Рядовка фиолетовая как варить

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

3. Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

4. Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.

Как готовить рядовку фиолетовую?

Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

“Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

Источник

Популярные материалы

Today’s:

Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

Как солить рядовку (

Как убрать горечь из грибов

Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки

Как жарить рядовки

Фкуснофакты

Блюда из рядовок. Рецепты блюд из рядовки

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Рядовку можно заготавливать на зиму с помощью заморозки, сушки или засолки, готовить разнообразные блюда из свежих грибов, вводить как ингредиент в соусы высокой кухни.

Рецепты из рядовки:

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Как приготовить

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варитьРядовками называют целое семейство грибов, включающих в себя огромное множество разновидностей. Большинство из них являются съедобными, их можно свободно употреблять в пищу. Встречаются также условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые виды. Все они имеют различный окрас и вкусовые свойства. Рядовка считается одним из самых распространённых плодовых тел, однако не все грибники решаются собирать их. Дело в том, что в силу своего необычного окраса их можно спутать с ядовитыми поганками. Очень важно знать, как выглядят съедобные рядовки, когда собирать их и в каких лесах.

Рядовки сами по себе очень вкусные, из них можно приготовить много изумительно полезных блюд и делать отличные заготовки на зиму. На нашей территории произрастает около 250 видов съедобных рядовок. Их можно встретить практически во всех лесных массивах. Самыми распространёнными являются рядовка серая, тополевая, фиолетовая, гигантская, массивная, а также жёлтая. Не менее популярным считается также гриб мацутакэ, однако в России его можно встретить только в Приморском крае.

Где растут рядовки и когда их собирать?

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варитьИтак, когда можно собирать рядовки в лесу? Прежде всего нужно сказать, что абсолютное большинство рядовок являются осенними грибами. Их можно встретить с конца августа и до конца октября. Иногда рядовки можно найти даже в середине и конце ноября месяца: всё будет зависеть от климатических особенностей той или иной местности.

Наиболее обильное плодоношение наблюдается после первых сентябрьских холодов, а также в начале октября, когда наступает «бабье лето».

Рядовка лиловоногая, как готовить. Гриб синеножка или рядовка лиловоногая.

Среди многочисленного семейства рядовок, есть некоторые разновидности, которые являются запоминающимися и ни на что не похожими грибами. К ним относится и рядовка лиловоножковая.

Также её называют: синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая. Это съедобный гриб рода Леписта, семейства рядовковые.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Шляпка: Диаметром до 17-20 см, подушковидная, гладкая, желтовато-бежевая с фиолетовым отливом.

Пластинки: частые, свободные, широкие. Цвет их желтоватый или кремовый.

Ножка: Длиной до 10 см и в диаметре до 3 см. Интересно, что с возрастом её вид меняется. У молодых грибов различима волокнистая структура ножки, покрытая хлопьями (остатками частного покрывала). У взрослых грибов она становится гладкой. Цвет её, почти как и у шляпки- серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Синеножка очень любит грунт с повышенным содержанием гумуса, поэтому часто растёт недалеко от мест выпаса скота и человеческого жилья, на старых кучах навоза и компоста. Встречается часто и в лесах, предпочитая лиственные.

Вполне себе съедобный гриб 4 категории. Его можно солить, жарить и мариновать. Некоторые гурманы утверждают, что в маринованном виде он по вкусу напоминает маринованные опята. Ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу. Маринованных рядовок мне есть не приходилось!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Источник

Популярные материалы

Today’s:

Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

Как солить рядовку (

Как убрать горечь из грибов

Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Как закрыть рядовки на зиму. Маринованные рядовки на зиму

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Как приготовить

Как приготовить рядовки на сковородке. Жареные фиолетовые рядовки с картофелем

Как приготовить рядовку фиолетовую

Приготовление

Гриб рядовка фиолетовая — описание и фото

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) имеет шляпку диаметром до 23 см. Она достаточно крупная и мясистая, напоминает форму полушария, в старом возрасте стает распростертой. Края шляпки немного загнуты к внутренней стороне. Если потрогать её, то она будет слегка гладкой и без бугорков.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Если посмотреть на фото рядовки фиолетовой, то можно увидеть ножку, которая достигает до 12 см высоты. Как правило, она волокнистая, полая, цилиндрической формы. Цвет ярко-фиолетовый, сероватый, буро-светлый.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Когда растет и где найти: начинает расти в августе месяце и до декабря, обычно можно встретить гриб в хвойных и смешанных лесах, возле дубов, сосен, елей.

Применение в еде: употребляется после термической обработки в любом виде. Хорошим вариантом считается сушка.

Рядовка желто-красная гриб и информация

Шляпка гриба (Tricholomopsis rutilans) диаметром 5-18 см, желто-красная, выпуклая, с красными чешуйками. В зрелом возрасте стает плоской, на ощупь сухой и бархатистой.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту. Изогнутая, полая, цвет практически как у шляпки. Пластинки ярко-лимонные, желтые, извилистые. Мякоть такого же оттенка, что и пластинки. Вкус горьковатый, запах древесный.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Когда растет и где найти: можно обнаружить с июля по октябрь, в хвойных лесах или возле отмершей древесины.

Применение в еде: тщательно отварить, употребляется в маринованном или засоленном виде.

Рядовка Голубиная — описание и фото

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — белый съедобный гриб. Есть шляпка диаметром 4-13 см, сероватая, белая, иногда с желтыми пятнышками. Достаточно мясистая, у молодых грибов форма полушария, а у старых распростертая. Поверхность обычно клейкая.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Ножка гриба в высоту 5-12 см, белого оттенка, иногда изогнутая. Пластинки частые и широкие. Цвет беловатый или бурый. Мякоть у гриба очень плотная, запах мучной.

Когда растет и где найти: в августе месяце и до сентября. Находят гриб в смешанных и лиственных лесах.

Применение в еде: можно использовать в качестве маринования или засолки.

Гриб рядовка фиалковая — детальная информация

Рядовка фиалковая (Lepista irina) тоже съедобный гриб. Шляпка у неё диаметром 4-14 см. Как правило, белоснежная, желтая или коричневая. У не зрелых грибов форма полушара, а у старых почти плоская. На ощупь гладкая, края волнистые и неровные.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Ножка гриба бывает до 11 см в высоту. Оттенок практически как у шляпки, волокнистая, цилиндрической формы. Мякоть белая, мягкая, запах приятный (кукурузный).

Когда растет и где найти: август-ноябрь месяц. Встретить можно в лиственных и смешанных лесах.

Применение в еде: при условии предварительной температурной обработки.

Источник

Можно ли есть фиолетовую рядовку и как её приготовить?

Фиолетовая рядовка – считается условно съедобным грибом. Найти его нетрудно. Произрастает экземпляр в парках и лесах, а также на приусадебных участках. Гриб категорически нельзя использовать в пищу сырым. После правильной обработки экземпляр пригоден для употребления и может стать компонентом любимых блюд.

Другие названия – синеножка, синичка, Lepista nuda или леписта фиолетовая.

Каждый грибник знает, что рядовку можно есть только после предварительной тепловой обработки. Это не значит, что экземпляр ядовит. Особо опасных токсинов в грибе нет. Но если экземпляр употреблен в пищу необработанным, это сулит серьёзное расстройство кишечника и желудочные боли.

Рядовка очень яркая и внешне выглядит, как ядовитые аналоги. Именно поэтому важно знать характерные черты особи досконально.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Как узнать леписту?

Распознать рядовку можно по следующим характерным чертам:

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Синички имеют стойкий, присущий им аромат аниса. Грибники легко различают эту рядовку именно по нему.

Съедобные и несъедобные аналоги

Яркая окраска экземпляра не означает, что он единственный в своём роде. Несмотря на такую необычную расцветку, рядовка может быть спутана со многими другими грибами.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Почти всегда – это виды, которые можно обработать и принимать в пищу. Но незаметно слиться с рядовкой могут и вполне опасные экземпляры.

Съедобные

Среди нетоксичных родственников синичек, которые можно употреблять в пищу – такие двойники:

Несъедобные

Стоит знать, какие виды двойников рядовки опасны для человека. Опасаться нужно таких грибов:

Чрезмерная «переборчивость» при сборе грибов очень полезна. Если конкретный экземпляр не вызывает доверия, не стоит нести его домой и осматривать. Лучше оставьте его в лесу.

Польза и вред

Фиолетовая рядовка – съедобный экземпляр. При этом в нём есть полезные свойства. Но некоторым людям рядовка может навредить.

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Польза

Витаминов и микроэлементов в синичках хоть отбавляй. Он содержит марганец, медь, цинк, витамины группы В. Свойства лиловой леписты многочисленны:

Калорийность гриба очень низкая – всего 19 кКал на 100 грамм продукта. Это позволяет считать рядовку фиолетовую диетическим продуктом. Её очень любят люди, сидящие на диетах и борющиеся с лишним весом.

Противопоказания и возможный вред

Некоторые страны относят фиолетовую рядовку к несъедобным особям. Причина тому – расстройство кишечника, которое вызывает сырая особь. Но для того чтобы есть синички спокойно, их достаточно обработать термически. Всё дело в том, что леписта содержит элемент гемолизин. Он разрушает кровяные тела и приводит к кишечным проблемам. При варке гриба на протяжении 30 минут гемолизин полностью погибает.

Применение в медицине

Набор полезных элементов в составе гриба позволяет использовать его в медицине. На основе леписты создают медикаменты для лечения таких болезней, как:

Также фиолетовая рядовка эффективна при лечении болезней желудка, мочевыводящей системы, печени.

Используют синички и в народной медицине. Из них делают спиртовые настойки, которые эффективны в лечении кожных заболеваний. Правильно приготовленная вытяжка из леписты повышает иммунитет и омолаживает организм.

Как подготовить гриб

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Также отдельное внимание нужно уделить осмотру грибов на признак наличия двойников. Если какой-либо из экземпляров выбивается из общей массы, стоит немедленно отбросить его в сторону. Обезопасить себя просто и жадность тут ни к чему.

Чистка, сортировка, подготовка

Если рядовки горчат, это является нормой. Горечь появляется вследствие роста плодового тела на субстрате, богатом смолистыми веществами.

После варки плодовые тела рекомендуется промыть под проточной водой.

Рецепты приготовления

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Приготовить рядовку можно практически любым способом. Рассмотрим рецепты удачного приготовления леписты.

Сырный суп

Сырные супы с грибами отличаются особенным обаянием. Это блюдо пленит своим ароматом и нежным вкусом. Фиолетовая рядовка отлично впишется в рецепт.

Подавать суп рекомендуется со свежей зеленью. Дополнительно можно приготовить чесночные гренки. Они отлично сочетаются с этим горячим блюдом.

Рядовки тушеные в сливках

Фиолетовая рядовка прекрасно подходит для приготовления соусов. Тушеная в сливках леписта отличается нежным вкусом и подходит в качестве дополнения к гарниру. Блюдо может стать заправкой к пасте.

Пока соус горячий, его можно добавить к пюре или отваренным спагетти.

Маринованные рядовки на стол

Это блюдо можно приготовить сразу после того, как рядовки были собраны и отварены. Оно прекрасно дополнит как праздничный, так и повседневный стол.

Как мариновать вкусную рядовку на зиму?

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Перед тем как приготовить рядовку, понадобиться проделать ещё один важный шаг. Для приготовления маринада понадобится добавить в воду соль, сахар и специи. Дальнейшие действия таковы:

Для того чтобы в солку не попал воздух и банка не взорвалась, рекомендуется ставить её вверх дном.

Морозим рядовки на зиму

Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть фото Рядовка фиолетовая как варить. Смотреть картинку Рядовка фиолетовая как варить. Картинка про Рядовка фиолетовая как варить. Фото Рядовка фиолетовая как варить

Рекомендуется разделить синички на несколько порций и разложить по разным контейнерам. Так зимой не понадобится размораживать сразу весь урожай.

Леписта – распространенный, безопасный и вкусный гриб. Главное помнить, что:

Собирайте рядовку только в тех лесах и посадках, где отсутствуют автострады и опасные производства. Так вы будете уверены в том, что все собранные экземпляры полностью безопасны и готовы украсить ваш стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *