Слепой дегустатор как играть

Слепая дегустация: будь как профессионал

Слепая дегустация: взглянуть, вдохнуть, отпить и… задуматься.

Дегустация – это, пожалуй, самое интересное, что может произойти с любителем не только вина, но и других алкогольных напитков. Если вы участвуете в таком мероприятии, это знак, что вы относитесь к вашему увлечению достаточно серьезно и вам недостаточно просто личных впечатлений. К слову сказать, дегустации – это прекрасная возможность знакомства с достаточно дорогими напитками, которые вы вряд ли купили бы. А какие возможности личных знакомств!

Слепая дегустация – профессиональный подход к оценке напитков. В отличие от открытой дегустации, её цель – полностью исключить влияние стереотипов брендов и этикеток. Все образцы представляются в обезличенном виде и идентифицируются только по порядковым номерам. Слепая дегустация оставляет вас наедине с вашими рецепторами, полностью исключая иные подсказки.

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть

Участие в оценке напитков подобного формата требует определенной подготовки, как говорилось выше, таким способом оценивают вина профессионалы, а значит, существуют и свои правила.

Как правильно подготовиться к слепой дегустации?

Для успешного участия в слепой дегустации желательно соблюсти совсем немного простых правил:

Несколько советов о том, как вести себя на слепой дегустации.

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть

А в финале – самая интересная часть: размышления!

Старайтесь записать всё, что придёт вам в голову. Ваши записи – это основа для последующего обсуждения. Особенно классно будет, если вы сможете с максимальной точностью определить стилистику вина, сорт или даже страну! Поэтому, если у вас появилась возможность попасть на дегустацию, обязательно ею воспользуйтесь, ведь одно-единственное мероприятие заменит несколько сотен страниц книг о винах и других алкогольных напитках.

Источник

Слепая дегустация: будь как профессионал

Слепая дегустация: взглянуть, вдохнуть, отпить и… задуматься.

Дегустация – это, пожалуй, самое интересное, что может произойти с любителем не только вина, но и других алкогольных напитков. Если вы участвуете в таком мероприятии, это знак, что вы относитесь к вашему увлечению достаточно серьезно и вам недостаточно просто личных впечатлений. К слову сказать, дегустации – это прекрасная возможность знакомства с достаточно дорогими напитками, которые вы вряд ли купили бы. А какие возможности личных знакомств!

Слепая дегустация – профессиональный подход к оценке напитков. В отличие от открытой дегустации, её цель – полностью исключить влияние стереотипов брендов и этикеток. Все образцы представляются в обезличенном виде и идентифицируются только по порядковым номерам. Слепая дегустация оставляет вас наедине с вашими рецепторами, полностью исключая иные подсказки.

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть

Участие в оценке напитков подобного формата требует определенной подготовки, как говорилось выше, таким способом оценивают вина профессионалы, а значит, существуют и свои правила.

Как правильно подготовиться к слепой дегустации?

Для успешного участия в слепой дегустации желательно соблюсти совсем немного простых правил:

Несколько советов о том, как вести себя на слепой дегустации.

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть

А в финале – самая интересная часть: размышления!

Старайтесь записать всё, что придёт вам в голову. Ваши записи – это основа для последующего обсуждения. Особенно классно будет, если вы сможете с максимальной точностью определить стилистику вина, сорт или даже страну! Поэтому, если у вас появилась возможность попасть на дегустацию, обязательно ею воспользуйтесь, ведь одно-единственное мероприятие заменит несколько сотен страниц книг о винах и других алкогольных напитках.

Источник

Закрой глаза, открой рот: зачем нужна слепая дегустация

Для чего нужно пить вино не глядя, кто от этого страдает и кто побеждает

Лучший способ уничтожить винного критика — дать ему что-нибудь продегустировать вслепую. Даже профессионалы высокого класса ошибаются в догадках, когда не видят этикетки, формы бутылки и цвета вина. При обычной дегустации нам доступно всё, от чего можно отталкиваться: сорт винограда, регион производства, название винодельни, год урожая, крепость… Вслепую ничего из этого не видно, всё приходится додумывать. Это примерно как заставить гонщика идти по кольцу в полной темноте, опираясь на знание трека, или как заставить Арнольда Шварценеггера играть роль принца Датского. Профессионалы дают осечки в слепых дегустациях так же часто, как новички, если не сказать, что «тыкающие пальцем» попадают в цель чаще. Знаний и тонко настроенных рецепторов здесь не хватит, вину достаточно оказаться в своей «закрытой» фазе развития, пережить термический или бутылочный шок, или просто быть поданным в неправильной температуре, чтобы разрушить все догадки дегустатора на корню.

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть

Величайший провал винных экспертов произошел в 1976 году в Париже. Это событие принято называть «Парижский Суд», хотя по-английски оно называется «Judgment of Paris» и отсылает к древнегреческой мифологии, а именно к сюжету, когда пастух Парис выносит свой вердикт трём богиням, после чего начинается Троянская война. Что-то похожее на войну и правда началось после мероприятия: британец Стивен Спурье привёз во Францию Калифорнийские вина, и вся рать винных экспертов перепутала американские творения с лучшими образцами Бордо и Бургундии. В этой дегустации принимали участие очень уважаемые люди: Пьер Брежу, генеральный директор института апелласьонов, Юбер де Виллен, совледелец Domaine de la Romanée-Conti, Одетта Канн, редактор La Revue du vin de France, и еще несколько влиятельных винных экспертов. Все они ни на секунду не сомневались, что французские вина будут на высоте, но вслепую перепутали их с американскими образцами, в успех которых даже Стивен Спурье, устроивший весь этот праздник, верил с трудом.

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть

На другом событии, винной Олимпиаде 1970 года, которую учредил французский ресторанный гид «Го Мийо», испанское вино Torres Mas La Plana вслепую обошло знаменитое Château Latour и ещё несколько вин высочайшего уровня. В 2001 году в университете Бордо проводили опыт, на котором испытуемым предложили прокомментировать белое и красное вина, представленные им в разных бокалах. Участники опыта говорили о красном как о насыщенном и полнотелом, хотя во всех бокалах было одно и то же белое, только в некоторые из них учёные добавили по несколько капель пищевого красителя. Определить вино вслепую, если мозг уже обманут, невозможно. В 2011 году профессор Хартфордширского университета Ричард Уайзмен проводил слепые дегустации среди 400 испытуемых, и ни один не смог определить, дорогое или дешевое вино было в бокале. То есть качество, уровень престижа и прочее — на этикетке, а не в аромате.

Такой обман чувств подобен пытке, когда заключённого убеждают, что его обожгут раскалённой кочергой, а прикладывают холодную

Но все эти примеры — шоу, цель которого ввести дегустатора в заблуждение. Такой обман чувств подобен пытке, когда заключённого убеждают, что его обожгут раскалённой кочергой, а прикладывают холодную: ожоги всё равно появляются. Грамотно организованная слепая дегустация, проведённая в правильных условиях — полезный инструмент, чтобы оценить вино наиболее объективно. Невозможно «подсудить» любимчику, если ты не знаешь, в каком бокале он находится. Если ты отдал 5 000 кровных рублей за бутылку, её не хочется недооценивать — жаба душит. Слепые дегустации тренируют рецепторы и позволяют запомнить особенности. Эта практика — главное испытание для любого сомелье. О том, как сомелье мучаются, пытаясь прочувствовать вино вслепую, в 2012 году сняли документальный фильм «SOMM».

Источник

Вопрос – ответ №84. Вина для слепой дегустации: просто и сложно

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть

«У меня есть друг, который закончил винные курсы и нечеловечески этим гордится, считая себя экспертом. Помогите выбрать заковыристое вино, чтобы подсунуть ему вслепую — хочу, чтобы он помучился, угадывая». Любопытный запрос, правда? Вообще, поводы для гордости каждый выбирает себе сам, но идея показалась нам интересной: назвался груздем, изволь потрудиться. А чтобы это письмо было полезно большему количеству людей, мы решили чуть расширить тему. Сперва расскажем азы слепой дегустации, потом предложим вина, с которыми играть «вслепую» смогут даже начинающие винолюбы (это очень увлекательно!), а следом дадим те самые заковыристые варианты — пусть друг попробует их отгадать 🙂

Слепая сравнительная дегустация: что потребуется

Вино (в ассортименте)

Средства его маскировки (специальные мешочки, фольга или бумага)

Пытливый нос (или носы)

Достаточное количество бокалов (как минимум 2 на человека, в идеале одинаковые)

Ручка с бумагой или смартфон для заметок

В любой слепой дегустации есть человек, знающий, что там в бутылках. Будем считать, что это вы, а дегустация проводится для неопределённого количества друзей. Всё начинается с выбора вина: для первых опытов мы советуем брать максимально контрастные и очевидные варианты, усложнить всегда успеете. Сравнивать и угадывать интересно парами, но вин может быть и нечётное количество — в зависимости от вашего энтузиазма.

1. Сперва бутылки надо замаскировать. Для этого хороши непрозрачные тканевые мешочки (легко найти в интернете), но в крайнем случае сойдёт и фольга — если, примяв, обернуть бутылку в 2-3 слоя, будет держаться. Не забудьте приклеить стики с номерками или нарисовать на фольге опознавательные знаки маркером, а то потом придётся тайком подглядывать.

Совет: не разбрасывайте пробки и не оголяйте капсулы бутылок, поскольку они могут выдать производителя или конкретное вино.

2. Разливаем образцы участникам. В идеальном мире бокалы будут одинаковые, поскольку их форма может влиять на ощущения. Особо внимательные к деталям граждане добавляют отметки даже на бокалы, чтобы никто ничего не перепутал. Но в крайнем случае можно просто договориться: перед человеком стоят два бокала, в левом — образец 1, в правом — образец 2, пробуем по очереди, местами не меняем.

3. Начинаем увлекательное обсуждение «кто что почувствовал». Может быстро выясниться, что все чувствуют разное (это нормально!), а также известный синдром, когда самый смелый сказал «я чувствую это [фрукт/ягода/нотка]», и все тут же с ним соглашаются (это тоже нормально). Главное — чтобы все зафиксировали версии, что у них в бокале. Иначе как потом проверишь, кто угадал?

4. Когда все вина опробованы, уточняем готовность участников, после чего открываем бутылки. И узнаём, кто тут самый проницательный 🙂

Дальше мы предложим две пары вин (белые и красные) для сравнительной дегустации в режиме «начинающий», а потом две пары формата «А ты точно эксперт? Ну попробуй угадать».

Первая битва вслепую

Старосветский совиньон блан vs новосветсткое шардоне

Здесь мы столкнём лбами два совершенно разнохарактерных белых: травянистый и хрустящий совиньон блан из Луары против уютно-сливочного шардоне из Чили. Первого ловим за яблоки, цитрусы и ту самую травянистость, а второго выдадут груша-айва-персик с ванильно-сливочными приветами от выдержки в бочке. Но это пусть знает только ведущий!

Альтернатива: с тем же успехом можно свести суперароматичный мускат или гевюрцтраминер в одном бокале с нейтральным пино гриджо или соаве в другом.

Источник

Дуэльный кодекс: хитрости слепой дегустации

Автор, независимый эксперт

Открывающая фильм «В винном отражении» новелла называется «Дуэль». Дуэль вышла, конечно, винная. Дальше никаких спойлеров: SWN попросил Илью Кирилина поделиться своими взглядами на слепые дегустации в формате поединков, битв и пари.

Честно скажу – я терпеть не могу дегустировать вслепую. Удовольствия ноль, а риск не узнать любимую гарначу велик. Другое дело – устраивать пари, споры, битвы и приглашать на них гостей. С таким форматом за последний год у меня стало получаться куда лучше, так что вот вам три совета от сердца.

Битва между странами

Самый веселый формат дегустаций – разного рода винные битвы. Особенно приятно сталкивать между собой страны, давая им одинаковый стартовый капитал, в смысле бюджет. То есть две страны, например, Франция и Испания, по 10 (а лучше 25) тысяч рублей и пять вин на каждую. Вина по стилям: легкие белые, дубовые белые, легкие красные, плотные красные и игристое/розе, и в каждой паре сталкиваем два вина. Публика голосует. Выигрывает взявший больше раундов.

Для победы потребуется выверенная стратегия. Исходить из близости стилей нет смысла: если играете не за Францию, у вас заведомо высокие шансы проиграть. Да, Вальдеоррас похож по стилю на Кот-д’Ор, но когда ставишь их вместе, то понимаешь, что величие годельо начинается в топовых винах, а не в базе. Чаколи в теории должен напоминать мюскаде – та же атлантика, тот же нейтральный характер при высоченной кислотности. Но чаколи пока делают в варианте для таверны или рыбалки, а мюскаде уже давно вошел в эшелоны высокой кухни. Опять уходим в минус.

Так что работайте по-другому. Выиграть во всех битвах невозможно, поэтому в гарантированно слабых ситуациях играйте в поддавки и берите вино попроще. Изысканные красные – это однозначная победа Франции, «испанского» бюджета не хватит, чтоб перебить бургундию. Так что в этой паре лучше пожертвовать пешкой, заготовить что-то относительно свежее, но дешевое. Бобаль из Манчуэлы? Стоит копейки, пино нуару проиграет, но есть шанс, что люди запомнят его как отлично сделанное вино за свои деньги. В итоге из общего бюджета «французы» потратили 5 тысяч, вы – полторы, и сэкономленные средства запросто можно вложить в категории с заявкой на победу.

Никакого базового альбариньо, берем отдельный виноградник с 50-летних лоз, который поражает глубиной и минеральностью. Выдержанное белое? Прости, Франция, но Lopez de Heredia шокирует всегда. Новичков – своим необычным (а на самом деле просто очень традиционным) вкусом, а людей просвещенных – просто самим фактом присутствия, ведь в открытой продаже его не достать. В итоге за три вина вы ведете 2:1, побеждая французов в их традиционно сильном сете белых вин. Основано на реальных событиях, легкость рук и никого мошенничества.

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть

Фото: © Роман Суслов

Пары для интеллектуалов

Идеальный вариант подачи вина – парами. Так можно и выгодно показать нужные образцы, и дать понимание разных стилей, и позволить участникам поработать сразу двумя руками на кручение бокала, тренируя сразу два полушария головного мозга. При этом решение, кого и с кем определить, может быть основано на самых разных параметрах. Допустим, вы планируете дегустацию гран ресерв из Риохи и для участников вам ничего не жалко, так что вы раскошелились и достали Castillo Ygay 2010. В пару к нему намечаются сразу несколько вариантов.

Первая логика – историческая: где Муррьета, там и Рискаль, поэтому берем гран ресерву 150 Aniversario 2010. Выдавать ее будет доля других сортов (читай каберне совиньон), однако по статусу и классу пара будет равна, и люди с дипломом «Энотрии» смогут угадать партнеров, вспомнив школьный курс.

Вариант второй, на чуть более продвинутого виномана. Кто у нас на вершине Wine Spectator Top 100 в 2020 году? Конечно же, Риоха, тот самый «Игай». А забиралось ли испанское вино так же высоко? Было дело, и вином этим была тоже Риоха, но от CVNE. Пара напрашивается сразу, главное раздобыть одинаковый винтаж и проверить заранее уровень эрудиции публики.

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть

Фото: © Сергей Ратанов

А можно и не останавливаться на сравнениях внутри одного региона. Полтора века назад Риоха пошла по пути Бордо, так почему бы не сравнить их сейчас? При этом мой вам совет: хотите посрамить французов – берите откровенно слабый винтаж, как 2013: к югу от Пиренеев даже в сложный год все гораздо лучше, чем у бордосцев.

Хочется более популярного сравнения? Классическая Риоха – это отличная пара к кьянти: кислотность, красные ягоды, травы и бальзамик в одном случае, кожа и дым – в другом. По похожей схеме Рибера-дель-Дуэро отлично ложится на супертоскану, главное найти бы столько дуба в Италии. А монастрель и примитиво? Или вердехо и совиньон блан? А вот менсия – какая она? Долгое время нам навязывали сравнение с пино нуаром, но ничего общего между ними нет. Но можно столкнуть ее с парой других французов.

Проведите эксперимент, устройте слепую дегустацию кабфрана и менсии. Уверяю, на третьей паре пиразины будут казаться везде, фран зацветет шелковицей, а границы начнут стираться.

Погружение в сорт

Нет лучшего способа изучить сорт винограда, чем попробовать десяток вин из него, заодно и сравнив с каким-то другим, более знакомым и понятным сортом. Менсию из испанского Бьерсо и Галисии долгое время отправляли в Бургундию, но все было мимо. Целиться нужно либо южнее, в Рону, либо западнее – в Луару. Проведите эксперимент, устройте слепую дегустацию кабфрана и менсии. Уверяю, на третьей паре пиразины будут казаться везде, фран зацветет шелковицей, а границы начнут стираться.

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть

Фото: © Сергей Ратанов

И в этот момент в новом сете замените в уравнении Луару на Рону. Северную, естественно, какого-нибудь не сильно жаркого года. Черные сочные ягоды горстями, пряности, перец – они будут кричать о своем происхождении, но при этом не так просто понять, откуда эти сланцы, из Бьерсо или Кот-Роти. И когда все уже окончательно запутались в идентичности менсии, пора сделать ход конем, поставив португальский жаэн (он и есть менсия) против австрийского блауфранкиша. История сохраняется похожая, но играет новыми красками. Что в итоге? Про менсию становится понятно одно – ничего не понятно. Но зато удовольствия с горкой.

Фото на обложке: © VicenteVeras/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть
Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть
Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть
Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть
Слепой дегустатор как играть. Смотреть фото Слепой дегустатор как играть. Смотреть картинку Слепой дегустатор как играть. Картинка про Слепой дегустатор как играть. Фото Слепой дегустатор как играть