Слиплись макароны как исправить

Слипаются макароны? Правило 1:10:100, с которым даже дилетант забудет о проблеме

Слипшиеся макароны – проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки. Но только не те, кто знает правило 1:10:100.

Это «макаронное» правило, которое позволяет сварить рассыпчатые и вкусные макароны любого вида без промывания.

Секрет в том, что на 1 литр воды берут 10 граммов соли и 100 граммов макарон.

Соблюдайте пропорции и макароны никогда не слипнутся и не разварятся в кашу.

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправитьФото: Pixabay

Но не всегда все зависит от соблюдения рецептуры.

Если вы варите самые дешевые макароны из второсортной муки, не удивляйтесь, что они разварились до состояния каши.

Подобающе выглядят после варки макароны только из твердых сортов пшеницы и муки первого сорта.

Варят макароны на большом огне и под закрытой крышкой. Перемешивают только один раз, когда они закипают.

Не варите макароны больше 8 минут, даже если на упаковке написано, что их варить нужно 10 минут.

Никакого подсолнечного масла в воду добавлять не надо. Мало того, что оно плавает на поверхности и никак не помогает макаронам не слипаться, так еще оно и понижает температуру воды.

Разумеется, не стоит промывать макароны после варки.

В итальянской кухне про промывание макарон ничего не сказано.

Это привычка советских хозяек, которая потеряла свою актуальность, когда макароны стали делать из качественной муки.

Источник

Если слиплись макароны что делать

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Макароны – отличный вариант гарнира, а также ингредиент для приготовления всевозможных мясных, овощных и даже творожных запеканок. Макаронные изделия ценятся в мировой кулинарии за простоту и быстроту приготовления, возможность совмещения с разными ингредиентами и соусами. Особенно часто делают итальянскую пасту. Но если макароны слиплись – вам не получить аппетитного гарнира или продукта, с которым будет удобно работать в процессе изготовления запеканки. Что делать, если макароны слиплись в процессе варки и можно ли как-то исправить положение – попробуем разобраться вместе.

Совет первый: научитесь правильно выбирать и варить макаронные изделия

Что нужно делать, чтобы макароны при варке не слипались? Ответ на этот вопрос достаточно прост: нужно научиться правильно выбирать и варить макаронные изделия.

Наиболее распространенной причиной слипания макаронных изделий является низкое качество продукта. Как выбирать макароны так, чтобы избежать из слипания при варке? Выслушаем советы экспертов. Недорогие макароны изготавливаются из муки мягких пшеничных сортов, и это как раз и служит причиной того, что при приготовлении макароны могут сбиться в комок. Даже если в строгости соблюдете технологию варки макаронных изделий подобного сорта, они все равно в конце процесса превратятся в некрасивое и неаппетитное месиво. Поэтому уже при покупке обращайте внимание на качество макаронных изделий. Цвет изделий в вопросах качества вам не помощник – подкрашивают макароны практически все изготовители, для того чтобы изделия имели приятную окраску. Куда важнее оценить целостность макаронин. Для этого возьмите пакет с изделиями и внимательно рассмотрите его – если все макаронинки целые и в пакете нет крошек и сломанных макарон – продукт качественный. Если есть пыль и крошки – эти макароны для домашнего меню лучше не приобретать. Качественные макаронные изделия имеют легкую прозрачность и блеск, равномерный цвет, на них нет пятнышек.

Выбрав качественные макароны, нужно суметь и сварить их качественно. Чтобы макароны не слиплись вам нужно научиться определять точное количество воды, которое понадобится для варки макаронных изделий. Итальянцы, как эксперты по макаронам утверждают, что воду для макарон нужно рассчитывать по следующей формуле — литр воды на 100 грамм продукта. Закладывают макароны в уже закипевшую воду, причем кипение должно быть максимально эффективным, в воду можно влить небольшое количество растительного масла – эта хитрость гарантировано предотвратит некрасивое слипание макарон. Не забывайте при варке обязательно помешивать макаронные изделия. Но и слишком увлекаться перемешиванием также не стоит – процесс перемешивания разрушает структуру макаронин.

Учтите также, что даже качественные макароны могут слипнуться, если их переварить, а потому регулярно проверяйте продукт на готовность.

Готовые макароны, которые вы собираетесь использовать как ингредиент для приготовления салата или запеканки полагается промыть холодной водой и слегка подсушить на дуршлаге. Если же вы готовили макароны как гарнир – слейте с них воду и положите небольшой кусочек сливочного масла. Вид и вкус у гарнира будут шикарными, а даже если макароны и слипнутся, то при разогревании масло растает, и гарнир вновь приобретет презентабельность и аппетитность!

Что делать, если слипания макарон избежать не удалось?

Из этой ситуации выход есть только один: вам будет нужно обжарить макароны на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Разумеется, обжаренные макароны подойдут как гарнир не ко всем блюдам и соусам, но другого решения у проблемы слипшихся макарон в кулинарии не существует.

Источник

Вопрос-ответ: что делать, если макароны или спагетти уже слиплись

Лайфхаки, которые помогут разделить слипшиеся макароны или спагетти

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Часто бывает так, что макароны или спагетти слипаются при варке, хотя ты и все сделала, чтобы этого не произошло. Не всегда причина слипшихся макарон только в том, что ты купила не тот сорт (хотя чем лучше макароны или спагетти, тем меньше вероятность получить вместо пасты один большой комок). Правда, мы все знаем, макаронные изделия превращаются в комок, когда мы их отставляем в холодильник до следующего приема пищи.

Вот для таких случаев мы и подготовили для тебя лайфхаки, которые помогут разделить слипшиеся макароны. Есть несколько хитростей и мы подскажем, что делать с уже слипшимися макаронами. Они также подойдут, если они слиплись при варке.

Что делать, если макароны слиплись?

Не паниковать и попытаться исправить ситуацию. Для этого тебе понадобится несколько важных ингредиентов:

Если смазать макароны или спагетти этими компонентами, тогда есть большой шанс, что твои макароны или спагетти «разлипнутся».

Эта же процедура может спасти слипшиеся макароны при варке. Только дай им немного остыть после приготовления и проделай такие же манипуляции.

Напомним, что у нас собрано много лайфхаков, которые могут тебе помочь на кухне. К примеру, недавно писали как сделать авокадо спелым и мягким за 10 минут.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Макароны просто готовятся и не слипаются если знать, как сварить их правильно. Обычно, в процессе приготовления макаронных изделий, совершаются одни и те же ошибки.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами готовки этого блюда из теста. Просто соблюдайте несложные рекомендации и у вас получиться сварить в кастрюле аппетитные и упругие макароны, которые не слипаются.

Соблюдая эти рекомендации вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Чтобы макароны не слиплись в кастрюле нужно:

Подробнее о том, как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны читайте дальше.

1. Главное

Аксиома варки макарон1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Соль добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм.

2. Только durum!

Рекомендую готовить только макароны из твердых сортов пшеницы! Пшеницу таких сортов еще называют durum.

Перед покупкой найдите на упаковке в составе макарон один из вариантов:

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят пользу и не полнят. Если есть их в умеренном количестве, разумеется.

🤔 Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
🧐 Ответы собрал в статье «Как выбрать настоящие макароны»

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания.

Можно обойтись и 3 литрами воды. Но делайте так, если уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Воду для варки макарон берите чистую. Желательно фильтрованную, а лучше бутилированную. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 30% жидкости. Поэтому лучше, чтобы они впитали в себя чистую воду. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Огонь на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Так немного уменьшится время закипания воды.

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

5. Не ломать

Не разламывайте макароны на части! В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь, придавив ложкой.

Ломайте макароны в случае, если это нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

6. Только кипяток

Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий в кастрюлю вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте макароны и накройте крышкой кастрюлю. Через минуту вода снова начнет закипать. После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая каждые две минуты.

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются без соуса, как гарнир.

В случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente». В переводе с итальянского означает «на зубок». Чтобы сварить макароны «аль-денте», нужно вычесть 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой. Лучше всего проверить готовность попробовав одну из макаронин во время варки. При надкусывании она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине. В таком состоянии макароны забирают из соуса недостающую влагу, доходят до готовности и становятся сочными.

Если соус жирный, например, сливочный или сырный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги и макароны плохо пропитаются соусом.

8. Не промывать

Когда макароны готовы, то не промываем их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности макарон.

Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.

Разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны. Теперь затрону тему способов приготовления. Покажу, что и как готовил сам.

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи, и макаронных трубочек каннеллони

Как я обычно варю макароны в кастрюле

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Если вы, также как и я, готовите макароны целыми упаковками, то рекомендую:

Не жалею масло

Я обычно добавляю в готовые макароны на гарнир 3-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 60 г сливочного масла. Масло не позволяет макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохраняет упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономлю на качестве макарон

Беру в магазине макароны только твердых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты. Это может быть барилла, шебекинские, леванте и другие марки. Подробнее в статье, как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

Хорошо перемешиваю после варки

После того, как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло и они тщательно перемешаны, через 5 минут я перемешиваю их еще раз, а через 10 минут снова (и еще через 5 минут не повредит). Это не даст им слипнутся на следующий день. Проверено не раз.

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Эти методы меня не подводят. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то обычно достаточно просто их разогреть и перемешать. В запущенных случаях применяйте методики, которые описаны ниже.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины:

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

Разлепить все макароны друг от друга может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны нормальными на вид и съедобными.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Если у вас есть свой способ варки вкусных и не слипающихся макаронных изделий, или вы знаете, как улучшить советы выше, то поделитесь в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 82

Источник

Почему макароны выходят слипшимися и безвкусными: 8 ошибок хозяек

Макароны ценятся многими хозяйками за простоту использования и интересный вкус, который успешно сочетается с многими блюдами.

Однако и с этим нехитрым гарниром могут возникнуть сложности.

Например, он может выйти совершенно безвкусным и слипшимся.

Какие популярные ошибки приводят к такому фиаско:

Слиплись макароны как исправить. Смотреть фото Слиплись макароны как исправить. Смотреть картинку Слиплись макароны как исправить. Картинка про Слиплись макароны как исправить. Фото Слиплись макароны как исправить

1. Не тот сорт.

Для варки традиционного гарнира подходят только изделия из твердых сортов пшеницы, поэтому не поленитесь почитать состав продукта перед покупкой.

2. Подготовка.

Чтобы макароны имели вкус и сохранили текстуру, необходимо добавлять в воду соль и оливковое масло. Только потом можно добавить сами макароны.

2. Неправильное соотношение.

Не все хозяйки правильно подсчитывают соотношение воды, соли и макаронных изделий, почему, собственно, и получается безвкусная и безликая масса.

На 100 грамм изделий нужно брать 1 литр воды и не менее 10 гр соли.

3. Теснота.

Макароны «любят» обилие свободного пространства, поэтому выбирайте кастрюлю соответствующего размера. В таком случае они выйдут вкусными и не станут слипаться.

4. Использование специй.

В магазинах часто можно найти смеси приправ «для макарон», «для пасты» и другие. Помните о том, что вам нет никакой нужды их покупать. Макароны хороши сами по себе, а специи могут понадобиться лишь для приготовления соуса.

5. Огонь.

Не стоит варить на медленном огне. Лучше всего сделать огонь посильнее и не использовать крышку.

6. Заниматься своими делами.

При всей своей простоте приготовления, макароны требуют много внимания, поэтому во время готовки не стоит ни на что отвлекаться. Вам придется не отходить от кастрюли и регулярно помешивать.

7. Варить «на глаз».

Время приготовления всегда указано на упаковке макарон, поэтому не нужно придумывать новые варианты от себя. Как правило, производитель указывает точное время для различного результата.

8. Промывать.

В этом акте нет совершенно никакого смысла, поэтому вам не стоит промывать макароны после варки: достаточно откинуть на дуршлаг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *