Синхроклик цептер как пользоваться
6. Уход и чистка крышки Синхроклик
После каждого использования
Крышку Синхроклик или запирающий механизм промыть (если они загрязнены) под проточной водой или в мойке, используя мягкую щетку. Несколько раз изменить положение запирающей ручки поворотом влево-вправо. Перемещая подвижные запирающие элементы, можно промыть находящиеся под ними скользкие поверхности. Оставить крышку для высыхания или протереть ее.
После многоразового использования
При необходимости разобрать «Синхроклик» на составные части и тщательно очистить согласно нижеприведенной инструкции:
а) Аккуратно снять термометр с пластикового кольца на запирающей ручке и тщательно очистить.
б) Снять резиновое уплотнительное кольцо с внутренней стороны крышки и тщательно промыть.
в) Промыть детали крышки под проточной водой или в мойке, используя мягкую щетку или губку для посуды. Все детали можно мыть и в посудомоечной машине, при этом необходимо предварительно снять термометр. Термометр очистить отдельно вручную.
г) Промыв и высушив детали, установите на место термометр и резиновое уплотнительное кольцо.
д) Разобрать комбинированный клапан (на рис. деталь 8), очистить его детали и снова собрать:
• Открутить рифленый болт, находящийся на внутренней стороне крышки, и снять клапан.
• Снять поршень клапана из корпуса клапана, потянув его наверх.
• Очистить обе детали.
• Затем установить на место (в корпус клапана) поршень клапана, подтолкнув его вниз.
• Закрепить собранный клапан с внутренней стороны крышки с помощью рифленого болта.
е) Разобрать резиновый клапан, очистить его детали и снова собрать :
• Снять поршень клапана из резинового патрона.
• Промыть обе детали под проточной водой.
2. Как пользоваться скороваркой Синхроклик.
Принцип приготовления со скороваркой фирмы Цептер:
Крышка Цептер Синхроклик герметически закрывает любую кастрюлю фирмы Zepter, превращая ее в идеальную скороварку. Перегретый пар не выходит наружу, что позволяет доводить температуру внутри кастрюли примерно до 120° С и давление приблизительно до 1 бара. Таким образом, Вы экономите, по сравнению с обычным процессом варки, до 80% времени и до 60% энергии.
Как пользоваться крышкой Синхроклик.
Основные правила успешного быстрого приготовления в скороварках с крышкой Синхроклик
2.1. Закрывание и открывание крышки
Повернуть запирающую ручку влево до упора. Запирающий механизм размыкается. Установить крышку по центру на кастрюли, надавить на нее таким образом, чтобы она полностью закрыла края кастрюли. Повернуть запирающую ручку до упора вправо. Теперь крышка закрыта.
Предупреждение: Никогда не применяйте силу для закрытия крышки; механизм изготовлен таким образом, чтобы легко открывался и закрывался, без приложения силы. Если крышка закрывается нелегко, поверните запирающую ручку влево и снимите крышку; установите крышку обратно, поверните запирающую ручку вправо. Если крышка по-прежнему закрывается нелегко, свяжитесь, пожалуйста, с нашей Сервисной службой.
Маркировка (двойная черта в месте нахождения боковых ручек) указывает на допустимый уровень заполнения кастрюли. При приготовлении супов, жирных бульонов, основных блюд, компотов, цельных кусков мяса и т. п. не наполнять скороварку более чем наполовину. В противном случае поднимающийся при варке продукт, например, суп, может достичь крышки и даже выходить под давлением. Являясь покупателем фирмы Цептер (Zepter), Вы располагаете целым набором фирменных кастрюль, отличающихся размерами по высоте, но имеющих одинаковый диаметр. Таким образом, Вы всегда можете выбрать подходящую кастрюлю для приготовления того или иного блюда и количества порций.
В зависимости от вместимости кастрюли Цептер (Zepter) в нее необходимо добавлять соответствующее минимальное количество жидкости (воды, бульона) для образования пара, необходимого для приготовления блюд.
Приблизительное количество жидкости в зависимости от емкости:
Если температурный индикатор перемещается в красный диапазон, это означает, что Ваша плита включена на избыточную подачу тепла: Вы переключили ее с опозданием или на недостаточно низкую степень нагрева. При этом срабатывает комбинированный клапан, и перегретый пар с легким шипением выходит через отверстие для выпуска пара. Температура внутри скороварки падает. В этом случае рекомендуется снять скороварку с плиты (держите скороварку за ручки или используйте перчатки) на короткое время до возвращения температурного индикатора в зеленый диапазон. Переключите плиту на минимальную степень нагрева
2.6. По истечении указанного времени варки
По истечении указанного времени варки необходимо снизить температуру внутри скороварки со 120°С до менее 100°С, а давление до величины, которая позволит открыть крышку. Для этого необходимо выпустить пар из скороварки или охладить ее.
Для этого можно воспользоваться одним из трех способов:
При выпуске пара безопасный клапан (выпускное отверстие) должен быть направлен в противоположную от Вас сторону.
б) Горячую скороварку поместить в мойку, наполненную холодной водой примерно на 5 см, и подождать, пока регулятор давления (красный стержень) не опустится вниз (держите скороварку за ручки или используйте перчатки). Только после этого можно снять крышку.
в) Экономная хозяйка выключит плиту заранее, незадолго до окончания времени варки. Благодаря термонакопительным свойствам дна кастрюль Цептер, процесс варки еще некоторое время продолжается при медленном понижении температуры. Температурный индикатор медленно перемещается в желтую зону до момента полного опускания регулятора давления (красного стрежня), после чего можно открыть крышку.
9. Несколько практических советов по использованию крышки Цептер Синхроклик
Степень нагрева и в этом случае недостаточна. Переключить плиту на более высокую степень нагрева, дождаться перемещения температурного индикатора вправо. Затем уменьшить степень нагрева.
Если Вы готовите в очень высокой кастрюле (т.е. большую порцию), после увеличения степени нагрева рекомендуется подождать чуть дольше, затем уменьшить степень нагрева плиты.
Чрезмерный нагрев плиты. Немедленно переключить плиту на минимальную степень нагрева или снять скороварку с плиты на некоторое время (необходимо держать скороварку за ручки или использовать перчатки), пока температурный указатель снова не переместится в зеленый диапазон.
Плита еще слишком нагрета. Поставить скороварку на конфорку меньшего размера (необходимо держать скороварку за ручки или использовать перчатки) или выключить плиту на несколько минут. Если Вы пользуетесь газовой плитой, то рекомендуется воспользоваться любой имеющейся в продаже теплоизолирующей подставкой.
Использовать более высокую кастрюлю Zepter.
Если Вы готовите тушеные овощи, рекомендуется предварительно их бланшировать в открытой кастрюле, обдав их горячей водой. Объем значительно уменьшится. Проследить за тем, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости, поставить крышку Синхроклик на кастрюлю и завершить процесс готовки.
После завершения процесса готовки не используйте индикатор давления (красный стержень) для охлаждения скороварки и снятия крышки. Воспользуйтесь одним из трех рекомендуемых способов охлаждения скороварки, указанных в разделе 2.7.
Вымойте крышку сразу после использования. Не оставляйте ее на кастрюле в закрытом положении, положите ее на кастрюлю внутренней стороной наверх, чтобы тем самым предотвратить деформацию резинового кольца и дать доступ воздуху внутрь кастрюли.
Крышка СИНХРОКЛИК фирмы ЦЕПТЕР.
ТАКОГО ПРОСТОГО И БЫСТРОГО СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ СКОРОВАРКИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ДО СИХ ПОР.
При этом Вам не требуются кастрюли специальной конструкции.
Вы пользуетесь любой кастрюлей фирмы ЦЕПТЕР ( и только. ) диаметром 20 либо 24 см
УСТАНОВИТЬ КРЫШКУ-ЩЕЛЧОК-КРЫШКА ЗАКРЫТА, СНЯТЬ-ЩЕЛЧОК-КРЫШКА ОТКРЫТА.
ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В СКОРОВАРКАХ ФИРМЫ ЦЕПТЕР
Крышка СИНХРОКЛИК герметично закрывает любую кастрюлю фирмы ЦЕПТЕР, превращая ее в полноценную кастрюлю-скороварку.
Перегретый пар не выходит наружу, что позволяет доводить температуру внутри скороварки примерно до 120 градусов С и давление приблизительно до 1 бара.
Таким образом, Вы сэкономите по сравнению с обычным процессом варки до 80% времени и до 60 % энергии.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСПЕШНОГО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В СКОРОВАРКАХ СИНХРОКЛИК.
1. Закрывание и открывание крышки.
Повернуть запирающуюся кнопку влево до упора. Запирающий механизм размыкается. Установить крышку по центру на кастрюлю и повернуть запирающую кнопку до упора направо. Теперь крышка закрыта.
2. Не заполнять кастрюлю продуктом более, чем на 2/3.
Допустимый уровень заполнения отмечен маркировкой на внутренней стенке кастрюли ( двойная черта в месте нахождения боковых ручек )
3. Всегда добавлять в скороварку жидкость для образования пара.
В зависимости от емкости:
4. Нагревание и варка до готовности
Заполненную продуктами и закрытую кастрюлю нагревать на плите при положении переключателя на максимальной степени нагрева.
В ходе процесса варки до готовности указатель должен находиться в середине зеленого поля.
5. Соблюдение заданной продолжительности
Указанное поле время варки начинается с момента, когда красный стерженек поднимется и Вы переключите плиту на более низкую степень нагрева.
6. Если температурный указатель перемещается в красный диапазон
Это означает, что Ваша плита включена на избыточную подачу тепла.
При этом срабатывает комбинированный клапан и перегретый пар с легким шипением выходит через отверстие для выпуска пара.
Температура внутри скороварки падает.
7. Если истекает указанное время варки.
Необходимо снизить температуру внутри скороварки со 120 градусов С до менее 100 градусов С, а давление до величины, которая позволяет открыть крышку. Для этого необходимо выпустить пар из скороварки или охладить ее под струей холодной воды.
5. Меры предосторожности при использовании крышки Синхроклик
1. Внимательно ознакомьтесь с мерами предосторожности.
2. Необходимо повышенное внимание при использовании скороварки, если рядом находятся дети.
3. Не помещайте скороварку в горячую духовку.
4. Будьте очень осторожны при перемещении скороварки, когда она находится под давлением. Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей. Держите скороварку за ручки или пользуйтесь перчатками.
5. Не используйте скороварку не по прямому назначению.
6. Скороварка работает под давлением. Неправильное использование может вызвать ожоги. Перед использованием убедитесь, что прибор закрыт надежно. См. «Инструкцию по эксплуатации».
7. Перед использованием убедитесь, что прибор закрыт надежно.
8. Никогда не открывайте скороварку силой. Убедитесь, что внутреннее давление вернулось к нормальному. См. «Инструкцию по эксплуатации».
9. Не используйте скороварку без предварительного добавления воды, это может привести к серьезным повреждениям. Избегайте полного испарения жидкости.
10. Не наполняйте скороварку более чем на 2/3 объема. При приготовлении разбухающих продуктов, таких как рис или сухофрукты, не наполняйте прибор более чем на 1/2 объема, или руководствуйтесь дополнительными инструкциями, предоставленными производителем.
11. Используйте плиту в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации».
12. При приготовлении мяса, имеющего наружную оболочку (наподобие бычьего языка), оболочка может вздуться под действием давления. Не протыкайте вздутую оболочку сразу после приготовления: Вы можете обжечься.
13. При приготовлении кашеобразных блюд перед открыванием скороварки необходимо слегка встряхнуть ее, чтобы предотвратить вероятность разбрызгивания пищи во время снятия крышки.
14. Перед использованием всегда проверяйте чистоту клапанов (См. «Инструкцию по эксплуатации»).
15. Не используйте скороварку для жарки на масле под давлением.
16. Не допускаются никакие изменения на предохранительных устройствах, за исключением очистки и ухода в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации».
17. Используйте только оригинальные запасные части, которые подходят для Вашей модели.
18. Не допускается применение крышки Синхроклик с кастрюлями иных фирм-производителей.
19. Не используйте скороварку при наличии видимых признаков изношенности или повреждений.
20. Не оставляйте скороварку на плите в течение чрезмерно длительного времени, это может нанести ей существенный вред.