Семена льна как собрать
Семена льна: как извлечь из них максимум пользы
Москвичка Оксана Косова узнала о семенах льна, когда захотела похудеть. Замачивала на ночь пару столовых ложек в воде, а с утра выпивала смесь натощак.
«Не хочется есть примерно час, может быть два. Когда ты выпиваешь семена льна, у тебя стабилизируется пищеварение», – говорит Оксана, за месяц потерявшая три кило.
Теперь льняные семечки всегда в ее рационе – девушка добавляет их в овощные салаты. Чувство сытости возникает из-за большого количества содержащейся в семенах клетчатки, причем двух видов: нерастворимой и растворимой.
«Растворимая клетчатка очень хорошо идет по ЖКТ, сорбирует на себя все ненужное и, кроме того, когда она попадает в толстый кишечник, она является прекрасным кормом для наших микробов», – говорит диетолог Елена Тихомирова.
Та же растворимая клетчатка блокирует и всасывание «плохого» холестерина. Впрочем, американские ученые доказали: за счет рекордного содержания омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот льняное семя балансирует жировой обмен и снижает артериальное давление. В течение полугода в ходе исследования гипертоников кормили семенами льна. В результате показатели давления у них улучшились.
«Омега-3-жирные кислоты улучшают вязкость крови, кровь становилась текучей. Плюс ко всему улучшался холестериновый обмен, просвет сосуда не нарушался и кровь протекала быстрее», – объяснил кандидат медицинских наук, клинический фармаколог ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн №2» Андрей Кондрахин.
В 100 граммах семян льна содержится 40 граммов жиров. Половина из них – полиненасыщенные жирные кислоты. Это рекорд. В день достаточно одной чайной ложки льняного масла, чтобы покрыть суточную норму этих кислот. Другие полезные микроэлементы получить из масла не выйдет – в процессе холодного отжима они теряются из самих семян. А это суточная норма меди, марганца, фосфора, магния, витамина В1. Все вещества лучше усвоятся, если зерна замочить на ночь или размолоть.
«Я беру две столовых ложки и размалываю в кофемолке», – поделилась москвичка Ирина Тищенко. Семена льна она открыла для себя во время кормления грудью, ведь в них содержатся фитоэстрогены. Они легко пристраиваются к эстрогенам организма и выравнивают гормональный фон.
«Я использовала семена льна, чтобы поддержать свою лактацию, это такое средство народное», – рассказала женщина.
Теперь размолотые семена Ирина добавляет во фруктовые смузи. Для подросших детей – идеальный полезный десерт. Главное – не переборщить с дозой: в день не больше двух столовых ложек. Европейские ученые заявили: в измельченном виде семена льна выделяют некоторое количество цианида. Его передозировка вызывает головную боль и проблемы с дыханием. Врачи рекомендуют есть семена льна курсами – две недели через две, чтобы опасное вещество не накапливалось в организме.
Лен обыкновенный (посевной)-описание, заготовка, состав, лечебные свойства
ЛЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (посевной) – Однолетнее травянистое растение достигающее высоты до 60 см и более. Корень белый, стержневой, тонкий, длинный. Стебли прямостоячие, круглые, гладкие, вверху ветвистые. Листья очередные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, в щитовидных кистях на длинных цветоносах. Плоды — многосемянные, почти шаровидные коробочки. Семена сплюснутые, буроватого цвета, гладкие, блестящие. Цветет с июня до августа. Плодоносит с конца июля. Лен возделывается как полевая культура в областях северной и средней полос европейской части России. Лён устойчив к неблагоприятным погодным условиям, Выращивается преимущественно на волокно, для производства текстиля, для сбора семян и приготовления масла. Дикорастущие сорта льна можно встретить на лугах, возле рек, в берё-зовых рощах и на степных склонах, изредка встречается во всех областях вдоль дорог, в посевах, В народной медицине с лечебной целью используют семена (семя) льна посевного.
Заготовка и хранение
В период цветения льна собирают цветки, листья и верхнюю часть стебля. Полностью культуру с полей убирают в середине августа по сентябрь после созревания. Стебли выдёргивают из земли вместе с корнями, высушивают, собирают в пучки, после чего отколачивают. Семена для хранения собирают в период полной зрелости и подсушивают.Поскольку они содержат много белка, углеводов и других полезных веществ, сырье используют для приготовления масла. Для заготовки льняного масла собирают немного не дозревшие семена.Семена собирают при обмолоте льна и досушивают под навесом или в сушилках. Масло из семян получают методом холодного прессования. Собранные в период цветения лепестки цветов льна, просушивают, разложив тонким слоем в затемнённом помещении. Срок хранения сухих семян – до 3 лет.
Химический состав и свойства льна посевного
Лечение препаратами льна рекомендуется после консультации с опытным фитотерапевтом. Свежая трава льна не употребляется внутрь, так как обладает ядовитыми свойствами!
Как уже было отмечено, лен посевной – масличная культура. В состав масла, отжимаемого из семян растения, входят полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и др. Все эти ненасыщенные жирные кислоты в совокупности условно называют витамином F. Они имеют определяющее значение в образовании простагландинов, которые участвуют в регуляции важнейших физиологических функций организма и в поддержании равновесия в организме человека (гомеостаза).
Льняное масло светло-желтого цвета, имеет характерный запах и вкус.
Кожура семян льна содержат особое вещество (линамарин), которое в воде разлагается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту.
Самая ценная из применяемых частей льна — это его семена, которые используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно. Применяемые припораты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Рецепты приготовления лечебных средств.
НАСТОЙ:1 ст.ложку семян льна добавьте 250 мл,кипятка дайте настояться четыре-пять часов, процедите состав. Употреблять его надо перед отходом ко сну по 100-120 мл., как слабительное средство Противопоказано его пить людям, страдающим холециститом.
НАСТОЙ: 1 ст.ложку сухой травы льна заварите 250 мл.кипятка. Когда состав остынет, процедите его. Пить раствор надо в день 3-4 раза по одной ложке столовой,как мочегонное средство.
НАСТОЙ: 1 ст.ложка семян льна, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте два-три часа,Затем процедить. Принимать при геморрое. Состав применяется для клизм (на одну процедуру требуется 50 мл настоя).
НАСТОЙ: 2-3 ч. ложки сухих семян льна залейте,одним стаканом кипятка дайте средству настояться несколько часов, систематически помешивая его. Процеживать настой не надо.Принимать при запоре. Его надо выпить перед отходом ко сну.
ОТВАР: 2 ч. ложки семян льна добавьте 250 мл. кипятка, варите 10 минут на маленьком огне, после чего в течение пяти минут взбалтывайте средство.Принимать при запоре. Пить его рекомендуется на голодный желудок по половине стакана.
НАСТОЙ: 1 ст. ложку семян настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, при остром гастрите, утром на пустой желудок и перед сном.
НАСТОЙ: 7 гр.льняных семян залейте водой (250 мл), взбалтывайте 15-20 минут, процедите, используя марлю, отожмите гущу. Используется только свежий состав по 1/4 стакана в день 3 раза. Приготовленное средство обладает обволакивающим эффектом, применяется при воспалении ЖКТ.
ОТВАР: 2 чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, проваривают (10-15 минут). Затем, после остывания процеживают. Выпивают все это при хроническом катаре желудка или как отхаркивающее средство.
ОТВАР: 4 ч. ложки семян льна залить одним литром кипятка и кипятить 10-15 минут. Укутайте посуду со средством и настаивайте где-то час-полтора. Принимать отвар надо по пол стакана стакана через каждые два часа в сутки 6-8 раз, при отёках лица, связанных заболеваниями сердечной мышцы и почек
ОТВАР: 1 ч. ложка семян льна добавьте 250 мл. кипятка, варите 15 минут на маленьком огне, затем настаивайте ещё 10 минут, тщательно процедите. Пить средство надо несколько дней через каждые 2 ч по 100 мл. при мочекаменной болезни.
Противопоказания.
Нельзя употреблять лен длительно, может вызвать отравление. Также он противопоказан:
Лён – характеристики, сорта, посадка и тонкости выращивания
Лен не только важная сельскохозяйственная культура, используемая текстильной и фармацевтической промышленностью, но и популярное декоративное растение. Узнаем, какие существуют виды льна, и каковы особенности их возделывания.
Описание растения
Лен (Linum) – однолетнее травянистое растение, служащее сырьем для одноименных тканей. Благодаря нежно-голубым цветкам, лен снискал популярность у садоводов – его часто используют в качестве декоративного растения.
Характеристики и особенности льна посевного или культурного (обыкновенного):
Виды и сорта льна
Лен не только красив и полезен, но и многолик. Существует около двухсот видов этого растения, среди которых более других известен многолетний голубой лен. Лен, в зависимости от вида, используется как прядильная или масличная культура.
Культурный лен посевной делят на три группы:
В природе произрастает стелющийся лен — сильно облиственное дикорастущее растение с голубыми цветками. Используется для селекционных работ.
Различают много подвидов и сортов льна, среди них:
Особенности выращивания
Лен не требует особых условий выращивания, поэтому и затруднений с выбором места под его посадку не возникает. Это растение вырастет при любых условиях, но чтобы получить от него максимальную отдачу, его лучше высадить на солнечном участке, не затененном деревьями и строениями. В регионе, где мало солнечных дней, вырастить многолетний лен проблематично.
Как посадить и вырастить лён у себя на участке, покажет видео ниже:
Лен растет на любых почвах, исключение – болотистые. Желательно также подбирать участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Лен выращивают рассадой или высевом семян в открытый грунт – на выбор влияет вид растения и климатические условия.
Сразу в открытый грунт
Путем прямого высева семян в грунт выращивают лен:
Сеять лен в открытый грунт запрещается в дождливые и сырые дни.
Если посадить семена осенью, на глубину 2-3 см, есть риск, что растение вымерзнет. Растение, посаженное весной, в теплую погоду, зацветает летом, многолетники – на следующий год.
Из семян, как рассаду
В средней полосе России более эффективным является выращивание льна из рассады. Ее растят в теплом помещении. Всходы появляются через 20 дней после сева. Рассада не выдерживает даже кратковременных заморозков, поэтому высаживают ее после прогрева почвы и стабилизации температур. Оптимальное время высадки рассады – с мая по июнь – в зависимости от климатических особенностей региона.
Лен всходит дружно, но всходы очень хрупкие и чувствительные к холоду. Необходимо подготовить укрытие от холода и ветра. Когда растения окрепнут, им будут нестрашны неблагоприятные условия.
Порядок высадки льна рассадой:
Высаживать рассаду желательно группами – без поддержки растения будут клониться к земле. Позднее, при необходимости, растения рассаживают, но лен плохо переносит эту процедуру.
Размножение льна
Способ размножения льна зависит от типа растения – для однолетних и многолетних видов есть свои предпочтения. Различают следующие типы размножения:
Растения, выращенные из семян, пышнее и эффектнее, чем полученные из рассады. Многолетники способны расти на одном месте 4-5 лет.
Уход за льном зависит от его вида и целей, ради которых он выращивается. Все виды льна любят солнце, не терпят переувлажнения и отзывчивы на удобрения. Уход за декоративным и техническим льном имеет свои особенности.
Чтобы декоративный лен роскошно выглядел, его цветение должно быть обильным и максимально длительным. С этой целью проводят такие мероприятия:
Уход за техническим льном заключается в своевременной подкормке и поливе. Чтобы вырастить центнер сырья, понадобится 400-430 ц воды. Особенно опасна нехватка воды во время бутонизации и цветения – происходит резкое снижение урожая. В этот же период лен нуждается в питательных веществах — аграрии проводят подкормку.
Какую почву предпочитает лен?
Лен лучше всего растет на суглинках – средних и легких пылеватых. Оптимальный вариант – суглинистая почва с глубоким пахотным слоем, со слабокислой реакцией и комковатой структурой.
Нежелателен легкий супесчаный грунт, особенно с песочными подпочвами – на них лен испытывает нехватку влаги. Плохо растет лен и на глинистых землях – они, уплотняясь, образуют после осадков, плотную корку.
Температура
Для развития льна любого назначения – технического или декоративного, прядильного или масличного, оптимальная температура – 20°C. Но, являясь растением холодостойким, лен благополучно произрастает и при более низких температурах – до +12°C.
Подкормка
Лен не нуждается в регулярных и обильных подкормках. Всё, что потребуется растению:
Декоративный лен подкармливают сульфатом аммония, «Аммофосом», «Сударушкой», «Кристалоном», «Кемирой».
Посадки технического льна удобряют, внося комплексные удобрения с бором и цинком. Внесение производится под культивацию. Глубина – 10-12 см. такой подход позволяет равномерно распределить дозы азота, фосфора, калия и микроэлементов по поверхности поля.
Периоды повышенной потребности в минеральных удобрениях – в таблице 1.
Период повышенной потребности
Болезни и вредители
Лен известен как неприхотливое в выращивании растение. Но, несмотря на скромные требования, лен также уязвим перед вредителями и болезнями, как и другие культурные растения. Болезни и вредители льна, а также меры борьбы с ними – в таблице 2.
Болезни и вредители
Сочетание с другими растениями
Вопрос сочетания льна с другими растениями актуален на садовых участках, где его используют в качестве декоративного растения. Хорошими соседями для льна являются культуры, сходные по развитию и условиям выращивания.
Особенно популярен у садоводов многолетний голубой лен – его насыщенно-голубые цветы, нежные и легкие, гармонично смотрятся в составе клумбовых композиций. Их также высаживают в бордюрах, миксбордерах, альпинариях.
Лен удачно сочетается с растениями, которые хорошо реагируют на солнце и стойко переносят засушливость. Лучшие партнеры:
Сбор урожая
При домашнем выращивании льна сбор семян – на посев или для других целей, собирают в фазе его технической зрелости. При выращивании льна-долгунца на волокно уборку производят в период, когда стебель максимально волокнистый.
О том, что пора собирать урожай, узнают по цвету коробочек:
Технология уборки зависит от вида льна:
Лен – универсально растение, которое является одновременно ценным промышленным сырьем и украшением сада. Требуя минимального ухода, посевной лен дает на полях высокие урожаи волокна и масла, а декоративные сорта украшают сад роскошным цветением почти два месяца лета.
Семена льна: каша сыроедов и кисель вегетарианцев
Эти симпатичные глянцевые семечки вошли в мою жизнь давным-давно. Нет, конечно, не в детстве – тогда таких продуктов мы не знали. Семена льна появились в моем рационе вместе с первыми робкими шагами на пути к правильному питанию.
Именно в это время в моей гастрономической жизни было множество экспериментов – пророщенная пшеница, зеленая гречка, различные «экзотические» растительные масла, непривычные для большинства людей фрукты и овощи, странные бобовые и они – льняные семечки.
Поначалу я использовала их в выпечке в качестве заменителя яиц и покупала в аптеке, так как на рынках или в магазинах такую диковинку найти было нереально.
Со временем сфера использования льняных семян значительно расширилась. Я узнала, что их можно применять в домашней косметологии – буквально позавчера в очередной раз это сделала.
А еще я распробовала этот продукт в различных сыроедческих и околосыроедческих блюдах.
Тут как раз и вегетарианские магазины подтянулись – начали продавать эти мелкие полезные зернышки в больших упаковках. Несколько раз я с девочками-вегетарианками из моего города принимала участие в совместных закупках всяких вкусностей-полезностей, в том числе и этой.
Смело можно было бы сказать, что льняные семечки – идеальный продукт для вегетарианца, если бы они, как и любая другая пища, не имели ряда противопоказаний. Обо всех тонкостях их употребления мы обязательно поговорим в сегодняшней статье – для того я ее и пишу!
А начнем мы, как обычно, с ботанического описания растения, которое так щедро одаривает человечество столь полезными и вкусными зернышками.
Пищевая ценность и состав семян льна
Льняные семечки ощелачивают ваш организм, так как имеют кислотный pH.
Описание семян льна
В ботанике это растение известно под именами лен посевной или лен обыкновенный, на латыни его величают Linum usitаtissimum. Ученые относят его в роду Лeн и семейству Льнoвые.
Упомянутое родовое древо включает в себя примерно полторы сотни разновидностей интересующего нас растения, однако есть и такие классификации, которые говорят и о 100, и о 200 видах. Одним словом, льна на планете много – на любой вкус! Например, слабительный, таврический, древовидный, колокольчатый. Вам какой наиболее мил? 😉
Льновое семейство – тоже достаточно многочисленная группа родственных растений, которая насчитывает до 14 родов, а они, в свою очередь, состоят из 300 видов.
Пожалуй, из всех членов этой семейки мы слышали только о льне, так как другие ее представители имеют более чем странные названия: дурандея, индорухера, рейнвардтия, гугония.
Есть в этом травянистом сообществе и радиола, которую часто путают с родиолой, принадлежащей к семейству Толстянковые. Вот такое странноватое у льна родство.
Но вернемся, пожалуй, к нему – герою моей сегодняшней статьи. Обыкновенный представитель льняного рода выглядит как однолетнее травянистое растение с довольно хорошо развитой корневой системой. В ней имеется небольшой, но вполне развитый корень белого цвета, от которого отходит некоторое количество первичных корешков, а те, в свою очередь, более тонкими многочисленными корневыми нитями.
Над землей лен посевной выглядит более уверенно, чем под ней, так как его стебли могут вырастать не только на 60 сантиметров, но и на все полтора метра. Они прямостоячие, но при этом довольно тонкие. Если присмотреться ко льну внимательнее, то можно увидеть, что его стебельки имеют цилиндрическую форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет и ветвятся лишь в своей верхней части.
Примечателен тот факт, что льняные кусты покрыты еле заметным восковым налетом.
На ветвях растения расположено множество листьев, причем их длина редко превышает 3 сантиметра, а ширина и вовсе варьируется от 3 до 4 миллиметров. Льняная листва может быть как линейной, так и линейно-ланцетовидной формы. На самом верху стеблей находятся самые крупные ланцетные листья сизовато-зеленого цвета с заостренными кончиками. Они так же, как и весь куст, смазаны воском.
В пору своего цветения стебли растения украшаются симпатичными венчиками. Они могут быть как мелкими, так и средними – диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров. Как правило, цветков у льна немного и они собраны в извилистые соцветия. Лепестки у них обычно от 12 до 15 миллиметров в длину, гладкие или чуть гофрированные. Лен может цвести синими, голубыми, белыми, розовыми, красными, фиолетово-красными цветами.
Чаще всего лен украшен голубыми цветками, и целое поле таких кустиков выглядит, как морские волны.
Плоды растения представляют собой небольшие коробочки от 6 до 8 миллиметров в длину и от 5,5 до 6,8 миллиметров диаметром. Они встречаются как приплюснуто-шаровидной, так и яйцевидно-шаровидной формы. Внутри этих маленьких природных шкатулочек за голыми или реснитчатыми перегородками прячутся от внешнего мира те самые семечки льна.
Максимальное число зерен в одной такой «упаковке» доходит до 10, но бывает и того меньше. Льняные семена имеют яйцевидную или эллиптическую форму, заостренную на концах и округленную у основания. Они плоские, маленькие – длиной не более 5 миллиметров. Как правило, эти зерна окрашены в коричневые цвета различных оттенков, но также могут быть светлыми и даже зеленовато-желтыми. При этом семена любой разновидности льна гладкие и сильно блестят.
Как собирают семена льна?
Забегу немного вперед и скажу вам то, что вы и так наверняка знали. Лен – очень древнее растение, семена которого люди собирают испокон веков. И за это продолжительное время выработались свои особые правила для оптимизации этого процесса.
Интересно, что семена льна являются побочным продуктом при сборе льняных стеблей, которые идут на изготовление волокна.
Считается, что наилучший момент для сбора урожая с льняного поля – после небольшого дождя, однако не сразу, а тогда, когда стебельки растения немного обсохнут на ветру. Ведь совсем сырые будут путаться между собой. Кроме того, влажное льняное семя будет дольше сохнуть, а за это время и вовсе может заплесневеть. По этой причине сборщики зерен воздерживаются от их уборки после ливней.
Если природа не балует дождями, то приходится собирать семена льна прямо во время засухи. В этом случае нужно очень осторожно выдергивать высохшие стебельки из земли, чтобы не поломать их. В любом случае, нужно дождаться, пока стебли приобретут желтоватый цвет.
Идеальное время для уборки льняного урожая – ранее утро, но после того, как немного просохнет утренняя роса.
Самое важное в процессе сбора – не путать стебли кустов между собой, иначе потом сложно будет перерабатывать стебли.
Нередко случается и так, что в пределах одного поля лен созревает неравномерно, поэтому приходится сортировать растения прямо в процессе их сбора. Так, одна группа сборщиков выдергивает самые высокие стебли – первосортные, а другая – кустики поменьше, второй сорт. Если процесс уборки урожая механизирован, то растения вырываются из почвы с корнем при помощи специальной машины.
После того, как был убран весь лен, его вяжут в снопы и оставляют сушиться на солнце. После этого головки с семенами отделяются от стеблей, а затем их дополнительно высушивают под солнечными лучами, а затем перемещают на хранение в чистое сухое место.
История возникновения семян льна
Та разновидность растения, которую мы используем как пищу и лекарство, является культурной и сегодня в диком виде уже не встречается. Считается, что этот вид произошел от льна узколистного, который по сей день растет сам по себе на территории современного Средиземноморья.
Тем не менее, родиной льна также считаются китайские и индийские гористые районы. Археологи установили, что еще в глубокой древности это растение выращивали для производства тканей. Так, на территории Древнего Египта примерно 9000 лет назад люди применяли его в качестве текстиля. Предположительно первая льняная одежда была изготовлена именно там (наверняка мумий заворачивали!).
Между прочим, египтяне считали лен самым первым растением, выданным людям небесными жителями!
Спустя пару тысячелетий льняная ткань распространилась по территории Вавилона и Ассирии. Затем к любителям и ценителям такой натуральной одежды присоединились древние римляне, греки и индийцы. Об этом растении писали известные деятели античной культуры Гомер, Теофраст, Геродот. Не отставали от них и врачеватели тех лет. Так, знаменитый Гиппократ, клятву которого сегодня обязан давать каждый медик, указывал на то, что слизистый отвар льняных семечек хорошо помогает при проблемах с пищеварением.
Ему вторил древнеримский эрудит Плиний Старший, который советовал употреблять эти полезные зерна тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, мочеполовой сферы. Он считал, что это натуральное лекарство может быть эффективным при женских недугах, а также при нарывах.
Персидский доктор Авиценна полагал, что термическая обработка льняного семени меняет его свойства – так, жареные семечки приобретали вяжущие свойства, а сырые оставались со слабительными качествами.
Скифы подсмотрели технологию выращивания и использования этого растения у жителей Древней Греции и стали активно внедрять ее в свой быт. Таким образом, о льне узнали славяне, а через них к этому уникальному продукту пристрастились жители северных европейских земель.
Считается, что в Россию семечки льна попали из Азии. Первые письменные свидетельства о его возделывании были датированы X-XI столетиями. Еще в эпоху Киевской Руси люди получали из зерен растения ценное масло, которым эффективно лечили ожоги. Льняная мука использовалась в то время как средство для лечения нарывов. Тогда же изо льна активно делали волокно и ткали прочный материал для изготовления одежды. Этими же зернами простой народ платил вышестоящим оброк и подати.
При императоре Петре I производство этого растения значительно расширилось, а в начале ХIХ века явление приобрело массовый характер – лен активно стали засеивать на южных территориях страны. В том же столетии российские медицинские издания начали публиковать научные статьи о пользе растения для здоровья.
Гражданская война и революция начала ХХ века не могла не отразиться на льняном производстве – тогда многие отрасли пришли в упадок.
Восстановление этой сферы началось лишь в 20-е годы этого столетия уже при советском правительстве. К 30-м годам прошлого века льном было засеяно уже свыше 600 тысяч гектар. Так и процветало бы растение в нашей стране, если бы правительство не начало развивать подсолнечное производство. Да и, к тому же, льняную олифу в красках постепенно стали заменять ее синтетическими аналогами.
В результате к середине 90-х годов ХХ века лен стал занимать всего 5000 гектар. Зато к 2012 году его количество вернулось к высоким показателям советского времени и даже превысило его. Сегодня льняные кустики успешно растут даже в самых неблагоприятных климатических условиях Российской Федерации – в ее северных регионах и районах с засушливой погодой. При этом затраты на посев и сбор сырья минимальны, а объем урожая и экспорта высок.
Льняные семечки выращивают и собирают также на украинских, немецких, чешских, польских, французских, шведских и других полях. Мировыми лидерами в этой сфере являются Кaнада, Казaхстан, Китaй, Индия, Рoссия, СШA и Аргeнтина.
Вкус семян льна
Если вы просто положите немножко этих симпатичных глянцевых зернышек в рот и пожуете, то, скорей всего, удовольствия особого не получите. Не слишком-то они и вкусные! Жесткие какие-то…
Чтобы уловить их приятный орехово-маслянистый вкусовой оттенок, семена придется долго и нудно жевать, мириться с присутствием их твердой оболочки. Не каждому современному человеку, избалованному мягкими рафинированными продуктами, такое под силу.
Но уж если вы справитесь с жесткой блестящей льняной пленкой, то наверняка получите невероятное удовольствие то того, что находится под ней.
Тут вам и вкус орехов, и легкая сладость, и едва ощутимая терпкость, и даже чуть уловимый шоколадный привкус. А довершает весь этот букет приятная маслянистая консистенция.
Применение семян льна в кулинарии
Какая же это благодатная тема для обсуждения! Ведь семечки льна действительно универсальны, как ни крути. Их можно класть в какое угодно блюдо, и оно от их присутствия только выиграет.
Но начну я, пожалуй, с того, что, оказывается эти зернышки могут быть и самостоятельным лакомством. Для меня было настоящим откровением узнать о том, что из них можно делать кашу, причем не простую, а полезную, сыроедческую. С этой целью нужно всего лишь измельчить некоторое количество семечек льна в кофемолке и сразу же, по горячим следам, залить водой, но не горячей, а теплой – так вы сохраните все то ценное, что в них имеется.
Есть один секрет приготовления такой каши – когда вы льете воду в эту самодельную льняную муку, слегка взбивайте полученную массу ложкой.
Тогда масса получится нежной и воздушной. Многие рекомендуют подождать, пока масса набухнет, но я люблю съедать такой льняной крем сразу же, пока он не станет густым, липким и тяжелым. Да, и не забудьте, пожалуйста, добавить в него немного натурального жидкого меда, тогда вы получите удивительный по своим вкусовым качествам десерт.
Наверняка вы подумали о том, что можно купить готовую льняную муку и лить воду в нее. Что ж, вполне жизнеспособная идея, вот только выходит дороже и не так полезно. Согласитесь, свежесмолотые семена все же сохраняют больше питательных веществ, чем те, которые измельчили пару месяцев назад и неизвестно как хранили. 😉 Но выбор, конечно же, за вами!
Такая каша очень быстро насыщает, но при этом не оставляет ощущения тяжести в желудке, а дает море энергии.
К тому же, у нее настолько приятный вкус, что она долго не надоедает – хоть каждый день ешьте! Я, к примеру, знаю одного молодого человека, который питался этим сладким лакомством каждый день в течение полугода. 🙂 А вы способны на такие гастрономические подвиги?
Еще одно блюдо из семян льна, которое просто сводит меня с ума, это урбеч. В дагестанской традиции эти маслянистые зернышки измельчали каменными жерновами, чтобы получить густую ароматную пасту с нежнейшим ореховым вкусом. Честно, ребята, заморское арахисовое масло отдыхает! К тому же, урбеч давят из сырых семян, а это очень важно для тех, кто старается питаться живой едой.
Моя подруга несколько раз привозила мне в подарок из своих путешествий настоящий дагестанский льняной урбеч, причем в довольно увесистых банках.
Я смешивала его с медом и ела, ела, ела – мазала на хлебцы, на кусочки сыра, на домашние печенюшки, а то и просто ложками черпала и сразу в рот.
Вкусно невероятно, правда, есть все же одно «но» – эта липкая маслянистая масса крепко склеивает вам челюсти. Для любителей поболтать, к коим отношусь и я, это не очень приятно! 😆 Но если употреблять урбеч с теплым травяным чайком, то это ощущение от него быстро проходит. Пробовали его? Что скажете?
Теперь давайте подробнее поговорим о льняной муке. Из этого чудо-продукта особо ничего не приготовишь, ну, кроме той самой кашки, зато его можно добавлять в самые разные блюда. Так, например, я часто делала сладкие сыроедческие конфетки на его основе. Измельченные в пыль орешки – это, конечно, хорошо, но когда шариков нужно приготовить много, то это финансово не выгодно. Тут и приходит на помощь мука из семян льна, которая стоит недорого и при этом обладает приятным ореховым вкусом.
Возьмите ее за основу своей сладкой массы, а дальше – дело вашей фантазии. Можно добавлять орехи, семечки, финики, инжир, курагу, цукаты, мед, кокосовую стружку. Рецептов приготовления таких незамысловатых сладостей, на самом деле, великое множество. Я предпочитаю добавлять в них черносливовую кислинку и аромат натуральной ванили. А вы как делаете такие шарики? 😉
Перемолотые льняные семена хорошо впишутся в тесто для домашнего хлеба и не менее домашних булочек. Предположим, вы готовите его из ржаной или пшеничной цельнозерновой муки и насыпаете немного (примерно 1/5 от общего количества основной муки) часть льняной. Она будет хорошо держать форму хлеба и придаст ему приятный ореховый вкус и аромат.
Те люди, которые давно отдают предпочтение вегетарианству, наверняка знают, что льняная мука, добавленная в этичный суп, сделает его более густым, насыщенным по вкусу и приятно маслянистым. С этой же целью ее кладут в различные овощные и бобовые котлетки, биточки, тефтельки, паштеты. Уместны семечки льна в виде порошка и в печенюшках, оладушках, блинах, кексах, пирогах, пирожках.
Интересно, что измельченные льняные семечки могут быть как внутри котлет, так и снаружи – в виде оригинальной хрустящей панировки.
Мукой льна можно сгущать соусы, овощные рагу. А еще из цельных зерен этого растения можно варить удивительный по своим свойствам кисель, о котором упоминал сам Гиппократ! Он получается слизистым, обволакивающим, нежным и приятным на вкус, если, конечно, добавить к нему немного натурального подсластителя.
Кстати, этим качеством льняных зернышек можно пользоваться в том случае, если вы отказались от яиц в выпечке. Добавьте немного этой клейкой желеобразной массы в тесто, и оно будет держаться не хуже, чем с яйцами! В таком виде лен можно добавлять и в супы, и в напитки, и в смузи – и повсюду он будет уместен.
Те люди, которые употребляют кисломолочные продукты, могут замачивать семечки льна в йогурте, ряженке, кефире.
За пару часов они разбухнут и сделают напиток очень сытным и полезным. К слову, производители молочной продукции взяли эту «фишку» себе на вооружение – я не раз встречала в продаже йогурты с льняными зернами. Только я их не покупаю, не пью и вам не советую. А вы употребляете? 😉
Ну, а если вам чуждо все термически обработанное, смело сыпьте цельные иди измельченные семена льна в свои сыроедческие овощные и фруктовые салатики, добавляйте их в смузи и в холодные супы. Уверена, они придутся по вкусу и вам, и вашему организму!
Также упоминаю о том, что из льняных зернышек давят очень полезное, но не особо вкусное масло, которое, как ни странно, пахнет рыбой. Его также можно использовать для приготовления салатов, добавлять в теплые вегетарианские супы, каши и овощные рагу, а еще пить по утрам в качестве растительного источника жирных кислот. Подробнее о свойствах этого продукта вы можете почитать в статье про льняное масло, которая опубликована на Солнечной Мяте.
Применение семян льна в хозяйстве
Недаром ведь это растение широко распространено по всей планете. Оно действительно оказывает благотворное воздействие на наш организм. Даже традиционная медицина признает это – свои первые семена льна я приобрела именно в аптеке!
Врачи ценят их за мягкие слабительные, обволакивающие, противовоспалительные свойства. Если употреблять зернышки в цельном или измельченном виде, то грубая клетчатка в их составе разбухает в кишечнике и, мало того, что улучшает его перистальтику, но еще и очищает его от мусора.
Таким образом, улучшается состояние нашей микрофлоры, ведь лен кормит дружественные микроорганизмы внутри нас.
Употребление этих семечек показано при язвах, гастритах, колитах. В народной медицине с их помощью лечат различные кожные заболевания. Буквально на днях я делала свою любимую льняную маску, которой иногда балую свою сверхчувствительную кожу. Столовую ложку зерен залила стаканом воды, довела до кипения, проварила в течение 10 минут на слабом огне, а затем остудила до приятной комнатной температуры. В результате, получилась та самая густая слизь, которая наделена массой полезных свойств.
Я наношу ее на чистое лицо после всех своих натуральных пилингов и лежу в таком желеобразном виде примерно 10-15 минут. Можно смазывать этой массой и область шеи. После того, как вы смоете маску теплой водой, вы сразу почувствуете, какой приятной стала ваша кожа – гладенькой, упругой, напитанной полезностями. Я долго еще после этой нехитрой процедуры хожу и время от времени щупаю свои щеки – так нравится это ощущение младенческой нежности!
Кстати, льняная маска обладает свойством устранять зуд, покраснения, воспаления, шелушения на коже, особенно, если делать ее регулярно – один или два раза в неделю, лучше по вечерам.
Моя подруга – обладательница от природы курчавых непослушных волос – всю свою сознательную жизнь пользовалась всевозможными гелями, чтобы ее локоны не путались и не пушились, а существовали отдельными завитками. Естественно, от такой многолетней химической «каски» волосы заметно подпортились. К счастью, она вспомнила про удивительные свойства льняных семян и начала готовить гель из них точно так же, как я делаю маску для лица. Радости подруги нет предела – и спиральки из волос хороши, и их структура при этом не портится, а, наоборот, улучшается. А для вас актуален этот способ использования льна? Мне с моими прямыми волосами он не пригодится.
Используется в домашней косметологии и масло, полученное из этих глянцевых зернышек. Если вы можете терпеть его специфический запах, наносите его каждый вечер на кожу вместо крема – обилие жирных кислот, в конце концов, сделают свое дело и насытят кожу. То же касается и кожи головы, в особенности склонной к сухости и зуду. С помощью льняного масла можно бороться с перхотью и себореей, убирать сухие корочки с головы.
Волосы, смазанные этим натуральным средством и отправленные на час под колпак, после мытья станут более живыми и послушными.
Его можно принимать и внутрь в качестве источника тех самых жирных кислот, а еще, если полоскать льняным маслом полость рта по утрам натощак, можно эффективно почистить свой организм. Скажу честно, я предпочитаю употреблять этот продукт в капсулах, потому что с трудом переношу его «рыбный» аромат. Но при этом знаю барышню, которая используют его повсюду – даже в качестве крема для загара на пляже. А вам нравится, как пахнет маслице из семян льна? 😉
Фармацевты используют свойства льняной слизи для приготовления различных лекарств – она выступает в их составе в качестве эмульгатора. Такой компонент связывает другие ингредиенты таблеток, а после их приема вовнутрь ускоряет процесс их распада.
Прошедшее рафинацию льняное масло входит в состав мягких медицинских лейкопластырей. Оно также является основой для изготовления лаков, красок, олифы, линолеума, клеенок, мыла. Этот продукт используют в производстве резины и бумаги.
После выжимки льняного масла остается жмых, который обладает высокой питательной ценностью и идет на корм сельскохозяйственным животным. Кстати, части растения, остающиеся после обмолачивания семечек льна, также входят в состав различных комбикормов. В частности, раздавленными льняными коробочками, избавленными от зерен, лакомятся свиньи.
Из стеблей льна посевного делают волокно, которое идет на изготовления тканей.
Льняная одежда просто незаменима для лета – несмотря на свою кажущуюся плотность, она отлично пропускает воздух, защищает тело от солнца, обеспечивает ему правильную терморегуляцию. В таком платье или сарафане всегда комфортно. Вы носите вещи из льна? Я на юге спасаюсь от 40-градусной жары преимущественно ими.
Те части стеблей, которые успели одеревенеть, для изготовления волокна не годятся, а потому их используют при производстве бумаги, этилового спирта, ацетона, а также строительных плит.
Некоторые разновидности растения выращивают с декоративными целыми. Так, к примеру, ландшафтные дизайнеры высаживают его крупноцветковую разновидность в качестве украшения садов на альпийских горках. Между прочим, и обычный посевной лен выглядит очень даже симпатично, особенно, если им усеяно целое поле.
Хотите стать обладателем горшка с красивыми голубыми цветками? Тогда не спешите делать из семечек льна кашу, а посадите их.
Как вырастить семена льна в домашних условиях?
Это растение предпочитает щелочную почву с качественным дренажем и органическими удобрениями. Поливать его нужно довольно часто, чтобы земля была влажной, хотя однолетние виды льна неплохо переносят засуху. А вот света им нужно много.
Многолетние виды растения вполне хорошо адаптируются и к высоким, и к низким температурам. При этом важно следить, чтобы они не заразились грибком. С этой целью садоводы обычно высаживают рядом с льняными цветками бархатцы, которые служат им надежной защитой.
Если вы уверены, что сможете обеспечить льняным кустикам такие условия, то можете попробовать посадить их в объемный горшок с предварительно увлажненной почвой, предварительно замочив семена в теплой воде на несколько часов.
Сезон созревания семян льна и условия их хранения
В разных странах и регионах различные разновидности этого растения характеризуются своими сроками созревания. Однако в России зерна посевного вида чаще всего достигает своей технической зрелости к началу осени. Так, уже в сентябре можно приобщиться к свежему урожаю. К нам на стол, как правило, попадают семена после длительного хранения. В этом нет ничего страшного, потому что они действительно могут долго лежать без потери качества.
Как правильно выбирать семена льна?
Раньше этот продукт можно было найти лишь в аптеке – он продавался, да и продается там сейчас в картонных коробочках. В таких обычно реализуют травы и сухие корешки растений. Несмотря на то, что традиционной медицине я не особо доверяю, лен, купленный в аптеке, ни разу меня не подводил.
Со временем наш небольшой город пополнился различными вегетарианскими магазинами и эколавками. В них тоже есть семена льна, но там они почему-то дороже. Видимо, пометка «био» или «эко» делает свое дело. Что ж, если вам так спокойнее, пожалуйста, берите их в таком виде. Вот только экологически чистый лен чаще всего продается почему-то в полиэтиленовых пакетиках, к тому же прозрачных. А свет и пластик, как известно, не лучше друзья пищевых продуктов. 🙁
Зато есть возможность проверить, как выглядят семечки, которые вы берете – нет ли среди них мусора в виде пыли, камешков, веточек, соринок.
И пакетик, и картонную коробочку с льняными семечками лучше потрясти перед покупкой – послушать, рассыпчато ли их содержимое или оно слиплось от неправильного хранения. Если температура помещения, в котором хранились эти зерна, была слишком высокой, то они наверняка расстроились и стали выделять свое специфически пахнущее льняное масло, слиплись и загорчили от огорчения.
Примерно так же дела обстоят и с льняной мукой. Она, конечно, не может быть рассыпчатой, так как довольно плотно спрессована в своей бумажной или полиэтиленовой упаковке, зато мы всегда можем проверить сухость товара и дату его изготовления. Само собой, чем она ближе к настоящему времени, тем лучше!
Дома качественные семечки растения вычислить еще проще – просто бросьте небольшое их количество в воду. Хороший продукт сразу же в ней утонет, со временем набухнет, а, когда вы вытащите его, будет скользким, как рыба. 🙂 А вы знали о таком способе проверки льняного семени?
Окрашены эти зернышки могут быть по-разному – и в бежевый, и в желтый, и в насыщенный коричневый цвет, однако все они отличаются глянцевостью, красивые такие, блестящие.
Как правильно хранить семена льна?
Такой универсальный продукт может храниться очень долго, но при условии, что вы будете делать это правильно. Например, цельные семечки любят, когда их пересыпают в тканевые мешочки (можно и в льняные, да!). В такой упаковке они «дышат», но при этом защищены от света и влаги. Слишком долго в ткани они не протянут, так как начнут окисляться на воздухе и выделять то самое масло. Максимум год и то лишь в прохладном темном месте.
Оптимальный вариант хранения этих зернышек – стеклянная или керамическая банка, у которой есть плотная крышка.
Если убрать ее в кухонный шкафчик подальше от плиты и окна или вообще засунуть в холодильник, то лен будет «жить» в течение двух лет.
Измельченные семечки лучше съедать сразу, а если не получилось, то пересыпьте их в такую же баночку и уберите в темноту и прохладу, чтобы они пролежали там примерно полгода. А вы как их храните или у вас они тоже не задерживаются надолго? 🙂
Виды и сорта льна
Конечно, я не буду подробно описывать все разновидности этого растения. Ведь у нас познавательная статья, а не ботанический трактат. Но о некоторых видах льна я все же кратко упомяну.
Лен Linum usitatissimum
Посевной, он же обыкновенный, он же долгунец (Linum usitatissimum) – то самое растение, которое стало героем моего сегодняшнего повествования. Его семена можно и на кожу, и на волосы, и в тарелку, и в цветочный горшок, и в маслодавилку, и в аптеку, и на производство. А еще их стеблей обыкновенного льна, как вы помните, делают шикарную натуральную ткань. Высота таких кустов может достигать полутора метров, а их зерна зреют в течение 2-3 месяцев. Этот вид хорошо переносит низкие температуры, но содержит не слишком много масла – до 39%, поэтому чаще его выращивают ради волокна.
Лен Linum brevimulticaulia
Кудряш, он же рогач (Linum brevimulticaulia) отличается от своего долговязого собрата низким ростов – вырастает всего до 60 сантиметров. Зерна этой разновидности зреют примерно 130 дней, а затем из них давят льняное масло – его количество может достигать 52%. Собственно, с этой целью кудряш и разводят. Он хорошо растет в тепле, а потому культивируется преимущественно в Индии, на Кавказе и в арабских странах.
Лен Linum catharticum
Слабительный (Linum catharticum) – вид льна с говорящим названием. Его выращивают, чтобы затем использовать в качестве послабляющего средства. Выглядят такие кустики довольно мило – их высота варьируется от 5 до 30 сантиметров, а цветут они белыми колокольчатыми цветками. В диком виде слабительный лен распространен на территории Европы, Северной Африки, Западной Азии. Растет он также в Закавказье и на Северном Кавказе. Это растение предпочитает умеренный климат.
Лен Linum grandiflorum
Крупноцветковый (Linum grandiflorum) – вид, о котором я уже упоминала чуть выше и который широко используется в качестве однолетнего декоративного растения в садоводстве. Часто кусты такого льна вырастают от 30 до 60 сантиметров, хотя иногда могут вымахивать и до 110. В апреле-мае у этой разновидности растения появляются довольно крупные цветки насыщенного красного, кораллового или розового цвета в форме колокольчиков. Если же посадить ее в мае, то она процветет до самой осени. С помощью данного вида льна украшают лужайки и альпийские горки.
Полезные и вредные свойства семян льна
Польза семян льна
В семечках льна в 7 раз больше лигнанов, чем в кунжутных и примерно 338 раз больше, чем в подсолнечных. К слову, в льняном масле их количество значительно меньше!
Вред семян льна
Возможно, я бы так и ела день-через день свою медово-льняную воздушную кашу, если бы не узнала о том, что моя любимая Аюрведа не очень-то и приветствует семечки льна. Не стоит употреблять их при заболеваниях печени, непроходимости кишечника, панкреатите, эндометрите. Считается, что с этим продуктом следует быть осторожными во время беременности – растительные гормоны как-никак.
Нормальное количество льняных семян в сутки – 1-2 столовые ложки, не больше. Хотя существует мнение, что и 50 граммов не повредят.
Смотрите по своему самочувствию. Бывает, что превышение указанной дозы влечет за собой тяжесть в животе, тошноты, рвотные позывы или даже рвоту, неприятный привкус во рту, слабость, головокружение. А у вас было такое?
Недавние исследования свойств данного продукта заставляют нас относиться к нему с осторожностью. Было доказано, что льняное масло и, собственно, семечки слишком быстро окисляются на воздухе, и в таком виде превращаются в нечто вредное и опасное для нашего здоровья. Но я могу вас упокоить – если эти продукты окислятся, вы сразу же почувствуете это по неприятному «рыбному» запаху и горькому привкусу. Такой лен лучше сразу выбросить!
Интересные факты о семенах льна
А что вы думаете об этих крошечных блестящих семечках? Употребляете ли их в пищу или только на кожу мажете?