Рыба игла как готовить

Приготовление рыбы-иглы горячего и холодного копчения

Рыба-игла имеет весьма экзотический внешний вид, напоминая птеродактиля с длинным клювом. Устрашающая внешность рыбы заставляет задуматься о безопасности ее употребления в пищу, но волноваться не стоит – приготовленная методом горячего или холодного копчения рыба-игла вкусна и полезна.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Полезные свойства и вкусовые качества

Рыба-игла имеет второе название – сарган. Обитает она преимущественно в Тихом океане и ведет хищный образ жизни, о чем свидетельствует множество мелких острых зубов во рту.

Мясо рыбы-иглы практически не имеет крупных костей, а чешуя хорошо чистится. На вкус рыба нежная и мягкая, отдаленно напоминает по вкусовым качествам мясо судака. Готовят этого морского хищника разными способами: жарят, запекают, сушат и коптят.

Рыба-игла имеет специфический зеленый цвет костей, это обусловлено особым пигментом желчи, который абсолютно безвреден.

Продукт имеет низкую калорийность – на 100 грамм содержит всего 95 килокалорий. Рыбу-иглу полезно употреблять в пищу людям с лишним весом, она встречается в рационе многих диет.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Состав мяса морской рыбы обогащен важными для человеческого организма микроэлементами и витаминами:

Польза употребления в пищу мяса рыбы-иглы заключается в улучшении кровообращения, нормализации работы сердца, а также предотвращении образования раковых клеток. Жирные аминокислоты улучшают внутренние слои кожи, разглаживая мелкие морщины. Продукт может быть компонентом ежедневного меню.

Рецепты копчения

Рыбу можно закоптить двумя способами: горячим и холодным. Теоретически можно использовать полугорячее копчение, но с рыбой так делать опасно, можно загубить продукт.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Горячее

Мясо рыбы горячего копчения нежное на вкус, поэтому балычные рыбные изделия пользуются высоким спросом. Дым обладает натуральными антисептическими свойствами и придает уникальный аромат блюду.

Рыбу-иглу нужно использовать только свежую и желательно одинакового размера, что позволит ей равномерно прокоптиться. Тушки нужно промыть, убрать внутренности и отрезать голову, в которой практически нет мяса. Чешую чистить не требуется, она послужит неким панцирем, который защитит мясо.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыбу предварительно залить рассолом для устранения специфического запаха и мариновки. Для этого вскипятить указанное количество воды, добавить перец, травы по вкусу и крупную поваренную соль. Варить 5 минут, после чего дать остыть. Далее влить уксус и порцию вина. Полученным рассолом залить рыбные тушки и оставить в таком виде на ночь в холодильнике.

Спустя указанное время промыть рыбу-иглу холодной водой, удаляя излишки соли, просушить или обтереть сухой салфеткой, после чего можно отправлять ее в коптильню.

Решетку необходимо смазать растительным маслом, чтобы при копчении рыбка не прикрепилась у ней.

Уложить на решетку тушки саргана таким способом, чтобы они не касались друг друга. Плотно закрыть крышкой и поставить коптиться.

В качестве основы для дыма использовать стружку ольхи, можжевельника или березы. Если вы готовите древесину сами, проследите, чтобы с березы была удалена кора. Коптить при температуре 80-90°C градусов от 40 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера тушек). Можно проверить готовность рыбы, но не раньше чем через 30 минут. Готовность проверяется уровнем прокопченности мяса, оно должно быть рыхлое, рассыпаться на волокна.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Готовую копченую рыбу остужать естественным путем, не снимая с решетки. Употреблять сразу после приготовления. Хранить такой продукт можно 1-2 суток, дальше он испортится.

Холодное

Рыба, копченная холодным способом, при надлежащих условиях сохраняет срок годности до 1 года. Время приготовления такого продукта в сравнении с горячим способом увеличивается до недели, но процесс определенно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для приготовления копченого саргана:

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Промыть рыбу, выпотрошить и нанизать каждую тушку на специальный шпагат. Холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта. Обильно натереть солью рыбу-иглу, добавить перец и лавровый лист. Сложить в общую кастрюлю и оставить на срок от 3 до 5 дней для мариновки. Ускорить процесс до 3-4 дней поможет гнет, который устанавливается на рыбу.

По истечении указанного срока удалить остатки соли. Для этого залить холодной водой рыбные тушки и вымачивать 2 часа. Каждые полчаса следует менять воду на свежую.

После вымачивания, когда лишняя соль удалена, развесить рыбу-иглу в хорошо проветриваемом помещении. Будет достаточно 1-2 дней, чтобы продукт хорошо подвялился.

Обратите внимание, рыбу следует поместить в сетку, чтобы назойливые мошки и насекомые ее не испортили.

Подготовленную рыбу подвесить в вертикальную коптильню. Идеальное сырье для дыма в этом случае – ольховая стружка. Время приготовления – 5-6 суток при 25°C градусах. При этом в первые 8-10 часов процесс копчения прерывать нельзя, иначе продукт может протухнуть, и даже обильное засолка не поможет.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Готовую рыбу-иглу холодного копчения смазывают постным маслом. Хранить продукт при температуре не выше 25°C градусов.

Готовность рыбы определяют по характерной золотистой корочке. Мясо должно быть сухим, но мягким.

Экзотическая рыба-игла в наше время приобрела общую доступность, и ее можно купить во многих супермаркетах. Продукт недорогой и полезный. Копчение саргана в домашних условиях при наличии коптильни не представляет труда, а получаемое на выходе вкусное блюдо оправдывает затраченные усилия.

Источник

Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Источник

Как можно приготовить рыбу иглу рецепты

Рыба-игла или сарган — вид морских рыб. Имеет своеобразную форму тела, оно приплюснутое и удлиненное. Промысел сосредоточен в Тихом Океане, в прибрежных районах Южной и Центральной Америки. В нашей стране саргана знают, благодаря вкуснейшей закуске к пиву, продающейся под названием рыба-игла по-шанхайски.

Чем полезна рыба-игла для здоровья человека

Полезные свойства рыбы-иглы доказаны многочисленными исследованиями и заключаются в уникальном составе ее мяса. По вкусовым качествам чем-то напоминает судака. В тушке практически нет костей, поэтому рыба-игла легко чистится.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

В мясе рыбы-иглы имеются витамины: А, Е, В1, В2, В6, В12. Минералы представлены бромом, йодом, селеном, фтором, железом, цинком, магнием, натрием. Калорийность рыбы-иглы составляет 95 ккал на 100 г продукта. Мясо этой рыбы является ценным источником легкоусвояемого белка, его содержание составляет около 17%. На долю жиров приходится 5,5%. Таким образом, рыбу-иглу можно употреблять без ограничений даже людям, склонным к лишнему весу.

Кстати, не пугайтесь и не удивляйтесь характерной особенности, присущей этой рыбе – у нее зеленоватые кости. А бульон из нее имеет фисташковый оттенок. Все это из-за пигмента биливердина.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

В каком виде лучше есть рыбу-иглу

Существует много рецептов приготовления рыбы: ее жарят, запекают, варят супы, засаливают, сушат. Самой полезной с точки зрения максимального сохранения питательных соединений является рыба-игла сушеная. Также в нашей стране очень популярна вкуснейшая закуска к пиву рыба-игла по-шанхайски. Сделать ее в домашних условиях, скорее всего не удастся, но купить недорого у проверенного китайского производителя можно, даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-магазина.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба чистится и потрошится, затем тщательно промывается и нарезается на куски. В предварительно разогретую сковороду наливается масло подсолнечника и кладется рыба. Процесс жарки продолжается до появления золотистой корочки. Овощная подушка готовится следующим образом. На мелкой терке измельчается морковь и расстилается по тарелке. Нарезанные кольцами помидоры и лук, предварительно обжаренные на сковороде с добавлением небольшого количества воды, также укладываются в тарелку. Добавляется перец и соль по вкусу. На готовую овощную подушку ставят прожаренную рыбку. По желанию ее можно слегка сбрызнуть свежим лимонным соком.

Рыбные блюда сегодня являются очень популярными во всех кухнях мира. Это неудивительно, ведь такой продукт содержит множество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Рецептов их приготовления столько же, сколько и видов рыб. Например, рыба-игла, полезные свойства которой неоспоримы, сегодня очень часто используется в кулинарии, ведь вкусовые качества её отлично дополняют кефаль, каменного окуня, сардины или рыбу-крылатку.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Описание и распространение рыбы-иглы

Такая рыбка, являясь представителем семейства игольчатых, обитает в открытых морях Индии, Таиланда, Бирмы, а также очень часто её встречают в устьях рек и озерах, Черном и Азовском морях. Некоторые представители имеют длину более тридцати восьми сантиметров, они наделены телом цилиндрической формы серебристого оттенка, узкой челюстью с острыми зубами. Различают несколько видов этой рыбы: змеевидные и обыкновенные. Охотиться на такую рыбу лучше всего в зимний период времени. Мясо её белое и сочное, по вкусу напоминает щуку или судака, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Зная, что представляет собой рыба-игла, рецепты приготовления её мы и рассмотрим дальше.

Рыба-игла на овощной подушке

Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Это блюдо является самым популярным среди марсельских моряков. В его состав входит рыба-игла, рецепты приготовления которой очень многообразны, а также омары и другие морепродукты.

Ингредиенты: один килограмм рыбы-иглы, полкилограмма филе лосося, ската или лапу-лапу, двести граммов кальмаров, двести граммов креветок, сто граммов мидий, сто граммов гребешков, две луковицы, шесть зубчиков чеснока, одна банка томатов в собственном соку или три свежих помидора, а также двести граммов белого сухого вина, два стебля сельдерея, два лука-порея, шесть лавровых листов, цедра одного апельсина, полпучка зелени, чёрный перец и пряности по вкусу.

Сначала рыба-игла, рецепты приготовления которой очень просты, лосось или иная рыбка промывается и заливается холодной водой, ставится вариться на небольшой огонь. Тем временем в казанке на растительном масле поджаривают рубленый лук, давленый чеснок, толченые томаты, добавив белое вино. Затем добавляют процеженный бульон.

Составление ароматного букета

В марлю заворачивают кожуру апельсина, порезав её крупными кусками, лавровый лист, приправы для рыбы, горошины чёрного перца. Приготовленный таким образом, марлевый мешочек завязывают и кладут в овощную смесь, которая находится в казанке. Это даёт возможность не вылавливать потом из супа специи, поэтому он получится прозрачным и красивым.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыбу нарезают кусками и перекладывают в казан, варят двадцать минут. По прошествии времени мешочек со специями вытягивают. Морепродукты чистят, промывают и закладывают в суп, варят пять минут. В готовое блюдо кладут зелень. Подают суп традиционно с крутонами (сухариками из белого хлеба) и соусом «Руи».

Приготовление соуса «Руи»

Зубчики чеснока, стручок острого перца, щепотку морской соли, молотый кайенский перец пропускают через пресс, добавляют четыре яйца, небольшое количество масла оливкового, щепотку шафрана и всё перемешивают.

Напоследок…

Рыба-игла (как приготовить её, мы уже знаем) очень часто используется в мировой кулинарии. Её жарят, тушат, варят, сушат и так далее. По своему вкусу она напоминает мясо щуки или судака. Блюда из неё получаются сытными, аппетитными и полезными.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Сарган, запеченный с овощами

Для этого блюда можно использовать любые сочные овощи по своему вкусу.

Можно перед подачей отделить рыбное филе от костей и головы, и переложить на порционные тарелки вместе с овощами, которые запекались с рыбой.

Как приготовить рыбу игла в сырной панировке

Вместо обычной панировки, в этом рецепте используется сыр с зеленью. Можно еще добавить в сыр немного лимонной цедры для аромата.

Рыба с удлиненными зубастыми челюстями, похожими на иглу, очень вкусна. Можно запечь ее в духовке с овощами или приготовить в сырной панировке.

Описание рыбы

Рыба-игла, обитающая в Черном, Азовском и других морях, несъедобна. Окраска у нее зеленая, желтовато-серая или буро-красная с черными пятнами и полосками. Эта рыба относится к семейству Игловые, куда входят также морские коньки. У нее маленький беззубый рот, который расположен на длинном узком рыле, за него она и получила свое название. На нее похож сарган обыкновенный – это совершенно другая морская рыбы из семейства Саргановых.

У саргана очень вкусное сочное мясо, которое можно запекать, жарить, варить, перед приготовлением почистив от чешуи и внутренностей. Интересно, что кости у него имеют зеленоватый оттенок из-за повышенного содержания особого безвредного пигмента.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Сарган как закуска

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Шкара из саргана

Рыба-игла имеет весьма экзотический внешний вид, напоминая птеродактиля с длинным клювом. Устрашающая внешность рыбы заставляет задуматься о безопасности ее употребления в пищу, но волноваться не стоит – приготовленная методом горячего или холодного копчения рыба-игла вкусна и полезна.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Полезные свойства и вкусовые качества

Рыба-игла имеет второе название – сарган. Обитает она преимущественно в Тихом океане и ведет хищный образ жизни, о чем свидетельствует множество мелких острых зубов во рту.

Мясо рыбы-иглы практически не имеет крупных костей, а чешуя хорошо чистится. На вкус рыба нежная и мягкая, отдаленно напоминает по вкусовым качествам мясо судака. Готовят этого морского хищника разными способами: жарят, запекают, сушат и коптят.

Рыба-игла имеет специфический зеленый цвет костей, это обусловлено особым пигментом желчи, который абсолютно безвреден.

Продукт имеет низкую калорийность – на 100 грамм содержит всего 95 килокалорий. Рыбу-иглу полезно употреблять в пищу людям с лишним весом, она встречается в рационе многих диет.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Состав мяса морской рыбы обогащен важными для человеческого организма микроэлементами и витаминами:

Польза употребления в пищу мяса рыбы-иглы заключается в улучшении кровообращения, нормализации работы сердца, а также предотвращении образования раковых клеток. Жирные аминокислоты улучшают внутренние слои кожи, разглаживая мелкие морщины. Продукт может быть компонентом ежедневного меню.

Рецепты копчения

Рыбу можно закоптить двумя способами: горячим и холодным. Теоретически можно использовать полугорячее копчение, но с рыбой так делать опасно, можно загубить продукт.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Мясо рыбы горячего копчения нежное на вкус, поэтому балычные рыбные изделия пользуются высоким спросом. Дым обладает натуральными антисептическими свойствами и придает уникальный аромат блюду.

Рыбу-иглу нужно использовать только свежую и желательно одинакового размера, что позволит ей равномерно прокоптиться. Тушки нужно промыть, убрать внутренности и отрезать голову, в которой практически нет мяса. Чешую чистить не требуется, она послужит неким панцирем, который защитит мясо.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыбу предварительно залить рассолом для устранения специфического запаха и мариновки. Для этого вскипятить указанное количество воды, добавить перец, травы по вкусу и крупную поваренную соль. Варить 5 минут, после чего дать остыть. Далее влить уксус и порцию вина. Полученным рассолом залить рыбные тушки и оставить в таком виде на ночь в холодильнике.

Спустя указанное время промыть рыбу-иглу холодной водой, удаляя излишки соли, просушить или обтереть сухой салфеткой, после чего можно отправлять ее в коптильню.

Решетку необходимо смазать растительным маслом, чтобы при копчении рыбка не прикрепилась у ней.

Уложить на решетку тушки саргана таким способом, чтобы они не касались друг друга. Плотно закрыть крышкой и поставить коптиться.

В качестве основы для дыма использовать стружку ольхи, можжевельника или березы. Если вы готовите древесину сами, проследите, чтобы с березы была удалена кора. Коптить при температуре 80-90°C градусов от 40 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера тушек). Можно проверить готовность рыбы, но не раньше чем через 30 минут. Готовность проверяется уровнем прокопченности мяса, оно должно быть рыхлое, рассыпаться на волокна.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Готовую копченую рыбу остужать естественным путем, не снимая с решетки. Употреблять сразу после приготовления. Хранить такой продукт можно 1-2 суток, дальше он испортится.

Рыба, копченная холодным способом, при надлежащих условиях сохраняет срок годности до 1 года. Время приготовления такого продукта в сравнении с горячим способом увеличивается до недели, но процесс определенно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для приготовления копченого саргана:

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Промыть рыбу, выпотрошить и нанизать каждую тушку на специальный шпагат. Холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта. Обильно натереть солью рыбу-иглу, добавить перец и лавровый лист. Сложить в общую кастрюлю и оставить на срок от 3 до 5 дней для мариновки. Ускорить процесс до 3-4 дней поможет гнет, который устанавливается на рыбу.

По истечении указанного срока удалить остатки соли. Для этого залить холодной водой рыбные тушки и вымачивать 2 часа. Каждые полчаса следует менять воду на свежую.

После вымачивания, когда лишняя соль удалена, развесить рыбу-иглу в хорошо проветриваемом помещении. Будет достаточно 1-2 дней, чтобы продукт хорошо подвялился.

Обратите внимание, рыбу следует поместить в сетку, чтобы назойливые мошки и насекомые ее не испортили.

Подготовленную рыбу подвесить в вертикальную коптильню. Идеальное сырье для дыма в этом случае – ольховая стружка. Время приготовления – 5-6 суток при 25°C градусах. При этом в первые 8-10 часов процесс копчения прерывать нельзя, иначе продукт может протухнуть, и даже обильное засолка не поможет.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Готовую рыбу-иглу холодного копчения смазывают постным маслом. Хранить продукт при температуре не выше 25°C градусов.

Готовность рыбы определяют по характерной золотистой корочке. Мясо должно быть сухим, но мягким.

Экзотическая рыба-игла в наше время приобрела общую доступность, и ее можно купить во многих супермаркетах. Продукт недорогой и полезный. Копчение саргана в домашних условиях при наличии коптильни не представляет труда, а получаемое на выходе вкусное блюдо оправдывает затраченные усилия.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

И как говорится, помните, ВКУСНО ЖРАТЬ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО!

Метки: «сарган, кухня, рецепт»

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

А как сам насчёт порыбачить? в море.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Как видишь рыба есть, и разная, вся что на рынке от рыбаков, рыбалка есть! Вот не могу сказать есть такая услуга как морская рыбалка, тут так, с рыбаками договориться может и возьмут с собой! Я просто не рыбак, но ребята постоянно приглашают на морскую рыбалку, все ни как не могу выбраться! Есть серьезные лодки, снасти, народ такой серьезный!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Я на днях в Сукко собираюсь, порыбачу с берега в обяз. Просто компанией веселее, можно было бы договориться. Может найдётся здесь кто-то, увлечённый рокфишингом?

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

На месте уже определишься!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Как вкусно и красиво! Креветочки, рыбка…

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

О да, проглотили мгновенно все!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

как нибудь кефальку приготовлю!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Еще барабулька классная, ток надо до Новоросса добраться, а там уж на рынке в рыбных рядах есть что выбрать!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

там да. бывал я там…

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Вообще о такой не слышал, читал с удовольствием, истекая слюнями )))

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

:))) вот поэтому и написал про саргана!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Ловля саргана в Черном море происходит с середины апреля до конца осени. Но близко к берегу он подходит только осенью и в это время его, возможно, ловить с берега.

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

я ее на рынке поймал! :))) я же писал, сам я не рыбак, нет на это времени! но поскольку рыба стайная ловят в открытом море с лодок сетями!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

:)))) я ж писал, в Новороссийске! :))))

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

ну это вообще лакомство))!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

сарган или креветки? :)))

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

и то, и другое).Но сарган меня очень заинтересовал, у нас его нет просто, но очень хотел бы попробовать.На следующий год поеду в Лазаревское, попробую найти его))!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

у нас его то же практически нет! промышленно не ловят, только рыбаки! выловили сколько поймали и к орговцам на рынок, я знаю одну такую точку там хороший выбор свежей морской рыбки, один там недостаток, мало ее, если поздно зашел, выбора уже может не быть, с утра поэтому с ранья и посещаю рынок! можно попытаться найти в лазаревке, но тут надо спрашивать, где хороший ресторанчик с черноморской рыбой!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Ага, у меня там друг живет.Я думаю найдет обязательно))

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

еще рекомендую попробовать барабульку! тоже, » чистый героин», подсаживаешься с первой рыбки!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

А вот ее ел в прошлом году, согласен, ум отъешь какая вкусная)!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

ну сарган такой же, еще есть черноморская ставридка… тоже прелесть! да вся рыба классная, и камбала, и лосики, и палтус, а кефали какие суперовские, чуларка по весне, лобань сейчас идет хорошо. да мног чего вкусного раньше ловили, а сейчас, рыбный флот развалили, рыбколхозы то же, уроды полные! одни рыбаки немного ловят, отсюда и цены! ОГОГО! а что делать!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Что делать, но ради вкусняшки много на что пойдешь)))!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

да и своих побаловать, у меня жена, раньше, о нем тоже ничего не знала! распробавала…:)))

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Ага, еще и дочка на хвоста падает… то же рыбокреветкоед!:)))

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

Ну все, надо лодку брать)!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

да бродит идея но наверное не скоро! хотя ребята ходят в море за рыбой, периодически зовут на рыбалку морскую!

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

из идеи рождается все)).И вкусная рыбка в том числе))

Рыба игла как готовить. Смотреть фото Рыба игла как готовить. Смотреть картинку Рыба игла как готовить. Картинка про Рыба игла как готовить. Фото Рыба игла как готовить

это точно! еслиб жить на море то лодка уже бы была!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *