Самосад табак как готовить
Табак как у дедушки. На опыте форумчан
Как вырастить табак
У форумчанки Белочь, которая выращивает табак по просьбе мужа, семена «взошли лесом» с первой попытки. Семена у табака очень мелкие, поэтому сажать их надо по правилам, по которыммы сажаем мелкие семена цветов, напоминает она.
Пользователь форума forumhouse.ru Polygon55 утверждает, что табак должен искать влагу сам, тогда он вырастет ароматным. Поэтому поливать его нужно редко. Усердствовать с удобрениями, по мнению форумчанина, тоже не стоит.
Табак вырастает и на севере Сибири. Пользовательница форума ГНБ из Красноярска вырастила «огромные растения, огромные листья». Сеяла 9 марта, 14 апреля распикировала. С апреля рассада стояла под укрытием в теплице, с 9 июня Галина высадила ее в открытый грунт. Грядку удобрила перегноем.
Как приготовить табак для курения?
Дед форумчанки fenex курил самосад последние 30 лет своей 83-летней жизни. Табак для курения готовил сам. Обобщая табаководческий опыт деда, fenex предостерегает: ни в коем
— Собрать отдельно листья, отдельно семена, отдельно стебли, отдельно корни.
— Корни промыть. Семена оставить на весну (на посевную).
— Листья подвялить (подсушить, но не до хрупкости, а так, чтоб можно было смять и не поломать).
— Дальше он их резал простым ножом мелко-мелко и досушивал. Резал и сушил стебли.
— Чуть подсушивал после промывки и рубил ножом корни.
Всё это сушил и хранил отдельно.
Для достижения «своей крепости» табака смешиваем табак с корнем или стеблем (к сожалению не помню корень слабит\крепит или стебель) (Слабит, утверждает форумчанин mazai), смешивать с другими растениями нельзя, т. к. в каждом растении полно различных веществ, которые не известно как изменятся при горении. Про вкус могу только сказать, что когда мой муж попробовал (привыкший к очень легким и ароматным), весь оставшийся отпуск дед ему крутил самокрутки.
Как сохранить и зачем выращивать?
В то же время пользователь Polygon55, который выращивает табак уже пять лет и однажды посадил 111 сортов этого удивительного растения, находит, что свой табак гораздо лучше покупного и набивает свою трубку только им.
Очень хороши Дукат и Герцеговина. Но они немного похожи, поэтому пока есть смысл брать что-то одно. Герцеговина чуть мягче и ароматнее. К ней очень хорошо идет Берли. И как основу можно взять Галицкий.
Вообще, лучшими сортами табака курящие форумчане считают Ориенталь, Берли, Вирджинию и Герцеговину. Общее отношение участников форума forumhouse.ru к этой культуре сформулировал валерий 52.
* Увлекаясь экокурением не забывайте, что это тоже вредит вашему здоровью!
Приготовление табака для курения своими руками
Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.
Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.
Выращивание табака
В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.
На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.
Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.
Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.
Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:
Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.
Сушка после сбора урожая
Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.
Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.
Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.
Ферментация табака
Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:
Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.
Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.
Как сделать табак улучшенного качества?
Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.
Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.
Способы измельчения табака в домашних условиях
После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.
Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.
Что можно курить кроме табака?
Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:
Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Заключение
Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.
Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях
С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.
Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.
Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.
Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Что даёт ферментация:
Каким сортам табака требуется ферментация
Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.
К сортам, не требующим ферментации относятся:
Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.
Сортотип Вирджиния
Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.
Сигарные сорта
Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.
Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.
Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!
Условия активации табачных ферментов
Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.
Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.
Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.
Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.
Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.
После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.
Подготовка табака к ферментации
После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.
Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.
После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.
После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.
Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.
Способы ферментации табака в домашних условиях
Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.
Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.
На солнце
Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.
Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.
В микроволновке
Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.
На батарее отопления
Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.
После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.
Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.
В духовом шкафу
Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.
Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.
На водяной бане
Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.
В деревенской печке
Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.
Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.
Ферментация в ферментационном шкафу
Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.
Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.
Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.
Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.
Естественная ферментация (вылежка)
Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.
Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.
Полезные советы
Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.
Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.
После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.
Выберете для себя подходящий метод ферментации.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Как правильно приготовить самосад для курения. Способы ферментации табака в домашних условиях
Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.
Сушка после сбора урожая
Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.
После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.
Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.
Ферментация
Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.
Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?
Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:
Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.
Существуют и другие способы ферментации:
При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.
Резка листьев
Нарезанный табак подходит для курения в трубке или сигаретных гильзах. Чем дольше хранить табак, тем ароматнее он становится, потому что процесс ферментации в нем не прекращается.
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака. Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Виды ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации: кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.
Если вы хотите купить готовый табак, прочитайте здесь где его можно приобрести.
Как я режу свой табак
Сорта и виды табака. Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.
Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.
Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м. Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество. Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. Семена – мелкие, округлые.
Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке. Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году. Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории. В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились. Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико. С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества. В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно. Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые. Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.
Наиболее востребованные сорта
Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.
Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность – высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.
Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.
— «Havana» – это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.
Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.
Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.
Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.
Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно – трубочный.
Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.
Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.
Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус – восточный, правда, послабее. Аромат – приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.
Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.
Лечебные свойства табака
Насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.
Ферментация табака на русской печи
Отволоженные листья табака разравниваем и складываем в стопки. У меня табак висел под навесом, на улице так что был весь мягкий и расправлялся нормально. Стопки с табаком слегка прессуем. Я клал фанерку и сверху небольшой груз, примерно 4-6 кг. и выдерживал около часа. Стопки большие лучше не делать, листов по сорок будет достаточно.
Теперь сделаем раствор которым опшикаем наши листья табака. Для этого я брал 400 мл. воды, 1 ч. л. меда и 100 гр. белого вина (из своего винограда). Далее берем нашу слегка прессованную стопку и без фанатизма опрыскиваем, через каждые 4-5 листов по 1-2 пшика. Теперь увлажненную стопку листов табака помещаем в мусорный пакет, подвертывая края пакет и затем еще в один пакет. Я использовал 60ти литровые, герметично пакеты заматывать не надо, подвернуть хорошенько и все. Теперь отправляем наш табак на ферментацию на русской печи на лежанку в то место, где лучше всего прогревается кирпич и накрываем сверху матрасом и одеялом чтобы тепло дольше держалось. Один раз в день надо будет пакеты с табаком переворачивать. Теперь остается затопить печку. Ферментировать табак мы будем в течении 10-15 дней и на протяжении этого времени надо будет нашу печку через день протапливать. Вот вчера достал ферментированную две недели, партию табака, это герцеговина флор.
ферментация табака на русской печи
Попробовал покурить, табак стал гораздо мягче. Отчетливо пробивается аромат, но еще чувствуется что табачку надо полежать месяц другой, отдохнуть. Но если курить нечего, то он вполне годный к курению, да и способ ферментации табака при наличии русской печи очень даже простой и не требует никаких затрат кроме 5-7 охапок дров. Так что пробуйте и экспериментируйте и у вас все прекрасно получится. Можно поиграть с составом жидкости которой будете обрызгивать табак перед ферментацией.
пробуем после ферментации
Табак я не резал, руками покрошил и в гильзы. Буду по возможности дальше описывать разные методы ферментации. Ферм. шкафа у меня нету, поэтому способы будут простые.
Посмотрите как можно нарезать табак казанской лапшерезкой
Русскую печь сейчас уже редко где встретишь, но тем не менее этот способ имеет право жить.
Ферментация табака на батарее
Ферментация табака на батарее, пожалуй, самый простой способ, который не требует шкаф для ферментации, духовки и прочее. Процесс в принципе протекает нормально, только дольше чем в шкафу. Тут главное не забывать поворачивать банки раза два, три в день и сверху надо будет их накрыть для удержания тепла.
Мне больше понравилось ферментировать табак на батарее резанным чем целыми листами (скрученными или сложенными).
Лучше банки для такой ферментации брать небольшие около 0.5 литра, тогда прогрев табака будет происходить лучше и не затрамбовывать их табаком, а просто насыпать слегка уплотнив. По моему опыту, лучше поместить на батарею пять банок с табаком, чем одну, но плотно набитую.
Если будет образовываться сильный конденсат, тогда табак надо будет слегка проветрить. Для этого достаточно его открыть минут на 10 и опять закрыть и поместить на место, если конденсата опять будет много, операцию повторить. Последняя партия такой ферментации у меня была с самогонкой, что в этой самогонке было я не знаю (бабуля дала) но результат был хороший.
Делал так: насыпал табак на газетку и сверху одну чайную ложку самогона, перемешал слегка и затем вторую ложку. Наш табак не должен быть слишком влажный, так что не увлекайтесь спиртным.
Как меняется вкус табака после ферментации
Через две недели прогревания табак стал заметно мягче, во вкусе начали проскакивать нотки аромата. Только запах самогонки присутствовал довольно отчетливо. Но вы можете взять более приятное спиртное. Через месяц табачок стал вполне курительным, мягким, а аромат присущий данному сорту еще больше усилился.
В процессе можно будет брать по щепотке и пробовать изменения вкусовых качеств табака. Если качество вас удовлетворяет, тогда убираем табак с батареи и даем ему отдохнуть столько, на сколько у вас хватит терпения (хотя бы на месяц).
Что у нас получилось после ферментации.
Вот и весь нехитрый процесс. Пробуйте ферментацию табака на батарее, это все лучше, чем курить табак сырец.
В основном ферментацией я занимаюсь на русской печи, но и этот способ достоин внимания если другого варианта просто нет. Будущим летом буду пробовать ферментировать в пленке рукаве, солнечным теплом если конечно позволит погода. Тогда опишу весь процесс подробно.
Как резать табак в домашних условиях
Как и обещал, ферментация в пленке рукаве.
Обработка табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака. Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации : кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.
Как я режу свой табак, можно посмотреть здесь.
2 комментария
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли держать табак в шкафу для ферментации длительное время?
Две три недельки будет достаточно. Просто потом уберите табак на отлежку. Пусть полежит 2-3 месяца, отдохнет.
Ферментация табака в домашних условиях
Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течении двух или трех недель. К ферментации табака пригодны любые сорта табака, но лучшая ферментация считается естественной отлежкой табака в течении длительного времени, от года и более. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Ферментировать можно даже сорт махорки, при этом запах махорки исчезнет, останется не очень ароматный запах табака. Табак Барли хорошо ферментируется, не смотря на то, что в интернете пишут обратное. Для начала, ферментируют листья которые разложены в герметичных пакетах по отдельным сортам, затем при повторной ферментации, можно с добавлением коньяка, ликера или виноградного вина. Листья разных сортов лучше смешивать перед изготовлением сигаретного табака, получая табак с интересным запахом и вкусом. Ферментированный табак можно отличить от не ферментированного, по цвету, не ферментированный светлее, имею ввиду Вирджинию, сигарные сорта после сушки темные. Ферментацию табака можно сравнить с ферментацией чая, не ферментированный чай имеет один цвет и запах, после ферментации изменяется цвет, запах, вкусовые ощущения, и т.д..
После сбора листьев табака, развешиваем их на просушку в тени, при этом на полу сушильного помещения размещаем емкость с водой, для увеличения влажности. В помещении необходимо оборудовать небольшой проток воздуха, для этого достаточно с двух сторон помещения сделать окна, которые при сушке листьев необходимо открывать. От трёх недель, до полутора месяца листья высыхают, изменяют окраску с зеленого, на желтый или коричневый цвет, в зависимости от сорта табака. Затем сухие листья увлажняем родниковой водой из пульвелизатора, в воду лучше добавить мед, из расчета на одну кружку воды, одна чайная ложка натурального меда, и складываем в поиэтиленовый пакет, пакет плотно закрываем, и выдерживаем 12 часов для равномерного увлажнения листьев. Затем листья становятся мягкими, складываем листья в пачку, по несколько листьев можно скручивать в рулончики, помещаем в стеклянную баночку, герметично закрываем её, ставим в ферментационный шкаф, следим за температурой внутри банки. Температура внутри банки должна быть 50 — 55 градусов по цельсию, если температура меньше, может появиться в табаке плесень. Влажность листьев должна быть в пределах 50%, замеряется специальным прибором, который можем для вас заказать с доставкой. Прибор измеяет сразу и температуру, и влажность. Через 14 дней увеличиваем влажность табака до 75% (сигарные сорта), и продолжаем ферментацию ещё 7 дней при увеличении температуры внутри ферментационнога шкафа до 70 градусов. После ферментации ощущаем приятный аромат. Если запах аптечный, значит табак испортили. Испортить табак можно в том случае, если укладывались на ферментацию листья зеленого цвета, или листья с коричневыми пятнами, или нарушен температурный режим ферментции. Коричневые пятна это гниль, эти пятна необходимо вырезать, перед ферментацией, иначе весь табак испортится. Листья зеленого цвета ферментировать нельзя, в них содержится хлорофилл. Поэтому перед ферментацией необходимо произвести сортировку листа. Мыть листья после сбора можно, а иногда нужно для очищения от пыли, но мыть можно только зеленые листья, и только родниковой водой. Процесс ферментации биохимический, поэтому нет разницы, содержится или нет в листьях сенная палочка.
После ферментации, листья необходимо подсушить, и положить на отлеживание в течении полу года, это относится к сигарным сортам, а сигаретный табак можно курить сразу после ферментации. Всё что относится к обязательной отлежке листьев, имеется ввиду сигарный табак. После отлежки, можно листья увлажнить ликером или виноградным вином, и повторно ферментировать, получим качественный табак с приятным ароматом. Жилка отделяется непосредственно перед измельчением табака, или скручиваением сигар. Конечно процедура длительная, но она стоит того, чтоб курить качественный табак, стоимость которого составляет в магазинах приличные деньги, за 50 грамм.
По сорту Гаваны расскажу отдельно, поскольку это интересует всех, очень ценная и качественная информация. Все семена любого сорта табака, купленные в Америке, на е-бей, или других теплых странах, на первый год не дадут урожая листьев, потому что происходит районирование — приспособленность растения к другому климату, особенно это относится к средней или северной полосе России. Более того, как мне сообщил приятель с Украины, ему не все сорта удалось районировать, попросту некоторые сорта в процессе роста погибли. Если получится вырастить из 100 семян 20 растений, это хорошо, но листья будут не продуктивны, берутся только районированные семена, для выращивания на следующий год. За сезон растение приспосабливается к другому климату, и естественно потеряете год, для выращивания семян, а не листьев. Именно поэтому рекомендую покупать семена табака, только полученные естественным путем на территории России, или Украины, а лучше всего у людей, выращивающих табак в вашем регионе, в этом случае урожай листьев будет хорошим. Если есть сомнения, можете купить семена табака на иностранных сайтах, и можете быть уверены, летний сезон потратите только на районирование семян, потеряете целый год. Итак, по Гаване, листья Гаваны в зеленом или сушеном виде, не имеют запаха, и это нормально. Запах кубинских сигар появляется только после трех недельной ферментации, этот запах будет не очень насыщенным. После ферментации обязательно листья держать на отлежке минимум пол года, затем их обрабатывают паром, отделяют жилку, делают сигары, и выдеживают 3 года в специальных коробках из кедра, только потом получается настоящий вкус и запах кубинских сигар.
Практически всех интересует вкус и запах разных сортов табака, но это зависит начиная от условий выращивания, до ферментации, при разных способах ферментации, получим разный вкус и запах табачного дыма. Именно поэтому в интернете информация расходится с мнением разных людей. Если в табак добавить всего 20% ориентала, вкусовые особенности изменяются, изменяется крепость и запах дыма при курении. Если взять к рассмотрению один сорт, к примеру Турецкий, он будет у всех разным, поскольку разные климатические условия, разное содержание почвы, полив и т.д.. Поливать ориенталы надо только до 30 см роста стебля, больше не поливается, но все делают по разному. При выращивании табака, чтоб не тратить время на прополку сорняков, почву лучше замульчировать черным агроспаном. Свою технологию мульчирования агроспаном, я покажу весной, сделав видео, при посадке клубники и табака. Эта технология необычна и очень эффективна.
Ферментационный шкаф своими руками. Для ферментации вполне подойдет мультиварка, которая может сохранять температуру 50 градусов. Можно листья плотно свернуть, поместить их в мешочек из ткани, затем в мультиварку, и необходимо закрыть клапан, чтоб влага не испарялась из листьев. Но экономичнее для больших объемов листьев лучше всего сделать из невоспламеняемых материалов ферментационный шкаф, а для нагрева воздуха в шкафу, можно использовать электические коврики, типа теплый пол. В этом случае необходимо опытным путем добиваться температуры воздуха в шкафу 50 — 55 градусов, но по готовности этого шкафа, сможете ферментировать большие объемы листьев табака. В ферментационном шкафу можно размещать герметично закрытые полиэтиленовые пакеты, с листьями табака, для сохранения постоянной влажности, при этом не будет посторонних запахов в помещении.
Болгария и Мир
О старении табака. В личных хозяйствах табак выращивают на сопках-грядках. На самом деле сушка табака это довольно таки сложная схема тоже, и за ней надо также следить как и за выращиванием. Высаживают табак в грунт рассадой. В фирменных сигаретах табака нет вовсе…. Ускоренная ферментация табака. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить.
Данный процесс состоит из двух этапов: томления (предварительной сушки табака) и фиксации (либо ферментации, окончательной фазы подготовки курительного сырья). Для обеспечения нормального процесса сушки табака в помещении желательно наличие вентиляции, но без ощутимого сквозняка. Важно обеспечить между ними интервал для нормального испарения влаги. Температура в помещении, где сушат табак курительный, должна составлять от 25 до 35 градусов.
После окончания данного процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе. Нужно вовремя провести такие агроприемы, как обрыв верхушек и удаление пасынков, иначе качество табака будет плохим (уменьшается содержание белков и углеводов). Вегетационный период табака достигает 80-90 дней. Когда лист табака начинает «клеиться», а темно-зеленый цвет переходит в более светлые и желтые тона, начинают уборку листа (ломку).
Важно обеспечить защиту табака от вредителей и болезней. Большой вред наносят табаку мыши и муравьи. В нём есть функция выставления температуры от +50°С. Вот на самую малую температуру я его и ставлю. 2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом. Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая.
Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях.
Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире. Табак, как растение можно также применять для лекарственных целей, его листья и стебли употребляют в виде отваров, настоев, мазей и примочек. Я сам курю уже долгих 20 лет…10 из которых я сам выращиваю табак и перерабатываю, правда по немного другой технологии.
Но засело в нас любопытство, что же он из себя представляет этот табак. Умыкнули у деда немного, и решили попробовать. Табак напрочь отшиб желание пробовать сигареты. После чего перемолоть меленько, завернуть в бумагу и курить.
Всем привет, сушка и хранения табака являются главным критерием его существования на долгое время. Когда он правильно сохраняется табак он сразу же и ферментируется. Нужно расмотреть самые распрастраненые способы сушки табака, которые доступны в домашнем обиходе. Но это мы немного опустим, и не будем сегодня поднимать, а все таки вернемся к ферментации табака.
Сушка табака и его ферментация дома.
Табак начинают обрабатывать и приготавливать к сушке после того как Вы держите несколько листов в своей руке. Уменьшения сахара в листе способствует его вкусу и аромату. Тем самым суша табак разными способами вы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, тем образом получаем довольно хороший табак для курева. Попробую еще какие нить способы найти для ферментации табака и опубликовать их в этой статье, но пока только сказал все что знаю. Будем дальше пополняться инфой о табачном ремесле.
Я имею виду хороший ферментированный табак, но будет тестить, пробовать. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания. Почитал в инете кучу инфы как табак ферментируют, пока табак растет все пытаюсь найти самый простой но и эффективный способ.
И если табак высох зеленым, то значит собран не вовремя и сорт требует выжелчивания. Почти красные листья табака увлажнил, и в пакет, через три часа уже были эластичные, мягкие, и запах какой то от них шел, словно цветочный. Сено голимое. Ни вкуса ни запаха табака нет. Язык как теркой скребли. Уборку табака проводят во второй половине августа, начиная с выломки листьев ярусами. Перед сушкой листья необходимо обязательно подвергнуть томлению, что придаст табаку свойственный данному сорту аромат.
По окончании сушки остается лишь измельчить листья, добавить в полученную махорку немного толченых стеблей табака и сухой травы белого донника лекарственного. Табак.ru это информационный сайт о табаке, сигарах, сигариллах, трубках и культуре курения. 3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью.
С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.
В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.
Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.
Как правильно сушить табак
Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.
Этапы сушки табака
Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.
Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:
Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.
Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.
Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.
Как хранить табак в домашних условиях
Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.
О старении табака. В личных хозяйствах табак выращивают на сопках-грядках. На самом деле сушка табака это довольно таки сложная схема тоже, и за ней надо также следить как и за выращиванием. Высаживают табак в грунт рассадой. В фирменных сигаретах табака нет вовсе…. Ускоренная ферментация табака. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить.
Данный процесс состоит из двух этапов: томления (предварительной сушки табака) и фиксации (либо ферментации, окончательной фазы подготовки курительного сырья). Для обеспечения нормального процесса сушки табака в помещении желательно наличие вентиляции, но без ощутимого сквозняка. Важно обеспечить между ними интервал для нормального испарения влаги. Температура в помещении, где сушат табак курительный, должна составлять от 25 до 35 градусов.
После окончания данного процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе. Нужно вовремя провести такие агроприемы, как обрыв верхушек и удаление пасынков, иначе качество табака будет плохим (уменьшается содержание белков и углеводов). Вегетационный период табака достигает 80-90 дней. Когда лист табака начинает «клеиться», а темно-зеленый цвет переходит в более светлые и желтые тона, начинают уборку листа (ломку).
Важно обеспечить защиту табака от вредителей и болезней. Большой вред наносят табаку мыши и муравьи. В нём есть функция выставления температуры от +50°С. Вот на самую малую температуру я его и ставлю. 2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом. Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая.
Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях.
Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире. Табак, как растение можно также применять для лекарственных целей, его листья и стебли употребляют в виде отваров, настоев, мазей и примочек. Я сам курю уже долгих 20 лет…10 из которых я сам выращиваю табак и перерабатываю, правда по немного другой технологии.
Но засело в нас любопытство, что же он из себя представляет этот табак. Умыкнули у деда немного, и решили попробовать. Табак напрочь отшиб желание пробовать сигареты. После чего перемолоть меленько, завернуть в бумагу и курить.
Всем привет, сушка и хранения табака являются главным критерием его существования на долгое время. Когда он правильно сохраняется табак он сразу же и ферментируется. Нужно расмотреть самые распрастраненые способы сушки табака, которые доступны в домашнем обиходе. Но это мы немного опустим, и не будем сегодня поднимать, а все таки вернемся к ферментации табака.
Сушка табака и его ферментация дома.
Табак начинают обрабатывать и приготавливать к сушке после того как Вы держите несколько листов в своей руке. Уменьшения сахара в листе способствует его вкусу и аромату. Тем самым суша табак разными способами вы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, тем образом получаем довольно хороший табак для курева. Попробую еще какие нить способы найти для ферментации табака и опубликовать их в этой статье, но пока только сказал все что знаю. Будем дальше пополняться инфой о табачном ремесле.
Я имею виду хороший ферментированный табак, но будет тестить, пробовать. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания. Почитал в инете кучу инфы как табак ферментируют, пока табак растет все пытаюсь найти самый простой но и эффективный способ.
И если табак высох зеленым, то значит собран не вовремя и сорт требует выжелчивания. Почти красные листья табака увлажнил, и в пакет, через три часа уже были эластичные, мягкие, и запах какой то от них шел, словно цветочный. Сено голимое. Ни вкуса ни запаха табака нет. Язык как теркой скребли. Уборку табака проводят во второй половине августа, начиная с выломки листьев ярусами. Перед сушкой листья необходимо обязательно подвергнуть томлению, что придаст табаку свойственный данному сорту аромат.
По окончании сушки остается лишь измельчить листья, добавить в полученную махорку немного толченых стеблей табака и сухой травы белого донника лекарственного. Табак.ru это информационный сайт о табаке, сигарах, сигариллах, трубках и культуре курения. 3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью.