Рыба пангасиус как разводят
Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред
Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.
Пангасиус — что за рыба
Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.
Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.
Пангасиус — среда обитания
Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.
Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.
Галерея: рыба пангасиус (25 фото)
Как выращивают пангасиуса
Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.
Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.
После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.
Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.
Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.
Пангасиус — вред и польза
У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.
Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.
Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.
Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.
Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.
Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса
Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.
Кому пангасиус вреден:
Как выбрать пангасиус
Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.
Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.
Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.
Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.
Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.
Что за рыба пангасиус, среда её обитания, польза и вред, как приготовить
Пангасиус, или акулий сом, – это жемчужная рыба родом из Вьетнама. В стране занимаются ее разведением уже несколько тысячелетий. Невысокая стоимость мяса позволяет использовать его для приготовления разных блюд. Тем, кто решил впервые попробовать данный продукт, будет нелишним узнать, пангасиус – что за рыба и как правильно ее выбирать.
Описание рыбы пангасиус
Различают 2 вида акульего сома – сиамский и бокорта. По размерам самки намного крупнее самцов, также их чешуя окрашена в более светлый цвет. Жемчужную рыбу чаще всего отправляют на рынок в подростковом возрасте, когда разница между мужскими и женскими особями минимальна.
Как выглядит
Внешним видом напоминает акулу (имеет заостренный плавник), а головой – сома. Разветвленные плавники на спине окрашены в черный или темно-серый цвет. В среднем одна особь весит 44 кг, в длину достигает 130 см. Пангасиус, выращенный для продажи на рынке, имеет вес не более 1,5 кг. Тело окрашено в серый цвет, который на брюхе и по бокам светлеет.
Отличия от морского языка
Основные признаки, которые помогут не перепутать морской язык (дуврский палтус) с канальным сомом:
Среда обитания
Пангасиус обитает на дне рек и озер, имеет пугливый характер. В естественных условиях живет в пресноводных водах Вьетнама и Камбоджи. Меконг и Чаупхрая – это 2 загрязненные реки (сюда стекает канализация, производственные отходы и т.д.), где обитает больше всего пангасиуса.
Чем питается
Канальный сом непривередлив в еде, питается фруктами, морепродуктами, планктоном, растениями.
На специализированных фермах пангасиусу дополнительно дают гранулированный корм, в состав которого входят биодобавки и обогащенные рыбные отходы.
Образ жизни рыбы
Молодые особи предпочитают находиться в окружении сородичей, но с возрастом начинают тяготеть к одиночеству. Канальный сом, обитающий в естественной среде, доживает до 15–20 лет. Рыба неплохо чувствует себя в аквариуме, хотя поначалу может метаться по нему, падать в обморок и притворяться мертвой. Но спустя некоторое время поведение приходит в норму. Канальный сом хорошо уживается с рыбами, которые не превосходят его по размеру.
Пангасиус с возрастом начинает тяготеть к одиночеству.
Характеристики мяса
Пангасиус – питательная и нежирная рыба. Но макроэлементы и витамины сохраняются в ней только при правильном кормлении без применения химических добавок и стимуляторов роста. Польза и вред продукта во многом зависят от того, как выращивали акульего сома. Наибольшую ценность имеет та рыба, что разводится в естественных условиях. «Коммерческим» особям в еду вводят антибиотики для ускорения роста, что отрицательно сказывается на характеристиках мяса.
Химический состав
В составе пангасиуса есть:
Если рыба выросла в чистом водоеме и на качественной прикормке, то в ней есть ферменты и аминокислоты. Углеводов в составе такого продукта практически нет.
В составе пангасиуса есть ретинол и антиоксиданты.
Калорийность
В 100 г канального сома содержится 89 ккал, калорийность филе – 102 ккал на 100 г. Питательная ценность блюд зависит от варианта приготовления рыбы (на 100 г):
Калорийность котлет – 130 ккал, запеканки – 170 ккал, суфле – 146 ккал.
Полезные свойства
Полезные качества филе акульего сома:
Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении пангасиуса улучшается сон и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.
Филе акульего сома помогает избавиться от лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо пангасиуса имеет приятный вкус со специфическими сладкими нотками. Подобная гастрономическая характеристика объясняется тем, что рыба обитает в пресной воде.
Вред и противопоказания
Отрицательное влияние на организм рыба оказывает чаще всего в тех случаях, когда человек приобретает продукт, выведенный в экологически небезопасных реках и озерах на некачественном корме.
Если филе имеет сертификат, то навредить здоровью оно может только при:
Из-за большого количества мелких костей пангасиусом не рекомендуется кормить маленьких детей, т.к. они могут подавиться.
Выбор качественного филе
В супермаркетах редко встречается цельная тушка акульего сома. В 96% случаев потребителям предлагают замороженное филе. При покупке рыбы рекомендуется выбирать небольшие куски, т.к. в них меньше концентрация льда и жира. Качественное мясо окрашено в бледно-розовый оттенок без потемнений.
В супермаркетах предлагают замороженное филе пангасиуса.
Желтый или красноватый цвет означает нарушение правил хранения продукта. Рекомендуется выбирать товар в надежных торговых точках, где придерживаются санитарных стандартов и отслеживают качество. Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит рыба. Например, если мясо не целостное, а напоминает кашу, то от покупки лучше отказаться, т.к. его неоднократно размораживали и опять замораживали.
Сроки и условия хранения
Свежий пангасиус должен быть обработан и приготовлен максимум через 4 часа после вылавливания. Хранить продукт необходимо в замороженном виде. При 0°С филе сохраняет свою питательную ценность 8–10 суток. При глубокой заморозке (–17°С) срок годности увеличивается до 3 месяцев.
Сколько можно съесть за день
Диетологи советуют 1–2 раза в неделю устраивать рыбный день. При этом в сутки взрослому человеку нельзя съедать больше 100–140 г. Детям с 10 месяцев допускается давать 40 г филе 1 раз в 7 дней, от 1 до 1,5 лет – 70 г, с 1,5 до 2 – 90 г.
Как выращивают пангасиуса и можно ли вырастить его самому
На выращивании канального сома специализируются фермы, находящиеся на искусственных водоемах в дельте реки Меконг.
Фермы специализируются на выращивании канального сома.
Вода, в которой живут особи, обогащается кислородом и проходит неоднократную очистку. Кормят канального сома рыбными отходами в гранулах и остатками семян масличных растений после выживания из них масла. Во Вьетнаме процесс кормления не автоматизирован, работники все делают вручную: на плот заносят мешки с едой, затем его тянут на середину водоема и лопатами скидывают подкормку.
После набора нужной массы пангасиуса вылавливают из реки специальной техникой и отправляют в цех, где осуществляется чистка рыбы, резка на филе, помещение в вакуумную упаковку и заморозка.
Популярность акульего сома у фермеров объясняется тем, что он быстро растет: за месяц может набрать 45 кг.
Выращивание пангасиуса в домашних условиях затруднительно. Это обуславливается большими размерами сома и необходимостью поддерживать особые параметры воды.
Способы приготовления пангасиуса
Из рыбы можно приготовить разные блюда. Для сохранения полезных свойств акульего сома рекомендуется варить, тушить или запекать. Филе засаливают или сушат, из него делают котлеты, суфле и запеканки. Вареное мясо добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов. Пангасиус хорошо сочетается с заправками и соусами.
С чем лучше готовить рыбу
Если пангасиус выращен правильно, то у него будет большая прослойка жира. В магазины рыба поступает уже после обработки, т.е. потребителям предлагают низкокалорийный продукт.
Пангасиус хорошо сочетается с макаронами.
Пангасиус хорошо сочетается с:
Для приготовления рыбы не нужно тратить много времени, хватит 8–10 минут. Если передержать, то мясо начнет распадаться на части. Готового сома рекомендуется заправлять соком лимона.
Рецепты с пангасиусом
Из пангасиуса делают большое количество разных блюд с невысокой калорийностью.
Запеченный в фольге
Филе в кляре
Для блюда потребуется:
Рыбные котлеты
Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать нарубленной зеленью и чесноком.
Запеченный с картошкой
Пангасиус под сыром
Уха из пангасиуса
В мультиварке
Для приготовления нежного и сочного блюда в мультиварке потребуется:
На мангале
Из канального сома получаются вкусные шашлыки. Мариновать мясо нужно максимум 30 минут.
Для приготовления понадобятся рыба, сладкий перец (2 шт.) и приправы. Промытого пангасиуса нарезать, посолить и поперчить, залить соевым соусом (3 ст.л.) и оставить на полчаса. Перец нарезать на квадраты и нанизать на шпажки, предварительно смоченные в воде (чтобы не сгорели) чередуя с рыбой. Обжарить со всех сторон.
Аппетитное блюдо готово.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Бьюти-словарь: описание и предназначение 27 косметических средств Слышали такие названия.
Под вуалью тоски. Кубинский художник Orestes Bouzon По струнам дождя, под вуал.
Самые красивые автомобили Союза ГАЗ-12 ЗИМ Тех.характеристики В основе шест.
—Ссылки
—Новости
—Видео
—Музыка
—Статистика
Технологии выращивания и обработки ПАНГАСИУСА
Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью – не морда а свинячий пятак).
Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.
Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.
Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не расчитывал на то, что мне когда-нибудь придётся их публиковать.
Меконг – мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.
Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопаных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.
Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии – жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.
В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.
Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.
После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.
Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…
Пангасиус – быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:
Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).
Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры – и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.
На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):
Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.
После обработки рыбу замораживают и пакуют.
В основном Вьетнам производит филе для европы. Поскольку пангасиус – рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть – полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:
Симпатично? Как по мне – весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:
Завёрнутая полоска – это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.
Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет – естественный, красный – обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.
Филе в вакууме и на подложке, роллы:
Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.
Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый «глейзинг» – покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт – не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.
Вот фотографии филе, которое импортируем мы:
Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.
Если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз – чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.
Тушка. Слева – неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа – правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.
Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:
Рубрики: | =КУЛИНАРИЯ=/Пищевые технологии |
Метки: кулинария
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям