Сайда как приготовить вкусно
Сайда: рецепты приготовления
Сайда является родственницей трески – это хищная рыба, обитающая в северных широтах. Продается повсеместно в свежемороженом виде. Ценится за питательность, поскольку богата не только фосфором и йодом, но и цинком, необходимый для поддержания уровня гормонов в норме, также в ней содержится ряд витаминов – А, Е, Д, В 12. Неудивительно, что из сайды готовится много блюд, рецепты приготовления которых довольно просты и доступны по цене.
В духовке
При такой обработке запеченная рыбка становится нежной и сохраняется большая часть витаминов. Полезно для фигуры, поскольку нет лишнего жира.
Запекать сайду в духовке можно целой тушкой или порционными кусочками филе.
Совет – в центре фольги сделайте небольшой надрез, чтобы выходил пар, и рыба получилась именно запеченная, а не варилась в собственном соку.
На пару в мультиварке
Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.
Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.
Тушение
Еще один диетический вариант блюда из сайды – тушеная с овощами.
На сковороде
Рыба сайда жареная суховата, но есть рецепты, которые спасут положение. Используйте маринад или кляр.
Сайда жареная в кефирном маринаде
Промойте и обсушите филе. Нарежьте на кусочки, сложите в емкость, посолите, поперчите, залейте кефиром. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Смешиваем сухари и муку, немного солим.
Совет – добавьте в панировку паприку, это придаст ей золотистый цвет и гармоничный аромат. Промариновавшиеся кусочки слегка стряхиваем от лишнего кефира и обваливаем в панировочной смеси, жарим на раскаленном масле буквально по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Жаренная с картофелем
Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.
После нарезки еще раз тщательно промойте картофель холодной водой и просушите полотенцем, так он не слипнется при жарке от лишнего крахмала и останется рассыпчатым.
На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.
Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.
Засолка сайды
Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.
Разделайте рыбу на филе.
Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.
Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.
Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.
Фарш из сайды
Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.
Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.
Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.
Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.
Консервы из сайды
Этот вид тресковых является промысловым, поэтому консервы продаются повсеместно. Из них получаются вкусные салаты (не только классическая мимоза), питательные бутерброды и быстрые супы.
Тушить на самом маленьком огне 4 часа. После полного остывания, разложить в баночки.
Бутерброды к завтраку
Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.
Рыбные супы с сайдой
Можно из свежемороженой рыбы сделать привычный нам вариант белого рыбного супа типа ухи, а можно придать яркости и сварить томатный суп с сайдой.
Примерно так же можно сварить суп из консервированной сайды – просто залейте в кастрюльку с овощами воду или бульон (рыбный или овощной), а когда свариться картошка – добавьте содержимое баночки. Но солить нужно будет уже после добавления консервов, иначе может получиться солоновато.
Выпечка с сайдой
Необычный вариант для рыбы – отправить ее в начинку для пирогов.
Закусочные пирожки
Отварите филе в подсоленной воде с лавровым листом, горошком перца и половинкой луковицы. Отварите 2 яйца. Вареную рыбу и яйца мелко нарежьте, смешайте, добавьте натертую на мелкой терке отварную морковь. Поперчите, если нужно – досолите. Можно добавить пару веточек укропа или перышек зеленого лука.
Размороженное слоеное тесто слегка раскатайте, чтоб пласты стали тоньше и порежьте на равные квадраты.
Совет – тесто, как замороженную рыбу, нельзя размораживать в микроволновке, иначе оно поплывет.
На одну половинку квадратика выложите начинку и залепите в виде треугольника. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до образования румяной корочки. Готово – просто, быстро и очень вкусно. Фото такой красоты не стыдно запостить в любую соцсеть.
Заключение
Сайда хороша, как бы вы ее готовили. Ее мясо в меру жирное, нежное и ароматное, богато белком и Омега-кислотами, необходимыми нашим сосудам. Не отказывайте себе в полезном удовольствии – почаще готовьте рыбу!
Сайда
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сайда: 115
08 сентября 2009, 01:32
23 марта 2009, 01:16
4767 30 мин. 6 10 41
21 февраля 2009, 02:18
31 марта 2012, 07:51
22 января 2009, 01:02
13 апреля 2008, 20:01
11299 15 мин. 3 33 44
12 февраля 2008, 16:57
17956 80 мин. 6 22 28
21 октября 2009, 21:25
14413 40 мин. 6 22 47
15 декабря 2018, 17:17
29 апреля 2009, 11:41
8029 40 мин. 4 21 26
10 ноября 2013, 15:54
6239 20 мин. 4 28 37
16 апреля 2011, 01:57
22 февраля 2021, 22:01
03 декабря 2018, 13:12
18 марта 2011, 18:54
07 августа 2008, 14:55
06 февраля 2009, 01:30
5261 25 мин. 6 17 33
13 декабря 2009, 23:08
09 ноября 2009, 15:53
12948 40 мин. 4 14 29
29 апреля 2012, 19:25
6798 30 мин. 12 30 42
29 ноября 2007, 10:36
5466 40 мин. 6 31 62
24 декабря 2009, 18:09
10 января 2008, 22:12
11945 40 мин. 6 2 22
25 октября 2008, 20:48
08 января 2011, 21:39
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Простые рецепты вкусно приготовить сайду
Прилавки магазинов радуют разнообразием. Но не все продукты популярны среди покупателей. Многое хозяйки просто не знают, как правильно их готовить. Вот, например, сайда. Очень полезная рыба. Но как вкусно приготовить ее в духовке, на сковороде или в мультиварке мало кому известно.
Вкусно и полезно
Сайда – представитель семейства тресковых. Обитает она в Баренцевом и Белом море. Почему же она только недавно стала использоваться в промышленных масштабах? Раньше ее улов не представлял выгоды. Но буквально 10-15 лет назад ситуация резко изменилась. Популяция выросла, и промысел увеличился, тем более что вылов можно проводить круглый год.
По пользе своей для человеческого организма сайда находится на третьем месте после трески, а по цене в несколько раз ее дешевле. Так что лакомиться морской обитательницей может каждый желающий. Надо только научиться ее вкусно готовить.
Правила выбора
Основной минус сайды – малое количество жиров. Хотя, это можно рассматривать и как преимущество. Чтобы блюдо из нее получилось вкусным, надо для начала правильно выбрать рыбью тушку.
Взрослая особь в длину достигает 70-90 см. Если брать мелкую рыбешку, в ней будет слишком мало мяса, но зато очень много костей. Поэтому, чем крупнее будет особь, тем лучше.
Обязательным критерием выбор является запах. Он должен быть насыщенным, морским. Чешуя должна блестеть, на ощупь быть гладкой, но не липкой. Покупать желательно рыбу без упаковки, или хотя бы нужно, чтобы она была прозрачной.
Размораживать дома надо, положив рыбку на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не надо «замачивать» ее в воде.
Советы по приготовлению
Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.
Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.
Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.
Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.
Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.
Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.
Что вкусного приготовить из сайды
Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.
Сайда в духовке
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Как приготовить сайду в духовке
Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.
Жареная сайда на сковороде
Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.
Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.
Сайда в мультиварке
Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
Как приготовить
Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Рецепты из сайды
На сайте размещен рецепт приготовления сайды с фото в горчичном соусе. Но этим блюда из сайды не ограничиваются. Рецепты из сайды, у которой нежное белое мясо, позволяют приготовить рыбу так, чтобы в готовом блюде с сайдой сохранить и вкус, и полезные свойства. Если все сделать правильно, блюда из сайды не будут уступать по вкусу треске.
Пирог-перевертыш с инжиром
Сочный инжир в сочетании с карамельной корочкой, особенно если она приготовлена из коричневого сахара, получается даже вкуснее, чем в свежем виде. Для пирога подойдет любой сорт ягод, совсем не обязательно, чтобы инжир был именно темным. Тесто в этом
Филе сайды в горчичном соусе с яблоками
Постное нарядное блюдо, для любителей необычных сочетаний.
раздел: Рыба тушеная
Бризоль из рыбы
Рецепт из белой рыбы. Сначала рыбу опускают в льезон, а затем обжаривают в масле. Для блюдо подойдет филе любой рыбы, в нашем случае филе минтая, но можно взять и горбушу, треску, сайду, выбор не ограничен
раздел: Рыба в кляре
Филе сайды, запеченное спомидорами и сыром
сайда (филе), сок лимона, помидоры (твёрдые), сыр моцарелла, петрушка (мелко нарезанная зелень), соль, перец
Рыба сайда — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Вкусовую и питательную ценность рыба сайды давно оценили гурманы и почитатели морской кухни.
Хочу поделиться с вами простыми и доступными рецептами приготовления этой хищницы, которые украсят любой стол и могут стать любимыми блюдами в вашей семье. Давайте готовить!
Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Видео рецепт: Сайда в сметане на сковороде
Филе с овощами
Как потушить филе сайды с овощами
В данном рецепте все овощи вы можете подобрать на свой вкус.
1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками и посолить.
2. Все овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
3. На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом приготовить зажарку. Сразу обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку с кабачком, тушим минут 10, далее перец с томатами, тушим под крышкой еще 10 минут.
4. В кастрюлю или сотейник перекладываем зажарку, добавляем соль и все специи, сверху укладываем кусочки сайды, прикрываем крышкой и тушим до готовности минут 20.
5. Готовое блюдо выкладываем на сервировочные тарелки, посыпаем свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
Видео рецепт: Сайда в духовке с овощами
Жареная на сковороде в кляре
Как пожарить сайду на сковороде
Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.
1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.
2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.
На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.
3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!
4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Видео рецепт: Жареная рыба на сковороде
С помидорами и сыром
Сайда в духовке с помидорами и сыром Моцарелла
1. Филе нарезать произвольные кусочками. В отдельной мисочке смешать соевый соус с лимонным соком, переложить филе в полученный маринад на 10-15 минут.
2. Затем посыпать солью со специями по вашему вкусу.
3. Помидоры и сыр нарезать дольками.
4. Выложить в форму для запекания подготовленную рыбу, сверху красиво выкладываем дольки помидор с сыром, чередуя и внахлест.
5. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при t=220 C.
Калорийность на 100 гр. – 127 ккал
С картошкой
Как приготовить сайду с картофелем в фольге в духовке
1. Размороженное филе промыть холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Режем на небольшие кусочки.
2. Готовим маринад для рыбы из лимонного сока, специй и соли, можно добавить еще соевый соус, обмазываем маринадом кусочки и отставляем в сторону.
3. А пока чистим картофель, режем на тонкие слайсы, солим, перчим.
4. Противень или форму для запекания выстилаем фольгой, смазываем любым растительным маслом, ровным слоем выкладываем картофель, затем рыбу, поливаем остатками маринада, плотно закрываем фольгу.
5. Отправляем в духовку для запекания на 30 минут при t=180C, затем фольгу открываем и ставим еще на 5 минут. При желании можно посыпать любым тертым сыром!
6. Перед подачей можно украсить рубленной свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 353 ккал