Серебристый хек как приготовить
Хек на сковороде — 9 пошаговых рецепта с фото
Хек на сковороде – любимая рыба многих хозяек. Она всегда есть в продаже, её легко и просто готовить. Тушка рыбы имеет достаточно плотное мясо, в ней практически нет костей.
Поэтому она заслужила широкое применение в кулинарии. Хек можно жарить, тушить с овощами, готовить под маринадом, запекать в фольге или рукаве. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Жареная рыба на сковороде в кляре
Морскую рыбу часто не просто обжаривают на сковороде, а готовят в кляре – обмакивают подготовленные кусочки в жидкое тесто, а потом выкладывают на раскалённую сковороду. И вот здесь главное угадать с консистенцией теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе не будет держаться на кусочках рыбы. Так же не делайте его слишком густым – получите рыбу в тесте, а это уже совершенно другое блюдо.
Некоторые хозяйки применяют небольшую хитрость, чтобы не ошибиться с кляром. Они сперва обваливают рыбу в муке, потом во взбитых яйцах и обжаривают – получается красиво и аккуратно. Но мы всё же попробуем приготовить настоящий кляр. Именно такой классический вариант мне нравится больше.
Хек, приготовленный способом, описанным ниже, получается очень вкусным и сочным. Весь секрет в оболочке из кляра, которая сохраняет все соки, и рыба остаётся нежной. А сверху получаем хрустящую жареную корочку. Добавьте сюда любимый соус, овощной салат – и вкусный ужин готов!
Для приготовления возьмём:
Для кляра:
Пошаговый рецепт приготовления:
Такая хитрость позволит получить нам более хрустящую корочку в готовом блюде.
За это время мука разбухнет, а тесто в результате станет более густым и вязким.
На этом всё! Как видите очень просто и невероятно быстро. А ещё, скажу вам по секрету, очень вкусно. Подавать такое блюдо можно, как в горячем виде, так и в качестве холодной рыбной закуски. Оно прекрасно разнообразит любой семейный ужин или станет аппетитным гостем на праздничном столе. Приятного аппетита!
Хек, жаренный в муке
Жарить рыбу можно не только в кляре. Запанируйте хека в муке – и на сковородку. Такой способ так же позволит сохранить сочность ценного белого мяса. А ведь хек на сковороде – чемпион среди морских рыб по содержанию йода.
Если вы используете не готовое филе, а свежезамороженные тушки, их сперва нужно будет разморозить. Обрезать плавники, почистить от чешуек, если рыба неочищенная. Затем разрезать по брюшку от хвоста до головы, раскрыть и удалить чёрную плёнку внутри.
После этого удаляется хребет, а тушки, если предполагается жарить не целыми, режутся на порционные кусочки. Чтобы филе во время приготовления держало форму и не разваливалось, кожу снимать не надо. Итак, давайте разбираться с этим блюдом поподробнее!
Для приготовления возьмём:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хотите придать рыбному блюду неповторимый аромат и вкус — добавьте в него немного сушёного базилика. В Италии, к примеру, многие ресторанчики предлагают рыбу с этой душистой травкой. Попробуйте и вы!
Маринованный хек в лимонном соке
Филе рыбы – отличный продукт, который быстро готовится, а результат всегда отменный. Мне очень нравится хек, маринованный в лимонном соке и ароматных специях. Рыбка получается нежной и буквально тает во рту.
Есть два способа приготовления хека – в сковороде или в духовке. Второй вариант выбирайте, если не любите использовать много масла и хотите получить более диетический продукт. Запекать рыбу можно, как на открытом противне, так и в фольге.
Мы же рассмотрим рецепт хека, жаренного на сковороде. Такое блюдо подойдёт на обед или ужин, его можно подать с гарниром – так будет ещё сытнее. А оригинальная подача позволит подать его к праздничному столу. Итак, приступим!
Для приготовления возьмём:
Пошаговый рецепт приготовления:
Даём рыбе 10 – 15 минут постоять, чтоб она хорошо пропиталась маринадом.
Для соуса потребуются 2 варёных желтка, по 1 столовой ложке горчицы и лимонного сока, 1 маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками), 30 миллилитров растительного масла, соль, перец, рубленая зелень петрушки, укропа. Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером. Хранится такой соус в холодильнике не более двух дней, так что не готовьте его впрок. Готовьте с удовольствием!
Видео о том, как тушить рыбу с морковью и луком
Хек на сковороде – не только вкусная, но и довольно полезная рыба, которая легко усваивается организмом. Именно поэтому она широко используется в кулинарии. Её часто можно встретить в рецептах диетических меню.
Давайте приготовим хека, тушёного с овощами. Все секреты и тонкости приготовления в видео, которое расположено ниже.
Хек, жаренный в панировке из сухарей
Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.
Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.
Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!
Для приготовления возьмём:
Для маринада:
Пошаговый рецепт приготовления:
Соевый соус можно заменить маслом — растительным или оливковым.
Хек на сковороде в томатном соусе
Удивительный, нежный и сочный – это всё о хеке. Что мне ещё в нём нравится, так это минимум костей. Есть много способов приготовления этой рыбы. Один из моих любимых – в томатном соусе. Так всегда готовила моя мама. Простой, домашний рецепт без излишеств и кулинарных ухищрений.
Томатную пасту можно заменить свежими или консервированными помидорами в собственном соку, подойдёт для этой цели и томатный сок. Так тоже получится вкусно, но вкус будет уже другим, менее насыщенным.
Хек и томатный соус – прекрасное сочетание! Это идеальное блюдо для семейного ужина. Подавать можно с любым гарниром – картофелем, спагетти, рассыпчатым рисом. Давайте, начнём!
Для приготовления возьмём:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для более глубокого, выраженного вкуса можно обжарить и рыбу, предварительно обваляв в муке.
Томатный соус должен полностью покрывать рыбу. Поэтому её можно переложить в маленькую кастрюлю или чугунный котелок.
Тушенная рыба на сковороде в сметане
Хек на сковороде — одна из самых полезных разновидностей рыбы. В нём высокое содержание ретинола (витамин A) – известного своим целебными свойствами практически во всех областях человеческого организма, и токоферола (E) – витамин молодости, красоты — снижает давление, укрепляет стенки сосудов.
Рыба — богатый источник микро- и макроэлементов, таких как йод, магний, кальций и многие другие. Есть наблюдения, что те, кто регулярно вводит в меню морскую рыбу, не знают проблем с иммунитетом, обменом веществ и высоким сахаром в крови.
Не пробовали тушить хека в сметане? Блюдо – просто объедение! Вкусное, нежное, молочные кусочки так и тают во рту. И готовится, как и все блюда из этой рыбы, за считанные минуты. Давайте приготовим рыбу в сметанном соусе, дополнив её сладким вкусом жареного лука.
Для приготовления возьмём:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хек на сковороде с овощами
Это подходящий рецепт для рыбы с нежирным, диетическим мясом. Как раз такой и является хек. Подливка из овощей делает блюдо невероятно сочным и нежным. А сочетание разнообразных пряностей и специй – придаёт невероятный вкус.
Если дополнительно не обжаривать рыбу и овощи, то снизится калорийность готового блюда, а польза только возрастёт. Это идеальный вариант для диетического питания.
Тушёный хек можно подавать, как самостоятельное блюдо или сделать посытнее, добавив гарнир. Подаётся рыба, как в горячем, так и в холодном виде – в этом вся прелесть хека.
Готовится тушёная рыба достаточно просто и быстро, а результат понравится всем. Этот рецепт о том, как приготовить замечательное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.
Для приготовления возьмём:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для этого опустите их на пару минут в кипящую воду или просто обдайте кипятком. После такой процедуры снять шкурку будет намного проще.
Тушённая морская рыба — самый простой видео рецепт
Рецепт рыбы, тушёной «в шубе» из овощей, достаточно популярен, несмотря на свою простоту. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол. Несомненный плюс – быстрота приготовления. Особенно это выручает, когда гости приходят неожиданно и спонтанно.
Смотрите подробный видео рецепт о том, как приготовить быстрое, сытное и красивое блюдо!
Особенности приготовления
Процесс приготовления хека настолько прост, что любой почувствует себя опытным кулинаром. Однако есть здесь свои тонкости и секреты, которые обязан знать каждый.
Первое, и, пожалуй, самое главное – выбор правильной тушки. При покупке обязательно обращайте внимание на дату её упаковки и сроки годности. Чем свежее рыба, тем лучше будет её вкус в готовом блюде.
Выбрав тушку, прощупайте её – внутри не должно быть кусочков льда. Это признак того, что рыба была неправильно заморожена. Во время приготовления мясо, такого хека будет не нежным, а резиновым, сколько бы вы его не тушили.
Следующий этап – это процесс размораживания купленной рыбы. Некоторые советую делать это, залив рыбу водой. Никогда не прибегайте к этому методу – мясо не только потеряет свои полезные свойства, но и получится сухим.
Правильным будет слегка разморозить хека в холодильнике, а потом достать его и дать полностью оттаять. Так структура мяса рыбы не пострадает, оно останется мягким и сочным.
Мясо хека приобретёт более интересный и утончённый вкус, если рыбу предварительно замариновать. Например, используя сок лимона, соевый соус, разнообразные специи и душистые травы. Но вы можете менять состав маринада по желанию и своим вкусовым предпочтениям.
Аромат тушёных морепродуктов становится более привлекательным, когда к нему присоединяется пряность лаврового листа. Так же в подливу можно добавить пару ложек дижонской горчицы. Её мягкий вкус идеально сочетается с мясом рыбы и овощами.
Тушёный хек получается вкуснее, если его предварительно обжарить. Но это не является обязательным условием, особенно, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ в рыбе и сделать блюдо диетическим.
Филе хека тонкое и нежное – учитывайте это при приготовлении. В кляре его нужно жарить не более 10 минут, а в панировке – достаточно 5 – 7 минут.
Зная тонкости приготовления любого блюда, получите непревзойдённый результат, который вас не разочарует. Готовьте с любовью!
Хек запеченный в духовке — 8 самых вкусных рецептов
Хек – довольно низкокалорийная рыба, доступная для приобретения ее в любом магазине в любое время года. Замороженная тушка часто выходит суховатой, поэтому бывалые кулинары настоятельно советуют приготовить ее в белом или красном соусе. Если делать все по правилам, то реально получить быстро потрясающе сытный и ароматный ужин, добавляя самые простые продукты. Это горячее подается даже на праздничный стол, причем ни один гость не поймет, что на его тарелке лежит кусочек демократической рыбы.
Можно запекать лакомство в духовке, разделяя хека на кусочки или оставляя тушку целой. Приготовить реально его самого по себе или с добавлением целого букета специй, твердого сыра, колечек лимона. Вкуснейшая запеканка выходит, если объединить рыбное филе с овощной нарезкой.
Можно украсить блюдо добавлением в него каперсов, оливок или маринованных грибов, а потом подать его на праздничный стол. Не стоит забывать, что в рыбном блюде сосредотачивается огромное количество минералов и витаминов, благотворно влияющих на укрепление иммунной системы, формирование опорно-двигательного аппарата ребенка.
Хек запеченный в духовке в фольге со сметаной и луком
Хек с луком в сметанном соусе легко запекается в фольге, поэтому придется затратить минимум времени и денег. Получается питательное горячее блюдо, которое включается в диетическое меню. Этот вид рыбы хорош и для правильного питания, поскольку он постный и в нем отсутствуют мелкие кости.
Если добавить в маринад сметану с низким процентом жирности, то калорийность готового горячего блюда еще больше снизится. Следует уточнить, что в горячее можно добавлять только черный молотый перец или же посыпать его специально подобранными специями для рыбы.
Тушки вымыть, обсушить, выпотрошить и нарезать порционными кусочками. Смешать сметану с горчицей, перцем и соевым соусом.
Хека слегка присолить, опустить в приготовленный соус и подождать 20 минут. Лук нарезать кольцами, количество которых аналогично количеству рыбных кусочков.
Выложить на противень луковые кольца, а на них рыбу. Накрыть листом фольги, отправить на 15 минут в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов.
Перевернуть на другую сторону, смазать остатками соуса и подождать такое же количество времени.
Запекать рыбу в фольге просто, поскольку вся посуда будет чистой, а специфический запах не просочится на кухню. Если запекать хека с луком подобным образом, горячее блюдо получится сочнее и питательнее. Весь процесс термической обработки занимает не более 50-60 минут.
Самый вкусный хек запеченный в духовке с овощами
Хек на овощной подушке в духовке является не только вкусным, но еще полезным и питательным блюдом. Полноценное горячее может приготовить даже начинающий кулинар. В нем главную роль играет сытный и ароматный овощной соус.
Гармонично сочетаются с рыбой такие овощи, как томаты, лук, брокколи и морковка. Если используется сладкий перец, то нужно выбирать сорта с плотной кожурой и сочной мякотью, например, ратунду.
Кабачок вымыть, нарезать половинками.
Нашинковать лук и морковь полукольцами, а перец болгарский – тонкой соломкой.
Хек разморозить, промыть, нарубить одинаковыми ломтиками, посолить и поперчить. Посыпать рыбу паприкой, добавить майонез.
Положить к рыбным кусочкам чеснок, пропущенный через пресс. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в один слой на противень.
Разогреть духовку до 220 градусов и запечь в нем продукты в течение 40 минут.
Положительной стороной готового блюда является то, что все компоненты запекаются в духовом шкафу вместе и не требуют дополнительного гарнира. Блюдо выходит сочным и удивительно ароматным, причем овощи идеально дополняются нежными ломтиками рыбы и душистыми травами.
Как приготовить филе хека быстро и вкусно
Такое блюдо такое нарядное и вкусное, что подается на праздничный стол в качестве фирменного. К преимуществам запеченного филе можно отнести быстроту его приготовления. Это выручит в том случае, если гости пришли неожиданно и уже стоят на пороге.
Продукты для приготовления:
Филе хека – тонкая и нежная его часть, поэтому подвергать термической обработке его нужно осторожно. Со специфическим запахом рыбы можно справиться, если влить в нее сок лимона и добавить несколько щепоток розмарина.
Филе готовится просто, подается без дополнительного гарнира. Его нужно подвергать термической обработке недолго, чтобы не пересушить. Лучше всего дополнить основной ингредиент жирными соусами – сметанным, майонезным, а подать на стол горячее с легким овощным салатом.
Хек запеченный в сливочном соусе в духовке
Очень нежным и сочным выходит рыба, запеченная в соусе на основе жирного молока и качественного сливочного масла. По вышеуказанному рецепту хека следует сперва обжарить в сковороде, иначе молоко просто свернется от высокой температуры в духовом шкафу.
Выбрав рыбную тушку, следует тщательно ее прощупать, чтобы понять, нет ли внутри кристалликов льда. Если они были обнаружены, то это верный признак неправильной заморозки сырья. При приготовлении подобной заготовки мясо получится резиновым и очень тугим.
Тушку разморозить, удалить все плавники и разделить на 4 куска.
Чеснок нарубить тонкими пластинками, а зелень нашинковать очень мелко.
Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него чесночные ломтики и обжарить до золотистости. Всыпать муку и перемешать ложкой.
Массу посолить, поперчить смесью перцев, влить, помешивая, холодное молоко. Когда соус загустеет, положить в него нарубленную свежую и сушеную зелень.
Налить в керамическую форму для запекания половину соуса. Выложить кусочки рыбы и залить остатками сливочной массы.
Запечь в предварительно разогретой до 200˚ духовке в течение 20 минут.
Это блюдо отличается удивительно нежной консистенцией, благодаря тому, что в нем содержится смесь масла и молока. Сочность хеку придает мучная корка, способная предотвратить испарение жидкости. К рыбе подойдет зелень тимьяна, хлопья острого перца чили и сушеная петрушка.
Как запечь хек в духовке с морковью, луком и картофелем
Хек идеально сочетается с картофелем и сочной морковкой, это вкусное блюдо готовится достаточно быстро. Кулинар должен просто нарезать все компоненты, а все остальное сделает духовой шкаф. На выходе получаются сочные и ароматные кусочки рыбы и овощная подушка.
Быть аккуратными, потому что повреждение фольги во время закладки компонентов в нее способствует тому, что сок и растительное масло просто вытекут на противень. Нужно осторожно вынимать противень, он настолько горячий, что можно ненароком обжечься.
Рыбу следует вымыть, вычистить брюшки от черной пленки и обсушить. Посолить, посыпать молотым кориандром и итальянскими травами. Полить тушки лимонным соком, замариновать 20 минут.
Нашинковать лук полукольцами, переложить его на сковороду в растительное масло. Натереть морковку на крупной терке, отправить к луку. Обжарить на медленном огне до румяности, периодически помешивая лопаткой.
Мелкий картофель нарезать четвертинами, а крупный – сантиметровыми слайсами. Переложить в миску, полить растительным маслом, посыпать смесью итальянских трав. Поперчить, посолить картофельные ломтики, перемешать и отставить на 10 минут.
Смешать сметану с йогуртом или кефиром, натереть в нее чеснок на мелкой терке. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, воду и перемешать до однородности.
В глубокий противень выложить картофель, полить остывшей поджаркой. Перемешать маринованного хека, распределить кусочки следующим слоем и полить сметанным соусом. Налить немного воды, поместить в духовку, прогретую до температуры 170˚, на 30-40 минут.
На выходе можно получить простое и невероятно вкусное горячее блюдо. Если хочется приготовить огромный противень запеченного хека для гостей, нужно просто увеличить количество продуктов в несколько раз. Подавать на стол рыбное лакомство стоит с различными свежими или консервированными овощами.
Хек, запеченный с помидорами и сыром в духовке
Рыба по данному рецепту настолько сочная и мягкая, что просто тает во рту. Чтобы блюдо не вышло сухим, на время его термической обработки противень прикрывается листом фольги. Хек выглядит аппетитным, благодаря золотистой корочке, он идеально сочетается с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.
Перечень требуемых ингредиентов:
Твердый сыр прекрасно заменяется качественным плавленым аналогом. Каждое рыбное филе неплохо будет обмазать со всех сторон сметаной и присыпать пикантными травами, чтобы существенно улучшить его вкус.
Дно стеклянной формы для запекания смазать подсолнечным маслом. Филе посыпать солью и перцем с обеих сторон. Сразу же отправить рыбу в форму, выложив ее внахлест.
Перец очистить от семян, нарезать мелким кубиком и посыпать рыбные ломтики. Помидор нарубить крупными кубиками, а зелень и чеснок – очень мелко. Смешать все компоненты в форме для запекания.
Когда блюдо будет почти готово, его нужно достать, посыпать натертым сыром и отправить обратно в духовку на 5 минут.
После того, как горячее блюдо будет готово, оно сразу же подается на стол. Рыбный деликатес посыпается мелко нашинкованной зеленью укропа и петрушки, а затем, раскладывается на порционные тарелки.
Рецепт хека в томатном соусе с морковью и луком
Хек, запеченный по-одесски, радует своей сочностью и сытностью. Его можно подать к завтраку, потому что в нем отсутствуют пикантные специи. Вкус свежих помидоров в блюде умеренный, он прекрасно оттеняет привкус основного ингредиента. Калорийность хека, приготовленного в томатном соусе, минимальна, а приготовить его легко может даже начинающая хозяйка.
Можно брать томат, но только густой, лучше всего приготовленный самостоятельно с мякотью. Если хочется получить сладковатый привкус, следует добавить в томатную подливу сахар.
Лучшим гарниром для одесского деликатеса будет отварной картофель и свежая зелень. Очень вкусным получится тушеная рыба, приготовленная в керамическом горшке или утятнице, потому что такая емкость способна легко сохранять все полезные качества продуктов.
Хек запеченный в духовке в рукаве для запекания — просто и вкусно!
Чтобы приготовить шикарного хека, следует применять плотный кухонный рукав для запекания. Если правильно запечь бескостную рыбу, оно подойдет для диетического питания, потому что отличается легкостью и низкой калорийностью.
Замороженную рыбу следует размораживать при комнатной температуре, не применяя теплую воду или микроволновку. Если использовать экстренную разморозку, тушка хека не прожаривается в области кости.
Каждую тушку вымыть, удалить лишние участки – тонкий край на брюшке, плавники, хвост. Обвалять хека в специях с солью и оставить на 15-20 минут.
Лук нашинковать тонкими полукольцами. Завязать один конец рукава для запекания, выложить луковую подушку. Сверху разместить рыбные тушки.
Разогреть духовку до 180˚ с режимом конвекции. Поместить противень с рукавом на средний уровень на 20 минут.
Этот рецепт приготовления хека в духовом шкафу можно разнообразить, если добавить в нее смесь из свежих или замороженных овощей. Вкусным блюдо будет, если подать его на стол в горячем или же холодном состоянии. Это делает его замечательным перекусом, который можно взять с собой на работу или в школу.
Хек — рыба невероятно нежная, поэтому кулинары настоятельно рекомендуют завернуть тушку в фольгу или сделать шубу из овощей. Сохранить сочность готового блюда позволяет использование сметанного или майонезного соуса, а также, сыра. Чтобы не тратить драгоценное время на варку гарнира, стоит запечь рыбу сразу с картофелем, капустой или же морковью. В этом случае можно в мгновение ока получить отменный семейный ужин или же обед.
Человек, который хочет избавиться от лишних килограммов, должен обязательно включить в свой рацион запеченного хека. Калорийность рыбного блюда небольшая, поэтому оно идеально подойдет для здорового питания или лечебной диеты. При правильном приготовлении рыбного деликатеса, блюдо будет сытным, а тяжесть в желудке после его поедания ощущаться не будет.