Смесь паприкаш как готовить

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Паприкаш: секреты венгерской кулинарной классики

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш является традиционным и любимым блюдом венгерской кухни и представляет собой нежное мясо курочки со сливочной, ароматной подливой в сопровождении овощей.

Собственно говоря, рецепт венгерского паприкаша в первую очередь подразумевает использование белого мяса курицы, ягнятины, телятины, рыбы. Но, как известно, повара из других стран вносят в рецептуру свои поправки и прекрасно готовят это кушанье из свинины, говядины, баранины, выбирая не очень жирное мясо.

Рецептура чем-то похожа на всем известный венгерский гуляш и бограч.

Из чего готовят блюдо

Безусловно, самый главный ингредиент, от которого и произошло название яства – это душистая молотая паприка. Она придает подливке красноватый оттенок и едва уловимый древесный аромат. Кроме этого, большая роль отводится свежей и качественной сметане, вместо которой в некоторых случаях возможно использовать жирные сливки.Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Блюдо по разным рецептурам может быть похожим на суп или мясной гуляш. Классический паприкаш по-венгерски готовят из куриных грудок или ножек достаточно просто и легко, добавляя при этом лук, паприку, чеснок, бульон, муку и сметану. Иногда в кушанье кладут помидоры и сладкий перец, но это зависит от конкретного региона и местных традиций.

Паприкаш из говядины Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Это невероятно сытное и вкусное блюдо с тающими во рту мясными кусочками, которое прекрасно подходит к любому гарниру.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Приготовление паприкаша с фото:

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

В качестве гарнира к венгерскому угощению идеально подойдут обычные макароны или рожки, картофельное пюре, любая каша, рассыпчатый рис.

Паприкаш из курицы

Как правило, вкус этого бюджетного блюда, которое можно приготовить «на скорую руку», зависит не только от птицы, но и от овощей. От них паприкаш получает превосходное дополнение в виде свежести и насыщенности, а чили и паприка придают кушанью пикантные нотки.Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Классическая рецептура кушанья пошагово:

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Имейте в виду, что на венгерской кухне настоящий куриный паприкаш подают с классическими макаронными изделиями, которые называются «тархоня», с зеленым салатом, или с клецками – «нокедли».

Паприкаш из свинины – нежное мясо с подливой

На самом деле это яство напоминает известный всем гуляш из свинины. Но по вкусу оно отличается от популярного блюда яркими акцентами паприки и сладкого перца.Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Инструкция готовки кушанья в домашних условиях:

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

В заключение быстро смешайте муку со сметаной и внесите в паприкаш из свинины, размешайте хорошенько. Закройте крышкой, тушите еще минут 10-12.

Паприкаш из кабачков

Как правило, такое овощное, вегетарианское кушанье готовят из молоденьких кабачков.Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

В конце готовки в яство из кабачков заложите зелень, чеснок, размешайте.

Паприкаш – замороженная смесь

Как известно, сезон овощей кончается очень быстро. При этих обстоятельствах многие хозяйки делают на зимний сезон множество замороженных заготовок для приготовления различных блюд. Это существенно сэкономит ваш бюджет, время на готовку, к тому же в такой смеси сохраняются все витамины. Поэтому паприкаш на зиму в этом случае будет очень кстати.Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Смесь включает в себя:

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Как приготовить замороженную овощную нарезку:

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Поместите замороженный паприкаш в морозильную камеру, чтобы в зимний период наслаждаться вкусными блюдами.

Видео: рецепт вкуснейшего паприкаша

Источник

Вкуснейший паприкаш с курицей: секреты традиционного венгерского блюда

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Если вы любите куриное мясо и частенько экспериментируете с разными добавками и соусами, то наверняка уже готовили что-то похожее на паприкаш. Это традиционное венгерское блюдо получается очень вкусным — нежная курочка со сливочной подливкой и овощами. Технология его приготовления простая, не требует много времени и трат на продукты, но некоторые важные нюансы все же стоит знать. Например, вам обязательно понадобится сметана и паприка, без этих двух ингредиентов получится простое рагу, а вот с ними — уже паприкаш. Подробнее о том, как приготовить классическое венгерское блюдо, читайте в статье.

Чтобы паприкаш был настоящим

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Исторические факты свидетельствуют о том, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили еще венгерские пастухи-кочевники и использовали для этого котлы. Как и сытное мясное рагу, паприкаш варили на костре, добавляя в него привычные специи и доступные продукты.

Итак, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, ягнятина, рыба. А вот свинина, говядина, баранина, мясо гуся, утки или дичь не подойдет. Также для этого блюда лучше не использовать жирное мясо, ведь, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».

Следующий ингредиент — сметана. Она должна быть свежей, с нежным сливочным вкусом и ни в коем случае не кислой. Особенно это важно, если готовим паприкаш из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют жирными сливками, что вполне допустимо.

Третий компонент, от которого и происходит название блюда, — это ароматная молотая паприка. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, а вот в Австрии, Румынии, Болгарии можно встретить и другие рецепты.

Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях шопинга у дома трудно представить, что все продукты будут биологическими и вкусными, как с грядки у бабушки. Но это не мешает пробовать и экспериментировать.

Предлагаем начать с бюджетного и быстрого варианта — паприкаша из курицы. Подойдет филе или ножки — что есть в наличии. Если будут участки мяса с жиром, срежьте его и приступайте к готовке.

Классический паприкаш из курицы по-венгерски

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш с курицей можно приготовить в сковороде, в кастрюле или сотейнике, в мультиварке. При этом практически ничего не меняется, просто нужно рассчитывать, чтобы все продукты поместились в емкость. Важно использовать посуду с толстым дном, что защитит блюдо от пригорания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С чем подавать паприкаш?

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

В качестве гарнира к паприкашу подойдет практически все. Можно отталкиваться от личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ожидаете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей именно так, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии, Словакии.

А вы уже пробовали это аппетитное блюдо? Возможно, отведали его в путешествии или готовили дома? Поделитесь впечатлениями!

Источник

Рецепты Паприкаш

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Рагу «ленивое» из ветчины и паприкаша

Можно, конечно, это все самим нарезать, но речь идет о БЫСТРОМ приготовлении обеда либо ужина.

Мелко нарезать лук.

Ветчину нарезать полосками.

В сковороде или сотейнике нагрейте растительное масло и об.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

ПАПРИКАШ С ЦЫПЛЁНКОМ

1 ст.л. топленого масла

2 небольших цыпленка

по 1 ч.л. муки и красного перца

Разрубить цыплят на порции, обжарить без масла и переложить в жаропрочную посуду.

На масле обжарить мелко нарезанный лук, муку и красный перец; разбавить стаканом подсоленной воды.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш из зеленой фасоли

лук репчатый – 1 шт

мука пшеничная – 1 ч. л.

паприка сладкая – 1 ст. л.

овощной бульон – 100 мл

масло растительное – 1 ст. л.

Лук и чеснок мелко нарезать, жарить на 1 ст. л. масла до золотистого цвета. Добавить бульон, паприку, перемешать, через 3-4 минуты выложить фасоль. В заключении добавить сметану смешанную с мукой, соль и перец по вкусу, перемешать. Немного прогреть, до кипения не доводить.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш

Неширокими полосками нарезать куриное мясо, выложить в глубокую сковороду и обжарить на любом растительном масле.

Полукольцами нашиковать лук и добавить к мясу.

Перец очистить от семян, порезать тоними полукольцами и добавить к мясу и луку.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш из шампиньонов

В кастрюлю влить 1 литр воды, посолить и поставить на огонь.

Когда вода закипит, опустить в нее пакетики с гречкой и поставить таймер на 20 мин.

Пока закипает вода для гречки, измельчить чеснок и лук. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло и высыпать в него измельченные овощи.

Обжарить до прозрачности.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш из зеленой фасоли

125 г соевой сметаны

450 г отварной зеленой фасоли

1 ст. л. сладкой паприки

100 мл овощного бульона

1 ст. л. растительного масла

Лук и чеснок мелко нарезать, жарить на 1 ст. л. масла до золотистого цвета.

Добавить бульон, паприку, перемешать, через 3-4 минуты выложить фасоль.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш из ципленка по-венгерски

1 бройлерный ципленок

ципленка вымыть, обсушить салфеткой и разрезать на средние кусочки.

посолить и обжарить на сковороде мелко рубленный лук, снять с огня, посыпать лук паприкой, уложить кусочки ципленка.

слегка обжарить ципленка, а когда сок выпарится, подлить нкмного бульона. тушить под крышкой около получаса, время от времени переворачивая кусочки.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш куриный

лавровый лист 1-2 шт.

красная сладкая паприка 1 ч.л. с горкой

1 кг куриные бёдрышки

вино белое 50-70 мл

Обжарить лук,чеснок,сельдерей и морковь.

Всыпать муку, перемешать и влить вино.

Влить горячую воду и когда закипит выложить куриное мясо,потушить 10 минут.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш с креветками

паприка и шафран(специи) по вкусу

мороженые овощи 400 гр.

Куриное филе 200 гр.

варёные креветки 200 гр.

Курицу нарезать ломтиками и обжарить в сковороде с высокими бортиками 5 минут.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Чирке Паприкаш- классика венгерской кухни

4 ч.л. сладкой паприки

черный перец по вкусу

2 ст.л. с горкой муки

3 ст.л. растительного масла

1.1 кг куриного мяса

1 большая луковица

Сегодня предлагаю Вашему вниманию классику венгерской кухни- ЧИРКЕ-ПАПРИКАШ.Это блюдо способно покорить сердце каждого.Чирке паприкаш-этот тот случай,когда из простых продуктов получается восхитительный результат.Если Вы ещё не знакомы с венгерской кухней,то рекомендую начать именно с Чирке Паприкаш. 🙂

Лук спассеровать на растительном масле до светло-коричне.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш

Курицу нарежьте средними кусочками. Затем обжарьте её в горячем масле около 10 минут до румяного цвета.

В это время мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его отдельно в новой порции масла в течение 3-х минут.

Затем к луку добавьте перец кубиками. Жарьте овощи вместе 5 минут.

Далее всыпьте муку и паприку. Всё перемешайте и готовьте ещё 2 минуты.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш из свинины

1. Первым ингредиентом будет лук. Его необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Свинину вымыть, просушить и также нарезать. Не стоит делать кусочки слишком маленькими.

3. Кусочки свинины отправить в небольшую мисочку и соединить с чайной ложкой паприки. Тщательно перемешать. Классический рецепт паприкаша из свинины данного этапа не содержит, так ч.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Постный картофельный паприкаш

Очистить и промыть овощи.

Нашинковать лук тонко, морковь пустить на крупную терочку, картофель нарезать средними кубиками – так он лучше сохранит форму при томлении. Растолочь в ступке кориандр и перец.

Обжарить слегка лук и морковь на масле «Олейна» в толстом сотейнике.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш по-венгерски

томатный сок 200мл

сладкий перец 400г

луковица 1 шт крупная

Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием разнообразных приправ.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш

пару полосок бекона

специи: смесь перцев, паприка, чуть-чуть карри

раскаляем сковороду и обжариваем мелко порезанный бекон

добавляем лук, порезанный полукольцами, жарим до золотистости

далее добавляем некрупно порезанное куриное филе, жарим минут 5.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш с курицей

1. Для начала ножки и бёдра смажьте солью, перцем и паприкой.

2. Сделайте соус. В блендере измельчите помидоры, чеснок, перец и куриный кубик.

3. Тем же временем в большой кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нём до мягкости лук полукольцами.

4. После этого на лук выложите курицу. Обжарьте её в течение пары минут.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Куриный паприкаш

У меня была домашняя курица, половину тушки разрезать на части, обжарить со всех сторон, необязательно до румяности. Выложить в кастрюлю или сотейник.

Лук мелко порезать и добавить к курице. На среднем огне прожарить лук с курицей.

Добавить 2ч. л. сладкой паприки. Смотрите по вкусу. Может достаточно будет одной ложки.

Перемешать, протушить буквально около минут.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш из курицы

Курицу обмазать чесночным маслом. Для его приготовления надо в сливочное масло добавить измельченный чеснок и размешать.

На сковородку налить оливкового масла и положить лук.

После того, как лук размягчится, добавить сладкий перец и немного перца чили. Посыпать овощи сладкой паприкой.

Выложить овощи на тарелку, сделать огонь посильнее и обжарить на сковороде ку.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш из свинины с картофелем

Вымытую и хорошо обсушенную свинину нарезаем кусочками среднего размера.

Вычищенные перцы превращаем в тонкую лапшу, помидоры режем дольками. Лук мелко шинкуем, измельчаем чеснок, морковь — на терке бурачной.

Источник

Вкуснейший паприкаш с курицей: секреты традиционного венгерского блюда

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Если вы любите куриное мясо и частенько экспериментируете с разными добавками и соусами, то наверняка уже готовили что-то похожее на паприкаш. Это традиционное венгерское блюдо получается очень вкусным — нежная курочка со сливочной подливкой и овощами. Технология его приготовления простая, не требует много времени и трат на продукты, но некоторые важные нюансы все же стоит знать. Например, вам обязательно понадобится сметана и паприка, без этих двух ингредиентов получится простое рагу, а вот с ними — уже паприкаш. Подробнее о том, как приготовить классическое венгерское блюдо, читайте в статье.

Чтобы паприкаш был настоящим

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Исторические факты свидетельствуют о том, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили еще венгерские пастухи-кочевники и использовали для этого котлы. Как и сытное мясное рагу, паприкаш варили на костре, добавляя в него привычные специи и доступные продукты.

Итак, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, ягнятина, рыба. А вот свинина, говядина, баранина, мясо гуся, утки или дичь не подойдет. Также для этого блюда лучше не использовать жирное мясо, ведь, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».

Следующий ингредиент — сметана. Она должна быть свежей, с нежным сливочным вкусом и ни в коем случае не кислой. Особенно это важно, если готовим паприкаш из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют жирными сливками, что вполне допустимо.

Третий компонент, от которого и происходит название блюда, — это ароматная молотая паприка. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, а вот в Австрии, Румынии, Болгарии можно встретить и другие рецепты.

Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях шопинга у дома трудно представить, что все продукты будут биологическими и вкусными, как с грядки у бабушки. Но это не мешает пробовать и экспериментировать.

Предлагаем начать с бюджетного и быстрого варианта — паприкаша из курицы. Подойдет филе или ножки — что есть в наличии. Если будут участки мяса с жиром, срежьте его и приступайте к готовке.

Классический паприкаш из курицы по-венгерски

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Паприкаш с курицей можно приготовить в сковороде, в кастрюле или сотейнике, в мультиварке. При этом практически ничего не меняется, просто нужно рассчитывать, чтобы все продукты поместились в емкость. Важно использовать посуду с толстым дном, что защитит блюдо от пригорания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С чем подавать паприкаш?

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

В качестве гарнира к паприкашу подойдет практически все. Можно отталкиваться от личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ожидаете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей именно так, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии, Словакии.

А вы уже пробовали это аппетитное блюдо? Возможно, отведали его в путешествии или готовили дома? Поделитесь впечатлениями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Моя венгерская кухня. Paprikás / паприкаш

Ну сами посудите: венгры кладут паприку практически в любое блюдо, но не называют же каждое «паприкаш»? Не называют, а парикаш бывает даже чисто овощной. Значит, здесь дело немного в другом. Здесь и далее имеется в виду паприка-пряность, а не свежий овощ (см. заглавное фото).

В своей «Малой поваренной книге» Карой Гундель ставит в один ряд 4 разновидности блюд: гуляш, пёркёлт, паприкаш и токань. Каждое из них имеет свои особенности приготовления. Об этом же подробно рассказывает и Дж.Ланг в своей книге «The Cuisine of Hungary», этот же принцип поддерживают современные венгерские кулинары.

Сегодня я скажу только несколько слов о современных сходствах и отличиях. В разных регионах Венгрии подобные блюда могут называться по-разному, но «классика жанра», а также ресторанное понимание выглядит примерно так.

Гуляш (гуйяш) и пёркёлт отличаются от других подобных блюд наличием большого количества лука и паприки и отсутствием в составе сметаны, сливок и муки. Между собой они отличаются консистенцией (пёркёлт не такой жидкий, но в гуляш могут добавляться изделия из теста).

Токань отличается более тонкой нарезкой мяса, паприка же в этом блюде используется в очень небольших количествах либо не используется совсем. Вместо паприки добавляют другие пряности, а в состав может входить больше овощей или грибов.

Чтобы понять нюансы приготовления подобных блюд, а также что значит «меньше или больше паприки», нужно «не читать советских газет», а рассматривать конкретные рецепты и узнавать, как и что готовят сами венгры.

О том, что такое лечо и когда в Венгрии появилась паприка, см. мою статью «Lecsó / лечо. Что такое, как приготовить» (ссылка откроется в новом окне).

ПАПРИКАШ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Урожай стручковой (спаржевой) фасоли желательно снимать, когда стручки и бобы в них ещё молодые и нежные, хотя сушеные бобы можно тоже использовать в кулинарии. Эта фасоль может плодоносить до самых заморозков, но последний урожай обычно оставляют на семена. Для сбора семян нужно дождаться полной технической спелости плодов. Если нет возможности использовать стручковую фасоль в свежем или высушенном виде, то можно готовить с замороженной.

Смесь паприкаш как готовить. Смотреть фото Смесь паприкаш как готовить. Смотреть картинку Смесь паприкаш как готовить. Картинка про Смесь паприкаш как готовить. Фото Смесь паприкаш как готовить

Простое, но вкусное и сытное блюдо!

1. Свежую фасоль промыть, замочить в воде минут на 15.

2. Вскипятить воду, обрезать грубые кончики у стручков с обеих сторон, разрезать стручки на 2-3 части.

3. Обварить фасоль в кипящей воде 5-10 минут.

Замороженную фасоль тоже желательно сначала промыть, а только затем обварить.

Если фасоль не требует дальнейшей готовки, то после варки её можно опустить в холодную воду, чтобы она не потеряла свой зелёный оттенок. Для парика это проделывать не обязательно, потому что мы будем тушить её с натуральными красителями.

4. Венгерские правила работы с луком и паприкой не меняются, о них я рассказывала в статье про лечо. Там же говорила, как я готовлю томаты для подобных блюд.

Нарезаем лук и тушим его в небольшом количестве растительного масла до прозрачного состояния.

6. Как я уже сказала выше, чаще всего сразу после приготовления паприкаш заправляют сметанно-мучной смесью, но можно просто подать сметану отдельно. Иногда забеливают молоком или сливками: хорошо смешивают их с небольшим количество жидкости, взятой из паприкаша, вливают обратно и прогревают.

О подобной заправке я тоже уже несколько раз рассказывала. В данном случае 1 ст.л. муки смешивается до гладкости с 1-2 ст.л. сметаны, заливается в паприкаш и всё тушится ещё несколько минут (там, где больше жидкости, доводится до кипения). В этот раз я такую заправку не делала: каждый сам заправлял сметаной на свой вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *