Сальманиоз как можно заразиться

Сальманиоз как можно заразиться

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Источник

Как можно заразиться сальмонеллезом

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

Заболевание характеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-оральным способом.

Чаще всего он возникает по причине употребления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там. Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится. Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно вырабатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла характеризуется следующими особенностями:

После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо практически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.

Пути заражения

Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:

Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-оральным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.

Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.

Контактно-бытовой способ заражения характеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.

Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употреблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.

Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.

Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.

Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.

При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употребление зараженного мяса, молока и яиц. Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью. Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.

Особенности инфицирования от человека и основные признаки

Инфицирование может произойти и от человека, больного сальмонеллезом. Носителем сальмонеллы является и тот, кто уже переболел. Он все равно заразен для других. При заражении сальмонеллезом от человека к человеку реализуется контактно-бытовой способ передачи инфекции.

Механизм заражения характеризуется следующими этапами:

Больной сальмонеллезом опасен для окружающих на все время болезни. Даже некоторое время после излечения у него сохраняется бактериовыделение. Несмотря на то что симптомы болезни отсутствуют и у человека хорошее самочувствие, он все еще продолжает выделять сальмонеллы. Этот период может длиться до 3 и более месяцев. Человек может являться носителем сальмонеллы, но не знать об этом. Такое скрытое носительство может длиться до 1 года.

Риск заражения сальмонеллой повышен у следующих категорий лиц:

У детей клинические проявления болезни отличаются наибольшей тяжестью и длительным течением. Часто острый сальмонеллез у маленького ребенка способен перейти в длительное бактерионосительство. Члены семьи, осуществляющие уход за больным ребенком, должны тщательно соблюдать личную гигиену.

Помимо бактериовыделения, существуют две формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная и генерализованная. В первом случае поражается кишечник и желудок. Генерализованная форма отличается вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Обычно заболевание начинается остро. Симптомы заражения сальмонеллезом следующие:

Симптомы интоксикации зависят от степени тяжести заболевания. При легкой степени она отсутствует. При средней степени температура повышается до 39 градусов, больного беспокоят головокружение и головные боли, могут появиться судороги в конечностях, во всем теле ощущается ломота. Сальмонеллез тяжелого течения отличается высокой температурой более 40 градусов, ознобом, выраженной слабостью и резким упадком сил.

Как не допустить заражения

Причины заражения сальмонеллезом разнообразны и многовариантны. В большинстве случаев вспышки заболевания происходят летом и весной. Бактерии активно размножаются при жаркой погоде, именно тогда нарушаются правила хранения продуктов. Заражение возможно при следующих условиях:

Защитить себя и окружающих от острой кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, можно соблюдая ряд рекомендаций. В частности, необходимо приобретать мясные продукты только в проверенных торговых точках. Важно соблюдать технологию приготовления блюд из тех продуктов, в которых чаще всего может содержаться сальмонелла.

Нужно тщательно подвергать мясо и яйца термической обработке. Только в этом случае можно уничтожить возбудитель сальмонеллеза. Нельзя купаться в водоемах, в которых плавают птицы, и из которых пьет воду крупный рогатый скот. Необходимо соблюдать все правила относительно хранения продуктов. При проявлении признаков сальмонеллеза необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию токсико-инфекционного шока.

Источник

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразитьсяСальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Источник

Что такое сальмонеллез?

Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть фото Сальманиоз как можно заразиться. Смотреть картинку Сальманиоз как можно заразиться. Картинка про Сальманиоз как можно заразиться. Фото Сальманиоз как можно заразиться

Как можно заразиться сальмонеллой?

Патогенез (развитие) сальмонеллеза зависит от дозы возбудителя, пути передачи и состояния иммунной системы заболевшего человека. Предотвратить заражение можно путем выполнения простых правил профилактики сальмонеллеза.

Сальмонеллез у людей распространяется при помощи фекально-орального механизма передачи. Больной человек или животное выделяет бактерии вместе с фекалиями. Через грязные руки или зараженные продукты болезнетворные бактерии попадают в организм здоровых людей.

К путям передачи сальмонеллеза относятся:

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку?

Сальмонеллез может передаваться как от животного к человеку, так и от человека к человеку. От инфицированного человека можно заразиться в рабочих коллективах, больницах, школах, детских садах. Заражение может происходить через бытовые предметы, полотенца, предметы личной гигиены, игрушки, не простерилизованные медицинские инструменты, инструменты для маникюра и косметических процедур.

Как развивается сальмонеллез?

Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от 6 до 72 часов (в среднем, 12-36 часов). Первые признаки сальмонеллеза чаще всего проявляются спустя несколько часов после инфицирования. По тяжести кишечная инфекция сальмонеллез может проходить в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Существует два вида сальмонеллеза:

Гастроинтестинальный сальмонеллез возникает вследствие попадания бактерий в желудочно-кишечный тракт. Выделяются такие формы гастроинтестинального сальмонеллеза:

Генерализованный сальмонеллез развивается вследствие попадания возбудителя в кровеносное русло. Существуют следующие формы генерализованного сальмонеллеза:

Какие бывают симптомы при сальмонеллезе?

Диагностировать сальмонеллез может только врач. Как правило, для диагностики проводятся анализы на сальмонеллез: исследование крови и анализ кала для установления возбудителя заболевания. Диагностику сальмонеллеза у детей проводят педиатр и детский инфекционист, а у взрослых — терапевт и инфекционист.

К основным симптомам сальмонеллеза у детей и взрослых относятся:

Как долго лечится сальмонеллез?

Врач назначает больному индивидуальную схему лечения сальмонеллеза, включающую медикаментозную терапию, (в том числе, антибиотики, которые при тяжелой форме заболевания в первые дни могут вводиться в организм внутривенно), а также лечебную диету.

Курс лечения сальмонеллеза антибиотиками в большинстве случаев продолжается от 6 до 9 дней. После этого необходимо повторно сдать анализы. Диета при сальмонеллезе продолжается до полного выздоровления и предполагает прием в пищу:

Можно ли заразиться сальмонеллезом повторно?

После перенесенного сальмонеллеза у человека формируется иммунитет, который длится около полугода. В дальнейшем можно заразиться повторно, но при повторных случаях заражения болезнь протекает в легкой форме. Человек, который переболел сальмонеллезом, продолжает выделять бактерии до полугода после выздоровления.

Методы профилактики сальмонеллеза

Сальмонелла погибает при нагревании (при 60 градусах — через час, при 80 градусах — через 3 минуты). Поэтому следует подвергать кипячению водопроводную воду, молоко, а также детскую посуду.

Распространенным явлением является сальмонелла в яйцах, в том числе куриных. В связи с этим необходимо покупать яйца исключительно в местах, приспособленных для торговли, проверять их срок годности и воздержаться от потребления в пищу сырых яиц. Кроме того, для профилактики сальмонеллеза необходимо выполнять следующие рекомендации:

При выявлении первых признаков заражения сальмонеллезом необходимо обратиться к инфекционисту. Своевременно проведенная диагностика и вовремя начатое лечение помогут предотвратить развитие тяжелой формы заболевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *