Рыба попугай как готовить

Рыба попугай как готовить. Смотреть фото Рыба попугай как готовить. Смотреть картинку Рыба попугай как готовить. Картинка про Рыба попугай как готовить. Фото Рыба попугай как готовить2012sillybilly

Деликатесы №5 Рыба-попугай в соли.

Рыба попугай как готовить. Смотреть фото Рыба попугай как готовить. Смотреть картинку Рыба попугай как готовить. Картинка про Рыба попугай как готовить. Фото Рыба попугай как готовить

Перейду к самому рецепту, но замечу, что он подходит практически для любого вида рыбы от жирного лосося до суховатого судака. Нужно надрезать рыбе животик (чем меньше разрез-тем лучше), удалить внутренности, а голову не трогать. Чешую лучше тоже оставить. На алюминиевую фольгу насыпать 5-10мм морской соли среднего помола (крупная тоже сойдет). Положить сверху рыбу. Аккуратно посыпать ее слоем соли, так чтобы соль не попала в брюшко. Слой должна покрывать всю рыбу толщиной около 10мм. Чтобы соль не рассыпалась ее можно слегка смочить водой. Края фольги завернуть вверх, так чтобы рыба полностью оказалась ей обернута наподобие кокона.

Остается вынуть рыбу из гриля положить на поднос и аккуратно снять запекшуюся соляную корку (она будет отделяться большими кусками), следя за тем, чтобы соль не попадала на рыбу. Далее лучше переложить рыбу на другое блюдо, где легко отделить шкуру вместе с чешуей от мяса. Разложите рыбу по тарелкам. Хотя сам процесс избавления рыбы от соляного сакрофага очень увлекателен и может быть проведен за обеденным столом.
Впервые рыбу по этому рецепту отведал в одном из Женевских ресторанах в середине 90ых. Это был деловой обед. Рыбу в «коконе» из соли подвезли на серверовочным столике и сам шеф-повар осторожно освобождал ее от соли. Пршло уж много лет, а ту рыбку я запомнил. В тот раз я и впервые попробовал Шабли хорошего урожая. Замечу что очень сложно отыскать отличное сухое-белое вино, обычно кислятина или водянистый и ненасыщенный вкус.

Рыба попугай как готовить. Смотреть фото Рыба попугай как готовить. Смотреть картинку Рыба попугай как готовить. Картинка про Рыба попугай как готовить. Фото Рыба попугай как готовить

Источник

Рыба попугай как готовить

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рыба-попугай в мандариновом соусе

Спонтанно купили сегодня на ужин рыбу-попугай, это тропическая морская рыба из семейства окуневых. Без малейшего понятия, как ее обычно готовят. 🙂 Самый распространный нагугленный рецепт оказался: жареное филе в мандариновом соусе. Рецепт мандаринового соуса пришлось немного адаптировать, так как не все нужные продукты оказались под рукой, соус получился на ура, привередливый муж одобрил.

Рыба попугай как готовить. Смотреть фото Рыба попугай как готовить. Смотреть картинку Рыба попугай как готовить. Картинка про Рыба попугай как готовить. Фото Рыба попугай как готовить

Рыбу пришлось долго жарить, так как филе очень толстые, мясистые. Думаю, лучше было бы слегка обжарить и дать дойти до кондиции в духовке. Следующий раз так и сделаю. Но и так, в принципе, рыба не пережарилась, хотя вариант с духовкой, думаю, даст еще лучший результат.

Итак, нам понадобится:

Филе рыбы-попугая
Соль, перец

Для соуса взяла:
250 г мандарин
150 г бульона (лучше рыбного)
150 г сливок
50 г чесночного масла (как вариант масло + немного чеснока)
Немного загустителя для соусов (как вариант немного муки)
Соль-перец

1. Рыбу солим-перчим, обжариваем на растительном масле до готовности.
2. Для соуса мандарины разбиваем в блендере в кашицу, протираем через сито. Ставим на огонь и увариваем, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
3. Добавляем в соус бульон и сливки, даем покипеть, затем добавляем загуститель, немного, буквально одну столовую ложку. Даем вскипеть, снимаем с огня.
4. Сервируем в соусе, можно украсить дольками мандарина.

Источник

Рыба-попугай

Рыба попугай как готовить. Смотреть фото Рыба попугай как готовить. Смотреть картинку Рыба попугай как готовить. Картинка про Рыба попугай как готовить. Фото Рыба попугай как готовить

Рыба-попугай принадлежит к семейству Окунеобразных, которое включает в себя 10 родов и более 80 разных видов. Обитает рыба-попугай в тропических водах Тихого и Индийского океанов.

Особенность этой рыбы заключается во внешнем виде челюсти рыбы, похожей на клюв попугая, откуда и пошло название рыбы. Зубы близко расположены друг к другу, образуя тем самым 2 пластины, которые поделены швом на каждой из челюстей (calorizator). Этими пластинами рыба соскабливает водоросли с кораллов и камней, добывая себе пищу. Существуют виды, у которых есть даже клыки.

Окраска рыбы-попугай ярко-серебристая, плавники и хвост имеют оранжевые и голубые полосы. Чешуя с голубоватым отливом.

Ночью рыба-попугай выделяет большое количество слизи, окутывается в неё и спит в укрытиях рифа. Слизь является защитным средством от хищников и другой опасности, вот поэтому при ловле этой рыбы она выделяет эту слизь, чувствуя опасность от человека. И в таком виде эта рыба и поступает в продажу.

Калорийность рыбы-попугая

Калорийность рыбы-попугая составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Рыба-попугай в кулинарии

Мясо рыбы-попугай не очень жирное, упругое и неплохое на вкус. Его можно готовить разнообразными способами. Но если запекать мясо рыбы в фольге, то к нему следует добавить немного сливочного масла.

Мясо рыбы-попугай прекрасно сочетается с зелёными растениями, а именно: с салатами (руккола, айсберг, дубовые листья, эндивий, эскариол), с фенхелем. Из овощей наиболее подходит рыбе: молодые баклажаны, брокколи, брюссельская и савойская капуста.

А к готовым блюдам из рыбы стоит подать соус из желтка и сливок или томатов и маслин (калоризатор). Ещё рекомендуется готовое кушанье из мяса рыбы-попугай сбрызнуть лимонным соком.

Источник

Сидим. Едим. Пьём.

Здравствуйте. Пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации постов о кафе и ресторанах. Заведения меняются, так что опубликованная здесь информация довольно быстро теряет актуальность. Постоянны только молодость, красота и здоровье. А все остальное течет и изменяется.

Опасность!

Так или иначе

12 мая 2010 г.

Красивая и полезная (для кораллов) рыба-попугай

Рыба попугай как готовить. Смотреть фото Рыба попугай как готовить. Смотреть картинку Рыба попугай как готовить. Картинка про Рыба попугай как готовить. Фото Рыба попугай как готовитьРыба попугай как готовить. Смотреть фото Рыба попугай как готовить. Смотреть картинку Рыба попугай как готовить. Картинка про Рыба попугай как готовить. Фото Рыба попугай как готовитьРыба попугай как готовить. Смотреть фото Рыба попугай как готовить. Смотреть картинку Рыба попугай как готовить. Картинка про Рыба попугай как готовить. Фото Рыба попугай как готовить
Я был сражен в самое сердце, когда впервые увидел эту рыбу в магазине. Она большая и красивая. Но сразу покупать я ее не стал — печальный опыт знакомства с рыбой-хирургом подтвердил простую истину — прежде чем тянуть незнакомую рыбу в рот, нужно узнать о ней хоть что-либо.

Вся найденная о рыбе-попугае информация радовала. Рецептов, конечно, было немного, но была статья в Википедии с красивой картинкой и была информация о том, что экологи просят туристов не есть рыб-попугаев — потому что они очень полезны для коралловых рифов. Вывод из всего прочитанного был сделан простой — рыбу можно есть.

Небольшой кусок рыбины был приобретен, очищен (чистить — одно удовольствие), разделан (хребет невероятно крепкий, при разделывании обычным ножом приходится материться) и изжарен с прованскими травами и солью на оливковом масле. Получилось пресновато и суховато, но вполне съедобно. Была высказана гипотеза, что если такую рыбу запечь, то получится гораздо вкуснее. Осталось только дождаться того момента, когда в магазине появится небольшие рыбины, килограмма на два — запечь хотелось именно целиковую рыбину.

С небольшой рыбиной (на фотографиях как раз она) повезло неделю назад. Рыбка-попугайчик (два с половиной кило) была выпотрошена (весьма неприятное и вонючее занятие), обезглавлена (это лишило ее большей части красоты, но разрешило многие организационные проблемы) и лишена части ненужных плавников. Чешую я решил рыбе оставить. И снять потом, после запекания.

Немного оливкового масла на противень, соль, прованские травы и немного тимьяна в брюхо, много кулинарной мадеры на чешую, сверху мадеры снова прованские травы, смесь перцев и много-много соли (для образования соляной корки). 40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (из них 20 минут — после снижения температуры до 170 градусов). Потом переворот рыбины на другой бок, еще немного мадеры и всего остального, включая соляную корку. И еще 40 минут при 170 градусах. Результат на одной из фотографий.

Разделали рыбу легко — чешуя отделяется отлично, мясо от костей (которых немного) тоже без проблем. Подали с тушеными овощами (еще фото).

Ничего особенного. Обычная рыба класса «биомасса»: сытная, отзывчивая на соуса, с неинтересным собственным вкусом. Для еды больше покупать не будем. Если только для красоты.

Источник

Рыба попугай

Рыба попугай имеет очень необычный окрас: сама чешуя у нее серебристого цвета, с голубым отливом, а хвост и плавники – оранжевые. Внешний вид челюсти рыбы очень смахивает на клюв попугая, из-за этого она и зовется попугай.

Состав и свойства

Рыба попугай не обладает ни электрическим разрядом, ни шипами, ни ядом. Однако, во время своего сна, она вырабатывает слизистое покрывало, которое защищает ее от нападения хищников. В магазинах рыбу так и продают с этим покрывалом, потому что во время вылова, она начинает выделять свое средство защиты в больших количествах. Это вещество не опасно для организма человека. Продукт насыщен огромным количеством витаминов ( А, С, В, D), макро- и микроэлементов, которые обеспечивают нормальную работу всех органов. Кроме этого, в филе рыбы содержится Омега-3 и Омега-6 – это жирные кислоты, которые улучшают сердечный ритм и приведут в норму артериальное давление. Рыба попугай удивительна на вкус и имеет душистый запах. Ее готовят по-разному, однако рекомендуется использовать только щадящие способы термической обработки. Потому, что при больших температурах все полезные вещества испаряются из продукта. Мясо рыбы – упругое, но у него вполне достойные вкусовые качества. А если добавить к блюду немного лимонного сока, то вы по-настоящему откроете весь тонкий вкус этой рыбы.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Рыба попугай является очень полезной для нашего организма. Она содержит в себе большое количество витаминов, которые улучшают работу иммунной системы и имеют противобактериальный и противовирусный эффекты. Следует употреблять рыбу попугай и тем, кто страдает заболевание желудочно-кишечного тракта, продукт поможет вывести из организма все токсины и шлака, а также улучшит пищеварение и нормализует работу стула. Учеными, было доказано, что филе рыбы останавливает образование раковых клеток, тем самым предотвращая риск онкологических заболеваний. Рыба попугай содержит легкоусвояемые белки и жиры, однако злоупотреблять этим продуктом не следует. Кроме того блюдо способствует расширению сосудов, следовательно хорошему кровотоку. Рекомендуется включить в свой рацион питания рыбу и тем, кто страдает заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Она предотвратит риск инфарктов и инсультов. Более того, большое содержание макро- и микроэлементов поможет нормализовать работу всего организма. К примеру, калий улучшает работу сердца, кальций укрепит опорно-двигательную систему и сделает зубы и кости прочнее, а если у вас нехватка в организме йода, и этот элемент присутствует в продукте, кроме того, йод поможет лучшему функционированию щитовидной железы. Эта рыба даже сможет поднять вам настроение. При поедании вкусного блюдо у людей вырабатывается серотонин или «гормон счастья», так вот рыба уже содержит этот гормон. Однако, не следует включать в свой рацион питания рыбу тем, у кого есть язвенные заболевания. Продукт не является низкокалорийные, и содержит достаточно жиров, которые могут обострить заболевание. Также рыба попугай не подойдет и тем людям, кто сидит на диете, в этот период блюдо может помочь набрать вам лишние килограммы, а не скинуть их. Важно помнить, что злоупотребление рыбой может привести вас к аллергии на этот продукт. Так что употребляйте блюдо в умеренных количествах и не нарушайте норму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *