Ржаные хлопья как готовить
Ржаные хлопья
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ржаные хлопья: 58
11 декабря 2021, 11:13
29 сентября 2010, 02:19
30 января 2013, 23:43
23 декабря 2014, 10:19
28 ноября 2009, 13:56
21 октября 2014, 21:18
08 ноября 2009, 15:44
24 октября 2017, 11:21
14 марта 2011, 21:58
20 января 2012, 16:58
05 октября 2009, 18:01
10 апреля 2012, 15:53
11 марта 2012, 23:57
30 марта 2010, 03:07
5726 160 мин. 8 10 9
17 октября 2015, 00:40
27 января 2011, 19:16
8170 840 мин. 29 49
21 февраля 2011, 12:56
43967 50 мин. 8 14 17
41125 200 мин. 1 22 39
22 августа 2011, 00:31
11 августа 2008, 21:26
15990 140 мин. 1 18 20
14758 4 мин. 0 37 71
05 августа 2009, 15:37
09 ноября 2008, 20:47
15 октября 2020, 15:43
13 октября 2015, 22:25
01 марта 2015, 00:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Приготовление и польза ржаных хлопьев
Рожь — уникальный по химическим свойствам продукт. Зерно богато витаминами и минералами, клетчаткой, а продукты из него почти не содержат калорий. Сегодня существует ржаная диетическая мука и несколько видов обычной муки с разной фракцией, крупа из ржаных зерен и хлопья. Последние особенно полезны тем, кто следит за своей фигурой, придерживается здорового питания или находится в процессе восстановления после операций или сложных заболеваний.
Полезные свойства ржаных хлопьев
Ржаные хлопья содержат много клетчатки, которая насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости. Продукт часто рекомендуют для диетического меню и питания. Богаты хлопья и незаменимыми аминокислотами, минералами, ферментами, витаминами.
Регулярное употребление ржаных хлопьев восстанавливает работу пищеварительной системы, снижает объемы желчи и кислотность в кишечнике. Это является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, в т.ч. и онкологических. Диабетикам стоит обратить внимание на ржаные хлопья из-за их способности контролировать уровень сахара. Еще одно полезное свойство продукта — улучшение работы нервной системы и выведение из организма токсинов и пестицидов.
Вегетарианцам необходимо включать этот полезный продукт в свое меню для восполнения потребностей организма в витаминах группы В и РР. Их недостаток сказывается на снижении эффективности иммунной системы, проявляется в хронической усталости, слабости, потери концентрации внимания, отдышке и учащенном сердцебиении.
Состав ржаного продукта
В составе ржаных хлопьев много калия и кальция, фосфора, магния, железа и марганца. В меньших количествах присутствует фтор и кремний, натрий и йод, кобальт, хром, цинк и молибден.
Из аминокислот в составе присутствуют: лизин, лейцин, треонин, тирозин, цистеин, валин. Из ненасыщенных кислот: линолевая и линоленовая, олеиновая и стеариновая.
Калорийность
Ржаные хлопья — идеальный продукт для тех, кто хочет иметь здоровую стройную фигуру. Энергетическая ценность продукта — около 340 Ккал. Калории при расщеплении переходят в энергию, а не накапливаются в виде жировых отложений.
Белков в 100 г хлопьев — около 8 г, жиров — 1,5 г, углеводов — около 70 г.
Как выбрать хлопья из ржаных зерен
При выборе продукта нужно обратить внимание на чистоту и равномерность помола, запах. Качественные хлопья не должны содержать инородных включений, следов плесени или грибка. Запах — насыщенной ржаной, цвет — от серого до серо-коричневого или желто-серого. Отдать предпочтение нужно герметически упакованному продукту, а не развесному.
Хлопья из ржаных зерен могут быть крупного, среднего или мелкого помола. На вкусовые качества продукта это не влияет. Бывают также цельнозерновые органические и осолодованные. Последние обычно используются в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий.
Также на прилавках магазинов можно найти хлопья, не требующие варки, с сушеными ягодами, бананами, цукатами, орехами или семечками. Это отличный вариант для быстрого и здорового завтрака, однако для приготовления блюд такие хлопья не подходят.
Рецепты приготовления
Хлопья из ржаных зерен — низкокалорийная пища, которая быстро насыщает наш организм. Их добавляют в супы и салаты, в выпечку и хлеб, используют в десертах и в качестве гарнира. Обычно зерновой продукт готовят на завтрак: полезен йогурт, смешанный со ржаными хлопьями и небольшим количеством сахара.
Более калорийный вариант приготовления завтрака — булочки. Для этого берут:
Хлопья предварительно заливают горячим молоком и оставляют на 5-7 минут под крышкой. Добавляют сахар и соль, просеянную муку и дрожжи (их рекомендуется также предварительно развести в теплом молоке с ложкой сахара), масло. Все компоненты хорошо перемешиваются. Миску с тестом поставить в тепло на 30-40 минут. Булочки формируют и выкладывают на противень. Накрывают полотенцем и дают постоять еще около 30 минут. Выпекать при 180°С.
Для вкуса в тесто можно добавить немного корицы или имбиря, мускатного ореха или смеси из измельченных орехов и изюма. Сверху булочки можно посыпать кунжутом, крупной солью или семенами льна.
Диетический суп
Простой и вкусный суп, который рекомендован во время диет для похудения. Для приготовления необходимо взять:
Плоды чернослива залить горячей водой, оставить на 20-30 минут, после чего нарезать. Яблоко и морковь очистить, промыть под проточной водой, и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона. Хлопья залить водой и тушить на слабом огне около 10 минут. Добавить чернослив с яблоком и морковью, специи и масло. Хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут.
Каша с орехами и сухофруктами
Еще один вариант полезного завтрака. Чтобы приготовить кашу, нужно:
Хлопья перекладывают в миску, заливают водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипела — добавляют сахар, накрывают крышкой и варят около 10 минут. Для насыщенного цвета и вкуса добавляют в готовую кашу добавляют какое и корицу. Из пряностей также хорошо сочетается со ржаным вкусом ваниль и имбирь. Сухофрукты измельчают при помощи блендера и смешивают с апельсиновым соком. Орехи рекомендуется предварительно обжарить на сковороде, ягоды — хорошо промыть и обсушить. Выложить кашу на тарелку, сверху — смесь из орехов и сухофруктов, ягоды и ложку йогурта.
Диетический торт
Ржаные хлопья часто используются в выпечке и десертах. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус, и снижают калорийность.
Ингредиенты для торта:
Предварительно рекомендуется прогреть духовку до 180°С. Хлопья измельчить при помощи блендера до состояния муки. Соединить их с отрубями, разрыхлителем для теста и корицей. Отдельно взбивают до появления упругой пены сахарную пудру и белки, а желтки — с кефиром до однородной массы. К кефирной смеси добавляют отруби и хлопья, аккуратно при постоянном помешивании вводят белки.
Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки и готовят около 25 минут. Корж разрезают на несколько частей, промазывают сгущенкой, вареньем или кремом. Сверху можно посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Грибные котлеты
Уникальное свойство хлопьев из ржаных зерен — с ними можно приготовить множество блюд. Приготовление полезных и сытных грибных котлет займет всего несколько минут, а подавать их можно с любым соусом и простым овощным гарниром.
Котлеты формируют ложкой, и обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла около 7-10 минут.
Хлопья ржаные — полезный и вкусный продукт.
Они рекомендованы врачами при болезнях желудка и кишечника, при восстановлении после долгих болезней, при диабете и заболеваниях сердца, во время беременности и лактационного периода.
Продукт показан для диетического питания и обязательно входит в меню спортсменов. Он содержит много витаминов и почти все необходимые для организма аминокислоты. Рецептов приготовления множество: самые простые — добавление молока и сахара к готовой смеси, а сложные — в виде десертов и супов. Они дополняют любое блюдо, придавая насыщенный и приятный ржаной аромат, и делают пищу менее калорийной.
Как приготовить ржаные хлопья? Состав и полезные свойства продукта
Ржаные хлопья — это специальным образом обработанные зерна ржи. После того как зерна соберут, очистят и пропустят через специальные установки, мы получаем качественную, полезную и вкусную кашу из хлопьев. В большинстве случаев такую продукцию можно встретить на полках супермаркетов и магазинов в отделе полуфабрикатов. Некоторые всемирно известные марки, например Nordic, предлагает вашему выбору готовые ржаные хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и накрыть крышкой на пару минут. Также можно их не запаривать, а просто отварить.
Польза и вред ржаных хлопьев
Вам будет интересно: Молочные консервы: классификация, технология производства, ГОСТ
Этот продукт довольно питательный, полезный и, что самое главное, низкокалорийный. Впервые о его существовании узнали более 2000 лет назад. Первыми народами, которые стали использовать ржаные хлопья во время приготовления пищи, стали племена Средней Азии и Средиземноморья. Зачастую территория выращивания культуры находилась на скалистой и горной местности.
В последнее время продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Считается, что домашние маски из хлопьев возвращают коже здоровый вид и замедляют процессы старения.
К основным полезным качествам ржаных овсяных хлопьев можно отнести следующее:
Конечно же, как и любой другой продукт, эта зерновая культура несет и негативное воздействие на наш организм. Чрезмерное употребление ржаных хлопьев может привести к таким патологиям, как анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и гиповитаминоз.
Если у вас есть такие заболевания, как гастрит, колит, хронические запоры, спайки в брюшной области, постарайтесь включать в свой рацион не более 25-30 грамм таких хлопьев.
Состав ржаных хлопьев
В состав продукта входят такие элементы и витамины, как:
Стоит отметить, что регулярное употребление суточной нормы хлопьев быстрее восстанавливает энергию, вызывает в организме человека прилив бодрости и сил.
Изготовление
Для того чтобы получить полезные и питательные хлопья, производители выполняют следующие действия:
Интересным фактом является то, что в процессе переработки зерна отдают свои полезные свойства и минералы вторичным продуктам.
Советы при выборе товара
Перед тем как покупать хлопья, необходимо обратить внимание на несколько вещей:
Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Одной из наиболее популярных и востребованных среди потребителей является фирма Nordic.
Ржаные хлопья, польза которых не теряется во время обработки, необходимо хранить в чистой и сухой баночке в темном месте. Не желательно ставить продукцию на место, куда попадают солнечные лучи и где преобладает высокая температура.
Энергетическая ценность
Химический состав продукта:
Как вы сами успели убедиться, калорийность столь полезного и питательного продукта достаточно мала.
Как правильно приготовить хлопья?
Получить ароматную и вкусную кашу из ржаных хлопьев можно двумя способами. Первый включает в себя процесс варения, а второй позволяет приготовить блюдо за считанные минуты. Благодаря внешнему виду и составу хлопья можно запаривать как со свежими фруктами и ягодами, так и с творогом, зеленью и чесноком.
Как приготовить хлопья без варки:
Также можно добавлять мед, фруктовое варенье или джем.
Продукт используется для салатов, домашней выпечки, его кладут в йогурт или кефир. Некоторые женщины добавляют ржаные хлопья в фарш во время приготовления котлет. Таким образом, вы получите более вкусное и полезное мясное блюдо.
6 шагов к приготовлению ржаной каши у себя на кухне
Как сварить вкусную ржаную кашу?
Ржаную кашу можно готовить из цельных зерен, из ржаной крупы и из хлопьев.
Цельные зерна, надо предварительно замочить в холодной воде на 8-12 часов. Промыть, залить большим количеством холодной воды, и варить до мягкости зерен.
Воду слить, и заправить рассыпчатую кашу чем либо (на ваш вкус). Например, свиными шкварками с луком и перцем, или сливочным маслом, или растительным. Можно использовать вареные зерна ржи, в качестве основы для мясного, рыбного или фруктового плова.
Из ржаной крупы готовить кашу быстрее.
Если крупа чистая, процесс приготовления каши из неё, похож на готовку манной каши: 50 гр ржаной крупы всыпаем (постоянно помешивая) тонкой струйкой в кипящую смесь воды с молоком (500 мл), продолжая помешивать, варим минут 5. Снимаем с огня, добавляем соль, сахар, масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем «дозревать» на 10-15 минут.
Если крупа загрязнена посторонними включениями, её надо хорошенько промыть, залить теплой водой, добавить соль, сахар, специи, сухофрукты.
Помешивая, довести до кипения, продолжая помешивать, варить (на малом огне) минут 3-5, снять с огня, добавить масло, и оставить под крышкой минут на 10.
В общем, технология приготовления каши из ржи, ничем не отличается от способов готовки каш из других круп. Соотношение крупы и жидкости: на 1 часть крупы надо 2-3 и более частей жидкости, в зависимости от того, какой густоты каша вам нужна.
А кашу из ржаных хлопьев, готовят точно также, как и из овсяных хлопьев (рецепт на упаковке).
Польза и состав ржаной каши для организма человека
Рожь – это гипоаллергенная и легко усвояемая крупа. Тем более, в ее составе совсем немного клейковины, от чего она не будет препятствовать организму усваивать полезные элементы. Это значит, что ржаную кашу можно употреблять и детям, и взрослым.
В составе ржаной каши вы найдете:
1) Обзор полезных свойств
Ржаная каша не только очень питательна, но и полезна.
Ее регулярное употребление:
Также каша из ржаной крупы восстановит микрофлору кишечника, очистит организм от шлаков и токсинов, и справится с признаками анемии.
Обратите внимание: сегодня ржаную кашу употребляют, как правило, исключительно внутрь, как элемент полезного и здорового рациона. Но раньше ее использовали и как средство наружного лечения. Ржаная крупа усиливает регенерацию тканей, поэтому приготовив из нее настой или компресс, можно залечить раны и ссадины.
Очень полезной для организма будет также пророщенная рожь
2) Причины и способы употребления
Ржаная каша полезна для организма, а значит, применять ее можно каждому желающему человеку.
Однако есть ряд показаний, когда ржаная каша будет особенно полезна.
Например, это касается случаев наличия:
Также ржаная каша будет как нельзя кстати, если у вас атеросклероз, гипертония или частые проявления стресса. В давности ржаную кашу часто употребляли те, кто страдал болями в позвоночнике или спине. Тогда говорили, что рожь – лекарство от спинных болей.
Сегодня этому предположению нашли научное объяснение – в ржаной каше содержится большое количество витамина В, который играет особую роль для укрепления скелета в общем, и позвоночника, в частности.
Кушать ржаную кашу можно в любое время дня, независимо от времени года. Ее можно употреблять на завтрак, добавив к ней орехи и сухофрукты, или как гарнир к основному блюду на обед. Она отлично сочетается с мясными и другими блюдами.
7 основных продуктов, что можно есть веганам
3) Как приготовить ржаную кашу дома: пошаговый рецепт
Если у вас под рукой оказалась ржаная крупа, не медлите, а принимайтесь за приготовление вкусной и полезной каши.
Для рецепта вам понадобится несколько ингредиентов:
Теперь детальнее об этапах приготовления.
Шаги | Описание |
Шаг 1. Подготовьте крупу. | Высыпьте крупу в кастрюлю, и промойте несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной. |
Шаг 2. Подготовьте крупу к термической обработке. | Промытую крупу оставьте в кастрюле, к ней добавьте воду, и поставьте на огонь. |
Шаг 3. Добавьте молоко. | Не дожидаясь закипания крупы, добавьте 300 мл молока. |
Шаг 4. Добавьте сахар и соль. | Сразу после того, как вольете молоко, всыпьте сахар, и добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте, и оставьте до закипания. |
Шаг 5. Сварите кашу. | После того, как вода закипит, накройте кашу крышкой, и оставьте вариться на четверть часа. |
Шаг 6. Доведите кашу до готовности. | После того, как выключите огонь, оставьте кашу под крышкой еще на минут 15. Она должна настояться. По желанию можете добавить сливочное масло. Приятного аппетита! |
Еще ржаную кашу можно запечь, или добавить к ней ягоды и фрукты. Здесь можете дать волю фантазии, менее полезной от этого каша точно не станет.
Запеченная каша – настоящее лакомств
МРецепт каши из пророщенной ржи:
Ржаные хлопья — полезные свойства и вред
Рожь — полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья — вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.
Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев — простая в приготовлении, но очень питательна.
Свойства Ржаных хлопьев
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Ржаные хлопья ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Пару тысячи лет тому назад человечество открыло для себя рожь. Изначально этот злак стали возделывать в горной местности для того, чтобы производить хмельной напиток. В то время были открыты полезные свойства ржи и растение стало частым гостем в рецептах народной медицины.
Сейчас рожь используют при производстве различных продуктов питания. Существует ржаная мука нескольких видов помолов, диетическая ржаная крупа и не менее полезные ржаные хлопья. В процессе переработки зерна ржи отдают все свои полезные качества производным продуктам.
Ржаные хлопья
Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.
Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку — она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора. Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах — так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.
Изготовление
Для приготовления хлопьев зерно ржи должно пройти специальную обработку:
После всех этих шагов получаются очень вкусные, а главное — полезные ржаные хлопья.
Любопытно! Зерна ржи в процессе переработки оттают все свои полезные свойства вторичным продуктам.
Полезные свойства и химический состав
Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:
Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.
Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:
Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:
Употреблять питательный продукт рекомендуется при:
Польза и вред ржаных хлебцев
Подобное лакомство очень полезно для организма, так как помогает быстро вывести токсины. Ржаные хлебцы ускоряют обмен веществ, способствуя похудению. Кроме того, данный продукт следующим образом влияет на состояние здоровья:
Ржаные хлебцы чаще всего изготавливают из муки грубого помола, так как она содержит больше полезных веществ. Также в составе продукта нередко можно обнаружить пшеничную и гречневую муку. Добавление пшеницы позволяет снизить калорийность хлебцев. Гречневая мука, в свою очередь, повышает калорийность продукта, однако насыщает организм железом и надолго утоляет чувство голода, что важно при похудении.
Читать: Польза и вред масла расторопши в капсулах
Ржаная мука, в том числе и грубого помола, усиливает газообразование, а также может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Следует учитывать, что в ржаные хлебцы часто добавляют много соли, чтобы усилить вкус продукта. От употребления таких хлебцев рекомендуется полностью отказаться.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:
Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.
Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов.
Способы приготовления
Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии. Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.
Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут. Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.
Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.
Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут. Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.
Сухое изделие используют, как панировку — его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.
Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.
Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.
Ржаные хлопья — полезный и питательный продукт. Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.
Полезные свойства
Польза ржаных хлопьев — в химическом составе. Продукт содержит витамины первой группы, а также клетчатку, которая быстро насыщает организм. Растительные волокна улучшают работу кишечника, создавая для микрофлоры благоприятные условия. Ржаные хлопья имеют низкий ГИ, поэтому рекомендованы для людей, страдающих от сахарного диабета. Активные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние стенок сосудов, помогают нормализовать движение биологических жидкостей и понижают уровень холестерина в крови.
Дефицитные аминокислоты, которые входят в состав ржаных хлопьев, придают сил, поддерживают высокий мышечный тонус, повышают физическую и умственную активность. Они необходимы для людей, ведущих подвижный образ жизни.
Регулярное употребление ржаных хлопьев приводит к естественному понижению кислотности и сокращению количества желчи, предотвращает развитие многих болезней ЖКТ. Способность продукта выводить из организма радионуклиды и пестициды является отличной профилактикой онкологии.
Состав продукта
В химический состав продукта входят нуклеиновые и аминокислоты:
Из витаминов хлопья содержат:
Энергетическая ценность продукта: углеводы — 83 г, белки — 6,5 г, жиры — 3,3 г, вода — 10,5 г, зола — меньше 1,5 г. Калорийность чистых хлопьев — 335 ккал.
Польза
Ржаные хлопья насыщены различными минеральными веществами. Правильное употребление ржаных хлопьев способствует:
Совет! В составе ржаных хлопьев содержатся особые вещества, которые способствуют защите клеток человеческого организма от рака.
Особенно важно включить в свой рацион ржаные хлопья вегетарианцам.
Как выбрать продукт
Выбирая хлопья нужно обратить внимание на однородность помола, запах и наличие пыльности. Качественный продукт не должен содержать грибковых спор или вкраплений плесени, сторонних включений и резких химических запахов. Естественный аромат для хлопьев — насыщенно-ржаной, а цвет — от желто-серого то коричнево-серого.
Крупность помола на вкусовые качества хлопьев не влияет. Для использования продукта в приготовлении разных блюд лучше выбрать мелкий или средний помол, а для употребления с йогуртом, молоком и сахаром, кефиром или ряженкой — крупный.
Продаются хлопья из ржаных зерен как в чистом виде, так и с различными добавками, осолодованные для выпечки хлеба или цельносмолотые. При выборе обогащенного добавками продукта нужно изучить состав и убедиться, что он не содержит искусственных компонентов и усилителей вкуса.
Ржаные хлопья на завтрак
Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Для кого-то это яичница, для других – йогурт, для третьих – фрукты. Одним из наиболее полезных завтраков диетологи считают также блюда из злаковых: овсянку, кашу из смеси злаков, ячменную, ржаную.
Если, например, овсянку едят по утрам очень многие, то ржаные хлопья не столь популярны, однако они не менее, а даже в какой-то мере и более полезны. Это злак известен людям уже около 2000 лет, и растет рожь во многих уголках планеты. Кстати, в давние времена на Руси рожь активно использовалась в кулинарии – из нее готовили традиционный целебный напиток – квас.
Рожь – жизненно важный продукт питания, включающий в себя такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец. Богата она и ферментами и ценными нуклеиновыми кислотами. Ржаные хлопья достаточно калорийные, они помогают человеку долго сберегать энергию и прекрасно справляться с болезнями.
Большое количество клетчатки, содержащееся в ржаных хлопьях, значительно улучшает пищеварение, предотвращает болезни ЖКТ, способствует выведению шлаков, контролирует уровень сахара в крови, что особенно подходит диабетикам. Кроме того, употребление ржаных хлопьев на завтрак поможет снизить уровень холестерина в сосудах, а также очистить организм от радионуклидов и других вредных элементов.
Данный ингредиент незаменим в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.
Ржаные хлопья – находка для всех, кто ценит здоровую пищу. Готовится ржаная каша почти так же, как и овсянка.
Несмотря на калорийность хлопьев, завтраки из этого продукта с добавлением сухофруктов, цукатов, орехов, йогуртов почитаемы во все времена. Хороша с ржаными хлопьями и молочная каша. Детям можно давать ржаную кашу уже с трех лет.
Однако ржаные хлопья можно использовать не только непосредственно в качестве каши на завтрак, их можно добавлять и в суп, и в диетическую выпечку.
Рецепты блюд с использованием ржаных хлопьев
Булочки с ржаными хлопьями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите. Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15–20 минут при 180 °С.