Сербский бургер как называется
Место: Сербский стрит-фуд Andrić burgers
Сербская котлета плескавица, балканский соус из красного перца урнебес и домашние лепешки — всё это можно попробовать в составе необычных бургеров от Andrić burgers. Новое кафе в Алматы открыл сербский шеф-повар Градимир Митич.
Первый в Алматы сербский стрит-фуд Andrić burgers открыл свои двери меньше месяца назад — в марте 2017-го. Это проект известного сербского шефа-повара Градимира Митича, который уже девятый год удивляет алматинцев своим кулинарным искусством. Его рыбный ресторанчик La Barca fish & wine успел приобрести в нашем городе культовый статус. Добиваясь успеха в премиум-сегменте, Градимир давно хотел воплотить идеи стрит-фуда на улицах Алматы, подарить жителям нашего города возможность насладиться вкусной и доступной кухней Балкан.
— Когда я начинал свою карьеру в Сербии, работал в местных фастфудах. У меня давно зрела идея открыть свой собственный ресторан быстрого питания, но она не находила воплощения. За это время я прошел большой путь, готовил много блюд различных национальных кухонь, но балканская кухня до сих пор остается у меня любимой. Мне захотелось познакомить алматинцев с обычными балканскими блюдами, которые можно отведать на улицах Белграда. Сейчас до Казахстана дошел мировой тренд — бургеры и качественный фастфуд, и я наконец решился открыть заведение такого формата.
Для своего кафе Градимир выбрал небольшое помещение в старом центре города с хорошей проходимостью улиц.
В декабре 2016-го начался ремонт помещения. Градимир и его партнеры самостоятельно разработали дизайн кафе. Немногочисленная мебель и деревянная обшивка стен были изготовлены мастерами вручную.
Кафе представляет из себя небольшой зал на 15 мест с длинной стойкой вдоль стены, соединенный с открытой кухней.
Простые побеленные стены с деревянными панелями, высокие стулья и дизайнерские светильники из окрашенных труб — вот и вся обстановка Andrić burgers.
Заведение названо в честь знаменитого югославского писателя, лауреата Нобелевской премии Иво Андрича. В логотипе и на стенах кафе можно встретить изображение моста через реку Дрину. «Мост на Дрине» — один из самых известных романов этого автора.
Во многих уличных кафе на Балканах клиент может самостоятельно выбрать ингредиенты для своего блюда. Градимир решил привнести эту черту в свою бургерную. В Andrić burgers нет стандартного меню, но есть конструктор. Клиент может выбрать один из мясных наполнителей, а к нему любую начинку или соус. Цена зависит только от вида котлеты.
Стандартным для заведения является балканское блюдо плескавица. Это плоская котлета из чисто мясного фарша, который приправляется перцем, солью, чесноком и обжаривается на гриле.
— В плескавице нет ни лука, ни маринада. Это воздушная плоская котлета, в которой чувствуешь только чистый мясной вкус. На Балканах ее иногда делают из смеси свинины и говядины, но мы готовим только из говядины. Плескавица отлично подходит для приготовления бургеров.
Для приготовления сербских бургеров вместо пышной булочки с кунжутом используется домашняя лепешка на муке, соли и дрожжах. По словам повара, бургеры получаются не менее сытными, но более диетическими.
Стандартный бургер с обычной плескавицей и различными наполнителями стоит 1 200 тенге. Котлета увеличенного размера весом в 250 граммов стоит 1 450 тенге.
«Наполненная» котлета с начинкой из сыра и говяжьей ветчины весом в 300 граммов или «гурманска» плескавица в панировке из перца такого же веса обойдутся вам в 1 700 тенге.
Можно заказать шиш чевап — бургер, в котором котлета представлена в виде кебаба. В меню также есть куриные бургеры и бургеры с говяжьими колбасками. В будущем Градимир планирует расширять ассортимент мясных основ для бургеров.
Помимо бургеров в меню Andrić burgers также будут представлены несколько видов супов, домашняя картошка, сербские десерты, авторские напитки.
Для приготовления кофе из цельных зерен в Andrić burgers имеется итальянская кофемашина.
Несмотря на то, что заведение открылось в марте, у Andrić burgers уже появились постоянные посетители. В день кафе посещают около 50 человек. В середине весны Градимир планирует открыть на территории бургерной небольшую уютную летнюю площадку на 30 мест.
В планах основателя Andrić burgers развитие доставки бургеров и, конечно, расширение меню.
В будущем Градимир Митич мечтает открыть полноценный ресторан сербской кухни, где он мог бы познакомить алматинцев с разнообразием балканской гастрономии.
10 главных блюд сербской кухни: что попробовать в Белграде
Сербская кухня – это фантастическое многообразие мясных и овощных блюд. Никаких сложных изысканных рецептов или диетических порций. Тут все просто, душевно и по-домашнему. Современный стрит-фуд в Белграде тоже популярен: десятки колбасок, острые бургеры, сытные жареные пирожки. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Сербии туристу. Мы составили список самых популярных блюд национальной кухни с описанием и фото.
Чевапчичи
Ценители сочных колбасок и домашних котлет будут в восторге от сербской кухни. Местные жители очень любят мясо. Они блестяще готовят простые сытные блюда, от которых невозможно оторваться. Закажите в ресторане «мешано мясо», чтобы разом попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии. Если порцию весом 1-2 кг вы пока не осилите, стартуйте с чевапчичи. Это острые колбаски из рубленого мяса с чесноком. Закажите порцию «чистыми». Или попробуйте белградский стрит-фуд – колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежей помидоркой. Все это завернуто в хрустящую питу и полито освежающим соусом из каймака. Сытно и душевно!
Каймак – кисломолочный продукт, похожий на сметану. Его готовят из жирных сливок по принципу йогурта.
Караджорджева шницла | Сербский шницель
Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.
Плескавица
Самый известный стрит-фуд Сербии. Плескавица – широкая плоская котлета из рубленого мяса свинины и говядины. Ничего лишнего: мясо, соль, немного перца. Сербская котлета плескавица получается фантастически сочной и очень румяной. В Белграде ее нужно пробовать с традиционным гарниром из жареной картошки, овощей, лепешки и сыра. Если закажете плескавицу в ресторане быстрого питания, вам «упакуют» ее в румяную булочку. Так готовят классические сербские бургеры – огромные и острые.
Айвар
В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом. Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах. Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.
Печена паприка
Самая популярная сербская холодная закуска. Ее готовят на зиму почти в каждом доме и подают в ресторанах. Рецепт перцев по-сербски слегка необычен. Сначала овощи запекают в особой печи или жарят на гриле. Затем складывают в пакет, чтобы было проще очистить их от огарков и семечек. Перцы остужают и укладывают в контейнеры: часть едят сразу, другую замораживают на зиму. К столу мясистые перчики заливают маслом, сбрызгивают уксусом и щедро посыпают чесноком. Оторваться невозможно! Печена паприка в Сербии считается лучшей закуской к рюмке ракии.
Уштицы
Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов. Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом. Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!
Шопска салата | Сербский салат
Рецепт был придуман в Болгарии, но местные жители называют шопский салат сербским. Используйте любое название, вас поймут. Он легкий, аппетитный, хрустящий. Это идеальный перекус, после плотного сербского завтрака, дневного супа и жирного мясного горячего. Шопский салат сделан из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени. Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить.
Пита с начинкой
Пита – это не только лепешка, в которую можно завернуть содержимое шаурмы. В Сербии так называют аппетитный слоеный пирог с начинкой. Традиционно его пекут с сыром и зеленью. Но стоит попробовать и другие варианты: питу с картошкой, мясом, вишней, маком и творогом, яблоками. Обычно в Сербии этот пирог сделан в виде круглой спирали, а подают его к завтраку. Сырная пита на вкус немного напоминает грузинскую ачму или хачапури, а сладкая – штрудель.
Палачинке
Обязательно попробуйте палачинке – блины по-сербски. Они тонкие, зажаристые, приготовлены без сахара. В национальной кухне Сербии популярны палачинке со сладкой пшенной кашей и каймаком. «Пустые» блинчики посыпают сахаром сверху. А туристы чаще всего берут их с домашним вареньем, фруктами или шоколадом. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов. Но попробовать их в Сербии все равно стоит – это сытный перекус, который никогда не подводит.
Если верить истории, сербский кох перекочевал на балканы из Турции. И действительно, десерт очень похож на восточную сладость басбуса. Это нежный пирог готовят из манной крупы и взбитых белков. Выпекают, а затем пропитывают сладким молочным кремом. Именно поэтому сербский кох получается влажным, тающим во рту и таким сливочным. Его подают на блюдцах и едят десертными ложками. Говорят, «секретный» рецепт коха есть в каждой сербской семье. Обязательно попробуйте десерт в Белграде с местным черным кофе – это фантастика!
Тематические туры
Совместите приятное с полезным: осмотрите Белград с русским гидом и познакомьтесь с национальной кухней Сербии. Мы подобрали лучшие варианты туров.
Гастрономический тур по барам и ресторанам
Это одна из самых популярных экскурсий в Белграде на русском языке с лучшими отзывами туристов. Маршрут можно согласовать заранее, чтобы сделать акцент на чем-то конкретном. Белград славится барами, закусочными, ресторанами и кондитерскими. Вы можете удариться в дегустацию фастфуда или традиционных блюд. Или же попросить экскурсовода показать больше сладких лавочек. А то и вовсе сосредоточиться на алкогольных напитках. Гид обязательно учтет ваши пожелания и покажет места, которых туристы никогда не найдут самостоятельно.
Почитать отзывы туристов и полную программу экскурсии в Белграде можно здесь.
Белград для сладкоежек
Экскурсия с блестящими отзывами для любителей сладостей и интересных фактов. Вы узнаете, насколько тесно связана история сербской кухни с национальной культурой страны. Попробуете знаменитый белградский торт, медовую баклаву и жито. Научитесь признаться в любви с помощью пряника. Выведаете пару секретных рецептов и отыщете самый вкусный кофе в городе. Экскурсия по Белграду будет вкусной, живой и необычной.
Настоящая Сербия
Русскоязычная экскурсия по Белграду в компании местного жителя. Вы увидите главные достопримечательности сербской столицы и попробуете все самое вкусное. Тур начнется с осмотра главной пешеходной улицы Князя Михаила, знакомства со Старым городом и панорамными площадками. Вы заглянете в туристические и потайные уголки. А затем отправитесь на поиски лучшего в Белграде кофе и вкусностей.
Белградская крепость и пикник
На этом мини-туре вы смотрите главную достопримечательность Белграда с русским гидом. Это поможет разобраться в истории города. После познавательной прогулки вас ждет пикник с панорамным видом на реку. В спокойной обстановке вы будете пробовать местное вино с типичными сербскими закусками. А гид расскажет все самое важное о путешествиях по Сербии.
Город в городе
Район Белграда Земун – это старинные домики с оранжевой черепицей, средневековые мощеные улочки и маленькие церквушки. Здесь можно покормить лебедей на набережной, отдохнуть в уютных скверах, заглянуть к ремесленникам. На экскурсии по самому живописному району Белграда гид покажет лучший фермерский рынок города, расскажет о сербских традициях и деликатесах, отведет в лучшие ресторанчики и кофейни.
Перед поездкой в Белград посмотрите нашу статью о шоппинге. В ней мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Сербии.
ПО РЕСТОРАНАМ: крафтовый бургер по-сербски
Сижу дома, «примус починяю». Мил и кроток до безобразия. Звонок: «А не могли бы вы, мол, приехать и отведать нашего родного сербского крафтового бургера?» – спрашивают. Вообще, сочетание слов: сербский, крафтовый и бургер – сразу вызвало ступор, жгучее желание взглянуть лично и, желательно, попробовать. Хоть и ехать пришлось аж на Проспект Вернадского.
Чтобы максимально погрузиться в происходящее, надо понимать, что такое крафт, потому что у многих это понятие ассоциируется исключительно с пивом или бумагой. Так вот, нет. Крафт (англ: craft) – ремесло, умение. (Крафтить – создавать). Если применить к теме вопроса, мы получим «созданный сербский бургер». Что, в общем, уже ближе к истине.
Но вопросики остаются. «Созданный сербский бургер» – это что, как в Сербии? Или просто рекламный ход для привлечения жителей Вернадского проспекта и случайных проходимцев (так же называют людей, которые случайно проходят мимо в нужном месте, в нужное время?). Всё оказалось гораздо проще. В контексте «созданный» означает – приготовленный в заведении.
Ну, то есть, всё – от выпекания булки, до рецептуры соусов – не отходя от кухни. Что не могло не впечатлить. Ехал я сюда, в первую очередь, за этим блюдом. Но, по своей привычке, попросил рекомендаций по меню от знающего человека. Таким оказался ресторатор Аркадий Петров. Мне просто повезло, что в это время он был на месте и любезно согласился помочь определиться с заказом.
Чем знаменита сербская кухня?
Ещё одно лирическое отступление. Визитка сербской кухни, это плескавица – большая круглая котлета, приготовленная уникальным способом – из свиного (30%) и говяжьего (70%) фарша – и запечённая на углях. Едят её и как самостоятельное блюдо, и в качестве горячего, с гарниром. В основном подаётся с каймаком (соте из очищенного от кожицы болгарского перца) или урнебесом – сыром с острым соусом. Важно – в фарш классической плескавицы позволительно добавить репчатого лука или чеснока и специи. Всё! Никакого хлеба, молока, панировки, яиц – ничего больше.
Добирался в час-пик, потому на общественном транспорте. Во-первых, мне, в принципе, далековато до проспекта Вернадского, во-вторых, от метро ещё пришлось шагать минут 15. Правда, по прямой, особо не заблудишься. Но зато по лужам и под дождём. Это важно, потому как все факторы влияют на итоговую оценку. И даже настроение. А оно уже было сомнительным.
Заведение называется Stage. Площадь ресторана порядка 2000 квадратных метров. Всё новое, чистое, деревянное. Открытая кухня, самая длинная из виденных мной, барная стойка, опрятные официанты. Первый этаж – сама бургерная. Несколько «палок» – длинных деревянных столов, за которыми можно быстро сесть, перекусить. Этот уголок забрал нишу «фастфуд». Здесь всё быстро и решительно.
Второй этаж – несколько больших залов – основной, банкетный, с огороженной детской, и vip-комната, отделанная в стиле «гостиная из богатого дома времён Советского Союза». Здесь работает отдельное меню, которое включает в себя позиции не только родом из Сербии и дружественных ей регионов, но и юга Европы. Много мяса, рыбы и горячих закусок.
На третьем этаже расположена отдельная площадка под танцы и различные увеселительные мероприятия. Комфортно рассевшись, там поместится порядка 150-ти гостей. Стоя – в три раза больше. (Хозяева активно продают ивентерам эту зону, поэтому если кому интересно, могу поделиться контактами).
В общем, площадка претендует на звание «мультиформат» – перекусить на скорую руку, полноценно поесть и отдельно отдохнуть. Как ночной клуб 3 этаж пока не работает, это только в планах хозяев. Но если честно, много работы нужно проделать, чтобы я, например, приехал сюда провести ночь. Очень поможет хорошее промо.
Обслуживание не могу оценить адекватно, поскольку достаточно долго мы сидели за столом с ресторатором (что никак не влияет на объективность моего мнения в отношении места в целом). Само собой, внимание со стороны обслуживающего персонала было особенно пристальным.
В соотношении цены и качества вопросов нет. Чек – средний плюс. Все ингредиенты блюд, которые мне удалось попробовать, были действительно свежими и отвечали заявленным в меню. Меня смутили другие вещи. Но об этом чуть ниже.
Копченый бургер с конфитюром из лука и сыром фета (350 руб.)
«Рыбна чорба» из речной рыбы (240 руб.)
Филе индейки с ньокки, в сырном соусе (540 руб.)
Ягнёнок на вертеле (1кг + литр домашнего вина — 2000 руб.)
Тыквенный крамбл (170 руб.)
Подробнее о каждой позиции
Мне казалось, я знаю, что такое бургер, и как он выглядит. То, что мне принесли, с трудом можно было назвать таковым. Круглая, надрезанная по периметру, булка и по форме, и по фактуре отличалась от любой другой, из виденных мной раньше. Котлета (плескавица) так сильно отличается от традиционной мясной начинки классического бургера, что хочется сравнить их с двумя братьями, один из которых выбрал «голубую луну».
Сильно отличается. Но это ещё не говорит о том, что блюдо нельзя есть. Это непривычно, да. Но и только. Фарш традиционно сбалансирован, тут ничего необычного. Отличия начинаются в приготовлении – его вымешивают в тестомесе (приборе для замешивания теста). Благодаря этому котлета приобретает более плотную консистенцию, разительно отличающую от её собратьев.
Это если ты выберешь любой из предложенных в линейке. Непосредственно «Копчёный» имеет приятный дымный аромат, подчеркивающий вкус лука конфи, обильно покрывающего нутро бургера наравне с традиционной овощной начинкой. Это большое, сытное блюдо, достойное югославских лесорубов и московских хипстеров (между ними практически нет разницы).
«Рыбна чорба» из речной рыбы
Национальная уха на судаке (соме). Опять-таки, блюдо заставило удивиться. Во-первых, своим цветом и насыщенностью бульона. Вместо прозрачно-золотистого, ароматного супа, официант принёс чорбу – насыщенно-красную жидкость с отчетливым запахом речной рыбы. На вкус блюдо оказалось резко острым. Не страшно в том случае, если бы об этом предупредили в меню. Но, увы. С речной рыбой я не дружу, потому сказать что-то хорошее сложно. В любом случае, запаха быть не должно.
Филе индейки с ньокки в сырном соусе
Филе индейки подали очень красиво. В большой тарелке, наполненной сырным соусом, вальяжно развалились два куска индейки, обложившись ньокки, политые вишнёвым вареньем.
Но дальше что-то пошло не так. Либо весь поварской пыл ушёл на красоту, либо сработал эффект завышенных ожиданий. Филе голени индейки оказалось жёстковатым и волокнистым.
Пробуя, ощутил себя пещерным человеком, разрывающим добычу прямо на лету. Ньокки (прадед клёцки) были приготовлены чуть более al dente, чем я ожидал – на выходе начинка оказалась жестковатой.
Сырный соус, который должен был придать пикантности, лишь усугубил общее впечатление, добавив ещё один ненужный вкусовой оттенок. В общем, к индейке остались вопросы.
Ягнёнок на вертеле
Тут я, уже по привычке, опять удивился. Но приятно! Ягнёнка запекают целиком, и заказав 200 г (учитывая кость, мяса гораздо меньше), я получил три разных по вкусу (и степени жёсткости) куска ягнятины. Особенность готовки на вертеле заключается в том, что во время медленного прокручивания жир из мяса не вытекает, а запекаясь, остаётся внутри туши, насыщая блюдо собственным соком.
Мясо ягнёнка само по себе достаточно нежное, а приготовленное таким образом приобретает поистине волшебный вкус. Вино не пробовал, но уверен, бокал сухого красного будет очень кстати. Это блюдо можно попробовать только по четвергам!
И уж совсем приятно удивил десерт. Крамбл из тыквы по вкусу и калорийности напомнил морковный торт. Более отчётливая текстура. Для любителей сладостей, содержащих песочное печенье и мороженое, – вообще сказка! Я склонен доверять менее контрастным по консистенции ингредиентам в одном блюде, но есть лайфхак! Если немного подождать, мороженое подтает и сгладит все шероховатости. Для меня так было вкуснее и правильнее что ли.
Рецепт классического тыквенного крамбла
Тыква 500 г., сахар 100 г., масло 70 г., мука 100 г., орехи по вкусу.
Очищенную тыкву нарежь мелкими частями. В порционные формочки насыпь немного сахара, сверху выложи кусочки тыквы и измельчённые орехи. Для песочной крошки сливочное масло растираешь с сахаром и мукой. Посыпаешь тыкву крошкой и ставишь в духовку на 20 минут.
Запил всё это латте, который оказался весьма неплох. Хотя особого восторга не вызвал в силу того, что все эмоции забрал десерт.
В целом, бургер оказался не бургером, уха не ухой, филе индейки таким же жёстким, как мой школьный учитель труда. Сгладили впечатление блюдо от шефа, десерт и беседа с Аркадием Петровым – ресторатором, человеком увлечённым и приятным. Уверен, если бы в тот вечер на кухне присутствовал бренд-шеф заведения, Горан СтепанОвич – блюда, оказавшиеся аутсайдерами дегустации, впечатлили бы меня не меньше победителей. Специально я туда не поеду, но оказавшись рядом, забегу.
главное фото: facebook.com
Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram