Сбитень монастырский как употреблять

Сбитень

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблятьС началом холодов во многих странах открывают сезон глинтвейна, грога, пуншей и других согревающих напитков. Многие из нас, пожалуй, также не представляют себе зимы без этих вкусных и ароматных лакомств. Но при этом многие даже не догадываются, что у наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый и без алкоголя.

Русский «глинтвейн»: что собой представляет

Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.

Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.

Как готовили в давние времена

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблятьАрхеологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.

Как приготовить

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблятьЭто, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.

Рецепт 1

Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

Рецепт 2

В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

Рецепт 3 (Московский)

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Рецепт 4 (Можжевеловый)

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблятьТрадиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.

Рецепт 5 (Пихтовый)

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Хмельной сбитень

Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.

Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.

Чем полезен сбитень

Натуральный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов, а также чудо-лекарство от многих болезней.

Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами. Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблятьВо-вторых, для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав. Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка. Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон. Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей. Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией. Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря. Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток. А если в напиток добавить экстракт пихты, получится уже пихтовый сбитень, а он, благодаря хвойному растению, приобретет антисептические свойства, полезен для лечения артрита, анемии, туберкулеза, вирусных заболеваний, бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот же продукт полезен и людям после значительных кровопотерь, поскольку пихта благотворно сказывается на процессе кроветворения. Имбирный сбитень улучшит работу пищеварительной системы, активизирует работу щитовидной железы, улучшит память и концентрацию, укрепит иммунитет. А также полезен как иммуностимулирующее, противомикробное, успокоительное и противоаллергическое средство. Корица усиливает потоотделение и обладает тонизирующим свойством. Сбитень с этой специей полезен для здорового переваривания пищи, воздействует на организм как обезболивающее, противомикробное средство, а также важен для людей в годах, поскольку замедляет возрастные изменения и предотвращает старческое слабоумие.

Возможные опасные свойства

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.

Источник

Медовый сбитень – польза, вред, рецепты напитка

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблятьСостав и калорийность напитка. Полезные свойства, возможные противопоказания. Как подавать и пить медовый перевар? Рецепты приготовления сбитня, интересные факты.

Сбитень — это ароматный напиток, который долгое время являлся единственным согревающим питьем для большинства восточных славян. С появлением на территории Европы чая его популярность поубавилась. Однако тем, кто заботится о здоровье и просто любит вкусные напитки, рекомендуется вспомнить о национальной кухне. Польза от сбитня огромна, но есть и противопоказания. Поэтому перед началом кулинарных экспериментов рекомендуется внимательно ознакомиться с составом и технологией приготовления медового перевара.

Состав и калорийность медового сбитня

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

На фото медовый сбитень

Первый рецепт сбитня появился в письменных источниках ещё в 16 столетии. В Домострое (сборнике правил) уже тогда указывалось, что существуют различные технологии приготовления напитка, а рецептура может меняться по желанию. Единственным неизменным ингредиентом является мед, а вот количество трав и других вспомогательных компонентов может меняться.

Из-за вариативности рецептов нельзя установить единую норму энергетической ценности. Данные усредняются. Калорийность домашнего сбитня в зависимости от количества меда варьируется от 35 до 74 ккал на 100 г напитка (146,5-309,8 кДж).

Показатель на уровне всего лишь 2% от суточной нормы потребления не должен обманывать. Ведь в подсчете энергетической емкости рациона следует также принимать во внимание напитки, а сладкого сбитня за раз можно выпить гораздо больше, чем порцию в 100 г.

Баланс белков, жиров и углеводов напитка серьезно смещен в сторону углеводов. Их высокое содержание обусловлено медом в составе и относительно невысокой температурой обработки.

Состав БЖУ в сбитне:

Такое количество углеводов составляет целых 10% от ежедневного потребления. Если вы следите за сбалансированностью рациона или же пытаетесь нормализовать вес, то должны учесть такую особенность напитка и контролировать количество суточного потребления. Даже при условии, что сбитень содержит невероятный запас витаминов.

Витаминный состав на 100 г:

Количество минералов в составе сбитня небольшое, однако, их разнообразие не может сравниться ни с одним другим напитком.

Минеральный состав на 100 г:

Также в составе напитка есть моно- и дисахариды — 6,9% от нормы ежедневного потребления.

Ключевые позиции среди нутриентов в данном случае занимают витамин А, аскорбиновая кислота и витамин Е. Они закрывают суточную норму потребления продуктов на 156%, 30% и 16% соответственно. Поскольку витамин А в домашнем сбитне натурального происхождения, превышение суточной нормы потребления допускается. Количество же витамина С и Е в зависимости от дополнительных ингредиентов в напитке может увеличиваться, что важно учитывать аскорбин-чувствительным людям.

Полезные свойства сбитня

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

До 17 столетия рецепты приготовления сбитня были безалкогольными. Напиток подавался горячим и использовался для восстановления сил после переохлаждения. В охлажденном виде сбитень мог применяться для утоления жажды после бани. Опытным путем древние славяне установили, что напиток тонизирует, стимулирует защитные функции организма, поддерживает на высоком уровне работоспособность.

Сбитень в домашних условиях рекомендуется:

Сбитень оказывает благотворное общеукрепляющее воздействие на организм человека благодаря меду. Но в состав включаются также травы и настойки, обладающие своими полезными свойствами. Например, сбитень с имбирем, чабрецом, шалфеем несет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Корица помогает нормализовать обменные процессы в ЖКТ, гвоздика придает энергии и снимает спазмы, а кардамон поддерживает работу нервной системы. Зная свойства различных специй и трав, вы можете по собственному усмотрению менять рецепт напитка, усиливая те или иные свойства.

Противопоказания и вред сбитня

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

Краеугольным камнем славянского напитка является мед. Именно этот продукт оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие на функциональные системы организма. Однако все продукты пчеловодства также являются сильнейшими аллергенами. Вред от сбитня может проявиться в виде сильной аллергической реакции на мед, вплоть до наступления анафилактического шока или асфиксии.

С особой осторожностью необходимо употреблять продукт:

Высокая углеводная ценность также оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему. Употребляемый в больших количествах сбитень может негативно сказаться на почках, печени. Людям с сахарным диабетом следует употреблять напиток с крайней осторожностью.

Ну, и тем, кто следит за калорийностью питания, рейтингом нутриентов и БЖУ составом рациона, следует быть особо внимательными к количеству потребляемого напитка. Важно понимать, что сбитень — не просто утоляющая жажду жидкость, а источник дополнительных углеводов и нутриентов в вашем рационе.

Как пьют сбитень?

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

До появления чая на Руси был основным горячительным напитком. Аутентичный рецепт сбитня не сохранился, но в хрониках существуют упоминания, что для приготовления использовался самовар. Также встречаются описания работы сбитенщика. Торговец носил два сосуда с концентрированными составляющими, а непосредственно перед подачей смешивал их содержимое между собой.

На сегодняшний день подобная традиция потребления уличного напитка утрачена. В домашних условиях сбитень подают в конце трапезы в качестве сладкого десертного напитка. Свежеприготовленная смесь в теплом виде также подойдет для восстановления сил после зимней прогулки. А в охлажденном виде напиток подается в бане. Современные производители пытаются возродить традицию употребления сбитня в качестве повседневного уличного напитка, однако процесс ещё не приобрел массового характера.

Перед тем как пить сбитень, обратите внимание на его градусность. Первые алкогольные медовые напитки появились не ранее 17-го столетия, а уже в начале 20-го о них практически забыли. Поэтому культура употребления алкогольной смеси не сформировалась. Однако гастрономические эстеты считают, что лучше всего 4-7 градусный медовый сбитень употреблять горячим, как глинтвейн.

К напитку можно подавать булки и баранки в качестве дополнения. Идеальной емкостью считается глиняная кружка.

Рецепты приготовления медового сбитня

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

Долгое время рецепты приготовления сбитня передавались из уст в уста, поэтому нет строгой рецептуры или единой технологии домашней заготовки. Ключевым ингредиентом для напитка является мед, а травы или коренья подбираются по собственному усмотрению.

Выделяют два способа замешивания ингредиентов:

Чтобы сделать сбитень, достаточно смешать ингредиенты (настоянные или заваренные), процедить состав через сито или марлю и разлить в чистые стеклянные банки не более чем на 4/5 от всего объема тары. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Самые популярные рецепты, как готовить сбитень:

Первое приготовление согревающего напитка лучше выполнить строго по рецепту. После того как у вас получится вкусный чай-сбитень, попытайтесь экспериментировать — меняйте травяной состав, количество специй, концентрацию напитка. Только в этом случае получится добиться идеального для вас вкуса.

Интересные факты о сбитне

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

Впервые медовый напиток упоминается в исторических летописях в 1128 году. Летописец отмечает, что князь Всеволод требует на пиршестве подать перевар (ещё одно название сбитня). Большинство иностранных дипломатов отмечало заинтересованность в напитке, а во времена Петра Первого у него даже появилось ещё одно название — «русский глинтвейн».

Самым вкусным считался не просто напиток, созданный по домашнему рецепту, а правильно поданный к столу. Посуда для медовой субстанции называлась сбитницей и делалась исключительно из глины. По внешнему виду сбитница напоминала сосуд с носиком и крышечкой.

На Руси верили, что домашний сбитень усиливает потенцию. Именно поэтому напиток давали мужчинам после свадьбы. И хотя официальная версия понятия «медовый месяц» до сих пор не установлена, вполне вероятно, что этот факт также причастен к образованию термина.

Как приготовить сбитень — смотрите на видео:

Сбитень — это полезный и вкусный напиток с многовековой историей. Долгое время именно он являлся основным согревающим средством в периоды зимних холодов. Популярность напитка из-за снижения добычи продуктов пчеловодства во время Октябрьской революции существенно снизилась. Сегодня, к счастью, традиция по-немногу возрождается. Польза от сбитня невероятно высока. Напиток оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, обладает мягким противовоспалительным эффектом. Однако, как и для любого продукта, необходимо знать рецептуру и соблюдать меры потребления, учитывать возможные противопоказания.

Источник

Сбитень: польза и вред медового напитка

Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблятьСбитень – древнейший напиток, который изготавливали из меда и воды с добавлением пряностей. Моряки называли сбитень «русским глинтвейном».

Сбитень на Руси был настолько популярен, что его можно было бы сравнить с современным чаем или кофе. До появления этих напитков в самоваре готовили как раз медовый сбитень. Существовали даже так называемые «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. Также были специальные люди, которые занимались изготовлением сбитня, назывались они «сбитенщиками». Торговцы носили за спиной самовар со сбитнем и продавали напиток всем желающим.

СОСТАВ: Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

Раньше сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях уваривали мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали.

Чем сбитень отличается от медовухи?

Сбитень часто путают с медовухой, поскольку и у того, и у другого напитка в составе мед. Но это 2 совершенно разных продукта, если не брать в расчет насыщенный медовый вкус и аромат. Главное отличие заключается в содержании алкоголя. В сбитне, если готовить его классическим способом, нет градуса.

СВОЙСТВА МЕДА: Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

СВОЙСТВА ПРЯНОСТЕЙ:

1) Гвоздика Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева.

Гвоздика, входящая в состав пряного чая латте, обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Гвоздика против сахарного диабета:

Марганец стимулирует синтез белков, в том числе инсулина, в ацинарных клетках поджелудочной железы. Было отмечено, что у людей с сахарным диабетом концентрация марганца в крови была понижена. Дефицит марганца приводит к снижению синтеза панкреатического инсулина и усилению его разрушения.

Содержание марганца в сушеной гвоздике:

В сушеной гвоздике 15 сут. норм (1502%) марганца

2) Чёрный перец против рака Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

Исследование: 2019 год, ГонКонг, обзор активности пиперина. Исследования in vitro на различных раковых клетках показали, что пиперин обладает цитотоксическим действием (избирательным по отношению к опухолевым клеткам) против нескольких типов рака, включая рак груди, легких, простаты, шейки матки и другие виды рака.

Особенно пиперин проявляет активность против рака легких: ряд исследований изучал влияние пиперина на рак легких и дал многообещающие результаты. Пиперин проявляет избирательную цитотоксичность по отношению к линии клеток рака легкого, вызывая апоптоз за счет остановки фазы активации каскадов каспазы-3 и каспазы-9 в раковых клетках, то есть раковые клетки самоуничтожаются под влиянием пиперина.

Содержание пиперина в чёрном перце:

Пиперин в черном перце — 6,3 мкг на 100 гр

3) Корица

Корица представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свёрнутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы.

Корица и сжигание жира:
Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть фото Сбитень монастырский как употреблять. Смотреть картинку Сбитень монастырский как употреблять. Картинка про Сбитень монастырский как употреблять. Фото Сбитень монастырский как употреблять

В 2017 году США совместно с Китаем провели исследование о влиянии коричного альдегида на сжигание жиров. Было выяснено, что при добавлении в культуры жировых клеток повышал экспрессию генов и синтез ферментов, которые усиливали липидный обмен. Также было увеличение синтеза регуляторных белков Ucp1 и Fgf21, которые непосредственно участвуют в термогенезе.

Содержание коричного альдегида в корице:

3150 мг коричного альдегида в 100 гр корицы

Корица и антибактериальный эффект:

Исследование: 2015 год, Австралия, коричный альдегид в составе корицы обладает антибактериальным эффектом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *