Рыба стерлядь как разделать

Стерлядь: как чистить, разделывать и потрошить свежую или замороженную

Перед употреблением осетрины, ее необходимо почистить. Делать это можно, когда тушка заморожена или находится в свежем виде. В зависимости от дальнейшего использования рыбы, применять нужно определенные приемы разделки. Из осетрины можно приготовить не один десяток вкусных и оригинальных блюд, богатых микроэлементами и витаминами. Главное, чтобы рыба была свежей, а инструменты для работы удобными и качественными.

Общая характеристика и питательная ценность осетрины

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Один из самых крупных представителей семейства осетровых является долгожителем на земле – считается, что осетры встречались в пресных водах рек и озер задолго до появления человека. Это удивительная рыба может весить до 80 кг. Как сырье в кулинарии этот продукт выделяется среди прочих тем, что в процессе переработки процент отходов составляет всего 14%, то есть почти все части тела пригодны в пищу. Чрезвычайно высока массовая доля икры – до 20% веса взрослой особи. Мясо рыбы насыщено полезными веществами:

Систематическое включение в рацион блюд из осетра снижает риски развития инфарктов и инсультов, оптимизирует обмен веществ и способствует нормализации давления.

Как правильно очистить осетра

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Можно приобрести рыбу в различном виде:

В зависимости от того, в каком состоянии ценный продукт оказался на вашей кухне, рекомендации на начальном этапе разделки и потрошения стерляди будут иметь отличия.

Как разделать живого или охлажденного осетра:

Шипы с боков можно почистить средней теркой для овощей.

Правила чистки замороженной рыбы

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Если вы решили купить осетра в замороженном состоянии, нужно выбрать среднюю или мелкую по размеру рыбу, поскольку оттаивать продукт должен при комнатной температуре, не используя агрессивное термическое воздействие. Кроме того, обязательно нужно убедиться в целостности приобретенной тушки.

После полной разморозки рыбы приступить к процессу чистки, соблюдая пошаговую инструкцию для живой стерляди:

Читайте также↓↓↓ Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Как потрошить осетра:

Читайте также↓↓↓ Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Как удалить визигу, не повредив тушку:

Использовать для вытягивания визиги из осетра крючок для вязания

Подготовка частей рыбы для разных блюд

Осетрина не просто деликатесный продукт, способный удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Издавна блюда из этой царь-рыбы украшали пиры во дворцах и в хоромах знатных князей, влиятельных купцов и государственных лиц. Польза для организма, исключительная питательная ценность и множество вариантов приготовления делают осетрину востребованным деликатесным продуктом.

Свыше 80% тушки осетра может быть использовано для приготовления разнообразных блюд. В зависимости от рецепта блюда осетрины, способы разделки имеют свои особенности.

Подготовка рыбы в зависимости от дальнейшего использования:

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Очистить и провести разделку осетра в домашних условиях не сложно.

Ушли в прошлое времена, когда полакомиться царским яством могли себе позволить люди высшего сословия. Сегодня без особых проблем можно приобрести стерлядь в магазине или на рынке и приготовить отличное блюдо на обычной кухне. Главное, знать, как правильно чистить осетра в домашних условиях.

Источник

Как чистить и разделывать стерлядь

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Первичная обработка примерно одинаковая: мы зачищаем её от слизи, потрошим от внутренностей и промываем проточной водой. Дальше особенности обработки зависят от рецепта. Например, если мы планируем запекать рыбу и потом снимать с нее кожу, то так называемые жучки можно не удалять. Если рецепт подразумевает подачу с кожей, то жучки необходимо аккуратно срезать.

Стерлядь чаще всего готовят целиком, или крупными кусками, на чистое филе разделывают очень редко. В профессиональных кухнях при обработке эту рыбу обдают кипятком и тут же опускают в холодную воду. Так легче зачищаются спинные и боковые жучки, проще убирается слизь. Но такая процедура требует аккуратности, чтобы не сварить рыбу, а лишь слегка припарить кожу.

Как мыть

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Некоторые путают мытье и ошпаривание кипятком для зачистки. От того, будем ли мы ошпаривать, зависит то, как мыть стерлядь. Если ошпаривание не планируется, то лучше сразу как следует зачистить от слизи. В большом количестве воды тщательно почистить и промыть каждый участок кожи, чтобы полностью удалить всю слизь. Перед ошпариванием такой тщательной промывки не требуется, вся слизь отойдет при дальнейшей зачистке.

Как убрать слизь

Есть несколько способов как удалить слизь. Они зависят от условий и оснащения вашей кухни. Вот основные способы:

Самый доступный и простой – натереть рыбу солью, она впитает слизь. После просто промыть водой. При использовании жесткой щетки или металлической губки старайтесь не повредить кожу. Если планируется дальнейшее ошпаривание кипятком, слизь убирают не так тщательно, ведь она потом все равно отойдет.

Желательно после любого из способов зачистки от слизи тщательно промыть рыбу под проточной водой.

Слизь сама по себе не вредна, но очень мешает при дальнейшей обработке стерляди. Рыба из-за слизи скользит на доске и её неудобно разделывать. Неопытный человек может из-за этого даже пораниться.

Как почистить в домашних условиях

В первую очередь, определитесь с рецептом, чтобы понять, нужно ли чистить стерлядь. Например для строганины можно снять кожу прямо с замороженной рыбы. Для запекания целиком с кожей, или для жарки крупными кусками придется срезать жучки. Для ухи можно оставить жучки, а после приготовления аккуратно их снять. Нет единственно правильного способа как почистить стерлядь, все зависит от конкретного рецепта. Поэтому рассмотрим самые популярные способы от простого к сложному:

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Со строганиной все просто – снимаем кожу прямо с замороженной рыбы. Для ухи или отварной рыбы достаточно просто зачистить от внутренностей и слизи. А жучки и кожу легче убрать уже после отваривания.

Для запекания целиком придется удалять жучки, либо срезая их ножом, либо обдавая кипятком и аккуратно зачищая. Второй вариант дает более красивую стерлядку, поэтому чаще используется в профессиональной кухне. Дома можно и просто срезать жучки острым ножом со спины и по бокам.

Как разделывать

Чаще всего стерлядь стараются готовить целиком, ведь внешний вид целой рыбы одно из её преимуществ. Для этого способа рыбу зачищают от слизи, жучков и вынимают визигу, чтобы не было деформации при приготовлении. Также нужно удалить жабры, особенно если рыба припускается или варится в жидкости.

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Разделка стерляди перед приготовлением

Если планируется жарка или запекание крупными кусками, то просто нарезаем рыбу поперек на куски нужного размера. На чистое филе стерлядь разделывают редко, для этого её разрезают вдоль позвоночной хорды и нарезают на порционные куски.

Замороженную рыбу лучше всего не разделывать, она подойдет только для строганины. Для остальных блюд перед разделкой поместите замороженную рыбу в обычный холодильник, чтобы она постепенно отошла.

Как потрошить

Для потрошения стерляди необходимо острым ножом сделать надрез вдоль брюха от хвоста до головы. Затем аккуратно вытянуть все внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Если желчь все же протекла, это место надо тщательно промыть.

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Потрошение рыбы стерлядь

Жабры удаляем с внутренней стороны, подрезаем острым ножом и потом вытягиваем.

Если не удалить жабры, они придадут горечь готовому блюду.

Особенно важно удалить у стерляди визигу.

Визига

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Вдоль спины у осетровых идет не позвоночник, а хорда, внутри которой находится визига. Если её не убрать, то при приготовлении визига у стерляди начнет стягиваться и деформирует всю рыбу. Внешне она похожа на толстую полупрозрачную белую веревку. По своей структуре визига напоминает хрящ. По вкусу тоже похожа на хрящ, только с рыбным ароматом.

Нужно ли удалять визигу

Сама по себе визига съедобна и неопасна, её даже используют в пищу, например в составе начинок для пирогов. Вся проблема в том, что при тепловой обработке визига начинает стягиваться и перекручивает всю рыбу. Портится внешний вид готового блюда, вместо красивой стерлядки мы получаем кривую и неаппетитную.

Чтобы понять, нужно ли удалять визигу конкретно в вашем рецепте, посмотрите, будет ли она мешать. В походных условиях при варке ухи проще нарезать стерлядь крупными кусками прямо с визигой, чтобы не возиться лишний раз. Для разделки рыбы на чистое филе также не имеет смысла удалять визигу.

Как удалить визигу

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Удаление визиги в любом случае не навредит. Иногда оно может оказаться просто бесполезным, но точно не испортит рецепт. Визига находится внутри позвоночной хорды, чтобы ее убрать, необходимо сделать надрез у хвоста, аккуратно подрезать внешнюю часть хорды и медленно вытянуть визигу.

Визига немного скользкая, поэтому можно или подцепить её ножом, или макнуть пальцы в мелкую пищевую соль, чтобы она не выскальзывала.

Обработка для ухи

Существует много способов, как обработать стерлядь для ухи: от примитивного походного до сложного ресторанного. В любом случае обязательно удалить внутренности и жабры. Слизь тоже лучше убрать, хотя в походных условиях её оставляют, чтобы не возиться лишний раз.

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Обработка стерляди для ухи

В домашних или походных условиях достаточно просто нарезать обработанную стерлядь крупными кусками и сварить уху. На профессиональной кухне делают так:

Это способ сложнее домашнего, зато готовая уха получается вкусней и ароматней при том же количестве рыбы.

Источник

Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

Особенности и питательная ценность

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Стерлядь является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов

Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью стерляди является наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.

Стерлядь наряду с другими осетровыми является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь рекомендуют употреблять людям, подверженным депрессии, частым стрессам и умственной нагрузке.

Как правильно чистить в домашних условиях

Если стерлядь, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильную камеру — тем самым «усыпите» её.

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Поливаем стерлядь кипятком

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Срезаем верхние «жучки»

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Удаляем боковые «жучки»

Как потрошить стерлядку

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Удаляем внутренности стерляди

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Надрезаем голову рыбы

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Надрезаем хвост у рыбы

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Удаляем визигу стерляди

В случае разрыва жёлчного пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом

Визигу можно удалить другими способами. Ниже представлены альтернативные способы удаления визиги. Может, они будут более удобными для вас.

Удаление визиги через хвост

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Аккуратно извлекаем визигу

Разделка стерляди

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Разрезаем тушку на порционные куски

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Удаляем хрящевой хребет

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Разрезаем тушку на две части

Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В отдельных случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, например для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Отрезаем голову стерляди

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Срезаем верхние шипы

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Снимаем кожу с рыбы

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Разрезаем брюхо стерляди

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Удаляем внутренности рыбы

Видео: как почистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.

Особенности подготовки стерляди для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделать

Снимаем кожу со стерляди

Следуя правилам чистки и разделки стерляди можно достаточно легко и быстро справиться с этой задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Источник

Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделатьБлюда из рыбы — источник большого количества витаминов и полезных веществ, так необходимых каждому из нас. Диетологи уверены: необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, неважно будет это запеченный осетр или котлеты из хека. Но что делать, если в холодильнике оказалась очень полезная рыбина семейства осетровых, а опыта в ее приготовлении нет совершенно? В первую очередь необходимо разобраться, как правильно чистить стерлядь, а затем переходить к изучению рецептов.

Осетр и его характеристики

Рыба семейства осетровых — продукт не слишком дешевый, но очень полезный. Покупая осетрину, хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая большая, как осетр, и чаще всего весит 3−6 килограммов, чего вполне хватает для обеда среднестатистической семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнаваема. От другой рыбы ее отличают:

Стерлядь и другие осетровые неспроста стоят дорого. Этот вид рыбы очень прихотлив к среде, в которой обитает. Поэтому, купив стерлядь, покупателю не придется раздумывать, в каких условиях ее выращивали или выловили. В грязной и мутной воде эта рыба просто не живет. Этот деликатесный продукт ценен еще и потому, что является источником витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:

Основные правила чистки

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделатьЧтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.

Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.

Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.

Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:

Затем можно потрошить тушку, как и любую другую рыбу. Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.

После удаления внутренностей промываем тушку под проточной водой. Удалять голову рыбины или нет — зависит от вашего блюда. Если запекать стерлядь целиком в духовом шкафу, то рыба с головой будет смотреться вполне органично.

Осетровая визига

Рыба стерлядь как разделать. Смотреть фото Рыба стерлядь как разделать. Смотреть картинку Рыба стерлядь как разделать. Картинка про Рыба стерлядь как разделать. Фото Рыба стерлядь как разделатьРыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта.

Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно, а затем поддеть визигу ножом и плавно вытащить. Можно использовать для этого небольшие щипцы или пассатижи.

Без труда можно найти видео, как удалить визигу из осетра, если все же остались вопросы.

Бытует мнение, что визига ядовита, поэтому ее необходимо удалить из рыбы. На самом деле, раньше эту часть осетра с успехом использовали для приготовления довольно изысканных блюд, поэтому вопрос ядовита визиг или нет — сомнительный.

Правильнее сказать, визига портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше ее удалить и тем самым продлить срок годности филе.

После удаления визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшему приготовлению. Советов как приготовить стерлядь правильно и вкусно — великое множество, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные хитрости

Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *