Сиреневый овощ как называется

8 полезных и вкусных фиолетовых овощей

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Красота – не главное требование, которое принято предъявлять к овощам. И тем не менее, многим дачникам хочется, чтобы огород приносил не только сугубо практическую пользу. Эстетическое удовольствие от полученного нелегким трудом урожая может стать дополнительным стимулом для выращивания овощей своими руками. Но, бывает, модные диковинки, поражающие своим экзотичным видом, оказываются совершенно невыразительными на вкус. А существуют ли в овощном мире «совершенные» овощи, яркая внешность которых не противоречит содержанию? В этой статье расскажем вам о необычных вкусных овощах фиолетовой расцветки, которые многие успешно выращивают уже не один год.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Если верить медикам, фиолетовые овощи не только вкусны и привлекательны, но и невероятно полезны, благодаря высокому содержанию в них антоцианов – пигментным веществам, придающим плодам фиолетовый цвет. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами, и, по мнению ученых, могут быть использованы для лечения и профилактики рака.

Фиолетовый цвет баклажана и бурой свеклы конечно же никого не увидит. А как на счет фиолетового гороха, томатов, цветной капусты и «сладкого картофеля»? Эти овощи также богаты антоцианами и достойны особого внимания.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Фиолетовые томаты

Такие помидоры нередко называют «черными». Разумеется, по-настоящему черных овощей в природе не существует, и это название объединяет сорта коричневатых и фиолетовых расцветок. Не стоит опасаться, что «черные» помидоры генетически модифицированы. На самом деле, подобный цвет – результат обычной гибридизации.

Благодаря стараниям селекционеров подобные сорта отличаются повышенным содержанием сахаров и органических кислот, придающим плодам более яркий аромат и насыщенный вкус. В последние годы появляется все больше сортов и гибридов, относящихся к фиолетовым, однако все они имеют неравномерную окраску с фиолетовыми или «черными» отметинами на красном или желтом фоне.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Полезные свойства фиолетовых томатов

В «черных» помидорах повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая, помимо положительного влияния на иммунитет, также является мощным антиоксидантом. А в связи с тем, что в мякоти этого овоща витамин С соседствует с антоцианами, антиоксидантные свойства «черных» томатов существенно выше, чем у помидоров привычных расцветок.

Кроме этого, фиолетовые плоды содержат витамины группы В, положительно влияющие на центральную нервную систему. Как и томаты других окрасок, черные помидоры богаты ликопином, знаменитым своим благотворным влиянием на мужское здоровье. При этом существует мнение, что эти оригинальные овощи могут служить афродизиаком.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Фиолетовая кудрявая капуста, или Кале

Очень необычная разновидность капусты. Она не имеет привычного кочана и больше напоминает развесистую пальму, нежели овощную культуру. Листовая пластинка Кале отличается гофрированной пузырчатой поверхностью с изрезанными краями, напоминающими кудрявую бахрому. Большинство разновидностей этой культуры сизоватые или зеленые, а привлекательной фиолетовой окраской обладают всего несколько сортов кудрявой капусты: «Редбор» и «Скарлет».

Зачастую капусту Кале выращивают как декоративное растение для украшения осеннего сада, ведь эта культура выдерживает заморозки до минус 15 градусов и остается красавицей весьма продолжительное время. При этом заморозок делает пурпурную листву кудрявой капусты более яркой и насыщенной. Богатый состав этого овоща позволяет также успешно включать его в меню и употреблять в качестве полезной витаминно-минеральной добавки.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Полезные свойства капусты Кале

Иногда кудрявую капусту называют «растительным мясом», поскольку ее листва богата белком и содержит богатый набор аминокислот, не уступая в этом мясным продуктам. А вот по содержанию кальция кудрявая капуста даже обогнала молоко. Эта культура богата комплексом витаминов группы В (B6, B2, B1) и другими витаминами (А, C, К, PP), а также ценными минеральными веществами (калий, фосфор, магний, натрий и бета-каротин).

Высокое содержание белка и целый набор полезных питательных веществ делает этот овощ незаменимым в вегетарианской диете. Полезно употреблять капусту Кале в целях общего укрепления организма, а также при повышенной нагрузке на зрение.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Фиолетовый горох и темно-пурпурная спаржевая фасоль

Фиолетовый горох и фасоль появились в продаже совсем недавно, но очень быстро приобрели популярность, благодаря экзотическому виду и облегченному процессу уборки. Ведь фиолетовая окраска позволяет хорошо различать яркие стручки на фоне зеленых листьев.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Цветки у гороха также бывают привлекательного пурпурного цвета, а вот внутри за фиолетовыми створками скрываются совершенно обычные на вид светло-зеленые горошины. Единственным недостатком этого гороха можно назвать средний уровень сладости в сравнении с наиболее сахаристыми сортами зеленого горошка.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Полезные свойства фиолетовых гороха и спаржевой фасоли

Как и большинство бобовых, эти культуры имеют высокое содержание белка и содержат практически все важнейшие для здоровья человека витамины (кроме В12). Бобы гороха и фасоли также богаты макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, железо, цинк, селен), незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными и насыщенными кислотами. А у фиолетовых сортов гороха и фасоли к этому кладезю полезных веществ добавляется еще и высокое содержание антоцианов.

Употребление горошка и фасоли будет полезно, если вы хотите замедлить процессы старения, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать зрение и сердечно-сосудистую систему, поднять иммунитет.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Фиолетовый батат

В большинстве случаев мякоть «сладкого картофеля» имеет оранжевый, либо желтоватый оттенок, и лишь единичные сорта отличаются уникальным для этого овоща фиолетовым цветом. Наиболее популярный сорт «сладкого картофеля», знаменитого своей бордовой окраской – батат «Пурпурный» (Purple). В США это довольно старый традиционный сорт, но среди овощеводов Украины он распространился совсем недавно (в 2012 году).

Корнеклубни этого овоща имеют темно-фиолетовую кожуру, которая скрывает яркую фиолетовую мякоть с небольшими белыми вкраплениями. При высоких температурах мякоть пурпурного батата не теряет яркой окраски, поэтому блюда из уникального корнеплода выглядят оригинально и экзотично.

Фиолетовый пигмент хорошо растворяется в воде, что позволяет использовать кожуру и мякоть пурпурного батата в качестве пищевого красителя. Помимо редкой окраски, эта разновидность «сладкого картофеля» отличается необычным приятным вкусом, отдаленно напоминающим жареные каштаны.

Полезные свойства фиолетового батата

Пурпурный батат считается самой полезной разновидностью среди всех сортов «сладкого картофеля». В частности, в мякоти фиолетового батата содержится в двадцать раз больше селена и йода, чем в сортах желтой и оранжевой окраски. По данным ученых, антиоксидантные и антибактериальные свойства этого овоща в 3,5 раза выше, чем у черники.

Пищевые волокна и пектин оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, предотвращая развитие рака толстой кишки. Высокое содержание бета-каротина и витаминов А и С делает пурпурный батат важным компонентом меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И наконец, легендарные антоцианы, которыми изобилует пурпурная мякоть, способствуют разжижению крови, укрепляют иммунитет и обладают противораковыми свойствами.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Фиолетовая капуста кольраби

Еще одна оригинальная разновидность капусты, сочетающая в себе эффектную внешность и богатый витаминно-минеральный состав. На грядке загадочный овощ больше напоминает репку, удивительным образом зависшую в воздухе.

А вот после уборки фиолетовые сорта этого овоща приобретают поистине футуристическую внешность. Кому-то оригинальные кочанчики этой капусты напоминают медузу, а кому-то – космический аппарат будущего.

Обычно капуста кольраби бывает фиолетовой или зеленой. При этом фиолетовые разновидности развиваются медленнее и, в основном, относятся к средне-или позднеспелым сортотипам. Среди сортов, имеющих темно-пурпурную кожуру, наиболее популярны: Венская синяя, Виолетта, Пурпурная, Деликатесная синяя.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Полезные свойства капусты кольраби

В наибольшей степени этот вид капусты знаменит высоким содержанием витамина С, уровень которого превышает даже такие популярные источники аскорбинки, как лимоны и апельсины. Помимо аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и Е, мякоть кольраби знаменита и более редкими витаминами – U и F. Капуста богата и на макро- и микроэлементы, в частности, кочанчики содержат кальций, железо, фтор, фосфор, селен и магний. А биотин и антоцианы, присутствующие в фиолетовых сортах, делают кольраби кладезем полезных веществ.

По заявлениям диетологов, капуста-репка способствует снижению холестерина, стабилизации артериального давления, восстановлению функций печени и желчного пузыря, а также оказывает положительное влияние на нервную систему.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Фиолетовая или черная кукуруза

Фиолетовая кукуруза (также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе.

Первый популярный сорт знаменитой цветной кукурузы Glass Gem был пригоден в пищу только в качестве попкорна, и в основном использовался в декоративных целях. Но более поздние фиолетовые гибриды стали, возможно, и не настолько красивыми, но обычно они не уступают во вкусе привычной кукурузе.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Полезные свойства фиолетовой или чёрной кукурузы

Помимо богатого набора витаминов и питательных веществ, такая кукуруза содержит аминокислоту триптофан, которая успешно применяется для лечения депрессии, бессонницы и общего укрепления организма. Кроме прочего, в зернышках фиолетового маиса содержатся лютеин и полифенолы, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие катаракты.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Фиолетовая цветная капуста

Достижения современной селекции позволили цветной капусте стать по-настоящему цветной, разукрасив ее съедобные соцветия в необычные колеры. Сегодня на рынке можно найти сорта с оранжевыми, желтыми, салатовыми и фиолетовыми головками. При этом наиболее полезными считаются фиолетовые и пурпурные разновидности, богатые антоцианами.

Несмотря на то, что фиолетовая капуста немного уступает обычной по урожайности, она отличается от нее более нежным вкусом. Кроме того, такая капуста гораздо быстрее готовится, и не теряет яркую окраску во время тепловой обработки. Кстати, соцветия останутся максимально яркими, если при варке в воду добавить немного лимонной кислоты.

Пурпурную окраску имеют следующие сорта и гибриды цветной капусты: Граффити, Лиловый шар, Ди Сицилио Виолетто, Сицилийская пурпурная.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Полезные свойства фиолетовой цветной капусты

По содержанию каротина фиолетовая цветная капуста оставляет далеко позади даже привычную морковку. Благодаря сбалансированному содержанию пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и антоцианов, соцветия цветной капусты показано употреблять лицам, имеющим проблемы с печенью, а также страдающим диабетом, атеросклерозом и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Фиолетовый перец

Перец – яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека. Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями.

К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самыми известными из них являются: Фиолетовый красавец, Шоколадный Гергеску, Сиреневый туман, Ода, Лайлак Бэлл.

Источник

Самые полезные фиолетовые овощи и в чем особый секрет антоцианов

Уже несколько лет вещества, содержащиеся в фиолетовых овощах и фруктах, входят в топ трендов в области здорового питания. Что же такое антоцианы и какие фиолетовые сорта максимально полезны?

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Институт цвета Pantone объявил главный цвет 2022 года – это Very Peri (барвинок), синий с оттенком красно-фиолетового. Пока производители одежды готовятся обрадовать нас футболками и пуховиками этого симпатичного оттенка, который войдет в моду в наступающем году, мы в редакции supersadovnik.ru попытались сформулировать, с чем он ассоциируется у нас. И первое, что нам пришло в голову – антоцианы.

Что такое антоцианы в овощах и фруктах

Антоцианы, или антоцианины – природные пигменты, придающие цвет плодам, цветкам и листьям растений. Самый известный оттенок, который даже ботаники иногда так и называют – антоциановый, – это смесь синего, пурпурного и фиолетового.

На самом деле разнообразие антоцианов и их оттенков довольно велико: самих антоцианиновых соединений, различающихся химически, насчитывается несколько сотен, а окраска, которую они придают растениям, может быть не только пурпурной или синей, но и красной, розовой, желтой или коричневатой. Цвет в конечном счете зависит от строения молекулы конкретного антоцианина, от его концентрации и даже от кислотности среды в тех частях растительных клеток, где накапливается это вещество.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Фиолетовая цветная капуста

Генные инженеры и селекционеры пытаются управлять процессами выработки и накопления антоцианов в растениях – в результате уже существуют, например, генно-модифицированная голубая роза и картофель с фиолетовой мякотью, полученный методами традиционной селекции. Селекционными же методами уже довольно давно выведены сорта овощей с необычной окраской – фиолетовая морковь, «черные» томаты, капуста с очень декоративными красно-фиолетовыми листьями и пр.

Однако антоцианы сейчас на слуху у любителей здорового питания вовсе не потому, что они радуют глаз в тарелке. Популярность антоцианов основана на научных данных об их антиоксидантной активности – то есть способности противостоять так называемому окислительному стрессу.

Те, кто не интересуется наукой или уже знаком с понятием окислительного стресса, могут пропустить следующий абзац.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Хлеб с фиолетовой морковью

В чем особая польза антоцианов и что такое окислительный стресс

Окислительным стрессом называют последствия повреждения клеток свободными атомами кислорода и соединениями, которые содержат кислород в реакционно активной форме. Кислород критически необходим для выработки энергии в каждой клетке нашего организма, однако в реакционно способном состоянии он далеко не безобиден: это сильнейший окислитель. При попадании туда, где им быть не следует, атомы и активные соединения кислорода (свободные радикалы) способны буквально разрушать другие молекулы и нарушать работу клеточных структур.

Окислительный стресс считается одним из факторов, способствующих старению организма и развитию многих опасных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, атеросклероз и злокачественные опухоли. Понятно, что окислительный стресс – вовсе не главная и не единственная причина старения и болезней, и размер его вклада в эти процессы изучен недостаточно, однако наука в настоящий момент считает избыток свободных радикалов скорее опасным. Впрочем, хорошая новость состоит в том, что здоровый организм способен сам справляться с определенным количеством кислорода, «убежавшего» из специально отведенных ему мест в клетках. По-настоящему опасный избыток свободных радикалов возникает нечасто.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется

Кукуруза Пурпурная королева

Важную роль в предотвращении окислительного стресса играют антиоксиданты, как вещества, нейтрализующие свободные формы кислорода. В норме организм самостоятельно производит определенное количество белковых (ферментных) антиоксидантов. Дополнительные антиоксиданты небелковой природы могут поступать извне, с пищей. К ним относятся некоторые витамины (С, А, Е) и полифенолы, в том числе антоцианы. Есть исследования, показывающие, что антоцианы уменьшают воспалительные явления в кишечнике, защищают от кишечных изменений при несбалансированном питании и ожирении и демонстрируют профилактическую эффективность против рака пищевода и толстой кишки. Поскольку все эти состояния могут включать окислительный стресс как один из провоцирующих факторов, полученные результаты вполне могут объясняться антиоксидантным эффектом антоцианов.

Всем ли можно и нужно употреблять в пищу больше антоцианов

Однако здесь следует включить режим злого критика и отметить, что восторг поклонников ЗОЖ по поводу полезности антоцианов непропорционален качеству и количеству имеющихся доказательств этой полезности. Во-первых, исследований немного; во-вторых, все они проведены на лабораторных животных (мышах и крысах). Это важный момент: научная практика показывает, что экспериментальные результаты, полученные на животных, довольно редко воспроизводятся на людях. Кроме того, в некоторых исследованиях использовались не антоцианы в чистом виде, а фрукты и ягоды, содержащие их. В таких случаях сложно определить, действительно ли результат обусловлен эффектами именно антоцианов, а не других веществ, содержащихся в исходных продуктах.

Впрочем, даже если злой критик и прав, употреблять в пищу продукты с антоцианами можно и нужно. Их источником служат овощи и фрукты, которые даже безотносительно антоцианов богаты полезными и жизненно необходимыми нутриентами. Польза включения овощей и фруктов в рацион не вызывает никаких сомнений: согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание взрослого человека предполагает ежедневное употребление по меньшей мере 400 г овощей и фруктов (кроме картофеля и других крахмалистых корнеплодов).

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называетсяТомат: Черная гроздь F1

В конце концов, антоцианы – это просто красиво и необычно. Почему бы не вырастить у себя на даче овощи экзотического оттенка? Если вы не одобряете ГМО и настороженно относитесь к нестандартным овощам, поводов для беспокойства быть не может: в России продажа семян генно-модифицированных культур по-прежнему запрещена, поэтому все сорта овощей с антоциановой окраской получены селекционным путем и не имеют отношения к генной инженерии.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называетсяФиолетовый картофель

Самые интересные фиолетовые сорта овощей

Как раз сейчас, зимой, самое время выбрать сорта для декоративной грядки, тем более что ассортимент велик и разнообразен. Например, нам показались интересными и оригинальными следующие сорта и гибриды с антоциановой окраской плодов или листьев:

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называетсяТомат: Всем на зависть

Научные источники

Cancer Prevention with Freeze-dried Berries and Berry Components (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2196225)

Chronic supplementation with dietary proanthocyanidins protects from diet-induced intestinal alterations in obese rats (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201601039)

Protective Effect of Proanthocyanidins in a Rat Model of Mild Intestinal Inflammation and Impaired Intestinal Permeability Induced by LPS

Grape seed proanthocyanidin extract ameliorates inflammation and adiposity by modulating gut microbiota in high-fat diet mice

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называетсяКстати, помимо Pantone, прогнозами цветовых трендов также занимаются компании RAL (Германия) и NCS (Швеция).

Источник

7 полезных и вкусных фиолетовых овощей, которые я выращиваю

Красота – не главное требование, которое принято предъявлять к овощам. И тем не менее, многим дачникам хочется, чтобы огород приносил не только сугубо практическую пользу. Эстетическое удовольствие от полученного нелегким трудом урожая может стать дополнительным стимулом для выращивания овощей своими руками. Но, бывает, модные диковинки, поражающие своим экзотичным видом, оказываются совершенно невыразительными на вкус. А существуют ли в овощном мире «совершенные» овощи, яркая внешность которых не противоречит содержанию? В этой статье расскажу о необычных вкусных овощах фиолетовой расцветки, которые я уже не один год успешно выращиваю.

Сиреневый овощ как называется. Смотреть фото Сиреневый овощ как называется. Смотреть картинку Сиреневый овощ как называется. Картинка про Сиреневый овощ как называется. Фото Сиреневый овощ как называется 7 полезных и вкусных фиолетовых овощей

Если верить медикам, фиолетовые овощи не только вкусны и привлекательны, но и невероятно полезны, благодаря высокому содержанию в них антоцианов — пигментным веществам, придающим плодам фиолетовый цвет. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами, и, по мнению ученых, могут быть использованы для лечения и профилактики рака.

Фиолетовый цвет баклажана и бурой свеклы конечно же никого не увидит. А как на счет фиолетового гороха, томатов, цветной капусты и «сладкого картофеля»? Эти овощи также богаты антоцианами и достойны особого внимания.

1. Фиолетовая кудрявая капуста, или Кале

Очень необычная разновидность капусты. Она не имеет привычного кочана и больше напоминает развесистую пальму, нежели овощную культуру. Листовая пластинка Кале отличается гофрированной пузырчатой поверхностью с изрезанными краями, напоминающими кудрявую бахрому. Большинство разновидностей этой культуры сизоватые или зеленые, а привлекательной фиолетовой окраской обладают всего несколько сортов кудрявой капусты: «Редбор» и «Скарлет».

Зачастую капусту Кале выращивают как декоративное растение для украшения осеннего сада, ведь эта культура выдерживает заморозки до минус 15 градусов и остается красавицей весьма продолжительное время. При этом заморозок делает пурпурную листву кудрявой капусты более яркой и насыщенной. Богатый состав этого овоща позволяет также успешно включать его в меню и употреблять в качестве полезной витаминно-минеральной добавки.

Полезные свойства капусты Кале

Иногда кудрявую капусту называют «растительным мясом», поскольку ее листва богата белком и содержит богатый набор аминокислот, не уступая в этом мясным продуктам. А вот по содержанию кальция кудрявая капуста даже обогнала молоко. Эта культура богата комплексом витаминов группы В (B6, B2, B1) и другими витаминами (А, C, К, PP), а также ценными минеральными веществами (калий, фосфор, магний, натрий и бета-каротин).

Высокое содержание белка и целый набор полезных питательных веществ делает этот овощ незаменимым в вегетарианской диете. Полезно употреблять капусту Кале в целях общего укрепления организма, а также при повышенной нагрузке на зрение.

Особенности выращивания капусты Кале

Для посадки кудрявой капусты выбирают хорошо освещенное место. При этом почва должна быть богата питательными веществами, поскольку на малоплодородных грунтах капуста формирует горькие и мелкие листья. Лучше всего выращивать кале через рассаду, чтобы она успела вырасти до значительных размеров.

Семена высевают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Высадку на постоянное место можно проводить в середине мая. Уход за капустой несложен. Он включает в себя регулярный полив, подкормку органикой и защиту от вредителей.

Продолжение списка необычных, вкусных и полезных овощей фиолетового цвета, которые я выращиваю, читайте на следующей странице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *