Рыбное хозяйство как устроено

Как открыть рыбное хозяйство с нуля?

Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть фото Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть картинку Рыбное хозяйство как устроено. Картинка про Рыбное хозяйство как устроено. Фото Рыбное хозяйство как устроено

Рыба – это продукт, который пользуется огромным спросом в любое время года и у различных категорий населения. Исходя из этого, открыть собственное рыбное хозяйство, значит вложиться в доходный бизнес с постоянным спросом на продукцию. Продумывая четкую концепцию, составляя бизнес-план разведение рыбы нужно учитывать все тонкости и риски данной отрасли. По мере открытия могут возникать трудности с определением места для разведения, с подбором правильного питания, ухода, а также вопрос о налаживании сбыта рыбы.

Актуальность бизнес идеи

Прежде чем открывать бизнес нужно провести оценку актуальности и анализ рынка. Анализ продуктового рынка говорит о том, что данная ниша практически незанята конкурентами. Рыба содержит множество полезных элементов, поэтому она закрепилась в рационе людей. По статистике, каждый человек съедает около 20 килограмм рыбы за год. Это означает только одно – открывать рыбное производство не то, что можно, а даже нужно.

Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти. Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса – возможность нанять квалифицированных работников на предприятие.

Выгода и риски рыбного бизнеса

Выгодно ли открывать бизнес на рыбном хозяйстве? Это достаточно спорный вопрос, но все же специалисты в данной отрасли считают такое предпринимательство достаточно перспективным для инвестиций.

Бизнес на рыбном хозяйстве считается прибыльным вложением, даже в случае понижения цен на рыбную продукцию. К примеру, при разведении карпов, его рыночная цена составляет 60 рублей за килограмм, из этого выходит, что рентабельность средних размеров бизнеса составит 10%.

Но в то же время, организация собственного хозяйства тесно связана с рядом рисков:

Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть фото Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть картинку Рыбное хозяйство как устроено. Картинка про Рыбное хозяйство как устроено. Фото Рыбное хозяйство как устроено

Пошаговый бизнес-план: рыбная ферма

Целью проекта является открытие доходного рыбного хозяйства, для дальнейшего выращивания популяции, переработки в продукты питания, дальнейшего сбыта. Для этого необходимо составить бизнес-план и следовать его пунктам.

Прежде всего, нужно выбрать концепцию бизнеса, первый пункт – определение места, где будет разводиться рыба, это может быть:

После определения этого пункта можно приступать к пошаговому открытию хозяйства.

Регистрация бизнеса

Зарегистрировать бизнес по выращиванию рыбы можно как индивидуальное предпринимательство (ИП), крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Чаще всего выбирают первые две формы регистрации из-за меньшей волокиты с бумагами и упрощенной системы налогообложения.

Формы заявлений для регистрации:

Также потребуется указать подходящий код ОКВЭД, для этого бизнеса – 03.2 «Рыболовство».

Для выращивания и дальнейшей реализации рыбы нужно разрешение от СЭС. Иногда нужно предоставить научно-биологическое обоснование, которое содержит анализ воды в водоеме.

Выбор места и установка водоема

При выборе пруда для разведения популяции нужно:

Обычно в больших водоемах гидрохимическая структура, достаточно ровный температурный режим. Чтобы подкорректировать параметры водоема можно использовать очистительную и обеззараживающую установку, генератор кислорода. Также нужно постоянно очищать дно от ила и водорослей.

Пруды природного происхождения делятся на:

Виды водоемов для выращивания мальков:

Установить бассейн или ванну можно в подсобном помещении на собственном дачном участке. Для того, чтобы искусственный водоем функционировал, ему нужны установки замкнутого водоснабжения. Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть фото Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть картинку Рыбное хозяйство как устроено. Картинка про Рыбное хозяйство как устроено. Фото Рыбное хозяйство как устроено

Необходимое оборудование

Для создания искусственной среды, приближенной к естественной, исключить режим зимовки и ускорить процесс роста популяции, необходимы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

В состав УЗВ входит:

Для естественного водоема применяются только:

Оборудование может различаться и зависит от объема водоема и разнообразия популяции.

Виды рыбы для разведения

Разрабатывая бизнес-план, рыба для разведения должна подбираться ответственно. Для открытия рыбного хозяйства выбирают такие сорта рыбы, которые быстро набирают массу, не требовательны к уходу. Желательно выбрать рыбу, обладающую хорошими вкусовыми качествами.

Под все перечисленные критерии подходят:

Предпринимателю, не разбирающемуся в данной отрасли, хорошим вариантом будет разведения карпа, который считается самым неприхотливым в содержании и быстро растет.

Много рыбных хозяйств занимаются разведением форели, так как она обладает особым вкусом мяса, дорого стоит. Форель неприхотлива в уходе, но очень долго набирает вес, для ее размножения нужно применять искусственное оплодотворение.

Разведение рыбы отлично сочетается с бизнесом платной рыбалки, которые можно держать одновременно, получая доход сразу из двух источников.

Для искусственного разведения подходят следующие виды рыб:

Особенности кормления

Чтобы обеспечить интенсивный набор массы кормить особей стоит комбикормом с содержанием протеина (28%) и жиров (8%). Стоимость корма для карпа стоит 8 рублей за кг, а для форели – 70-80 рублей.

Важно помнить, что от перекармливания рыба замедляет свой рост, нужно придерживаться правила – количество корма равняется 1-3% от массы тела в день.

Можно использовать автоматические кормушки, чтобы обеспечить регулярную подачу корма.

Налаживание сбыта продукции, дополнительные источники дохода

Для организации сбыта продукции следует найти 3-4 торговые точки, готовые реализовывать ваш продукт. На старте бизнеса не стоит завышать цены на продукцию.

Большой процент рыбной продукции все еще возится из-за границы, поэтому магазины с радостью соглашаются сотрудничать с местными производителями, для снижения цены на закупку.

Товар можно предложить:

Для получения дополнительной прибыли можно организовать:

Подбор сотрудников

Конечно, организовать бизнес можно самому, но в процессе рекомендуется нанять помощника – профессионального рыболова или администратора оборудования. Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть фото Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть картинку Рыбное хозяйство как устроено. Картинка про Рыбное хозяйство как устроено. Фото Рыбное хозяйство как устроено

Стандартный набор сотрудников для рыболовного хозяйства:

Как продвигать продукцию на рынке?

Основной рекламный инструмент предпринимателя – это безусловно качество поставляемой продукции и ответственность. Регулярные поставки свежей рыбы сделают ваше сотрудничество с магазинами взаимовыгодным и долгосрочным. Цены следует устанавливать рыночные, таким образом, привлекая новых покупателей.

Стоит также использовать такие методы продвижения:

Не использовать в работе преимущества интернета будет просто грех:

Сетевая работа заключается в подписании партнерских соглашений с подобными организациями. К примеру, скооперируйтесь с магазином рыболовных снастей и устройте совместную акцию – клиент, купивший несколько килограмм рыбы, получает в подарок рыболовный крючок.

Если есть возможность вступить в местную рыболовную организацию – воспользуйтесь ей, учитесь новому в этой сфере, перенимайте опыт других людей.

Финансовая часть бизнес-плана

Данная часть плана должна включать в себя смеху расходов, расчет приблизительной прибыли и ежемесячные расходы.

Стартовые инвестиции

В список первоначальных вложений входят:

Итого, стартовые вложения составляют 1 097 000 рублей.

Ежегодные расходы

Потребуются затраты на:

Итого, понадобятся затраты в год размером 716 800, то есть 60 000 рублей в месяц.

Доход бизнеса

С учетом производства 10 тонн рыбы и продаже ее по 120 рублей за килограмм, выручка за год составит 1 200 000. Вычитаем ежегодные траты — получаем 483 000 чистой прибыли в год. То есть – 40 250 рублей в месяц. Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть фото Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть картинку Рыбное хозяйство как устроено. Картинка про Рыбное хозяйство как устроено. Фото Рыбное хозяйство как устроено

Поиск каналов сбыта

В случае реализации живой рыбы нужно получить разрешение на такой вид торговли от СЭС. С таким разрешением можно торговать рыбой как в розницу, на рынке, так и сдавать оптом.

Нужно помнить, что не все магазины оборудованы для такого вида продаж. Необходимо заключать договора с конкретными торговыми точками и обеспечить доставку к месту приема товара.

Помните, что оптовая цена значительно ниже, чем розничная – на 30-40% меньше.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельность бизнеса, исходя из предварительных расчетов выручки, составит 40%.

Срок окупаемости первоначальных сложений составит 28 месяцев (1 096 800 / 40 250 = 28).

Открыть рыбный комбинат: актуальность предприятия

В желании открыть рыбный комбинат предприниматель должен здраво оценивать перспективы и востребованность идеи. Популярность такого бизнеса заключается в большом количестве неиспользуемых водоемов на территории страны, которые достаточно просто и быстро можно превратить в процветающий бизнес.

Существует много прибыльных технологий искусственного воспроизводства, с помощью которых можно раскрутить предприятия и выйти на хороший уровень дохода.

Структура рыбного хозяйства

Создавая рыбное хозяйство, бизнес-план должен раскрывать структурные элементы бизнеса.

Государство выступает заинтересованным лицом в плане сохранения экологии и предоставления населению качественных продуктов питания.

Создавая такой бизнес можно воспользоваться возможностью очистить естественный водоем от различных загрязнений, привести воду в порядок и организовать выращивание. Такой вариант позволяет выращивать раков и улиток. Существует и второй вариант – искусственный водоем.

Выбирая из этих двух вариантов, предпринимателю нужно учесть климатические особенности выбранного для работы региона.

В таком бизнесе очень важно использовать комплексный подход – это удвоит шансы на успех бизнеса, даст перспективы на дальнейшее развитие. Прибыль, полученную от разведения, переработки и продажи рыбы можно существенно увеличить, просто начав разводить раков. Такой подход не потребует большого дополнительного капитала, а пользу принесет существенную. Плюсом, такой вариант поможет снизить риск сезонной востребованности рыбной продукции.

Также снизить сезонную зависимость можно организацией мест для отдыха на природе или платной рыбалки. Предприниматель, уже достаточно долго пребывающий в бизнесе, может обучать новичков этому нелегкому делу.

Структура рыбного хозяйства многогранна, она не сводится к обычному разведению и продаже рыбы. Предприниматель может заниматься изготовлением рыбных консервов, полуфабрикатов и других видов продукции. Производственные отходы – это один из основных ингредиентов для приготовления кормовых смесей для животных.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Множество владельцев такого бизнеса сталкиваются с проблемой реализации продукции. Это объясняется высоким уровнем конкуренции, не учтенном при составлении бизнес-плана и вечная борьба отечественного производителя с импортным. Сложности возникают при поисках крупных заказчиков, готовых выкупать оптовые партии товара. Выход из этой ситуации один – подписание большего количества договоров с небольшими торговыми точками для реализации товара.

Живая рыба – сложный для транспортировки и хранения товар, любой форс-мажор и товар становится непригодным для продажи, а, следовательно, идет потеря прибыли. Много торговых сетей, при подписании контрактов на поставки, настаивают на оплате только по факту реализации товара.

Для снижения вышеперечисленных трудностей нужно заранее составить стратегию поведения при сбыте товара. А переработка рыбы и самостоятельное изготовление пищевой продукции увеличивает доход бизнеса и снижает зависимость от этих факторов.

Также стоит предложить свои услуги заводам по переработке рыбы, крупным цехам и точкам общественного питания.

В данной статье представлен примерный бизнес-план рыбного хозяйства, на который можно опираться, открывая собственное дело. Рыбное хозяйство представляет собой перспективный вид бизнеса, который можно выгодно дополнять другими категориями производства. Окупаются вложенные средства уже на второй год работы предприятия, что является хорошим показателем. Открывая собственное дело в этой сфере нужно изучить все тонкости содержания рыб, условия их проживания и размножения.

Источник

Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?

Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть фото Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть картинку Рыбное хозяйство как устроено. Картинка про Рыбное хозяйство как устроено. Фото Рыбное хозяйство как устроено

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Источник

Инженерные секреты рыбного хозяйства

В роли гида выступает «Аквафид», инжиниринговая компания полного цикла из Калининграда, которая создаёт технологическую часть рыбоводных хозяйств: проектирует, строит, поставляет оборудование для рыборазведения, занимается его монтажом, настройкой и пусконаладкой, а также консультирует заказчиков по вопросам бизнеса. На предприятиях, построенных с участием «Аквафида», выращивают лососевых, осетровых, карповых. Об инженерных тонкостях разведения рыбы рассказывает Андрей Томилов, инженер по рыбоводным системам «Аквафид».

Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть фото Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть картинку Рыбное хозяйство как устроено. Картинка про Рыбное хозяйство как устроено. Фото Рыбное хозяйство как устроеноАндрей Томилов на фоне блока очистки воды

Просто кинуть рыбу в воду и начать ее кормить – не работает

Поставляя оборудование нашим клиентам, мы отмечали, что инвесторы и подрядчики по строительству имеют весьма смутное представление о том, как должно выглядеть рыбоводное предприятие. Ведь тут нужно совмещать биологические знания с характеристиками современного оборудования, учитывать особенности кормов, экономию воды и электроэнергии. Всё это в итоге даёт высокоэффективное промышленное производство. И вот уже более 10 лет мы проектируем рыбоводные хозяйства и контролируем их строительство. Наши заказчики – это рыбоводные предприятия либо компании, которые инвестируют в разведение форели, лосося, осетровых и других видов. Часть оборудования производится по чертежам «Аквафид».

Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть фото Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть картинку Рыбное хозяйство как устроено. Картинка про Рыбное хозяйство как устроено. Фото Рыбное хозяйство как устроеноФорелевое хозяйство в Беларуси

Как всё устроено

Оборудование зависит от вида рыбы и целей заказчика. Рыба может быть холодноводной или тепловодной, морской или пресноводной. Компания может выращивать товарную рыбу или заниматься её воспроизводством, когда выращивается молодь рыбы, которая отправляется в естественные водоёмы. Кто-то работает над сохранением редких видов рыб.

Современный комплекс по выращиванию рыбы состоит из ряда взаимосвязанных систем. Последний наш проект для выращивания 40 млн штук икры в год занимает три здания, каждое габаритами 100×48м. Мы готовим технологический проект, поставляем и устанавливаем оборудование, запускаем систему в работу, осуществляем авторский надзор и сопровождаем проект. В настоящее время мы нашли оптимальную технологическую схему для выращивания объектов аквакультуры с высокой экономической эффективностью и минимальными затратами.

Три года назад разработали рыбоводную систему с объёмом бассейнов в 1000 м³ – для выращивания и нагула рыбы. Система оснащена блоком очистки, который позволяет выращивать рыбу круглогодично при заданных температуре, кислороде, гидрохимических параметрах воды. В час через блок очистки проходит 1000 тонн воды. Она очищается механически и биологически, дезинфицируется ультрафиолетом, насыщается кислородом. На всё это тратится порядка 30 киловатт в час за счет использования высокоэффективного профессионального рыбоводного оборудования. Это очень хорошие показатели. В советское время создавались предприятия, которые тратили 200 кВт*ч на такую же очистку воды. Рыбоводство – это энергоёмкий бизнес, и неправильные подходы ведут к быстрому банкротству.

Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть фото Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть картинку Рыбное хозяйство как устроено. Картинка про Рыбное хозяйство как устроено. Фото Рыбное хозяйство как устроеноОбщая схема обработки воды в системах УЗВ

Сегодня в мире большие проблемы с качеством и количеством воды – при огромном количестве водоемов в рыбоводных целях можно использовать лишь незначительную их часть. Мы стараемся использовать воду из скважин, так как она безопаснее поверхностных вод. Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) хороши тем, что их можно разместить в непосредственной близости к рынку сбыта.

Об инженерных ноу-хау

1:3 – такое соотношение объёмов воды в рыбоводных бассейнах к объёму воды в системе очистки нужно было обеспечить в конце 80-х для корректной работы системы. Сегодня, в том числе благодаря инженерным решениям, мы пришли к соотношению 1:0,5. При этом в современном исполнении эти 0,5 объема выполняют гораздо больше функций, чем обеспечивали ранее три объема. В 80-ее годы на выращивание 1 кг рыбы расходовалось 8-15 кВт*ч электроэнергии. Сегодня энергопотребление на тот же 1 кг снизилось до 1,5 – 2 кВт*ч.

3D-технологии в рыбном хозяйстве

Конечный конструкторский документ на оборудование «Аквафид» – это чертеж. Сначала мы работали только в 2D, затем освоили 3D-моделирование. Конструктор видит проект в натуральную величину, сразу видны коллизии, когда что-то не срастается при расстановке оборудования. КОМПАС-3D помогает нам создавать проект быстрее, чем если бы я изначально рассчитывал всю систему «врукопашную», в 2D. Начинали работу еще в 13-м КОМПАСе, сегодня проектируем в 18-й версии. Вообще стараемся регулярно обновлять систему, но, конечно, не каждый год – обычно к обновлению подталкивают какие-то знаковые изменения в КОМПАС-3D. И даже «подгоняем» под новые версии «железо», то есть обновляем компьютеры, чтобы получить от системы проектирования максимум. Дополнительно используем систему КОМПАС-График, приложения Оборудование:Трубопроводы и СПДС-Помощник.

Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть фото Рыбное хозяйство как устроено. Смотреть картинку Рыбное хозяйство как устроено. Картинка про Рыбное хозяйство как устроено. Фото Рыбное хозяйство как устроеноРазрабатываем рыбоводные бассейны, блоки очистки, расставляем оборудование – всё в КОМПАС-3D. На рисунке – 3D-модель цеха для выращивания 300 тонн семги в год

О конкуренции с дикой рыбой

В основном наши заказчики конкурируют с рыбой, выращенной в естественных водоёмах, где затраты сводятся к кормлению и охране. Использование УЗВ выгодно отличается тем, что можно очень чётко планировать продукцию: по времени, весу. То есть компания может производить рыбу в нужном объёме, в нужное время – в УЗВ нет сезона, и рыба выращивается круглый год. Разводить рыбу можно в любых климатических условиях. Оборудование обеспечивает оптимальное соотношение затрат и качества конечной продукции.

Очень много подобных предприятий сейчас открывается в Норвегии, Чили, Дании, Германии, США и других странах, которые уже не могут обеспечить необходимые объёмы выращивания рыбы только за счет использования естественных водоёмов. Плюс патогенные факторы – вирусные и бактериальные заболевания, паразиты и т. д. УЗВ же позволяют избежать этого за счёт полного контроля среды. Кроме того, мы поставляем специализированные корма, которые обеспечивают все потребности рыбы при выращивании в таких условиях.

География

Наши заказчики разбросаны по всей стране, но в основном сконцентрированы в Ленинградской области и Карелии, Московской области и Краснодарском крае. Это связано с рынками сбыта. Недавно делали проект по сокращению потребляемой воды для компании, которая занимается воспроизводством дальневосточного лосося на Камчатке и Сахалине. В другом проекте применение современных технологий позволило снизить проектную потребность предприятия в воде с 320 тыс. м³ до 1,5 тыс. м³ в сутки.

В копилке компании есть и зарубежные проекты. Например, в Венгрии работает предприятие по выращиванию осетра, которое также успешно производит чёрную икру. Ранее мы по запросу привозили из-за границы типовые проекты по выращиванию форели, адаптировали их под запросы заказчика, дооснащали современным оборудованием, что позволяло получить хорошие результаты. Сегодня потребности в подобной кооперации нет, но мы продолжаем обмениваться опытом с нашими партнёрами в Европе.

Какую рыбу покупать – естественную или выращенную в искусственных условиях

Рыба из систем УЗВ практически ничем не отличается от той, что выросла в реках и морях. Вкусовые отличия могут появиться, если система сделана неправильно, использован формальный подход к качеству и количеству технологического оборудования, и тогда в рыбе могут остаться следы гистаминовых соединений, безопасных для здоровья, но дающих привкус. Эта проблема известна и устраняется с помощью различных технологических решений.

В большинстве случаев выращенная в современных УЗВ рыба безопаснее природной, учитывая меры по контролю за качеством сырья, кормов, воды, производством готовой пищевой продукции. В связи с сокращением рыбных запасов в естественных водоёмах, сокращением доступной воды – потребность в предприятиях с УЗВ будет расти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *