Рыба щекур как приготовить
Что можно приготовить из Чира(Щокура). Пищевые качества этой рыбы
Не так давно в одной из наших статей мы рассказывали про рыбу под названием чир. Сегодня хотелось бы рассказать о блюдах, которые можно приготовить из этой рыбы, а также об особенных пищевых качествах этой рыбы.
Что можно приготовить из чира(щокура)
Эта рыба довольно-таки универсальна, из нее можно сделать любые блюда. Мясо чира(щокура) имеет немного своеобразный, немного с кислинкой вкус, который отлично раскрывается в обычных блюдах, где минимальное количество ингредиентов.
Чира(щокура) можно замариновать, пожарить, потушить, посолить, закоптить. Из этой рыбы можно приготовить прекрасную уху, она получается очень наваристой. Котлеты будут сочные и сытные. Так же можно приготовить из щокура пирог и налепить пельменей.
Для гурманов можно предложить приготовить аппетитный рулет, в состав которого входит щокур и кто-нибудь из лососевых(горбуша, форель, семга).
Мясо щокура можно прекрасно сочетать с гарниром из овощей, грибов. Отлично сочетается с сыром, а также допускается сочетание с некоторыми фруктами.
Готовим закуску из щокура
Если чир(щокур) пойман в чистейшем водоеме и его эко-чистота не вызывает у вас никаких сомнений, то его можно кушать в сыром виде.
Для этого ее можно разделать на небольшие квадратики и добавить соль и перец по вкусу(можно добавить приправ). Далее необходимо нарезать лук(зеленый или репчатый, лучше конечно репчатый). Лук нужно порезать на полукольца(можно на четверть кольца). Добавить чесночка. Далее в блюдо нужно добавить чайную ложку 70-ти процентного уксуса. Убираем наше блюдо на несколько часов в холодильник(лучше дать настояться 3-6 часов). Блюдо готово, можно присыпать его зеленью и подавать на стол.
Пищевые качества и ценность чира(щокура)
Мясо этой рыбы белое и содержит большое количество жира. Приготовленный чир очень нежный и сочный. Для семейства сиговых большое количество жира это обычное явление. Обусловлено это тем, что чир(щокур) в большей степени обитает в водоемах северных регионов, в суровых условиях. Поэтому жир защищает эту рыбу он голода и холода.
Что же качается костистости, то она у рыбы очень низкая. В ней присутствует только лишь малое количество крупных косточек, как у элитных представителей семейства лососевых(семга, форель). Поэтому щокура можно безбоязненно кушать в любом виде.
Важный момент: У чира(щокура) есть особенность, которая отличает его от многих речных рыб. Он не подвержен всевозможным болезням. В их организме нет паразитов, таких как лямблии, солитеры и так далее. Поэтому из щокура можно безбоязненно готовить строганину.
Если после вылова сразу заморозить щокура, то он отлично будет сохранять всю свою пищевую ценность и качества.
Пищевая ценность чира(щокура)
Несмотря на значительное содержание жира, эта рыба низкокалорийная на сто грамм мяса приходится всего 88 килокалорий.
В мясе содержится:
Большое количество быстроусвояемого белка.
Содержатся полезные природные химические элементы, такие как фтор, хром, никель, сера, цинк, молибден, хлор.
Витамины группы А, Б, Д, Е, и РР.
Большое количество жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных.
Какую пользу и вред для организма несет чир(щокур)
Польза для организма:
Укрепляет сердце и всю систему кровообращения человека.
Оказывает действия по предотвращению инсультов и инфарктов.
Активизирует работу мозга.
Действует на организм, как успокоительное.
Оказывает воздействие на укрепление костей и хрящей.
Нормализует обмен веществ организма.
Уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
Укрепляет ногти и волосы, разглаживает кожу.
Чира(щокура) рекомендуем кушать беременным и кормящим матерям, ведь все микроэлементы, которые содержатся в этой рыбке, благоприятно сказываются на развитии младенцев.
Вред для организма:
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты
В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.
Описание
Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг.
Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком. На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками.
Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый. Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов.
Как и у всех лососеобразных, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка.
Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)
Интересно! Интенсивное питание рыбе требуется в теплое время года, зимой ее аппетит заметно снижается, а во время нереста чир вообще почти ничего не ест.
Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.
Места обитания
Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.
Нерест и ловля
Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.
Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.
Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.
Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.
Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.
Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.
Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.
Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.
Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.
Популярные рецепты
Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.
В духовке
Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.
Щекур рыба. Рецепт, как приготовить в духовке, фото
Щекур является пресноводной полупроходной рыбой, принадлежащей семейству сиговых. Она обладает отменными вкусовыми качествами, а также минимальным объемом костей, поэтому не костлявая. Рецептов приготовления продукта достаточно много. Его можно жарить, мариновать, коптить и запекать в духовке вместе с овощами под сметанным либо сливочным соусом. Длина щекура достигает 50 см, а масса 3 кг. Туловище широкое и удлиненное, а также сжатое по бокам.
Спинная часть темная с серебристо-желтыми боками, на которых имеются бронзовые полосы. Брюхо светлое с небольшой желтизной. Чешуя большая, прочная и плотно прилегает ко всему туловищу, кроме головы. Голова не пропорциональна по отношению к телу. Нос большой и с горбинкой. Благодаря выдающейся верхней челюсти рыба способна собирать еду со дна водоема. Имеется дополнительный жировой плавник, представленный в виде кожистой складки. Все плавники темные.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность сырой рыбы достигает около 86 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс равен 0.
Соотношение БЖУ:
Полезные свойства
Ингредиент очень полезен беременным женщинам в период вынашивания плода, поскольку в мясе рыбы содержатся вещества, выступающие в качестве строительного материала для мозга ребенка.
Употребление рыбного мяса положительно сказывается на состоянии организма и здоровья в целом:
Продукт рекомендован мужчинам, поскольку в нем содержится цинк, необходимый для выработки тестостерона.
Рыба по полезным качествам не отстает от иных представителей лососевых. В ней содержится большое количество Омега-3, белка и насыщенных кислот, благодаря которым сосуды организма укрепляются, а организм намного легче справляется с процессами старения. Употребление рыбы рекомендовано в качестве профилактики инсультов и инфарктов.
Вред и противопоказания
Щекур практически не имеет противопоказаний. Опасность могут представлять рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, потому что в их мясе будут присутствовать соли тяжелых металлов. Не рекомендуется употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость одного из компонентов рыбы, а также склонность к проявлению аллергической реакции.
Классический рецепт
Щекур – рыба, рецепты приготовления которой позволяют запечь продукт в целом виде либо предварительно разрезав на порционные куски, будет полезна для организма, поскольку в ней содержится много питательных веществ.
Несмотря на то что в мясе присутствует много жира, рыба является диетической. Поэтому ее могут кушать те, кто следит за своей фигурой.
Состав ингредиентов
Продукты, которые потребуются для изготовления блюда, перечислены в следующих пунктах:
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, рыбу рекомендуется запечь в фольге. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на изготовление 5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление рыбного угощения основано на выполнении следующих шагов:
Что можно добавить
Дополнительно рыбу можно нафаршировать овощами, состоящими из моркови и сладкого перца. Также продукт можно запечь вместе с картошкой под сметанным либо сливочным соусом и сыром.
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания рыбу подают к столу в горячем виде вместе с гарниром. В качестве последнего подойдет картофельное пюре, запеченные овощи или салат.
С овощами
Щекур – рыба (рецепты приготовления включают в состав блюда различные овощи), которая хорошо сочетается с болгарским перцем, свежими томатами и морковью.
Щекур рыба. Рецепт приготовления с овощами в духовке.
Для придания изделию более пикантного вкуса компоненты дополняют сметано-майонезным соусом и тертым сыром, который покрывает поверхность блюда расплавленной зарумяненной корочкой.
Состав ингредиентов
Рыбное изделие можно приготовить из продуктов, которые указаны в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Майонез | 50 г |
Масло растительное | для смазывания формы |
Морковь | 75 г |
Свежая рыбная тушка | 500 г |
Сладкий перец | 100 г |
Сметана | 50 г |
Сок лимона | на свое усмотрение |
Соль, специи | по необходимости |
Твердый сыр | 100 г |
Томат свежий | 100 г |
Жирность майонеза должна быть не больше 30%, сметаны – 15%. Это требуется для того, чтобы соус имел жидкую консистенцию. Благодаря этому смесь будет легче распределять по поверхности рыбной тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить угощение в духовом шкафу можно при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Горячее изделие перекладывают на тарелку, поливают свежевыжатым лимонным соком и дополняют свежей зеленью.
С картофелем
Щекура можно приготовить в духовке вместе с картофелем. Рыба достаточно жирная, поэтому на этапе выпекания сок пропитывает все ингредиенты, которые располагаются в емкости. Рецептура позволяет готовить продукт в целом либо нарезанном виде. Главное, чтобы рыбный сок оставался в антипригарной посуде. Пищевая ценность угощения составляет 104 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Блюдо необходимо готовить из ингредиентов, которые перечислены в следующем списке:
В качестве специй подойдут сушеный укроп, орех мускатный, кориандр и хмели-сунели. Пропорции компонентов рассчитаны на создание 4 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ароматное угощение можно при выполнении этапов, описанных ниже:
Как подавать блюдо на стол
Блюдо дегустируют в горячем виде, украсив сверху зеленым луком или зеленью. Дополнительно можно подать к столу овощной салат.
С сыром
На основе рыбы можно сделать запеканку, дополнив ее кабачками, жидкими сливками и сыром. Такое блюдо готовят на обед и ужин, потому что оно сытное и питательное.
Состав ингредиентов
Сытное блюдо можно приготовить из компонентов, перечисленных в следующем списке:
Вместо моцареллы можно взять любой другой вид сыра твердых сортов. Жирность сливок должна быть в пределах 20-33%.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление угощения со вкусом сыра возможно при соблюдении этапов, описанных ниже:
Как подавать блюдо на стол
Запеканку делят на порционные куски и украшают сверху листьями петрушки. Угощение можно дополнить свежей овощной нарезкой.
С апельсином
Щекур – рыба (рецепты приготовления могут задействовать цитрусовые в виде апельсина и лимона), которая после запекания остается сочной и питательной, поскольку в мясе сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных элементов. Благодаря тому, что продукт не слишком костлявый, его можно готовить детям.
Состав ингредиентов
Приготовить блюдо с цитрусовыми можно при наличии следующих компонентов:
В качестве сушеных трав рекомендуется применить шафран с укропом, петрушкой, тимьяном и базиликом.
Перец можно взять красный, черный и лимонный.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление угощения возможно при соблюдении пунктов, отображенных ниже:
Как подавать блюдо на стол
Запеченную рыбу подают к столу в целом виде вместе с овощным салатом и зеленым луком, который предварительно нужно измельчить и посыпать сверху.
С рисом
Щекур – рыба, рецепты приготовления которой можно дополнить гарниром из риса, получается легкой, но достаточно питательной. При этом запеченное угощение не перегружает желудок, поэтому его можно готовить на ужин.
Состав ингредиентов
Блюдо на основе риса нужно готовить при условии наличия следующих компонентов:
Рисовая крупа должна быть пропаренной и длиннозернистой. Продукт не будет развариваться, сохранит форму и останется рассыпчатым. Сметану можно поменять на майонез, но нужно учитывать соленость сыра и добавление соли, чтобы блюдо не было пересолено. Вышеперечисленных продуктов хватит на создание 4 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ужин на основе рыбы можно при соблюдении этапов, перечисленных ниже:
Как подавать блюдо на стол
Горячее изделие подать к столу, украсив измельченным зеленым луком. Дополнительно можно приготовить салат либо сделать овощную нарезку.
Полезные советы
Полезные советы, которые пригодятся кулинару при готовке:
В любом рецепте при создании блюда рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе, поскольку щекур в этом случае получится вкуснее и сочнее.
Видео о приготовлении рыбы Щекур
Рецепт приготовления в духовке:
Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов
Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) является деликатесом. Водится она не во всех водах России, поэтому многие не знают, как приготовить эту водоплавающую живность. На самом деле, способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб. Ее так же можно жарить, солить, запекать и варить.
Чир – что за это рыба?
Рыба Чир (Щокур) является представителем обширного рода Сигов. Такая рыба является частым угощением у жителей Крайнего Севера, так как водится она в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.
Что за рыба чир? По внешнему виду она довольно привлекательна. У нее широкое тело с плотной и крупной, серебристой с золотистым оттенком, чешуей. А также мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.
Мясо чира высоко ценят в кулинарии за отсутствие мелких костей и непревзойденный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 ккал, что является редкостью среди лососевых пород рыб.
Приготовить чира можно разными способами, но особенно вкусным он получается в результате горячего или холодного копчения. А жители Севера часто отлавливают такую рыбу для строганины.
Чем полезна рыба чир для организма
Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.
Как вкусно пожарить на сковороде
Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда, рекомендуем приготовить к нему белый соус, а на гарнир подать запеченные овощи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт запекания в духовке
Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Строганина из рыбы чир
Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).
Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.
На пару в мультиварке
Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.
Способ приготовления:
Как солить рыбу чир
Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.
Способ приготовления:
У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.