Смешивание напитков как называется

Способы приготовления коктейлей

Если Вы решили удивить гостей коктейлями собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.

Выделяют 4 основных метода приготовления коктейлей:

Выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

Билдинг

Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.

Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Лэйеринг

Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

Мадлинг

Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».

Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.

Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.

Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».

Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.

Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.

Шейкинг

Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.

Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Техника файн стрейн

Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.

С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».

Бленд

Бленд, как ясно из названия — метод приготовления коктейля в блендере. Он используется, если в состав входят фрукты, ягоды, мороженое, густые сиропы. При смешивании компонентов со льдом в блендере следует постепенно увеличивать скорость — так ледяная крошка получается более однородной.

В блендере готовят коктейли «Пина Колада», замороженную «Маргариту» или «Дайкири».

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Алкоголь для коктейлей

Алкогольные напитки для приготовления различных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Директива». Вы можете заказать их доставку на дом в удобное время, оформив заявку на сайте или позвонив нам.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Нового года ждут все. Это прекрасное время, не будем сейчас говорить «стандартности» про то, что оно волшебное и про ожидание Деда Мороза тоже не будем врать. Мы – люди взрослые. Мы хотим хорошенько погулять и отдохнуть. Итак, вы наготовили оливье, съели весь тазик, подняли бокалы шампанского под речь президента, выпили всю бутылку, открыли вторую. А что делать потом? Ладно, поставим более конкретный вопрос: а что пить потом?

Б-52 – один из знаменитых и самых необычных коктейлей, известных во всем мире. Этот коктейль любят и поэтому часто заказывают повсюду. Необычность Б-52, напомним тем, кто не знает или забыл, в трех слоях, которые не смешиваются между собой. А если еще и поджечь все это дело, то получается вообще огонь! Мы про коктейль, разумеется.

Источник

Способы приготовления алкогольных коктейлей

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Коктейль – алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что можно просто влить все компоненты в стакан в случайном порядке и получить изысканный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и прочие жидкости обладают разной плотностью, вкусом и другими характеристиками.

Секреты миксологии

Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

Компоненты коктейлей делятся на три категории:

Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.

Способы смешивания ингредиентов коктейля

Build

Build (билд, англ. «строить»). Самый простой метод: коктейль создается непосредственно в бокале, рюмке или стакане. Ингредиенты могут вливаться одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Способ делится на два подтипа:

Building (билдинг, англ. «построение»). Ингредиенты вливают поочередно, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры – «Кровавая Мэри», «Отвертка». Чаще всего такие коктейли смешивают в высоких бокалах типа хайбол и подают с палочкой-свизл-стиком, которым можно перемешать все составляющие напитка, как сахар в чае.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называетсяБилдинг

Layering (лееринг, от англ. layer – слой). Так получаются знаменитые слоистые коктейли, в первую очередь, конечно, шоты. Ингредиенты аккуратно укладывают слоями, от самого плотного к самому легкому. Базовый слой обычно образуют ликеры, затем идет крепкий алкоголь и/или соки. Бывают исключения: например, в коктейль «Хиросима» сначала наливают самбуку, и только потом Бейлис – так Айриш Крим тонкими струйками просачивается сквозь прозрачное спиртное и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля – Б-52, «Зеленый мексиканец».

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называетсяЛееринг

Stir (стир, англ. «перемешивать»). В заполненный льдом смесительный стакан поочередно вливают компоненты по принципу возрастания градусности. Всё аккуратно перемешивают барной ложечкой и выливают в бокал для подачи через ситечко-стрейнер так, чтобы лед остался в стакане. В результате получается охлажденный коктейль без добавления в него кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Пример коктейля, приготовленного по этому методу – «Сухой Мартини».

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называетсяСтир

Shake

Shake (шейк, англ. «взболтать»). Этот метод приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала шейкер наполняют льдом на ¾, затем добавляют ингредиенты коктейля, закрывают и 20-30 секунд хорошенько встряхивают сосуд, следя, чтобы жидкость как следует взболталась. Наконец, готовый напиток выливают в бокал, параллельно процеживая от частиц льда и фруктовой мякоти при помощи стрейнера. Так готовят множество известных коктейлей: «Виски Сауэр», «Космополитан», «Маргарита», «Том Коллинз» и др.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называетсяШейк

Очевидно, что в шейкере нельзя смешивать напитки, в состав которых входит газировка (содовая, лимонад, шампанское и т.д.) – от активного взбалтывания жидкость сначала вспенится (обдав бармена фонтаном, как только он откроет сосуд), а затем выдохнется.

Blend

Blend (бленд, анг. «смешивать»). Обычно этим способом готовят фруктовые смузи или детское питание, но стоит добавить в ледяную крошку с фруктовым пюре чуть-чуть алкоголя, и получается освежающий коктейль.

В блендере сначала перемалывают твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), затем добавляют к ним соки, сиропы и алкоголь в любой последовательности. Бленд подходит для коктейлей «Пина-Колада», «Клубничный Дайкири», «Банановая Маргарита», «Багама Мама» и др.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называетсяБленд

Дополнительные техники

Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.

Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называетсяМаддлинг

Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.

Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называетсяФлеминг

Источник

Аперитив и дижестив – что это за напитки?

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

Франция

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Италия

Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».

Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.

Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Испания

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греция

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Франция

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Источник

Артем и Мэри

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Мой друг Вася, афганец, бывший разведчик 180-го полка, а ныне успешный бизнесмен, отправился к барной стойке и вскоре вернулся в сопровождении официанта-турка, тот нес поднос с высокими стаканами. Глаза у Васи были круглыми: «Что он там творит, этот бармен! Невероятно!» Принесенный напиток оказался необыкновенно вкусным и мягким, водка в нем если и ощущалась, то в сочетании с массой приправ.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

На следующий день я уже сам пошел к стойке, очень заинтересованный Васиным удивлением. Бар опять осаждала толпа страждущих, пять или шесть барменов с трудом управлялись, но Васиного я вычислил сразу. Потому что на фоне других он действительно выглядел колдуном. Алхимиком. Фокусником.

Пробившись ближе, я попросил его сделать что-нибудь крепкое, но освежающее.

Я удивился: как это он рассмотрел в том столпотворении нашу компанию и конкретно меня? А он стал смешивать коктейль, ловко управляясь с мятой, ромом, льдом, рюмками, бутылками, соломинками, соками, колотым льдом и чем-то еще, мне неведомым. И при этом он еще со мной беседовал. И при этом умудрялся наливать сок малышне, отвечать на вопросы подвыпивших клиентов и смешивать для них другие коктейли.

— А вы знаете, почему он популярен?

Артем опять улыбнулся:

— Не только поэтому. В одном из фильмов про Джеймса Бонда агент 007 пьет именно «Мохито». Что касается Хемингуэя, то после «Дайкири» это был его второй любимый напиток.

Наблюдая за Артемом, я очень хотел, чтобы процесс приготовления коктейля продолжался как можно дольше. Он работал артистично, все его движения были красивы, каждый его напиток являл собой произведение искусства.

Именно к нему выстраивалась длиннющая очередь, и с каждым клиентом он перекидывался фразой-двумя, каждому делал что-то особенное.

Взяв свой стакан, я отошел в сторонку и стал наблюдать за барменом. Спустя полчаса мои друзья спохватились: где это я пропал? Нашли меня. Я объяснил, в чем тут дело. Они тоже встали рядом: когда еще увидишь такой спектакль?

Потом у меня появилась возможность поговорить с барменом подробно.

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Настоящий бартендер должен уметь определить настроение гостя, угадать его вкусовые пристрастия, найти общий язык и с бизнесменом, и с шоу-звездой, и с пенсионером, причем любой национальности.

И, конечно, он знает все секреты приготовления коктейлей.

Ему тридцать девять лет. Четырнадцать из них стоит за стойкой. Окончил школу барменского искусства в Киеве и курс в московском тренинг-центре. Участвовал в международных конкурсах.

— Вот вы сказали, что к каждому гостю нужен индивидуальный подход. Это что означает?

— И сколько же таких рецептов вы знаете?

— Это невозможно подсчитать. Наверняка есть больше тысячи всяких вариаций. Кстати, первые упоминания о коктейлях относятся к началу XIX века. В Новом Орлеане существует музей американского коктейля..

— Вчера вы меня просветили насчет «Мохито». А с какими еще знаковыми персонажами связаны коктейли?

— Британский маршал Монтгомери не начинал свои сражения без коктейля, который делал так: сухой джин и сухой вермут в пропорции 15:1 плюс оливка. Певица Мадонна предпочитает «Космополитен»: смесь цитрусовой водки, апельсинового ликера, лаймового фреша и клюквенного морса.

— Откройте секрет вашей «Кровавой Мэри». Я выпивоха с большим стажем, но, признаюсь, никогда ничего подобного не пил.

— Ваша смена, как я понял, длится восемь часов. И все это время надо не просто быть на ногах, а без перерыва двигаться, работать, общаться. Интересно, сколько же человек вы за этот срок можете осчастливить?

— Мне трудно сказать. У нас бар в отеле системы all inclusive, поэтому чеков нет, отследить объемы продаж конкретно коктейлей невозможно. Однажды мои коллеги обслуживали большой банкет по системе кейтеринг, так вот, там за сорок пять минут пять человек приготовили тысячу коктейлей. Правда, надо заметить, что все напитки были заготовлены заранее, оставалось только взбить их в шейкере.

— Лед, конечно, обязателен?

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

— Не всегда. Есть и горячие смеси, например «Блю-блейзер»: бурбон, сахар и лимонная цедра. Что же касается льда, то раньше его возили из Антарктиды или из Гренландии. Теперь готовят машины, и надо сказать: очень важно качество льда. Если лед у вас получается белым, значит, вода не прошла нужной очистки. Он должен быть прозрачным.

— На вашем счету есть собственные рецепты?

— Расскажу одну историю. Готовясь к конкурсу на лучшую «Маргариту», я придумал напиток на основе текилы, тыквы, запеченной с сахаром и корицей, лаймового фреша и сиропа агавы. Однако когда осенью перед поездкой в Мексику тыквы в магазинах не оказалось, пришлось создавать новый рецепт из текилы, узвара (компот из сухофруктов), цветочного меда, тимьяна и лаймового фреша.

— А детям что можно приготовить?

Смешивание напитков как называется. Смотреть фото Смешивание напитков как называется. Смотреть картинку Смешивание напитков как называется. Картинка про Смешивание напитков как называется. Фото Смешивание напитков как называется

Я попросил Артема Сокиряна поделиться рецептом коктейля для наших читателей на предстоящее лето.

— Рекомендую легкий, освежающий напиток: смесь белого или розового игристого вина плюс белый сладкий вермут. Добавим еще десяток листочков мяты и выдавим дольку лимона или лайма (по вкусу). Отлично утоляет жажду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *