Рядовка подтопольная как готовить

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьТополиная или тополевая рядовка – гриб, растущий в центральных и северных областях России. Неприхотливый вид селится семьями под тополями в лесополосах и зонах городского озеленения. Чтобы набрать корзину, иногда нужно сделать несколько шагов, не приходится ехать в непроходимые леса. Оценивая объемы возможных урожаев, многие хозяйки задаются вопросами, съедобный этот вид или нет и как готовить подтопольники, чтобы получилось вкусно и оригинально.

Подробнее про приготовление тополиной рядовки

Считается, что методы приготовления тополевки ограничивается солением и мариновкой – долговременными домашними заготовками. Причины:

Плотность, жесткость и способность держать форму – полюсы, когда речь идет о маринадах и при готовке грибных заморозок. Отсутствие лесного запаха и навара в супчике может расстроить. Но противопоказаний, чтобы сварить или пожарить рядовку на ужин, нет, как и причин отказаться от игры с чесноком или салата с жареными грибочками. Главное условие – выполнение последовательности рецептов и правильная обработка сырья перед использованием.

Важно! Чистить подтопольники не нужно. Самые грязные, покрытые мусором шляпки после 6–8 часов в воде отмоются и потеряют горьковатый привкус. Очищать в воде можно смело даже перед жаркой – рядовой подтопольник слишком жесткий, чтобы напитываться водой.

Рецепты блюд

Выбирая конкретный способ приготовления, учитывают количество принесенных грибов, их состояние и количество свободного времени у хозяйки. Для закатки соленых грибов любым способом потребуется 5–6 часов, банки и возможность расставить тару под гнетом. Приготовить отварные заморозки – самый быстрый и простой способ запасти урожай на весь холодный сезон. Чтобы побаловать близких рецептом соуса в сметане или пирогами с грибной начинкой, потребуется весь вечер.

Жареные подтопольники

Подают зажарку к картофелю, рису, фасоли, овощным комбинированным гарнирам.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Сметанный соус

Соус в этом рецепте неотъемлемая часть грибного блюда. Рядовки тушат в нем, благодаря чему подтопольник приобретает сливочный вкус и нежность. На 4 порции потребуется:

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Подают соус с грибами к гречке, картофелю, рису. В блюдах с мясом он оттенит вкус.

Грибная икра с томатами рассчитана на долговременное хранение, но если грибов немного, ее можно съесть за ужином с картошкой или перловой кашей.

На 1 литр заготовки (1 кг грибов) потребуется:

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

По крышку можно налить еще растительного масла, чтобы заготовка не закисла.

Другие варианты рецептов

Рецептов из рядовки сотни. Гриб, относимый пищевой промышленностью к третьей категории, можно сделать главным блюдом стола. Многие рецепты имеют аутентичные корни:

Источник

Гриб тополевая рядовка: где растет, как готовить, рецепты на зиму

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

Где растет тополевая рядовка

Подтопольники растут большими семьями, могут появляться вокруг тополей в парках, лесополосах, вдоль дорог, оврагов, у прудов. За несколько лет популяция способна занять около деревьев целую поляну. Тополевый вид предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах.

Естественная среда обитания тополевых рядовок – Северная Америка, Канада, вся Европа и Средняя Азия. Растут рядовки на территории Украины, Беларуси, на юге России, в средней полосе до самого Дальнего Востока.

В пищевой классификации тополевую разновидность рядовки относят к условно-съедобным грибам. Их мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Горький привкус, характерный для свежих экземпляров полностью исчезает после правильной обработки тополевой рядовки.

Вкусовые качества гриба тополиная рядовка

Свежие и приготовленные тополевые рядовки отличаются запахом пшеничной муки с небольшой свежей ноткой аниса. Сразу после сбора мякоть терпкая, иногда островатая на вкус, что легко устранить дополнительной обработкой. Горечь тополевых грибов не ядовита.

Польза и вред тополевой рядовки

Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:

Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.

Полезное воздействие на организм:

Токсичность и аллергенность тополевой рядовки зависит от химической чистоты среды, где она растет. Мякоть культуры усиленно впитывает загрязнения из почвы, воды и воздуха. В первую очередь накапливаются радикалы тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, пестицидов). Такие экземпляры могут принести не пользу, а вред организму.

Неумеренное употребление тополевых рядовок провоцирует легкую диарею, метеоризм, желудочные спазмы, тяжесть в правом подреберье. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Когда собирать рядовки тополиные

Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов.

Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.

Как отличить тополевые рядовки

В семействе насчитывается более 2 тысяч видов, некоторые из них ядовиты. Отличают съедобный подтопольник по нескольким признакам:

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Шляпка такого гриба более мясистая, мякоть полупрозрачная, бледная, запах затхлый. Опаснее спутать тополевку с ядовитым тигровым видом: его мякоть не имеет отталкивающего вкуса и пахнет свежей мукой. Зато шляпку легко отличить по темным чешуйкам, расположенным полосами.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Подготовка тополевых рядовок к готовке

Вкус и сохранность приготовленных грибов напрямую зависят от предварительного этапа. Так как плодовое тело растет в слое песчаной почвы или лесной подстилки, а шляпка гриба немного липкая, то загрязнения всегда присутствуют. Качественно очищенные тополёвые рядовки по любому рецепту будут хорошо храниться зимой и не потеряют вкус.

Как чистить тополевую рядовку

Способы и приемы чистки тополевой рядовки:

Лучший способ удалить все загрязнения – замачивание. Для быстрой очистки на 1 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли. За несколько часов размокают все загрязнения и их легко удалить губкой.

Надо ли вымачивать тополиную рядовку

Вода помогает не только качественно очистить плодовое тело гриба. Присутствующая в мякоти горечь при длительном вымачивании устраняется полностью. Вкус приобретает характерные ореховые оттенки, а само плодовое тело теряет ломкость и становится упругим. Это позволяет сохранить шляпки целыми в готовом блюде. Мякоть после вымачивания не крошится от наложения пресса в рецептах засолки и квашения тополевой рядовки на зиму.

Сколько вымачивать рядовку тополиную

Сколько варить рядовку тополевую

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Как приготовить рядовку тополевую

Есть несколько правил приготовления блюд из подтопольника, способных подчеркнуть нежный запах и создать изысканный вкус любого блюда.

Как мариновать тополиную рядовку

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Горячую массу, проваренную в маринаде, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Тополевки промаринуются полностью через 30 дней. Для хранения консервированные рядовки убирают в прохладную кладовую или погреб.

Как засолить тополевую рядовку

Соление подтопольников – очень простой способ приготовления вкусной и полезной закуски. Раствор для заливки готовят из расчета 50 г соли на 1 кг отваренного продукта. Специи к тополевым рядовкам добавляют по желанию, соблюдая меру. Для хорошего вкуса вполне достаточно собственного аромата мякоти и соли.

Грибы укладывают в эмалированную емкость шляпками вниз, заливают рассолом, придавливают небольшим грузом. Вареная мякоть просаливается за несколько дней. Для длительного хранения такие консервы из тополевых рядовок требуют холодных условий. Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.

Вкусный посол получается при добавлении томатов. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, хорошо хранится зимой.

Рядовка тополевая в томате:

Банки укупоривают, оставляют под покрывалом медленно остывать. Хранят консервацию в прохладном, темном месте.

Как жарить тополиную рядовку

Именно такой способ приготовления дает блюдо, по мнению гурманов, напоминающее трюфеля. Тем не менее никакого особенного рецепта жареных тополевых рядовок нет.

Квашеная тополевая рядовка

Очень полезный, легкий к усвоению продукт получают путем брожения. Для сквашивания необходима глюкоза, а в грибах ее практически нет. Поэтому для поддержания процесса необходим сахар. На 1 кг подготовленной мякоти берут около 30 г сахара, соли потребуется вдвое больше. Вываренные тополевые рядовки уже содержат много жидкости и не нуждаются в рассоле.

В зависимости от температуры в помещении, но обычно через 7–10 дней, продукт расфасовывают по банкам и отправляют храниться в подвал или холодильник. Окончательный вкус квашеных тополевых грибов можно оценить через 30 дней. Этот способ называют горячей засолкой тополевой рядовки, так как сквашивают уже вареную мякоть.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Блюдо полностью проявит вкус за 4–5 недель. Сохраняют такие заготовки до 6 месяцев в холодном месте.

Заключение

Фото и описание тополевой рядовки дают полную картину роста и развития распространенных в средних широтах грибов. Но кроме аккуратного сбора, обязательно необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы принести пользу, а не навредить здоровью. Следуя простым рецептам, можно получить множество уникальных по вкусу блюд, заготовить подтопольники на зиму и сохранить до нового грибного сезона.

Источник

Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.

Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.

Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.

Гриб рядовка, описание

Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

Предлагаем посмотреть интереснео видео:

Блюда из рядовок

Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.

Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.

Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить.
Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.

Рядовка тополевая, приготовление на зиму

Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.

Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:

Засолка рядовок

Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.

Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:

Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.

Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.

Маринование тополиных рядовок

Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Для приготовления маринада необходимо взять:

Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.

Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.

Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы

Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.

Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:

Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:

Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.

Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.

При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьРядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьРядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьРядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьРядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьРядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьРядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьРядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьРядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьРядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Комментарии

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Источник

Как пожарить самые вкусные подтопольники

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовитьПодтопольник или рядовка – гриб, который многие любители тихой охоты не собирают. Сомнения вызывают облюбованные этими семейками места распространения. Оправдывая свое название, подтопольники селятся в полосах городского озеленения – на обочинах дорог под тополями. Пищевая промышленность тоже оценила достоинства гриба низко, присвоив третью категорию и рекомендуя урожай только для засолки. Рецепты жареной рядовки позволят взглянуть на этот дар природы по-новому, оценить плотность и пикантный хруст гриба с выраженным мучным запахом.

Подробнее про жареные подтопольники

Важно! Крупные подтопольники действительно горчат. Но при вымачивании для удаления вкуса не впитывают воду. Сразу после промывания их можно символически проветрить и жарить, – кусочки получатся золотистыми и хрустящими, а не тушеными.

Рецепты

Большое значение для вкуса блюда из жареной рядовки имеет вид масла и количество специй. Отсутствие аромата леса, за которое гриб игнорируют многие хозяйки, может стать достоинством. Поджаренная масса впитывает вкусы и запахи вспомогательных ингредиентов. Если для готовки выбрано оливковое масло, блюдо будет душистым, хорошо сочетающимся с вегетарианскими гарнирами. От сливочного масла, сливок и сметаны гриб берет мягкий вкус, хорошо сочетающийся с жареной картошкой и мясом. Если в аналогичный рецепт добавить томаты, горчицу и хрен, закуска станет острой приятно покалывающей язык. Главное – рассчитать, какой вкус хочется получить в конкретный момент и подобрать составляющие.

Важно! По структуре и плотности рядовка напоминает традиционные засолочные виды – рыжики, волнушки. Для длительной готовки (засолки, маринадов и солений) можно брать рецепты, придуманные для этих грибов.

Внимательное рассмотрение всех свойств подтверждает, что городской гриб можно считать универсальным. Из тополевки можно готовить:

Чтобы жесткость не испортила впечатление от блюда, при переборке и чистке шляпки можно отделить от ножек. Первые использовать для жарки и тушения, вторые – для засолки икры. Потемневшие ножки можно и выбросить. Скопление токсинов, забранных из почвы неблагоприятных экологических районов, именно в них.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Жареные подтопольники

Ингредиенты на три порции:

Гарнир делают соответствующий, в духе русской кухни – картофель по-деревенски или отварные и присыпанные смесью перцев клубни. Украшают зеленью.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Сметанный соус из грибов

От вкуса соуса будет зависеть ощущение от всего блюда, так как за время тушения грибная масса пропитается им полностью. Соль, перец и специи дозируют индивидуально.

На три порции потребуется:

Соус подходит к пасте, мамалыге, картофелю и пюре.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Икра из топольков

Икру в стерилизованных банках можно хранить 5–6 месяцев. Если грибов изначально было немного, ее можно подать к картофелю или рису. Самый популярный рецепт икры – топольки с томатами. Аналогичное блюдо из моркови порадует более мягким, сладковатым вкусом.

Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть фото Рядовка подтопольная как готовить. Смотреть картинку Рядовка подтопольная как готовить. Картинка про Рядовка подтопольная как готовить. Фото Рядовка подтопольная как готовить

Важно! Этот же рецепт можно сделать в виде пасты или пюре. Вместо мясорубки используют блендер.

Рецепт засолки

Для холодного классического способа потребуется:

К этому рецепту можно добавлять зелень и ветки плодовых деревьев (яблони, вишни, сливы, черемухи). Они не только придадут пикантность, но и за счет дубильных веществ усилят хруст.

Выводы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *