Садовый боярышник как заготовить
Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов
Боярышник – ценная ягода, обладающая лечебными свойствами, помогающая предупредить авитаминоз. Неудивительно, что многие хозяйки хотели бы запастись им на зиму. Воспользовавшись рецептами заготовки боярышника, представленными в данной статье, компенсировать витаминный дефицит и наслаждаться любимым ягодным вкусом можно будет в любое время.
Что можно приготовить
Оригинальный, сладкий с горчинкой вкус и огромный запас органических кислот, пектинов, витаминов — А, С, К, Е и группы B, является причиной того, что заготовка боярышника становится все популярней. Для тех, кто еще не пробовал эту ягоду и даже не знает, как она выглядит, ниже представлены ее фото. Растет она на кустах, которые при выращивании в садах часто используют в качестве живой изгороди.
Для приготовления кулинарных блюд, применяются плоды, собранные с дикорастущих кустов и культурных сортов. Садовые формы характеризуются крупноплодностью, к наиболее популярным сортам относятся: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный» и другие.
Внимание! Сбор сырья производится осенью — гроздьями или отдельными ягодами, обязательно до появления заморозков.
Рассматривая наиболее популярные рецепты приготовления боярышника на зиму, следует выделить:
Как видно, данные ягоды предоставляют большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать их заготовить на зиму.
Заготовки без варки
Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.
Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.
Вариации на тему варенья
Полезным дополнением к чаю станет варенье или джем из боярышника. Выбрав один из предлагаемых рецептов, приготовить его будет совсем несложно.
Внимание! Джем из боярышника может использоваться как сладкая начинка при выпекании пирогов и булочек, приготовлении тортов, а также служить сладкой подливкой к творожным или десертным блюдам.
Напитки и другие рецепты
Рассматривая наиболее частые способы приготовления этой ягоды на зиму, нельзя упустить напитки, среди них компот наиболее популярен. Для его приготовления потребуется:
Начальный этап приготовления состоит из очистки плодов от семян и веток. Затем их следует залить предварительно сваренным из сахара и воды горячим сиропом, настаивать 6-9 часов, после чего сироп слить. Ягоды разложить по банкам, добавить кардамон и залить повторно прокипяченным сиропом, стерилизовать 10 минут, после чего закатать.
Второй вариант полезного напитка, который можно заготовить на зиму – состоит из боярышника и яблочного сока. Для его приготовления подготовленные плоды боярышника (1кг) залить 1 стак. яблочного сока (лучше кислого) и кипятить 3 мин. Затем добавить сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды). Залить полученный напиток в подготовленные банки, простерилизовать их 5 мин. и закатать.
Среди оригинальных рецептов, как заготовить данную ягоду на зиму, особо интересными являются ягодные конфеты. Для их приготовления пюрированные плоды смешивают с сахаром 2:1 и уваривают смесь до уменьшения в объеме в 1,5-2 раза. Затем крахмал (по 100 г на 1 кг ягодного сырья) развести водой и добавить в уваренную ягодную смесь и немного прогреть, хорошо вымешивая ее. Разложить тонким слоем на противне или доске, посыпать измельченными орехами. Дав остыть, нарезать произвольными фигурами и подсушить их в духовке. Посыпав сахарной пудрой, хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.
Боярышник давно используется в кулинарии различных стран. Выбрав его для приготовления зимних припасов, можно сделать множество вкусных и очень полезных заготовок. Представленные выше рецепты помогут сделать это легко и качественно.
Варенье из боярышника — видео рецепт
Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму
Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.
Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.
Заморозка плодов на зиму
Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.
Замороженный природой боярышник
Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:
Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.
Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.
Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.
Сушеный боярышник
Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.
Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.
Альтернативные способы сушки боярышника
Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
Засахаренный боярышник без варки
Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.
Порядок приготовления полезного лакомства:
Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.
Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.
Боярышник, перетертый с сахаром
Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.
Боярышник перетёртый с сахаром
Процесс заготовки таков:
Джем из боярышника
Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.
Джем из боярышника
Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.
Боярышниковое варенье
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.
Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:
Варенье из боярышника
Компот из боярышника
Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.
Порядок приготовления напитка:
Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.
Компот из боярышника
Сок из ягод боярышника
Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.
Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:
Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.
Ягодная пастила
Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.
Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.
Что можно приготовить из боярышника на зиму?
Добавление статьи в новую подборку
Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?
Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?
Ягоды дикорастущего боярышника могут показаться крахмалистыми и терпкими. Однако если дать им дозреть и собрать урожай не в конце лета или начале осени, а после первых утренних заморозков, то их вкус смягчится и станет слаще. Если же вы не хотите полагаться на природу, вы всегда можете высадить на своем участке сорт, ягоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами. Некоторые владельцы таких кустарников утверждают, что плоды боярышника можно есть свежими, поскольку по вкусу они ничем не уступают привычным садовым культурам. И все же гораздо чаще ягоды этого кустарника используют для заготовок на зиму.
Компот из боярышника
Для приготовления вам понадобятся: 200 г боярышника, 3 л воды, 350 г сахара.
Приготовление. Тщательно промойте ягоды, после чего дайте воде стечь. Поставьте воду на огонь, и когда она закипит, высыпьте в нее сахар. Затем дождитесь, пока жидкость снова закипит, и выключите плиту. Простерилизуйте 3-литровую банку, переложите в нее ягоды, залейте сироп и закатайте. После этого переверните банки дном вверх и заверните в одеяло или теплый плед, пока она не остынет, на 2-3 дня.
Для закатывания компота отбирают зрелые, но не мягкие, а крепкие плоды боярышника без каких-либо повреждений.
Варенье из боярышника с косточками
Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.
Приготовление. Переберите ягоды боярышника, очистите их от листиков и веточек, промойте и просушите. Залейте сахар водой и, постоянно помешивая, сварите сироп. Как только он закипит, не снимая кастрюлю с огня, добавьте в нее боярышник и, не переставая помешивать, снова доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте на 12-14 часов.
Затем поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, после чего варите 20-25 минут постоянно помешивая. Когда варенье дойдет до нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по банкам.
Джем из боярышника
Для приготовления вам понадобятся: 1 кг плодов боярышника, 500 мл воды, 700 г сахара, сок 1,5 лимона.
Приготовление. Переберите и промойте ягоды, после чего переложите их в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, уменьшите огонь и томите емкость на небольшом огне около 20-25 минут. По истечении этого времени слейте отвар в отдельную емкость (он пригодиться в дальнейшем).
Перетрите ягоды в металлическом сите. Чтобы этот процесс проходил быстрее, выкладывайте плоды по чуть-чуть, добавляя к ним немного отвара. Все, что остается в сите после того, как вы перетрете все ягоды, выбросьте. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, к которой вам нужно будет добавить оставшийся отвар.
Перелейте заготовку в кастрюлю и добавьте в нее сахар. Когда пюре закипит, сделайте поменьше огонь и, не забывая помешивать, держите на медленном огне. Когда масса достаточно загустеет (обычно это происходит через 20-25 минут), добавьте лимонный сок и оставьте кастрюлю на огне еще на 3-5 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Чтобы проверить, достаточно ли загустел джем, переложите немного на тарелку – если масса застывает быстро, значит, он готов.
Настойка боярышника
Для приготовления вам понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки,1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.
Приготовление. Засыпьте ягоды в банку, добавьте корицу и залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2-3 недели, пока плоды не отдадут свой цвет настойке и не станут бледно-оранжевыми. По истечении этого срока настойку процедите и профильтруйте. Подогрейте в кастрюльке мед, всыпьте к нему ванилин и тщательно перемешайте. Залейте пряную смесь в настойку, взболтайте и оставьте в темное место еще на неделю. Через 7 дней слейте настойку с осадка и профильтруйте. Настойка на боярышнике готова!
Как видите, боярышник – это не только декор для вашего вада, но и большая польза для кухни. А какие рецепты блюд из боярышника знаете вы?
Добавить рецепт в книгу
Существует множество отличных рецептов заготовок из боярышника на зиму. Мы хотим поделиться с вами несколькими разнообразными рецептами с этой прекрасной ягодой, которая полезна для здоровья и необычайно вкусна.
Джем из боярышника
Джем из боярышника получается очень ароматный и с характерной кислинкой. Готовить такой джем не очень сложно, поэтому мы хотим поделиться этим простым рецептом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Компот из боярышника на зиму
Готовый компот в банке никогда не бывает лишним. Чаще всего компоты варят из яблок, вишни, груш, однако мы предлагаем закатать на зиму пару банок компота из боярышника. Он будет очень сладким и аппетитным, разнообразит ваш рацион и просто порадует великолепным насыщенным цветом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежие красивые ягоды боярышника, переберите их от подпорченных плодов, тщательно промойте в дуршлаге.
Шаг 2. Пока ягода стекает, стерилизуйте при помощи пара или кипятка трехлитровую банку, после чего выложите в неё спелые плоды боярышника.
Шаг 3. Влейте в кастрюлю чистую холодную воду и засыпьте туда сахар.
Шаг 4. Кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить жидкость до растворения сахара.
Шаг 5. Ягоды в банке залейте получившимся сиропом так, чтобы он покрыл все ягоды. Банку закупорьте капроновой крышкой и оставьте примерно на 15 минут.
Шаг 6. По истечении времени, слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и вскипятите его ещё раз.
Шаг 7. Когда сироп закипит, залейте кипятком ягоды до самого горлышка банки и быстро закатайте стерильной крышкой.
Шаг 8. Банку с готовым компотом переверните крышкой вниз, до полного остывания компота.
Настойка из боярышника питьевая
Вопреки распространённому мнению, из боярышника делают не только лекарственные настойки, но и питьевые. При помощи дополнительных ингредиентов, можно приготовить ароматный алкогольный напиток, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, такую настойку следует употреблять только с разрешения врача.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чистую банку засыпьте промытые, просушенные плоды боярышника.
Шаг 2. Добавьте в банку с ягодами корицу и залейте смесь ингредиентов спиртом. Накройте банку марлей и настаивайте на протяжении трёх недель, возможно дольше: нужно чтобы настойка приобрела насыщенный цвет.
Шаг 3. Процедите настойку через чистую марлю, отожмите ягоды. Пропустите настойку через ватный фильтр.
Шаг 4. Разогрейте мед на водяной бане, добавьте в него ванильный сахар, тщательно перемешайте.
Шаг 5. Влейте разогретый с ванильным сахаром мед в банку с настойкой и снова прикройте банку марлей.
Шаг 6. Примерно через неделю, когда на дне банки образуется осадок из воска и других примесей мёда, процедите получившуюся настойку через ватный фильтр ещё раз.
Шаг 7. Настойка готова к употреблению! Можно перелить ее в бутылку и предлагать к столу.
Пастила из боярышника
Пастила – прекрасное лакомство, которое, к тому же, хорошо хранится. Кроме того, домашняя пастила из боярышника в разы полезнее покупной, а приготовление не составит большого труда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Боярышник снимите с веточек, переберите ягоды и вымойте их в проточной воде.
Шаг 2. Чистые ягоды поместите в кастрюлю и добавьте к ним чистую холодную воду. Вода должна покрывать ягоды на одну треть.
Шаг 3. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю, включите средний огонь и начните проваривать ягоды. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и периодически перемешивайте ягоды, чтобы смесь не пригорала.
Шаг 4. Варить ягоды боярышника следует до тех пор, пока они не разварятся до мягкого состояния и не загустеют. Это займёт около 30-40 минут.
Шаг 5. Следующим шагом будет удаление косточек из плодов. Для этого ягодную кашицу нужно пропустить через мелкое сито так, чтобы получилось пюре, а жмых и семена остались в сите.
Шаг 6. После этого приступим к приготовлению лакомства. Горячий джем нужно толстым равномерным слоем размазать по поверхности, которую можно поместить в духовой шкаф: дощечка или противень с пергаментной бумагой.
Шаг 7. Температура в духовке не должна превышать 70 градусов, дверцу можно приоткрыть для циркуляции воздуха. Процесс сушки занимает около восьми часов.
Шаг 8. Когда пастила высохнет, она будет держать форму при нажатии, но будет эластичной. Можно будет нарезать ее полосками или квадратами, и убрать на хранение в коробочки.
Боярышник сушеный на зиму
Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт поможет вам правильно сделать заготовку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтобы они не пустили много сока.
Шаг 2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
Шаг 3. Ягоды, пересыпанные сахаром, должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
Шаг 4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
Шаг 5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
Шаг 6. Сироп с ягодами снять с огня и дать остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень, покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
Шаг 7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
Шаг 8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
Шаг 9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку, нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть марлей и сушить на солнце.
Шаг 10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.