Рыба клыкач как готовить

Рыба клыкач: фото

Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Рыба клыкач: фото и описание, где обитает

Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров. Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров).

Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.

В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.

Калорийность клыкача

В зависимости от среды обитания рыбы и сезона года в среднем калорийность 100 граммов свежего мяса клыкача равняется 197-205 Ккал.

Польза и вред клыкача

Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:

Вред

Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.

Как готовить клыкач

Клыкач – рыба, мясо которой очень плотное, жирное, насыщенное и в тоже время нежное, масляное. Сегодня из этого морепродукта в кафе и ресторанах, а так же хозяйки на кухне готовят множество разнообразных блюд. Прекрасно получается из клыкача уха – она жирная, насыщенная, питательная. Кроме того данный морской деликатес можно потушить, пожарить, сварить, запечь, промариновать, использовать, как начинку для блинов или пирогов, применять для приготовления тех или иных холодных закусок, в частности салатов, рулетов и т.п.

Идеально к клыкачу подходит гарнир из гречки, картошки, риса, тушеных или свежих овощей. С этой рыбой наиболее сочетаются такие специи, как базилик, укроп, петрушка, сладкий перец.

Несколько интересных рецептов приготовления клыкачей.

Запеченный клыкач

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Для приготовления понадобится:

— Мясо клыкача (филе) 1 кг.

Клыкач с овощами

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Как готовится клыкач с овощами.

Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Для приготовления блюда понадобится:

Для соуса нужно взять:

Первым делом займемся рыбкой. Ее следует помыть, порезать на стейки, обвалять в муке со щепоткой соли и обжарить на масле с двух сторон на сковороде. Мясо должно быть пышным, не пережарьте его. Достаточно на каждой стороне стейк обжарить 3-4 минутки. При этом режьте кусочки не крупно, примерно 1,5 см. в толщину.

Теперь делаем соус, а пока он делается, поставим жариться на растительном масле очищенную и порезанную некрупно картошечку. Не забудьте приправить ее солью и специями для картошки.

Луковицу нарезаем мелко кубиками, пассируем в масле, пока он не станет мягким.

Муку на сковороде без масла обжариваем, пока она не поменяет свой цвет на нежно-коричневый.

Масло сливочное растапливаем, добавляем его к муке вместе с молоком, мешая продукты, ждем, когда соус немного загустеет. Вливая жидкость в муку, хорошенько ее размешивайте, дабы не образовались плотные сгустки. Масса для соуса должна быть однородной, тягучей, без мучных комков.

Добавьте к немного загустевшему соусу свой лук, а затем через минут пять сметану, перемешайте.

Внимание! Доводить до кипения этот состав не нужно иначе он станет творожистым, делайте все, постоянно помешивая и на самом малом огне.

В полученную массу всыпьте совсем немного ореха мускатного, специй любимых, соли. Соус готов, ему останется только остыть и можно подавать к рыбному деликатесу.

На заметку! Если по окончании готовки к соусу добавить ложечку кетчупа, вкус поменяется на более интересный, пикантный.

Подавать стейки клыкачей с жареной картошечкой, которая как раз уже подоспела и приготовленным сливочным соусом.

Противопоказания

Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.

Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.

И в заключение хотелось бы добавить, клыкач – рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.

Источник

Как приготовить рыбу клыкач в духовке

Клыкач – рыба, которая по вкусу и питательным свойствам напоминает окуня. Встречается исключительно в северных морях Антарктиды, питается кашалотами, кальмарами, мелкой рыбешкой и тюленями. Экспортируется только в замороженном виде. Впервые эту ценную рыбу обнаружили в 19 веке – не заметить ее практически невозможно, поскольку ее размер достигает 2-х метров, а вес – до 80 кг.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Во время охоты чилийский сибас (второе название рыбы) очень быстро всплывает на поверхность воды, а затем стремительно погружается обратно. В последние несколько десятилетий эта популяция оказалась на грани исчезновения, поэтому в некоторых странах запрещен отлов клыкача. Филе очень плотное, жирное и маслянистое, содержащее богатое количество жирных кислот омега-3.

Польза и состав

Как все жирные сорта, клыкач – рыба, которая является источником витамина D. Он отвечает за регуляцию и усвоение фосфора и кальция в организме, а также поддерживает здоровье костей и борется с раковыми образованиями (некоторыми видами). Ценится этот сорт еще и потому, что в нем присутствуют витамины группы B, пиридоксин и рибофлавин.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Средняя порция обеспечит человека нормой витамина B 12, который очень важен для кровяных клеток. В ее составе содержатся жизненно важные микроэлементы и минералы (калий, хром, фтор, магний, натрий, йод). Надо также отметить, что в сибасе много белка и жиров. Употреблять его рекомендуется сердечникам, людям страдающим хрупкостью кровеносных сосудов.

Но не нужно забывать, что очень жирная рыба клыкач. Польза для организма будет зависеть от способа ее приготовления. Рекомендуется кушать в отварном, тушеном и печеном виде, не чаще двух раз в неделю. Из нее получается отменный шашлык: сочный, маслянистый и очень вкусный. Теперь поговорим о том, как приготовить рыбу клыкач в различных интерпретациях.

Запекаем с гречневой крупой

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Состав блюда: 800 грамм замороженной тушки (филе), яйцо, тертый сыр (сто грамм), ложка муки, сливочное масло (50 г) и пол-литра сметаны. Кроме этого, необходимо взять стакан гречки.

Нарезаем подготовленное филе на небольшие кусочки, обваливаем во взбитом яйце, панируем в муке, отправляем на сковороду обжариваться. За это время отвариваем гречневую крупу, приправив щепоткой соли. Когда все ингредиенты будут готовы, берем большой казан или глубокую форму, смазываем сливочным маслом, выкладываем кашу, сверху кусочки филе, заливаем сметаной и засыпаем сыром. Запекаем 10 минут, украшаем свежей зеленью.

Жарим клыкач. Рыба – пальчики оближешь!

Классический вариант блюда, для которого понадобятся сухари панировочные, тушка, оливковое масло, сок лимона и чесночная соль.

Процесс приготовления: потрошим рыбку, снимаем кожу, промываем, нарезаем на кусочки и сдабриваем лимонным соком. В сухари добавляем приправы, обваливаем тушку и обжариваем с обеих сторон. Все гениальное – просто и потрясающе вкусно! Подавать с отварным картофелем и свежими овощами.

В белом вине

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

— полстакана белого вина;

— черные маслины (без косточек, двести грамм);

— три зубчика чеснока;

— десертная ложка базилика и орегано;

— двести грамм растительного масла;

В пиале смешиваем маслины, петрушку, специи и растительное масло. Противень застилаем пергаментом, укладываем на бумагу рыбное филе, заливаем вином и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Сочный шашлык из сибаса

Наверняка мало кто пробовал готовить шашлык из этой жирной рыбки, но, поверьте, вкусовые качества и аромат удивят вас. Понадобится следующий набор продуктов: клыкач (рыба), соевый соус, сахарный песок, рис, черный чай, соль и перец. Приспособления: мангал, шампуры, угли и щепки.

Для начала порубим тушку на небольшие порционные кусочки, замаринуем на полчаса в соевом соусе, сахаре, перце и соли. В мангал положим раскаленный уголь со щепками. Кладем шампуры с рыбой. Затем в мангал следует забросить немного сахара, листового чая и рисовой крупы.

Сахарный песок притягивает к филе аромат дыма и придает рыбе приятный копченый привкус. Оставляем жариться на 1,5 часа, периодически переворачивая шампуры, чтобы кусочки равномерно пропеклись. Получается восхитительное блюдо!

Наваристая уха

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

— килограмм замороженной тушки;

— перец горошком (7 шт.);

— лаврушка (три листика);

В трехлитровой кастрюле отвариваем нарезанный картофель, морковь (предварительно мелко порубить), корень петрушки целиком и не очищенный от чешуи лук (срезать корешки и промыть). Варить на среднем огне в течение десяти минут.

Срезаем с тушки плавники и жабры, режем на куски и опускаем в овощной бульон. Туда же забрасываем лаврушку и перец – оставить на 15 минут вариться. Влить алкоголь для улучшения вкуса (по желанию).

Перед подачей вытащить из бульона лук, лаврушку, перец. Заправить уху сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. Наваристость блюду придаст клыкач (рыба).

Рецепты, описанные выше, просты в исполнении. Попробуйте сами – приятного аппетита!

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу разморозить, почистить, приправить, посолить, сбрызнуть лимоном и оставить на 15 минут. Выложить в форму, смазанную маслом.

Лук, мандарин (без косточек, разобранный по долькам), майонез (сметану) взбить блендером. Я поочередно делала.

Залить соусом рыбу. Закрыть форму фольгой. Поставить на 15 минут в разогретую духовку на средний огонь, потом фольгу снять и еще минут на 10-15. Полить соусом из формы.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Знакомьтесь: клыкач

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Клыкач относится к семейству нототениевых и является самым крупным его представителем. Есть среди них настоящие гиганты, которые достигают в длину 2 метров и весят до 135 кг. В природе встречается два вида клыкача — антарктический и патагонский. Особую популярность и признание гурманов заслужил последний.

Несметные сокровища внутри

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Патагонский клыкач — чемпион по содержанию незаменимых для организма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, именно они улучшают работу мозга, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют обменные процессы и поддерживают общий тонус.

Разумеется, клыкач богат белком, по своим полезным свойствам сопоставимым с белком из красного мяса. Помимо этого, в нем содержатся важнейшие аминокислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и позволяют легче справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.

Среди витаминов особую ценность представляет витамин D, отвечающий за прочные кости, здоровое сердце и профилактику раковых болезней. А еще благодаря ему лучше усваиваются фосфор и кальций. Кстати, в клыкаче данные элементы присутствуют в избытке. Запасы других минеральных веществ в этой рыбе также велики. В составе чилийского сибаса можно обнаружить калий, магний, натрий, йод, хром, железо, молибден.

Стейк и ничего, кроме стейка

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

В кулинарии клыкач применяется весьма широко. Он прекрасно переносит любую термическую обработку и органично сочетается с самыми разными продуктами. Но лучше всего его неповторимый вкус подчеркивают овощи и свежая зелень.

Предлагаем запечь клыкача в духовке в винном маринаде. Для этого нам понадобится 2–3 стейка клыкача. Слегка натираем их морской солью с черным перцем и убираем в сторону. Рубим колечками 150 г маслин без косточек. Пропускаем через пресс 2–3 зубчика чеснока. Мелко шинкуем небольшой пучок петрушки и 2–3 веточки базилика. Соединяем все ингредиенты в глубокой стеклянной емкости, вливаем 150 мл оливкового масла и 100 мл белого сухого вина. Погружаем в этот маринад рыбные стейки, выдерживаем пару часов в холодильнике, после чего запекаем в духовке при 200°C примерно 15–20 минут. Подавать патагонского клыкача будем на салатных листьях, сбрызнув лимонным соком.

Шашлык высшей пробы

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Шашлык из патагонского клыкача получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Главное — подобрать для него выдержанный маринад, который полностью раскроет его богатый вкус. Смешиваем в глубокой миске 100 мл растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, по щепотке крупной соли, черного перца, несколько размолотых зерен фенхеля и кориандра. Если хотите добавить рыбе пряные нотки, пропустите через пресс 2–3 дольки чеснока и тоже положите в маринад. Нарезаем небольшими кусочками 1 кг филе патагонского клыкача и осторожно перемешиваем руками в маринаде. Отправляем рыбу в холодильник на 20–30 минут. Заранее замачиваем в воде деревянные шпажки. Нанизываем на них маринованные кусочки рыбы и обжариваем на решетке со всех сторон до хрустящей румяной корочки. В качестве гарнира к такому шашлыку будет уместен отварной дикий рис или запеченный молодой картофель со свежей зеленью.

Суп в латинском стиле

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Изысканный домашний суп из патагонского клыкача тоже впечатляющ. Для его приготовления нам понадобится 500 г рыбного филе. Нарезаем его небольшими одинаковыми ломтиками, сбрызгиваем свежим лимонным соком и убираем в холодильник. Тем временем займемся овощами. Измельчаем среднюю луковицу и небольшую морковь, обжариваем в кастрюле, где будет вариться суп, до золотистого цвета. Режем одинаковыми ломтиками 3 очищенные картофелины, корень сельдерея и корень петрушки, закладываем все в кастрюлю с зажаркой и заливаем горячей водой. Варим овощи в течение 30 минут на среднем огне, после чего аккуратно выкладываем филе клыкача и доводим суп до готовности. В самом конце кладем лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца и соль по вкусу. Перед подачей украсьте тарелки с супом колечками лука-порея и рубленой кинзой. Даже те, кто равнодушен к супам, не смогут устоять.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Рыбу вымыть, очистить от чешуи. Срезать плавники. У нас продают клыкач уже нарезанный, но чешуйки не удалены. Поэтому убедитесь, что ваша рыба хорошо очищена.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Рыбу посолить и поперчить, приправить соком лимона.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Выложите на сковороду рыбу, свободно. Жарьте с каждой стороны по 5 минут. Пока одна сторона зарумянивается, не поднимайте стейк рыбы.Бороздки гриля должны хорощо пропечататься на рыбе и зарумянить мясо.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Когда рыба обжариться, снимите ее со сковороды.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Фольгу сложить втрое. Уложить на нее рыбу. Подберите края фольги и сделайте лодочку из фольги. Натрите на терке сыр. Выложите на рыбу. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу в духовке 10 минут.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Подайте готовую горячую рыбку к столу с овощами и зеленью.

Приготовить мясо клыкача мечтает каждый. Ведь оно обладает прекрасными вкусовыми качествами. В нем достаточно жира для приготовления самых разнообразных блюд.

Клыкач с овощами под соусом.

Понадобится: 4 небольших помидора, 60г петрушки, 4 зеленых луковицы, 500г стейков этой рыбы, оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, душистый перец черный, соль и специи по вкусу.

Приготовление. В разогретой сковороде, обжариваем лук до золотистости, добавляем помидоры, петрушку и приправы. Жарить до тех пор, пока не станут сочными и мягкими. Уменьшить немного огонь, добавить чуть-чуть воды и протушить 10 – 12 минут. Обжарить стейки клыкача по 4 минуты с обеих сторон. Добавить соль, перец и приправы. Готовую рыбу выложить на овощи, полить сверху соусом.

quote: Originally posted by Немо:
.
Кто знает, как приготовить, чтоб без последствий для органона?

quote: Originally posted by Квик:
..
Ел я этого клыкача и в копченом виде и жареным с луком и помидорами. Нормально всё. Многие вон от козьего или просто парного молока страдают. А многие его ещё и с абрикосами. И ничего.)))))

quote: Originally posted by Немо:

Рыба клыкач, кто умеет готовить?

quote: Originally posted by Квик:

Сбрызните на варёную рыбу сырой водой из речки и дайте постоять мин 15. ноги отрывает))))))))

quote: Originally posted by Спиннингист34:

Руслан, это что за рецепт??

quote: Originally posted by Квик:

Это не рецепт а факт из жизни. Если взбрызнуть водой из речки (летом) на варёную рыбу, то расстройство желудка обеспечено на 90%. Проверено на себе.

quote: Originally posted by Отец Михаил:

Руся, а как это работает в сочетании с большим количеством алкоголя.

quote: Если взбрызнуть водой из речки (летом) на варёную рыбу, то расстройство желудка обеспечено на 90%. Проверено на себе.

quote: Originally posted by Борыч22:

А анализ воды из речки что показывает? может там всякие палочки плавали?

quote: Originally posted by Борыч22:

quote: Originally posted by Борыч22:

Вы эти выдумки расскажите кому нибудь другому, плиз. Я работал на производстве хлора/каустика ртутным методом и со ртутью знаком не по наслышке. Вёдрами собирали (кстати весит ведро 90кг). Она при попадании в грунт уходит на многие метры под землю. Попробуйте её (теоретически) капнуть в речной песок. а потом прикиньте-как она может попасть в рыбью голову. И даже попав как-то в рыбу- каким образом она аккумулируется в голове?

quote: Originally posted by Борыч22:

сдается мне, что та рыба, которая попадалась мне, белого цвета (мясо). мы говорим об одной и той же рыбе?

Sveta, проблема в том, что я ее никогда не готовила, а только предположила, что она неплоха будет при запекании. ела такую же, как и Вы.

Принесли мне тут рыбу. Называется «Рыба масляная». Тушка на 2 кг примерно. Подскажите, уважаемые, что с ней лучше сделать, чтоб не испортить?! Просто пожарить, нафаршировать чем-нибудь и запечь или, может, она «суповая»? Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Купила в понедельник филе масляной рыбки. Получилось очень вкусно.
На пару часов оставила ее в специях:посолила, перец молотый и имбирь и чуть белого вина. Замариновалось и с большим кол-вом масла на сковородочку. Обжарила и отложила.
В это время сварила заготовленные заранее панцыри креветок. (держу их в морозилке, потом томлю в духовке)
На основе этого дивного ароматного бульона приготовила бешамель (масло сливочное, мука, бульон креветочный, сливки). В готовый соус натерла сыр, еще перчика.. и соединила с кусочками рыбы. 3 минутки под крышкой и к столу. посыпать зеленью по желанию..

Добро пожаловать!
Приготовлено со знанием дела и любовью к процессу, что ценно и в кулинарии тоже. Меня особенно порадовало использование старинной «фенечки» русской кухни с панцирями. Правда ранее использовали шелуху раков для получения замечательного ракового масла, кое использовалось для заправки рыбных ух и приготовления необычайно душистых соусов к рыбе.

Про раков я давно думала, но креветки пока одерживают верх.
Я варю креветки очень быстро с лимоном и лаврушкой. Чищу, а панцири держу в морозилке. Они не вывариваются целиком. Аромат остается. Достаю из морозилки и в духовку. Вот когда они зарумянятся. можно варить бульон.

Вся «фенечка» именно в томлении ранее вареных панцирей в духовке. Или ещё лучше панцири истолочь и на медленном огне прожарить 1/2 часа в масле. И затем из них сварить бульон. Если этот бульон охладить, что сверху как раз будет видно раковое масло-ценнейший продукт.
Так что не выбрасывайте шелуху членистоногих. Всё в дело.

Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Рыба клыкач: фото и описание, где обитает

Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров. Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров).

Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.

В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.

Калорийность клыкача

В зависимости от среды обитания рыбы и сезона года в среднем калорийность 100 граммов свежего мяса клыкача равняется 197-205 Ккал.

Польза и вред клыкача

Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:

Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.

Как готовить клыкач

Клыкач – рыба, мясо которой очень плотное, жирное, насыщенное и в тоже время нежное, масляное. Сегодня из этого морепродукта в кафе и ресторанах, а так же хозяйки на кухне готовят множество разнообразных блюд. Прекрасно получается из клыкача уха – она жирная, насыщенная, питательная. Кроме того данный морской деликатес можно потушить, пожарить, сварить, запечь, промариновать, использовать, как начинку для блинов или пирогов, применять для приготовления тех или иных холодных закусок, в частности салатов, рулетов и т.п.

Идеально к клыкачу подходит гарнир из гречки, картошки, риса, тушеных или свежих овощей. С этой рыбой наиболее сочетаются такие специи, как базилик, укроп, петрушка, сладкий перец.

Несколько интересных рецептов приготовления клыкачей.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Для приготовления понадобится:

— Мясо клыкача (филе) 1 кг.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Как готовится клыкач с овощами.

Рыба клыкач как готовить. Смотреть фото Рыба клыкач как готовить. Смотреть картинку Рыба клыкач как готовить. Картинка про Рыба клыкач как готовить. Фото Рыба клыкач как готовить

Для приготовления блюда понадобится:

Для соуса нужно взять:

Первым делом займемся рыбкой. Ее следует помыть, порезать на стейки, обвалять в муке со щепоткой соли и обжарить на масле с двух сторон на сковороде. Мясо должно быть пышным, не пережарьте его. Достаточно на каждой стороне стейк обжарить 3-4 минутки. При этом режьте кусочки не крупно, примерно 1,5 см. в толщину.

Теперь делаем соус, а пока он делается, поставим жариться на растительном масле очищенную и порезанную некрупно картошечку. Не забудьте приправить ее солью и специями для картошки.

Луковицу нарезаем мелко кубиками, пассируем в масле, пока он не станет мягким.

Муку на сковороде без масла обжариваем, пока она не поменяет свой цвет на нежно-коричневый.

Масло сливочное растапливаем, добавляем его к муке вместе с молоком, мешая продукты, ждем, когда соус немного загустеет. Вливая жидкость в муку, хорошенько ее размешивайте, дабы не образовались плотные сгустки. Масса для соуса должна быть однородной, тягучей, без мучных комков.

Добавьте к немного загустевшему соусу свой лук, а затем через минут пять сметану, перемешайте.

Внимание! Доводить до кипения этот состав не нужно иначе он станет творожистым, делайте все, постоянно помешивая и на самом малом огне.

В полученную массу всыпьте совсем немного ореха мускатного, специй любимых, соли. Соус готов, ему останется только остыть и можно подавать к рыбному деликатесу.

На заметку! Если по окончании готовки к соусу добавить ложечку кетчупа, вкус поменяется на более интересный, пикантный.

Подавать стейки клыкачей с жареной картошечкой, которая как раз уже подоспела и приготовленным сливочным соусом.

Противопоказания

Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.

Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.

И в заключение хотелось бы добавить, клыкач – рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *