Семена базилика как называются

Базилик: семена и свойства

Род Базилик (Ocimum) включает в себя несколько видов базилика: базилик огородный (О. basilicum L), эвгенольный (О. gratissimum L), священный (О. sanctum L.) и др.

Самое большое значение в овощеводстве имеет базилик огородный

Видовое название базилика в переводе с греческого означает «царский». Народное название — «душки». На Востоке встречается под названиями «рейган», «райхон».

Древние римляне употребляли в пищу базилик, считавшийся в то время такой важной приправой, что ни один знатный римлянин не стал бы есть черепахового супа, если он не приправлен этой травой. Плиний рассказывает, что римляне сеяли базилик, произнося проклятия и ругательства. Считалось, что чем больше они будут ругать посев, тем лучше вырастут растения. Желая получить как можно больший урожай, они топтали посевы ногами и молились богам, чтобы те не дали взойти семенам.

Польза базилика

Листья базилика содержат фитонциды и эфирное масло (от 0,02 до 0,08%), различающееся по составу в зависимости от сорта и разновидности. Максимальное количество эфирного масла в листьях содержится в период цветения главного стебля и бокового побега первого порядка.

В зависимости от разновидности базилик огородный может отличаться ароматом (анисовый, ментоловый, лимонный и гвоздичный) и размером и фактурой (ровные или кудрявые) листьев.

Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами, он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Эфирное масло используется в медицине для лечения болезней кишечника, желудка, почек и желчного пузыря. Настой из листьев и побегов базилика применяют для полоскания горла при ангине и в качестве дезинфицирующего, мочегонного и противогельминтного средства.

Базилик огородный

Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корневая система стержневая с тонкими разветвленными корнями. Стебель сильноветвистый четырехгранный, высотой 40-60 см. Листья черешковые, яйцевидные, с зубчатым или целым краем, зеленого, зелено-фиолетового и фиолетового цвета, от 1-1,5 см до 6-8 см в длину. Зацветает базилик в июне. Соцветие — кисть, цветки мелкие, розовой, белой или светло-фиолетовой окраски. Семена начинают созревать в сентябре, созревание очень растянуто. Плод — 4 мелких орешка темно-бурого цвета. Семена мелкие, масса 1000 семян — 1,1-1,8 г. Сохраняют всхожесть до 5-7 лет. При соприкосновении с водой набухают и ослизняются.

Семена базилика как называются. Смотреть фото Семена базилика как называются. Смотреть картинку Семена базилика как называются. Картинка про Семена базилика как называются. Фото Семена базилика как называются

Выращиваем базилик правильно

Базилик — свето- и влаголюбивое растение. Нуждается в легких почвах, богатых органическим веществом. При температуре ниже 12 °С растет плохо, начинает болеть. Заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С, оптимальная температура — выше 25 °С. При затенении у растений удлиняется вегетационный период и снижается ароматичность.

Базилик выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду. В пленочной теплице или парнике базилик может давать 5-7 срезок за сезон.

Семена базилика на рассаду высевают в конце марта или начале апреля в теплицу, в ящики на стеллаж. Для посева можно использовать готовые почвосмеси или торф.

Увеличение нормы может способствовать большему урожаю листьев. Перед посевом семена можно обработать 0,01%-ным раствором гидрогумата (1 л на 10 кг семян).

Это повышает конечную урожайность в среднем на 18%. Для создания оптимальной влажности ящики с посевами сразу накрывают пленкой. Оптимальная температура для быстрого прорастания — 25-30 °С. После появления всходов (через 5-7 дней), плёнку снимают, чтобы растения не вытягивались. Для развития рассады важно поддерживать температуру на уровне 25 °С и хорошее освещение. Полив необходим умеренный, чтобы почва не была избыточно влажной, иначе рассада заболеет.

Напоминаем, что ознакомиться с полным ассортиментом вы можете просмотрев официальный каталог «Гавриш. Профессиональные семена» – новинок 2020/2021

Хорошая рассада — залог высокого урожая

При появлении первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты размером 8 х 8 см или пластиковые горшочки 5 х 5 см. Поскольку на начальных этапах базилик растет медленно, необходимо провести подкормку комплексными удобрениями (Кемира-люкс, Кемира-гидро, Растворин) — 10 г на 10 л воды.

В открытый грунт рассаду (в возрасте от 45 до 60 дней) высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. При понижении температуры рассаду укрывают.

Подготовка почвы и минеральное питание для базилика

Почву под базилик необходимо с осени перекопать или перепахать на глубину пахотного слоя (20-25 см), внести перегной или компост (4-5 кг/м 2 ). Весной почву необходимо прорыхлить, можно мульчировать. Способ посадки — ленточный, 2-3-строчный (между строками — 25-30 см, между лентами — 50-60 см). Расстояние между растениями в ряду — 30 см.

Базилик можно выращивать на узкопрофильных грядах. Схема посадки растений — 70 х 16 см. При этом улучшается температурный и водный режим почвы, растения раньше созревают. Улучшается возможность механизированной обработки междурядий, что позволяет существенно снизить расход удобрений, повысить рентабельность получения конечной продукции и урожайность сухой массы на 50%.

Первая подкормка — мочевиной (10 г на 10 л воды) — через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторая — через 2 недели после первой, комплексными удобрениями (20-25 г на 10 л воды). Можно подкормить растения настоем навоза, разведенного в воде в соотношении 1 : 10, или птичьим пометом в соотношении 1 : 20.

Семена базилика как называются. Смотреть фото Семена базилика как называются. Смотреть картинку Семена базилика как называются. Картинка про Семена базилика как называются. Фото Семена базилика как называются

После подкормки вокруг растений желательно прорыхлить почву.

Базилик довольно устойчив к поражению болезнями и вредителями и при соблюдении требований агротехники особых проблем не возникает. Нежелательно выращивать базилик на одном месте несколько лет, так как это приводит к накоплению в почве инфекций.

Сбор урожая и хранение базилика

Побеги базилика длиной 10-12 см срезают 2-3 раза за сезон, в начале цветения. Для реализации их связывают в пучки. Растения подкармливают, рыхлят почву в рядках. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.

Зелень базилика сушат в пучках под навесом при температуре не более 35 °С либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Когда листья и стебли станут хрупкими, их измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук, ООО «НИИОЗГ»

Источник

Семена базилика: полезные свойства, применение и противопоказания

Семена базилика предназначены не только для выращивания растения базилика – вы также можете их есть. Они похожи на семена кунжута, но имеют черный цвет. Вид семян, которые едят, обычно получают от базилика душистого (лат. Ocimum basilicum), который обычно используется для приправы продуктов.

По этой причине семена обычно называют семенами душистого базилика. Они также известны под многими другими названиями, включая семена сабджа и тукмария.

Семена базилика имеют долгую историю использования в аюрведической и китайской медицине, но их воздействие на здоровье было проверено только в нескольких исследованиях.

Вот 12 полезных свойств и применение семян базилика, а также противопоказания к их употреблению.

Семена базилика как называются. Смотреть фото Семена базилика как называются. Смотреть картинку Семена базилика как называются. Картинка про Семена базилика как называются. Фото Семена базилика как называются

1. Хороший источник минералов

Исходя из информации о пищевой ценности, 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика содержит 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 10% от РСНП магния и железа.

Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо — для производства красных кровяных телец (1).

Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния из своего рациона питания. Употребление в пищу семян базилика может помочь вам покрыть ежедневные потребности в этих питательных веществах.

Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты (2).

Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния — что может помочь восполнить важные недостатки в вашем рационе.

2-6. Богаты клетчаткой

Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, включая пектин (3, 4).

Вот несколько способов, которыми клетчатка из семян базилика может помочь вашему здоровью:

Из-за отсутствия недавних научных исследований на семенах базилика, чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования.

Семена базилика содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови, здоровому уровню холестерина и контролю аппетита. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этих областях.

7. Безвкусный загуститель и стабилизатор

Волокнистое, богатое пектином клейкое вещество из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, так как оно не имеет запаха и может помочь сгущать и стабилизировать смеси (12, 13, 14).

Например, оно может стабилизировать мороженое и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30-40% по сравнению со стандартными составами мороженого (15).

Клейкое вещество из семян базилика также может стабилизировать заправку для салата, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменителем жира в йогурте и майонезе (16, 17).

Люди готовящие дома также могут использовать эти семена для сгущения десертов, супов и соусов.

В пищевой промышленности богатое пектином клейкое вещество из семян базилика может помочь сгущать и стабилизировать пищевые смеси, такие как заправки для салатов и мороженое. Его можно использовать и дома.

8. Богаты растительными соединениями

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.

Флавоноиды являются антиоксидантами — то есть они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами (18, 19, 20).

Несколько обсервационных исследований связывают более высокие уровни потребления флавоноидов со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22).

Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток (20).

Тем не менее исследования потенциальной пользы для здоровья семян базилика отсутствуют. Эти полезные свойства не были проверены ни на людях, ни на цельных семенах.

Семена базилика богаты растительными соединениями, в том числе флавоноидами, которые могут обладать антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Однако необходимы человеческие исследования.

9. Волокнистый ингредиент в напитках

Семена базилика давно используются в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии.

Популярный холодный похожий на напиток десерт в Индии — это фалуда, приготовленная из семян базилика, розовой воды и молока. Некоторые версии этого десерта включают также мороженое, лапшу или фрукты.

Кроме того, несколько производителей продуктов питания в США и Европе в настоящее время продают напитки из семян базилика в бутылках.

Семена делают напитки немного жевательными и добавляют много полезной клетчатки — чего обычно не хватает напиткам.

Семена базилика издавна были популярным ингредиентом в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии. Теперь другие части мира начинают продавать бутилированные напитки из семян базилика, которые богаты полезной клетчаткой.

10. Растительный источник омега-3 жирных кислот

Семена базилика содержат в среднем 2,5 грамма жира на 1 столовую ложку (13 грамм). Это зависит от условий выращивания (17, 23).

Из этого жира около половины — 1240 мг на столовую ложку — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), жир омега-3.

Для АЛК не существует РСНП, но 1100 мг или 1600 мг в день для женщин и мужчин, соответственно, считается адекватным уровнем потребления этой незаменимой жирной кислоты (2, 24).

Следовательно, всего одна столовая ложка семян базилика может удовлетворить большую часть или даже полностью удовлетворить вашу суточную потребность в АЛК.

Ваш организм использует АЛК в основном для производства энергии. Эта жирная кислота также может оказывать противовоспалительное действие и снижать риск возникновения определенных заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (24, 25, 26, 27).

Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика может удовлетворить большую часть или полностью удовлетворить ваши ежедневные потребности в жире омега-3 АЛК.

11. Отличная альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный профиль питательных веществ.

Вот как сравнивается 1 столовая ложка (13 грамм) семян (28):

Семена базиликаСемена чиа
Калорийность60 ккал60 ккал
Всего жира2,5 грамма3 грамма
Омега-3 жиры1240 мг2880 мг
Всего углеводов7 грамм5 грамм
Клетчатка7 грамм5 грамм
Белок2 грамма3 грамма
Кальций15% от РСНП*8% от РСНП
Железо10% от РСНП9% от РСНП
Магний10% от РСНП8% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Наиболее заметные различия в составе состоят в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше омега-3 жирных кислот, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.

Оба вида семян имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде, например, посыпать ими салаты, в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.

Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и похожи с точки зрения содержания питательных веществ. Тем не менее семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.

12. Простота в использовании

Вы можете купить семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже и могут быть обработаны пестицидами.

Перед употреблением семена базилика обычно замачивают.

Вымачивание семян

Чтобы замочить семена базилика, добавьте 240 мл или 1 чашку воды на 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика.

При желании используйте больше воды, так как семена поглощают столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может привести к комкованию семян, поскольку они увлажняются.

Позвольте семенам впитать воду в течение приблизительно 15 минут. Когда семена набухают, они становятся примерно в три раза больше. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.

Центр вымоченного семени базилика остается черным. Эта часть слегка хрустит, когда вы жуете ее — похоже на тапиоку.

Процедите замоченные семена базилика и добавьте их в свое блюдо. Если рецепт содержит много жидкости, такой как суп, предварительное замачивание не требуется.

Способы их применения

Рецепты, включающие семена базилика вы можете найти онлайн. Их мягкий вкус легко сочетается с блюдами.

Например, вы можете использовать семена базилика в:

При использовании семян базилика в выпечке вы можете размолоть их и использовать вместо муки вместо добавления в замоченном виде.

Кроме того, вы можете использовать вымоченные семена базилика, чтобы заменить яйца в выпечке. Чтобы заменить 1 яйцо используйте 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика, вымоченных в 3 столовых ложках (45 мл) воды.

Вы можете купить съедобные семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Замочите семена в воде перед использованием или измельчите их. Попробуйте их в выпечке, супах, кашах, напитках или смузи.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Высокий уровень содержания клетчатки в семенах базилика может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта, такие как вздутие живота. Как правило, уровень потребления клетчатки лучше увеличивать постепенно, чтобы у вас было время привыкнуть (6).

Кроме того, один поставщик семян базилика утверждает, что семена обеспечивают организм 185% от РСНП витамина K на столовую ложку (13 грамм).

Витамин K способствует свертыванию крови. Таким образом, употребление семян базилика может помешать работе разжижающих кровь препаратов (29, 30).

Медленно увеличивайте уровень потребление семян базилика, чтобы у вас было время привыкнуть к клетчатке. Обратите внимание, что высокий уровень содержания витамина K в семенах может повлиять на работу разжижающих кровь препаратов.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Семена базилика для еды [видео]

Семена базилика, они же сабджа (Sabja), они же тукмария, они же Ocimum basilicum, они же душистый базилик. Разбираем, чем они могут быть нам полезны и вкусны.

Разница между душистым и священным базиликом

Семена базилика, которые продаются у нас, — как правило, семена именно душистого базилика. Но иногда в ряд с тукмарией и прочими синонимами, которые я чуть выше перечислила, встает и туласи.

Но туласи и сабджа — разные растения, относящиеся к одному роду. Туласи — Ocimum sanctum, или священный базилик. Сабджа — Ocimum basilicum, или душистый базилик.

Листики у душистого базилика — гладкие, тогда как у священного — опушенные.

Хотя священный базилик и используют в кулинарии, чаще всего он выступает как лечебное растение.

Именно виды душистого базилика чаще всего идут в пищу. Также из него делают эфирное масло.

На что похожи семена базилика

Крошечные черные семена внешне более всего напоминают черный тмин или нигеллу.

По своей способности собирать воду — семена чиа. Кстати, размер семян сопоставимый. Так как они оба — загустители и взаимозаменяемы, иногда я буду давать информацию по обоим для сравнения. Видео внизу — часть сравнений.

Пищевая ценность семян базилика

Сейчас я буду приводить много цифр, но сама я их использую для ориентировки. И вам советую делать так же.

Дело в том, что количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и тому подобное зависит от места произрастания, погодных условий, качества почвы, условий хранения и сбора. Поэтому мы используем усредненные значения.

Скажем, семена базилика индийского происхождения по описаниям содержат больше воды и углеводов, в то время как иранского — больше жиров и белков. И разница значительна: 25 г жиров против 14-ти.

Посчитаем, сколько жиров будет на столовую ложку? 2,87 г против 1,61 г. Разница не то, чтобы маленькая, но вам не приложат родословную семян базилика к покупке. Так что придется использовать средние значения.

С другой стороны, в голове никогда не остаются цифры, но общая информация типа «семена базилика содержат много железа» легко задерживается.

БазиликЧиа
Белки17,517
Жиры19,531
Углеводы55,542
Калории468486

Микроэлементы

Кальций

Суточная норма для мужчин/женщин 30—50 лет — 1000 мг.

БазиликЧиа
на 100 г семян, мг1154631
процент от нормы, %11563
на 1 ст. л.* семян, мг13363
процент от нормы, %136

Столовая ложка семян базилика — 11,5 г. Семян чиа — 10 г.

Магний

Суточная норма для мужчин/женщин 30—50 лет — 400 мг.

БазиликЧиа
на 100 г семян, мг300335
процент от нормы, %7584
на 1 ст. л. семян, мг3534
процент от нормы, %98

Железо

Суточная норма для мужчин 30—50 лет — 10 мг, женщин 30—50 лет — 18 мг. Значения в таблице указаны через слэш.

БазиликЧиа
на 100 г семян, мг13,87,7
процент от нормы, %138/7777/43
на 1 ст. л. семян, мг1,60,8
процент от нормы, %16/98/4

Клетчатка

Источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. При этом сахара содержит десятые доли процента.

Суточная норма клетчатки — 30 г.

БазиликЧиа
на 100 г семян, г5534
процент от нормы, %183113
на 1 ст. л. семян, г6,33,4
процент от нормы, %2111

Омега-3

Семена душистого базилика содержат до 25 % жиров, при этом чуть больше половины — омега-3. В средних значениях будет примерно 11,2 г на 100 г.

Суточная норма не определена и зависит от очень многих факторов, например, от вашего здоровья, образа жизни или диеты. Самый минимум — 1 г.

БазиликЧиа
на 100 г семян, г11,217,8
процент от нормы, %11201780
на 1 ст. л. семян, г1,31,8
процент от нормы, %130180

Вкус и запах семян базилика

Обычно семена базилика описывают как без вкуса и запаха.

Да, они без вкуса, пока вам не придется семечко случайно раскусить. Это редкое явление, но если оно попадет вам на зуб, придется насладиться базиличным ароматом.

При использовании замоченных семян в блюде есть очень легкий привкус базилика. Эту особенность использовала в супе со шпинатом и петрушкой, и там это было очень в тему.

Если вы будете термически обрабатывать семена базилика, то вкус почти не проявится.

И да, они практически без запаха. Хотя не замоченные семена чудесно пахнут базиликом.

Чем полезны семена базилика

Источник пребиотиков

Клетчатка — питание для бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Улучшает работу кишечника

Не знаю, стоит ли ходить вокруг да около, когда пишешь о кишечнике )) Ну, все просто: много клетчатки > кишечник работает как надо > нет запорам и неприятным вздутиям.

Работают с иммунитетом

Содержат флавоноиды, которые поддерживают работу иммунитета. Так как с иммунитетом все очень сложно и глобальных исследований на эту тему явно не хватает, то тут всё на уровне логических выводов.

Регулирует уровень сахара в крови

Тут пока больше теоретизирований, чем реальных исследований. Но такое количество клетчатки снижает гликемический индекс. А низкий гликемический индекс — низкий уровень сахара.

Способствуют похудению

По мне, способствует похудению не поедание всякого, а недоедание кое-чего. Но если с недоеданием сложности, то пустоту в желудке надо как-то компенсировать.

Пектин, содержащийся в семенах базилика, способствует ощущению, что ваш желудок полон.

Как замачивать семена базилика

Наружный слой семян базилика при контакте с водой разбухает и образует желатиноподобную массу.

Семена базилика не абсорбируют столько воды, сколько чиа. Подробности можно посмотреть в видео.

Если кратко, то 60 мл воды на 1 столовую ложку семян оказалось много. Лишняя вода была удалена. Оптимально на 1 столовую ложку семян использовать 50 мл жидкости.

Или замачиваете семена любым объемом жидкости, ждете 15 минут и удаляете лишнюю воду. Получаете более-менее однородную субстанцию, которую можно использовать как замену яйцам или как слой в вашем напитке.

Как использовать семена базилика

Как загуститель

Это не такой загуститель, при котором образуется вязкая однородная субстанция. Это, скажем, сумма частей — каждое семечко базилика образует вокруг себя изолированное облако, абсорбируя ограниченное количество воды.

Разбухают семена очень быстро, за 15 минут процесс уже завершен. По моим ощущениям для семян чиа оптимально 30 минут.

Традиционно семена базилика используются в напитках и десертах Индии и Юго-Восточной Азии. Например, в таких как фалуда — десерт на основе сиропа из розовых лепестков, молока, вермишели и семян базилика. Очччень сладко.

Как замена яиц

На видео есть небольшой эксперимент по выпечке тыквенного печенья с семенами базилика и чиа как заменителями яйца.

Мой ответ — взаимозаменяемы.

Также пробовала базилик в кексе с тем же результатом.

Противопоказания

Их нельзя есть не замоченными.

Снижают уровень эстрогена. Поэтому не рекомендуют беременным женщинам.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *