, высохшие ветки или смесь дёрна с лиственным перегноем.

Не сажайте актинидию рядом с яблоней — такое соседство ей только навредит, а вот к смородине растение относится дружелюбно. Особенно бурно развивается лиана на участке, где до неё произрастала чёрная смородина.

Уберечь растение от морозов в северных регионах можно разместив его в самом тёплом, солнечном месте на участке. Находясь под солнцем, плоды будут вызревать быстрее. Но учтите, что корни актинидии не терпят пересыхания почвы, а сама она хоть и тянется к свету, но предпочитает частичное затенение и не любит палящего солнца. В жарких районах лиану лучше расположить за каким-нибудь строением на юго-западном или западном склоне так, чтобы прямые солнечные лучи падали на неё до полудня.

Несмотря на то что многие виды актинидии морозоустойчивы и хорошо переносят понижение температуры до −40 °C (некоторые сорта коломикта), весной, в период бутонизации, все они очень восприимчивы ко временным заморозкам, особенно в первые 4 года жизни, это непременно следует учесть при выборе места для посадки. Даже при −4 °C молоденькие побеги пропадают, а уже сформировавшиеся бутоны осыпаются.

Заранее следует позаботиться и о посадочной траншее, чтобы почва успела прогреться и обогатиться органическими удобрениями. Для этого за 14 дней до высадки делаем углубление (50 см 2 ) и заполняем его дренажной прослойкой из дроблёного кирпича, гальки или керамзита. Чернозём соединяем с органикой и минеральными удобрениями (120 гр азотно-серного, 250 гр фосфорного, 35 гр древесной, растительной золы или сернистого калия).

Через пару недель, когда земля уплотнится, в ямку добавляют немного грунта, а сверху размещают растение так, чтобы корневая шейка располагалась на поверхности. Корни присыпают землёй и аккуратно уплотняют ногой в процессе наполнения ямы. Грунт вокруг саженца обильно поливают тремя вёдрами воды, мульчируют приствольный круг 4–5-сантиметровым пластом торфа или гумуса и укрывают от солнца полотном или защитным экраном, до тех пор, пока лиана не укоренится.

Посадка двух-трёхлетних саженцев проводится ранней весной, по окончании утренников и до наступления сокодвижения, как правило в апреле. Поскольку актинидия аргута, высотой до 30 метров, представляет собой самую массивную лиану рода, саженцы её размещают с отступом в два-три метра.

Менее предпочтительна осенняя посадка, так как даже трёхлетние растения могут не прижиться. Осуществляется она за 14–30 дней до первых морозов. При этом саженцы на зиму утепляют — присыпают сухими листьями слоем в 15–20 см.

Как правильно сажать актинидию — видео

Уход за актинидией

Особых хлопот лиана не доставит, ухаживать за ней довольно просто. Достаточно знать лишь несколько особенностей «характера» экзотической культуры. В благоприятных условиях помимо культивации ничего и не требуется, но если лето очень сухое, почву хорошо увлажняют.

Большая часть корней актинидии располагается практически на поверхности, не ниже 30 см. Чтобы не повредить близко залегающую корневую систему, приствольный круг не вскапывают, а аккуратно, неглубоко рыхлят, попутно удаляя сорняки. Во избежание пересыхания корней, актинидию регулярно поливают и проводят ежегодное мульчирование почвы. Знойным летом на взрослое растение расходуют около 80 литров воды каждую неделю, а в особо сильную засуху ещё и опрыскивают листья.

Многие садоводы жалуются на трудности в поиске золотой середины при поливе. Пагубно сказывается на актинидии как переувлажнение грунта, так и его пересыхание. Поэтому промежутки между орошением корректируются в зависимости от климатических условий.

Поскольку в первые два года жизни культура очень восприимчива к холоду, юные растения целесообразно снимать со шпалер и утеплять на зиму торфом, соломой, сухими листьями и дышащим укрывным материалом. Когда выпадет снег, поверх утеплителя насыпают высокий сугроб.

Актинидия коломикта и морозостойкие сорта аргута укрытия на зиму не требуют, за исключением молодых растений, не достигших 5-летнего возраста. Взрослые лианы утепляются лишь в случае суровых морозов, но чаще так и остаются на опорах, только основание присыпается листвой и еловыми ветками.

Удобрения

Подкормка растения органикой и минералами стимулирует рост молодых побегов, что, в свою очередь, повышает плодовитость и морозоустойчивость лианы.

Подкармливают актинидию трижды в год начиная с 2-летнего возраста. Весной, в середине апреля, вносят минеральные удобрения: аммонийную селитру (по 10 гр на 1 м 2 каждый месяц, с конца апреля по июнь), карбамид (20–25 гр), аммонийную и калийную соль.

Вторая подкормка проводится в период формирования завязей. С целью стимулировать активное плодоношение, почву обогащают азотом (15–20 гр на м 2 ), фосфором и калием (по 10–12 гр).

Подобную подкормку повторяют через 2 недели после сбора плодов. По 25–30 грамм сульфата калия и суперфосфата разводят в 10 литрах воды и полученным составом поливают лиану. Можно использовать уже готовые комплексы удобрений или сделать зольный настой самостоятельно (2 л золы на 5 л горячей воды). Удобрения погружают на глубину порядка 10–20 см в зону корневой системы при перекопке, а затем обильно поливают приствольный круг. Раз в два года при рыхлении почвы добавляют перепревший навоз (15–20 литров).

Чем старше актинидия, тем больше ей требуется азота. Дозу постепенно увеличивают так, чтобы к пятому году она составляла порядка 150 грамм.

Учтите, актинидия не переносит удобрений содержащих хлор!

Опора

Как и любой лиане, актинидии требуется прочная опора. В дикой природе растение поднимается, обвивая соседние деревья, но в саду целесообразно расположить культуру отдельно от других насаждений, например, вдоль ограды. В противном случае между растениями начнётся борьба за воду и питательные вещества, что может стать причиной гибели молодой актинидии. Без поддержки побеги лианы спутываются, что существенно снижает урожайность и затрудняет уход.

При выращивании в вертикальном положении, рядом устанавливают бетонные столбы, не менее двух метров высотой, и натягивают между ними проволочную сетку. По мере роста ветви постепенно фиксируют к шпалере. В качестве подпорки можно использовать специальный арочный каркас из металла, деревянную перголу, Т-образные столбы, забор или беседку. Актинидия не образует воздушных корней и абсолютно безопасна для фундамента зданий, так что сажать её можно и рядом с постройками. Гибкие молодые побеги со временем отвердевают, поэтому оборачивать их вокруг опоры и направлять нужно вовремя.

В районах с суровыми зимами обычно применяются съёмные конструкции из металлических углов, прочно закреплённых в земле с помощью вкопанных труб. В преддверии заморозков каркас извлекается, а лиана опускается и укрывается утеплителем. Такого рода шпалеры очень удобны в использовании.

Болезни и вредители

Насекомые-вредители и болезни беспокоят актинидию редко. Главную угрозу для неё представляют животные из семейства кошачьих. В первые годы жизни актинидия коломикта выделяет специфический запах, привлекающий пушистых разбойников, любителей погрызть корни и листья растения. Чтобы лиана не погибла от повреждений, сразу после высадки нужно огородить её защитной сеткой в области основания.

В редких случаях актинидия поражается разными видами грибов (филостикоз, рамуляриоз, чёрная и плодовая гни­ль, серая и зелёная плесень), что происходит главным образом от переувлажнения грунта. В борьбе с грибковыми заболеваниями поможет 1% бордоская жидкость.

Особенно опасна для актинидий мучнистая роса. Чтобы избежать этой коварной болезни, нужно проводить регулярную сезонную уборку — удалять засохшие ветки и сжигать их вместе с опавшими листьями. Уже поражённые части дерева срезают, а саму лиану обрабатывают молотой серой и 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. Обработку проводят до плодоношения, дважды, с перерывом в 10 дней.

В сильную засуху растение могут атаковать паутинные клещи, для избавления от которых, как и от тли, проводится еженедельное опрыскивание веток и листьев мыльным раствором, чесночным настоем или настойкой календулы. В особо запущенных случаях применяют Вертимек, Карбофос, Фундазол, Актелик, Актара, Нитрофен и другие противопаразитарные препараты.

Актинидия агротехника — видео

Как выращивать актинидию — видео

Таблица: календарь работ по уходу за актинидией

Обрезка и формирование кроны

Обрезка растению не требуется лишь в том случае, если оно посажено исключительно с декоративной целью. Но если вы хотите получить хороший урожай, вам потребуются определённые знания.

Выполняется процедура поздней осенью (после листопада), зимой (до начала вегетации) или летом (после частичного одревеснения приростов). После замены скелетных ветвей новыми, актинидия плодоносит лучше и легче переносит холод, поэтому формировать крону нужно регулярно.

Когда основной стебель саженца дорастает до верха опоры, верхушка его обрезается. Из среза со временем образуются два свежих побега, которые разводят в противоположные стороны. Затем срезают макушки этих двух побегов, по достижении ими краёв опоры. Каждое лето молодые ветви сокращают на семь листочков, считая от крайней ягоды.

На второй год после посадки все побеги подрезают на 8–10 бутонов, а после каждого сбора ягод обновляют генеративные ветки. Зрелым растениям, в возрасте от 7 лет, устраивают обрезку в целях омоложения, удаляя у ствола старые, безжизненные и малопродуктивные побеги. Для загущения актинидии, каждую молодую ветку срезают на расстоянии выше 30 см.

На вертикальной шпалере формируют гребневидную или веерную крону. Оформление в виде гребня начинают через год после посадки. На центральном стебле оставляют только два самых развитых побега, разводят их в разные стороны вдоль опоры и привязывают. За год на горизонтальных побегах появляются вертикальные отростки, которые срезают весной по той же схеме. Оставляют не более трёх самых сильных на каждой из двух основных ветвей. Отрастающие побеги постепенно подвязывают к шпалере.

Веерную крону формировать немного проще. Побеги равномерно рассредотачивают по опоре и фиксируют. Через 2–3 года скелетные ветки заменяют новыми.

Кустовое формирование проводят на второй год жизни растения. При этом оставляют 3–4 крепких побега, а другие удаляют у основания. Главные стебли сразу сокращают до 30–40 см, а по мере развития ежегодно обрезают треть длины вегетативных побегов, просветляя таким образом крону и стимулируя рост молодых ветвей.

Весенняя обрезка растения недопустима. В это время актинидия выделяет большое количество сока, и любое её повреждение может стать причиной гибели от обезвоживания в результате «плача».

Размножение актинидии

Существует несколько способов размножения культуры, но наиболее результативным считается разведение черенками. Методы размножения отводками и семенами тоже нередко используются садоводами, но являются менее эффективными.

При разведении черенками и отводками, растение сохраняет пол своего родителя и сортовые признаки, чего не скажешь об актинидиях, выращенных из семян. Несмотря на то что нельзя предугадать ни пол лианы, ни сортовую принадлежность, из семечек можно получить устойчивое к неблагоприятным метеоусловиям растение.

Генеративное размножение

Отборные семена извлекают из зрелых, здоровых плодов по окончании плодоношения и высевают осенью или весной. Для весеннего посева и для быстрого прорастания проводят стратификацию, выдерживая семена неделю в воде комнатной температуры до набухания, а затем оборачивают капроновой тканью, помещают во влажный песок и на 2 месяца оставляют в тёплом месте (около 20 °C). Готовые семена актинидии, как правило, уже стратифицированы. Их вымачивают в первой половине ноября. Еженедельно ткань вынимают из ёмкости, дают подышать семенам несколько минут, промывают под краном, аккуратно выжимают и снова помещают во влажный песок. Следите, чтобы семена не высыхали.

В последующие 8 недель контейнер хранят при температуре 3–5 °C, после чего опять возвращают в тепло (10–12 °C). Каждую неделю капрон с семенами всё также проветривают и промывают, а когда проклюнутся ростки, их высаживают в небольшие ёмкости, наполненные субстратом. С появлением трёх листочков сеянцы пикируют в ящики на расстоянии 2х5 см. Не забывайте регулярно опрыскивать и поливать растения водой. Через неделю после пересадки саженцы выносят на открытый воздух, в полутень, а во второй декаде июня, с образованием 6 листочков, высаживают в теплицу, где их доращивают, щедро поливают, рыхлят, мульчируют и утепляют на зиму. Ранней весной, на третий год жизни, растение пересаживают на постоянное место.

В октябре, после того как верхний слой почвы прогреется минимум до 10 °C, и минуют заморозки, свежесобранные высушенные семена сеют прямо в открытый грунт, на предварительно подготовленные грядки. Всходы образуются обычно в июле, а уже через 3–4 недели появляются первые листочки. Осенью сеянцы достигают 12 см в высоту. Их оставляют на доращивание и на второй год, а на зиму укрывают соломой и сухими листьями.

Размножение отводками

Это, пожалуй, самый незамысловатый и быстрый способ, не требующий особых усилий. Отводки образуют следующим путём. В мае рыхлят почву под кустом, заготавливают яму или бороздку. Самые крепкие побеги прижимают к земле, фиксируют в таком положении и присыпают среднюю часть слоем почвы в 15 см, оставляя макушки на поверхности. Получившийся холмик обильно поливают, мульчируют перегноем или опилками. Вскоре под землёй появятся корни, а из почек вырастут 10-сантиметровые побеги. На следующий год, осенью, отросток можно отсоединить от материнской лианы и высадить на основное место.

Всегда укореняются лишь полуодревесневшие черенки, у полностью одревесневших приживаемость средняя. В отличие от саженцев, полученных генеративным путём, которые начинают плодоносить не раньше чем через 5 лет, размноженные вегетативно вступают в плодоношение уже через 3–4 года.

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Метод размножения отводками даёт хорошие результаты

Черенкование

Размножение черенками — более трудоёмкий процесс, но зато результат стопроцентный. К тому же можно быстро получить значительное количество саженцев.

С наступлением лета готовят специальную почву из торфа, песка и земли (в соотношении 1:2:2 соответственно), до полудня срезают однолетние ветки (50–100 см) и делят их на части с 3 почками. Верхний косой срез проводят на 4 см выше почки, а нижний — прямо под почкой. Побеги погружают в воду для образования корней или сразу высаживают в подготовленную почву, в парник, под углом 60ᵒ и на глубину порядка 20 см. Между рядами делают отступ в 10 см, а между саженцами — 5 см. Черенки регулярно опрыскивают, удобряют (100 гр минералов на м 2 ) и поливают до абсолютного укоренения.

Чтобы молодые лианы привыкли к окружающей среде, две недели их закаляют, снимая дважды в день (утром и вечером) укрывной материал. На зиму растения засыпают сухой листвой, а на постоянное место пересаживают ранней весной, до образования почек.

Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью. Нарезанные побеги собирают в связки и помещают во влажный песок, а весной пересаживают в парник и ухаживают точно так же, как за зелёными.

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Размножение актинидии черенками подходит для получения большого количества саженцев

Самоопыляемая актинидия: миф или реальность?

Все актинидии, независимо от сорта и вида, представляют собой двудомные растения — мужские и женские цветки у них встречаются на разных лианах. Они медоносны и опыляются пчёлами, но для полноценного плодоношения женской особи недостаточно её собственной пыльцы.

Многие продавцы саженцев вводят садоводов в заблуждение, уверяя, что активно плодоносить без мужской особи способны все самоопыляемые сорта. Однако это не так. Полностью самоплодных актинидий в наши дни не существует. Возможно, в ближайшее время гении селекции выведут такие гибриды, но пока некоторые виды самоопыляются лишь частично. Их тычинки имеют более высокое качество пыльцы, в отличие от обычных актинидий, благодаря чему завязываются единичные мелкие ягоды. При правильном, перекрёстном опылении урожайность будет в разы выше, а плоды — крупнее. Вот почему на пять женских лиан на участке должна быть по крайней мере одна мужская.

Определить пол растения достаточно просто, но сделать это можно только в период цветения актинидии. Мужские цветки мельче, собраны в соцветия в виде зонтика или щитка, имеют развитые тычинки и едва заметный пестик. Женские, напротив, крупные, одиночные (соцветия встречаются редко), с характерным массивным пестиком, короткими тычинками и метловидным опушением на конце.

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

У мужских цветков актинидии пестик практически отсутствует

Лучшие сорта актинидии для выращивания в России, на Украине и в Беларуси

Все знакомы с наиболее крупноплодной формой культуры — актинидией китайской или попросту киви, но немногие знают, что существует около 40 видов и более сотни сортов растения, часть из которых выращивается на территории РФ.

Отечественные и зарубежные селекционеры давно заинтересовались культурой и вывели целый ряд сортов, отличающихся в первую очередь размерами своих плодов и устойчивостью к холоду. Лакомка и Королева сада по праву заслужили называться лучшими, а благодаря своей частичной самоопыляемости, большим спросом пользуется сорт Issai.

Распространённые сорта актинидии коломикта

Зимостойкость актинидии коломикта на порядок выше, чем у актинидии остролистной. Она способна пережить даже 40-градусный мороз. При этом лианы, уже вступившие в плодоношение, более морозоустойчивы, чем молодые.

Пёстрые декоративные листья актинидии коломикта станут прекрасным украшением сада. Любопытно, что их окраска со временем меняется: с бронзового на тёмно-зелёный, с зелёного на розовый, а осенью и вовсе на фиолетовый, жёлтый и красный. Завораживающее зрелище!

Рекомендуется собирать урожай до созревания, так как перезрелые плоды вида коломикта осыпаются и быстро портятся.

Высоко ценятся морозостойкие сорта актинидии: Победа, Павловская и Клара Цеткин. Однако не меньшим спросом пользуются и крупноплодные сорта отечественной селекции, такие как, Ленинградская, ВИР-2, ВИР-1 и Приусадебная.

Радуют многообразием раннеспелые сорта коломикта. Особенно популярны актинидии, обладающие ярко выраженным ананасовым ароматом: Фантазия садов, Незнакомка и Мома. Университетская и Праздничная, в свою очередь, отличаются приятным земляничным привкусом.

Любителям сладенького подойдут сорта среднего срока созревания: Сорока и Мармеладка. Сладость характерна и среднеспелым лианам. Фантазия садов и Виноградная способны заменить конфеты, а Лакомка придётся по вкусу ценителям лёгкой кислинки.

Неповторимый аромат у ягод поздно созревающих сортов: перечный у Абрикосовой, яблочный у Приморской, мармеладный у Сластёны и мускатный у Сентябрьской.

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Актинидия коломикта используется для украшения беседок и фасадов зданий

Сорта актинидии коломикта: фотогалерея

Популярные сорта актинидии аргута

Актинидия аргута — это наиболее урожайный вид. С одной лианы можно собрать до 40 кг ягод, в зависимости от климатических условий, ухода и сортовых особенностей. Но зимой этому виду, как правило, требуется укрытие. Особым спросом пользуются самые зимостойкие сорта аргута — Джамбо, Иссаи, Таёжный изумруд, Вейки и Киевская крупноплодная.

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Самоопыляемый сорт Иссаи пользуется огромной популярностью у российских садоводов

Issai (Иссей, Иссаи). Частично самоопыляемый сорт японской селекции, позднего срока созревания (август — середина октября). Ягоды небольшие, 5 см длиной, кисловато-сладкие, с нежной мякотью и ананасным привкусом.

Пурпурная садовая. Лиана быстрорастущая, морозоустойчивая (выдерживает до −30 °C). Ягоды крупные (5,5 гр), сладкие, окрашены в ярко-пурпурный цвет. Созревают поздно — во второй половине сентября.

Женева. Раннеспелый сорт американской селекции, высокоурожайный. Ягоды сладкие, средней величины, созревают поздно, в сентябре — октябре, часто перезревают, трескаются и становятся мягкими.

Киевская крупноплодная. Сорт среднего срока созревания (август — сентябрь), высокоурожайный (12 кг в среднем), зимостойкий и засухоустойчивый. Плоды крупные (до 25 гр!), сочные, с медовым привкусом, тёмно-зелёного цвета с лёгким румянцем, не осыпаются до зимы.

Ганибер. Лиана среднеспелая, морозоустойчивая, быстро развивается. Плоды крупные (около 10 гр), сладкие, ароматные. Урожайность высокая — в среднем 7 кг с куста.

Ананасная. Сорт высокоурожайный, нетребовательный, без укрытия переносит морозы до −28 °C. Ягоды цилиндрические, крупные, зелёные с коричневатым румянцем, очень ароматные, созревают в начале октября.

Кокува. Высокорослый, быстрорастущий сорт, выведенный японскими учёными. Плоды с лимонным ароматом, созревают в конце сентября и долго хранятся. Не замерзает при температуре до −22 °C.

Вейки. Существует женский и мужской сорт с таким названием. Мужская особь служит прекрасным опылителем для абсолютно всех сортов актинидии острой. Женская — отличается заметным румянцем на небольших (3 см длиной) зелёных ягодах. Сорт устойчив к холодам и болезням.

Кенс Ред (Ken’s Red). Сорт с красными плодами, выведенный новозеландскими учёными. Созревает поздно (в сентябре — октябре). Ягоды сладкие, средней величины. Устойчив к морозам до −25 °C.

Челябинская. Выделяется среди других сортов абсолютной зимостойкостью и стабильностью урожая. Крупноплодный, раннего срока созревания. Вес ягод в среднем 14 грамм, а урожайность — свыше 10 кг с растения. Стойко переносит холода даже на севере России. Плоды кисло-сладкие, с нежной, ароматной мякотью. Ягоды не осыпаются вплоть до наступления заморозков.

Гранёная. Один из достойнейших сортов вида. Плоды вырастают разной формы, массой 7 г в среднем, тёмно-зелёные, одноцветные или с румянцем на солнечной стороне, с насыщенным фруктовым, как правило, ананасным ароматом. Созревают в конце октября. Урожайность: 1,5–7 кг с куста. Не любит прямой свет и нередко страдает от ожогов.

Изумрудная № 1 (Сентябрьская). Крупноплодный (до 10 г), высокоурожайный (до 12 кг), быстрорастущий, зимостойкий сорт. Мякоть плодов сладкая, тает во рту. Созревают ягоды рано, в начале сентября.

Рогов. Сорт, полученный в Польше. Ягоды крупные (до 12 г), зелёного цвета, сладкие и сочные. Зимостойкость высокая.

Джамбо. Выведен итальянскими селекционерами. Лиана быстрорастущая, переносит морозы до −28 °C. Зреет поздно, в конце сентября. Плоды вытянутые, цилиндрические, могут достигать 30 г! Вкус приторно-сладкий с насыщенным ароматом. Перезрелые ягоды опадают и трескаются.

Эстафета. Очень мощная лиана с ярко-зелёными листьями. Морозостойкость абсолютная — до −35 °C. Плоды крупные, массой до 18 г, эллиптической формы. Мякоть сладкая, ароматная, с привкусом земляники или ананаса. Ягоды висят на ветках до морозов.

Скарлет Септембер (SCARLET SEPTEMBER). Сорт польской селекции, созревающий одним из первых среди этого вида (в конце августа). Плодоношение длится до середины сентября. Ягоды красные, вкусные и очень сладкие, длиной около 3,5 см. Выдерживает морозы до −28 °C.

Сорта актинидии аргута: фотогалерея

Актинидия деликатесная (китайская)

Русская киви как называется. Смотреть фото Русская киви как называется. Смотреть картинку Русская киви как называется. Картинка про Русская киви как называется. Фото Русская киви как называется

Дженни является наиболее морозоустойчивым сортом актинидии деликатесной

Сорта Актинидии: видео

Где выращивают актинидию

Для гармоничного развития растения и высокой урожайности важно безошибочно подобрать вид и сорт, уместные для условий того или иного региона. В РФ и странах ближнего зарубежья выращивается в основном самый зимостойкий вид культуры — актинидия коломикта. Несмотря на то что аргута даёт более крупные плоды, которые к тому же не осыпаются при перезревании, ввиду своей изнеженности, на участках российских садоводов она встречается реже.

В суровом климате Урала и Сибири приживаются лишь самые морозоустойчивые сорта актинидии коломикта. На Дальнем Востоке успешно плодоносят и другие виды культуры — актинидия Джиральди, аргута и полигамная. В лесостепной полосе произрастают дикие формы лианы, а на участках — культурные дальневосточные растения. Сорта европейской селекции здесь встречаются редко, так как плохо приживаются из-за различий в климатических условиях.

Актинидия коломикта распространена и на Северо-Западе РФ. Многие сорта этого вида были выведены специально для непродолжительного северного лета. Поскольку растение влаголюбиво, здесь оно благополучно растёт и даёт высокий урожай. Остальные виды приживаются хуже по причине недостатка тепла.

Практически без ухода коломикта произрастает в средней полосе нашей страны, а в особо благоприятных условиях этих широт встречается и актинидия полигама, а также самые зимостойкие сорта аргута.

Актинидия пурпурная, как и деликатесная, неизбежно замерзает на Дальнем Востоке, в центральных и северных регионах России. Не спасает её здесь даже укрытие.

Насыщенная влагой почва и мягкий климат Северной Украины, Беларуси, а также граничащих с ними областей России, идеально подходят для выращивания всех видов актинидий, за исключением деликатесной. Традиционное киви очень теплолюбиво, поэтому разводится в основном во влажных субтропиках — на Черноморском побережье Украины и России, в том числе в Крыму и Краснодарском крае. В более прохладных условиях лианы на зиму снимают со шпалер и укрывают агроволокном, почвой, снегом или камышовыми матами.

Климат юга России и Украины в целом благоприятен для разведения актинидии, но здесь нередко возникает засуха, что приводит к гибели растения. Впрочем, при достаточной влажности почвы и воздуха, в полутени, на юге можно выращивать все виды культуры.

Отзывы садоводов

Многие сорта актинидии высаживаются по всему миру уже много лет и за это время заслужили хорошую репутацию. Некоторые из них пользуются особенно высоким спросом и имеют самые положительные отзывы.

Часто можно услышать от садоводов, что европейские сорта, продающиеся сейчас в России, имеют недостаточную зимостойкость для регионов с холодным климатом, и рассчитывать на регулярный урожай с них не стоит. Поэтому большая часть «европейцев», преимущественно вида аргута, выращивается в контейнерах и укрывается на зиму.

Выращиваю два сорта актинидии. Киевская крупноплодная и Межигорская. За 10 лет ни разу не подмерзали. Плодоносят каждый год. Ничем не болеют и вредителей никаких нет. Очень бы рекомендовал Киевская крупноплодная. Вкусная, крупная. Некоторые ягоды со спичечный коробок. Кошки не трогают. Межигорская имеет специфический вкус. Не всем может понравиться. Кошки дерут со страшной силой. Не только саженцы, а и взрослый куст, постоянно обдирают ветки. У нас летом очень сухо и жарко. Поэтому обязательное условие, нижняя часть должна быть в тени. И замульчировать. Корни почти у поверхности. Поэтому толстый слой мульчи не поможет спасти от жары. Корни все равно подымаются к поверхности. Рядом с кустом высыпал кучу гранотсева. Так за лето корни поднялись на 70 см вверх. Плодоносят те ветки, которые находятся на солнце. Те, что в тени плодов не дают. Все растения любят солнце. Растение мощное. Для беседки самый раз.

Volodja15http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=4196&view=findpost&p=114738

Сегодня собрал свой первый урожай аргуты Вейки, около 3-х кг. Кусту шестой год, цвёл второй год, растет у юго-восточного угла отапливаемого дома. Надо отметить, что завязывание плодов произошло за счет применения в начале и конце цветения соответственно Завязи и Бутона. Мужские аргуты у меня растут, но еще малы, не доросли до цветения. Общие впечатления: плоды стали мягкими, достаточно сладкими, с приятным ароматом. Также надо отметить, у плодов, на фоне достаточно хорошего сахара, очень сильно выражена кислотность, которая чувствуется не сразу, а проявляется в пощипывании языка, легком першении в горле, больше 200 гр. за раз не съесть. В общем, что не съели — перетерли с сахаром, и в холодильник. Получилось вкусно.

Роман1104http://forum.vinograd.info/showpost.php?s=cdcf1029eedd17c4238733de70a139dd&p=1046019&postcount=1889

Растение неприхотливое, выдерживает наши суровые приморские зимы и влажные жаркие лета. Ещё и размножаться умудряется.

Маська91http://irecommend.ru/content/u-nas-na-dache-rastet-mini-kivi-ego-lyubyat-vse-dazhe-nash-kote-ne-mozhet-ustoyat-foto-chudo

У меня актинидия начала созревать на 25 дней раньше наших сроков. Собрал с одной лианы 12,5 кг ягод. Это ответ учёным, которые пишут, что такой-то сорт актинидии коломикта даёт 1,5 — 2 кг ягод. Можно было больше получить, нет места для формировки.

_stefanhttps://www.forumhouse.ru/threads/125485/page-5

Растения принялись достаточно хорошо, уже года три как цветут, но урожая нет. Почитав и посмотрев фотографии в интернете, я пришла к неутешительному выводу, что у меня одни «мужики».

Галка58http://irecommend.ru/content/aktinidiya-kolomikta-liana-dikovinka-dlya-srednei-polosy-slozhnosti-pokupki

Плоды некрупные. Зимует хорошо. Нужно сажать и мужские, и женские. Плоды просто мёд. Один недостаток созревают неравномерно, поэтому быстро съедаются.

Vostochnyhttps://www.forumhouse.ru/threads/125485/page-7

Любителям экзотических растений наверняка будет интересна эта уникальная культура. Актинидия неприхотлива, устойчива ко всем возможным заболеваниям и вредителям, а её цветущие плети станут украшением любого сада. Многие сорта растения прекрасно чувствуют себя в нашем климате и радуют садоводов обильным плодоношением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *