Рыба омуль как приготовить
Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу
Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.
Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.
Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.
Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.
Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.
Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.
Омуль, запеченный в фольге
Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.
Понадобится:
Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.
Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.
Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.
Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.
Тушеный омуль
Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.
Понадобится:
Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.
Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.
Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.
Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне.
Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.
Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.
Уха из омуля
После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.
Понадобится:
Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.
Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики.
В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы.
Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.
Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!
Жареный омуль
Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.
Понадобится:
Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.
Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.
Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.
Котлеты из омуля
Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.
Понадобится:
Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.
Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.
Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.
Котлеты из омуля готовы.
Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!
Омуль принадлежит к отряду лососеобразных, к сиговому семейству. Рыба получила широкую известность благодаря вкусовым качествам и сочному, нежному мясу. Омуль считается настоящим ценным трофеем, ведь найти деликатес удастся далеко не в каждом водоеме. Сегодня поговорим о гастрономической оставляющей и попробуем приготовить омуля самостоятельно.
Полезные свойства омуля
Как приготовить омуля в домашних условиях?
Кто из нас не любит рыбу горячего копчения, особенно если речь заходит об ароматном омуле. Расскажем о простом, но очень вкусном рецепте.
Нам потребуется:
1. Рыбу промываем, очищаем от внутренностей и протираем насухо
2. Снаружи и внутри натереть омуль крупной солью, при возможности спрыснуть джином
3. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте томиться на двое суток
4. Промойте рыбу и повешайте на свежем воздухе (можно на балконе). Держать на воздухе сутки-двое, иначе рыба пересохнет
5. Рыбу коптить на углях и щепках по вкусу
Как приготовить сагудай из омуля?
Сагудай – вкусное деликатесное блюдо из свежей рыбы, очень почитаемое в Сибири. Северные жители любят готовить сагудай как дома на большие праздники, так и в полевых условиях, например, на рыбалке. Рецепт не сложен в исполнении и не требует большого мастерства, а поэтому имеет несколько вариаций. Мы поведаем о самом традиционном на наш взгляд – «по-байкальски».
Отметим, что сагудай готовится на глаз, точных пропорций быть в этом блюде не может.
Нам потребуется:
Крупная луковица – 1 шт.
Свежий омуль – 0, 5 кг.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
1. Очистите и нарежьте крупную луковицу. Обдайте лук горячей водой, чтобы избавиться от горечи
2. Важно, чтобы рыба была свежей. Идеально – только что выловленной. Тщательно промойте рыбу, снимите шкуру, удалите кости и внутренности
3. Филе нарежьте на небольшие квадраты или полосочки (кому как нравится)
4. Смешайте лук и рыбу, тщательно перемешайте. Добавьте чеснок
5. Посолите по вкусу, добавьте перец, сок лимона
Блюдо долго хранить не рекомендуем, так как рыба свежая.
Как приготовить омуля в духовке в фольге
Оправданно говорят, что самый вкусный омуль тот, что приготовлен в духовой печи. Мясо остается нежным, а сок не вытекает благодаря фольге. Для того, чтобы все свойства и питательные вещества максимально сохранились, предлагаем способ приготовления рыбы в духовке.
Чтобы омуль не потерял сок, поверните его брюхом кверху.
Нам потребуется:
1. Берем свежий или замороженный омуль. Важно, чтобы рыба размораживалась постепенно. Очистите рыбу от чешуи, избавьтесь от внутренностей и хорошо промойте.
2. Слегка промаслите фольгу, уложите на дно дольки лимона
3. Поверх положите омуль
4. Смажьте шкуру рыбы маслом
5. Докладываем дольки лимона, солим и перчим по вкусу
6. Тщательно оборачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку
Омуль на рожне
Омуль можно приготовить не только в домашних условиях, но и на мангале. Главное, чтобы рыба была только-что выловленной.
Используйте не потрошеный омуль, иначе он может потерять вкусовые качества и потерять сок.
Нам потребуется:
1. Хорошо промойте омуль. Чтобы не проткнуть желчный пузырь, старайтесь вести рожну ближе к хребту. Посолите и поперчите рыбу, дайте постоять 20 минут
2. Аккуратно насадите рыбу на рожны через рот по направлению к хвосту
3. Чтобы рыба лучше прожарилась, сделайте несколько разрезов по бокам, не крупных, чтобы не вытекал сок
5. Блюдо можно подавать к столу
Омуль запеченный в духовке
Классический рецепт, с которым справится любая хозяюшка.
Нам потребуется:
1. Промываем и потрошим омуля. После режем поперек на ровные кусочки
2. Готовим соус: майонез, соевый соус и приправу тщательно перемешиваем до получения однородной массы
3. Со всех сторон обмазываем каждый кусочек полученным соусом
4. На противень выкладываем аккуратно рыбу
5. Блюдо накрываем фольгой, лучше двумя слоями
6. Запекать не более 20 минут. Подавать с любым гарниро
Простые и вкусные рецепты из омуля
Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.
У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.
Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.
Запеченный омуль
Приготовленная в фольге целая тушка – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт.
При желании можно использовать пряности и приправы: с омулем хорошо сочетаются все стандартные смеси для приготовления рыбных блюд.
На первом этапе приготовления тука очищается, из неё извлекаются внутренности. После промывания и просушивания в тушку закладывается начинка: зелень, с кусочками лимона. Фаршированная рыба заворачивается в три слоя в пищевую фольгу и укладывается в духовку разрезом вверх. Такое положение не даст соку вытечь на противень. Не стоит увлекаться специями: у омуля интересный вкус и без них режим работы духовки – 40 минут при температуре 180 градусов. Если хочется получить золотистую румяную корочку, нужно за 5 минут до готовности открыть фольгу.
К запеченному омулю отлично подходит гарнир из отварного картофеля или пюре.
Тушеный омуль
Этот рецепт можно назвать «Быстро и просто!», тем не менее, рыба получается мягкой, сочной, диетической.
Почищенную промытую тушку с удалёнными внутренностями нужно порезать на куски, шириной 5 – 6 см. Можно сразу разобрать тушку на филе, и использовать только мякоть, так блюдо будет удобнее есть. Картофель и помидоры нарезаются кружочками.
Толстостенная кастрюля с нешироким дном смазывается растительным маслом, на дно укладывается слой овощей, на них куски рыбы, их нужно сбрызнуть соком лимона. Теперь снова укладывается слой картофеля с помидорами, а на них – подготовленная рыба. Верх хорошенько сбрызгивается соком лимона. Осталось плотно закрыть крышку и тушить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут.
Тушёного омуля можно готовить немного по-другому. Приготовленные куски нужно сначала обжарить, тогда она будет более ароматной и сочной, так как сок запечатается внутри куска. В остальном способ приготовления не меняется. Порцию в тарелке рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сверху кружочек лимона.
Омулевая уха
Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.
Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.
При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.
В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Жареный омуль
Тушку нужно почистить, удалить все внутренности, голову, плавники. Можно убрать хвост, но многие считают его особым деликатесом. С боков сделать продольные глубокие надрезы. Подготовленная тушка посыпается солью и свежесмолотым перцем. Специи рекомендуется слегка втереть в кожу, режется на небольшие куски
Котлеты
Котлеты из омуля получаются оригинальными и очень аппетитными. Способствуют этому особенности рыбы и тонкости её приготовления.
При подготовке лучше заранее удалить косточки, так будет удобнее работать с фаршем.
Куски рыбы, намоченный и отжатый хлеб, лук пропускаются через мясорубку, в полученный фарш добавляются яйца, соль. Если добавить туда же мелко нарубленную зелень, котлеты будут выглядеть ещё более аппетитно. Готовый фарш солят и перчат.
Омуля принято называть «царской рыбой»: у него неповторимый нежный вкус, который вам наверняка понравится. Предложенные рецепты подойдут для обычного семейного обеда, и на праздничное застолье.
Как вкусно приготовить омуль
Блюда из омуля – одни из ярчайших представителей байкальской кухни. Это промысловая рыба, относящаяся к семейству лососевых. Типичным местом его обитания является Северный Ледовитый океан. По своим характеристикам мяса определенно нежное и жирное, а вкус приятный, но немного специфический. Все это характерно для рыб, которые круглый год обитают в водоемах с достаточно низкой температурой воды. Вы задаетесь вопросом как же вкусно приготовить омуль? Эта статья для вас!
Рецепт омуля в духовке в фольге
Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.
Рецепт ухи из омуля
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.8, жиры=7.6, углеводы=1, ккал=87.6
Количество порций: 4
Байкальский омуль тушеный с овощами
Время приготовления:20 минут
Время готовки 60 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=10.6, жиры=6.2, углеводы=6.3, ккал=89.3
Количество порций: 6
Омуль жареный на сковороде
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=18.5, жиры=9.7, углеводы=0, ккал=103
Количество порций: 4
Рыба отлично дополняется отварной картошкой или пюре. Отличной затеей будет приготовить свежий салат из краснокочанной капусты.
Котлеты из омуля
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 50 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=6, углеводы=2, ккал=96
Количество порций: более 20 котлет
Байкальский сугудай из свежего омуля
Это блюдо типично для севера и представляет собой свежую необработанную рыбу со специями. Сагудай – это хорошая байкальская закуска. Готовится он из свежевыловленной рыбы достаточно просто и в домашних условиях, и употреблять в пищу можно через 10-15 минут. Если у вас не много времени для приготовления закуски, этот рецепт для вас.
Время приготовления: 10 минут
Время готовки 30 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17, жиры=8.9, углеводы=0.6, ккал=96.7
Количество порций: 4
Рецепт с майонезом и аджикой
Прекрасный омуль с ароматной аджикой и майонезом – прекрасное блюдо для ужина любой семьи.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=16.3, жиры=10.1, углеводы=0.7, ккал=107.8
Количество порций: 5
«После того, как рыба зарумянится, омуля можно представлять к столу с различными гарнирами, с рисом и овощной нарезкой. Запеченный продукт обладает прекрасным ароматом».
Блюда из омуля будут оценены вашими близкими.
Яндекс картинки
Рыба с грибами
Если вы захотите сделать замороженного омуля с грибами, то получите отличный ужин.
Время готовки 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.3, жиры=7.7, углеводы=0.6, ккал=91.8
Количество порций: 5
Рыба горячего копчения
Это один из самых распространенных вариантов приготовления такой пикантной рыбы. Единственным его недостатком является короткий срок хранения.
Время приготовления: 15 минут
Время готовки 60 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=19, жиры=8, углеводы=0, ккал=88
Количество порций: 4
« Вкус готового блюда будет зависеть от опилок, которые используются в коптильне. Береза почти не используется из-за содержания дегтя.»
Фаршированный омуль
Время приготовления: 30 минут
Время готовки 40 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=7.8, углеводы=1.4, ккал=88.2
Количество порций: 6
Выигрышнее всего будет подавать блюдо в горячем виде, предварительно украсив свежим укропом. Запеченный омуль подарит вам яркий и запоминающийся вкус и аромат. Возможно приготовление на мангале.
Рыбное филе в кляре
Приготовление омуля в кляре – один из наивкуснейших способов обработки этой рыбы.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 50 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.1, жиры=7.4, углеводы=6.2, ккал=111.5
Количество порций: 5
Лучше всего подавать это люди с гарниром из картофеля или рисом! Обязательно будет вкусно!
Салат из омуля
Время приготовления: 10 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=6.9, жиры=6.3, углеводы=5.6, ккал=107.5
Количество порций: 2-3