Слепой дегустатор как играть
Слепая дегустация: будь как профессионал
Слепая дегустация: взглянуть, вдохнуть, отпить и… задуматься.
Дегустация – это, пожалуй, самое интересное, что может произойти с любителем не только вина, но и других алкогольных напитков. Если вы участвуете в таком мероприятии, это знак, что вы относитесь к вашему увлечению достаточно серьезно и вам недостаточно просто личных впечатлений. К слову сказать, дегустации – это прекрасная возможность знакомства с достаточно дорогими напитками, которые вы вряд ли купили бы. А какие возможности личных знакомств!
Слепая дегустация – профессиональный подход к оценке напитков. В отличие от открытой дегустации, её цель – полностью исключить влияние стереотипов брендов и этикеток. Все образцы представляются в обезличенном виде и идентифицируются только по порядковым номерам. Слепая дегустация оставляет вас наедине с вашими рецепторами, полностью исключая иные подсказки.
Участие в оценке напитков подобного формата требует определенной подготовки, как говорилось выше, таким способом оценивают вина профессионалы, а значит, существуют и свои правила.
Как правильно подготовиться к слепой дегустации?
Для успешного участия в слепой дегустации желательно соблюсти совсем немного простых правил:
Несколько советов о том, как вести себя на слепой дегустации.
А в финале – самая интересная часть: размышления!
Старайтесь записать всё, что придёт вам в голову. Ваши записи – это основа для последующего обсуждения. Особенно классно будет, если вы сможете с максимальной точностью определить стилистику вина, сорт или даже страну! Поэтому, если у вас появилась возможность попасть на дегустацию, обязательно ею воспользуйтесь, ведь одно-единственное мероприятие заменит несколько сотен страниц книг о винах и других алкогольных напитках.
Слепая дегустация: будь как профессионал
Слепая дегустация: взглянуть, вдохнуть, отпить и… задуматься.
Дегустация – это, пожалуй, самое интересное, что может произойти с любителем не только вина, но и других алкогольных напитков. Если вы участвуете в таком мероприятии, это знак, что вы относитесь к вашему увлечению достаточно серьезно и вам недостаточно просто личных впечатлений. К слову сказать, дегустации – это прекрасная возможность знакомства с достаточно дорогими напитками, которые вы вряд ли купили бы. А какие возможности личных знакомств!
Слепая дегустация – профессиональный подход к оценке напитков. В отличие от открытой дегустации, её цель – полностью исключить влияние стереотипов брендов и этикеток. Все образцы представляются в обезличенном виде и идентифицируются только по порядковым номерам. Слепая дегустация оставляет вас наедине с вашими рецепторами, полностью исключая иные подсказки.
Участие в оценке напитков подобного формата требует определенной подготовки, как говорилось выше, таким способом оценивают вина профессионалы, а значит, существуют и свои правила.
Как правильно подготовиться к слепой дегустации?
Для успешного участия в слепой дегустации желательно соблюсти совсем немного простых правил:
Несколько советов о том, как вести себя на слепой дегустации.
А в финале – самая интересная часть: размышления!
Старайтесь записать всё, что придёт вам в голову. Ваши записи – это основа для последующего обсуждения. Особенно классно будет, если вы сможете с максимальной точностью определить стилистику вина, сорт или даже страну! Поэтому, если у вас появилась возможность попасть на дегустацию, обязательно ею воспользуйтесь, ведь одно-единственное мероприятие заменит несколько сотен страниц книг о винах и других алкогольных напитках.
Закрой глаза, открой рот: зачем нужна слепая дегустация
Для чего нужно пить вино не глядя, кто от этого страдает и кто побеждает
Лучший способ уничтожить винного критика — дать ему что-нибудь продегустировать вслепую. Даже профессионалы высокого класса ошибаются в догадках, когда не видят этикетки, формы бутылки и цвета вина. При обычной дегустации нам доступно всё, от чего можно отталкиваться: сорт винограда, регион производства, название винодельни, год урожая, крепость… Вслепую ничего из этого не видно, всё приходится додумывать. Это примерно как заставить гонщика идти по кольцу в полной темноте, опираясь на знание трека, или как заставить Арнольда Шварценеггера играть роль принца Датского. Профессионалы дают осечки в слепых дегустациях так же часто, как новички, если не сказать, что «тыкающие пальцем» попадают в цель чаще. Знаний и тонко настроенных рецепторов здесь не хватит, вину достаточно оказаться в своей «закрытой» фазе развития, пережить термический или бутылочный шок, или просто быть поданным в неправильной температуре, чтобы разрушить все догадки дегустатора на корню.
Величайший провал винных экспертов произошел в 1976 году в Париже. Это событие принято называть «Парижский Суд», хотя по-английски оно называется «Judgment of Paris» и отсылает к древнегреческой мифологии, а именно к сюжету, когда пастух Парис выносит свой вердикт трём богиням, после чего начинается Троянская война. Что-то похожее на войну и правда началось после мероприятия: британец Стивен Спурье привёз во Францию Калифорнийские вина, и вся рать винных экспертов перепутала американские творения с лучшими образцами Бордо и Бургундии. В этой дегустации принимали участие очень уважаемые люди: Пьер Брежу, генеральный директор института апелласьонов, Юбер де Виллен, совледелец Domaine de la Romanée-Conti, Одетта Канн, редактор La Revue du vin de France, и еще несколько влиятельных винных экспертов. Все они ни на секунду не сомневались, что французские вина будут на высоте, но вслепую перепутали их с американскими образцами, в успех которых даже Стивен Спурье, устроивший весь этот праздник, верил с трудом.
На другом событии, винной Олимпиаде 1970 года, которую учредил французский ресторанный гид «Го Мийо», испанское вино Torres Mas La Plana вслепую обошло знаменитое Château Latour и ещё несколько вин высочайшего уровня. В 2001 году в университете Бордо проводили опыт, на котором испытуемым предложили прокомментировать белое и красное вина, представленные им в разных бокалах. Участники опыта говорили о красном как о насыщенном и полнотелом, хотя во всех бокалах было одно и то же белое, только в некоторые из них учёные добавили по несколько капель пищевого красителя. Определить вино вслепую, если мозг уже обманут, невозможно. В 2011 году профессор Хартфордширского университета Ричард Уайзмен проводил слепые дегустации среди 400 испытуемых, и ни один не смог определить, дорогое или дешевое вино было в бокале. То есть качество, уровень престижа и прочее — на этикетке, а не в аромате.
Такой обман чувств подобен пытке, когда заключённого убеждают, что его обожгут раскалённой кочергой, а прикладывают холодную
Но все эти примеры — шоу, цель которого ввести дегустатора в заблуждение. Такой обман чувств подобен пытке, когда заключённого убеждают, что его обожгут раскалённой кочергой, а прикладывают холодную: ожоги всё равно появляются. Грамотно организованная слепая дегустация, проведённая в правильных условиях — полезный инструмент, чтобы оценить вино наиболее объективно. Невозможно «подсудить» любимчику, если ты не знаешь, в каком бокале он находится. Если ты отдал 5 000 кровных рублей за бутылку, её не хочется недооценивать — жаба душит. Слепые дегустации тренируют рецепторы и позволяют запомнить особенности. Эта практика — главное испытание для любого сомелье. О том, как сомелье мучаются, пытаясь прочувствовать вино вслепую, в 2012 году сняли документальный фильм «SOMM».
Вопрос – ответ №84. Вина для слепой дегустации: просто и сложно
«У меня есть друг, который закончил винные курсы и нечеловечески этим гордится, считая себя экспертом. Помогите выбрать заковыристое вино, чтобы подсунуть ему вслепую — хочу, чтобы он помучился, угадывая». Любопытный запрос, правда? Вообще, поводы для гордости каждый выбирает себе сам, но идея показалась нам интересной: назвался груздем, изволь потрудиться. А чтобы это письмо было полезно большему количеству людей, мы решили чуть расширить тему. Сперва расскажем азы слепой дегустации, потом предложим вина, с которыми играть «вслепую» смогут даже начинающие винолюбы (это очень увлекательно!), а следом дадим те самые заковыристые варианты — пусть друг попробует их отгадать 🙂
Слепая сравнительная дегустация: что потребуется
|
|
|
|
|