Слово индигриенты как писать
«Ингредиент» или «ингридиент»?
«Ингредиент» или «ингридиент» − не совсем простое в произношении слово также вызывает трудности на письме.
Заимствованные из других языков слова не подлежат проверке. Их правописание следует запоминать. Для того чтобы выбрать правильный вариант, необходимо рассмотреть происхождение слова и его значение.
Как пишется правильно: «ингредиент» или «ингридиент»?
«Ингредиент» − слово, перешедшее из другого языка. При заимствовании слова переходят с собственными правилами правописания.
Корректное написание: «ингредиент» с гласным «е» во втором слоге.
Происхождение и значение слова «ингредиент»
Слово имеет латинские корни. «Ингредиент» произошло от слова «ingrediens» − входящий.
В русском языке слово появилось из европейских языков с развитием науки химии, фармакологии и «поварского» дела в Российской Империи.
Из какого именно языка оно перешло, сегодня сказать трудно. В период Петровской эпохи на службу в Россию приглашались специалисты из нескольких стран. Соответственно, вместе с делом, которое они привозили, оставались и названия.
В современных языках сохранившееся от латинского языка слово применяется до сих пор.
Значение слова во всех языках одинаковое.
«Ингредиент» − часть какого-либо состава, смеси, соединения; примесь, элемент, входящий в перечень, список рецептов для приготовления продуктов, лекарств и т.п.
Примеры предложений
Несколько примеров для наглядности:
Синонимы слова «ингредиент»
Наиболее подходящие по смыслу синонимы:
Несмотря на близкий смысл синонимов, при осуществлении некоторых процессов применяется только слово «ингредиент».
Неправильное написание слова «ингредиент»
Ошибочное написание слов:
Заключение
Для быстрого запоминания написания слова можно произнести его по-французски, с ударением на второй слог. При таком варианте гласный слышится отчетливо, и правописание легко запоминается.
Значение слова «ингредиент»
1. Спец. Составная часть какого-л. соединения или смеси.
2. перен. Книжн. Составная часть чего-л. [Литературу] стесняет сама жизнь, пропитанная ингредиентами крепостного права. Салтыков-Щедрин, Похороны. Скучные вечера составляли неизбежный ингредиент жизни. Ковалевская, Воспоминания детства.
[От лат. ingrediens, ingredientis — входящий]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ингредиент (химия) — составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде.
Ингредиенты (биология) — растения, временно входящие в растительные сообщества степных и полупустынных областей.
Ингредиенты технологического способа (англ. ingredients of technological mode) — набор элементов, характеризующий технологический способ: виды сырья, продукции, потребляемых и предоставляемых услуг, виды труда, типы производственных мощностей, природные ресурсы и т. д.
Ингредиент (кулинария) — исходные продукты для приготовления какого-либо блюда.
ИНГРЕДИЕ’НТ, а, м. [латин. ingrediens — входящий] (науч.). Составная часть какого-н. сложного вещества, смеси.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ингредие́нт
1. книжн. составная часть какого-либо сложного соединения, смеси и т. п. ◆ Мама ссыпала со стола нарезанные ингредиенты, вывалила банку майонеза и стала намешивать салат «оливье» в тазике для стирки. Михаил Веллер, «Белый ослик», 2001 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вставочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ИНГРЕДИЕНТ
Смотреть что такое «ИНГРЕДИЕНТ» в других словарях:
ИНГРЕДИЕНТ — (лат. ingrediens, от ingredi входить). Составная часть какого нибудь химического соединения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНГРЕДИЕНТ 1) составная часть; 2) вещество, входящее в состав к. л.… … Словарь иностранных слов русского языка
ингредиент — элемент, составляющая, часть, компонент, составная часть Словарь русских синонимов. ингредиент см. часть Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
Ингредиент — (лат. ingrediens «входящий»): Ингредиент (химия) составная часть какого либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде. Ингредиенты (биология) растения, временно… … Википедия
ингредиент — а, м. ingrédient m. Составная часть какого л. сложного соединения или смеси. БАС 1. Это <православие> есть стихия, ingrédient, ко многому служащая. А. Тургенев Письма. // Т. Полит. проза 163. Мясо и молоко питательнее хлеба и сверх того… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ИНГРЕДИЕНТ — (от лат. ingrediens родительный падеж ingredientis входящий), составная часть какого либо сложного соединения или смеси … Большой Энциклопедический словарь
ИНГРЕДИЕНТ — ИНГРЕДИЕНТ, ингредиента, муж. (лат. ingrediens входящий) (научн.). Составная часть какого нибудь сложного вещества, смеси. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ИНГРЕДИЕНТ — ИНГРЕДИЕНТ, а, муж. (книжн.). Составная часть чего н. (вещества, смеси). | прил. ингредиентный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Ингредиент — (Ingrediens) составная часть какой либо смеси; терминвсего чаще употребляемый относительно лекарств … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ингредиент — Вещество или химическое соединение, кроме воды, вносимое в материалы, соусы и ароматизаторы, используемые при изготовлении табачных изделий. Примечание К материалам относят бумагу, кашированную фольгу, клей, краску, фильтры, пленки. [ГОСТ Р 52463 … Справочник технического переводчика
Ингредиент — вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
КОКТЕЙЛЬ «ФРЕНЧ ЛИВ»
Коктейль Френч Лив сильноалкогольный напиток, обладающий нежным приятным вкусом
Компоненты:
100 мл водки
50 мл перно
50 мл апельсинового сока
лед
для украшения:
колечко апельсина
Способ приготовления:
В шейкере, заполненном на 1\3 льдом, энергично взбить все компоненты, пока шейкер не покроится инеем. Потом процедить в бокал. Бокал украсить колечком апельсина.
КОКТЕЙЛЬ «МЕРЛИН МОНРО»
Коктейль Мерлин Монро (Marilyn Monroe) мягкий легкий напиток
Компоненты:
100 мл Шампанское
50 мл Яблочный бренди
10 мл Гренадин ликер
лед
для украшения:
вишенки для коктейлей
Способ приготовления:
В бокале, заполненном на 2\3 льдом, хорошо перемешать. Бокал украсить вишенками.
КОКТЕЙЛЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
1/2 стакана водки, 1/2 стакана апельсинового сока, замороженного в морозильнике. Перемешать все в миксере в течении нескольких секунд. Разлить в бокалы и сразу же подавать. Рассчитано на 2 порции.
КОКТЕЙЛЬ «ВИСКИ»
1/2 стакана измельченного льда, 1 столовая ложка сахара, сок из 1 апельсина, 1 стакан виски. Перемешать все в миксере, чтоб разошелся сахар. Разлить в бокалы. Рассчитано на 4 порции.
Колуа-Уофе Дон Жуан
Лимонный сок, коричневый сахар, 0,75 части темного рома, 1 часть калуа, горячий кофе, сливки, тертый шоколад. Обмазав края широкого бокала лимонным соком, обсыпьте их коричневым (нерафи- нированным) сахаром. Налейте в бокал ром и подожгите его, вращая бокал с горящей жидко-стью в течение нескольких секунд. Добавьте калуа. Долейте в бокал кофе. Осторожно налей-те по ручке чайной ложки сливки
Кир-рояль
2 чайные ложки смородинового крема, охлажденное шампанское. Налейте смородиновый крем в фужер и долейте его шампанским.
Кровавая Мери
3 части водки, 6 частей томатного сока, 1 часть лимонного сока, ломтик лимона, веточка сельдерея. В бокал вливают томатный сок, затем водку, лимонный сок, посыпают перцем и солью. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея.
Коктейль с плодом страсти
Крошеный лёд, 1 часть амаретто. 1 часть ромовой настойки на «плоде страсти», 0,3 части клубничного сиропа, 1 часть сливок, молотая корица, 1 клубника, веточка мяты. Поместите в шейкер лёд, амаретто, ромовую настойку на «плоде страсти», клубничный сироп и сливки и хорошо перемешайте. Перелейте в фужер для коктейля. Посыпьте молотой корицей. Удалите зеленую верхушку клубники и замените листикам мяты. Насадите клубничку на край фужера.
Космополитен
1 часть водки 3 части клюквенного сока лёд кусочек лайма. Все перемешать, добавить кубики льда. Украсить бокал долькой лайма.
Кошачья лапка
Крошеный лёд, 1 часть амаретто. 1 часть апельсинового сока, 1 часть сока лиметты, 1 часть лимонного сока, 1желток яйца, 1 чайная ложка гренадина, содовая вода, 1 спел
подскажиите основные индигриенты солянки?
Ингредиенты для «Сборная солянка»
Курица
Колбаса (самой дешевой) — 0.5 кг
Сосиска (лучше копченая) — 0.5 кг
Огурец (соленый) — 700 г
Маслины (без косточки) — 1 бан.
Оливки — 1 бан.
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Томатная паста (300 гр) — 1 бан.
Лимон — 2 шт
Масло растительноe
Соль
Рецепт «Сборная солянка»
Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле добавляем к луку томат. пасту.
Солим воду (после того как положили всe мясное и огурцы) по вкусу и после закипания добавляем оливки, маслины и обжаренную луково-томатную смесь.
Лимоны порезать пополам и положить 4 половинки лимона в суп.
Кипятить со всеми ингредиентами минут 10. Далее выловить и выбросить лимон.
Ингредиенты
Солянка мясная. Ингредиенты
700 г говядины
6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг
150 г моркови
150 г лука
200 г соленых или маринованных огурцов
5 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. каперсов
черный перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу
Фото 2 Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Фото 3 Лук мелко покрошить.
Фото 4 Морковь натереть на средней терке.
Фото 5 Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
Фото 6 Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками.
Фото 7 Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.
Фото 8 На растительном масле обжарить лук.
Фото 9 Добавить морковь, немного обжарить.
Фото 10 Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.
Фото 11 Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне.
Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.
Фото 12 В кипящий бульон добавить деликатесы.
Фото 13 Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут.
Фото 14 Затем добавить каперсы.
Фото 15 Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.
Фото 16 Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.
Фото 17 После этого добавить лавровый лист, перец, зелень.
Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.