Съедобные стекло как называется
Съедобные стекло как называется
ЧТО ТАКОЕ «САХАРНОЕ СТЕКЛО» И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?
Натуральное стекло и его осколки чрезвычайно травмоопасны. Поэтому в киносъёмках, театре, шоу, розыгрышах на праздниках используют так называемое «сахарное» или «каскадёрское» стекло и изделия из этого бутафорского стекла.
Внешне каскадёрское стекло очень мало отличается от настоящего.Только подержав изделия в руках можно понять, что сделаны они из другого материала: сахарное стекло в 2-3 раза легче обычного.При этом разбиваются бутафорские изделия совсем как настоящие стеклянные: точно так же разлетаются на разной величины осколки с «острыми» краями.
В последнее время на кино-рынке стали появляться некачественные изделия из «сахарного стекла».
Они либо слишком прочные и являются потенциально опасными при разбивании о человека, и об их осколки можно пораниться; либо они слишком хрупкие и ломаются при самом легком воздествии.
Пользуйтесь услугами только проверенных мастерских.
НЕ РАБОТАЙТЕ БЕЗ ПОСТАНОВЩИКА ТРЮКОВ!
Работа с «сахарным стеклом» относится к области трюков и, как любой профессиональный навык, требует профессионального обучения.
Не используйте изделия из «сахарного стекла» без участия или консультации постановщиков трюков, профессиональных каскадеров, людей владеющих техникой работы с подобными изделиями!
Наиболее популярные изделия:
бутылки (иногда их называют: каскадерские бутылки, или бутыки из сахарного стекла)
стаканы, кружки, бокалы
тарелки (прозрачные и непрозрачные)
оконные стёкла, витрины, столешницы
кафельная плитка
вазы, украшения
Сладкая жизнь: 4 необычных способа использования сахара. Рецепт сахарных кристаллов внутри!
1. Сервировка
Сахар может появиться на столе не только в качестве добавки к чаю, но и в других видах: например, из растопленного сахара можно сделать красивые креманки для подачи мороженого.
А если намечается праздник, можно украсить сахарным песком кромки стаканов или бокалов.
2. Косметика
Сахарный песок состоит из жестких частичек, которые могут отшелушивать кожу, при этом не травмируя её. Поэтому сахар — отличная основа для натуральных скрабов. Добавьте к сахару косметическое масло, и получится отличный скраб для тела, или смешайте сахар с мёдом и используйте эту смесь для губ.
3. Украшение
Не секрет, что из сахара можно сделать кристаллы.
Как сделать сахарные кристаллы
Растворите сахар в кипятке в соотношении 3:1. Если хотите сделать кристаллы цветными, добавьте в раствор пару капель пищевого красителя. Налейте смесь в чистую стеклянную банку и вставьте туда деревянную палочку либо окуните нитку. Через несколько дней вокруг палочки или нитки вырастут сахарные кристаллы.
Есть еще один способ создать кристаллы из сахара. Сделайте такой же сахарный раствор, тонким слоем налейте его на смазанный маслом поднос и дождитесь высыхания. Получится прозрачный сахарный пласт, похожий на стекло. Остаётся лишь разбить его на кусочки и сахарные кристаллы готовы.
Посмотрите, как красиво можно украсить любой десерт с помощью таких кристаллов.
Конечно, для создания таких шедевров нужна подготовка, но и новички могут легко использовать сахар для своих первых кулинарных шедевров — достаточно просто растопить сахар и «нарисовать» с его помощью любую фигуру.
Когда сахар застынет, украшение готово!
4. Подарок
Люди ценят самодельные подарки куда больше, чем купленные в магазине. Ваш друг наверняка оценит сладкое дополнение к подарку, сделанное вами собственноручно. Сахар поможет и здесь: можно сделать необычные леденцы,
или сахарную глазурь для украшения домашнего печенья.
Конечно, необычных способов использования сахара куда больше — они ограничиваются только вашей фантазией. А какие интересные сахарные идеи есть у вас? Поделитесь в комментариях!
Публикации
Что такое сахарное стекло?
Сахарное стекло — это обобщенное название всех материалов, из которых изготавливают имитацию (бутафорию) стеклянных изделий, предназначенных для безопасного разбивания на сценах театров, киносъемочных площадках, эстраде, в шоу-номерах, розыгрышах и пранке.
(Название это устравшее, но традиционное и всем понятное. Поэтому его продолжают использовать для простоты. На самом деле, современное «сахарное стекло» изготавливают совсем не из сахара.)
Самый доступный и дешевый материал, из которого можно изготавливать стеклянную бутафорскую посуду — это сахар и его производные. Именно из него в далеком прошлом изготавливали стеклянную бутафорию для театра и кино.
Существует много рецептов для создания бутафорского стекла из пищевых компонентов, однако все изделия из таких материалов обладают существенными недостатками, которые препятствуют их широкому использованию в современной театральной и киноиндустрии.
Во-первых, они легко впитывают влагу из воздуха, быстро начинают таять и терять форму (как леденцы).
Во-вторых, сам материал имеет на столько низкую температуру плавления, что если даже недолго подержать в руке бутылку из настоящего сахара, она начнет плавиться от температуры тела и прилипать к руке.
В-третьих, из сахара невозможно изготовить посуду с такой же прозрачностью и цветом, как настоящая: бутафорская посуда из пищевого сахара часто отдает в желтизну, мутная, с большим количеством пузырьков воздуха и т. п.
Такие изделия невозможно долго хранить (а значит, нельзя изготовить заранее и много), нельзя пересылать (они тают и прилипают к упаковке), нельзя долго держать в руках, нельзя демонстрировать близко к зрителям или снимать крупным планом.
Из-за всех этих особенностей использование пищевого сахара для изготовления профессиональной бутафории не получило широкого распространения.
В современной профессиональной индустрии развлечений для изготовления сахарного стекла используются специальные литьевые пластики, полимеры, смолы.
Они бывают разными по химическому составу, изделия из них, по тем или иным параметрам, могут отличаться друг от друга, но все они долговечны, не подвержены изменениям из-за влажности, не тают при низких температурах.
Но самое главное в том, что визуально они очень похожи на настоящие стеклянные: такая же прозрачность, глянец, цвет.
При этом сходство со стеклом только визуальное: остальные физические параметры кардинально отличаются от параметров настоящего стекла.
Единственный минус профессиональной посуды из «сахарного стекла» — это ее высокая себестоимость.
Для того, чтобы изготовить, допустим, бутылку, необходимо обладать знаниями, технологиями и оборудованием, которые по сложности и объему можно сравнить с фармацевтическим производством: в мастерской должна быть идеальная чистота, определенные температура и влажность воздуха, а температура плавления, количество материала и пигментов вымеряются до сотых единиц.
Производство сахарного стекла — это сложный высокотехнологичный и недешевый процесс.
Однако результат стоит того! Идеальные, и по внешнему виду, и по безопасности, изделия позволяют реализовывать многие творческие идеи в театрах, кино, шоу. При этом все происходит вживую, на глазах у зрителей, без использования компьютерной графики.
В каком-то смысле, сахарное стекло — это волшебный материал, а его производство — это, своего рода, техническое искусство.
В нашей мастерской можно купить сахарное стекло, бутылки из сахарного стекла и другие бутафорские изделия для безопасного разбивания.
Съедобное сахарное стекло своими руками
Съедобное сахарное стекло — это отличный способ подшутить над друзьями, особенно если изготовить из него какие-то предметы домашней утвари, такие как стеклянные стаканы или тарелки. При должной тренировке и сноровке изготовление съедобного стекла своими руками совсем несложный процесс, а результат превзойдет все ожидания! Мы будем изготавливать съедобное стекло из сахара. Стекло, так же как и сахар, состоит из кристаллов, поэтому сахарное стекло будет очень трудно отличить от настоящего.
Съедобное сахарное стекло: рецепт
Чтобы сделать съедобное сахарное стекло нам потребуется:
Итак, все ингредиенты для приготовления съедобного стекла подготовлены, поэтому перейдем непосредственно к процессу его изготовления.
Рецепт съедобного сахарного стекла очень прост. Первым делом, смажем лист бумаги для выпечки маслом и на время поставим в холодильник. Затем выложим сахар на сковороду и поместим её на слабый огонь. Сахар помешиваем, до тех пор пока он не превратится в густую жидкость. Выльем расплавленный сахар тонким слоем на холодный лист бумаги для выпечки. Расплавленный сахар превратится в лист съедобного сахарного стекла. А если в процессе приготовления в сахар добавить немного цветного пищевого красителя и разлить расплавленный сахар в формочки, то мы получим цветное сахарное стекло, из которого своими руками можно сделать небольшие красивые предметы интерьера и бижутерию.
Безопасное бутафорское стекло
Съедобные стекло как называется
То самое съедобное стекло, которое Вы могли видеть в фильмах и сериалах. Например, когда кто-нибудь разбивает бутылку о чью-то голову 🙂 Или когда человек засовывает в рот стакан и начинает его жевать. Именно такие сахарные «стекла» используются в подобных сценах. И, конечно, мимо этих сладких прозрачных стекляшек ни за что не пройдут дети 🙂
Рассказываем, как сделать леденцовое «битое стекло» в домашних условиях. Формы могут быть совершенно любые – просто осколки, фигурные конфеты, бутылки или даже съедобный витраж.
1. Сначала подготовьте все ингредиенты. Понадобится 450 г сахара, 300 г кукурузного сиропа, 125-250 мл воды и щепотка винного камня (желательно, но не обязательно). Еще любой пищевой краситель (большой выбор красивых цветов есть в интернет-магазине), и, по желанию, ароматный экстракт (скажем, Nielsen-Massey).
2. Добавьте воду, сахар, кукурузный сироп (или глюкозный) и винный камень в кастрюлю или глубокую сковороду.
3. Подготовьте форму, в которую будете заливать горячий жидкий сироп, когда он приготовится. Можно взять противень и застелить его силиконовым ковриком.
4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту. На среднем или слабом огне доведите смесь до кипения, осторожно перемешивая. Важно не нагревать слишком быстро, потому что сахар может карамелизироваться, в данном случае это не нужно (хотя и не страшно, если потемнеет). Цель в том, чтобы нагреть сироп до стадии «твердого растрескивания» (145-150 °C). Желательно использовать кондитерский термометр.
Как только сахар закипит, можно прекратить перемешивание и дать ему постоять еще 10-15 минут. Когда смесь начнет слегка желтеть, она готова к работе. Весь процесс занимает 30-45 минут.
Важно! Даже если Вы передержали сахар в сковороде, и он выглядит подгоревшим, его все равно можно использовать.
5. Когда сахар нагрелся до нужной температуры, снимите его с огня. Добавьте пищевой краситель и любой ароматизированный экстракт. Хорошо перемешайте. Сахар быстро остывает и густеет, поэтому работать с ним тоже нужно быстро. Будьте осторожны, сироп очень горячий.
Можно вовсе не окрашивать смесь, тогда получится красивое прозрачное «стекло».
6. Вылейте горячий сахарный сироп в подготовленную форму (на противень) тонким слоем. Поставьте противень на ровную поверхность и оставьте затвердевать. Обычно это занимает 1-2 часа.
Совет: можно залить горячий сироп в силиконовые формочки, чтобы получились фигурные «стеклянные» конфетки.
7. Когда смесь застынет, съедобное стекло из сахара готово. Оно выглядит как настоящее, ведет себя так же, и разбивается тоже как стекло (например, кухонным молотком).