Сметанники как в детстве

Всем хорошо известны пирожные сметанник из детства. Это нежное сметанное пирожное, тает во рту, в меру сладкое и очень вкусное.

Сейчас можно найти на прилавках это простое и любимое пирожное, но качество и состав уже не тот, что раньше. Я обожала такие сметанники в детстве в 80х годах. А вот приготовить в домашних условиях самостоятельно решила только в этом году.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Это очень простое пирожное в приготовлении, испортить достаточно сложно, а готовится быстро, мне помогали во всём процессе дети.

Продукты для сметанника понадобятся самые простые:

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Итак, для теста нам понадобится растопить сливочное масло 250 гр.
Я делаю это в СВЧ немного не до конца

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Растереть с сахарным песком (1 стакан)

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

добавить 250 гр сметаны, чуть соли

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

В муку добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Муки тесто возьмет около 3 стаканов.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Тесто пластичное, мягкое, чтобы легче было раскатывать руки, скалку и рабочую поверхность припылить мукой.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Раскатать пласт высотой 1 см.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут при 180 градусах до легкого зарумянивания корочки.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Затем вырезаем круги с помощью стакана с прямыми краями (бокал, фужер)

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Оставшееся тесто крошим руками, толкушкой или в блендере до состояния крошки.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Нам крошка понадобится для украшения сверху.

КРЕМ:
сметану 250 гр разводим молоком 150 мл (можно добавить сливки или не кислый кефир) + сахар 0,3 стакана.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

В жидком сметанном креме замачиваем коржики 20-30 секунд каждый и скрепляем 2 половинки между собой.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Сверху пирожное украшаем крошкой.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Даем настояться несколько часов в холодильнике.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Это очень нежное и вкусное пирожное из детства никого не оставит равнодушным.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Хранить в закрытом контейнере, или в пищевой пленке, чтобы пирожное оставалось сочным и не подсохло.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Наливаем чай и угощаемся!

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Из приведенного количества продуктов у меня получилось 9 сметанников.
Себестоимость примерно 20 руб. за штуку.

Источник

Сметанник, как в СССР: пирожное из школьной столовой

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Пирожное «Сметанник» было настолько мягким, нежным и сочным, что этот вкус детства невозможно забыть даже спустя 30 лет!

«Сметанник» продавали в советское время в школьных буфетах и в небольших кондитерских. Пирожное состояло из двух половинок — белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. В школьные годы это был самый любимый десерт, с которым могли соперничать разве что пирожное «Картошка» или печенье «Орешки».

Вы можете подарить детям частичку своих воспоминаний — приготовьте сметанник, как в СССР, своими руками. Рецепт очень простой, а все продукты доступные. Самое сложное в нем — дождаться, пока коржи пропитаются, уж очень вкусно пахнет!

Ингредиенты

Для шоколадного теста:

Приготовление

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Приготовить белое тесто. В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить 2-3 минуты миксером, пока масса не станет пышной и не побелеет.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз недолго взбить.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Просеять муку и разрыхлитель прямо в миску. Замесить тесто ложкой или миксером — быстро, так как это тесто «не любит» долгого замешивания, от этого оно может стать жестким.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Форму 26х26 см смазать тонким слоем растительного масла и припылить мукой. Выложить тесто, разровнять. И отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (готовность проверить спичкой, должна выходить сухой из теста).

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Пока первый корж выпекается, замесить шоколадное тесто для второго коржа. Все точно также, только здесь добавляется какао и муки используется меньше.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Выпекать при той же температуре.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Коржи достать из формы и остудить. Края подравнять: срезать по периметру, а затем обрезки измельчить в крошку с помощью блендера или на крупной терке. Если коржи получились не слишком ровные сверху (бывает из-за капризов духовки), то аккуратно подравняйте — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба. И все образки тоже пустите на крошку.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Приготовить сметанный крем. Смешать в миске сметану, сахарную пудру и капнуть ванильного ароматизатора, перемешать венчиком — и крем готов! Он будет жидким (за счет чего хорошо пропитает коржи), а застынет по мере настаивания сметанника (часов за 5-6 он станет очень густым). Если крем сильно растекается, то уберите его в холодильник, пусть там постоит полчаса, тогда вам будет проще его наносить.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Собрать десерт. На белый корж выложить половину крема, накрыть шоколадным коржом и покрыть оставшимся кремом. Сверху насыпать ровным слоем крошку. Крема должно быть много — в этом секрет вкусного сметанника, так что количество уменьшать нельзя ни в коем случае. Тот слой крема, который верхний (второй) будет удерживать крошку, за счет чего десерт получится особенно нежным и сочным.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Сметанник поставить для пропитки в холодильник на 5-6 часов, а затем нарезать на пирожные.

Тортик получается увесистым, где-то 1,8-2 кг, его можно разрезать на 12-16 кусочков. Зовите друзей пить чай! Пирожных будет много, всем хватит!

Источник

Рецепты сметанника – самого популярного торта в СССР

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детствеДомашняя выпечка во все времена была любимым лакомством детворы, сколько всяких вкусняшек придумали заботливые мамы и бабушки — не счесть. Популярный ещё со времён Советского Союза сметанник не сдаёт своих позиций. Причина такого долголетия кроется в простоте самого рецепта, доступности необходимых материалов, но главное — он вкусный.

Классика кулинарного жанра

О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.

Базовый рецепт: пирог

Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:

Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:

Готовность проверьте деревянной палочкой, воткнув в пирог. Она должна остаться чистой, без прилипших комочков, когда вы её вынете.

Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.

Задача усложняется: нужен торт

Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.

Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детствеВыбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.

Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.

Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.

Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.

Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.

Окончательный вкус тортик приобретёт после ночёвки в холодильнике: нежный и ароматный, он будет таять во рту!

Творческие доработки

Сколько хозяек с творческим подходом к выпечке — столько и рецептов сметанника. От простого рецепта каждый отличается новыми ингредиентами.

С разноцветными коржами

Разница между классическим и этим тортом в том, что в половину теста добавляются две столовых ложки порошка какао. Минут за 15 при температуре 180 выпекаются два коржа, а потом каждый разрезаете на два. При сборке слои чередуйте по цвету.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Крема потребуется побольше, так что к базовому рецепту добавьте половину стакана сахара и столько же сметаны: ведь слоёв уже не три, а четыре. Да и крема много быть не может по определению — всякий фанат сметанника вам подтвердит.

Шоколадный вариант

Торт по этому рецепту оценят любители популярного продукта. Получается очень вкусно!

И вам не потребуется никакой экзотики — только обычные съестные припасы, которые, как правило, всегда есть на кухне. Разве что сметаны купить придётся. Но в целом список ингредиентов таков:

Тесто готовите, как для классического сметанника, только с добавлением какао. После того как испечёте два коржа, разрежьте их горизонтально. Это удобно делать при помощи крепкой нитки.

Крем взбиваете на холоде, как обычно.

Ещё тепловатые коржи смажьте кремом, так они пропитаются лучше. Собирать торт можно лишь после полного остывания слоёв, щедро намазав их кремом ещё раз. Верх оставьте как есть, иначе полива не удержится, стечёт.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детствеПусть вас не пугает загадочное слово «глазурь». Всё просто: смешайте в сотейнике или маленькой кастрюльке молоко, масло, какао и сахар. Доведите до кипения и проварите на слабом огне две минуты, не забывая помешивать. Теперь глазурь должна остыть, но не пускайте процесс на самотёк: чем холоднее, тем гуще она становится.

Покройте глазурью торт, если есть желание — украсьте. И не забудьте убрать сметанник в холодное место хотя бы на два часа — за это время глазурь затвердеет.

Тоже сметанник, только по-татарски

Это не торт, но к чаю подойдёт идеально: у него вкус как у творожного пирога, хотя творога там нет вообще. Чтобы испечь татарский сметанник, приготовьте: 350 г муки, полстакана молока, одно яйцо, столовую ложку сливочного масла, чайную ложечку сухих дрожжей и щепотку соли. Из этих ингредиентов получится тесто.

А начинку нужно будет сделать из 300 г сметаны, трёх яиц и трёх столовых ложек сахара.

Пусть вас не смущает, что тесто дрожжевое. Оно готовится так просто, что даже начинающей хозяйке будет по силам. Слегка подогретое молоко смешайте сразу со всеми продуктами и вымесите тесто. В течение часа оно будет вызревать в посудине, накрытое чистым льняным полотенцем.

В это время в кухне должно быть тепло. Не допускайте сквозняков.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детствеТеперь раскатайте всё тесто: круг должен получиться чуть большего диаметра, чем ваша глубокая формочка для выпечки. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (рафинированное подсолнечное тоже подойдёт).

Сформируйте бортики, пусть они даже слегка выше будут, чем форма.

А теперь самое время приготовить главное — начинку. Сахар с яйцами нужно взбить венчиком до растворения. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Осталось вылить смесь в дрожжевую заготовку.

У этого пирога оригинальное оформление: края теста на бортиках нужно надрезать с интервалом 2 или 3 см, а потом загнуть по направлению к центру.

Совет. Если духовка слишком сильно подпекает дно, прежде чем отправлять в неё тесто, поставьте на самый низ большую сковороду с водой.

Торт с бананом и шоколадом

Строго говоря, это не выпечка. Но многие хозяйки называют его тортиком — не стоит оспаривать, а просто приготовьте вкусный десерт.

Потребуется 800 г жирной сметаны (это два пакета), стакан сахара, 35 г быстрорастворимого желатина, плитка шоколада и пять бананов. Вместо них можно использовать киви, апельсины, ягоды — на ваше усмотрение.

Чтобы извлечь «тортик» из формы, переверните её на специальное блюдо или сервировочную тарелку подходящего диаметра и немного прогрейте феном всю поверхность формы. Под влиянием высокой температуры желе слегка подтает и само уляжется на тарелку.

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

А пока верх тортика немножко размягчился, посыпьте оставшимся шоколадом — и опять в холодильник.

Можно упростить себе задачу: выстелить форму изнутри пищевой плёнкой, а потом выложить на ней банановые кружочки — это будет декор. Затем выливается смесь всех компонентов, включая и фруктовую нарезку. После того как сметанковый тортик застынет в холодильнике, извлечь его из формы не составит никакого труда.

Даже если вы убеждённый приверженец классики, согласитесь, на кухне можно и нужно заниматься творчеством, а иногда и волшебством. Ведь новые версии ещё со времён СССР популярного рецепта сметанника в домашних условиях именно так и появляются.

Originally posted 2018-05-01 05:24:30.

Источник

Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Сметанником называют бисквитный торт, а также открытый пирог, в тесто или крем которого добавлена сметана. Вариантов и того и другого множество. Лайфхакер выбрал рецепты, проверенные временем и тысячами хозяек.

Секреты вкусного сметанника

Классический двухцветный сметанник

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда. К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

Ингредиенты

Приготовление

Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую — 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант — форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Клубничный сметанник

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

Ингредиенты

Для крема и пропитки:

Приготовление

Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со сгущённым молоком.

Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.

Сметанник с яблоками

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

От тортов — к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

Ингредиенты

Приготовление

Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Банановый сметанник

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Ингредиенты

Приготовление

Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.

Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.

Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 20–30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Сметанником называют бисквитный торт, а также открытый пирог, в тесто или крем которого добавлена сметана. Вариантов и того и другого множество. Лайфхакер выбрал рецепты, проверенные временем и тысячами хозяек.

Секреты вкусного сметанника

Классический двухцветный сметанник

Сметанники как в детстве. Смотреть фото Сметанники как в детстве. Смотреть картинку Сметанники как в детстве. Картинка про Сметанники как в детстве. Фото Сметанники как в детстве

Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда. К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

Ингредиенты

Приготовление

Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую — 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант — форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Клубничный сметанник

Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

Ингредиенты

Для крема и пропитки:

Приготовление

Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со сгущённым молоком.

Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.

Сметанник с яблоками

От тортов — к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

Ингредиенты

Приготовление

Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Банановый сметанник

Ингредиенты

Приготовление

Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.

Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.

Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 20–30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *