Скат черноморский как готовить

Что и как приготовить из рыбы скат

Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря! Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря. ну не просто в отпуск, а «пожить».

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Шикарный вид на море с балкона моей комнаты: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!

Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как-нибудь. А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.

Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам. Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать. После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали «хотим, хотим!» — а как же, экзотика!

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват! Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: «Будем, будем!». Но когда мы ее увидели!

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить
Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом». Воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить
Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

И вот что мы наготовили!

Паштет из печени рыбы скат

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате.
Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!

Продукты

Готовим

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Подать с черным хлебом. Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике. Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската.

Заливное из ската

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное. Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Мы поверили местным черноморцам.

Продукты

Готовим

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!

Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!

Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел. ВотЬ! Вдогонку видюшка, как мы этого ската чистили, вернее, не мы. мы присутствовали при процессе.

Источник

Можно ли есть черноморского ската

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовитьЧерноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовитьТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовитьНаибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовитьНа самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Источник

Кулинарные рецепты блюд из ската

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

На страницах нашего сайта уже не раз говорилось, что первоначально скатов начали добывать совсем не ради их удивительной кожи. Мясо скатов употреблялось многими прибрежными народами на разных континентах в пищу, а некоторые органы скатов, такие как, например, печень, использовались в медицинских целях.Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Здесь мы хотим предложить вашему вниманию несколько кулинарных рецептов приготовления различных блюд из скатов, найденных нами на просторах рунета и особенно на сайте scharks.ru.

Блюда из ската обычно получаются очень вкусными, но их приготовление занимает непривычно больше времени, чем обычные рыбные блюда. Однако все усилия по созданию этих уникальных кулинарных шедевров оказываются вознаграждены изумительными вкусовыми впечатлениями от употребления этого уникального мяса.

У ската в пищу употребляется только область крыльев и печень, из которой нужно аккуратно (иначе мясо начнет горчить) удалить желчный пузырь. А чтобы кожа не принесла вам мороки во время ее снятия, то лучше отделить ее от мяса после приготовления блюда. Можно удалить кожу и перед приготовлением, но тогда Вам не обойтись без пассатижей.

Стандартные рецепты приготовления жаренной рыбы в мучной панировке подходят и для ската. Только надо принять во внимание, что мясо ската очень нежное, боится «пережарки» и от неаккуратного обращения во время готовки может развалиться на части. Еще оно портится быстрее, чем мясо обычной рыбы, а испортившись отдает аммиаком.Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Рецепт 1. Скат с щавелевым соусом.

— 800 г ската, порезанного на 4 порции
— 1 ст л винного уксуса

Для соуса:
— 2 пучка свежего щавеля;
— 1 ч.л. мелко порезанного шалфея;
— 125 гр. несоленого масла;
— 150 мл. жирных сливок;
— лимонный сок по вкусу;
— соль и черный молотый перец.

1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.

2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.

3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Рецепт 2. Скат копченый (горячего копчения).

2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.

Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт 3. Крылья ската на грилеСкат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.

Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.

2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.

Приготовление печени ската

Помимо своей высокой значимости с медицинской точки зрения, печень скатов еще и очень вкусная. Она нежная на вкус и напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

1. Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.

2. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5-10 минут.

3. Жарить 12-15 минут, переворачивая каждые 1,5-2 минуты. При подаче к столу рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Источник

Как приготовить крылья ската

Среди необычных деликатесов, которые можно увидеть на прилавках современных магазинов, пользуются повышенным спросом крылья ската. Этот морепродукт приобретают как специализированные рестораны, так и домашние хозяйки. Для некоторых такой продукт еще непривычен, а другие люди часто готовят из него деликатесные полезные блюда. Об этом оставляют много положительных отзывов. Эта экзотичная морская рыба очень вкусная и имеет богатый состав полезных веществ. Из-за некоторых ее специфических свойств нужно умение правильно приготовить.

Советы по приготовлению

Из крыльев этой рыбы готовят разные блюда – жарят ее, тушат с овощами, готовят на гриле, делают стейки, коптят, варят супы. Печень отваривают, жарят, делают из нее паштеты. Блюда готовят только из больших плавников и печени, которая у этой рыбы крупная, вкусная и очень полезная.

ВАЖНО: Эта морская рыба относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо покупать только свежее мясо ската или которое было заморожено вскоре после отлова рыбы. При покупке живого ската (или просто целого) необходимо вскоре его разделать – вынуть внутренности, из-за которых он быстро портится, очистить от плотной кожи с шипами, нарезать на куски и сразу готовить или заморозить для хранения даже на 1 день. Перед готовкой замочить в маринаде для избавления от специфического запаха.

Обычно в магазинах продают уже разделанные крылья ската со снятой кожей и даже разрезанные на порционные куски. Но если приобрели целую рыбу, то надо ее правильно подготовить. От умения выбирать подходящую рыбу-ската зависят вкусовые свойства и польза получаемых блюд.

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовитьpixabay.com

СОВЕТ: Для избавления от неприятного запаха, разделанные кусочки филе ската замачивают на 20 минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Затем их промывают в воде.

Как разделать ската:

Плавники ската: рецепты

Филе морского ската очень нежное, поэтому когда его передерживают в маринаде или дольше подвергают тепловой обработке, то оно просто расползается. Обжаривать его достаточно по 5 минут с каждой стороны, хорошо обваляв в муке. Варить или готовить на гриле 5-10 минут. Существует много рецептов приготовления морской лисицы, из него можно готовить большинство традиционных рыбных блюд, при правильной его обработке.

К СВЕДЕНИЮ: Мясо ската достаточно жирное, поэтому при готовке добавляют масла растительного немного или совсем не используют.

Источник

Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты приготовления

Рыба Лиса черноморская – это европейский вид ската, относящийся к отряду ромботелых, который обитает в Атлантическом, Средиземном, Чёрном морях. На фото можно увидеть, что скат имеет приплюснутую голову и тупое рыло с выпирающими грудными плавниками, которые срослись с телом.

Общие принципы приготовления рыбы

Черноморского ската очищают от слизи, кожи и шипов, промывают очищенное филе, высушивают при помощи бумажного полотенца, режут порционными кусками, маринуют в специях либо обваливают в муке, яйце, панировочных сухарях, жарят на сковороде и запекают в духовке.

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

К нему можно добавить:

Для украшения можно использовать сушёную либо свежую зелень, кунжутные семена. Гарнир может быть любым.

Классический рецепт

Черноморского ската готовят на сковороде, обваляв в муке и посыпав специями.

Список требуемых ингредиентов:

Основные этапы приготовления:

В панировочных сухарях

Для приготовления ската в панировке из сухарей потребуется следующее:

Рыба Лиса черноморская (фотографии представлены ниже) готовится в панировочных сухарях так:

После их можно переложить на тарелки и подать к столу с приготовленным гарниром либо охлаждённым пивом.

С овощами и луковым конфи

Ингредиенты, которые пригодятся для приготовления блюда:

Подробный процесс приготовления:

Запечённый с апельсинами

Для приготовления запечённого ската с апельсинами понадобится следующий набор ингредиентов:

Рыба Лиса черноморская (фото показывают пошаговые этапы приготовления блюда) готовится с апельсинами следующим образом:

По-корейски

Чтобы приготовить черноморского ската по-корейски, нужно подготовить следующее.

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Перечень:

Инструкция, как приготовить ската по-корейски:

С карри

На приготовление черноморской лисы с карри не уйдет более 15 мин. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2 порций блюда.

Для приготовления необходимо взять следующий набор продуктов:

Рыба Лиса черноморская (фото подробно описывает процесс приготовления блюда) готовится по следующей схеме:

Перед употреблением жареной черноморской лисы, филе нужно полить соком из 1 дольки лимона.

В духовке с овощами и майонезом

На приготовление черноморской лисы в духовом шкафу потребуется не менее 45 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит на 6 порций готового блюда.

Чтобы приготовить черноморскую лису в духовке, нужны следующие компоненты:

Приготовить черноморскую лису в духовке можно по следующей инструкции:

Паштет из печени черноморской лисы

Чтобы приготовить паштет из печени черноморской лисы, потребуется выделить около 30 мин.

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Количество ингредиентов хватит для 4 порций блюда.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

Рыба Лиса черноморская (фото передает особенности приготовления блюда) готовится следующим образом:

Готовый паштет из печени черноморской лисы нужно подавать вместе с ломтиками ржаного хлеба и свежей зеленью укропа.

С соусом

На приготовления блюда уйдет около 40 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 4 порций.

Чтобы приготовить черноморскую лису с соусом, нужно взять следующий набор компонентов:

Черноморскую лису с соусом можно приготовить по следующей схеме:

Теперь можно полить части плавников черноморской лисы приготовленным соусом. Половину соуса необходимо подавать в отдельной емкости.

Копченая

Чтобы закоптить черноморскую лису, потребуется выделить около 60 мин.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

Подробное описание процесса приготовления:

Также черноморскую лису можно закоптить на решетке целиком. В этом случае её нужно аккуратно перевернуть через 30 мин. копчения. Куски рыбы можно обмотать медной проволокой, чтобы мясо не распалось в процессе копчения. Не следует брать щепу хвойных деревьев. Дым от такой щепы придаст рыбе неприятный привкус.

На гриле

Черноморская рыба Лиса, представленная на фото, готовится на гриле не более 30 мин. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции блюда.

Скат черноморский как готовить. Смотреть фото Скат черноморский как готовить. Смотреть картинку Скат черноморский как готовить. Картинка про Скат черноморский как готовить. Фото Скат черноморский как готовить

Чтобы приготовить черноморскую лису на гриле, потребуются следующие продукты:

Черноморскую лису на гриле можно приготовить по следующей схеме:

Готовую черноморскую лису на гриле нужно подать вместе со свежей зеленью петрушки. Важно не пережарить рыбу, иначе она распадется.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

Лиса Черноморская, представленная на фото, – это полезная и вкусная рыба. Этот продукт обогащён витаминами и минералами. Он поможет разнообразить рацион.

Видео о приготовлении рыбы Лиса

Рецепт приготовления жаренной рыбы лисы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *